Ростовский огород
Назад

Вино из ирги в домашних условиях

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
2

Как сделать напиток в домашних условиях

И все же лучшим вариантом остаются напитки собственного производства, например, самостоятельно приготовленное вино из юрги (ирги) в домашних условиях. Узнаем, как приготовить натуральный винный напиток, который не только приятно вскружит голову, но и укрепит иммунную систему.

Довольно часто виноделы, особенно неопытные, слыша фразу «вино из юрги» — не понимают о чём идёт речь. И это не удивительно, ведь для многих Юрга — это город в Кемеровской области России. В сети довольно сложно найти рецепт вина из юрги, а вот из ирги — проще простого.

Чтобы не путать вас, скажем сразу, что ирга и юрга — это одно и тоже, иными словами, это 2 названия одних и тех же плодов. Ирга (юрга) — гибридные ягоды, полученные путём скрещивания смородины и рябины.

Произрастают они в Сибири, возможно, поэтому иргу ещё называют юргой, так как сам город с одноимённым названием также находится в Сибири. Но как бы там ни было — ягоды юрги (ирги) очень полезны и из них получается невероятно вкусное, насыщенное и полезное вино.

vino-iz-irgi-4

Ингредиенты

  • Вода очищенная — 2 л –
  • Ягоды ирги — 3 кг –
  • Сахар — 1 кг –

Как сделать вино из юрги (ирги) дома своими руками

Для получения качественного вкусного вина понадобится спелое сырье – ничем не обработанное, так как его нельзя мыть. Поверхность ягод ирги богата дрожжевыми грибками, необходимыми для нормального брожения вина.

Вкратце ознакомившись с особенностями подготовки ягод, приступим непосредственно к изготовлению винного напитка и узнаем, как правильно поставить вино из юрги дома.

  1. Наливаем воду в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и, все время помешивая, потихоньку всыпаем в неё сахар. Делаем маленький огонь и варим сироп 15 минут, он должен загустеть.
  2. Прогреваем иргу в кастрюле – для получения максимального количества сока. Потом легонько толчем ягоды и оставляем на сутки, чтобы появился сок.
  3. Через сутки отжимаем сок из юрги: необходимо набрать 1 литр жидкости. Смешиваем ягодный сок с сахарным сиропом.
  4. Заливаем ягодный сироп в бутыль и залепляем горлышко пластилином, оставив дырочку, чтобы вставить трубку.
  5. Вставляем одним концом трубку в бутыль, чтобы она не касалась сусла, а второй конец опускаем в емкость с водой – для предотвращения попадания воздуха.

6. Процеживаем вино, переливая его в другую большую емкость или бутылки (если у вас нет погреба) и закупориваем. Ставим бутыль (бутылки) в прохладное место (погреб или холодильник) на 100 суток, после чего снимаем пробу.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из юрги самостоятельно по классическому рецепту. Но ирга хорошо сочетается и с другими ягодами, например, с красной смородиной. Узнаем, как сделать домашнее вино из юрги (ирги) и смородины.

Узнав, как сделать вино из юрги, вы побалуете родных и друзей удивительно вкусным и полезным напитком, богатым витамином С и антиоксидантами. Главное – не мыть ягоды перед отжимом сока. Готовим смородиновое вино с юргой по такому рецепту.

Вино из ирги в домашних условиях

Ингредиенты

  • Вода – 2 л,
  • Сок юрги – 0,5 л,
  • Сок красной смородины – 0,5 л,
  • Сахар – 1 кг.

Как изготовить вкусное вино из юрги (ирги) с красной смородиной

  • Смешиваем воду с сахаром, и варим сироп 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  • Выжимаем ягодный сок из ягод обоих видов и тщательно смешиваем его с сахарным сиропом в стерильной бутыли. Ставим гидрозатвор и убираем бутыль в темный теплый уголок.
  • Ждем несколько недель, пока не прекратится бродильный процесс: исчезнут пузырьки, посветлеет сусло. Не забываем регулярно размешивать его для улучшения брожения.
  • Снимаем вино с осадка, поместив в бутыль (не задевая дна) тонкую трубочку или тоненький шланг, и переливаем в бутылки, наполняя их доверху. Убираем ёмкости в холод для дозревания, на что обычно уходит около 100 суток.
  • Регулярно снимаем вино из ирги с осадка. Когда осадок перестанет формироваться, фильтруем напиток через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, разливая по свежим бутылкам, и плотно укупориваем.

Если вы правильно соблюдали технологию, как сделать вино из юрги (ирги) дома, то вы обязательно получите отличный результат в виде терпкого красно-фиолетового напитка, крепостью от 10 до 12%. Такое вино хранится в погребе или внизу дверцы холодильника до пяти лет!

Итак, вы узнали, как приготовить вино из юрги (ирги) в домашних условиях по классической рецептуре и совместно со смородиной. Настаивайте домашние вина, прилагая минимум усилий, и радуйте близких и друзей натуральными полезными напитками!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Список источников

Ингредиенты

  • Вода очищенная — 2 л
  • Ягоды ирги — 3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • 2 кг ягод ирги
  • 0,45 кг золотистого изюма
  • 2 лимона (только сок)
  • 0,9 кг сахара
  • 2,5-3 л воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • подпитка для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи

Готовить по методу №2 из первого рецепта. Изюм мелко порубить или пропустить через мясорубку, поместить в нейлоновый мешок и подвесить вместе с остывшей после варки ягодой. После 5 дней бурного брожения отбросить ягоду, ещё через 5 дней изюм, а затем тихое брожение с двумя снятиями с осадка. Хранить в тёмном месте минимум 9 месяцев перед дегустацией. Это очень насыщенное, полнотелое вино, которое становится гораздо лучше с возрастом.

Необременительный для домашнего бюджета ликёр на основе ирги приготовить несложно. Потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • 0,5 л водки;
  • 2 стакана ирги;
  • ? стакана сахара.

Всё это перемешивают и закрывают крышкой. Настаивают не менее месяца, а лучше ? полтора. Чем дольше ? тем большую насыщенность, вкус и аромат ягода передаст алкоголю. Содержимое банки процеживают, чтобы не осталось остатка, разливают по бутылкам. Теперь ликёр можно ставить на стол и с удовольствием употреблять!

Выделяют несколько рецептов, которые помогут приготовить в домашних условиях вкусное вино.

Многие домохозяйки пользуются этим простым рецептом, чтобы приготовить напиток. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • два килограмма ягод;
  • кило сахарного песка;
  • два литра чистой водички.

Сначала иргу надо измельчить и под прессом выдавить из нее свежий сок. Затем из сахарка и водички готовится сладкий сироп, который кипятится на огне 15-20 минут. Когда он остынет, его перемешивают со свежевыжатым соком и переливают в емкость с узковатым горлышком. После этого на горлышко надевается медицинская перчатка, которая предотвратит попадание кислорода внутрь. Емкости с перчаткой переносят в темное помещение для дальнейшего брожения. Через месяц жидкость процеживают и переливают в баночки.

Некоторые предпочитают делать напиток с использованием дрожжей. В этом случае нужны:

  • полтора кило ягод;
  • три килограмма сахарка;
  • восемь литров воды;
  • 300 миллилитров лимонного сока;
  • пять грамм винных дрожжей.

Для начала необходимо закипятить водичку, в которой нужно растворить сахарный песок. Затем ягодки разминаются скалкой и заливаются сиропом. Полученная смесь перемешивается с лимонным соком, переливается в тару и переносится в темную комнату на полторы недели. В первые два дня жидкость перемешивают 2-3 раза в сутки. Затем настоявшуюся смесь процеживают, переливают в бутылку и оставляют бродить еще 2-3 недели.

Предлагаем ознакомиться  Столешница из пробок от вина

Без отжима сока

Иногда людям не хочется заниматься отжимом сока, и они решают приготовить вино без отжима. Чтобы создать напиток по этому рецепту, понадобятся:

  • 900 грамм сахарного песка;
  • литр очищенной водички;
  • кило плодов ирги.

Подготовленные ягодки разминают руками, перекладывают в емкость и заливают водичкой с сахаром. Затем наполненную тару накрывают водяным затвором и оставляют настаиваться на три дня. После этого в смесь добавляется 300 миллилитров жидкости и сахарного песка. Полученная смесь бродит три недели, после чего ее процеживают и переливают в чистую тару.

Для приготовления столового винного напитка добавляют немного смородины. Необходимо заранее заготовить такие ингредиенты:

  • два литра жидкости;
  • полтора кило сахарка;
  • литр свежевыжатого сока ягод.

Вино из ирги в домашних условиях

Приготовление начинается с готовки сахарного сиропа, который затем перемешивается с ягодным соком. Жидкость переливается в емкости, которые закрыты гидрозатвором. Она настаивается в течение полутора месяцев в помещениях с комнатной температурой. Когда жидкость перестанет играть, ее разливают в бутылки.

Рецепт без сахара

Сделать ароматное вино из ирги можно без добавления сахарного песка. Для этого нужны:

  • литр свежего сока;
  • полтора литра воды.

Необходимо заранее перекипятить водичку, после чего добавить ее с отжатыми ягодками и соком. Жидкость переливается в тару, закрывается затвором и оставляется на две недели бродить. В процессе брожения раствор регулярно перемешивают. Затем, чтобы избавиться от осадка, жидкость надо профильтровать и перелить в новые емкости.

С добавлением изюма

Некоторые виноделы предпочитают вместо дрожжей использовать изюм. Для создания винного напитка нужны:

  • три кило ягодок;
  • полкило сахарка;
  • 55 грамм изюма;
  • 3-4 литра водички.

Ягоды измельчаются, перекладываются в кастрюльку и нагреваются. Затем из них при помощи марли выдавливается сок, а оставшийся жмых выбрасывается. Полученный сок смешивается с жидкостью и сахарком. После этого все переливают в тару и оставляют бродить. Отбродившую смесь разливают в емкости и помещают в погреб.

С малиной

Чтобы приготовленная винная заготовка была более сладкой и ароматной, в нее добавляется малина.

Основные ингредиенты:

  • литр сока, приготовленного из ирги и малины;
  • килограмм сахарного песка;
  • три литра воды.

Вино из ирги в домашних условиях

Сначала смешивается сок из ягод, после чего приступают к приготовлению сиропа. Затем его перемешивают с соком, переливают в тару и оставляют бродить на месяц. После этого жидкость очищается от осадка и разливается в стеклянные бутылки.

С вишней

Вишня считается идеальным дополнением для улучшения вкусовых качеств домашнего вина. Чтобы приготовить напиток, понадобятся:

  • полкило вишни;
  • полтора килограмма ирги;
  • 850 грамм сахара;
  • 2-3 литра водички.

Для начала делается сахарный сироп, которым заливаются отжатая вишня с иргой. Затем смесь переносится в теплое помещение для брожения.

С облепихой

Для создания облепихового винного напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм ирги;
  • полкило облепихи;
  • кило сахарного песка;
  • полтора литра водички.

Тонкости приготовления вина из ирги

Прежде чем приступить к созданию винного напитка, надо заранее ознакомиться с главными тонкостями его приготовления:

  • чтобы вино получилось вкусным и ароматным, его необходимо создавать только на родниковой или тщательно профильтрованной водичке, которая не имеет постороннего запаха;
  • разливаться напиток должен в заранее простерилизованную посуду, так как в ней он будет дольше храниться;
  • для улучшения вкусовых качеств в винную жидкость добавляется лимонная кислота или другие фруктовые добавки, которые придадут напитку особый аромат.

Как известно, вино делается преимущественно из винограда. Но на самом деле его можно изготовить из множества других ягод и фруктов. К примеру, очень хорошие напитки получаются из вишни, сливы и малины. А в этой статье мы поговорим о том, как сделать вино из ирги.

Существует множество способов изготовления алкогольных напитков. Вино из ирги, рецепт которого мы приведем ниже, — это один из самых простых способов. Его, несомненно, можно улучшить и усложнить, увеличив таким образом разнообразие конечного продукта. Но экспериментировать можно до бесконечности, и занимаются этим в основном профессионалы.

В наши же задачи входит простое и внятное изложение процесса виноделия для новичков. Поэтому мы расскажем только о том, как сделать вино из ирги самым простым способом. Однако, несмотря на его простоту, напиток получается прекрасный, с великолепным вкусом и отменным ароматом.

Ниже мы пошагово распишем технологию изготовления, чтобы вы смогли изготовить вино из ирги в домашних условиях.

Шаг 1. Сироп

vino-iz-irgi-2

Для начала вам потребуется приготовить сироп. Для этого эмалированную кастрюлю (алюминиевую и чугунную посуду в данном случае лучше не использовать) заполняют водой, которую доводят до кипения.

Когда вода начнет кипеть, огонь следует уменьшить до минимума, а в кастрюлю очень аккуратно и понемножку всыпать сахар, постоянно при этом помешивая.

Спустя десять минут загустевший состав необходимо снять с огня и оставить отстаиваться, чтобы он остыл до комнатной температуры.

Шаг 2. Сок

После того как вы приготовили сироп и оставили его остывать, можно заняться отжимом сока из ягоды. Хотя процесс этот довольно трудоемкий, и лучше его произвести заранее, за сутки.

Дело в том, что ирга не является очень уж сочной, и потому выжим сока из нее представляет собой определенную трудность. Но надо сказать, что решать проблему с помощью соковыжималки — в данном случае это совсем не вариант.

vino-iz-irgi

Когда речь идет об изготовлении вина, технический фактор нужно свести к минимуму и все действия выполнять вручную. В таком случае напиток получится гораздо более качественный, вкусный и ароматный.

Лучше всего использовать деревянный пестик, а не металлический. Когда вы закончите, оставьте вашу ягоду на сутки при комнатной температуре. За это время из нее выступит сок, и отжать его из ягодной массы будет значительно проще.

Сделать это можно, к примеру, завернув иргу в ткань, которую после этого нужно будет отжать, примерно как постиранное белье.

Разумеется, перед тем как начинать отжим, ягоду необходимо очистить от инородных компонентов, листочков, веточек и другого мусора. А вот мыть ее не стоит.

Еще нужно предупредить, что сок из магазина (если вы вообще где-либо найдете сок из ирги в магазине) использовать для того, чтобы приготовить вино из ирги в домашних условиях, нельзя. Причина этому консерванты и другие добавки, которые помешают процессу превращения сока в вино.

Шаг 3. Сусло

Это самый простой шаг во всей технологии, позволяющей изготовить вино из ирги. Рецепт потребует от вас просто хорошенько перемешать полученный сок с вашим сахарным сиропом — и все.

Лучше всего это сделать в той посуде, где вино будет бродить, то есть в бутыли с узким горлышком.

Шаг 4. Брожение

Брожение — это наиболее важный шаг во всем процессе, который позволяет вам приготовить вино из ирги. Рецепт требует, чтобы бутыль простояла в теплом месте примерно три недели, пока брожение в ней не закончится. Оптимальная температура для этого составляет от 19 до 24 С.

vino-iz-irgi-6

Кроме того, место, в котором будет настаиваться ваш напиток, лучше закрыть от проникновения прямых солнечных лучей или света вообще. Бутыль также требует особой закупорки, потому что обычная пробка в данном случае не подойдет. Как и всякое вино, домашнее вино из ирги без дрожжей закрывается крышкой с со специальным гидрозатвором.

Предлагаем ознакомиться  Переделки, шитье из старых вещей своими руками для детей

Для этой же цели второй конец шланга опускают в емкость с водой. Вы узнаете, что брожение закончилось, когда жидкость в вашей бутыли посветлеет.

Шаг 5. Отстаивание

Это заключительный этап в приготовлении вина. Состоит он в том, чтобы готовое вино из бутыли перелить бутылки поставить их отстаиваться. Но предварительно вино нужно тщательно процедить через несколько слоев марли.

Выдерживать напиток рекомендуется не менее трех месяцев, но нужно иметь в виду, что чем дольше оно простоит, тем лучшими качествами будет обладать. Хранить вино нужно в прохладном, темном месте, но не в холодильнике.

А бутылки при этом в идеале должны лежать в горизонтальном положении.

Бывает так, что из-за недостатка природных дрожжей процесс брожения не начинается и спустя несколько дней после того, как вы поставили сусло бродить. Исправить это можно с помощью закваски.

Делается она так: 2 стакана мятой ягоды смешивается с сахаром (200 грамм), заливается стаканом воды, снова перемешивается и плотно закрывается в светонепроницаемом сосуде. Воздух также не должен попадать в закваску.

Напитки можно крепить спиртом или водкой, добавлять специи или примеси из других плодов, экспериментировать с водой и количеством сахара.

Советуем прочесть

  • Алкогольное желе: оригинальный вариант подачи…
  • Вино из груш в домашних условиях
  • Настойка из облепихи — универсальный напиток для…
  • Самогон из ячменя – мягкий вкус натурального сырья
  • Как приготовить вино дома
  • Вино из облепихи: простые и не очень рецепты…
  • Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях
  • Самогон из вина: нюансы перегонки и популярные рецепты
  • Как осветлить вино: самые популярные и эффективные способы

Бокалы для вина

Как правильно выбрать основные ингредиенты

Вкусовые качества напитка во многом зависит от того, какие ингредиенты были выбраны для его приготовления. Поэтому рекомендуется особое внимание обратить на выбор ингредиентов.

Наиболее важным компонентом считаются ягодки ирги, из которых будет создаваться напиток. Специалисты рекомендуют пользоваться только созревшими ягодками, так как они наиболее ароматные и сочные. Подгнившие и переспевшие плоды применять противопоказано, так как они негативно повлияют на вкусовые качества забродившей жидкости. Поэтому ягодки надо заранее перебирать, чтобы избавиться от бракованных плодов.

Способ с перчаткой

Домашнее вино из ирги простой рецепт с перчаткой – простой и очень вкусный рецепт освежающего напитка, крепостью примерно 12%.

Во время сухого закона и острого дефицита водки алкоголь делали из всего, что только под руку попадется, даже из помидор.

Но только ягоды ирги можно назвать хорошим сырьем для подобных бюджетных напитков.

Можно сделать вино прямо в трехлитровой банке с резиновой медицинской перчаткой, когда она встает это по старинке называется «Привет Горбачеву!» и свидетельствует о скорой готовности дешевого, но весьма приятного на вкус напитка.

Исходное сырье на 3-хлитровую банку – примерно 3 кг ягоды. Иргу добавляют в кастрюлю, нагревают на малом огне, немного ждут (до кипения нельзя доводить). Если погода жаркая, можно просто на солнце оставить на полдня. Ирга должна быть очень спелой, можно даже уже чуть подгнивающей. Но без грибка и плесени!

На литр нужно примерно 250 грамм сахара, а также жменя грязного изюму для начала ядерной реакции. После добавления сахара банка доливается водой, но не до конца. На нее натягивается медицинская перчатка, которая в одном (!) месте прокалывается швейной иглой.

Вместо перчатки можно сделать гидрозатвор из дырявой крышки, соломинки и еще одной банки с водой. Главное – не допустить, чтобы воздух шел в вино.

Как только перчатка начнет показывать свое мужское начало, нужно добавить еще немного сахара (грамм 100-150). А еще через неделю – третью порцию. Чем больше сахара, тем сильнее домашнее вино из ирги будет бить по башке. Чем больше изюма, тем сильнее действует напиток в двух направлениях – по башке и в дно.

Как только перчатка на вине из ирги опадет, вино можно разливать по емкостям. Профильтровать его можно через марлю или ту же перчатку, наделав в ней еще отверстий.

Лучше всего дать напитку дозреть в бутылках еще месяца 4, но можно и пить сразу. Иногда напиток получается кисловатым, тогда в него следует добавить сахар.

Вино из ирги в домашних условиях

Игристое вино (недозревшее) вообще на вкус приятно, но часто вызывает сильный понос.

Факты про главный ингредиент

  • Ирга – распространённый в средних широтах кустарник, который ещё часто называют «каринка».

    Вино из ирги в домашних условиях

  • Может нормально переносить морозы вплоть до -50°, но чтобы плоды выросли сочными и налитыми, нужно обеспечить коринку тёплым местом.
  • Внешний вид растения больше напоминает чёрную смородину, хотя по родству ему ближе яблоко.
  • Каким бы ни был рецепт изделия из ирги, в него входят обязательно спелые ягоды.
  • Иргу культивируют с 16-го века, первыми научились обрабатывать её англичане и голландцы.
  • По количеству полезных веществ её плоды ничем не уступают другим культурам (некоторыми элементами даже превосходят). Среди них: витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества.
  • Благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшает сон, работу зрительных рецепторов.
  • Ирга – распространённый в средних широтах кустарник, который ещё часто называют «каринка».vino-iz-irgi-3
  • Может нормально переносить морозы вплоть до -50°, но чтобы плоды выросли сочными и налитыми, нужно обеспечить коринку тёплым местом.
  • Внешний вид растения больше напоминает чёрную смородину, хотя по родству ему ближе яблоко.
  • Каким бы ни был рецепт изделия из ирги, в него входят обязательно спелые ягоды.
  • Иргу культивируют с 16-го века, первыми научились обрабатывать её англичане и голландцы.
  • По количеству полезных веществ её плоды ничем не уступают другим культурам (некоторыми элементами даже превосходят). Среди них: витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества.
  • Благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшает сон, работу зрительных рецепторов.

Полезные свойства «северного изюма»

Ирга, или, как ее часто называют, «северный изюм» – кустарник около 4-5 метров в высоту из семейства розовоцветных.

Научное название растения – Amelanchier – произошло от провансальского amelanche, которое обозначает сладкий медовый вкус чего-либо.

Листья ирги округлые, заостренные к концу, цветы – красные, белые или кремовые. Спелые плоды растения имеют яркий красный или фиолетовый оттенок.

В основном ирга произрастает в Северном полушарии в странах с умеренным климатом.

«Северный изюм» – неприхотливое, засухоустойчивое и морозостойкое растение, для которого характерен быстрый рост, обильное цветение, ежегодное плодоношение. Поэтому ирга отлично подходит для культивирования на дачном участке.

Плоды можно употреблять в пищу свежими, а также готовить на их основе сок, варенье, пастилу и желе. Сушеные ягоды прекрасно подходят для компотов.

Ирга является кладезем полезных для организма человека веществ: в ее состав входят моносахариды и дисахариды, пектин, органические кислоты, дубильные вещества.

Помимо этого ягоды богаты различными микроэлементами (медь, свинец, кобальт), витаминами (В, С и особенно витамин Р, необходимый человеку для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности) и антиоксидантами (аскорбиновая кислота, каротин).

Пектин, входящий в состав ягод выводит из организма токсины и радионуклеиды. Употребление ирги поможет нормализовать сон, улучшить зрение. Также растение является общеукрепляющим средством и имеет еще множество других полезных свойств.

Наиболее популярное применение «северного изюма» – изготовление домашнего вина из ирги. Обычно из этой ягоды делают столовые и десертные вина, которые употребляют практически сразу, в том же году. Такой напиток очень полезен, он сохраняет большинство лечебных свойств свежего растения и к тому же обладает великолепным ароматом.

Предлагаем ознакомиться  Все способы хранения щавеля на зиму

Вы спросите, как сделать вино из ирги и поразить всех гостей необычным вкуснейшим напитком? Совершенно несложно! Приготовление займет очень немного времени, а затраты на создание угощения сведутся к минимуму.

Рецепт вина из ирги

Ингредиенты:

  • сок ирги: 1 л;
  • вода: 2 л;
  • сахар: 1 кг.

Для начала необходимо заранее приготовить сок. Это делается в два этапа: ягоды (немытые, так как на кожице находятся дикие дрожжи, нужные для брожения) отжимаются (с помощью специального пресса), затем оставшийся жмых замачивается в воде на сутки. Полученную смесь снова подвергают отжиму. Таким образом, увеличится объем напитка, а его качество не изменится.

Теперь готовим сахарный сироп: доводим воду (2 л) до кипения, начинаем добавлять в нее сахар, постоянно помешивая, и варим 10-15 минут. Сок соединяем с сиропом и заливаем в бутыль для брожения на 2/3 от объема сосуда.

Плотно закупориваем гидрозатвором для выхода углекислого газа и убираем в теплое темное место, не забывая ежедневно перемешивать сусло. Через 7-8 дней брожение достигнет своего пика и пойдет на спад. Потом пузырьки газа перестанут выделяться, а напиток станет светлее.

Употреблять – в течение года со дня изготовления.

Помимо указанного рецепта, из ирги можно создать интересное купажированное вино. Достаточно добавить в сусло 20% сока красной или белой смородины. Напиток получится благородного фиолетового цвета и будет обладать приятным вкусом.

Вина из ирги – это отличное решение для праздничного стола или встречи с близкими, особенно если оно будет изготовлено в домашних условиях из проверенных натуральных продуктов. Мы желаем Вам много приятных долгих вечеров в компании этого поистине волшебного напитка!

Что это за ягода?

Ирга – кустарник высотой до 2-2.5 м, регион его обитания – юг России. Ягоды имеют сходство с черной смородиной, как по внешнему виду, так и по некоторым оттенкам вкуса. Они небольшого размера (8-15 мм), сверху покрыты темно-синей, нежной кожицей. Растут ягоды в кистях по 8-12 штук, на кожице легкий восковой налет.

В них содержится большое количество полезных веществ:

  • природный сахар;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты.

Простой рецепт вина из ирги в домашних условиях имеет некоторые сложности, которые нужно учитывать. Первая сложность заключается в получении сока из ирги – если для этого применяется соковыжималка, можно получить продукт, который больше похож на желе, нежели на сок.

Вторая проблема – это слабая сахаристость с кислотностью. Для приготовления вина из ирги требуется больше сахара, нежели для напитков из других ягод. Также важно подкислять сусло. Для лучшего брожения необходимо использовать малиновую, виноградную или смородиновую закваску. Ее можно включить в состав приготовленного сусла, которое уже длительно время не начинает процесс брожения.

Перед тем, как сделать из ирги вино, нужно подготовить закваску из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана плодов винограда, смородины или малины;
  • 1 стакан воды.

Ягодам не требуется какая-либо обработка, нужно лишь удалить ботву с листьями. Подготовленное сырье смешать с сахарным песком, затем добавить воды, перемешать до однородности. Емкость с закваской накрыть марлево-ватной или капроновой крышкой. Убрать емкость в темное и теплое место на 5 дней. После настаивания необходимо слить из емкости сок и отжать ягоды. Полученную закваску можно использовать для приготовления вина из ирги.

Ягодное вино

Как известно, фрукты и ягоды являются натуральными поставщиками витаминов, и поэтому не маловажно, чтобы эти составляющие природной корзины всегда присутствовали на столе. Этого можно добиться путем консервирования плодов или применением других способов обработки, например, приготовление компота или вина.

При этом последний вариант является целебным средством, полезные свойства которого были известны с давних времен. Существует целая наука о врачевании вином, например, заживление ран, восстановление сил и так далее. Причем, этот напиток можно приготовить самостоятельно без потери антибактериальных, укрепляющих и других полезных свойств.

Например, вино из ирги (рецепт которого не сложен) можно легко сделать при условии соблюдения основных принципов приготовления этого напитка.

Можно отметить, что вино из ирги (рецепт приготовления которого мы рассмотрим ниже) сохраняет все полезные элементы плодов. Его назначают в качестве диетического напитка при недугах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также как противовоспалительное и восстанавливающее средство при различных заболеваниях.

Основные моменты приготовления

Вино из ирги (рецепт домашний) относят к категории десертных вин, так как оно очень сладкое. И часто в этот напиток добавляют сок красной или белой смородины, чтобы удалить приторность. Сам процесс выполнения можно представить в следующем виде:

  1. Заготовка сиропа. Воду (около 2 л) вскипятить и добавить постепенно (небольшими порциями) сахар (1 кг), при этом раствор необходимо помешивать. Варить сироп около 10 минут на несильном огне.
  2. Подготовка сока. Вымыть и вычистить плоды ирги, выжать сок. Количество плодов нужно рассчитать таким образом, чтобы получить 1 л экстракта.
  3. Заготовка вина. Подготовленный сок добавить в слегка остывший сироп, перемешать и перелить в специальную емкость (банку или бутыль).
  4. Для отвода газов от брожения необходимо сделать несложную конструкцию, состоящую из пробки с отверстием, куда вставляют резиновую трубку небольшого диаметра. Ее конец нужно отвести в сосуд с водой. Закрыв пробкой бутыль с вином, нужно подождать пока напиток не станет светлее. После этого его переливают в другую емкость и оставляют на три месяца.
  5. Готовый напиток можно разлить по небольшим бутылкам и хранить в положении горлышками вниз. Вино нужно употребить в течение года.

Также можно сделать вино из ирги (рецепт второй) следующим образом:

  1. Сахар (около 800 г) соединить с половиной литра воды. Этот раствор необходимо добавить в половину литра сока плодов ирги и поставить бродить на неделю. При этом жидкость не должна заполнять емкость доверху, а закупорить нужно только через 24 часа после разлива.
  2. Напиток должен посветлеть, а на дне бутылок должен появиться осадок. Необходимо осторожно отделить верхний слой жидкости в другую емкость, и оставить бродить.
  3. Процедуру очищения от осадка продолжать до полного его удаления, то есть, пока напиток не станет совсем светлым. Затем его нужно разлить в стеклянную тару и оставить на хранение.

Перед тем как сделать вино из ирги, возможно, будет полезно узнать следующую информацию:

  • для получения качественного результата, необходимо использовать чистые и не подпорченные плоды;
  • прессовать ягоды лучше с помощью приспособлений из дерева или пластмассы, так как при соприкосновении сока с металлическими частями происходит изменение на химическом уровне, и вино из такого сырья не получится;
  • для того, чтобы процесс брожения проходил хорошо, можно добавить в сок специальную закваску из диких дрожжей, которую готовят из ягоды винограда. Для этого нужно предварительно выдавить сок из нескольких плодов лозы и оставить на сутки или более. Затем забродившую жидкость добавляют в плодовый напиток.

Приготовление вина из ирги — процесс не трудный, при этом можно переработать весь урожай и получить замечательный напиток, который обладает полезными свойствами. Употребление его будет подспорьем при лечении заболеваний ЖКТ, а также он хорошо помогает при упадке сил. Кроме того, это десертное вино можно применять и в качестве тонизирующего напитка после трудового дня.

Поделись рецептом с друзьями!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector