Ростовский огород
Назад

Всё о грецком орехе – состав, польза и суточная норма

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
1

Самое важное о грецких орехах

Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.

Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.

100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:

  • Белки – 17 г;
  • Жиры – 63 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Клетчатка – 6 г.
Витамины
А 9 мкг
РР 5 мкг
К 3 мкг
С 6 мг
Е 4 мг
В1 0,4 мг (30% суточной нормы (СН))
В2 0,2 мг
В5 0,9 мг
В6 0,8 (45% СН)
В9 79 мкг (20% СН)
Макро- и микроэлементы
Калий 480 мг (28% СН)
Магний 125 мг (30% СН)
Кальций 90 мг
Натрий 7 мг
Железо 2 мг
Йод 3,5 мкг
Фтор 690 мкг
Цинк 2,6 мг (20% СН)
Марганец 1,9 мкг (90% СН)
Фосфор 335 мг (45% СН)

Аминокислоты

Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал. Гликемический индекс низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.

Жирные кислоты

Грецкие орехи включают омега-3,омега-6 и омега-9 жирные кислоты. 50 г продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Полезные свойства грецкого ореха

Это растение уникально, ведь все его части содержат много биологически активных веществ: в коре есть - тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья могут гордиться - альдегидами, эфирным маслом, алкалоидами, витаминами С, РР, каротином, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами, кумаринами, флавоноидами, антоцианами, хинонами и высокими ароматическими углеводородами; в околоплоднике имеются: органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны.

Пока орех зелен, в нем есть: витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, в зрелом орехе - ситостерины, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта.

Чем полезен или вреден грецкий орех

Количество витамина С в листьях волошского ореха, по мере развития, постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода. Главная ценность листьев - большое количество каротина. Также имеются витамины В1, дубильные вещества и красящее вещество «юглон», обладающее бактерицидным действием, следы эфирного масла.

Грецкие орехи помогают снизить холестерин в крови, это особенно неожиданно, т.к. он содержит большое количество жиров – во всяком случае это касается мужчин. В США был проведен опыт, в котором участвовали добровольцы. В их дневной рацион были включены грецкие орехи и 20% калорий поступало при их употреблении. Ученые выявили снижение холестерина в среднем на 12% у испытуемых, а уровень т.н. «плохого» холестерина стал еще ниже.

Созревшие орехи являются высокоактивным лекарственным средством и вкусным продуктом питания. Калорийность в два раза превышает пшеничный хлеб высшего сорта. Они рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. Эти орехи содержат много клетчатки и масла, которые улучшают деятельность кишечника.

Препараты из ореха грецкого обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, противодиарейным, слабительным (кора корней), они умеренно снижают сахар, останавливают кровь, служат противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирующим действием.

Для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах используют настой листьев такой же концентрации.

Масло грецкого ореха обладает ценными вкусовыми качествами и является высокопитательным продуктов. Оно хорошо восстанавливает в период, после перенесенных болезней и операций. В состав масла грецкого ореха входят: ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, витамин Р), витамины А, Е, С, каратиноиды, группа витаминов В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества. В масле грецкого ореха содержится неимоверно большое количество витамина E.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить поросят в домашних условиях

Людям преклонного возраста оно просто необходимо - особенно тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло успешно применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, а также в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе).

Издавна масло грецкого ореха применяется при лечении туберкулеза. Оно обладает противовоспалительными свойствами, применяется масло грецкого ореха при лечении воспалений кожи и слизистых, эффективно способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв. Эффективно при лечении псориаза (за исключением случаев индивидуальной непереносимости), экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. В косметологии масло грецкого ореха используют для смягчения сухой кожи, также оно здорово улучшает загар.

Благодаря исследованиям Калифорнийского Исследовательского Университета, было доказано, по истечении четырехнедельного употребления масла грецкого ореха холестерин в крови прекращает повышаться в течение нескольких месяцев. Масло этого полезного ореха играет огромное значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушении обмена веществ.

Ореховое масло рекомендовано к употреблению при: хронических артритах, заживлении ран, ожогах, язвах и других поражениях кожи, хронических колитах, сопровождающихся запорами, восстановительном лечении после тяжелых операций и травм, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка. Настоятельно рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Грецкий орех для мужчин и масло из него усиливают кровообращение в области половых органов и стимулируют сперматогенез.

Масло волошского ореха является прекрасным средством для похудения и омолаживания организма.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в масле грецкого ореха, не синтезируются организмом самостоятельно и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров.Масло грецкого ореха содержит фосфолипиды. Они снижают уровень холестерина, а также ситостерн, который препятствует всасыванию холестерина в пищеварительном тракте.

Масло грецкого ореха улучшает и увеличивает показатели клеточного иммунитета, положительно влияет на снижение концентрации циркулирующих иммунных комплексов, тем самым повышая сопротивляемость организма к острым респираторным заболеваниям.

А, Е и каротиноиды - жирорастворимые витамины, входящие в состав масла, нейтрализуют действие радионуклидов и притормаживаю процессы, происходящие в организме под действием проникающей радиации. Являясь активными антиоксидантом, витамины, находящиеся в масле, замедляют процессы старения в организме, стимулируют процессы кроветворения.

Значительным антиоксидантным эффектом обладают витамины С и минералы Zn и Cu. Благодаря им укрепляется сосудистая стенка, они препятствуют жировой инфильтрации печени и стенок сосудов, что играет важное значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, эндокринной системы, в том числе и сахарного диабета.

В рекордсменах по наличию калия, кальция, магния, меди, марганца.

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта пионов для Подмосковья с фото и описанием

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.

Особенности употребления грецкого ореха

Рассмотрим особенности употребления продукта для детей, мужчин и женщин.

Впервые попробовать грецкий орех детям разрешено в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не имеет склонности к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. Если есть указанные проблемы, то знакомство с орехом стоит отложить на год.

Начинают обычно с половинки ядра и следят за реакцией детского организма в течение 3-х суток. Одновременно другие новшества добавлять в меню не стоит. Когда родители убедятся: высыпаний, воспалений слизистой, аллергического насморка или кашля нет, – можно увеличить суточную норму до нескольких ядер.

Мужчины

Всё о грецком орехе – состав, польза и суточная норма

Пользу для мужчин грецкого ореха учитывали еще в античной Спарте. Мальчикам и юношам следовало в обязательном порядке есть ядра ореха для формирования мужественности и поддержки силы. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, стимулирующие выработку тестостерона и поддерживающие репродуктивное здоровье у мужчин.

Регулярное употребление 50-70 г орехов – отличная профилактикой аденомы простаты, урологических заболеваний, улучшают кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, черносливом и медом. При серьезных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках грецкие орехи помогают быстро восстановиться и поддерживать в норме энергетический баланс.

Женщины

Женская норма несколько меньше – 40 г. Однако и этого количества женщинам достаточно для получения максимальной пользы от грецкого ореха. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – такой эффект оказывает орех на внешность прекрасной половины человечества.

Не менее важно его влияние на самочувствие:

  • снимает болезненные симптомы ПМС;
  • быстро восстановиться после менструальных кровотечений;
  • предотвращает рак груди;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Витаминно-минеральный состав грецких орехов подходит и для будущих мам. Главное, соблюдать меру – 30 г. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины сохранить собственное здоровье в период вынашивания и не допустить серьезных патологий у плода.

Сдоба, конфеты дают моментальное насыщение, но оно быстро пройдет, а желание поесть снова появиться. Орехи же справляются с такой проблемой. Однако во 2 и 3 триместре ежедневное употребление орехов нежелательно. Оно может стать причиной вздутия живота и проблем с кишечником (повышенная перистальтика, избыточное газообразование). В течение недели лучше не более 3-х раз съесть порцию царского желудя.

Опасные свойства грецкого ореха

Грецкий орех противопоказан тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, аллергия. В этот продукт входит большое количество растительного белка, который, при определенных условиях, может являться провокатором появления аллергических реакций или плохо усваиваться организмом.

Настоятельно не рекомендуется употреблять грецкие орехи людям, страдающим кожными заболеваниями, например, псориазом и экземой, нейродермитом, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать обострение заболеваний.Также грецкие орехи противопоказаны людям с заболеваниями кишечника, поджелудочной железы и с повышенной свертываемостью крови. При наличии этих заболеваний, рекомендуем проконсультироваться с врачом перед употреблением этих орехов.

У врачей есть рекомендация съедать максимум 100 г орехов в сутки, так как их переедание может причинить отек горла, воспаление миндалин и спровоцировать сильнейшие головные боли, которые являются результатом спазмов сосудов головного мозга.

Купить грецкий орех в Киеве, с доставкой по Украине.

Применение ореха

Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.

В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.

Предлагаем ознакомиться  Орех грецкий – требования, посадка, уход, использование

Что важно знать о грецких орехах

Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.

В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.

О применении грецкого ореха рассказывают медицинские трактаты с многовековой историей. В них указывается кровоостанавливающее действие растения, противовоспалительное, адсорбирующее. В современной фармацевтической промышленности используются все части дерева грецкого ореха для изготовления вяжущих, бактерицидных, общеукрепляющих и противопаразитарных средств. Грецкий орех входит в фармакопеи разных стран – строго установленный стандарт правил по производству и проверке лекарственных средств.

Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.

На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно здесь.

Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы.

Вред и возможные противопоказания

Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта.

Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

  • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
  • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
  • ожирении типов 2 и 3;
  • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

https://www.youtube.com/channel/UCNf5hmJga-P6mpneDeHboxg

*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector