Ростовский огород
Назад

Пюре из тыквы: способы приготовления – как сделать тыквенное пюре в домашних условиях

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
5

С гранатовым соком

Готовое блюдо получается очень вкусным, необычным и оригинальным. Сок граната и тыквенная мякоть прекрасно дополняют друг друга делая заготовку полезной и ароматной.

Продукты:

  • тыква — 4 кг;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • гранатовый сок — 250 мл.

Порядок действий таков:

  1. Тыкву вымыть, обсушить. Удалить тонким слоем кожицу. Разрезать на несколько частей, убрать грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю, влить требуемое количество натурального сока граната, засыпать сладкий компонент и перемешать.
  2. Установить емкость с содержимым на средний нагрев. При регулярном помешивании варить в течение 30-40 минут до мягкости ингредиентов.
  3. Готовую массу измельчить блендером или через сито с мелкими ячейками. Пюреобразную массу определить вновь в кастрюлю, поставить на плиту и прогреть на медленном огне 10 минут.
  4. В горячем виде расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и остудить.
  5. Убрать на хранение в погреб или холодильник. Пюре из тыквы хоть и предполагает заготовку на зиму, готово к употреблению уже по приготовлению.

Выбор овоща

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Для малышей

Рецепт тыквенного пюре для грудного младенца особенно понравится молодым мамам. Вводить яркий овощ требуется каждому ребенку. Для быстрого и эффективного усвоения каротина и витамина А при приготовлении потребуется добавить 1-2 капли растительного масла. Стоит помнить, что малышам необходимо измельчать овощи до кремообразной массы и желательно без комков. В противном случае ребенок может подавиться.

Продукты:

  • тыква — 200 г;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
  • масло растительное — 1 капля.

Пюре для малыша из тыквы

  1. Основной ингредиент очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать тонкими дольками, выложить в эмалированную миску и залить требуемым количеством воды.
  2. Прикрыть, поставить на плиту и варить при среднем нагреве в течение четверти часа. Важно, чтобы тыква размягчилась.
  3. Слить овощной отвар, протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре. Соединить массу с маслом, перемешать и расфасовать по стерильным банкам.
  4. Срок хранения готового изделия не более 3 суток при температуре холодильника.
Предлагаем ознакомиться  Гладиолусы в зиму сажать

И еще для детишек…

С маленькими детьми не всегда есть время стоять у плиты и контролировать процесс приготовления. В таком случае предлагаем рассмотреть способ варки тыквенного пюре в мультиварке.

Продукты:

  • тыква — 500 г;
  • крутой кипяток  250 мл;
  • сахар-песок по вкусу.

Далее делаем так:

  1. Основной компонент очистить от кожицы и других непригодных частей в пищу. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в чашу блендера.
  2. Добавить указанное количество отфильтрованной жидкости, добавить немного сахара и установить емкость с содержимым на варочную поверхность. Выстроить режим «Варка», а время на 15 минут.
  3. Готовую смесь измельчить до пюреобразного состояния, разложить по стерильным пластиковым контейнерам и убрать на хранение в морозильную камеру.
  4. Для употребление необходимое количество пюре размораживают естественным и путем немного подогревают. Вот и все пюре готово.

Как готовить тыкву для пюре

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите

Предлагаем ознакомиться  Таблица сроков хранения продуктов питания по СанПиНу

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Пюре из тыквы: способы приготовления – как сделать тыквенное пюре в домашних условиях

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

С яблоком

Второй вариант приготовления детского пюре из тыквы — с добавлением яблока. Вкус готового блюда значительно отличается и имеет кисло-сладкий привкус. Употреблять его зимой и весной очень полезно, так как в составе содержится значительное количество природного антибиотика — витамина С. Рассмотрим более подробно рецепт приготовления вкусного лакомства.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кушать яйца

Продукты:

  • тыква — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар-песок — 160 г;
  • лимонная кислота — 20 г.
Тыквенное пюре с яблоком

Тыквенное пюре с яблоком

  1. Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семечек и грубых волокон. Яблочные плоды вымыть, вырезать семенную коробку. Подготовленный компоненты нарезать кубиком среднего размера.
  2. Затем пропустить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную емкость и засыпать сахарным песком. Размешать, прикрыть и поставить на плиту, на медленный нагрев. Готовку продолжить в течение 2 часов при регулярном помешивании. Спустя указанное время необходимо добавить лимонную кислоту, прогреть еще 2-3 минуты.
  3. В горячем виде расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник, погреб.

С клюквой

Заготовка поможет эффективно укрепить жизненные силы и восстановить организм после серьезного заболевания. Если ваш ребенок не может пить клюквенный морс, тогда пюре из яркого овоща с клюквой прекрасный вариант. Рассмотрим, как приготовить пюре из тыквы с этой кислой ягодой.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • клюква свежая — 125 г;
  • отфильтрованная вода — 450 мл;
  • сахар-песок — 150 г;
  • гвоздика — на кончике ножа.
  1. Требуемое количество жидкости соединить в эмалированной кастрюле вместе с сахарным песком. Поставить на средний нагрев и довести до кипения, не забывая помешивать.
  2. Тем временем тыкву промыть, удалить семена, грубые волокна и грубую кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить мякоть в сладкий сироп и варить до готовности, время от времени перемешивая.
  3. Ягоду перебрать, откинуть на сито и промыть. Выложить в марлю и отжать сок. Добавить к тыкве, размешать. Используя сито с мелкими ячейками или блендер, измельчить массу до состояния пюре.
  4. Массу определить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту и прогреть в течение четверти часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть, а после остывания убрать в холод.

Рекомендации по приготовлению в духовом шкафу

  1. Готовить овощ можно не только на плите, но и в духовом шкафу. Для этого тыкву ополоснуть и обсушить. Разрезать на 2 равные части и удалить простой ложкой семена и грубые волокна.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить овощ. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 180 градусов. По времени от получаса до 40 минут.
  3. Запекать до готовности. Проверить на готовность, проткнув острым ножом. Остудить, очистить от кожицы и использовать по назначению.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector