Как вымочить баклажаны чтобы ушла горечь. Как просто и быстро убрать горечь из баклажанов? Вымачивание в соленой воде

Родня помидорам и картофелю
Знаете ли вы, например, что баклажан – ягода? Это паслён, близкий
родственник помидорам. И картошке, разумеется. Как картошка, подвержен
набегам колорадского жука и фитофторозу, но совсем не так неприхотлив в
выращивании. Любит тепло, влагу и тучную почву. Субтропики ему как-то
больше по нраву, чем наша средняя полоса.
Плоды баклажана, кстати, не обязательно синие. Спелые они вообще
варьируются от серо-зелёного до буро-жёлтого. Но спелыми их никто и не
ест – грубые и малосъедобные, к тому же накапливают соланин. Употребляют
их в пищу недозрелыми, когда они лиловые и фиолетовые. Впрочем,
выведены сорта и совсем светлые («золотое яйцо», «белое яйцо»). Бывают
крупные и совсем мелкие, грушевидной, шарообразной и цилиндрической
формы.
Баклажаны жарят, варят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят
на гриле, измельчают в икру, употребляют сырыми. «Овощи долголетия»,
как их называют на Востоке, действительно показаны пожилым, особенно
сердечникам – калия в них много. К тому же жиры расщепляют, потому
уважаемы стремящимися похудеть и теми, кто предрасположен к
атеросклерозу, нарушениям обмена веществ, болезням ЖКТ, почек и печени.
Как правильно выбрать баклажаны
Правильный выбор баклажанов – это важный этап готовки любого блюда, ведь, в зависимости от того, как выглядят синие, какие они на ощупь, отличается степень их горечи. Горчит не мякоть, а шкура пасленовых, потому что содержит особое вещество – соланин. В больших количествах этот элемент может быть вреден для человека, способен вызывать отравление или заболевания.
- Отдавайте предпочтение молодым плодам. Если есть возможность купить свежие баклажаны на базаре, берите их. Овощи сразу после сбора вы можете приготовить, не используя специальных методов, чтобы убрать горечь – ее там не будет.
- Изучите плодоножку у синеньких. Она должна быть упругой, а листики, прилегающие к овощу, зелеными и живыми. Не берите баклажаны с сухими листьями.
- Выбирайте синие с гладкой поверхностью, та должна чуть поскрипывать при проведении по ней пальцем. Откажитесь от баклажанов со скользкой шкуркой.
- Не берите огромные мягкие овощи – в них содержится много соланина. Это старые синие.
- Чем темнее шкурка – тем лучше. Такие продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов.
Чтобы не раздумывать, как убрать горечь из баклажанов перед готовкой, выбирая овощи, нужно учесть несколько правил:
- Покупаем только молодые овощи. Такие баклажаны можно предварительно не обрабатывать, поскольку они не дадут горечи.
- Посмотрите внимательно на плодоножку. У свежего и молодого баклажана она упругая, а листочки, которые прилегают к ней, имеют зеленый насыщенный цвет. Внимание: не покупайте синенькие с сухими листочками!
- Кожура баклажана должна быть гладкой и упругой. Проведите аккуратно пальцем по овощу, и если шкурка поскрипывает, смело покупайте его. А вот от баклажанов, у которых скользкая кожура, лучше отказаться.
- Верными признаками того, что баклажаны «старые» (а значит, и горькие), считаются их большой размер и мягкая структура. В таких овощах содержится чрезмерное количество вредного соланина.
- Чем шкурка темнее, тем больше в баклажане находится антиоксидантов, которые полезны для нашего организма.
Огорчает, что горчат. А горчат ли?
Главное огорчение опытных хозяек и поваров – баклажаны горчат. Кому приятно есть горькое? А горчат ли? Любопытно, что утверждают это люди старшего поколения. А молодые удивляются: да не бывает горьких баклажанов!
Оказывается, всё очень просто. Действительно, когда-то растение
давало горьковатые плоды. Но селекционеры расстарались, и новые сорта
обходятся без этого недостатка. Впрочем, здесь всё как с огурцами:
бывают горькие, бывают негорькие. Зависит от условий выращивания. Горчат
плоды, которые страдали в период роста от холода и недостатка влаги. И
перезревшие. Вот и «синенькие», которые росли на дачных участках в тепле
и уюте, вовремя поливались и срывались, горечи не дают.
И в супермаркетах продают тепличные плоды негорьких сортов. Хотя по
вкусу, понятно, они уступают выращенным в грунте. Но выбирать нужно
плоды небольшого размера, с тупыми носами и незрелые, с мелкими светлыми
семечками.
Как убрать горечь из баклажанов: доступные и простые способы
Существует несколько методов избавления синеньких от горечи. Все они просты и достаточно эффективны. Рассмотрим их подробнее.
Итак, самый распространенный способ обработки баклажанов перед их приготовлением – замачивание в поваренной соли. Выполняем такие действия:
- Овощи хорошенько промываем и срезаем хвостики.
- Нарезаем синенькие кружками или слайсами. Это зависит от того, какое блюдо вы будете готовить.
- Выкладываем баклажаны в глубокую емкость и каждый кусочек натираем поваренной солью крупного помола.
- Оставляем синенькие на полчасика (можно и на час). Соль будет растворяться, и на овощах появятся капельки жидкости.
- По истечении указанного времени тщательно вымываем баклажаны проточной водой. Можно хорошенько их отжать.
- Вот и все: приступаем к приготовлению блюда.
- Наливаем в кастрюльку очищенную холодную воду. Подсаливаем ее исходя из таких пропорций: на 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. соли.
- Синенькие промываем и избавляем от хвостиков. Нарезаем их порционными кусочками.
- Выкладываем баклажаны в кастрюлю. Овощи не должны быть покрыты полностью жидкостью.
- Установим сверху гнет. Можно взять круглую деревянную разделочную доску, совпадающую по размеру с кастрюлей, а сверху нее положить камень.
- Выдерживаем синенькие в соленой жидкости не менее получаса. Внимание: если вы использовали целые овощи, то время их вымачивания нужно увеличить до двух-трех часов.
- Затем вынимаем баклажаны и слегка отжимаем их. Ополаскиваем овощи проточной водой.
Пожалуй, самый легкий способ – это почистить синенькие, хотя он, конечно, подойдет не для всех блюд. Итак, выполним следующие действия:
- Промываем баклажаны и протираем сухим кухонным полотенцем.
- Овощерезкой или ножом снимаем тоненький слой кожуры.
Заготовки промыты и обрезаны, теперь подбираем удобный способ нейтрализации горчинки.
Все варианты рассмотрим подробнее:
- Как правильно вымачивать баклажаны от горечи – ледяной водой. Отмачивание холодной водой подойдёт для подготовки баклажанов «на завтра»
. Целые овощи сложите в ёмкость и залейте жидкостью. Оставьте на ночь. Утром извлеките, отожмите лишнюю влагу и обсушите полотенцем. Теперь остаётся только измельчить, присолить и отправить на сковороду. - Второй способ – вымачивание под гнётом в солёной воде. Сколько вымачивать баклажаны, чтобы горечь ушла? Для этой процедуры потребуется 1 час. Подготовьте солёный раствор в соотношении 1 ст. л. соли 1 л воды. Разрежьте синенькие вдоль и сложите в посудину. Солёной водой залейте и прижмите гнётом. По истечении времени, вытащите половинки и промойте чистой водой из-под крана. Сложите на кухонное полотенце или в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Перед жаркой, нашинкуйте синенькие кружками в 5 мм – 1 см. Сложите в глубокую чашу и посыпьте каменной или йодированной солью. Оставьте гранулы растворяться на 20 минут, затем обильно промойте кружки проточной водой.
- Горечь исходит из кожуры. Поэтому, если рецепт не противоречит – аккуратно снимите её острым ножом. Тонким слоем, не затрагивая мякоть.
- Если вы собрались приготовить рагу или суп пюре – те блюда, где форма ингредиента не имеет значения, воспользуйтесь кипячением. В кастрюльку налейте воды и поставьте греться на газовую плиту. В это время нарезаем баклажанчики средними кубиками и отправляем в кипящую ёмкость. Спустя 2 минуты снимаем с огня и выливаем содержимое кастрюльки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда вода стечёт – приступайте к приготовлению блюда. Пользуясь этим способом, не придётся вымачивать продукт долгое время.
- Секрет шестого способа – это заморозка. Такой вариант отлично подходит для зимнего использования. Заготовьте синенькие впрок, ведь зимой вряд ли удастся полакомиться любимым овощем. Нарежьте мякоть вместе с кожурой кругляшками или кубиками. Сложите в полиэтиленовые пакеты порционно – на 1 раз. Отправьте в морозильную камеру. А зимой, когда захочется поесть чего-то особенного, достаньте мороженые заготовки, дайте отойти и приготовьте витаминное кушанье.
А раз уж заговорили о готовке, напоследок дарим вам острое блюдо из свежих баклажан с помидорами и чесночно-майонезным соусом.
Подготовьте 2 средних баклажана и спелых помидор среднего размера сколько нужно. Для смазывания – чеснок и майонез. Для обжарки – растительное масло и муку. Нарежьте «синенькие»
кружочками, обсыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 20 минут. Теперь промойте под краном холодной водой. Сложите на полотенце.
Нашинкуйте помидоры кружками. В отдельной миске смешайте майонез с тёртым чесноком. Количество чеснока выбирайте по вкусу.В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте.
И соленые закуски, гарниры. Овощ используется для зимних заготовок, поскольку в консервированном виде он отлично подходит для повседневного и праздничного стола. Но у него может быть небольшая горечь. Это может испортить вкус блюда. Убрать горечь баклажанов можно разными способами, о которых и рассказано в статье.
Приготовить баклажаны без горечи
А что всё-таки делать, если вам не повезло и вы купили горькие баклажаны. Как готовить баклажаны, чтобы не горчили?
Просто снять шкурку.
Замочить в холодной воде. Если порезаны – на полчаса, целиком – на
два часа. Добавив в воду соль (две столовые ложки на литр воды), можно
быстрее достигнуть нужного эффекта.
Нарезать и посыпать солью. Через полчаса отжать выделившийся сок.
Как вариант, можно пересыпать нарезанные овощи солью и залить кипятком. Через три-пять минут слить воду и обсушить баклажаны.
Если по рецепту нужны целые плоды (скажем, вы собрались их
фаршировать), можно закинуть баклажаны на пару минут в подсоленный
кипяток.
Или сделать так. Отрезать кончики, верхушку поставить на слой соли
толщиной в сантиметр. Через полчаса перевернуть и поставить вверх
тормашками, тоже на 30 минут. Если рецепт позволяет, разрежьте баклажан
вдоль напополам и уложите на соль. Только хорошенько потом промойте,
чтобы убрать излишки соли!
И ещё один маленький секрет. Баклажаны имеют неприятное свойство
впитывать, как губка, растительное масло при жарке. Справиться с
проблемой лишнего жира тоже помогает вымачивание. Плоды режут,
замачивают в солёной воде на 20 минут и отжимают. Тогда они возьмут
значительно меньше масла.
А для наглядности предлагаем посмотреть это видео.
Альтернативные способы
Есть еще несколько альтернативных методов избавления баклажанов от горького вкуса.
Первый вариант:
- Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем.
- Накрываем синенькие салфеткой либо кухонным бумажным полотенцем и сбрызгиваем их молоком.
- Придавим овощи грузом и оставим на десять минут.
- Затем снимаем салфетку. Хитрость в том, что вместе с ней уйдет и горький сок.
- Вытираем баклажаны насухо и можем готовить.
Второй вариант:
- Нарезаем баклажаны и помещаем их в кипяток на пять-семь минут. Солить жидкость не нужно.
- Затем воду сольем, а овощи выложим в дуршлаг и подождем, пока стечет жидкость и они полностью обсохнут.
- Теперь можно их готовить.
Если вы собираетесь готовить икру либо баклажанное пюре, возьмите на заметку следующий способ избавления овощей от горечи:
- Промываем синенькие и обсушиваем.
- Нарезаем их порционными кусочками.
- Складываем баклажаны в контейнер и помещаем в морозильную камеру на 2-3 часа.
- По истечении указанного времени вынимаем синенькие и отжимаем с них сок. С ним уйдет и вся горечь.
Многие хозяйки интересуются, как убрать горечь из баклажанов после приготовления. Придется разочаровать их, поскольку сделать это невозможно. Дело в том, что готовые овощи уже пустили горький сок, и мы не можем это исправить, поэтому лучше заранее выполнить все подготовительные действия.