Ростовский огород
Назад

Как убрать горечь с лука репчатого

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
5

Вымачивание в соли

Этот способ подходит и для других овощей, например, баклажанов. Принцип один – соль забирает горечь. Чтобы избавиться от нежелательного привкуса, овощ замачивают в таре с соленом раствором. Достаточно одной-двух чайных ложек соли. Овощ должен полностью находиться под водой. Лук должен полежать в соленой воде не меньше 10 минут, затем овощ достают из емкости и тщательно промывают проточной водой в дуршлаге.

Универсальным средством от горьковатого лукового привкуса можно считать кипяток.

Обратите внимание!

Не следует поддавать овощ длительному воздействию кипятком. Такие манипуляции максимально уничтожат полезные свойства.

Итак, понадобится крутой кипяток, а также предварительно очищенная, нарезанная (вид нарезки определяете самостоятельно) репчатая луковица. Последнюю выложите в удобную емкость, залейте кипятком. Жидкости не должно быть много, пусть она только-только покрывает подготовленный овощ.

Пары минут будет достаточно для выпаривания гликозидов и эфирных масел. Затем обязательно промойте чистой холодной водой. Это поможет сохранить хруст овоща, а также остановить воздействие температуры, поэтому он не переварится.

Избавить лук от неприятной горечи помогут электромагнитные волны микроволновой печи. Для достижения результата хватит средней мощности прогрева (600 Вт) и 7-10 секунд работы прибора, при условии, что вы используете уже нарезанный овощ.

Целую луковую головку необходимо подержать в микроволновке около минуты.

Эфирные масла испарятся, поэтому лук потеряет горечь, и его можно будет нарезать без слез.

Такой метод обработки подойдет для средне или крупно нарезанного овоща, поскольку требует промывки.

Для солевого раствора используйте обычную поваренную соль и холодную воду. На стакан будет достаточно столовой ложки. Перемешайте до растворения кристаллов соли, залейте раствором лук. Через 8-10 минут откиньте нарезанную репку на металлическое сито, промойте парой стаканов воды комнатной температуры.

Более быстрым считается метод использования соли без воды. На среднюю головку – хватит чайной ложки. Засыпьте нарезанную луковицу, перемешайте, дайте минут пять для испарения гликозидов и эфирных масел. Откиньте на дуршлаг, промойте достаточным количеством чистой воды комнатной температуры.

Для зеленого лукового пера лучше всего подойдет способ с солью (солевым раствором). Нарежьте его не слишком мелко (чтобы от зелени не осталась «каша»). Затем либо залейте его солевым раствором (используйте пропорции для репчатого лука), либо пересыпьте солью. Промывайте, аккуратно перемешивая зелень, без сильного напора воды (можно использовать воду, уже налитую в стакан или чашку). Разложите зеленый лук на лист пергамента или чистое посудное полотенце, пусть стечет вода.

Предлагаем ознакомиться  Все о короедах

Как видите, рецепт избавления лука от горечи зависит от блюда, которое вы будете готовить.

А какой способ обычно используете вы?

Мы узнали, как убрать горечь из лука и теперь можно приготовить салат.

✍ Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 5 больших картофелин
  • 2 огурца
  • 3 крупных куриных яйца
  • 1 пучок зелёного лука
  • 2 зубчика молодого чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Приготовление:

  1. Очистите луковицы, порежьте их на мелкие кубики. Избавьтесь от горечи методом ошпаривания или маринования.
  2. Отварите, почистите и порежьте кубиками картошку.
  3. Помойте и порежьте свежие огурцы.
  4. Зелёный лучок порежьте и посыпьте солью, помните руками до появления сока.
  5. Яйца отварите до крутого состояния, почистите и мелко порежьте.
  6. Смешайте яйца, лучок, огурцы, картошку и подсолнечное масло.
  7. Мелко порежьте зелень и чеснок, добавьте всё к общей массе.
  8. Добавьте соль, перец и сок лимона.
  9. Смешайте в равных пропорциях сметану и майонез. Заправьте салат получившимся соусом.
  10. Салат готов, можно подавать на стол.

Маринад для сладости и избавления от остроты

Метод маринования прекрасно подходит для обработки лука, дополняющего салат. Если обжарка не подходит, маринование сохранит лук хрустящим, удалит горечь и придаст дополнительные вкусовые оттенки. В результате получится пикантный, но не резкий вкус. Для маринада понадобится:

  • 1 стакан уксуса;
  • сахар, соль и растительное масло, каждого ингредиента нужно по половине столовой ложки.

Все компоненты поочередно помещают в небольшую кастрюлю, последним заливают подсолнечное масло. Ингредиенты хорошо вымешивают до получения однородной консистенции. Когда смесь готова, ей заливают лук, овощ оставляют мариноваться на полчаса.

Перед подачей лука к селедке, шашлыку или другим блюдам его рекомендуют замариновать. Он не только приобретет приятный кисло-сладкий вкус, но и утратит сильную горечь, неприятный запах.

Предлагаем ознакомиться  Гортензия Ю энд Ми Форевер и ее гибриды Тугезе и Лав

Маринад с уксусом

Подавая к столу лук-репку в чистом виде, например, к сельди, можно сделать его негорьким при помощи добавленного в маринад уксуса. Понадобится очищенная холодная или очень теплая (не горячая) вода, соль, сахар, уксус. Жидкости понадобится столько, чтобы лук слегка в ней плавал. Тогда овощ в максимальной степени пропитается добавленными ингредиентами.

Соли возьмите немного. Если, к примеру, необходимо замариновать пару средних луковиц – щепотки будет достаточно. Сахару на то же количество хватит чайной ложки. Уксуса – полторы чайной ложки. Поместив все ингредиенты в одну емкость, перемешайте маринад до полного растворения кристаллов сахара и соли. Как только смесь станет полностью прозрачной – выложите в нее предварительно подготовленный лук.

При использовании теплой воды 5 минут маринования будет достаточно. Если маринад холодный – дайте овощу полежать в нем минут 10-15. Замаринованный лук промывать не стоит – его сладковатый привкус понравится всем.

Используя этот метод, возьмите те же составляющие маринада, что и в предыдущем рецепте. Кроме уксуса. Вместо него используйте щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек свежеотжатого лимонного сока.

Как убрать горечь с лука репчатого

За счет сока лимона (лимонной кислоты) овощ утратит практически всю горечь. Лук, маринованный таким способом, хорошо будет сочетаться с компонентами салата из свежих овощей.

Также с другими ингредиентами в маринаде интересно сочетается сок лайма. Ваши гости ни за что не догадаются, каким образом вы убрали горечь и остроту из лука и придали блюду необычный изысканный вкус.

Вымачивание лука в воде

Один из самых простых способов нейтрализации лукового вкуса — это вода. Она может использоваться как в горячем виде, так и в холодном. Для этого достаточно измельчить лук, а потом залить его кипятком на 5 минут. Если вы будете заливать холодной водой, то времени понадобится значительно больше, около 20 минут. После такого вымачивания лук необходимо будет отбросить на дуршлаг и промыть несколько раз.

Как убрать горечь с лука репчатого

Это один из самых простых способов убрать горечь

Прогревание лука в микроволновке

Про этот метод я узнала недавно. Но как оказалось, он действенный и им можно смело пользоваться. Для начала необходимо измельчить лук мелким кубиком или тонкими полукольцами. Затем переложите его на тарелку и поставьте в микроволновую печь на среднюю мощность на 10 секунд. При необходимости повторите такое прогревание еще раз.

Как убрать горечь с лука репчатого

Достаточно быстрый способ убрать горечь в СВЧ печи

Как видите, существует много методов, которые позволяют быстро убрать горечь из лука. Каждый из этих способов я проверила лично, поэтому можете смело использовать любой понравившийся.

Предлагаем ознакомиться  Яблочный зефир на пектине

Как убрать горечь с лука репчатого

Теперь у вас получиться подчеркнуть вкус ваших блюд с помощью этого полезного ингредиента.

1️⃣ Первый способ

Сделать лучок не горьким можно с помощью кипятка. Это наиболее простой метод, но нужно знать нюансы.

Инструкция:

  1. Вскипятите воду.
  2. Порежьте лук произвольно.
  3. Положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  4. Промойте его под холодной водой.

2️⃣ Второй способ

Маринование. Этот метод не только избавит лучок от нежелательной горечи и сохранит хрустящую текстуру, но и придаст необычный вкус.

Понадобится:

  • Репчатый лук
  • 200 миллилитров воды
  • 4 столовые ложки 9% уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара

Инструкция:

  1. Добавьте в воду уксус, соль, сахар.
  2. Хорошенько всё перемешайте.
  3. Порежете лук по вашему усмотрению.
  4. Положите его в ёмкость и залейте полученной смесью.
  5. Поставьте на полчаса в холодильник.

3️⃣ Третий способ

Понадобится:

  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Сковорода
  • Бумажное полотенце или бумажные салфетки

Инструкция:

  1. Нарежьте лучок, как вам нужно.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и выложите туда его.
  3. Готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Выложите лук на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки масла.

4️⃣ Четвёртый способ

Понадобится:

  • Стакан воды
  • 1 столовая ложка соли
  • Луковица

Инструкция:

  1. Размешайте соль в воде.
  2. Нарежьте лучок и поместите его в емкость с соленой водой.
  3. Дайте ему постоять 10 минут.
  4. Промойте в холодной воде.

5️⃣ Пятый способ

Маринование

Такой способ не только убирает горечь из лука, но и придает ему особый вкус. Маринование отлично подходит для мясных блюд, например, для шашлыка. Для этого сначала нарежьте лук и переложите его в миску. Затем добавьте пару щепоток сахара, соли и лимонной кислоты.

Теперь все перемешайте, накройте миску сверху крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы лук хорошо промариновался и стал сладковато-кислым. По желанию его можно промыть под проточной водой. Это сделает вкус лука нейтральным.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector