Ростовский огород
Назад

Зачем к суши подают имбирь и васаби

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
1

Для чего имбирь сочетают с васаби и соевым соусом

Имбирь, соевый соус и васаби традиционно подаются к суши и роллам. Такое сочетание дополнительных блюд выполняет несколько функций.

Роль имбиря

Маринованный имбирь обладает слабо выраженными вкусовыми качествами. Яркой в нем остается только горечь, которая призвана очищать вкусовые рецепторы, стирая с них память о съеденном. Это значит, что человек может заново ощущать вкус нового блюда, и он не будет перебиваться вкусом предыдущего.

Имбирь и васабиДля чего имбирь в роллах

Лепестки маринованного имбиря обычно съедают при переходе от одного вида суши к другим. У имбиря есть и другое предназначение. В его составе много фитонцидов, которые угнетают патогенную микрофлору.

Это значит, что имбирь поможет справиться с микробами, если они присутствуют в употребляемом блюде. А это происходит часто, особенно если в суши или роллах использована сырая рыба.

Кроме этого, имбирь просто нравится многим любителям азиатской кухни. В Европе его научились мариновать не совсем по азиатской технологии. Вместо рисового уксуса или вина используют обычный яблочный, в качестве красителя – свекольный сок. К тому же имбирь делают более нежным, добавляя в маринад меньше соли и больше сахар.

Роль соевого соуса

Соевый соус известен человечеству около 3000 лет. Впервые он появился в Китае, а затем перекочевал в Японию и другие азиатские страны. Сегодня его используют на всех континентах и в большинстве национальных кухонь мира.

Соевый соус получают из соевых бобов методом ферментации под воздействием особого рода грибов. Чем длительнее протекал процесс брожения, тем темнее цвет соуса. Он обладает мощными антисептическими свойствами и может храниться много лет без добавления консервантов. За высокие обеззараживающие свойства соус так популярен в кухнях, где используют сырую рыбу и мясо.

Кроме обеззараживающего свойства соус способен делать продукты более мягкими и придавать им более яркий вкус. Поэтому он часто используется в качестве маринада. Суши или роллы принято слегка обмакивать в соус, чтобы подсолить их и убить возможные микробы, присутствующие в филе рыбы.

Соевый соус

Предлагаем ознакомиться  Зачем нужны ворота

Соевый соус можно подавать к любым рыбным и мясным блюдам или использовать как маринад

Назначение и польза имбиря

Имбирь, васаби и соевый соус

Имбирь по виду напоминает лепестки розы. Считается природным антиоксидантом. Корень растения обладает обеззараживающими свойствами, оказывает успокаивающее действие на организм. Маринованный имбирь помогает предотвратить заражение болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырых морепродуктах. Регулярное употребление экзотической приправы приводит к снижению уровня холестерина в крови. В состав специи входят полезные вещества:

  • витамины группы A, B, C;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (калий, железо, магний и др.);
  • эфирные масла;
  • генгерол.

Лепестки маринованного имбиря употребляют при переходе от одного вида роллов к другим. Это связано с тем, что приправа помогает не смешивать вкусы разных блюд. Маринованный имбирь после употребления оставляет во рту вкус горечи, очищая вкусовые рецепторы. Поэтому вкус нового блюда не будет перебиваться предыдущим.

Васаби – полезный продукт, содержащий высокий процент калия, витамина C, кальция. Приправу изготавливают из корневищ японского хрена. Из овоща делают остро-сладкую пасту зеленого цвета и подают к суши и роллам. Приправа придает блюдам острый, пикантный вкус. Васаби обладает полезными свойствами:

  • является источником изотиоциантов;
  • очищает печень от шлаков;
  • очищает зубы, предотвращает образование кариеса;
  • антимикробным действием;
  • снимает спазмы в бронхах;
  • предотвращает образование тромбов, разжижает кровь.

Помимо лечебных свойств имбирь и васаби придают суши и роллам пикантный вкус и остроту. Они способствуют полному раскрытию вкуса блюд из риса и рыбы. В ансамбле с основным блюдом приправы помогают не только ощутить полноту вкуса, но способны поправить здоровье. Сочетание этих продуктов придает азиатской пище колоритность, освежает вкусовые рецепторы. Поэтому японская кухня отличается от других кухонь мира, и завоевала сердца многих гурманов.

Предлагаем ознакомиться  Яблоня Хани Крисп — описание сорта

Полезное сочетание

Таким образом, сочетание соевого соуса, васаби и имбиря представляет собой тройной удар по микробам и вкусовым рецепторам. Именно эти продукты придают блюду азиатский колорит, пряную горечь, свежесть, разогревают кровь, стимулируют работу мозга и освежают вкусовые рецепторы. Без них японская кухня не была бы такой жгучей и будоражащей.

Как правильно есть суши? Есть два варианта этого процесса:

  1. В маленькую пиалку наливают темный соевый соус и добавляют немного васаби. Все перемешивают до однородности и слегка обмакивают в него роллы или суши.
  2. Перед употреблением немного васаби кладут на суши сверху и обмакивают в соевый соус.

Оба варианта считаются правильными, а их выбор зависит только от вкусовых предпочтений человека. Маринованный имбирь съедается в промежутках между употреблением разных видов суши и ролл. Достаточно ограничится одним лепестком.

Вот так с пользой для здоровья и целым взрывом ощущений для вкусовых рецепторов употребляют это японское блюдо. Все ингредиенты доступны как по цене, так и по качеству, полезны для здоровья и имеют универсальное назначение. Их можно сочетать с другими блюдами из других кухонь мира.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector