Ростовский огород
Назад

Яблоня Медуница: описание сорта и фото

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
7

Ответы на вопросы садоводов

Яблоня Медуница имеет только положительные отзывы.

Грейси Арчер

Татьяна Ивановна

Николай Николаевич

Зимостойкость привлекает садоводов, проживающих в северной части России, а устойчивость к парше делает яблоню неприхотливой к уходу.

  • Ольга Семеновна, пенсионерка: “Очень довольна, что у меня в саду такие прекрасные яблони – ежегодно обильный урожай, которой у меня храниться в подполе до самой весны. Компотами, джемами, соками снабжаю всю мою семью бесперебойно.”
  • Иван, начинающий садовод: “Участок у меня новый, и хотелось в нем создать прекрасный сад, поэтому выбрал сорт Медуница – деревья прекрасно затеняют мой участок, и под кроной можно отдохнуть в летний зной. Жена очень довольна нашим садом – кроме обилия яблок, у нас каждый год своя консервация, компоты, даже маринуем часть урожая (очень вкусно под горячительное) из прекрасных красивых и вкусных плодов.”

Катерина, 48 лет, г. Уфа

Высадили два саженца Медуницы четыре года назад. В прошлом году внучата уже лакомились первыми яблочками. Прекрасный вкус и аромат у них! Думали, что в этом году останется немного на компот и джем, но, увы, срываем и кушаем, на заготовки совсем не остается яблок.

Владимир, 52 года, Новосибирская обл.

Высаживали яблони с опаской. Морозы у нас сильные, порой до -45˚ опускаются, и могут держаться целую неделю. Первый год переживали, выживет ли Медовка при таких морозах. Но весной обнаружили, что почки набухли и распустились!!! Теперь только на зиму белим, чтоб не было ожога, да оборачиваем стволы лапником, чтоб грызуны и зайцы не погрызли. В следующем году надеемся получить первый урожай.

Валентина, 34 года, г. Омск

А у нас саженец Медуницы почему-то погиб. Грешим с мужем на грунтовые воды – весной талая вода стоит по 1,5-2 месяца. Посадила в этом году еще одну яблоньку, но уже позаботилась о дренаже, да и место подобрала для нее повыше. Как только будут результаты – напишу.

В настоящее время перед дачниками стоит сложный выбор – если требуется обновить яблони в саду, то какие новые сорта выбрать из всего их многообразия, а места для посадки саженцев не слишком много.

Понятно, что садоводам не хочется высаживать на участке малознакомые или совсем неизвестные сорта, ведь об их урожайности и качестве собранных яблок можно будет судить только после начала плодоношения, а случается это обычно через 4-6 лет после посадки молоденьких деревьев.

Яблоня Медуница: описание сорта и фото

Поэтому прежде чем отправляться в питомник за саженцами яблонь, лучше почитать статьи о лучших сортах этих плодовых деревьев, сделать выбор в пользу конкретных и тогда уже отправляться за покупками.

В данной статье будет рассказано о сорте яблони Медуница, ее основных характеристиках, показателях урожайности и особенностях выращивания.

Все садоводы сталкиваются с ситуациями, когда возникают вопросы или происходят какие-то проблемы с выращиваем и уходом за яблонями.

Можно покрасить стволы защитной садовой краской "Удача", она поможет справиться с этой проблемой.

Обычно яблоня Медуница начинает плодоносить на 5 год после посадки. Но начало ее плодоношения можно определить по подвою - чем он меньше, тем меньше времени дожидаться урожая.

Если яблоня цвела, но плоды не образовались - значит она не получила достаточного опыления, либо вредители уничтожили завязи. Для привлечения насекомых-опылителей в период цветения яблонь можно развешивать на них специальные "сладкие составы" из меда и сахара.

Если же яблоня даже не зацвела, значит дело может быть либо в молодом возрасте дерева, либо в том, что почки были уничтожены весенними заморозками.

Существуют два вида яблони Медуницы: зимняя и летняя.

Зимнюю Медуницу собирают в конце сентября - начале октября.

https://www.youtube.com/watch?v=BBBLcNyoa9w

А сроки сбора яблок с летней Медуницы очень зависят от региона, где ее выращивают. В теплых регионах яблоки можно собирать уже в начале августа, а в регионах с более прохладным климатом сроки сбора урожая с Медуницы переносятся на конец августа.

Галина, 44 года, г. Ставрополь:"Члены моей семьи предпочитают лакомиться плодами Медуницы прямо с дерева, потому что только тогда ощущается слегка медовый вкус и приятный аромат этих яблочек."

Аркадий, 49 лет, г. Пермь:"В нашем саду эта яблоня растет уже восьмой сезон, а плодоносит – третий год. Могу сказать, что урожайность сорта действительно высокая, но так как яблоки не лежат долго, мы делаем из них соки, жена варит варенье и очень ароматный джем."

Светлана, 38 лет, г. Екатеринбург:"В нашем регионе далеко не все сорта яблонь приживаются, но вот Медуница оказалась подходящей для нашей области – яблочки остаются сладкими и вкусными даже в дождливые сезоны, очень сочными, за что нам и полюбился данный сорт."

Петр, 58 лет, г. Пермь:"В саду растет зимняя разновидность Медуницы, положительные качества которой мы успели оценить за те года, что она выращивается в нашем саду. Созревающий урожай практически не осыпается, мы его собираем немного недозрелым – так он дольше хранится. Одно расстраивает – со временем яблоки немного теряют свой аромат и вкус."

Этот сорт яблонь со сладкими спелыми плодами подходит любителям ароматных сочных яблок, не имеющих ни намека на кислинку во вкусе. А высокая урожайность сорта – еще одно преимущество яблони Медуница, которую можно выращивать в большинстве российских регионов, в том числе с коротким летом. Поэтому этот сорт и не теряет своей популярности у дачников на протяжении десятилетий.

Сорта яблонь Медуница пользуются популярнотью у садоводов. Все отмечают оригинальный вкус яблок, в них нет кислинки. Также хвалят тонкий медовый аромат. К сожалению, он быстро пропадает при хранении.

Яблоня обыкновенная Медуница (malus medunitca) ? Медуница обзор: как сажать, саженцы яблони Медуница

Яблоня Медуница. Трехлетнее дерево

Все отзывы говорят о высокой урожайности сорта. Уже на 7-8 год с одного дерева можно собрать почти центнер плодов. Молодые яблони плодоносят регулярно, лишь после слишком обильных урожаев могут прерваться на год.

Сроки хранения по отзывам короткие. Но это не самый большой недостаток. Ведь яблоки настолько вкусные, что семья их съедает за пару недель. Многие говорят, что даже на переработку не остается. Дерево практически не требует обработки против заболеваний и вредителей. Можно спокойно обойтись безвредными народными средствами.

Яблоня Медуница: селекция и описание

Работы над выведением этого сорта яблони были начаты еще в начале второй четверти прошлого века. Над разработкой нового плодового дерева работал известный профессор-биолог С. И. Исаев, на счету которого – более 39 выведенных сортов яблонь, которые отличались высокой стойкостью к холодам, болезням и нападению вредителей. А сам профессор делал упор на повышение иммунитета у этих плодовых деревьев при выведении новых яблонь.

Сорт Медуница был получен в результате скрещивания яблонь Уэлси и Коричного полосатого. Но свое название новое дерево получило совсем не за медовые вкусовые качества спелых плодов, как считают многие садоводы. Название сорту дал один из первых распускающихся ранней весной цветов – «Медуница». За превосходные качества выведенного сорта яблони Медуница профессору Исаеву была присуждена в 50-х годах Сталинская премия.

Интересно! Несмотря на все свои положительные качества, эту яблоню и по настоящий день не внесли в Государственный реестр России. Впрочем, данный факт никак не повлиял на всё растущую популярность сорта Медуница среди садоводов и дачников России.

Работа над качествами яблони началась в середине прошлого века. Талантливый ученик Мичурина – И. Исаев, скрестил 2 сорта: Коричный полосатый и Уэсли. Селекционер был удостоен Сталинской премии в области ботаники, но сорт так и не попал в списки Государственного реестра. Несмотря на это, сорт до сих пор пользуется популярностью среди опытных садоводов. Медуницу иногда сокращенно называют Медовкой или Медовухой.

Яблоню Медуница относят к высокорослым типам.

  1. Высота ствола достигает 5-7 метров, ствол светло-коричневый.
  2. Ветви плотно облиственны, образуют пирамидальную крону.
  3. Цветки белые или светло-кремовые, средних размеров, при цветении равномерно образовываются по всей кроне яблони.

Листва

Листья на ветвях яблони светло-зеленые, к концу плодоношения слегка желтеют по краям. Вырастают до 5 сантиметров, имеют округлую форму. Могут быть слегка вогнуты по центру.

Предлагаем ознакомиться  Посадка съедобной жимолости и технология ухода

Сорта опылители

Яблоня Медуница: описание сорта и фото

Преимуществом яблони считают самоплодность, но для более стабильного плодоношения садоводы рекомендуют высаживать на территории участка сорта-опылители. Для Медуницы оптимальным вариантом могут быть следующие разновидности:

  • Свердловский анис;
  • Победа Черненко;
  • Белый налив;
  • Китайка-Бель флер.

Яблоня Медуница начинает плодоносить на третий год существования. На участке может расти и образовывать плоды в течение 50 лет. При правильном уходе, соблюдении всех правил при посадке яблоня будет давать стабильный урожай. Со временем яблоки не мельчают, не теряют своих вкусовых качеств.

Сроки цветения яблони зависят от климата, в котором растет дерево. Обычно бутоны появляются на протяжении второй половины мая, полного цветения достигают к началу-середине июня. Плодоношение яблони приходится на август

По мере созревания яблок меняется их окраска. Они могут быть желто-зелеными, с красноватым отливом. Форма плодов слегка приплюснута сверху и снизу. Вес может достигать 100-200 грамм. Мякоть светло-кремового оттенка, сочная. Показатель кислотности снижен, содержание сахаров приближено к 15 процентам.

Яблоки обладают средними показателями лежкости, могут переносить недлительную транспортировку. Зимний сорт, урожай которого приходится на середину сентября, хранят с соблюдением необходимых условий до весны. Летний сорт хранят около 2 месяцев. Яблоки очень вкусны свежими. Из-за сочности мякоти подходят для изготовления яблочного сока. Плоды также используют для приготовления мармеладов, пюре и традиционной пастилы.

Зимостойкость

Сорт Медуница был создан для выращивания в сложных климатических условиях. Он обладает высокой зимостойкостью, способен переносить температурный показатель до -20 градусов без потерь. Молодые деревья нуждаются в дополнительном укрытии на зимовку.

Среди преимуществ садоводы отмечают высокие показатели устойчивости к опасному для яблонь заболеванию – парше. Со временем заболевание приобрело новые формы, поэтому деревья рекомендуют дополнительно обрабатывать.

Садоводы впервые познакомились с сортом Медуница в середине прошлого столетия.

Сладко-медовые плоды являются результатом скрещивания двух сортов: Коричного полосатого и Уэлси. Известный отечественный селекционер, профессор МГУ С. И. Исаев, выделял «Медуницу» из созданных под его руководством многочисленных сортов.

Выбор автором названия связан с неповторимым вкусом получившегося фрукта и воспоминанием о благоухающем весеннем цветке медунице.

Исаев С.И. начал селекционную работу над выведением нового сорта, отличительной особенностью которого должна стать именно морозоустойчивость, в начале 30-х годов прошлого века. Благодаря его деятельности каталог сортовых плодовых деревьев пополнился более чем на 40 различных сортов, отличающихся не только зимостойкостью, но и устойчивостью к различным грибковым заболеваниям. Сорт яблони Медуница был выведен путем скрещивания канадского сорта Уэлси и Коричного полосатого.

Но название «Медуница» данная яблоня получила отнюдь не за аромат и привкус меда, которыми обладают ее плоды. Скорее, это название селекционер дал яблоне в честь одноименного цветка, который весной расцветает в числе первых. К тому же «Медуницею» ученый-биолог называл свою любимую супругу. Яблоня имеет еще несколько названий – «Медовица», «Медовка».

За отличную селекционную деятельность и прекрасные качества яблони Медуницы профессор был награжден Сталинской премией. Но, несмотря на все заслуги и огромную проделанную работу, Медуница и многие другие выведенные им сорта так и не были зарегистрированы в Госреестре.

К каком виду относится?

Достаточно популярный летний сорт уже в конце августа преподносит обильный урожай. Благодаря способности дерева самоопыляться, оно плодоносит даже при неблагоприятных условиях.

Очень распространен этот летний сорт на территории соседних государств: Белоруссии и Украины.

Яблоня неплохо акклиматизировалась к условиям суровых морозных зим. Это позволяет выращивать ее на территории многих российских регионов: на юге страны и в средней полосе, вплоть до Сибири. Редко встречается в северных районах.

Прекрасными вкусовыми качествами обладают свежие, только что снятые с веток плоды. Непродолжительное хранение не меняет, а иногда даже улучшает вкус фрукта.

Товарный вид яблок сохраняется в течение двух месяцев в прохладном помещении (например, в подвале). Увеличить срок хранения еще на месяц помогает холодильник.

Яблоня Медуница: описание и характеристика

Яблоня Медуница: описание сорта и фото

Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.

Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.

Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.

Описание яблони Медуница:

  • Высота дерева – 5-7 м
  • Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
  • Ветки поникающие
  • Скорость образования побегов средняя
  • Цвет листвы – светло-зеленый

Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.

Описание плодов:

  • Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
  • Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
  • На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
  • Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
  • Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная

Яблоня Медуница: описание сорта и фото

В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.

В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.

Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.

Урожайность

Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.

Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.

Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.

Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.

Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.

Сорта-опылители

Наличие опылителей увеличит урожайность

Наличие опылителей увеличит урожайность

Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.

При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.

Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.

Зимостойкость

Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.

Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.

Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.

Применение плодов

Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.

Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.

Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.

Яблоня сорта Медуница – это высокорослое плодовое дерево, высота ствола может достигать до 10 метров. Вступает в плодоношение с четырехлетнего возраста, и до 60 лет дает обильные ежегодные урожаи. Тип плодоношения смешанный, то есть цветочные почки завязываются на двухлетних и многолетних ветвях.

яблоня медуница

Медуница

Крона плодового дерева широкопирамидальная, с расширением вверху дерева. Плодоносящие побеги имеют скелетное строение, отходят от основного ствола под острым к низу клонящимся углом.

Корни дерева мощные, расположены по всему периметру кроны, а в иных случаях и заходящие за ее размеры.

Плоды очень крупные, с ярко выраженным медовым ароматом, могут достигать массы до 100 грамм. Распространены плоские округлые плоды, ближе к плододержателю слега ребристая кожица. Мякоть плода желтоватого оттенка, плотная, сочная и душистая. Внешняя оболочка зеленовато-желтого оттенка, а по мере созревания сбоку наливается легкий румянец. Но созревание не дружное, плоды зреют на протяжении всего осеннего периода постепенно.

По химическому составу яблоки уникальны – в каждом плоде содержится до 14 % сахара, присутствуют элементы аскорбиновой кислоты до 8 мг.

Какие существуют сорта карликовых яблонь для средней полосы, и как они называются, можно увидеть в данном видео.

Замечена одна особенность сорта – при длительном хранении вкусовые качества становятся более яркими, насыщенными. А в хранилище ощущается стойкий медовый аромат.

Плодовые деревья сорта Медуница прекрасно переносит суровые зимы, кора не подмерзает, даже в условиях непродолжительных сорокоградусных морозов. И корни всегда остаются жизнеспособными.

Данная яблоня относится к высокорослым плодовым деревьям, при выращивании на семенных подвоях Медуница может вырасти в высоту до 7 метров. Крона – достаточно разреженная, ее форма – пирамидальная, достаточно широкая. Побеги хорошо облиственны. Степень побегообразования – средняя. Чтобы дерево формировалось правильно, а урожайность при этом не снижалась, требуется правильно формировать крону с первых лет после посадки саженцев на постоянное место.

Предлагаем ознакомиться  Клематис «Ред стар»: описание и правила выращивания

Ветви и центральный ствол имеют светло-коричневую окраску. Листва – округлая, слегка продолговатая, светло-зеленого тона с легкой желтизной. Листовые пластины изогнуты слабо. Цветки – крупного размера, в диаметре могут достигать 4,5-5 см, окраска лепестков – кипельно белая. Срок цветения Медуницы – с последней декады мая по вторую декаду июня.

Яблоки вырастают средней величины, округлой правильной формы, но могут быть и конические плоды. Средняя масса спелых яблок – около 140-145 г.

В технической спелости спелые плоды имеют зеленую окраску с желтоватым оттенком, с хорошо заметными красновато-оранжевыми полосками. Полностью созревшие яблочки имеют красный цвет, но могут быть ярко-желтыми с характерным красным румянцем. Красные полоски видны все равно.

Вкусовые качества собранного урожая Медуницы – превосходные, яблоки сладкие, кислинка практически отсутствует. Количество сахаров в них – около 14%. По дегустационной оценке, собранный урожай Медуницы в стадии технической зрелости составляет 4,4-4,5 баллов из 5. Мякоть – достаточно плотная и сочная.

Спелые яблоки собирают с дерева в стадии технической спелости или полностью вызревшими. В первом случае собранный урожай может храниться до 4 месяцев, а во втором – не более 30 дней. Но с течением времени яблоки меняют свои вкусовые качества – явно выраженный запах и медовый вкус сохраняются не более 13-15 дней.

Яблоня Медуница относится к летним сортам, плоды в стадии технической спелости собирают в третьей декаде августа, но уже с начала августа яблочки вполне пригодны в пищу.

У большинства яблонь, вырастающих в условиях средней полосы и более холодных регионах, плоды являются кисловатыми. А отличительной чертой Медуницы является сладкий вкус яблок даже в условиях короткого холодного лета.

Посадка и уход

После выбора сорта обязательно нужно ознакомиться с особенностями его посадки. Иногда описание процесса прилагается к саженцам, но далеко не все питомники дают такие инструкции.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от региона и учитывают вероятность заморозков, которые могут повредить молодым растениям.

Для Подмосковья и Ленинградской области более характерны поздние весенние морозы, для Урала и Сибири – ранние осенние. Кроме того, на севере зимы более суровые.

Поэтому в регионах с умеренны климатом советуют сажать яблони осенью, за 3 недели до предполагаемых заморозков. На севере это лучше делать весной, чтобы зимние холода не погубили деревца. При весенней посадке обязательно нужно дождаться, пока земля растает на глубине 60-80 см.

Место посадки

Сорт Медуница неприхотлив к почве: яблоня может расти на суглинке, песчаном грунте. Но чем плодороднее земля, тем выше урожайность.

Место должно быть защищенным от ветра и сквозняком. Хорошо, если будущая яблоня будет равномерно освещена солнцем – так можно добиться большей синхронности в созревании плодов.

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках, лучше в кадке, тогда видно их листву и можно оценить состояние. Если таких в продаже нет, берите с комком земли, а не с голыми корнями.

Кора должна быть гладкая, иметь светло-коричневый оттенок, среднюю опушку. Особое внимание нужно обратить на листки, они должны быть узкими и удлиненными, с незначительным рельефом и изгибом.

Технология посадки

Яму необходимо подготовить заранее

Яму необходимо подготовить заранее

Яблоня Медуница: описание сорта и фото

При осенней посадке яму готовят за 4-5 недель, при весенней – еще с осени.

Размеры ее должны быть приблизительно 50×50×50 см (для трехлетних саженцев на 10-15 см больше). На дно ямы укладывают слой дренажа, толщиной 15-20 см. Подойдет мелка галька, щебень или керамзит.

Плодородную землю, которую вытащили из ямы, смешивают с комплексны минеральным удобрением и компостом. Затем опять засыпают в яму. В таком состоянии место оставляют на несколько недель (или на зиму).

Перед посадкой вбивают в ямку колышек. Затем по центру размещают саженец, предварительно расправив его корни. Присыпают землей, чтобы корневая шейка возвышалась над холмиком на 3-4 см. В конце поливают 2-3 ведрами воды.

Яблони Медуница требует стандартного ухода, который включает в себя:

  • Полив
  • Внесение удобрений
  • Обрезку
  • Профилактику болезней и поражения дерева вредителями

Яблоня Медуница: описание сорта и фото

Сильно поливать яблоню не стоит. В сухую погоду достаточно вылить 4-5 ведер воды под взрослое дерево дважды в месяц.

Если лето дождливое, осуществляют одноразовый полив раз в 30-40 дней.

Подкормки

Удобрения в почву начинают вносить на второй год после посадки. Подкормки делают дважды за сезон.

Весной, перед началом цветения, вносят азот. Можно использовать органические удобрения (разведенный с водой 1:10 коровяк или помет 1:30). Также подойдет перегной или перепревший навоз. Можно подкармливать Медуницу мочевиной.

Осенью яблоне нужен калий, фосфор и кальций. Эти элементы увеличивают морозостойкость и помогают благополучно пережить зимнее время. Под корни вносят 90-100 г суперфосфата и 35 г хлорида калия. Можно заменить их обычной комплексной подкормкой для плодовых культур.

Обрезка

Сорт яблони Медуница нуждается в регулярных обрезках – это основное правило ухода. Формировать крону начинают со второго года после посадки.

Лучше всего создать несколько ярусов из веток, расстояние между которыми будет 30-40 см. Также подходит вариант чаши, когда верхние ветки срезают и обеспечивают рост за счет 4-5 боковых побегов. Тогда дерево не будет слишком высоким, что упростит сбор фруктов.

Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляют больные и поврежденные ветки. В это же время крону прореживают. Летом можно делать прищипки и удаление побегов, которые затеняют фрукты.

После каждой процедуры замазывают «раны» садовым варом. Весенние работы начинают до начала набухания почек и циркуляции древесных соков.

Медуница относительно редко поражается грибками. Но для профилактики ее советуют опрыскать весной медным купоросом или бордосской жидкостью.

Опрыскивание избавит от вредителей

Опрыскивание избавит от вредителей

Хорошо предупреждает болезни мочевина. Ею обрабатывают ветки в период формирования завязей.

Для борьбы с насекомыми вредителями применяют инсектициды. Также можно опрыскать дерево мыльным раствором, настоем укропа, чеснока или табака. Для профилактики весной стоит побелить известью ствол дерева.

Осенью из сада убирают все листья, землю вскапывают. Если летом деревья болели, удаляют все поврежденные ветки. Грунт обрабатывают противогрибковыми препаратами и инсектицидами.

Согласно описанию сорта, начало плодоношения Медуницы зависит от подвоя: на семенном – это 5-6 год после посадки яблони, на полукарликовом – 3-4 год, на карликовом – 2-3 год.

Летняя Медуница начинает созревать в середине августа, а зимняя – в конце сентября или начале октября. Яблоки обретают желто-зеленый оттенок, затем на их поверхности появляются красненькие полоски. Со временем они становятся менее четкими, размытыми. Если плод обращен к солнцу, он может полностью покраснеть. В затененном месте даже зрелые яблоки остаются желтыми и слегка полосатыми.

Одна из особенностей созревания – неравномерность. Одни плоды готовы к употреблению уже в первой декаде августа, другие – только вначале сентября. Это связано с большой зависимостью созревания сорта от освещения и солнечных лучей.

Если яблоки растут в тени, прикрыты листьями, они доходят до кондиции дольше.

Правила посадки и ухода за яблоней Медуница - вполне традиционны и следует учитывать лишь некоторые нюансы выращивания сорта.

Посадка

яблоня меденица

Высаживать саженцы сорта Медуница следует в те же сроки, что и другие сорта яблонь – ранней весной или поздней осенью. В условиях средней полосы посадку этой яблони следует производить осенью, а на Урале или в Сибири лучше весной – в этом случае саженцы успеют хорошо укорениться до наступления сильных холодов.

При посадке плодовых деревьев Медуница осенью нужно рассчитывать время так, чтобы до наступления морозов оставалось не менее 20-25 дней. Раньше деревья лучше не сажать, так как при теплой погоде у них будут активно расти побеги, которые не успеют одревесневать и вымерзнут зимой.

Посадочные ямы готовят с осени (если сажать растения планируется весной) или весной – при посадке их в осенний период.

Вынутую землю смешивают с удобрениями и заполняют яму наполовину. В ее центр вбивают кол, к которому будут привязывать дерево после посадки. Саженец устанавливают по центру, аккуратно расправляют корни, засыпают оставшимся питательным субстратом, утрамбовывают и поливают – под каждое дерево выливают не менее 10-15 л воды.

Дальнейший уход за молодыми деревцами Медуницы заключается в своевременных обрезках, внесении подкормок и проведении обработок против возможных заболеваний.

После посадки в первом сезоне особого ухода Медуница не требует. Главное – это соблюдать поливной режим.

В первое время поливать деревья следует по мере высыхания верхнего слоя грунта. Потом увлажнение почвы проводят раз в 5-7 дней.

Формировать крону этого сорта следует с двухлетнего возраста. При этом проводить обрезку следует в виде ярусов, расстояние между которых должно быть не менее 0,35 м, в этом случае у Медуницы формируется пирамидальная форма кроны.

Предлагаем ознакомиться  Чертополох: описание и полезные свойства растения

Правила и сроки обрезки:

  • Весной и осенью следует проводить санитарную обрезку - убирать все слабые, засохшие и вымерзшие ветки.
  • Весной также прореживают крону, удаляя те побеги, которые в большом количестве растут внутрь.
  • Также осуществляют прищипывание верхушек молодых ветвей, следует удалять те побеги, которые затеняют созревающие плоды.

В зависимости от климатических условий будет зависеть высаживание Медуницы весной либо осенью.

За 5-6 месяцев до посадки готовят место высадки яблони. Идеальной почвой для такой культуры считается суглинистая почва, обогащенная и воздухопроницаемая. Обязательным условием является наличие дренажного слоя, который будет защищать корни от застоявшейся влаги. Саженцы высаживаются на расстоянии 3-4 метров друг от друга, чтобы обеспечить им свободный доступ к свету. Кроме того, такой промежуток между растениями поможет не допустить переплетения корневых систем (рисунок 5).

Яблоня Медуница: описание сорта и фото

Посадочные работы осуществляются так:

  1. Выкапывают лунку глубина и ширина которой должна составлять 50 см. Это необходимо для свободного размещения корневого кома.
  2. Смешивают минеральные добавки и изъятый субстрат и засыпают горкой в центре.
  3. Потом вкапывается колышек, к которому, в дальнейшем, по мере роста, будет подвязываться деревцо.
  4. Саженец яблони аккуратно устанавливают в лунку, расправляя корешки, и засыпают почвосмесью.
  5. При этом важно, чтобы корневая шейка оставалась открытой.
  6. После посадки необходимо уплотнить прикорневую зону и обильно ее полить. Когда грунт осядет, необходимо еще раз увлажнить эту зону, тем самым мы восполним недостающий объем влаги.
Посадка яблони
Рисунок 5. Технология посадки саженца

Дополнительно рассыпается мульча из перегноя, торфа и опилок. Делается это для того, чтобы минимизировать испарение влаги, а заодно притормозить рост сорняков.

Если ухаживать за Медуницей в течение всего сезона, вы получите хороший урожай. При том, что яблоня не привередлива к условиям выращивания, хватает самых элементарных соблюдений правил в уходе за ней (рисунок 6).

Обрезка

Морозоустойчивость яблони Медуница

Устойчивость к морозам до -30 градусов Цельсия – одно из главных положительных качеств яблони Медуница. Благодаря холодостойкости это плодовое дерево прекрасно растет в российских регионах с суровыми климатическими условиями не вымерзая.

Летний сорт был очень востребован садоводами, поэтому со временем были выведены дополнительные виды яблони Медуница. Самой популярной среди новых сортов стала яблоня Медуница зимняя. Она плодоносит значительно позже, яблоки созревают к концу сентября. Также можно отметить, что хранится урожай зимнего сорта яблок Медуница значительно дольше.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

В годы выведения данной яблони бичом многих сортов плодовых деревьев являлась парша. Поэтому при выведении Медуницы селекционеры приложили немало усилий, чтобы привить сорту устойчивость именно к этой болезни. И их усилия увенчались успехом – в результате именно к этой болезни дерево устойчиво. Однако спустя десятилетия появились новые штаммы парши, к которым этот сорт не слишком устойчив. Поэтому следует проводить профилактические обработки кроны против новых штаммов.

Медуница сама по себе устойчива к  грибковым заболеваниями и многим вредителям, но при неблагоприятных условиях она все таки подвергнуться негативному воздействию. Поэтому важно вовремя провести профилактику (рисунок 7).

Профилактика болезней яблонь
Рисунок 7. Для профилактики нужно проводить побелку стволов и опрыскивания

Яблоню необходимо обработать ранней весной раствором медного купороса (на 10 л воды 100 г купороса). Полезно в целях профилактики также опрыскивать яблоню отваром цветков и листьев бузины травянистой, черной или красной (на 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки). В такой свежеприготовленный раствор необходимо добавить 50 г хозяйственного мыла.

Если обработать приствольный круг 10% раствором аммиачной селитры, а дерево 2% бордосской смесью, это убережет его от парши и плодовой гнили. Необходимо белить ствол дерев осенью после плодоношения и весной до распускания почек.

Для того, чтобы уберечь яблоню от грызунов, ее укрывают лапником и обматывают ствол рубероидом или же толью. Для этой цели подойдет рогожа, мешковина или старые капроновые колготки.

Больше информации об этом сорте яблони вы найдете в видео.

«Медуница» устойчива к грибковым заболеваниям, но все-таки иногда они настигают и этот сорт яблони. Осенняя и весенняя побелка ствола защитит дерево от негативного воздействия грибков, гнили и мелких насекомых-вредителей.

На ветках, листьях и плодах неухоженных деревьев могут появляться темные пятна, свидетельствующие о серьезном заболевании — парше.

Для борьбы с инфекцией используются химические смеси. Раствор аммиачной селитры (10%) применяется для первой весенней обработки приствольного круга.

В период распускания почек проводится опрыскивание 1-3% химическим раствором бордосской жидкости, причем в условиях влажного климата подготавливают более сильный состав препарата.

Вторая обработка этим же раствором – после цветения. При необходимости через три недели подобную процедуру можно повторить. Летом также применимы медьсодержащие, карбонатные фунгициды.

Своевременная профилактика является главным методом борьбы с этим опасным грибковым заболеванием, поражающим плодовые деревья.

Медуница – исключительный сорт. Даже не достигшие поры полного созревания удивительно сладкие и сочные плоды являются любимым лакомством многих людей.

Крошечные, размером с булавочную головку, насекомые, различаются по цвету в зависимости от типа. Будут собираться на стеблях и под листьями, высасывая растительные соки.

Симптомы: листья скручиваются, утолщаются, желтеют и отмирают. Тли производят большое количество липкого остатка, «медовой росы», который привлекает муравьев. Медоносная роса становится питательной средой для плесени.

Рекомендуем ознакомиться с методами избавления от тли.

Листовертка

Это бледно – желтые или зеленые черви.

Симптомы:  листья скручиваются и становятся скелетированными  при длительном воздействии вредителя.

Плодожорка

Яблоня Медуница: описание сорта и фото

Взрослые бабочки, серые с коричневыми пятнами на крыльях. Личинки – это черви, около 2,5 см длиной.

Симптомы: пораженные плоды имеют отверстия снаружи к ядру.

Для борьбы с  вредителями следует:

  • опрыскать растения садово – огородным маслом, мыльным раствором; весной до цветения;
  • установить ловушки из липких клубков и сладкие приманки;
  • использовать препараты, например, Интавир.

Вызывает грибок, который зимует в опавших листьях. Благоприятствует прохладная, влажная погода, чаще весной.  Узнайте как бороться с паршой на яблоне.

Симптомы: пятна на молодых листьях бархатистые и оливково-зеленые становятся черными. Листья увядают, скручиваются и опадают. Плод имеет пятна, трещины, деформируется.

Яблоня Медуница: описание сорта и фото

Борьба:

  • сажайте устойчивые к парше яблони;
  • удалите сухие ветки и утилизируйте мусор;
  • осенняя уборка необходима для борьбы с перезимовавшим грибком.

Это грибковое заболевание плодовых деревьев. Особенно опасно при поражении  ствола растения. Выглядит как пятна фиолетово – бурого цвета. Постепенно кора чернеет, трескается и  отпадает. Древесина тоже чернеет и через 3-4 года дерево погибает. Бороться можно только на ранних стадиях болезни.  Более подробно в статье Черный рак яблони: меры борьбы.

Симптомы:

  • фиолетовые пятна на листьях, постепенно становятся бурыми;
  • листья опадают до созревания плодов;
  • поражение плодов, гниение и мумификация.

Профилактические меры:

  1. Правильно обрезать.
  2. Дезинфицировать инструмент.
  3. Вовремя обрабатывать трещины.
  4. Весной и осенью заниматься побелкой культуры.

Плодовая гниль

Вызвана грибком, который распространяется дождем или орошением. Благоприятствует теплая, влажная погода.

Симптомы: мелкие, коричневые впалые пятна на плодах. Пятна быстро увеличиваются и углубляются, и могут выглядеть как целевые концентрические кольца. Если их не удалить, споры передаются соседним плодам. Гниль поражает фрукты до самой сердцевины и мумифицирует их. Болезнь зимует в  пораженных плодах.

Борьба

Удалите пораженные фрукты, как только они будут обнаружены

Урожайность сорта яблони Медуница

Так как сорт не внесен в Госреестр, специалисты не дают определенных рекомендаций по районированию данной яблони. Однако Медуница высокоустойчивая к морозам, поэтому может выращиваться в большинстве регионов России, при этом у дерева не вымерзают ни ветки, ни цветочные почки.

В результате яблони этого сорта и до сих пор растут во многих садах на юге страны, в Центральном, Центрально-черноземном районах, во многих регионах Урала и Сибири. В более северных районах выращивают только полукарликовую разновидность Медуницы.

Первые плоды с высаженных саженцев собирают в пятом сезоне с момента их посадки (с летних и зимних разновидностей). Полукарликовые виды начинают плодоносить уже в третьем сезоне, а карликовые – во втором сезоне. Урожайность летнего сорта яблони Медуница наиболее высокая – до 160-170 кг с одного взрослого дерева.

Из-за того, что крона довольно густая, созревания яблок происходит неравномерно, поэтому у летней яблони Медуница собирают урожай, начиная со второй декады августа по первую декаду сентября.

Также можно отметить особенность данного сорта — плодоношение Медуницы является нерегулярным – после особо активного сезона в следующем дерево обычно отдыхает. В целом Медуница может плодоносить до 45-48 лет, иногда (при хорошем уходе) и дольше. Но активное плодоношение приходится на первые 13-15 лет с момента появления первых яблок.

Важно! Одно из положительных качеств Медуницы – даже спелые плоды хорошо держатся на ветках, поэтому под этими деревьями практически не бывает падалицы.

яблоня медуница

Медуница

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector