Ростовский огород
Назад

Забродивший березовый сок

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
1

Полезные свойства березового сока

Поистине сок берёзы благодаря полезным свойствам стал самым настоящим эликсиром, способным помочь людям, болеющим самыми разными заболеваниями. Применяется он и в профилактических целях.

Средство отлично способно вылечить:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Спасти от хронической усталости.
  3. Помочь при простуде.
  4. Придать бодрости и сил.
  5. Помогает он и при ожирении.
  6. Если пить напиток постоянно, он поможет в случае нарушений с пищеварением. Он способен стимулировать функции желудка, но не раздражает слизистую оболочку. Поэтому средство подойдёт в том числе и в больших дозах.
  7. Успешно применяют даже страдающие язвой.
  8. Помогает средство с нормализацией гемоглобина и способствует нормализации артериального давления — повышает его, когда оно понижено и понижает в случае повышения.
  9. Это прекрасное средство подойдёт во время лечения простуды, ангины, пневмонии, разумеется, дополнительно к приёму других средств. При простудах березень обеспечивает противомикробное действие. Хорошо дополнительно также делать полоскания предварительно подогретым березовиком. Их проводят хотя бы два раза в сутки.
  10. Отлично сок подходит для лечения бронхиальной астмы.
  11. Полезен березовый сок мужчинам: при регулярном употреблении может повысить потенцию.
  12. Лечит расстройства мочеполовой сферы. Он используется как мочегонное средство, а также противовоспалительное.
  13. Уменьшает токсикоз беременных.
  14. Улучшает выработку молока при недостатке в период лактации. Если лечащий врач разрешит, вполне получится использовать данное средство вместо других с целью улучшения своего состояния.
  15. Будущим мамочкам сок берёзы пить разрешается только при отсутствии аллергических проявлений на пыльцу дерева. На самом деле такая взаимосвязь встречается редко, но иногда она бывает. Когда же всё нормально, полезный березовик поможет справиться с токсикозом, если он есть.
  16. Кроме того, средство позволит нормализовать давление, которое нередко во время беременности меняется.
  17. Если появились отёки, благодаря своему отличному мочегонному эффекту средство справиться с ними «на ура». Пить рекомендуется до одного литра в день. Но и перебарщивать не нужно, потому что в этом средстве есть глюкоза, а она вредна в больших количествах.
  18. Родившим женщинам он поможет после родов, способствуя улучшению лактации. Также он помогает для похудения.
  19. С проблемами с пищеварением, например, гастрите, панкреатите. В этом случае следует принимать по 50 г перед едой примерно за 30 минут. Приём следует повторять трижды в день.
  20. Расстройства печени.
  21. Ревматизм и других болезнях суставов.
  22. Нарушение обмена веществ.
  23. Сладкий полезный сок березы допустимо пить больным диабетом. Но принимать следует в небольших количествах, чтобы не навредить организму.
  24. Кожных болячках, например, экземе, псориазе.

Но перед началом приёма всё равно нужно предварительно обязательно проконсультироваться со специалистом, иначе своему здоровью можно сильно навредить.

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
  • березовый сок – 12 литров;
  • кефир (молоко) – 1 столовая ложа.
Предлагаем ознакомиться  Самые грубые ошибки при выборе и установке печи в баню

Рецепт

1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.

2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.

3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.

4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.

5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Через 10-12 дней, когда гидрозавтор перестанет пускать пузыри, жидкость осветлится и станет горьковатой на вкус, пропадет сладость, брагу слить с осадка и перегнать любым способом.

На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.

Возможные противопоказания

Сок берёзы — практически безвредный полезный натуральный напиток, но даже он имеет несколько противопоказаний. Об этом следует помнить.

  • Превосходное средство в профилактике болезней мочевого пузыря, полезно оно почкам. Но в случае хронической мочекаменной болезни сок способен оказать вред и привести к движению камней с появлением сильной боли.
  • Иногда он также вызывает аллергию. Возможно он будет противопоказан тем, у кого наблюдаются аллергические проявления на березовую пыльцу.
  • Вне зависимости от наличия, а также отсутствия противопоказаний, не следует пить загрязненный чем-либо сок.

Кто должен пить сок умеренно:

  • Больные с наличием язвы желудка
  • Страдающие сахарным диабетом
  • Беременные и кормящие женщины

Чистая брага из березового сока

Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.

Теория

В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 0,5 литров готового самогона требуется минимум 30 литров березового сока.

Состав:

  • березовый сок – 30 литров.
  • молоко (кефир) – 1 столовая ложка.

Приготовление

1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 4:1, у нас же воды (березового сока) намного больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.

Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 3-4 литра. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.

2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).

3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.

Получается около 0,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.

Как собирать березовый сок

Сбор полезного березового сока длится очень короткий период. Обычно это время выпадает на апрель-начало мая. Самое обильное сокодвижение идет в теплые и солнечные деньки. В каждой конкретной местности такое время длится обычно не более недели, чаще до 5 дней. Все зависит от погоды и месторасположения каждого дерева. Собирать получится вплоть до того, как начнут распускаться почки (примерно до начала мая).

Предлагаем ознакомиться  Земляника мускусная

Одна берёза, в зависимости от того, какова окружность её ствола и величина кроны, способна дать до 6 л сока за сутки. Больше всего полезной жидкости удаётся обычно собрать в дневное время, примерно после обеда и до 18 часов. Но в принципе сбор целебного напитка удается проводить при положительных температурах и в другое время.

Правила сбора достаточны простые. При сборе сока нужно вырезать на дереве маленькое отверстие, которое следует сделать ближе в нижней части берёзы на высоте около 40 сантиметров. К отверстию следует приложить приспособление для сбора березового сока: желобок или трубочку из алюминия, либо пластика, по которой полезная жидкость сможет постепенно стекать в установленную ёмкость.

По завершении сбора сделанное отверстие важно закрыть мхом или воском, чтобы не повредить дерево надолго. Подобная практика поможет спасти ствол от различных заболеваний, а возможно даже гибели.

Сок берёзки портится довольно быстро, поэтому желательно его быстро выпить и не держать долго. Но можно заморозить, чтобы принять позднее. В таком случае часть полезных свойств утратится, но из-за этого не следует отказываться от заготовки чудо-напитка. Всё равно некоторые полезные вещества в нём остаются и служат организму на пользу.

Повторная перегонка самогона из березового сока

1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).

2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.

3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.

4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.

5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Как сохранить березовый сок

Сделав запас целебного чудодейственного напитка, получится им наслаждаться, когда весна давно пройдёт. Сейчас нет проблемы купить консервированный сок в магазине и получится недорого, но такой же легко сделать самим.

К примеру, очень популярен следующий простой рецепт консервации для хранения. Следует взять семь литров собранной с берёзы жидкости, добавить лимонный сок целого цитруса, апельсин, примерно 200 г сахара-песка и несколько листков перечной мяты.

Все компоненты нужно будет довести до кипения, снять с него пену, после чего добавить всё перечисленное выше. Затем всё следует прокипятить в течение 15 минут и закатать в заранее приготовленные банки.

У такого напитка не слишком много пользы, но всё же она есть. К тому же и вкус у него довольно приятный и его полезно пить в качестве разнообразия, чередуя с другими напитками, как лечебными, так и обычными: чай и кофе. Можно даже сделать запас целебного напитка на зиму.

Пить прокисший сок не рекомендуется. Срок хранения у него небольшой, березовик сохраняет свою свежесть не дольше 2-х дней в прохладном месте. При первых признаках начавшегося брожения напиток лучше не употреблять. Гарантировано  расстройство желудка, а в некоторых случаях полноценное отравление.

А вот выливать его в этом случае рано. Можно использовать в приготовлении березового кваса. Возможно вам пригодятся следующие рецепты.

Предлагаем ознакомиться  Строение и болезни конечностей лошадей

На 5 литров сока берут 25-30 изюминок и 250 грамм сахарного песка. Собранную жидкость лучше процедить через несколько слоев марли или через 2-3 слоя бумажного платочка, чтобы избавиться от мусора. Изюм вымыть. Добавить сахар и помешивая растворить.

Поставить емкость с сиропом и добавленным в него изюмом в теплое место на трое суток. Накрыть чистой марлей, либо полотенцем для доступа воздуха. Через трое суток квас будет готов и его пора будет разлить по бутылкам и закупорить герметично крышкой. Хранить квас в холодильнике.

Из березового сока получается очень полезное и вкусное вино. Раньше такой напиток готовили целыми бочками и готовили без добавления сахара и конечно дрожжей. Подобный напиток готовится долго, поэтому предлагаю рецепт с использованием сахара. Готовое вино напоминает шампанское.

Ингредиенты:

  • 3 литра березовика
  • 900 грамм сахарного песка
  • 300 грамм изюма (изюм покупаем невзрачный, без блеска, а значит необработанный)
  • 2 апельсина
  • 1 средних размеров лимон

Способ приготовления

Слегка нагреваем березовик до теплого состояния и растворяем в нем весь сахар. Переливаем полученный сладкий сироп в большую бутыль или банку. Натираем цедру ½ лимона и 1 апельсина на крупной терке. В емкость с сиропом добавляем отжатый сок всех цитрусовых и натертую цедру. Туда же засыпаем изюм.

Забродивший березовый сок

На бутыль или банку надеваем проколотую в одном месте резиновую медицинскую перчатку. Все оставляем бродить в теплом помещении (температура не ниже 20 градусов) на 2-3 месяца. Чем выше температура, тем активнее идет процесс брожения.

Когда выпадет осадок и перчатка перестанет надуваться, а вино станет светлей, нужно аккуратно слить вино в чистые подготовленные бутылки. Обычно перелив делают через трубочку. В каждую бутылку кладем по несколько (3-5 шт) изюминок. Закупориваем герметично крышками и храним в прохладном месте.

Если при переливании вина ему не хватает сладости, в каждую бутылку можно добавить немного сахара или меда. Ставим выдержаться на 10-12 дней в прохладное место, чтобы не продолжилось брожение.

Готовое вино можно хранить до 1-ого года в холодильнике или подобном прохладном месте. Получается легкое слабогазированное вино.

Способы применения средства в народной медицине

Часто сок принимают не только внутрь, но и наружно.

  1. Он способен оказывать на кожу антибактериальное и заживляющее действие.
  2. Сок используют для проведения обработки ран и других повреждений кожного покрова.
  3. Кроме того средство способно устранить отёк и раздражённость кожи.
  4. Подойдёт оно и для волос, к примеру можно добавлять сок в воду при их ополаскивании.
  5. Очень хорошо применять подобный способ при себорее.
  6. Благодаря умыванию, либо протиранию лица данным средством реально высветлить пигментацию, убрать воспаления, улучшить тонус кожи. Для этого не понадобятся никакие дорогие магазинные средства.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector