Ростовский огород
Назад

Тыква на пару в мультиварке. Тыква на пару в мультиварке: рецепты пошагово

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
11

Что приготовить из тыквы в мультиварке – советы

Любителей этого овоща видно издалека, ведь цвет их лица идеален, а настроение всегда замечательное. Это объясняется тем, что тыква содержит в себе множество полезных для человеческого организма веществ. Если вы тоже захотели приготовить тыкву в мультиварке, то знайте, что она сочетается со всеми возможными продуктами: сухофруктами, мясом, молоком, разными кашами, цитрусами и пр. Вот несколько советов, которые стоит учитывать перед началом готовки:

  1. Выбирайте тыкву для запекания правильно: чтобы кожура была не слишком яркая, а мякоть имела насыщенный цвет.
  2. При выборе обращайте внимание на то, какой хвостик: если его срезали, значит, плод еще не совсем дозрел.
  3. Готовьте блюда, добавляя специи и пряности. Например, в десерты стоит насыпать корицу, ваниль или мускатный орех. Для тыквенно-мясных блюд в мультиварке используйте свежую зелень и черный перец.
  4. Готовя тыкву на пару в мультиварке для дальнейшего использования ее в тесте, сначала остудите продукт, а после этого превратите куски в нежную массу. В таком случае тесто будет иметь привлекательный цвет, при этом не будет липнуть к рукам.
  5. Изменяйте существующие рецепты каш, рагу, жаркого, добавляя новые ингредиенты в рецептуру или пряности – тогда ваше блюдо будет оригинальным, но не менее полезным.

Витамины и микроэлементы

Универсальный овощ для снижения веса – тыква. Пожалуй, ни один другой плод с грядки не сравнится с ней по количеству и качеству полезных элементов.

В состав тыквы входят:

  • ключевые витамины группы А, группы В, витамины С, К, Е, D, РР;
  • содержащийся только в тыкве витамин Т, способствующий выведению токсинов, расщеплению холестерина, ускоряющий обмен веществ;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Тыква очень сочная. Практически 90% ее клеток состоит из воды, поэтому блюда из тыквы обладают мочегонным действием, противоотечным. Чрезвычайно важно, чтобы при похудении из организма уходила лишняя жидкость.

Ингредиенты:

  • тыква – 400-500 г
  • вода – 2-3 стакана
  • сахар – по вкусу
  • масло сливочное – по вкусу
  • приправы и специи – по вкусу

Ингредиенты:

  • 620 г тыквы;
  • 180 мл сметаны;
  • три чесночных зубчика;
  • две веточки розмарина;
  • две щепотки карри.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы;
  • 10 штучек кураги;
  • полстакана изюма;
  • 60 г сахара;
  • долька лимона.

Калорийность и бжу

Очевидное преимущество тыквы — низкая калорийность. В 100 г запеченного продукта содержится 20 ккал, в сыром овоще 22 ккал. Жиры практически отсутствуют и составляют 0.5% от нормы в 100 ккал (0.07 г). Зато пареная тыква богата белками, процент которых равен 4.5% от нормы в 100 ккал (0.72 г), и углеводами — 9% (3.8 г).

Недостатки

Недостатков приготовления блюда в мультиварке практически нет. К ним можно отнести лишь скорость приготовления (на 15-30 минут больше в зависимости от модели). В остальных аспектах данный способ приготовления выигрывает у традиционного.

На заметку! Суп-пюре станет прекрасным дополнением праздничного стола – Новый Год, День Рождения, годовщина свадьбы и т.д.

Несмотря на незначительные недостатки, это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям – легкое, питательное и очень вкусное.

Оборудование:

  • кастрюля с крышкой;
  • острый нож;
  • разделочная доска.

В зависимости от того, в кипящую воду запускается порезанная мякоть, или она заливается холодной водой и только после этого ставится на конфорку, зависит, сколько варить тыкву до готовности.

Запущенная в кипящую воду мякоть будет готова через 10-15 минут. Во втором случае кусочки тыквы приготовятся через 20-25 минут после закипания воды в кастрюльке.

Пареная тыква

Тыква — ценный пищевой продукт, в корнеплоде которого сочетаются витамины, микро- и макронутриенты, пектин, клетчатка, белки, каротин, крахмал, никотиновая кислота, ферменты. В мякоти плодов содержится витамины А, В, С, Е, медь, кобальт, цинк, марганец, хром, калий, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Химический состав после термической обработки не изменяется, зато овощ лучше усваивается и быстрее расщепляется, не вызывая обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.

Пареная тыква для похудения

Пареную тыкву включают в диетическое меню. Она практически не содержит жиров, зато насыщена белками и углеводами, благодаря чему легко и быстро усваивается, создавая ощущение сытости.

Предлагаем ознакомиться  Польза для суставов и противопоказания использования рецептов настоек на водке из каштана

Похудение происходит за счет растительной клетчатки, которая активизирует работу ЖКТ, обменные процессы, очищает пищеварительный тракт, выводит лишнюю жидкость.

Однодневный разгрузочный день предусматривает употребление 1 кг пареной мякоти плода за сутки небольшими порциями. Такая диета считается строгой, поэтому диетологи советуют проводить разгрузочный день не чаще, чем раз в две недели.

Совет! После завершения разгрузочного дня необходимо ограничить употребление соленых блюд, чтобы не допустить задержку жидкости в организме.

Долгосрочная тыквенная диета считается легкой, так как предусматривает возможность использовать разнообразное меню. В умеренном количестве разрешены овощи, фрукты, ягоды, рыба и морепродукты, мясо нежирных сортов, яйца, птица, сыры и творог.

Полезные свойства при различных заболеваниях

Народная медицина рекомендует употреблять пареную мякоть плода для лечения и профилактики таких болезней, как:

  • подагра — уменьшает концентрацию мочевой кислоты, восстанавливает регуляцию обмена пуринов, подавляет воспаление, снимает отечность и припухлость, уменьшает выраженность боли;
  • атеросклероз — улучшает состояние сосудистых стенок, препятствует разрастанию фиброзных волокон, расстройствам гемодинамики, насыщает организм микроэлементами, необходимыми для нормальной работы сердца;
  • нервные расстройства — оказывает успокоительное, седативное влияние на организм, улучшает ночной сон, устраняет раздражительность, беспричинную тревогу;
  • ожирение — улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, создает ощущение насыщения, обладает слабительным эффектом;
  • почечная/печеночная недостаточность — восстанавливает внутриклеточный метаболизм, препятствует жировому перерождению клеток, развитию цирроза печени, стимулирует синтез белков и нормализует энергетический обмен гепатоцитов, снижает уровень холестерина в крови, способствует его выведению вместе с желчью;
  • заболевания пищеварительного тракта и поджелудочной железы (панкреатит) — восстанавливает и поддерживает слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки, улучшает работу ЖКТ, активизирует обмен веществ, обладает регенерирующим действием;
  • урологические болезни — выводит соляные камни в почках, поддерживает функциональность простаты, минимизирует риск нарушения эрекции, ранней эякуляции, предупреждает проникновение инфекций, вызывающих воспаление верхних отделов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).

Полезна пареная тыква людям, часто болеющим ОРВИ, ОРЗ, простудными заболеваниями. Овощ стимулирует иммунитет, восполняет дефицит витаминов, минералов, микро- и макронутриентов, необходимых для поддержания естественного гомеостаза.

Справка! В косметологии вареную и запеченную тыкву используют для приготовления масок. Такое средство улучшает состояние и цвет кожи, устраняет воспаления и высыпания, тонизирует, питает и увлажняет, разглаживает мелкие морщины.

Польза и вред

При грамотном употреблении и соблюдении правил приготовления пареная тыква оказывает положительное влияние на функции разных органов и систем.

При лечении заболеваний учитываются следующие полезные свойства пареной тыквы:

  • способствует нормализации обмена веществ, улучшает перистальтику кишечника;
  • устраняет запоры;
  • обеспечивает быстрое и длительное чувство сытости;
  • за счет высокого содержания клетчатки выводит токсины, соли металлов, лишнюю жидкость;
  • улучшает абсорбцию кальция, что благоприятно отражается на прочности и эластичности костной ткани;
  • насыщает организм железом, снижая риск развития анемии;
  • улучшает состояние стенок сосудов сердца и головного мозга, препятствуя образованию тромбов;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает ночной сон;
  • повышает выносливость и трудоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает печень от агрессивного воздействия внешних и внутренних факторов, содействует ее восстановлению;
  • облегчает состояние беременных, страдающих токсикозом;
  • замедляет процессы старения, обеспечивает формирование новых клеток;
  • сдерживает рост раковых клеток;
  • стабилизирует высокое кровяное давление.

Совет. Народные целители рекомендуют использовать пареную тыкву наружно на ступни ног. Такой компресс снимает усталость, избавляет от болезненных ощущений.

Перед тем, как употреблять запеченную мякоть плода, убедитесь в отсутствии аллергии. При повышенной чувствительности к продукту возникает зуд губ и слизистой рта, одышка, отек губ и языка, высыпания, шелушения на коже.

Употребление продукта может усугубить течение диареи, так как овощ обладает выраженным слабительным эффектом. Осторожно употребляют тыкву при склонности к сахарному диабету. Употребление бахчевой культуры ежедневно в больших количествах повышает сахар в крови, что чревато инсультом, инфарктом миокарда, почечной недостаточностью, коматозным состоянием.

Противопоказания

Противопоказано употреблять пареную тыкву в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь в остром периоде;
  • диарея;
  • сахарный диабет.

Согласно таблице прикорма ВОЗ, тыква в любом виде запрещена детям младше восьмимесячного возраста.

Рецепт приготовления тыквенного пюре в духовке

Сразу хочу подметить, что пюре из тыквы, испеченной в духовке, отличается своим насыщенным особым ароматом и сладким вкусом. Ну что же, давайте начнем с выбора тыквы — берите не очень крупные, сладкие и желательно молодые плоды. Выбирая тыкву для приготовления пюре, нужно учитывать два критерия — небольшой размер, лучше взять несколько некрупных плодов — так будет удобнее готовить; и сладость тыквы — выбирайте мускатные сорта, кормовая, как вы понимаете плохо нам подходит) Мне, конечно, с этим проще — мы выращиваем тыкву на дачном участке.

Если тыква выбрана, начинаем подготовку — тщательно ее моем, а потом острым ножом разрезаем на две половины, Вынимаем семена и волокна из сердцевины. Семечки можно будет потом вымыть, подсушить и пожарить, если вы их любите.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты выпечки и десертов с белым хлебом

Теперь разогреваем духовку до 160 градусов Цельсия. На чистый противень выкладываем наши тыквенные половинки срезом вниз — получатся тыквенные «купола», которые за счет своей собственной корочки, очень хорошо пропекутся внутри. Использовать фольгу или бумагу для выпечки строгой необходимости нет.

Отправляем противни с тыквой в духовку и печем в течение 30-45 минут, время запекания зависит и от размера выбранной тыквы и от особенностей вашего духового шкафа. Готовая тыква становится достаточно мягкой и меняет цвет до золотисто-коричневого.

Вынимаем готовую тыкву и даем ей полностью остыть. Отделяем мякоть от корочки и выкладываем ее в блендер или чашу кухонного комбайна. Измельчаем до полной однородности — до образования нежного пюре без комочков и кусочков. Готовую массу можно сразу использовать, а можно заморозить до «лучших», так сказать, времен)

Рецепт приготовления тыквы в кастрюле

В этом небольшом видеоролике показано, сколько варить тыкву для детского пюре, и четко определены важные моменты приготовления прикорма для маленького ребенка:

Следует учесть, что тыква бывает не только разных сортов, но и различной степени спелости. Чтобы кусочки плода не разварились в процессе варки, их следует периодически проверять на готовность.

Рецепт: как варить тыкву на пару в мультиварке

Этот видео-урок демонстрирует процесс приготовления детского пюре в мультиварке. При готовке на пару все витамины и микроэлементы сохраняются в мякоти плода:

Советы и рекомендации

Есть общие рекомендации, как правильно выбирать и употреблять тыкву, чтобы избежать нежелательных последствий:

  • определить спелость тыквы можно по хвостику: он должен быть сухой и темный;
  • у качественного овоща кожа плотная, гладкая и без повреждений, семечки целые, без постороннего запаха;
  • наиболее полезны плоды с яркой мякотью, так как в них содержится наибольшее количество каротина;
  • тыква хорошо хранится, ее можно употреблять всю зиму: очищенный плод разрезать на небольшие кусочки, промыть под водой, используя дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, высушить, сложить в пластиковые контейнеры или плотные пакеты с замком. Хранить при температуре 18-23 градусов;
  • средняя суточная норма пареной тыквы для взрослого составляет 300-400 г, для детей 150-250 г. При переизбытке овоща в организме возможна тошнота, рвота, обострение диареи, развитие осложнений со стороны органов ЖКТ;
  • перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

И самый важный совет, тыква — не панацея от всех заболеваний. Чаще ее рассматривают, как меру профилактики или вспомогательное средство в лечении заболеваний пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы.

Она облегчает течение патологии, позволяет достичь положительной динамики в более короткие сроки, предупредить новые рецидивы, но при неграмотном использовании может нанести вред организму. Поэтому вопрос о целесообразности применения пареной тыквы как лекарственного сырья стоит обсудить с лечащим врачом.

Способ исполнения:

  1. Очищенную тыкву режем на брусочки, сухофрукты заливаем теплой водой и оставляем на 25 минут. Дольку лимона нарежем маленькими кубиками.
  2. В чашу прибора кладем кусочки топленого масла, выкладываем слой тыквы, посыпаем изюмом и измельченной курагой, еще слой тыквы и посыпаем все сахаром.
  3. Вливаем полстакана воды, закрываем и запекаем полчаса в режиме «Выпечка». За десять минут до готовности добавим лимонные кубики.

Способ исполнения:

  1. Очищенный овощ режем кубиками.
  2. Делаем соус из сметаны, листочков розмарина и измельченного чеснока. По вкусу добавляем соль и перец.
  3. В режиме «Выпечка» с добавлением масла слегка обжариваем кусочки тыквы, затем вливаем соус, смешиваем, выбираем опцию «Тушение» и ждем готовности блюда 20 минут.

Тыква на пару в мультиварке: готовим тыквенно-морковные биточки

В огромном списке натуральных блюд мы нашли очень аппетитное и малокалорийное блюдо, которое подойдет не только для диетического питания, но и для детского меню.

Набор ингредиентов:

  • мякоть тыквины — 450 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сухарная крошка для панировки;
  • растительное масло.

Готовится все очень просто:

  1. Овощи очистите от кожуры и натрите на терке крупными кусочками.
  2. Залейте морковную стружку молоком и припустите до готовности.
  3. Небольшими порциями добавьте в молоко с морковкой манную крупу и тыкву, хорошо перемешайте ингредиенты и варите еще минут 10.
  4. Когда овощная смесь в молоке немного остынет, добавьте туда яйцо. Также не забудьте про сахар и соль.
  5. Тщательно перемешайте заготовку котлет и дайте ей 5 минут, чтобы напитаться.
  6. Сформируйте из овощной массы небольшие аккуратные биточки и слегка сбрызните их любым растительным маслом. В идеале подойдет оливковое. Обваляйте биточки в панировке.
  7. Выложите тыквенно-морковные котлетки в паровую емкость мультиварки и установите ее над чашей, наполненной водой. Включите «Варку на пару» и задайте время работы продолжительностью 20 минут. Готовьте с удовольствием.

Тыква на пару в мультиварке: тыквенные ньокки

Хотите приобщиться к итальянской кухне? Давайте приготовим ньокки, или клецки из тыквы на пару в мультиварке.

Собираем на стол продукты, с которыми будем работать:

  • скибка тыквы — 400 г;
  • пшеничная мука — 120 г;
  • сыр пармезан — 40 г;
  • молотый мускатный орех — на кончике чайной ложки;
  • сливочное масло — 80 г;
  • свежие листья шалфея — 2 шт.;
  • соль.
Предлагаем ознакомиться  Русые волосы или блонд

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Срежьте кожуру с кусочка тыквы и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Теперь наполните кастрюльку мультиварки горячей водой. Возьмите 1,5 — 2 стакана. Положите кусочки тыквы в паровой контейнер и включите режим «Варка на пару» на 25 минут. Нужно, чтобы тыква стала мягкой.
  3. Когда овощ будет готов, переложите его в дуршлаг и выжмите лишнюю жидкость. После этого положите тыкву в мисочку и разомните ее вилкой в пюреобразную массу.
  4. Натрите сыр на крупной терке.
  5. Добавьте к тыквенному пюре остальные ингредиенты, указанные в рецепте и тщательно смешайте в однородную заготовку.
  6. Скатайте из смеси шарики или сформируйте миниатюрные овальные биточки. Готовые изделия выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой.
  7. Налейте в мультичашу 1 л воды и посолите ее. Запустите режим «Варка на пару» и дождитесь, когда закипит вода.
  8. Положите ньокки в кипяток и варите, пока они не всплывут на поверхность воды. Времени на варку уйдет немного, поэтому рабочую программу отключите принудительно.
  9. Заправлять тыквенные ньокки будем шалфейным маслом. Чтобы его приготовить, растопите сливочное масло с измельченными листиками шалфея, доведя его почти до кипения.
  10. Готовые ньокки из тыквы на пару в мультиварке достаньте при помощи шумовки. Блюдо поливают шалфейным маслом и сразу подают на стол. Приятного аппетита!

Тыква на пару в мультиварке: шарики из тыквы с сыром

Этим легким диетическим блюдом приятно перекусить, когда завтрак уже прошел, а до обеда еще много времени!

Список продуктов:

  • мякоть спелой тыквы — 100 г;
  • сыр твердого сорта — 100 г;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка.

Приступаем к работе:

  1. Сыр и кусочек тыквы измельчите на мелкой терке.
  2. В смесь сыра и тыквы вбейте яйцо и хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы яйцо равномерно разошлось.
  3. То же самое проделайте, добавив муку.
  4. Посолите и поперчите (по желанию) заготовку. Дайте тесту постоять несколько минут.
  5. Еще раз перемешайте тесто и скатайте из него шарики.
  6. Выложите их в контейнер для приготовления продуктов на пару.
  7. Налейте  в чашу мультиварки 2 стакана воды, установите паровой контейнер и закройте крышку. Готовьте на программе «Варка на пару» около 15 — 20 минут.

Тыквенное пюре на зиму

Пюре из тыквы (рецепты быстро и вкусно предполагают изготовление зимних заготовок) готовится при помои таких компонентов:

Ингредиент Количество
Овощ 3 кг
Сахар 1 кг
Сок из клюквы или граната 200 мл

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. С оранжевого овощного плода снять шкурку и проварить, после чего порубить его кубиками и поместить в кастрюлю.
  2. Сверху тыквенной массы высыпать сахарный песок и залить гранатовым соком (можно заменить клюквенным нектаром).
  3. Довести образовавшийся состав до кипения, при этом из бахчи будет выделяться жидкость. Вариться тыква будет в своем соку на минимальном огне около 30 мин. Массу следует периодически помешивать.
  4. По истечении указанного времени, кастрюлю убрать с огня, слегка остудить и пюрировать ее содержимое при помощи блендера.
  5. Приготовленное пюре поставить снова на огонь и кипятить 10 мин., при этом стоит контролировать, чтобы не было брызг.
  6. Снять емкость с плиты и разлить пюрированную смесь по предварительно простерилизованным банкам.
  7. Закатать заготовки крышками, остудить, затем поставить их на хранение в холодное место.

Ход работы:

  1. Вымойте и почистите тыкву от кожуры.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть плода.
  4. После закипания воды тыква варится не более 25 минут.

Чем полезна тыква на пару для мужчин и женщин

Тыква особенно полезна мужчинам репродуктивного возраста, так как участвует в выработке тестостерона — основного мужского полового гормона. Он играет важную роль в выработке сперматозоидов, отвечает за настроение, сексуальное здоровье, половое влечение, влияет на развитие костно-мышечной ткани.

У мальчиков тестостерон отвечает за приобретение мужских черт (тембра голоса, телосложения, оволосения по мужскому типу). Тыква в меню мужчин уменьшает вероятность развития или облегчает течение простатита, сердечной недостаточности, выступает эффективным профилактическим средством аденомы.

Не менее полезна пареная тыква для женщин. Она защищает от мочеполовых инфекций, помогает в лечении таких гинекологических заболеваний, как эрозия шейки матки, воспалительные поражения, вагинит, бесплодие.

Мякоть плода в менопаузальный период уменьшает выраженность симптомов анемии, успокаивает, поднимает настроение.

Широко используют пареную мякоть тыквы в косметологии и дерматологии благодаря антиоксидантным, тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим свойствам.

Полезность тыквы для беременных, в том числе и женщин на грудном вскармливании, заключается в удовлетворении повышенной потребности организма в железе, облегчении токсикоза. Также витамины и минералы в составе овоща обеспечивают нормальное питание эмбриона в период внутриутробного развития, что важно для нормального формирования плода.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector