Ростовский огород
Назад

Заготовки из перца с фасолью на зиму

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 29 мин
0
9

Пошаговый рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Для приготовления лечо можно использовать как сухую фасоль, так и стручковую либо спаржевую. Вкус заготовок будет разным.

Если решите использовать сухую фасоль, то её нужно будет предварительно отварить. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не переваривать, иначе при дальнейшей термической обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.

Чтобы фасоль сварилась быстрее, её нужно начать готовить накануне. Бобы промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать влагу. Выдерживать фасоль в воде нужно 6-8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть бобы, залить их свежей холодной водой и варить 1-1,5 часа. Солить фасоль можно только в самом конце варки.

Если вы не смогли замочить фасоль накануне, то можно залить промытые бобы кипятком и оставить на пару часов. Затем также промыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.

Можно использовать для лечо спаржевую или стручковую фасоль. Их подготовка менее сложная, нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с двух сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок. После этого стручки нарезают кусочками длиной 2-3 см.

В состав лечо обязательно входит болгарский перец. Лучше использовать стручки красного или оранжевого цвета, но это не обязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Нарезать можно полосками, кольцами или прямоугольными кусочками – как вам больше нравится.

Помидоры для лечо, как правило, измельчают при помощи мясорубки или блендера. Чтобы сделать томатную массу более однородной, её можно перетереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы.

  • Выбирайте качественные овощи. На помидорах и перцах ни в коем случае не должно быть повреждений, а особенно – черных точек, которые свидетельствуют о том, что овощи в ближайшем времени будут непригодными к употреблению.
  • Если используете свежую зелень, то добавляйте ее в блюдо в самом конце, сушеные травы можно добавлять в любой момент готовки.
  • Определитесь с нарезкой овощей для лечо. Крупные ломтики овощей – пикантный салат; перемолотые овощи – насыщенный соус.
  • Насыщенный вкус и необычные добавки. Разнообразить свое блюдо можно небольшим количеством меда, хрена, перца чили, корицы, сельдерея или гвоздики.
  • Для того, чтобы вкус лечо был правильным, не переваривайте перец, он должен быть немного жестким.
  • Лук можно добавлять по желанию, но без него блюдо абсолютно не теряет вкуса.
  • Хотите в конечном результате получить вкусный соус, приготовьте лечо с томатной пастой.
  • Отдавайте предпочтение сушеной зелени, в таком случае ваша консервация будет храниться значительно дольше, чем со свежей.

Лечо из перца и помидоров и фасоли станет идеальным вариантом закуски как на каждый день, так и в праздники.

  1. В первую очередь очистите луковицы и нарежьте их мелкими квадратиками.

    лук нарезаем квадратиками

  2. Помидоры нарежьте крупными ломтиками.

    помидоры нарезаем крупными кусочками
    Разделите перец пополам и удалите из него все ненужные семечки. Далее пошинкуйте его на полоски.

    шинкуем перец

  3. Очистите чеснок, разделите его на дольки и пропустите через мясорубку.
  4. Почистите от кожуры морковку и натрите ее на крупную терку.

    натираем морковку на терке

  5. Возьмите большую кастрюлю или сковороду, поставьте ее на сильный огонь на плиту, налейте растительное масло и дайте возможность ему разогреться.
  6. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковку и еще немного поджарьте, часто помешивая.

    обжариваем лук с морковью

  7. После этого добавьте болгарский перец, тщательно перемешивайте.

    добавляем болгарский перец

  8. Высыпьте в посудину помидоры и посолите по вкусу. Затем добавьте перец и чеснок, все ингредиенты тщательно перемешайте.

    добавляем перец и чеснок
    Накройте крышкой и тушите около 20 минут.

  9. По истечении времени добавьте предварительно отваренную фасоль, перемешайте и тушите еще полчаса.

    Закрываем на зиму очень вкусное лечо с фасолью и морковью по подробной фото инструкции

  10. Салат рассыпьте по чистым, заранее простерилизованным банкам и закрутите закаточным ключом.

    Как приготовить лечо из перца, помидоров и фасоли по детальному рецепту

Заготовки из перца с фасолью на зиму

Ваш салат готов! Наслаждайтесь вкусом овощей и сочетайте их с разным блюдами, не бойтесь экспериментировать.

По такому же принципу можно приготовить лечо в мультиварке.

Берем фасоль (сорт может быть абсолютно любой), заливаем холодной водой и на ночь ее оставляем.

Потом варим фасоль до готовности, главное ее не переварить, чтобы фасоль вся осталась целая.

Помидоры моем, чистим и пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Перекрученные помидоры выкладываем в казан и добавляем к ним растительное масла, соль и сахар.

Все это хорошо перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока помидоры закипают, берем красный болгарский перец, моем, чистим и нарезаем соломкой не сильно мелкой.

После того как помидоры закипели, сразу добавляем болгарский перец. На большом огне снова даем закипеть, потом убавляем огонь и периодически перемешивая варим 15 минут.

Далее добавляем фасоль без жидкости, уксус 9% — перемешиваем, даем закипеть, варим 10 минут и выключаем.

В стерилизованные банки наполняем наше Лечо с фасолью, закрываем крышками и закатываем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из данного количества продуктов, получается 8,5 пол литровых баночек.

Если хотите, чтобы Лечо было погуще, то тогда возьмите болгарского перца на пол кило больше.

Такое Лечо отлично хранится при комнатной температуре, а зимой его можно добавлять в борщ, к мясу или просто кушать, как самостоятельное блюдо.

Удачной консервации!

Если хотите сделать лечо с фасолью в виде соуса, то необходимо вместо порезанных овощей, измельчить их на мясорубке или блендере. Затем пюреобразную массу варить на сильном огне около 15 минут, при этом пенку снимать по максимуму. После этого добавить к овощам фасоль, соль, перец, довести до кипения и варить не более 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте уксус и прокипятите 3 минуты.

Заготовки из перца с фасолью на зиму

Помимо всего прочего, вы можете закрыть на зиму полезное и сочное лечо из баклажанов. Можно приготовить и лечо без уксуса, если его не окажется под рукой.

Греческая закуска из фасоли и овощей

Главный компонент заготовки – фасоль. Длительные эксперименты хозяек с этим видом консервации показывают, что зерновая культура отлично комбинируется с самыми разными продуктами – курицей, грибами, кабачками, свеклой, сладким перцем, капустой и другими.

Каждая хозяйка выбирает один или несколько вариаций, наиболее вкусных для домочадцев и удобных в приготовлении. Допустимо и самостоятельно экспериментировать с уже существующими рецептами, изменяя количество продуктов или добавляя новые компоненты. Это позволит получить еще более вкусное и сытное блюдо.

Вашему вниманию представляю 10 рецептов приготовления фасоли в банках на зиму в печатном варианте и один в видео формате.

Этот вариант прост в приготовлении и доступен каждой хозяйке. Для его изготовления не требуется особенных продуктов и много времени. Но вкус лечо не оставит равнодушными домочадцев и гостей. И они попросят не только добавки, но и рецептик. Количество ингредиентов рассчитано на 5 литров готового лечо.

Заготовки из перца с фасолью на зиму

Нужны:

  • 2,5 кг спелых томатов (подойдут слегка подмятые овощи);
  • 1000 г сладкого перца;
  • 1000 г морковки;
  • 4 крупные головки лука;
  • 1000 г зерновой фасоли;
  • 0,5 л постного масла;
  • 20 г сахара;
  • 5 мл уксуса;
  • поперчить и приправить солью по предпочтению.

Процесс изготовления:

  1. Томаты обдать кипящей водой, снять шкурку, нарезать кубиками.
  2. На крупной терке потереть очищенную морковку.
  3. С перцев убрать плодоножку, вычистить семена и перегородки. Порезать соломкой.
  4. С лука снять шелуху, порезать овощ полукружьями.
  5. Компоненты сложить в казан, присоединить фасоль (предварительно вымоченную в воде ночь).
  6. Посолить, поперчить, посахарить. Влить постное масло и 9-ти процентный уксус.
  7. Вскипятить овощи. Уменьшить температуру. Протушить заготовку не менее двух часов, иногда перемешивая.
  8. Если фасоль все еще твердая по истечении этого отрезка времени, то лечо необходимо продолжить варить до ее размягчения.
  9. Горячий салат выложить в небольшие баллоны. Закупорить.

Лечо из болгарского перца. Пока не попробуешь, не узнаешь как вкусно

В этой вариации салата фасоль отваривается отдельно от других компонентов, что заметно экономит общее затраченное время. Пока бобовые варятся, можно спокойно заняться приготовлением остальных компонентов.

Нужны:

  • 1 кг зерновой фасоли любого цвета;
  • кило морковки и столько же репчатого лука;
  • кило сладкого перчика любой расцветки;
  • 3 л. сока томатов;
  • 0,5 л постного масла в лечо и 20 г для обжарки овощей;
  • четверть стакана белого сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,1 л уксуса.
  1. Предварительно выдержанную ночь в холодной воде фасоль отварить.
  2. С моркови снять кожицу, измельчить крупной теркой.
  3. Очищенные луковицы нашинковать кубиками.
  4. Сладкий перчик очистить от перегородок, семян. Порезать полосочками.
  5. В сковороду с толстым дном влить 20 грамм масла и сложить измельченные продукты.
  6. Залить овощи томатным соком (предпочтительно сделанным из свежих помидор).
  7. Протушить заготовку около 20 минут, иногда перемешивая.
  8. Всыпать в лечо фасоль, залить постное масло, посахарить и посолить. Проварить еще 15 минут.
  9. Залить 100 г уксуса и закипятить салат.
  10. Разложить в баллоны и закупорить.

Заготовка по вкусу очень похожа на магазинный консервированный продукт, который часто кладут в борщ вместо свежей фасоли. Домашний вариант предусматривает использования сока свежих томатов, поэтому консистенция его более густая. Количество компонентов рассчитано на 4,5 литра заготовки.

Нужны:

  • 1 кг зерновой фасоли;
  • 30 г сахара;
  • 3000 г помидоров;
  • 17 г соли;
  • по чайной ложечке перчика – черного и душистого;
  • 4 листочка лавра.
  1. Отварить фасоль.
  2. С томатов снять кожицу, чтобы облегчить задачу их нужно подержать в кипятке минутку. Измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Отправить перекрученные помидорчики в кастрюлю. Посолить, поперчить и посахарить массу. Бросить лаврушку. Проварить полчаса.
  4. Выложить отваренную фасоль. Томить 12 минут.
  5. Разложить лечо в подготовленные баллоны и закупорить крышками.
Предлагаем ознакомиться  Техническая и биологическая спелость перца

Обычно в этом рецепте используется красная зерновая фасоль и красный перчик чили. Салат должен быть острым, но допустимо уменьшить количество острого перца. Внешний вид блюда – яркий, а вкус потрясающий. Блюдо обязательно понравится, особенно любителям остренького.

Заготовки из перца с фасолью на зиму

Нужны:

  • 1 кг красной фасоли;
  • кило сладкого перца;
  • 0,5 кг морковки и столько же лука репчатого;
  • 2 кг томатов;
  • пара головок чеснока;
  • 2 стручка красного острого перца;
  • 50 г петрушки;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • стакан постного не ароматного масла.
  1. Фасоль вымочить в холодной воде не менее 12 часов, при этом трижды поменять воду.
  2. Слить воду с бобов, залить свежей и поставить вариться до закипания.
  3. Вскипевшую жидкость слить, залить бобы теплой свежей водой. Отваривать полчаса, чтобы фасоль недоварилась.
  4. Отцедить жидкость при помощи дуршлага.
  5. Сладкие перцы освободить от семян, порезать кусками средней величины.
  6. Томаты вымыть, вырезать уплотнение и измельчить кухонным комбайном или мясорубкой в пюре.
  7. Очищенную морковку порезать тонкими брусочками.
  8. Нашинковать очищенный лук.
  9. С чеснока снять шелуху и раздавить зубчики чеснокодавкой.
  10. Чили мелко нарезать.
  11. Нашинковать зелень.
  12. В сковороду или казан, слегка разогретый, влить немного постного масла. Бросить лук и морковь. Обжарить.
  13. Присоединить болгарский перчик. Потушить 6 минут.
  14. К обжаренным овощам добавить томаты, чеснок, петрушку, острый перец, полуготовые бобы. Посолить массу. Присоединить масло и уксус.
  15. Смешать и потомить 30 минут на небольшом огне.
  16. Разложить горячий салат в емкости, закупорить.

Сырая аджика из болгарского перца и чеснока. Острая аджика без варки

Лечо используют как гарнир к отварному картофелю, в частности пюре. Некоторые хозяйки кладут салат в качестве заправки в борщ, вместо свежих овощей. Вместо обычной фасоли можно взять «сахарный» сорт, более мелкий. Он готовится быстрее. Количество продуктов предусмотрено для изготовления 6-6,5 литров лечо.

Нужны:

  • 3 стакана фасоли;
  • 2 кг салатной свеклы;
  • 2 кг морковки и такое же количество лука и томатов;
  • 0,5 л кипятка и столько же постного масла;
  • 150 мл уксуса, 9%;
  • 100 г соли;
  • стакан сахара.
  1. Фасоль сварить.
  2. Свеклу так же отварить. Остудить. Натереть.
  3. Морковь потереть на терке.
  4. Лук нарезать полукружьями.
  5. Томаты нарезать крупно. Кожицу не снимать.
  6. Поочередно обжарить на сковородке морковь, лук и томаты.
  7. Собрать все овощи, включая фасоль, в казане. Влить кипяток, масло, уксус. Посахарить и посолить.
  8. Все компоненты смешать. Вскипятить, огонь уменьшить и томить 30 минут.
  9. Разложить по баллонам. Закупорить.

Чтобы снизить тяжесть фасоли для желудка, можно приготовить салатик из нее с кабачками или цукини. Интересный вкус салата понравится домочадцам и принесет организму пользу.

Нужны:

  • 2 стакана зерновой фасоли сахарного сорта;
  • 3 кг молодых кабачков;
  • литр сока томатов;
  • 200 мл постного масла;
  • полкило сладкого перца;
  • столовая ложка уксуса;
  • стакан сахара;
  • соль по предпочтениям;
  • перец по необходимости.
  1. Бобы замочить в холодной воде на всю ночь. Утром отварить до полной готовности.
  2. Кабачки порезать крупно, кубиками.
  3. Перец порезать брусками.
  4. Сложить овощи в казанок, влить томатный сок.
  5. Массу варить 40 минут на средней температуре.
  6. По истечении времени, уменьшить температуру еще и томить 20 минут.
  7. Как только лишняя жидкость выпарится, включить в салат фасоль, сахар, масло, поперчить и посолить.
  8. Потомить салат 10 минут. Влить уксус и проварить пару минут.
  9. Горячее лечо разложить в баллоны. Закатать.

Заготовки из кабачков на зиму 7 интересных рецептов

Салат обладает изысканным ароматом. Очень сытный. Используется как закуска или гарнир к мясным блюдам. Шампиньоны, при желании, можно заменить любыми лесными грибами.

Нужны:

  • 1000 г зерновой фасоли;
  • 1500 г шампиньонов;
  • 3 кг томатов;
  • 1200 г морковки;
  • 3 головки лука;
  • 0,2 л постного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • пол стакана уксуса;
  • перец горошком или молотый – по вкусу;
  • соль по предпочтению.
  1. Фасоль замочить, затем отварить в подсоленной воде.
  2. Грибы очистить от загрязнений. Нарезать любыми кусочками.
  3. Морковь очистить и потереть.
  4. Луковицы почистить, порезать полукружьями или четвертинками.
  5. Помидоры освободить от шкурки, измельчить на мясорубке.
  6. Измельченный лук и грибы пассировать 4 минуты в небольшом количестве масла на сковороде, затем выложить в казан.
  7. Присоединить фасоль, томатную массу, морковку, поперчить, посолить, посахарить, влить масло. Смешать и уваривать в течение 40 минут.
  8. За 5-6 минут до окончания приготовления залить уксус.
  9. Горячее лечо расфасовать по баллонам и закутать до остывания.

Фасоль отлично комбинируется с синенькими. Салат получается вкусным и очень сытным. Используется как гарнир или самостоятельное блюдо для бутербродов.

Нужны:

  • 1 кг синеньких;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг перца чили;
  • 200 г вареной фасоли;
  • 50 г чеснок;
  • 20 мл уксуса;
  • половина стакана сахара;
  • соль по предпочтениям.
  1. Синенькие порезать, засыпать солью и оставить на 20-25 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Фасоль отварить отдельно.
  3. Нарезать чили мелко.
  4. С томатов снять кожицу, измельчить в пюре. Вылить в казан и вскипятить.
  5. Выложить баклажаны и чили к томатам. Проварить около 25 минут. Посолить, посахарить, бросить фасоль.
  6. Присоединить измельченный чеснок и уксус. Проварить буквально 3 минуты и разложить в небольшие баллоны. Закрутить салат.

Этот салат очень сытный и калорийный. Он вполне может заменить полноценный прием пищи.

Нужны:

  • 750 г фасоли;
  • 1 цельная тушка курицы;
  • 350 г лука;
  • 0,5 кг морковки;
  • 650 мл томатного сока;
  • 175 г постного масла;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • специи, пряности по предпочтениям.
  1. Сварить фасоль.
  2. Морковь очистить, натереть, обжарить.
  3. Лук почистить, нашинковать мелко, обжарить отдельно от моркови.
  4. В отдельной кастрюле смешать морковку, лук, фасоль, томатный сок, масло, посолить, поперчить, можно добавить лаврушку. Вскипятить и, уменьшив огонь, варить еще 60 минут.
  5. Курицу сварить, разделать, отделив косточки. Мясо нарезать.
  6. Присоединить кусочки курицы к общей массе. Проварить 25 минут.
  7. Влить эссенцию. Протомить 5 минут.
  8. Горячий салат разложить по стеклянным емкостям, закупорить.

Низкокалорийное лечо идеально для тех, кто считает калории и бережет фигуру.

Нужны:

  • 1000 г стручковой фасоли;
  • 1 кг томатов;
  • 200 г морковки и столько же лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • зелень по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль нарезать небольшими кусками, отварить в течение пяти минут.
  2. Лук и морковку почистить, измельчить и обжарить.
  3. Очистить от кожицы томаты, нарезать маленькими кусочками, выложить в казанок и поставить на малый огонь.
  4. Протомить 15 минут. Присоединить сахар и соль.
  5. Проварить еще четверть часа. Добавить овощи и фасоль.
  6. Варить 20 минут на медленном огне.
  7. Влить уксус и засыпать мелко изрубленную зелень. Проварить 2-3 минутки.
  8. Разложить в баночки и закрутить.
  • Для тех, кто следит за своим здоровьем, рекомендую приготовить лечо без уксуса.
  • Лечо в мультиварке готовится так же просто, как и в кастрюле.
  • Любителям болгарской кухни советую познакомиться с рецептом лечо из баклажанов на зиму.
  • А для тех, кто любит необычные блюда, есть рецепт лечо из огурцов на зиму.

Полезные советы

  • Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое помещение. Главное правило – чтобы в нем не было слишком высокой или слишком низкой температуры. В небольшой квартире очень сложно найти место для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф или под стол. Старайтесь выбирать такое место, где закатка вам не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
  • Обязательно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле или другой емкости.
  • Томаты можно заменить томатной пастой.
  • В этом рецепте можно добавить любую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она должна провариться, чтобы впоследствии не закиснуть и не испортить весь салат.
  • Для этого лечо можно использовать как красную, так и белую фасоль. Но запомните, что красная варится чуть дольше.

Фасолевый салат на зиму из перца и помидор

  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 гр. сахара;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) или 40 мл уксуса (9%).

Заготовки из перца с фасолью на зиму

Заранее замочим и отварим фасоль. Варить нужно до мягкости, но не переварить, так как фасоль еще будет подвергаться тепловой обработке.

Готовим заливку: помидоры измельчаем любым способом – на терке, в блендере, в мясорубке. Томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Увариваем измельченные помидоры в течение 20 минут, в процессе варки обязательно помешиваем. При желании можно в конце варки добавить ложку томатной пасты.

Ингредиенты

Фасоль 1 кг
Лук 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Морковь 1 кг
Томаты 2,5 кг
Растительное масло 300 мл
Чеснок 1 стак.
Соль 1 ст. л. (с горкой)
Сахар 2 ст. л. по вкусу
Уксусная эссенция 1 ч. л.
Горький перец 1 стручок
  • В этом рецепте можно использовать фасоль разных сортов. При выборе этой бобовой культуры внимательно осмотрите ее. При неправильном хранении в ней заводятся вредители. Это мелкие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их найти достаточно просто. На бобах можно заметить маленькие темные пятна. Они имеют очень ровную форму и покрыты тонкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
  • При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Не закупайте болгарский перец впрок, потому что при долгом хранении он течет и портится. Это беда всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
  • Томаты должны быть красными не только снаружи, но и внутри. На прилавках часто встречаются томаты с зеленой или белой серединой. Зеленые просто не дозрели, а вот белые прожилки говорят о неправильном выращивании. Они жесткие и непригодны для еды.
Предлагаем ознакомиться  Особенности посадки и ухода за астрой сорта «Новобельгийская»

Пошаговый рецепт

  1. Замочите на ночь 1 кг фасоли, утром слейте с нее воду. Затем отварите до неполной готовности. Не используйте в этом рецепте сырую фасоль, она не успеет полностью приготовиться и будет жесткой.
  2. Снимите кожуру с 1 кг томатов. Чтобы это было удобнее сделать, надрежьте нижнюю часть и обдайте их кипятком. Теперь шкурка на надрезе легко снимется. Нарежьте все томаты кубиками.

    Готовим лечо с фасолью

  3. Добавьте нарезанные томаты к отваренной фасоли и перемешайте. Тушите их на медленном огне около 30 минут.

    Готовим лечо с фасолью и морковью на зиму

  4. Подготовьте 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока и стручок горького перца. Морковь нужно помыть и очистить, лук и чеснок очистить от кожуры, а из болгарского и горького перца удалить серединку с зернами. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.

    Для приготовления лечо из перца и помидоров и фасоли, нарежьте овощи

  5. Возьмите емкость, в которой вы будете варить салат, налейте в нее 300 мл растительного масла и всыпьте 2 ст. л. сахара. По ходу приготовления салат можно будет попробовать и добавить недостающую сладость. Затем добавьте 1 ст. л. соли и все овощи, кроме чеснока и горького перца. Всё хорошо перемешайте.

    Для приготовления лечо с фасолью, смешайте ингредиенты

  6. Поставьте емкость с овощами на огонь и накройте ее крышкой. Так овощи быстрее дадут сок и начнется процесс тушения. Тушите овощи до готовности.
  7. К готовым овощам добавьте тушеные томаты с фасолью (огонь выключать не нужно). Затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции и все хорошенько перемешайте.

    Для приготовления лечо с фасолью, добавьте специи

  8. Теперь добавьте по вкусу соль, уксус или сахар, в общем, то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Затем добавьте горький перец и чеснок и прокипятите салат еще 10 минут.

    Для приготовления лечо с фасолью, добавьте чеснок

  9. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Это обязательно условие для долгого хранения ваших заготовок. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.

    Вкуснейшее лечо с фасолью готово.

Приятного аппетита!

Такая чудная заготовка с легкостью может стоять и у вас в квартире, то есть в домашних условиях и ей ничего не достанется, если вы правильно все сделали.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец сладкий — 1 кг
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • уксус — 75 мл
  • фасоль — 250 г

1. Возьмите белую фасоль и как следует ее промойте в проточной воде, а после залейте водой, дайте постоять 12 часов. Далее водный раствор слейте, и отварите бобовые в другой чистой воде, солите в самом конце. Затем жидкость вновь слейте и остудите.

Болгарский перец также ополосните, порубите на брусочки, удалив при этом плодоножку и семена. Томаты перекрутите в мясорубке или кухонном комбайне до однородной массы.

2. Полученную томатную пасту поставьте на плиту и как только она начнет шипеть и бурлеть, вносите резаный перец, тушите 15 минут на слабом режиме плиты. Затем вносите фасоль, поскольку она уже готова, то готовьте 3-5 минут.

3. Теперь остается только посахарить и посолить, и внесите для консервации уксус и растительного масла. Размешайте и варите еще 5 минут. А потом расфасовывайте по стерильным банкам. Закройте крышками и замотайте полотенцем емкости и дайте им полностью остыть. Приятного аппетита!

на выходе 7 банок по 0,5 л

  • сухая фасолька — 3 ст.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий болгарский перец — 0,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • соль поваренная — 1 ст.л
  • сахар — 100 г
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус — 40 мл

1. Заранее подготовьте и простерилизуйте удобным для вас способом банки.

2. Красную фасоль переберите и помойте в проточной воде, замочите ее с вечера. Затем отварите ее до готовности.

3. Пока фасоль варится вы можете сделать обжарку на растительном масле из моркови и лука. Морковь натрите на терке, а лук на кусочки. Как лук начнет золотиться, вносите в кастрюлю помидоры, которые порубите на кубики и болгарский перец брусочками.

Заготовки из перца с фасолью на зиму

4. Перемешайте блюдо и добавьте соль, сахар и уксус. Остается теперь положить отварную фасоль и дайте ей потомиться в такой томатной заливке около 30 минут. А дальше расфасуйте по баночкам и закрутите специальной машинкой. Как баночки у вас остынут под полотенцем, уносите их в подвал. Приятных открытий!

Как хранить лечо с фасолью

Чтобы приготовленное вами лечо хранилось очень долго, и через год, открыв его, вы насладились все тем же приятным вкусом, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Свет. Желательно, чтобы свет не попадал на ваши баночки, поэтому лучшим вариантом будет хранить их в подвале.
  • Температура. В помещении, где хранится консервация, температура не должна превышать 8 градусов, но при этом не должна быть ниже 4. Если вдруг вы заметили, что в месте, где хранится лечо, температура ниже 0, будьте готовы к тому, что банки могут треснуть или испортиться их содержимое в ближайшем времени.

Что же делать, если вы живете в квартире, и там, соответственно, нет никакого подвала? Нужно искать и рассматривать другие варианты. Неплохо подойдут следующие:

  • Хрущевские холодильники. Это, пожалуй, самое темное место в вашей квартире. Это именно те шкафчики, которые встроены в стены. Температура на этих полках будет более подходящей.
  • Застекленный балкон. В этом случае помните, что зимой температура на балконе может превышать допустимую, а в сильные морозы может упасть ниже допустимого уровня.
  • Если нет ни того ни другого, обычный деревянный шкафчик с плотно закрывающимися дверцами тоже подойдет.
  • Кладовка. Большинство квартир имеют встроенную кладовку, которая вполне пригодна для хранения в ней консервации.
  • Шкаф-купе. Если позволяет место, и нет других вариантов, можете компактно поставить свои банки именно там.

[ads2]

Лечо со стручковой фасолью

Думаю, что никто не откажется от спаржевой фасоли, если вы ее заготовите на зиму в виде закуски. Ведь впрок делать это всегда классно, тем более когда на улице зима или весна, такая баночка будет напоминать нам о лете. Надеюсь, что этот простой рецепт вам безусловно понравится и вы непременно выберите его.

Нам понадобится:

  • Томаты — 5-6 шт.
  • Масло растительное — 50 г
  • Сахар — 3 ч.л
  • Соль — 1 ст.л или по вкусу
  • Уксус — 40 мл
  • Чеснок — 5 зубков
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Стручковая фасоль — 0,5 кг

1. Все овощи сполосните в воде, репчатый лук порежьте тонкими пластинками в виде полуколец. Помидоры накрошите кусочками, а морковку в этот раз не шинкуйте, а порежьте кружочками.

2. А вот, что касается стручковой фасоли, то ее необходимо также помыть и обрезать с двух сторон.

3. Теперь, в кастрюльку поместите растительное масло и сделайте закладку всех составляющих, кроме фасоли. Включите плиту, выберите средний режим и тушите всего лишь 10 минут, помешивая.

Затем посолите и внесите спаржу и конечно же продолжите варку еще 15 минут. Дальше необходимо посолить и обязательно посахарить. Чеснок пропустите через пресс и положите в данную емкость. Размешайте.

4. Тушите опять 20 минут. А теперь снимайте пробу, если все сварилось, то влейте в нужных пропорциях уксус. Замечательно! Возьмите баночки и распределите в горячем виде эту закуску.

5. В другую кастрюлю налейте воды, причем она должна быть теплая, на дно постелите ненужную вещицу или полотенце. Поставьте банку с овощной заготовкой и прикройте крышкой. Включите огонь и варите после закипания 15 минут, если банка 0,5-1 л. Таким образом салат будет со стерилизацией.

6. А дальше, все, как всегда, банку выньте из кастрюли и закатайте специальным ключом или просто закрутите, если используете крышки-твист.

Укутайте емкости в теплые вещи, перевернув при этом крышкой вниз заготовку. Выдержите в таком состоянии 24 часа, а потом уберите в прохладное место, где нет солнечных лучей и света.

Этот вариант лечо готовится с белой фасолью и морковью.

  • 1 стакан белой мелкой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 1,5 кг помидоры;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка уксуса (70%).

Из указанного количества овощей получится около трех литров готового лечо.

Начинаем с подготовки фасоли, её нужно перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем снова промыть и, залив свежей водой, сварить до мягкости. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Вымоем и очистим все остальные овощи. Помидоры измельчаем, например, в блендере, но можно и на терке натереть. Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем в томат опускаем тонкие полукольца лука и натертую тонкой соломкой морковь. Варим 10 минут.

Затем добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, который тщательно очистили от семян. Варим еще четверть часа. Затем добавляем в лечо готовую фасоль. Аккуратно перемешиваем, вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль и специи.

Предлагаем ознакомиться  Глазки у клубня картофеля

Продолжаем варку в течение еще пяти минут, затем вливаем уксус. Выключаем нагрев. Сразу же расфасовываем горячее лечо по простерилизованным банкам и герметично их укупориваем.

Можно приготовить лечо со стручковой фасолью, оно получится таким же вкусным, но менее калорийным.

  • 500 гр. стручковой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 400 гр. болгарского перца;
  • 400 гр. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2/3 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара (можно чуть больше, по вкусу).

Вымоем помидоры, сделаем на них неглубокие надрезы и сложим в глубокую миску. Зальем кипятком на 5 минут. Затем сольем горячую воду и нальем холодную. Дадим помидорам остыть и снимем с томатов кожицу.

Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь

Ну, а если вы еще до сих пор не знаете, что делать с кабачками, то решение найдено. Соедините их вместе с бобами. Выйдет классно и привлекательно, а запах, какой он будет ммм, вкусняшка! Все дело в том, что тут используется своя томатная паста, вернее помидоры которые перекручиваются в мясорубке или блендере.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 500 г
  • морковка — 150 г
  • болгарский перец сладкий — 150 г
  • чеснок — 50 г
  • помидоры — 400 г
  • соль 0,5 ст.л в салат и для баклажанов — 1 ст.л — 1,5 ст.л
  • масло растительное подсолнечное — 80 мл
  • фасоль — 130 г
  • вода — 250 мл
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл

1. С фасолью проделайте подготовительную работу, замочите ее заранее в воде на 12 часов. Затем слейте воду и залейте новой водой, варите до готовности.

Болгарский перец и морковку накрошите обычной соломкой, вот так показано на этом фото.

2. Баклажаны также порежьте на кусочки и замочите в слегка подсоленном растворе воды, используйте 250 мл и 0,5 ст.л соли. Выдержите их 30 минут. А далее воду слейте, горечь вся уйдет.

Помидоры и очищенные зубки чеснока поместите в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной массы. Доведите эту смесь на плите до кипения. Положите дальше болгарский перец с морковью, соль, а также сахар и растительное масло без запаха. Как только салат закипит, варите его полчаса.

Заготовки из перца с фасолью на зиму

Затем по истечении времени положите синенькие с фасолью, перемешайте и доваривайте еще 20 минут. Почти перед самым выключением влейте уксус, тушите 2-3 минуты.

3. Дальше сразу же разливайте по чистым банкам. Произведите закатку, остудите под теплыми вещами, храните в кладовке. Приятных открытий!

Влюбленная фасоль — салат на зиму

Какая потешное название, и ведь не спроста оно так звучит. Использоваться будет спаржевая фасоль, а она сами знаете какая интересная. Мне такой вариант тоже очень понравился, теперь делаю такую закуску всегда в каждый осенний сезон. И даже когда мы выезжаем на пикник, частенько прихватываем с собой такую прелесть.

А дома используем, как дополнение к любым вторым блюдам. Мои любят очень употреблять с мясом по-французски.

на две банки номиналом 450 мл:

  • Стручковая фасоль — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Горький перец — 1 стручок
  • Помидоры — 1000 г
  • Сладкий перец — 0,2 кг
  • Сахар — 100 г
  • Чеснок — 10 зубков
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л
  • Соль — 1 ст.л

Заготовки из перца с фасолью на зиму

1. Возьмите нужное количество спаржевой фасоли, помойте в воде, а затем нарежьте на равные полосочки, примерно длиной 2,5 см.

В кастрюльку налейте воды и закипятите, затем положите нарезанную спаржевую фасольку и варите 10 минут, до мягкости, а дальше водичку слейте.

2. Тем временем, пока фасоль варится, вы можете взять терку и нашинковать пока морковку в виде стружки.

3. А помидоры накрошите на небольшие пластики.

4. Болгарский перчик порежьте брусочками, чеснок на пластинки. Если любите остроту, то порубите на кусочки один стручок жгучего перца.

5. Возьмите сотейник и влейте в него подсолнечное масло, доведите до кипения. Выложите первыми томаты и морковку, посолите и посахарите. Помидорную массу закипятите и тушите при закрытой крышке 20 минут на самом слабом огне.

6. После внесите бобовые и два вида перца с чесноком. Вновь дайте салату закипеть, а после варите 10 минут. Дальше остается добавить уксус и чеснок, протушите еще пару минут.

После произведите раскладку по чистым банкам, прикройте крышками.

7. В кастрюлю налейте теплой воды по плечики банок и постелите на дно полотенце, выставите заготовки и простерилизуйте 20 минут.

8. Ну и в конце концов, баночки выньте и плотно закупорьте металлическими крышками. Установите их крышками вниз и утеплите пледом. Оставьте на ночной ночлег. А после спускайте в погреб или храните в прохладном помещении, комнате.

Аппетитное лечо со спаржевой фасолью

Это рецепт лечо из спаржевой фасоли. Получается оно очень вкусным и аппетитным.

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1,2 свежих помидоров;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 1,5 столовых ложек уксуса (9%).

Делаем томатную заливку. Для этого измельчаем помидоры любым способом и перетираем через сито. Ставим томатный сок на огонь и увариваем в течение 15-20 минут на медленном огне.

Спаржевую фасоль промываем, нарезаем кусочками длиной около 2-3 см. Наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем. В кипящую воду засыпаем фасоль и кипятим пять минут. Затем сливаем фасоль через дуршлаг.

На растительном масле обжариваем тонко нашинкованный лук. Как только он станет полупрозрачным, добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать, помешивая еще минут 10.

Обжаренные овощи смешиваем с нашинкованным болгарским перцем и уваренным томатным соком. Солим, всыпаем сахарный песок, тушим на слабом огне в течение получаса. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Горячее лечо расфасовываем по теплым стерилизованным банкам, закрываем их герметично.

С чем подавать лечо

Лечо – одна из самых универсальных закусок. Ее можно соединять с разными блюдами, при этом экспериментировать.

  • Макаронные изделия. Чтобы не кушать макароны или пасту всухомятку, можно дополнить их прекрасным соусом и салатом – два в одном.
  • Каши. Рис, пшено, перловка или гречка также нуждаются в таком дополнении.
  • Разнообразные виды мяса: шашлык, жареная курица, запеченная утка, тушеная свинина или говядина отлично гармонируют с лечо с фасолью и морковью, которое закрывают на зиму.

Также лечо можно просто накладывать на хлеб или закручивать в лаваш.

Лечо с фасолью и грибами

Очень вкусным получается лечо с фасолью и грибами.

  • 1 кг сладкого перца;
  • 700 гр. помидоров;
  • 500 гр. заранее сваренных грибов;
  • 500 гр. заранее отваренной фасоли;
  • 500 гр. лука;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты.

Заготовки из перца с фасолью на зиму

Заранее отвариваем фасоль и грибы. Грибы можно брать любые – лесные или шампиньоны. Грибы нарезаем мелкими ломтиками. Кусочки грибов должны быть сравнимы по размеру с фасолинками.

Помидоры измельчаем. Можно использовать любой способ измельчения томатов. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Очищаем лук и болгарский перец. Лук нарезаем небольшими кубиками, перец – кусочками произвольной формы.

Томат выливаем в кастрюлю, желательно использовать посуду с толстым дном. Добавляем в томат растительное масло, добавляем часть соли и сахара (потом, когда лечо будет готово, мы доведем его до вкуса при помощи приправ). Кипятим томат в течение 10 минут.

Затем опускаем в томат лук и перец, продолжаем тушить минут 20. Затем опускаем в томатную массу нарезанные отварные грибы и вареную фасоль, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20 минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Пробуем лечо на вкус, если нужно корректируем количество приправ, доводя до нужного вкуса.

Заготовки из перца с фасолью на зиму

Раскладываем лечо в чистые банки и стерилизуем их в кипящей воде 15 минут (пол-литровую тару). Закрываем крышками герметично.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы ваше блюдо получилось таким, как вы задумали, стоит придерживать некоторых правил и рекомендаций:

  • Выбирайте те помидоры, которые наиболее мясистые, большие. Они должны быть исключительно высшего качества. Можно также использовать томаты, которые слегка переспели. Это будет большим плюсом для вас, ведь такие помидоры вы нигде применить не сможете.
  • Перец лучше выбирать ярко-красного оттенка, он должен быть гладким и мясистым. Переспелые овощи в этом случае лучше не использовать. Если у вас оказался под рукой только болгарский зеленый перец, то его также можно добавить в рецепт, но в небольших количествах.
  • Что касается ароматных трав, то, конечно же, с их добавлением блюдо станет более насыщенным и пикантным. Лучше всего подходит кинза, петрушка и тимьян. Отдавайте предпочтение травам в сушеном виде, тогда их можно добавлять в рецепт в начале. Если есть возможность использовать только свежую зелень, добавляйте ее в самом конце.

[ads1]

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector