Ростовский огород
Назад

Укроп — Википедия (с комментариями)

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
1

Ботаническое описание укропа огородного

Однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae) высотой 40–120 см.

Корень стержневой, тонкий, слаборазветвлённый, светлоокрашенный, глубоко проникающий в почву.

Стебель прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом.

Листья очередные, трижды или четырежды перисторассечённые на узкие шиловидные дольки. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые — на коротких черешках или сидячие.

Цветки мелкие, обоеполые, пятираздельные, с жёлтым венчиком, собраны в сложный многолучевой зонтик диаметром 5–30 см на верхушках стеблей и их разветвлений. Зонтики без обёрток и обёрточек. Цветение происходит в июне — августе.

Плод — вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков-мерикарпиев серовато-коричневого цвета.

Укроп — фото растения, описание, сорта

Растение укропа пахучего или огородного, такие названия этой пряной травы даны в ботанике, давно окультурено и растет практически повсеместно. Наверное, нет огорода без укропа и человека который его не видел и не пробовал. Тем не менее, описывая эту ароматную траву хотелось бы остановиться на современном многообразии сортов укропа, способах и рецептах применения. Но все по порядку…

Укроп — растение семейства зонтичных с крепким и прямым стеблем, перистыми листьями (веточками) и зонтиками соцветий с цветами, а после созревания — плодами. Укроп может достигать 1,5 метра в высоту, в зависимости от сорта. (см. фото растения укроп)

Все растение зеленого цвета, молодые веточки (листья) укропа — ярко-зеленые, стебель более темный , при созревании растение желтеет, а плоды становятся темно-коричневыми. Семена небольшие, овальные и плоские, примерно до 3-5 мм в диаметре.

Предлагаем ознакомиться  Пирог с консервой и рисом ? наливной на майонезе, фото

Витамины

  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Витамин Е — 1,7 мг
  4. Витамин PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг

Заготовка укропа огородного

С лечебной целью используют стебли, листья и семена укропа. Траву (стебли, листья, цветки) собирают в июне — августе. Семена заготавливают в августе — сентябре.

Интересные факты

Укроп хорошо сохраняет свои полезные свойства при сухой заморозке. Небольшие порции этого растения можно заморозить в морозильной камере в специальных полиэтиленовых пакетах, в неплотно сжатом виде.

Лекарственные формы, способ применения укропа огородного и дозы

Настой семян укропа огородного. 2 чайные ложки измельчённых семян настаивать 10 минут в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим действием и используется для изготовления патентованного препарата «Анетин», который применяется при различных спазмах, особенно у лиц с хронической сердечной недостаточностью при стенокардии, для снятия кишечных колик.

Минералы

  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

Пищевая ценность

  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Предлагаем ознакомиться  Наросты у кур

Применение укропа огородного в медицине

Укроп широко используется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит и усиливает пищеварение.

В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина и железа листья укропа используют при гипохромной анемии.

Применяют листья укропа при гипертонической болезни, нарушениях ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза. При гипертонической болезни препараты укропа часто применяют в сочетании с бромистыми препаратами.

Настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, диспепсии у детей, цистите как спазмолитическое, ветрогонное и анестезирующее средство.

В традиционной медицине применяют настои из семян и листьев укропа в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Препараты укропа хорошо успокаивают нервную систему при бессоннице.

Происхождение

Укроп – одно из самых древних ароматических растений. Его издавна культивируют и выращивают по всей Европе, Северной Африке и Азии. Родом эта пряная трава из Юго-Западной Азии и Индии. Еще 5000 лет назад укроп в качестве лекарственного растения использовался египетскими врачами, греки из его семян и листьев делали отвары и целебные снадобья, а римляне украшали зеленью укропа свои жилища. В средние века даже считали, что укроп защищает от колдовства.

С X века укроп начали сеять в Центральной и Западной Европе. В России укроп выращивают на всех приусадебных участках и широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Противопоказания


Укроп, а также лечебные препараты на его основе, противопоказано употреблять людям с пониженным давлением. Следует помнить о том, что чрезмерное потребление укропа может вызвать упадок сил, временное ухудшение зрения и обморок.

Противопоказания к применению укропа огородного

Противопоказаний к применению препаратов укропа огородного не установлено.

Распространение и среда обитания укропа огородного

Родиной укропа огородного является Средиземноморье. В России, Беларуси и на Украине культивируется повсеместно как овощная зелёная и пряновкусовая культура.

Предлагаем ознакомиться  Укроп огородный, укроп пахучий, Плоды укропа огородного, Fructus anethi, Anethum graveolens L., Apiaceae

В диком виде укроп растёт преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог.

Систематика

Синонимы:

Сухой укроп

Зелень укропа моют и сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажном мешке.

Укроп солёный

Зелень укропа моют, мелко нарезают, перемешивают с солью, укладывают в баночки, присыпают солью, хранят в холодильнике.

Упроп в истории и мифологии

В некоторых культурах укроп символизирует острое зрение. Эту весьма неожиданную символику укроп приобрёл, наверное, благодаря запискам Плиния, в которых он сообщает о значительном улучшении зрения змей после того, как они отведают эту душистую траву.

Из укропа плели венки и использовали их в ритуалах, посвящённых фракийскому богу Сабазию.

Фармакологические свойства укропа огородного

Медицинское использование укропа огородного обусловлено спазмолитическим, седативным и диуретическим действием эфирного масла, способностью флавоноидов снижать проницаемость сосудистой стенки, а также антиаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты. Также благодаря эфирному маслу препараты оказывают ветрогонное и анестезирующее воздействие.

Препараты семян укропа в виде настоев, отваров, укропной воды регулируют перистальтику кишечника, оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное и успокаивающее действие, усиливают лактацию у кормящих женщин, проявляют выраженный сосудорасширяющий эффект.

Химический состав укропа огородного

Семена укропа огородного содержат до 5 % эфирного масла, 20 % жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахара, клетчатку. В состав эфирного масла входит до 60 % каротина, а также диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол. Жирное масло на 90 % состоит из глицеридов пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (до 135 мг в 100 г), витамины B1, B2, P, PP, каротин, флавоноиды, фолиевая кислота, эфирное масло (до 2 %), соли калия, кальция, фосфора и железа. В зелени укропа в 3 раза больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в лимоне.

, , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector