Ростовский огород
Назад

Как закатать помидоры черри

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 27 мин
0
0

Видео о том, как приготовить томаты черри со стерилизацией

Рассмотрим самые популярные и вкусные способы маринования помидоров черри, учитывая различные вариации ингредиентов, используемых для маринада, благодаря которым они придают блюду особый, неповторимый вкус.

Очень вкусной получается томатная черри-закуска, если использовать способ пятиминутного приготовления помидоров в пакете.

Список необходимых ингредиентов для указанного рецепта выглядит следующим образом:

  • плотные, держащие свою форму томаты черри (1 кг);
  • укроп свежий огородный (1 пучок) или на случай отсутствия зелени — зонтики от укропа (2 шт.);
  • чеснок (6 крупных зубчиков);
  • соль каменная, не йодированная (1 неполная столовая ложка);
  • сахарный песок (1 чайная ложка с горкой);
  • чёрный перец горошком (8–10 штук);
  • специи «Прованские травы» (0,5 чайной ложки);
  • сухая аджика (0,5 чайной ложки) или острый жгучий перец (половина среднего стручка) — по желанию;
  • смесь перцев или чёрный молотый перец (0,5 чайной ложки) — по желанию.

Кроме этого, вам понадобится 2 плотных полиэтиленовых пакета для приготовления закуски.

Пошаговая инструкция по приготовлению помидоров черри в пакете:

  1. На каждом из тщательно промытых томатов необходимо сделать неглубокие и недлинные крестообразные надрезы в том месте, где располагался хвостик плода, и сложить их все в пакет.
  2. Делаем надрезы

  3. Далее нужно мелко порубить зелень пахучего укропа и добавить её к помидорам. Если же на момент приготовления первый ингредиент отсутствует, его можно заменить зонтиками растения.
  4. Добавляем зелень к помидорам

  5. Чеснок нарезать пластинками или другим способом, предусматривающим средние по размеру кусочки, и тоже добавить в пакет.
  6. Добавляем чеснок к помидорам

  7. После проделанных действий в общую смесь необходимо добавить перец, прованские травы (как правило, это смесь, в которую входят следующие сушеные растения: розмарин лекарственный, майоран, душица обыкновенная, мята перечная, чабер душистый, шалфей лекарственный и тимьян или чабрец), а также соль и сахар.
  8. Для того чтобы помидоры были острее по вкусу, можно также посыпать их сухой аджикой и чёрным молотым перцем (альтернативные варианты — мелко порубленная половина одного (среднего по величине) стручка острого жгучего перца и смесь перцев соответственно).
  9. Затем нужно завязать пакет таким образом, чтобы в нём ещё осталось свободное место для перемешивания ингредиентов.
  10. Следующим шагом является собственно перемешивание содержимого пакета. Это необходимо сделать очень тщательно, но аккуратно, чтобы не раздавить плоды. Делается это, как правило, в течение 30–40 секунд.
  11. Второй полиэтиленовый пакет нужен для того, чтобы поместить туда завязанный первый. Его нужно тоже завязать, но не очень плотно, после чего поместить указанную «тару» на тарелку, чтобы на поверхности стола не остались следы в случае утечки томатного сока.
  12. Укладываем во второй пакет

  13. Оставить смесь настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
  14. Готовые помидоры

Как закатать помидоры черри

Пробовать маринованные помидоры можно по истечении минимум 24 часов после маринования. Многие хозяйки в процессе приготовления этого блюда задаются вопросом, можно ли пробовать помидоры раньше. Конечно, можно, однако наиболее яркий вкус раскрывается именно по истечении указанного времени.

Важно!Аджика, острый перец, а также смесь перцев или чёрный перец используются с целью добавления блюду остроты. Если вы любите не сильно острое, можно добавить какой-то один из ингредиентов или не добавлять их вообще.

В собственном соку

Также необычайно вкусными являются помидоры черри, маринованные в своём же соку.

Так как в большинстве случаев, исходя из размерных характеристик помидоров черри, плоды закатывают в литровых банках, ингредиенты, необходимые для приготовления вышеупомянутого блюда, указаны с расчётом на 4 стеклянных ёмкости по 1 л каждая:

  • томаты черри (5 килограммов);
  • вода (2 литра);
  • соль (половина столовой ложки);
  • сахарный песок (3 столовые ложки);
  • сухой базилик (половина чайной ложки).

Алгоритм приготовления:

  1. Отсортировать помидоры черри на мягкие и твёрдые, первые из которых пойдут на сок.
  2. Уложить промытые и обсушенные томаты в заранее приготовленные и тщательно вымытые банки.
  3. Спелые помидоры, те, что помягче, измельчить с помощью блендера (как вариант, можно заменить данный инвентарь соковыжималкой или даже мясорубкой). Если в получившейся массе обнаружены частички кожуры, её необходимо дополнительно протереть через сито.
  4. Кастрюлю с перемолотыми помидорами поставить на огонь, добавить соль, сахар и базилик, довести до кипения и прокипятить смесь на слабом огне около 2 минут.
  5. Вскипевшей водой залить черри в банках, накрыть крышками, дать настояться в таком виде около 5 минут.
  6. Слить горячую воду с банок и залить помидоры горячим томатным соком.
  7. Плотно закатать банки, аккуратно перевернуть их горлышком вниз и укутать (до полного остывания).
  8. После того как стеклянные сосуды полностью остынут, отправить их в место хранения.

Знаете ли вы? Томаты черри в европейских странах появились лишь в 80-х годах прошлого столетия.

Без стерилизации

Существует ещё один рецепт маринованных помидоров черри, который не предусматривает стерилизацию.

Ингредиенты (с расчётом на 5 литровых банок):

  • томаты (5–5,5 кг);
  • зонтики укропа (5 шт.);
  • петрушка (5 пучков);
  • зелёный хрен (5 листов);
  • корень хрена (5 кусочков);
  • чеснок (2–3 средних зубчика);
  • перец душистый (10 горошин);
  • горчица зерновая (5 щепоток);
  • лавровый лист (5 шт.);
  • сушёные ягоды можжевельника (5 шт.);
  • репчатый лук — по желанию (1–2 средние луковицы).

Для маринада с расчётом на 1 литр воды понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.);
  • яблочный или обычный столовый уксус 5% (150 мл).

Инструкция, которую необходимо соблюдать при приготовлении маринованных помидоров черри без стерилизации:

  1. Каждый предварительно помытый томат необходимо проткнуть с помощью зубочистки в том месте, где был его хвостик, таким образом, чтобы глубина прокола была примерно наполовину плода. Также нужно сделать пару неглубоких дырочек в других местах черри.
  2. Подготовить литровые банки, вскипятить воду для заливания плодов (примерно 4 литра).
  3. В каждую из банок положить на дно зонтик пахучего укропа, пучок петрушки кудрявой, по кусочку чеснока и корня хрена, листы зелёного хрена и лавра, а также две пластинки репчатого лука. Последний ингредиент добавляется по желанию, поэтому можно готовить и без него.
  4. Слаживаем в банку ингредиенты

  5. Уложить в стеклянные сосуды помидоры, стараясь делать это плотно, но максимально аккуратно, чтобы плоды не лопнули.
  6. Слаживаем в банку помидоры

  7. После этого в каждую банку кинуть по 2 горошины перца душистого, по 1 ягодке сушёного можжевельника и по 1 щепотке горчицы зерновой.
  8. Залить вышеуказанные ингредиенты крутым кипятком, обязательно накрыть винтовыми крышками и оставить на некоторое время (15–20 минут).
  9. Заливаем кипятком

  10. Приготовить маринад: в закипевшую воду бросить сахар и соль, а также влить уксус, затем дать постоять в течение нескольких минут.
  11. Слить остывшую воду с банок, залить томаты маринадом, а затем закрыть теми же крышками и перевернуть горлышком вниз, не укутывая.
  12. После того как банки полностью охладятся, целесообразно будет отправить их на хранение до момента употребления. В частном доме консервацию удобно хранить в погребе, в условиях квартиры — это должно быть место, удалённое от отопительных приборов, например, лоджия. Но температура там не должна опускаться ниже ноля.

Знаете ли вы?Другое название помидоров черри — «вишнёвые томаты».

Сладкие

Сладкие маринованные помидоры черри получаются благодаря наличию в списке продуктов большого количества сахара и минимального количества специй.

Рассмотрим список необходимых ингредиентов с расчётом на 3 литровые банки:

  • помидоры (приблизительно 1,7 кг);
  • вода (1,5 л);
  • соль пищевая каменная молотая (1 ст. л. с небольшой горочкой);
  • сахарный песок (1 стакан без горочки, или 200 г);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • душистый перец (6–9 горошин);
  • 9 %-ный водный раствор пищевой уксусной кислоты (100 мл).
  1. Промыть и обсушить черри.
  2. С помощью вилки крестообразным образом сделать проколы в месте, где ранее находилась плодоножка.
  3. Банки можно предварительно простерилизовать, однако в данном случае это необязательно. Главное, чтобы они были чистые и сухие.
  4. Поместить томаты черри в банки, плотно располагая их друг к другу.
  5. Осторожно залить плоды крутым кипятком (примерно 3 л) и оставить на 15 минут.
  6. По истечении времени банки необходимо освободить от остывшей воды, после чего приготовить из неё маринад для консервирования. Для этого нужно добавить в жидкость соль, сахар, лист лавра и горошины перца, вскипятить и проварить на слабом огне около 1–2 минут так, чтобы кристаллические ингредиенты полностью растворились, затем добавить уксус и тщательно размешать.
  7. Приготовленной смесью для маринования залить овощи и плотно закрутить банки предварительно простерилизованными винтовыми или закаточными крышками.
  8. Закрытые банки с черри необходимо перевернуть вверх дном, хорошо укутать чем-то тёплым и в таком виде оставить до полного охлаждения.

Хранить такие помидоры необходимо в прохладном помещении.

Важно!Помидоры черри в маринованном виде славятся таким же изобилием полезных для человеческого организма элементов, что и свежие: витамины A, C, E, K, представители группы В; макроэлементы (фосфор, сера, магний, хлор, марганец, цинк, калий, кальций) и микроэлементы (хром, йод, фтор, кобальт, медь, молибден, железо).

С чесноком

Есть ещё один рецепт маринованных помидоров черри на зиму, который предусматривает наличие среди ингредиентов большого количества чеснока. Последний придает сладким плодам острый, пряный запах и невероятно приятную нотку жгучего вкуса. Другое название таких черри — маринованные томаты «под снегом» или «в снегу».

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого блюда, указаны с расчётом на 1 литровую банку:

  • помидоры (500–600 г);
  • чеснок (1 маленькая ложка с горкой);
  • соль каменная, не йодированная (1 столовая ложка);
  • вода (1000 мл);
  • сахар (3 большие ложки);
  • душистый перец горошком (2 штуки);
  • семена горчицы (половина чайной ложки);
  • уксусная эссенция 70% (1/2 чайной ложки), или уксус 9% (4 чайные ложки).
  1. На каждом из овощей с помощью зубочистки необходимо сделать прокол на бывшем месте расположения плодоножки и уложить в предварительно простерилизованные банки доверху.
  2. Закипевшей водой залить разложенные по банкам томаты, накрыть простерилизованными крышками и оставить на 10-минутное прогревание.
  3. Для подготовки маринада необходимо в воде соединить соль и сахар, затем довести данную смесь до кипения, сразу же выключить огонь и дать жидкости постоять пару минут для того, чтобы солевой осадок ушёл на дно кастрюли.
  4. Подготовить чеснок: очистить зубчики, промыть их холодной водой, а затем поместить кусочки в чашу блендера или чесночницу с целью дальнейшего измельчения. Можно также просто мелко порубить чесночные ломтики ножом.
  5. Используя специальные крышки с отверстиями или же прикрывая банки таким образом, чтобы овощи не выпали, осторожно слить воду с банок, в которых уже прогрелись помидоры.
  6. Добавить в каждую из банок по 1 маленькой полной ложке измельчённого чеснока, сверху положить по 1/2 маленькой ложки горчичных зёрен.
  7. Залить вышеуказанные ингредиенты маринадом с добавлением в каждый сосуд по половине чайной ложки уксусной эссенции (или по 4 чайные ложки 9% уксуса).
  8. Тщательно закрутить банки винтовыми или закаточными крышками, перевернуть их дном вверх, укутать тёплым одеялом и оставить до охлаждения.
  9. После этого банки можно переносить в тёмное прохладное место с целью последующего хранения.

С огурцами

Как закатать помидоры черри
Рецепт “Пальчики оближешь”
  • Для консервирования необходимо выбирать плотные, не поврежденные и не перезревшие экземпляры томатов черри. Недоспелые помидоры при мариновании не «дадут» необходимого сладковато-пряного вкуса, а перезрелые — не смогут сохранить целостности и «расползутся». В данном процессе важна золотая середина.
  • Что касается посуды для консервирования, удобнее использовать небольшие компактные банки, объемом от 0,5-1 литра. Удобно брать евро-банки с закручивающимися крышками.
  • Специи, зелень и кусочки овощей можно раскладывать в банки по-разному: равномерно по всей посуде или в виде «пряной подушки», на дне стеклянной емкости.
  • Маринованные помидоры черри разных цветов выглядят в консервации необычно и празднично.
  • Небольшие компактные овощи могут выступать как самостоятельное закусочное блюдо, так и для украшения салатов или других холодных закусок. Эффектно выглядят яркие помидорные «шарики» возле мясных рулетов, запеченного картофеля, рыбы или в миниатюрных канапе.
  • Существует масса рецептов маринованных помидоров черри, причем, во многом они похожи с рецептами для обычных томатов.
  • Преимуществом маринованных помидор является то, что все содержимое банки можно использовать в пищу: естественно, сами маринованные помидорчики, ароматный остренький рассол, хрустящий чеснок и сладкий перчик.
  • В подборке рецептов не использовались варианты с добавлением в качестве консерванта таблеток аспирина. «Канувшая в лету» технология уже давно признана не очень полезной и неприемлемой для ценителей здорового питания.
  • Большинство представленных рецептов предполагает приготовление маринованных черри без дополнительной стерилизации. Исключение составляют зеленые томаты, а также помидоры, приготовленные с кусочками моркови.
  • Основная технология, позволяющая мариновать томаты черри на зиму – прогревание их кипятком или маринадом.
Маринованные помидоры черри - фото шаг 1

Отобрать, помыть помидоры засолочных сортов.

Маринованные помидоры черри - фото шаг 2

Приготовить специи.

Маринованные помидоры черри - фото шаг 3

В стерилизованные баночки сложить помидоры, зелень чеснок.

Маринованные помидоры черри - фото шаг 4

Залить помидоры кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.

Маринованные помидоры черри - фото шаг 5

Слить воду с банок и приготовить маринад.

Маринованные помидоры черри - фото шаг 6

Залить маринад в банки и стерилизовать 10 минут.

Маринованные помидоры черри - фото шаг 7

Закатать и укутать до остывания.

Как закатать Черри без стерилизации

Ингредиенты используются самые обычные и простые.

Как закатать помидоры черри

Еще один рецепт  томатов со стерилизацией, пригодится хозяйкам в том случае, когда мелкие томаты сняты с куста и долго не зреют.

Состав продуктов:

  • 3 кг — зеленых мелких томатов;
  • 4 головки белого лука;
  • 10 зубков чеснока;
  • пучок зелени петрушки и укропа;
  • 2 листка лавровых;
  • 5-8 горошин перца черного и душистого;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 3 л воды;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл уксуса 9% (процентного);

Как готовить:

  1. Зелень промыть и подсушить. Лук и чеснок почистить.
  2. Луковицы порезать на четвертинки, либо полукольцами. Чеснок разрезать дольками на 2-3 части.
  3. Мелкими томатами заполнить стерильные баночки до плечиков, чтобы осталось место для лука, чеснока, зелени.

В воду засыпать соль и сахар, бросить специи и лист лавровый, довести до кипения и влить уксус. Удалить лаврушку и залить отваром зеленые плоды.

Накрыть крышками и пастеризовать баночки (полулитровые минут 5, литровые минут -10, после закипания). Закуска будет готова к употреблению недели через две.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • мелкие томаты не слишком спелые;
  • 80 г — сахара;
  • 30 г — соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 десертная ложка (без горки) лимонной кислоты;
  • 2 листа лавровых;
  • 6-7 горошин перца черного;
  • 2-3 веточки петрушки.

Томатики помыть, подсушить слегка и зубочисткой сделать прокол в области плодоножки, чтобы кожица у них не полопалась.

Чеснок и лук порезать дольками. Нарезку репчатый головки можно сделать полукольцами. Луковые овощи уложить на дно банки стерильной, сюда же добавить лист лавровый, перчик и зелень. заполнить емкость томатами.

Залить кипятком и выдержать для прогревания овощей, минут 10. Слить воду в кастрюлю, засыпать соль и сахар. Как закипит, добавить кислоту лимонную. Залить банки до самых бортиков. Закрыть крышками. Перевернуть и оставить до остывания.

Как закатать помидоры черри

Вам понадобится:

  • На две литровые емкости
  • 2 кг. – маленьких Черри
  • 2 шт. – зонтиков укропа
  • 10-12 шт. – долек чеснока
  • 2 ч. ложечка – 70% уксусной эссенции

Для маринада

  • 1 литр – воды
  • По 7 шт. – черного горошка и сухой гвоздички
  • 2 ст. ложки – нейодированной соли
  • 5 ст. ложек – сахара

1. Хорошо промыть емкости, положить в каждую емкость чеснок, зонтики укропа. Затем плотно заполните Черри, залейте кипятком из чайника до самого края банки.

2. В отдельной кастрюле приготовить маринад из всех ингредиентов по списку, прокипятите его еще около 5-7 минут после закипания.

3. Вылейте воду из банок и быстро залейте кипящим маринадом, добавьте эссенцию и закатайте.

Приятного аппетита!

Как закатать помидоры черри
Консервация зеленых Черри

Как замариновать помидоры черри на зиму

Засолка помидоров на зиму холодным способам пользуется стабильной популярностью. Она занимает минимум времени и сил, при этом блюда получаются вкусными и сочными. Помните, что такие заготовки нужно хранить обязательно в прохладном месте.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг помидоров черри;
  • вода 0,5 л;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • чеснок 1 головка;
  • сухой укроп вместе с зонтиками;
  • лавровый лист 2 шт;
  • душистый черный перец горошком по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу;
  • веточка гвоздики.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте продукты и емкость. Овощи помыть под проточной холодной водой. Чеснок очистить от шелухи.
  2. На дно банки положить лавровый лист, горошек, чеснок и укроп. Наполнить банки черри.
  3. Налить в кастрюлю 0,5 л воды, добавить уксус, соль и сахар.
  4. Рассол должен немного настояться, после чего его добавляют в банки.
  5. Закрыть банки пластмассовыми крышками и отправить в холодильник. Употребляют заготовки через пару недель.

Как закатать помидоры черри

Как закрыть на зиму сладкие маленькие помидорки? Ведь они придают блюдам кисло-сладкие нотки. Например, такие заготовки прекрасно гармонируют с блюдами из куриного филе. Помимо этого, сладкие овощи это отличная холодная закуска.

Вам понадобится:

  • черри 350 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • гвоздика;
  • соль и сахар по вкусу;
  • вода 0,5 л;
  • уксус 9 % 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить банки и помидоры, нарезать чеснок зубчиками.
  2. На дно чистой и заранее простерилизованной банки поместите чеснок, перец. При желании в композицию добавьте лавровый лист.
  3. Каждую помидорку проколите зубочисткой около плодоножки.
  4. Овощи поместите в банку, сверху выложите еще чеснок.
  5. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар и гвоздику. Когда маринад закипит, добавьте уксус.
  7. Из банок вылейте воду и залейте туда маринад.
  8. Закатайте банки и оставьте их остывать.
  9. Хранить сладкие заготовки в холодном месте. Пробовать можно через 2-3 недели.

Такой способ приготовления негласно считают подарком корейской кухни. Среди его ингредиентов есть соевый соус, весьма необычный продукт для приготовления заготовок. Острые томаты разнообразят рацион тех, кому надоели классические рецепты.

  • 400 г помидоров;
  • 0,5 л воды;
  • 3 стакана соевого соуса;
  • 3 стручка острого перца;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • 2 пучка кинзы;
  • свежий зеленый лук;
  • сахар и соль по 100 г;
  • 1 стакан кунжутных семян.
  1. В глубокую тарелку выложить черри, посыпать сверху сахаром и солью.
  2. Добавить измельченный лук, чеснок и кинзу.
  3. Залить сверху маслом и уксусом, в последнюю очередь добавить соевый соус.
  4. Продукты положить в простерилизованные банки.
  5. Закрутить и перевернуть крышкой вниз.

Засолка помидоров в собственном соку весьма практична. На их основе готовят борщ и другие ароматные блюда. Хранятся такие заготовки больше года.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг спелых помидоров черри;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли;
  • 2 кг крупных томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • горошины черного перца по вкусу.
  1. Крупные томаты промыть, обсушить и нарезать. Сложить в тарелку и залить сверху кипятком. Через 1 минуту вылить воду и снять с овощей кожицу.
  2. Измельчить через блендер, далее просеять через сито, чтобы избавиться от зерен.
  3. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Тушить пюре на медленном огне 5 минут.
  4. Томаты черри промыть, просушить и проткнуть зубочисткой. Положить в простерилизованные заранее банки.
  5. Чеснок порезать крупными дольками. Добавить его в банки вместе в перцем и лавровым листом.
  6. Залить овощи горячим томатным пюре. Прикрыть крышкой и простерилизовать банки в течение 9 минут после закипания.
  7. Банки достать и закатать, перевернуть вверх дном.
  8. Через 12 часов поместить в прохладное место на хранение.

Этот рецепт не потребует много времени и сил, поэтому пользуется огромной популярностью. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг черри;
  • 2 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 20 мл уксуса 6 %;
  • 1/2 листа хрена;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонт укропа;
  • 2-3 горошины черного перца.
  1. Банки и крышки промыть, ошпарить кипятком.
  2. В банку поместить укроп, чеснок, лавровый лист. В последнюю очередь положить черри.
  3. Залить в кастрюлю рассол, прокипятить 15 минут. Вылить его и повторить процедуру.
  4. В каждую банку добавить уксус и закатать. Хранить можно в кладовке.

Рецепт подходит тем, кто не любит использовать для консервации уксус. Получаются ароматные кисло-сладкие черри.

Вам понадобится:

  • черри 400 г;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 60 мл лимонной кислоты;
  • 2 листа смородины;
  • 1 лист хрена;
  • базилик по вкусу;
  • зонтики укропа;
  • чеснок 2 зубчика;
  • лавровый лист;
  • перец черный;
  • 1/2 моркови;
  • 1/2 болгарского перца.
  1. В подготовленную банку поместите лист хрена, листья смородины, укроп и чеснок.
  2. Разрежьте морковь пополам и положите поверх. Добавьте гвоздику, базилик и перец.
  3. Проткните томаты зубочисткой и уложите в банку.
  4. Залейте в банку кипяток и дайте настояться.
  5. Через 15 минут приготовьте рассол: в воду добавьте сахар и соль. Следом добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
  6. Слейте с банок воду, налейте рассол.
  7. Закатайте заготовки, переверните и уберите под одеяло.

Как закатать помидоры черри

Патиссоны относятся к семействам тыквенных. Для заготовок используют молодые, и даже недозревшие плоды. Они имеют нежную и мягкую структуру.

Для приготовления «Миниатюры» нужно:

  • 150 г черри;
  • 600 г патиссонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 20 мл уксуса 9 %;
  • соль и сахар по 80 г;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горшком белый;
  • щепотка тмина.

Алгоритм приготовления:

  1. Помыть черри и патиссоны. С патиссонов срезать плодоножку и соцветие.
  2. Чеснок, черри и патиссоны сложить в подготовленную банку в произвольном порядке.
  3. Кипятком залить овощи, через 15 минут вылить и вновь залить.
  4. В третий раз прокипятить воду с приправами и специями, добавить сахар и соль.
  5. Перед закаткой в банки вылить уксус.
  6. После закатки банки перевернуть, дождаться остывания, после чего поместить в подвал или погреб.

Приготовление блюда займет всего 20 минут. Помимо вкуса, баночки с черри и виноградом выглядят оригинально и аппетитно. Овощи и ягоды гармонично дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черри;
  • 2-3 горсти винограда;
  • сладкий перец по вкусу;
  • 1 морковь;
  • лист смородины;
  • гвоздика;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 1 средняя луковица.
  1. Подготовить черри и виноград: помыть, просушить, виноград снять с веточек.
  2. Очистить чеснок, сладкий перец очистить от семян, морковь порезать крупными дольками.
  3. Простерилизовать банки, положить в них немного моркови, чеснок, специи.
  4. Поверх положить часть винограда.
  5. Плотно положить черри и перец. Кипящей водой залить овощи в банке, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  6. Приготовить маринад: в кипящую кастрюлю с водой насыпать сахар и соль, добавить специй и несколько виноградин. Прокипятить маринад 2 минуты, выключить и добавить яблочный уксус.
  7. Вылить воду из банки, залить маринад.
  8. Перевернуть банки и дать остыть. Хранить лучше в прохладном месте.

Время приготовления таких заготовок составляет около 10 минут. Рецепт доказывает, что для вкусных заготовок необязательно тратить 2-3 часа.

Вам понадобится:

  • 1 кг черри;
  • 5 горошин черного перца;
  • 40 мл лимонной кислоты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и сахар по 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Простерилизовать банки, помыть черри, порезать чеснок дольками.
  2. На дно банки положить перец, лавровый лист и чеснок. Сверху положить помидорки и залить кипятком. Через 7 минут воду слить.
  3. Развести в воде соль и сахар. Довести смесь до кипения и залить в банки. Добавить в банку лимонную кислоту.
  4. Дать остыть и поместить в холодильник.

Полезные советы

Если хотите, чтобы у вас всегда получались удачные закуски из томатов черри, то примите во внимание следующие рекомендации:

  • всегда следуйте указанной рецептуре;
  • соблюдайте нормы специй и приправ, а также уксуса — главного консерванта, иначе продукт испортится раньше срока;
  • используйте целые томаты, без признаков порчи;
  • тщательно стерилизуйте банки и крышки для консервации;
  • чтобы помидоры лучше промариновались, протыкайте их зубочисткой в нескольких местах.
    Консервированные черри

Помидоры черри хороши не только в свежем виде, но и в качестве маринованной закуски. По вкусу можете выбирать солёные, квашеные, острые или сладкие. Главное — соблюдайте рецептуру и тщательно подходите к выбору продуктов для заготовок. И тогда вкусные овощи будут радовать вас и ваших близких круглый год.

Консервированные помидоры черри это и быстро, и вкусно. Чтобы правильно закатать овощи, следуйте рекомендациям:

  1. Перед закладкой обработайте банки изнутри паром и хорошо просушите. Для этого подойдет духовка или микроволновка.
  2. Для приготовления рассола используйте только профильтрованную или прокипяченную воду.
  3. При укладке овощей в банку, старайтесь вниз положить более крупные томаты.
  4. В большинстве случаев количество жидкости и продуктов рассчитывается из пропорции 2:1, большую часть емкости занимаю черри. Однако опытные повара рекомендуют добавить воды чуть больше, так как часть влаги испаряется. Лучше приготовить рассол в излишке, чем обнаружить его недостаток;
  5. Не бойтесь использовать натуральные консерванты в виде лимона, соли или сахара. Чем их больше, тем дольше заготовка хранится.

Во время приготовления маринованных помидоров черри пользуйтесь такими советами:

  1. В качестве дополнительных ингредиентов для маринада с маринованными черри можно также использовать чернослив, ботву моркови, яблоки, алычу и даже виноград.
  2. Проколы или вертикальные надрезы на овощах необходимо делать для того, чтобы в процессе дальнейшей термообработки овощи не полопались.
  3. Если в процессе маринования помидоров черри срезать всю верхнюю часть плода, а не сделать вертикальные надрезы, то сок, содержащийся в них, будет выделяться в большем объёме, чем требуется, вследствие чего желаемый вкус немного подпортится.
  4. Переворачивать закатанные банки обязательно нужно по направлению «от себя». Кроме этого, необходимо проверять плотность закрытия крышки, убедившись в том, что в ёмкость не поступает воздух.

Помидоры черри с неизменным удовольствием употребляются людьми не только в свежем, но и в маринованном виде. Ощущение летнего вкуса томатов зимой благодаря указанным в статье рецептам — одно из лучших тому доказательств.

Заключение

В среднем время приготовления 1 банки маринованных черри составляет около 20-30 минут. Согласитесь, для такого вкусного блюда это немного. Закрутка черри удается как опытным кулинарам, так и начинающим поварам.

https://www.youtube.com/watch?v=S_la_lbrEmE

Главное соблюдать технологию приготовления: использовать для маринада только профильтрованную воду, стерилизовать банки, не забывать о специях и пряностях. Готовят как красные черри, так и зеленые, еще не дозревшие. Для придания вкуса используют морковь, сладкий перец, чеснок и лук.

Предлагаем ознакомиться  Томат Царь Колокол: фото и описание, отзывы, урожайность сорта
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector