Ростовский огород
Назад

Вино из одуванчиков сделать

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
5

Можно ли сделать вино из одуванчиков?

Один писатель называет его шерри, другой любитель напитка говорит, что одуванчиковое вино напоминает виски, особенно если добавить в него зеленые части цветка и выдержать несколько лет. Виноделы сравнивают его с сухим легким цветочным шардоне, с небольшим привкусом горечи. Обычно оно воспринимается как домашний алкогольный напиток, но в США виноделие из одуванчиков поставили на коммерческую основу и предлагают полусладкое, умеренной крепости десертное вино.

Сидр или вино реально приготовить из многого того, что растет, адаптировавшись к тем или иным климатическим условиям, не обязательно это должен быть только виноград. Это и ответ на вопрос, можно ли сделать вино из одуванчиков. Каждому желающему под силу справиться с задачей.

Однако следует учитывать тот факт, что одуванчик не обладает базовыми компонентами для приготовления настоящего вина. Он содержит некоторые питательные вещества, но сахара и кислоты в нем крайне мало. Можно использовать заменитель сахара - декстрозу. К тому же цветок лишен тех неуловимых нюансов, необходимых для вина, которые и определяет его как то, что оно именно этот напиток.

Обеспечить:

  • достаточным запасом веществ для здорового роста дрожжей;

  • необходимым количеством сахара для получения адекватного уровня алкоголя;

  • кислотой (лимонной, как правило), чтобы компенсировать практически полное её отсутствие в цветочных головках:

  • ещё каким-то продуктом, который внесет изюминку, но не затмит вкус одуванчиков.

Подготовка ингредиентов для вина

На пять литров вина понадобится литровая банка лепестков. Их необходимо срезать с цветка ножницами или ножом. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие делают вино из цельных цветков. Однако вкус и цвет получится отличным от того, который делается только из лепестков.

Поскольку лепестки и цветки одуванчиков – это не ягоды или плоды и сами по себе забродить не смогут, то без добавки не обойтись. В первую очередь это изюм или винные дрожжи для процесса брожения. Далее, можно добавить сахар для подслащения напитка и для повышения его градуса. И для придания вкуса можно добавить приправ, таких как корица, мята или гвоздика.

Вино из одуванчиков сделать

Можно использовать только сахар и воду, но отзывы о таком вине не очень хорошие. Поэтому, лучше сразу подумать о добавках.

Польза одуванчиковых цветков

Хотя одуванчик (кульбаба), для многих садоводов считается сорной травой, растение используется в кулинарных целях. Молодая зелень – деликатес в некоторых частях Европы, из неё делают салаты, готовят супы. Корни запекают в духовке, затем перемалывают и готовят из них кофейный напиток. Цветочные головки не только корм для пчел, из них готовят тонкое и вкусное вино.

Видовое название «одуванчик лекарственный» свидетельствует о том, что он находит применение в народной медицине. Исторически он ценится за целебный эффект. Не только листья, но соцветия содержат большое количество фармакологически активных веществ и оказывают полезное действие на здоровье человека. Цветы – источник витаминов А, В2 (рибофлавин), кроме вещества, известного как хелинин. Кроме того, соцветия широко применяются в косметике.

Польза для здоровья:

  1. Антиоксиданты в цветах одуванчика (витамин С и лютеолин) защищают от возрастных изменений, помогают при заболеваниях печени, контролируют диабет, регулируют мочеполовые расстройства.

  2. Цветки используют для лечения боли в спине, при менструальных спазмах, для облегчения от головной боли, при депрессиях.

  3. Химическое соединение хелинин имеет разнообразные биохимические свойства, оказывается противовоспалительное, тонизирующее, бактерицидное антисептическое, противоспазматическое, ранозаживляющее действие; является лекарством для людей, страдающих куриной слепотой (гемералопия).

Лепестки одуванчика предпочтительно собирать, когда растение ещё молодое, не распыленное гербицидами и не «политое» собаками. Обычно в конце апреля – начале мая. В климатических зонах с поздней весной – в конце мая. Собранные позднее лепестки не дадут хорошего вкуса, из-за солнечных ожогов соцветия.

Предлагаем ознакомиться  Все ли коричневые грибы вы знаете?

Собирают с 10 утра до полудня желтую часть растения, как только головки открылись, отщипывая прицветники вместе с остатками стебля. Крупные соцветия иногда позволяют вытащить все лепестки в щепотку. Следует избегать влажных или мокрых цветков.

Приготовление сырья

Готовим сырье, и время имеет решающее значение. Растение нужно подготовить в течение нескольких часов после сбора. Оставляют только лепестки, зелень, которая окружают голову (основание чашечки) отрезают, иначе она придаст вину горьковатый привкус.

Занятие утомительное, но оно того стоит, хотя некоторые виноделы сохраняют немного зелени, чтобы придать вину из одуванчиков аромат коньяка или виски, по их мнению. Если по каким-то причинам нет возможности заняться приготовлением сразу после сбора (или недостаточно собрано сырья), можно оставить цветочные головки на несколько дней, но хранить их в морозильнике.

Делают ли вино из сока одуванчиков, каков рецепт?

Сегодня существует множество различных вариантов приготовления одуванчикового вина в домашних условиях. Но все они начинаются с одного и того же – со сбора и подготовки исходного сырья.

Вино из одуванчиков сделать

Для начала необходимо собрать только что раскрывшиеся полностью цветки этого растения без стеблей.

Желательно выбирать только крупные цветки без изъянов. В дальнейшем легче будет отсоединить чашелистик от самих лепестков. Ведь для приготовления вина необходимо именно эти маленькие желтые частички.

Можно не отделять лепестки от чашелистика, но время приготовления вина существенно возрастет, а качество конечного продукта будет немного хуже, да и сам напиток получается мутноватым. В этом случае следует выбирать специальный рецепт для приготовления вина из одуванчиков с цветоложем.

После того как главное сырье будет подготовлено можно приступать к непосредственному изготовлению алкогольного напитка.

Для приготовления алкогольного напитка по этой рецептуре потребуется:

  • цветки одуванчика с цветоложем – не менее 3 л;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • водка или спирт – 100 мл.

Промытые цветки без отделения цветоложа следует пропустить через мясорубку. Через марлю необходимо отжать сок, который смешивается с сахаром в расчете на 1 л полученной жидкости 4 ложки песка. Полученный раствор переливается в бутыль и ставится на брожение под резиновую перчатку. Как только она сдуется, значит вино готово.

Его аккуратно следует слить с осадка и отправить в темное и прохладное место для созревания, не менее чем на 60 суток, предварительно добавив в него водку.

Отличительной чертой этого напитка является его вкус – с легкой горчинкой, которая присуща этому растению. Цвет его получается светло-желтым и слегка мутноватым.

Такой вино получается очень ароматным и вкусным с легкой кислинкой, и оно имеет насыщенный солнечный желтый цвет.

Компоненты:

  • желтые лепестки растения без чашелистика – 3 л банка;
  • винные дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 1250 г;
  • вода – 3 л;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • темный изюм – 1 пригоршня.

Технология приготовления:

  1. лепестки растения залить 1 л кипятка и оставить в теплом месте в закрытой таре на 3 суток.
  2. Настой процедить, а лепестки отжать через марлю. Долить столько воды, чтобы итоговый объем жидкости был равен 1 л.
  3. В оставшуюся воду всыпать сахар и прогреть на медленном огне до его полного растворения.
  4. Из цитрусовых отжать тщательно сок.
  5. Добавить в одуванчиковый настой полученный сок и сироп и тщательно все перемешать.
  6. Всыпать в жидкость дрожжи и изюм и прикрыть сверху тару марлей.
  7. Оставить на трое суток для брожения.

По истечению указанного срока жидкость слить с осадка в другую бутыль и поставить ее под водяной затвор для брожения. Когда оно окончится, напиток следует слить повторно с осадка, перелить в бутылки небольшой емкости и отправить на созревание, которое длится полгода.

Процесс брожения должен протекать при температуре от 25 до 30 градусов в теплом и темном месте. Созревать готовое вино должно в прохладном и темном месте, в герметичной таре при температуре не выше 15 градусов.

В этом рецепте допускается менять цитрусовые фрукты на любые пряные травы, например, чабрец или мяту. Их масса не должна превышать 50 г на указанную дозировку продуктов.

Некоторые виноделы считают, что вино из одуванчиков можно сразу употреблять после окончания его приготовления. Это так, однако после выдержки этот напиток получает свой истинный вкус и аромат. Время выдержки от одного до шести месяцев.

Вино из одуванчиков сделать

Вино из одуванчиков — это не просто необычный и вкусный алкоголь, это еще и огромная польза для организма. Разумное его употребление позволяет повысить иммунитет, удалить мокроту из бронхов, также такое вино обладает легким антисептическим воздействием. Поэтому имеет смысл приготовить несколько бутылочек этого напитка в сезон.

Предлагаем ознакомиться  Рыба лосось атлантический или семга

Вино из сока одуванчиков описывает напиток, приготовленный из цветков одуванчика, пропущенных через соковыжималку (пресс для вина 5 литров). В выжатый сок вмешивают сахар (из расчета на литр 4 столовые ложки). Состав разводят водой (в пропорции 2:1) и добавляют винные дрожжи или малиновую закваску. Жидкость переливают в банку и прикрывают марлей.

Вино из одуванчиков имеет преимущество в качестве народного средства, используется для лечения желчного пузыря, подагры, нормализации мочевой кислоты, может помогать при преддиабетическом состоянии. Полезный напиток рекомендуется выпивать по полстакана до еды. А для тех, кто ленится, существует простой рецепт, включающий настой цветков одуванчика (60 г на 1 стакан воды) и 4 стакана белого сухого вина Жидкость оставляют созревать в течение месяца, после чего процеживают и подслащивают по вкусу.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 100 штук или литровая банка лепестков;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • изюм – 100 грамм;
  • мята – пара веточек, по желанию.

Процесс начинается с отделения лепестков. Это конечно очень долгая и трудоемкая процедура, но без нее не обойтись.

Нарванные лепестки складываются в кастрюлю, заливаются кипятком, накрываются крышкой и оставляются настаиваться сутки.

По истечение этого времени получившийся настой процеживается через марлю. Лепестки можно отжать, после чего они уже не нужны. Настой сливается в подготовленную банку.

Вино из одуванчиков сделать

Лимоны очищаются от цедры и сок из них выжимается в настой. В принципе, вместо лимонов можно использовать апельсины. Далее, добавляем в настой очищенную цедру, сахар ( с полкило), мяту и изюм. Перемешиваем до растворения сахара, накрываем горло банки марлей, перевязываем и ставим в темное место.

Примерно дня через три начнется брожение, добавляем еще 500 г сахара, перемешиваем. Если у вас нет специальной бродильной емкости с водяным затвором, куда необходимо перелить бродильное сусло, то можно просто надеть на банку перчатку. Обычно, в домашних условиях делается именно так.

Ставим банку в темное помещение. Дней через пять вносим еще 250 г сахара. Для этого из банки сливаем немного жидкости, разводим сахар и выливаем обратно. Еще через пять дней снова добавляем таким же способом 250 г сахара.

Обычно процесс брожения длится до 60 дней. Но точно узнать об этом можно по сдувшейся перчатке. Когда на начальном этапе перчатка надуется, не забудьте проколоть иголкой в ней дырочку, что бы уходили лишние газы.

По окончании процесса брожения и появления осадка, осторожно сливаем жидкость, рекомендуют через трубочку, что бы осадок остался в банке.

Теперь готовим вино к выдержке. Для этого оно разливается по бутылкам до самого верха и ставится в темное помещение месяца на 4. После этого вино разливается уже по бутылкам для хранения, закрывается и ставится в холодильник или погреб.

Получившееся вино имеет крепость 10-12%.

Как отмечалось ранее, если вы не хотите заморачиваться с обрыванием лепестков, то можно приготовить вино и из цельных цветов.

Как делать одуванчиковое вино в домашних условиях?

Вино из одуванчиков – проверенный временем вкусный напиток, который просто приготовить в домашних условиях. Единственное, придется набраться терпения, поскольку процесс брожения занимает около двух лет. Очень удобно использовать для брожения ёмкости с широким горлом. Разные рецепты, предлагающие как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, немного отличаются друг друга.

Что понадобится?

Самый важный ингредиент для одуванчикового вина – подсластитель. Один рецепт указывает мед, другой – сахар или солод. Важно знать, что количество сахара, добавленного в процессе виноделия, повлияет на конечный продукт – сухое, полусладкое или сладкое вино. Чтобы освоить рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях, понадобятся:

  • лепестки одуванчиков;

  • вода (для объема);

  • агент для вкуса;

  • кислота (цитрусы);

  • сахар:

  • дрожжи (обычно белые дрожжи для вина).

Предлагаем ознакомиться  Когда сеять чернобривцы в грунт

Посуда не должна быть алюминиевой или металлической, можно использовать стеклянную, керамическую, из нержавеющей стали или пищевого пластика.

Популярные добавки

Для коррекции вкуса добавляют желтый изюм, имбирь, финики, инжир, ревень, пряности. Но в любом случае важно не перебить вкус одуванчиков, когда готовим вино. Чем светлее цвет напитка, тем более «натуральным» будет домашнее одуванчиковое вино.

Базовая технология

Вино из одуванчиков сделать

Некоторые авторы рецептов предпочитают смесь кислот в качестве средства для повышения кислотности. «Традиционный» способ – лимонный сок. Он придает вину приятный вкус, но стоит иметь в виду, что в большом количестве лимонный сок вносит свою изюминку.

Вино из цельных цветов одуванчика

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчики – 1 литр;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Изюм – 2 ст. л.

Поскольку при использовании цельных цветков вкус может быть горьковатым, возьмем и лимоны, и апельсины.

Здесь поступим несколько иначе. В банке выложим цветки, пересыпав их сахаром. После чего ставим в темное место на три дня. За это время цветки пустят сок. Добавим стакан холодной воды и вновь оставим на два дня настаиваться.

По истечение этого срока кладем изюм для брожения. Далее, чистим цитрусовые и выжимаем в настой сок. Доливаем чистой и некипяченой воды до трех литров. Накрываем емкость марлей и ставим в темное место бродить. Дня через три начнется процесс брожения, который легко распознается по появлению пены. Одеваем перчатку и прокалываем ее.

Процесс брожения будет идти еще недели три. Об окончании его скажет сдувшаяся перчатка.

После этого вино разливается по бутылкам и ставится в холодное место «доходить». Примерно месяцев через 5-6 вино будет готово и его можно пробовать.

И еще один рецепт, в котором используется сок от одуванчиков.

Как приготовить вино из литровой банки лепестков одуванчиков?

Лепесток одуванчика, как и всё растение, горький на вкус, но это придает приятную терпкость напитку.

Ингредиенты:

  • лепестки одуванчиков – литровая банка;

  • кипяченая вода – 4, 5 литров;

  • сахар – 1, 5 кг;

  • лимон и апельсин (сок и цедра) – по 2 шт.;

  • золотистый изюм (терпкие танины) – 300 г;

  • дрожжи (пивные, винные или для шампанского) – 15 г.

Подготовленное сырье (лепестки) помещают в миску и заливают кипятком. Смесь неплотно закрывают крышкой, и оставляют на 48-72 часа настаиваться, помешивая каждые 24 часа.

  1. Вылить смесь из лепестков в большую кастрюлю.

  2. Добавить тонко очищенную и нарезанную цедру цитрусовых, довести до кипения.

  3. Вмешать сахар до полного растворения. Продолжать кипятить в течение 5 минут.

  4. Снять с огня и добавить сок цитрусов и измельченный изюм.

Готовка на этом закончена. Далее пошаговый процесс подготовки к брожению.

Вместо покупного гидрозатвора можно использовать воздушный шарик с проколомПошаговый процесс

  1. В ёмкость для брожения вылить смесь и дать ей полностью остыть. Добавить дрожжи, закрыть ёмкость.

  2. Оставить бродить в течение 10-14 дней, размешивая каждые 3 дня.

  3. Перелить в бутыль с помощью стерилизованного ситечка и воронки и установить гидравлический затвор (можно использовать медицинскую перчатку или воздушный шарик с проколом, который позволит освобождаться газам во время активного брожения).

  4. Примерно через три недели аккуратно перелить жидкость в другую продезинфицированную бутыль, оставляя дрожжевой остаток. Если между ободом бутыли и поверхностью напитка расстояние больше чем 5 сантиметров, нужно добавить сахарный сироп.
  5. Когда жидкость станет прозрачной и стабильной (где-то через 30 дней) перелить в другую бутыль, оставляя дрожжевой осадок на дне. Установить водяной затвор (гидрозатвор). При желании в бутыль можно добавить четверть чайной ложки аскорбиновой кислоты в качестве антиоксиданта.

  6. Повторять процедуру каждые 3 месяца в течение 9 месяцев. В итоге жидкость должна быть почти без осадка.

  7. Используя воронку, переливают напиток в подготовленную бутыль и закупоривают винной пробкой, отправляя его созревать в прохладное место.

Прежде чем приготовленное вино можно будет употреблять, придется подождать ещё, как минимум, год.

В случае если вино не очищается самопроизвольно, полезно использовать кизельсол, обязательно следуя инструкциям на упаковке, чтобы не переусердствовать.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector