Ростовский огород
Назад

Выбираем сушилку для овощей и фруктов обзор популярных моделей

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
4

Как происходит сушка

Процесс дегидрации происходит путем подачи горячего воздуха на сырье, уложенное горизонтальными слоями на нескольких противнях. При этом, нагрев самих продуктов не производится, чтобы они не запекались, а именно просушивались. Мелкие продукты, такие как горох или ягоды, обрабатывают целиком. Более крупные нарезают ломтиками, чтобы обеспечить равномерный и полный вывод влаги. Если этого не сделать, верхний сухой слой закупорит воду внутри плодов и не позволит ей выйти наружу.

Нарезанные продукты раскладывают на лотки в один слой. Надо стараться уложить их так, чтобы кусочки не соприкасались — это увеличит площадь соприкосновения с потоком горячего воздуха. После того, как сырье достигает желаемого состояния, лотки вынимают и выдерживают некоторое время для остывания. Готовые продукты не должны иметь влажных включений, обладать равномерной эластичной или хрустящей структурой.

Как выбрать

Техника будет работать десятилетиями, поэтому оценивайте следующие параметры:

  • вместимость. От количества лотков зависит, сколько собранного урожая можно заготовить за раз. Их количество достигает 7-8 и больше, поэтому тут зависит от масштаба заготовки. Если в вашем семействе 3-4 человека, то вам хватит сушилки с 5-8 лотками;
Есть виды сушилок, к которым лотки можно докупать и доставить, если есть необходимость.
  • мощность. Чем больше прибор потребляет энергии, тем быстрее происходит сушка. Оптимальными параметрами эксперты считают мощность в 350-500 Вт;
  • терморегулятор. У каждого продукта, будь это овощ или ягоды, есть своя температура просушки. Если выбрать неверное значение, то вы испортите заготовку и потеряете витамины. Для выбора режима нужен терморегулятор;
  • материал. Больше всего сейчас распространены сушилки из термостойкого пищевого пластика. Их считают прочными и недорогими. Долговечными считаются приборы из металла. Они не портятся и не трескаются;
  • управление. Тут все зависит от ваших предпочтений: кто-то любит механический способ регулировки, другим ближе электроника;
  • нагревательный элемент. Производители устанавливают важнейшую детали в приборе либо в горизонтальном положении, либо в вертикальном. При горизонтальной подаче воздуха сушка происходит недолго, равномерно. Если воздух подается в вертикальном потоке, то просушивание нижних ярусов протекает еще быстрее, верхние придется еще просушивать;
  • защита от перегрева. Очень удобная функция. Она не дает выйти из строя мотору, даже при непрерывной работе;
  • наличие сетки с мелкой перфорацией. Чтобы ягоды не проваливались в отверстия в лотке, выбирайте ярусы с мелкой сеткой;
  • таймер. Вы сможете задать необходимое время на приготовление, а по его истечению прибор сам отключится;
  • охлаждение. Эта опция не является обязательной, но очень удобна для ускорения остывания прибора. Горячую поверхность быстро охлаждает прохладный воздух.

В магазине не торопитесь с покупкой. Внимательно оцените его по всем критериям, и, если вас все устраивает, только потом отправляйтесь на кассу. При покупке электросушилки второпях, вы можете ошибиться, а потом менять что-либо будет поздно.

Сушка – один из надежных способов консервации растительных продуктов, способствующих их длительному хранению. Есть специальные аппараты, позволяющие выполнять эту работу максимально быстро и технологично. Разберемся в разновидностях принципе их действия.

Задачей сушки является снижение в продуктах содержания влаги, что затрудняет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и останавливает процессы гниения. Испарению воды способствует небольшой нагрев, которого можно добиться с помощью теплового излучения или конвекцией. Именно эти виды теплопередачи и лежат в основе действия современного сушильного оборудования.

Какую сушилку для фруктов и овощей лучше выбрать

По принципу действия электросушилки различаются, что сказывается на их производительности и общем предназначении. Различают сушилки:

  • инфракрасные. Это дорогие модели, но очень эффективные. Высушенные овощи и фрукты сохраняют максимум витаминов. При этом они не теряют товарности: шкурка и мякоть выглядят аппетитными. Во время сушки выделяются ИК-лучи. Они проникают в структуру продуктов на глубину 1 см и выпаривают жидкость. Когда прибор работает, все происходит настолько бесшумно, что вы даже не услышите его, однако времени на процесс затрачивается много;
  • конвективные сушилки распространены. Они компактны, надежны в работе. Высушенные продукты теряют незначительное количество витаминов и склонны деформироваться. В основе действия лежит нагревательный элемент, расположенный по задней стенке. Горячий воздух подается внутрь устройства вентилятором, поэтому происходит высушивание. Не всегда получается равномерно просушить слои, приходится менять лотки местами;
  • нагревательные. Это самый экономичная разновидность электросушилки, раньше она была популярна, но теперь утратил востребованность. Привлекает его невысокая цена. В приборе встроен нагревательный элемент, от чего происходит сушка. Она происходит неравномерно, поэтому витамины теряются. К тому же техника потребляет много энергии;
  • скатерти. Они стоят недорого и очень экономичны в пространстве, поэтому подойдут обладателям маленьких кухонь. Сушилка сделана в форме коврика-клеенки с размерами 50х50 см. Внутри коврика установлен нагревательный элемент — проволока. При включении скатерти она нагревается и высушивает фруктовые, овощные кусочки, грибы.

Перед покупкой определитесь, для чего вы приобретаете прибор. Если вы знаете, что будете пользоваться не так часто, то лучше купить электросушилку-скатерть или конвективного типа. Тем, кто любит сушёные ягоды, фрукты, овощи и выращивает их на даче в больших масштабах, есть смысл приобретать более дорогие модели — они долговечны.

Популярные модели и производители

Производят электросушилки огромное количество компаний, включая такие страны как Китай, Германия, Россия, Франция, Тайвань и другие:

  • Zelmer. Продукция польского производителя мелкой кухонной техники популярна на российском рынке из-за стильного дизайна, хорошей производительности и функциональности;
  • Shivaki. Отличное японское качество продукции этого производителя понравится даже привередливой хозяйки. Прибор прослужит долго, а его производительность удивит уже с первого раза. Стильный дизайн привлекает внимание, поэтому технику Shivaki сложно не заметить;
  • Спектр-прибор. Ничуть не уступает импортным фирмам отечественный производитель. По качеству приборы, выпускаемые Спектр-прибором, ничуть не хуже зарубежным аналогам. Еще один плюс — стоит техника недорого, так что можно сэкономить деньги, не теряя при этом в качестве;
  • Ротор. Еще одна российская компания продолжает выпуск мелкой бытовой техники более 50 лет. Ее сушилки отличаются огромной вместительностью, практичностью. Цена на приборы приемлемая;
  • Ezidri. Новозеландский производитель бытовых приборов более 17 лет популярен, а пользователи очень хвалят продукцию. Фирма дает гарантию на 3 года. Сушилки можно использовать хоть каждый день без перерыва, они будут по-прежнему работать без сбоев.
Чтобы купить качественную технику, отправляйтесь в крупные магазины: Эльдорадо, М.Видео, Технопоинт, Ситилинк.

Наглядно сравнить описанные ранее модели удобнее, воспользовавшись таблицей сравнительных характеристик.

Название модели Вес (кг) Мощность (Вт) Габариты (см) Стоимость (руб)
Kitfort KT-1910 Professional Series 16.5 1000 54х48х47 18 000 – 20 000
Ветерок-2 10 600 40.5x39x47.5 2 000 – 3 500
Redmond RFD-0172 2.75 500 32.3х33.3х15.1 4 000 – 5 000
Polaris PFD 2005D 1.47 250 30х30х15 1 500 – 1 800
Суховей 3.5 450 45х47х22 3 000 – 4 000
ULTRA EZIDRI FD1000 DIGITAL 4.7 1000 45.2х46.1х21 14 000 – 16 000
MARTA MT-1956 3 700 41.5х39.1х23 3 000 – 4 000
Предлагаем ознакомиться  Польза и вред помело для организма при похудении

Zimber ZM-11021

Смешанная китайско-немецко-российская компания выпускает широкий спектр посуды и кухонной техники. Модель конвективной сушилки мощностью 245 Вт способна обеспечить обработку сырья в температурном диапазоне 35-70°. Установка оснащена 5 поддонами, имеет управление механического типа.

Выбираем сушилку для овощей и фруктов обзор популярных моделей

Zelmer ZFD2050W

Изделие польских производителей. Дегидратор конвективного типа с электронным управлением. Мощность устройства составляет 520 Вт, в объеме 11 л вмещается 4 пластиковых поддона. Тип управления — электронный, имеется возможность плавной регулировки режима работы.

Polaris PFD 0905D

Швейцарская фирма производит обширный ассортимент продукции. Конвективная сушилка 0905D имеет 5 прозрачных пластиковых поддонов. Мощность устройства составляет 230 Вт. Процесс проходит в щадящем диапазоне температур от 35° до 70°. Сушилка оснащена электронным управлением, имеется плавная регулировка температуры и таймер.

Kitfort KT-1903

Китайская фирма Kitfort предлагает качественные и надежные сушилки KT-1903. Устройство конвективного типа, мощностью 260 Вт. Температурный диапазон находится в пределах 35-75°. Имеется 5 поддонов из прозрачного пластика. Сушилка рассчитана на вертикальную загрузку лотков. Корпус изготовлен из металла. Имеется электронное управление с дисплеем и таймером.

Zigmund & Shtain ZFD-400

Изделие немецких производителей. 500-ваттная конвективная сушилка с 5 поддонами. Относится к среднему ценовому диапазону. Температурный режим составляет 35-70°, тип регулировки — механический. Лотки из прозрачного пластика. Есть защита от перегрева.

Scarlett SC-420

Совместная российско-китайская компания выпускает большое количество кухонной техники. Сушилка SC-420 рассчитана на максимальную загрузку 5 кг сырья. Она оснащена 5 поддонами, при мощности 250 Вт обеспечивает тепловой режим 35-60°. Тип работы — конвективный, с механическим управлением.

БелОМО 8360

Конвективная сушилка отечественного производства. Мощность устройства — 500 Вт, вмещает 5 поддонов. Тип управления — механический, возможна регулировка температуры в пределах 15-60°.

Какому производителю доверяют покупатели?

  • Zelmer. Польская компания считается одним из лидеров по производству мелкой кухонной техники благодаря качеству, широкому ассортименту и доступным ценам. Сушилки имеют стильный дизайн, хорошую производительность, функциональность.
  • «Спектр-прибор». Отечественный завод электробытовых приборов производит конкурентоспособные дегидраторы, не уступающие по своему качеству зарубежным аналогам. Зачем платить больше, если отличная продукция выпускается буквально под боком?
  • SHIVAKI. Японское качество всегда привлекало покупателей, тем более что приборы этого бренда отличаются стильным дизайном и производительностью.
  • «Ротор». Приборостроительный завод уже более пятидесяти лет производит различную продукцию, в том числе и дегидраторы для бытового и промышленного использования. Сушилки для дома отличаются большой вместительностью и высокой практичностью.
  • Ezidri. Новозеландская компания считается одним из лучших производителей сушилок. На отечественном рынке бренд уже более 17 лет и пользуется заслуженной популярностью у покупателей. Дегидраторы можно эксплуатировать круглые сутки практически беспрерывно в течение нескольких лет. Гарантия на приборы – три года.

А теперь перейдём непосредственно к обзору самых популярных среди покупателей дегидраторов.

Разновидность сушилки Конвективная
Система управления Механика
Мощность 500 Вт
Число лотков 5
Диапазон температур 15 – 60 °С
Корпус/лоток Непрозрачный пластик
Функции и особенности
  • Терморегулятор;
  • отключение при перегреве.
Цена 3 350 рублей

Электросушилка белорусского производства представляет собой недорогой аналог Ezidri, новозеландского производителя кухонной техники. Сушилки этой компании считаются самыми лучшими. БелОМО практически не отличается от оригинала, но в разы дешевле, поэтому очень популярна и востребована среди покупателей.

Внешне неброская, изготовлена из матового пластика, на панели управления только кнопка включения и переключатель температуры. Нагреватель находится в нижней части, воздух поднимается вверх и достаточно качественно и равномерно высушивает содержимое пяти поддонов, менять их местами для более эффективной просушки не обязательно.

Конечный продукт получается прекрасного качества, сохраняет вкусовые свойства и натуральный цвет, не темнеет и не теряет аромат. Стоит ли переплачивать за брендовую технику, если отечественные производители делают её не хуже, но значительно дешевле?

Варианты выбора

Выбирая наиболее подходящую модель дегидратора, необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Полезный объем. В этом вопросе каждый исходит из собственных представлений и потребностей. Учитывается количество членов семьи, объемы сырья, прочие факторы. В среднем, на один поддон укладывают от 0,5 до 2 кг продуктов;
  • Мощность. диапазон составляет от 100 до 1000 ватт, но оптимальным значением считается 300-500 вт. Чем выше показатель, тем быстрее проходит процесс. Необходимо учитывать, что в маломощных моделях невозможно сушить крупные фрукты или овощи;
  • Материал корпуса. Есть изделия с металлическими и пластиковым корпусами. Первые склонны к перегреву сырья, вторые издают запах и могут расплавиться;
  • Расположение нагревателя. Есть модели с верхним и нижним размещением. Рекомендуется выбирать первые, они практичнее, долговечнее, удобнее в работе. В них не попадает вода или мелкий мусор, вызывающий возникновение запаха гари;
  • Тип управления. Чем тоньше возможна регулировка температуры, тем качественнее полученная продукция. Некоторые модели способны плавно настраивать нагрев, другие обладают более простым ступенчатым управлением. Выбор производится исходя из особенностей продуктов, которые предстоит обрабатывать;
  • Наличие таймера. Это удобная опция, позволяющая не отвлекаться на контроль процесса. Таймер есть не у всех моделей, только у самых продвинутых;
  • Безопасность. Наиболее дорогие образцы оснащены защитой от перегрева, предотвращающей потерю продуктов и выход из строя самой сушилки. Об уровне безопасности можно узнать из подробной инструкции, прилагаемой к модели.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Кроме этих критериев, важен производитель. Если это известная топовая фирма, рекомендуется ознакомиться с сертификатами подлинности. Это важно, так как на рынке имеется немало подделок из стран Юго-Восточной Азии. Любые сомнения должны стать причиной отказа от покупки.

Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной модели и не пожалеть о нем через некоторое время использования, предлагаем ознакомиться с советами от специалистов:

  • Обращайте внимание на габариты и вес конструкции, если планируете частую транспортировку. Для стационарной установки эти параметры не играют важной роли.
  • Длинный кабель питания будет удобен в подключении, а короткий придется подключать к удлинителю.
  • Чем больше поддонов в комплекте, тем больше можно разместить продуктов внутри сушки.
  • Горизонтальная подача воздуха делает вероятность смешения запаха минимальной.
  • Наличие защиты от перегрева будет дополнительным плюсом к критерию безопасности.
  • Еще в магазине посмотрите на тип пластика. Качественным и надежным считается ABS пластик. Он минимально нагревается и терпит разные механические повреждения.

1. Нагревательного элемента, при помощи которого, собственно, и осуществляется дегидратация;

Предлагаем ознакомиться  Куры Брама: характеристика и описание породы, фото, цена, яйценоскость

2. нескольких секций для раскладки продукта;

3. корпуса.

На первый взгляд все устройства похожи, и если вы новичок в использовании сушилок для продуктов, то среди обилия предложений можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор станет пылиться в упаковке, а потребности в переработке овощей, фруктов и других вкусностей не будут удовлетворены.

Одним из серьезных критериев выбора является вместимость устройства. Здесь стоит остановиться на нескольких показателях.

• Количество секций

Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму, внутри которых на основной стержень крепятся секции для раскладки продукта. Их количество и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 8 поддонов. Если вам не требуется перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на 3 секции. Когда есть потребность пересушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить сушилку с 5-8 поддонами. Она сократит время в несколько раз.

• Вместимость одной секции

Не все поддоны имеют одинаковый размер. Одни приспособлены только для сушки трав – это более мелкие секции, а в других возможно высушить некоторые фрукты и овощи целиком или с минимальной нарезкой. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секцииможет быть от 0,5 кг до 4 кг. В некоторых приборах существует возможность наращивания секций, что весьма удобно, так как позволяет регулировать глубину поддона в зависимости от потребности.

По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут иметь большой диапазон — от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при переработке большого количества однотипного сырья. Не стоит забывать, что грибы, ягоды и морковка в одновременной загрузке хороша только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.

Остальные показатели, такие как глубина, высота, ширина и диаметрсушилки для овощей и фруктов позволяет выбрать её визуально, ведь для многих покупателей большой размер устройства может стать препятствием удобного расположения на кухне.

Топ-10 сушилок на 2019 год для дома

В 2019 году популярными модификациями кухонной техники стали инфракрасные, конвективные сушилки и скатерти. Они продаются в магазинах бытовой техники цена начинается от тысячи рублей и достигает 5-6 тысяч, а для топовых моделей – 20 тысяч и более. При правильной эксплуатации и бережном уходе любой даже недорогой, но качественный прибор будет работать без перебоев долго.

Такую скатерть очень удобно постелить на столе на дачном столике, получается компактно. На ней можно высушить что угодно, при этом большая часть витаминов остается внутри, а сами овощи и фрукты сохраняют вкус с ароматом. Нагрев происходит сразу же после включения, металлическая проволока моментально нагревает поверхность.

Плюсы:

  • компактность;
  • простой уход;
  • простота.

Минусы:

  • недолговечность;
  • появление «волн»;
  • температурные «скачки»;
  • неравномерное просушивание.

Цена прибора не превышает 1000 рублей.

Эта сушилка конвективного типа может справиться с большим объемом работы. Ее можно использовать без перерыва и сушить в ней любые продукты. Лотки очень вместительные: на один ярус помещается по 1 кг продуктов, однако во время работы рекомендуют менять лотки местами, во избежание не досушивания. Модель снабжена механическим переключателем, он помогает настроить температурный режим.

Достоинства:

  • вместительность;
  • мощный вентилятор;
  • высококачественный прочный материал;
  • низкая цена;
  • большая производительность.

Недостатки:

  • громоздкая конструкция;
  • перемещение лотков.

Цена модели составляет около 3000 рублей.

Если в вашем доме небольшая кухня, то выбирайте эту вместительную модель. Она сразу понравится, поскольку имеет современный дизайн, а прозрачные лотки позволяют контролировать процесс сушки, не вынимая продукты. На дисплее есть кнопки установления таймера и температурного интервала (от 30 до 70 градусов). Время непрерывной работы составляет 72 часа.

Выбираем сушилку для овощей и фруктов обзор популярных моделей

Достоинства:

  • небольшой размер;
  • регулирование высоты лотков;
  • прозрачный материал;
  • наличие таймера.

Недостатки:

  • слишком крупные прорези (ягоды сушить не получится);
  • маленький дисплей.

Цены на электросушилку Kitfort KT-1902 не превышают 3000 рублей.

Эксперты считают, что чем больше расстояние между лотками, тем лучше длится просушивание.

Электросушилка снабжена 5 одинаковыми поддонами, выполненными из пищевого термостойкого пластика. Потребляемая мощность – 500 Вт, поэтому смело можете сушить ягоды, грибы, фрукты, овощи. Тип управления – механический. Еще одна полезная функция у прибора – автоматическое отключение после 10-часовой непрерывной работы.

Плюсы:

  • регулирование температуры;
  • простота в работе;
  • несложный уход;
  • компактность.

Минусы:

  • нет регулировки высоты поддонов.

Цена на Zigmund & Shtain ZED-400/401 — от 3500 до 4000 рублей.

На панели расположены электронные таймер и температурный датчик. В непрерывной работе сушилка способна находиться до 72 часов, затем двигатель должен остыть. Есть режим приготовления пастилы, диапазон поддерживаемых температур – от 30 до 70 градусов. Конвективная электросушилка хорошо справляется ч главной задачей, а также имеет функцию автоматического отключения при перегреве, поэтому маловероятно, что прибор когда-нибудь выйдет из строя.

Достоинства:

  • современный дизайн с электронным управлением;
  • большая вместимость;
  • быстрота и качество;
  • металлические лотки;
  • возможность регулирования лотков по высоте;
  • защита от перегрева.

Стоимость электросушилки 9500 рублей.

Недорогая, но функциональная электросушилка Kitfort KT-1908 понравится всем. У нее есть минимальный набор команд, простой дизайн и прозрачные лотки. Прибор предназначен для небольшого количества фруктов – в наличии всего 5 пластиковых лотков. Небольшой мощности в 250 Вт будет достаточно для сушки продуктов.

Достоинства:

  • вместительность;
  • небольшой вес;
  • компактный размер;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • шумный вентилятор;
  • мало ярусов.

Цена на Supra DFS-251 начинается от 1100 рублей.

Грибы можно сушить вместе с овощами. Они имеют одинаковый температурный диапазон – 40 градусов.

Переработать урожай поможет конвективная сушилка, производимая российской фирмой. Мощность в 600 Вт позволяет быстро сделать заготовки, а в большой объем устройства вместится весь урожай. Из-за больших габаритов и веса в 6 кг придется подготовить достаточно места на кухне. Количество съёмных контейнеров — 6.

Выбираем сушилку для овощей и фруктов обзор популярных моделей

Они выполнены из непрозрачного пластика, поэтому оценивать готовность заготовок можно только через широкое окошечко, расположенное в верхней крышке. Для очень мелких россыпных продуктов в модели прилагаются специальное ситечко, поэтому вы даже сможете высушить маковые зерна и пчелиную пыльцу. Помимо стандартной сушки в приборе можно коптить рыбу и вялить мясо, для стекания сока предусмотрен сплошной поддон, установленный в нижней части.

Плюсы:

  • вместительность;
  • небольшая шумность;
  • высокая мощность, производительность;
  • аккуратная сборка;
  • отключение при перегреве.

Минусы:

  • отсутствует тумблер включения/выключения, прибор работает сразу, как только его включили в розетку;
  • при полной загрузке лотков на просушку требуется больше времени, чем заявляет производитель;
  • из-за габаритности неудобно хранить, требует много места;
  • нет таймера;
  • большое энергопотребление.

Цена на электросушилку составляет 3100-3500 рублей.

Производитель выпускает прибор в 2 цветах: черном и белом. Материал — ударопрочный пластик. Мощный вентилятор с продольным продувом отлично справляется с высушиванием, причем даже при полной загруженности поддонов. Просушка происходит равномерно, нет необходимости переставлять поддоны местами или мешать, периодически переворачивать заготовки.

Предлагаем ознакомиться  Создаем условия для хранения овощей и фруктов на балконе зимой!

Выбираем сушилку для овощей и фруктов обзор популярных моделей

Достоинства:

  • есть встроенный таймер;
  • небольшая шумность;
  • производительность;
  • удобство в обслуживании;
  • равномерное просушивание;
  • в комплекте прилагается книга с рецептами;
  • предусмотрены поддоны для зелени и пастилы;
  • на панели расположено несколько температурных режимов для категорий продуктов.

Цена на модель — от 10000 рублей.

Перед тем, как загрузить лотки продуктами, выньте из, заполните подготовленными ломтиками, а затем устанавливайте в аппарат.

Компания Kitfort в этом году представила свою новинку с широким функционалом возможностей. В модели предусмотрена съемная дверца. Через нее можно наблюдать за происходящим процессом. Воздух в прибор подается в горизонтальном направлении, поэтому сушка происходит намного быстрее, при этом вы можете поставить различные продукты на ярусы: аромат не будет перемешиваться. Для стекания сока внизу установлен поддон. Сушилка имеет автоматическое управление, которое в обращении понятно.

Достоинства:

  • горизонтальный обдув;
  • большая мощность, производительность;
  • надёжность;
  • металлическая конструкция корпуса, стальные решётки;
  • доступное управление.

Недостатки:

  • во время работы прибора можно обжечься о горячую поверхность;
  • высокая цена;
  • большое потребление энергии.

Стоимость прибора составляет около 8000 рублей.

Довольно вместительная модель состоит из 11 одинаковых лотков и способна работать в температурном диапазоне от 35 до 75 градусов. Корпус изготовлен из пластика, но содержит металлическую конструкцию. В электросушилке есть очень полезная функция — возможность приоткрывания дверцы, чтобы продукты не закисли от собственного выделяемого сока. Так что, если вы любите вяленые томаты, эта модель вам подойдет лучше остальных.

В работе техника может пребывать до 120 часов, без перерывов и снижения мощности. Есть три авторежима, они имитируют естественную просушку, досушку в тени. Можете смело оставить прибор включенным в работу и заниматься своими делами — функция автоотключения и защита от перегрева сделают все за вас. Работающий прибор не слишком гудит. По функциональности сушилка годится для всего: в ней можно сушить все, даже мясо, готовить йогурт.

Достоинства:

  • работоспособность;
  • небольшой уровень шума;
  • эргономичность;
  • универсальность;
  • возможность регулировки высоты поддонов.

Резкий звук при нажатии кнопок (его можно отключить в настройках).

Еще один недостаток, это стоимость. Цена на прибор очень высокая — 24000 рублей.

Форма прибора (квадратная, овальная, круглая) не влияет на результат просушивания.

Видео-советы: как выбрать сушилку для фруктов и овощей

  • Перед первым использованием рекомендуется вымыть и высушить лотки, а также протереть все поверхности. Это можно сделать в посудомоечной машине на обычном режиме.
  • Включите устройство на максимальную температуру на полчаса-час без загрузки продуктов, чтобы избавиться от заводских запахов и копоти.
  • После завершения работы прибор следует отключить от сети и дать время остыть (не менее двух часов). Решётки, лотки, сетки необходимо помыть и просушить.
  • Во избежание повреждения поверхностей не стоит их мыть абразивными и химически-агрессивными средствами.
  • Практически каждая сушка для овощей и фруктов имеет в своей конструкции вентилятор, поэтому прибор во время работы будет издавать шум. Он хоть и ненавязчивый, но иногда раздражает домочадцев, старайтесь не включать устройство на ночь.
  • Нет никакой разницы, какая форма будет у электросушилки – круглая или квадратная. На качество просушки это не влияет.
  • Перед началом процесса сначала выньте поддоны из сушилки и наполните их подготовленными ломтиками и кусочками, а только потом устанавливайте в аппарат. Таким образом капли воды не попадут на механизм.
  • Существуют лотки цельные и решётчатые. Последние предпочтительнее, так как через отверстия циркулирует воздух и качество просушки повышается.
  • В комплекте могут быть поддоны для приготовления пастилы и других кулинарных изделий. Это большой плюс. Также часто прилагается брошюра с рецептами.
  • Не стоит вялить рыбу или сушить другие продукты с сильным ароматом вместе с овощами и фруктами, иначе последние пропитаются специфическим запахом.
  • Грибы можно сушить с овощами. Наиболее благоприятная температура для них – 40 °С.

Какой сушилкой пользуетесь Вы?

ИнфракраснойКонвективной

  • Выбирая устройство с вертикальной загрузкой, необходимо сразу уточнить, можно ли устанавливать не все лотки. Это полезная возможность, когда надо приготовить небольшое количество продуктов.
  • Есть модели с лотками в виде решетки, или цельными. Практика показывает, что предпочтение следует отдавать решетчатым противням — они способствуют равномерному распределению нагрева и демонстрируют высокую эффективность.
  • Удобнее обрабатывать сырье в сушилках округлой формы. В них равномернее нагрев, для горячего воздуха нет недоступных участков.
  • Не следует одновременно обрабатывать продукты разного типа — например, рыбу с фруктами, так как они впитают запах. При этом, грибы можно сушить вместе с овощами или фруктами.
  • Если используется сушилка с нижним размещением вентилятора, раскладку овощей следует производить отдельно, на столе. Это поможет исключить падение в механизм кусочков сырья или капель влаги.

Качественная сушка овощей и фруктов в домашних условиях доступна, если используется современная сушилка-дегидратор. С ее помощью можно приготовить массу продуктов, почти не теряющих полезных качеств. В продаже имеется множество моделей, обладающих различными возможностями и особенностями. Для того, чтобы выбрать наиболее удачную сушилку, надо отчетливо представлять себе специфику процесса, принцип работы и другие особенности устройства.

Пользование дегидратором не представляет существенной сложности, но требует некоторого опыта общения с данной моделью. Получить качественный результат можно с помощью любой сушилки, главное — правильно распределить массу сырья и обеспечить обильный обдув горячим потоком воздуха. Как правило, готовые продукты хранят без специальной тары в течение 12 и больше месяцев.

Сравнительная таблица

Чтобы вам облегчить выбор, вся информация об основных характеристиках перечисленных моделей представлена в таблице 1.

Таблица 1. Основные характеристики выпускаемых электросушилок

Наименование Мощность, Вт Температурный режим, 0С Вместимость, л Цена, рублей
RAWMID Dream Modern DDM-11 480 35-75 11 24000
Kitfort KT-1906 500 35-70 10 8000-9500
RAWMID Dream Vitamin DDV-06 600 35-70 25 10000
Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 600 30-70 30 3500
Supra DFS-251 250 35-70 10 1100
Kitfort KT-1908 600-700 30-70 11 9500-11000
Zigmund & Shtain ZED-400/401 500 35-70 11 4000
Агропласт Суховей 500 35-70 11 3000
Kitfort KT-1902 250 35-70 8 2500-3000
Катрина-Самобранка 150 1000-1500

Хорошая сушилка должна иметь большую производительность, но быть экономной в потреблении энергии. Привлекает ее внешний вид: стильный дизайн прекрасно подойдет к кухонному интерьеру. Если вы купили подходящий по вашим параметрам прибор, то эксплуатируйте его только по назначению и в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Даже недорогая кухонная техника способна прослужить десятки лет, если вы будете бережно к ней относиться.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector