Ростовский огород
Назад

Как цветет лавровый лист

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
1

Описание

Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой.

Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона, обычно, пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.

Лавр — это дерево или же куст, который круглый год остается зеленым. Молодой лавр можно выращивать и в жаре, оно некапризное и устойчивое растение.

Лавр — это растение, которое всегда будет радовать ваш глаз своим видом, его цветы образовывают соцветия в виде зонтиков.

Виды лавра

Самый распространенный из перечисленных видов — это лавр благородный. Он еще и широко применяется в приготовлении различных блюд. Этот вид также распространен в России. Места, где можно встретить лавра благородного в России, это Краснодарский край.

Кустарник благородного лавра не вырастает больше 10 метров, но есть деревья которые достигают вплоть до 18 метров в высоту. Ствол имеет характерный коричневый окрас, скорее темно-коричневый, а диаметр составляет приблизительно сорок сантиметров.

Применение растения

Как я говорила чуть выше лавр применяется в кулинарии, а точнее применяются лавровые листья. У листиков горький вкус, а запах не на столько выразительный, но он все же имеется. Плоды лавра тоже применяются в кулинарии, обычно листочки и плоды сушат, а из листьев очень часто делают порошок. Добавляют элементы сушеных лавровых листьев или же плодов в супы и соусы.

Полезные свойства

Как мы говорили ранее, лавр широко применяется в приготовлении блюд, за счет своего пряного и необычного вкуса. У него есть еще одно преимущество, которое заключается в ряде его положительных качеств.

Не зря же лавр называют благородным растением. Но прежде чем я расскажу вам о полезных свойствах, давайте сначала расскажу о противопоказаниях, и о том кому не следует применять лавровые листья.

Противопоказаны листики этого растения в сушеном виде или в блюдах, ну или же в настой не столь важно: беременным, кормящим матерям, а также детям которым еще не исполнилось пять лет.

Если у вас есть мочекаменные заболевания, или же вы страдайте хроническими заболеваниями такие как, почечная недостаточность, выраженная в острой форме, то вам лавр тоже противопоказан.

С противопоказаниями закончили, теперь можно рассказать о полезных свойствах этого растения. В медицине из него, а точнее из его плодов получали мазь, которую называли бобковой. Масло лавра считается косметическим средством, и продается практически в любой аптеке.

К сожалению, сейчас он уже не считается лекарственным растением, и все же он нашло свое применение в косметологии и в кулинарии.

В состав лавра, входят:

  1. Эфирные масла (Лавр считается растением богатым эфирными маслами, в нем их количество составляет вплоть до 5% в листьях. В его плодах масло содержится в 1% количестве, что тоже довольно много);
  2. Горечи;
  3. Смола;
  4. Дубильные вещества;
  5. Витамины (Витамины содержащийся в листьях и плодах это: В, А, С, РР);
  6. Микроэлементы (Лавр богат также различными микроэлементами, в число который входят: кальций и магний);
  7. Кислоты (Листья нашего чудо-растения содержат такие кислоты как: валерьяновая, уксусная, и конечно же капроновая);
  8.  Жирное масло, крахмал и фитостерин сдержатся в плодах (При этом количество жирного масла в плодах лавра достигает 45%).

Как известно эфирные масла помогают обезболиванию, и научно доказано, что лавр служить обезболивающим средством. Растение, хорошее средство против ожогов. Это великолепное растение. Оно применяется в разных отраслях. Оно действительно достойно называния «Лавр благородный».

Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.

Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский.

Деревце содержит эфирных масел от 3,5 до 5,5 %. Дерево двудомное, с густой кроной, имеет пирамидальную форму и вечнозеленую листву, жесткую и гладкую. В природе достигает около 25 метров высоту.

Лавр (Laurus). Описание, виды, уход за лавром. Целебные свойства лавра. Фото лавра

Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.

Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.

Лавр часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.

В природе лавр растет деревом или крупным кустарником, высота которого может достигать 9-11 м. Толщина ствола равна 40-45 см. При выращивании его дома можно увидеть, как лавр достигает двух метров в высоту. Кора и побеги растения бурого цвета отличаются особой гладкостью.

Его листочки цельные, прямые, короткочерешковые и цельнокрайние, длиной могут доходить до 20 см, а шириной – до 5 см. Их верхняя часть темно-зеленая, а нижняя – светлая. У лавра особенный аромат. Цветки у растения маленькие, желтоватые и однополые, образуются в соцветиях на кончиках ветвей 6-12-тычиночные и 2-3-пестичные.

При выращивании дерева в домашних условиях оно может так и не зацвести за всю жизнь. А если и будет цветение, то поздней весной. В природе лавр растет свыше 100 лет, дома продолжительность жизни может достигать 15 лет.

Лавр считается благородным растением, он выносливый, неприхотливый в уходе. Поэтому вырастить его может любой человек. Но не следует запускать развитие. Уход за лавровым деревом в домашних условиях достаточно простой, но он нужен.

Выращивание лавра

Как цветет лавровый лист

Из-за аромата и приятной горечи лавр стал популярной пряностью, которая вызывает аппетит и способствует пищеварению. Эфирное масло имеет дезинфицирующее и инсектицидное действие.

Для профилактики болезней кишечника, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях нужно лишь выращивать растение в комнате и вдыхать его аромат. Усилить запах позволит полив растения дважды в неделю раствором аспирина (5 г на 1 литр воды) или глюкозы (1 мл на 1 л воды). Можно сделать лечебные отвары и настои из листочков.

Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного Бога Любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?».

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»). Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

Предлагаем ознакомиться  Болезни фиалок и способы их лечения

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавровая ветвь, как и лавровый венок, считается символом славы, победы и мира. От названия этого растения произошли:

  • Имена: Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц;
  • Слово «лауреат» означающее «увенчанный лавром»;
  • Выражения: «пожинать лавры» – пользоваться плодами своего успеха, «почивать на лаврах» – перестать стремиться к дальнейшим победам, удовольствоваться достигнутым.

Лавр считали священным деревом, венками из лавра украшали головы победителей в Древней Греции. Листья лавра благородного повсеместно используют как пряность (лавровый лист).

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и легкое затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.

На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (4-6 кг/м²) и минеральные (в полной дозе) удобрения. После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра.

Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Самый распространенный способ — размножение полуодревесневшими черенками. Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом. Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину.

Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.

Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей их высыхание и преждевременное прорастание. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении.

Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать. Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август. Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда, если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.

В комнатах лучше всего содержать растения зимой при температуре около 10 градусов тепла, весной же растение лучше всего выносить на улицу. В первый год сеянцы прекрасно обходятся без подкормки, но начиная со второго года выращивания, можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора в небольших дозах. Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только слишком влажных.

Вырастив лавр у себя дома, вы приобретете замечательное красивое вечнозеленое растение. И к тому же возможность собственноручно заготовить эту прекрасную пряность — лавровый лист.

Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз — на ночь.

Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.

Лавр из себя представляет декоративное растение. Ему для комфорта нужно:

  • Хорошее освещение;
  • Соблюдение правильного температурного режима;
  • Регулярная поливка;
  • Умеренная влажность воздуха;
  • Подкормка;
  •  Период отдыха;
  •  Пересадка;
  •  Обрезка.

Уход за растением

Теперь давайте расскажем о каждом названном пункте подробнее. Лавр любит яркий свет и желательно обеспечить для него таковой, поскольку оно является декоративным растением, и при недостаточном количестве яркого света может не цвести.

Температурный режим в уходе за лавром отличается зимой и летом. Например зимой ему достаточно обеспечить температуру не ниже 13 градусов по Цельсию, а летом не выше 26 градусов, и не ниже 19 по Цельсию.

Что касается поливки, зимой, как и у любого растения у лавра поливка сокращается, по мере высыхания почвы (раз в неделю). А вот летом поливать его нужно часто, как только высохнет верхний слой земли.

Влажность окружающего воздуха для этого замечательного растения должна быть высокой, вплоть до 70%. Мы советуем использовать мох, и положить рядом с растением ёмкости наполненные водой (обязательно открытые).

Предлагаем ознакомиться  Почему желтеют листья у кливии что делать

Как цветет лавровый лист

Подкормку для лавра нужно давать всего один раз в месяц. Время отдыха у лавра начинается с середины осени, желательно с октября по март.

Про пересаживание и обрезку, чуть позже.

Лавр в домашних условиях: уход

Лавр благородный в домашних условиях вырастить не так уж трудно, только нужно знать все предпочтения этого растения, способы его размножения, про болезней и вредителей, нужно также знать про пересадку и обрезку. Но не переживайте, обо всем об этом вы сейчас узнайте.

Чуть ранее мы вам уже рассказали про температурный режим, о поливе и освещении, которые необходим этому виду растений. И вы узнали о большинстве его предпочтений для хорошего роста и декоративного вида, а сейчас я вам подробнее расскажу про обрезку.

Ку­лина­рия

Лав­ро­вые листья — од­на из глав­ных пря­нос­тей фран­цуз­ской и сре­дизем­номор­ской кух­ни. Пос­коль­ку они вы­дер­жи­ва­ют дол­гую вар­ку, их кла­дут в су­пы и ту­шенья. Лав­ро­вый лист прек­расно со­чета­ет­ся с мя­сом и ры­бой, а так­же с блю­дами из че­чеви­цы и фа­соли. Для при­готов­ле­ния ку­шанья на шесть пер­сон дос­та­точ­но все­го двух лис­точков.

Листья лав­ра яв­ля­ют­ся обя­затель­ным ком­по­нен­том бу­кета гар­ни — на­бора су­хих пря­ных трав, ис­поль­зу­емых при вар­ке су­пов и ту­шении мя­са, а так­же ин­дий­ской пря­ной сме­си га­рам ма­сала.

Све­жие листья на вкус горь­ко­ваты, но че­рез нес­коль­ко дней под­сушки го­речь умень­ша­ет­ся. Из све­жес­ре­зан­ных и очи­щен­ных от листь­ев ве­точек вы­ходят от­личные шам­пу­ры для го­тов­ки мя­са и ры­бы на бар­бе­кю.

Вы­сушен­ные листья сох­ра­ня­ют вкус при­мер­но год. Пе­ред сер­ви­ров­кой сто­ла уда­лите их из при­готов­ленных блюд.

Как пряность применяются сухие и свежие листья, плоды, порошок, сделанный из сушеного листа. Еще используют брикеты, в которые прессуют измельченное растение. Листы используют в консервировании. С ними происходит облагораживание и ароматизация кислых блюд – соусов, подливок.

Листочки добавляются в первые блюда – супы, щи, борщи. Они делают пикантными вторые блюда из баранины, говядины, свинины, отварной и тушеной рыбы. Их сочетают с овощными гарнирами: фасолью, горохом, бобами, капустой, морковью.

Лавровый лист добавляют за 5-7 минут до завершения приготовления блюда. Достаточно положить от 1 до 4 листочков. Когда пряность добавлена, крышку надо закрыть. Из приготовленного блюда специю вынимают перед подачей на стол.

Лист позволяет выправить вкус и запах студня и блюд из субпродуктов. Его применяют в пищевой промышленности в создании сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, для консервирования рыбы, изготовления майонеза и кетчупа. Дома лист также применяют в консервировании. С другими пряностями он придает приятный вкус и аромат.

Повреждается

Мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой.

Описание растения

Дерево бывает:

  1. Благородным.
  2. Канарским.

Второй сорт имеет не такой сильный аромат, как первый, хотя и считается основным ботаническим сортом лавра. Благородный лавр бывает узколистным, золотистым, морщинистым. Канарский вид имеет широкие большие листочки и также немного морщинистые края.

Для дома лучше выбирать лавр благородный. Для нормального развития дерева, помимо обычного ухода, нужна регулярная обрезка, а также опрыскивание. Также надо следить за болезнями и бороться с вредителями.

Целебные свойства лавра

Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению. Эфирное масло обладает антимикробными и противовоспалительными свойства, что позволяет использовать его в ароматерапии. Оно показано при респираторных заболеваниях, инфекциях, мышечных болях, невралгии, сухости кожи головы.

В народной медицине вытяжки из всех частей растения рекомендуются как противораковое средство, при локализованных опухолях, средство, стимулирующее нервную систему. Считается, что эти вытяжки можно использовать для ухода за кожей лица. Лавровое масло входит в состав мазей для растирания при ревматизме и мазей от чесоточного клеща.

Место и свет

Благородному лавру необходим освещенный участок, имеющий рассеянный свет. Так как данное растение является теневыносливым, его содержат и в притененном месте. Однако выращивание его в условиях рассеянного света приводит к цветению, а сам куст становится значительно гуще.

В жару не стоит допускать попадания постоянных прямых лучей солнца. В летнее время растение выносят в сад или на балкон. В квартире горшки располагают на полу около окон, в коридоре или холле. Растению нужно регулярное проветривание, но не следует создавать постоянные сквозняки.

Другие сферы использования лавра

В домашних условиях можно приготовить настойку из высушенных листьев лавра на водке или 40—70%-ном спирте. Измельченные листья заливают спиртом из расчета 1:5. Плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Затем процеживают и выливают в темную бутылку, хранят в прохладном месте.

Для получения ароматического масла можно рекомендовать следующий способ: 30 г измельченных листьев заливают 200 г подсолнечного масла и настаивают 1 неделю. Если принимать это масло по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды, то оно вызывает месячные при их задержке.

Готовят также отвар из листьев лавра, который полезен при нарушениях обмена веществ в до- и послеродовом периоде, при остеохондрозе, воспалительных заболеваниях.

При раке горла: 1 стакан измельченного лаврового листа настаивают в 0,5 л водки в течение 2 недель в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для наружного применения рекомендуется мазь следующего состава: 6 частей порошка лаврового листа, 1 часть измельченных можжевеловых листьев и 12 частей несоленого сливочного масла. Все это тщательно истолочь. На каждые 100 г мази необходимо добавить 10-15 капель пихтового или лавандового масла.

Масло для укрепления и стимуляции роста волос: к 4 ст. ложкам масла жожобы добавить (в каплях): лавра – 4, лаванды – 3, лимона – 3, розмарина – 3, розового дерева – 3 и 1 ст. ложку кунжутного или касторового масла. В теплом виде смесь нанести на волосы и обернуть голову полотенцем. Через 15-30 минут вымыть волосы шампунем.

Сухие листья лавра широко применяются в кулинарии и кондитерской промышленности.

Температура и влажность

При выращивании лаврового дерева в горшке требуется соблюдать подходящую температуру и влажность воздуха. В летнее время растение выносят на улицу, оно неприхотливое. Лучшая температура составляет 15-20 0С. Летом растению дважды в неделю требуется опрыскивание листочков, чтобы поддерживать условия субтропического климата.

С осени лавру требуется покой. Это время длится с октября по март. Требуется разместить растение в месте с пониженной освещенностью и влажностью. Температура должна составлять не больше 10 0С и не меньше -5 0С. Период покоя не допускает рост нежелательных побегов, из-за которых дерево становится слабым.

В апреле, когда заморозки уже не страшны, лавр выносят в сад. Если в этот период еще холодно, то желательно держать его в доме до тепла, опрыскивая один раз в неделю.

Почва

Как вырастить лавровое дерево в домашних условиях? Саженцам, которые появились из семян, нужна пересадка. В горшок засыпается дренажный слой из керамзита. Земля для лаврового дерева должна быть увлажненной, но не стоит доводить до застоя воды, ведь так растение гибнет.

Важно, чтобы почва была легкой. Для лавра подходит любой универсальный грунт, который есть в продаже. Также его можно сделать самостоятельно: требуются дерновая и листовая земля, мелкий промытый речной песок (в соотношении 2:1:0,5). Прежде чем выполнить посадку, почву нужно прогреть в духовке. Высокую температуру устанавливать запрещается, ведь уничтожаются полезные вещества.

Предлагаем ознакомиться  Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Размножение лавра семенами

Как выращивать лавр в домашних условиях? Для этого можно выбрать посев семенами. Лавровое дерево в домашних условиях получится вырастить благодаря соблюдению некоторых правил. Желательно, чтобы семена были южные, поскольку тогда получится качественный лавр. Посев выполняется в середине февраля – начале марта. Семена необходимо сажать на 1 см в глубину почвы. Температура должна составлять 20 0С. Первые всходы появятся спустя 3-4 месяца.

Перед посадкой лавра в грунт семена выдерживают в растворе марганцовки 3-5 дней, поскольку это ускоряет прорастание. По завершению посадки емкость с растением необходимо поставить в теплое место, увлажнить и накрыть полиэтиленом. До появления ростков с горшка снимают полиэтилен для проветривания хотя бы на 30 минут в сутки.

Лавр

Поливают семена и ростки отстоявшейся теплой водой. Температура жидкости должна быть больше комнатной на 4-5 0С. При образовании первых ростков укрытие с горшка нужно снять, но продолжать контролировать влажность почвы. Когда на ростках появляется первая пара листочков, саженцы пересаживают в просторную емкость, а в подготовленную почву добавляют перегной и торф (1:1/2).

Посадка делением куста

Как посадить лавровое дерево дома? Сделать это можно с помощью деления куста. Лавровое дерево в домашних условиях в этом случае растет быстрее. Делить следует аккуратно, на каждой веточке, отделяемой от основания растения, должны быть жизнеспособные корни. Деление надо выполнять лишь в то время, когда у лавра состояние покоя – с октября по март, и не раньше, чем ему исполнится три года.

Черенкование

Как вырастить лавровое дерево другим способом? Сделать это можно черенкованием. В этом случае комнатному растению лавр очень сложно развиваться. Данную процедуру выполняют в конце весны или с приходом лета. Черенками могут быть однолетние и вызревшие побеги лавра. Черенки длиной 7-9 см надо срезать со средней или нижней части куста под косым углом. Нижние листочки с черенка удаляют, а верхние обрезают наполовину.

Затем черенки сажают в субстрат. Он готовится из листовой почвы и болотного мха в равных пропорциях. Желательно добавить половину части песка. На дно емкости помещают дренаж из керамзита, засыпают субстратом и увлажняют. Черенки надо высадить на 2 см вглубь и накрыть полиэтиленом. Саженцы ежедневно опрыскивают и проветривают. Важно контролировать, чтобы почва была всегда увлажненной. При правильном уходе у черенков появляются корни спустя 1-2 месяца.

Что делать после посадки лаврового дерева? Уход в домашних условиях является важной частью. Необходимо контролировать состояние кустарника, поливать его, удобрять почву. А чтобы получился декоративный вид, требуется обрезка.

Полив и подкормка

Поливать надо на любом этапе развития. При высадке семян и для развития корней у черенков требуется теплая, мягкая, отстоявшаяся вода. Взрослое растение не нуждается в теплой воде, достаточно, чтобы она была комнатной температуры.

Важно различать сезонные особенности увлажнения. Весной и летом делать это надо постоянно, чтобы не было пересыхания почвы. Осенью полив нужно уменьшить. Зимой его жестко ограничивают, а если дерево располагается в помещении с температурой меньше 6 градусов, то данные процедуры прекращают. Молодым растениям нужно опрыскивание листочков для улучшения роста. Взрослые опрыскивают для устранения пыли на листочках и кроне.

Подкормка необходима при пересадке и после нее. Взрослые деревья являются медленно растущими. Чтобы не допустить их истощения, требуется менять верхние 3-4 см почвы. Подкормкой может быть субстрат, который включает дернистую почву, листовую, торф, перегной (1:1:0,5:0,5). Подкормку надо выполнять 1-2 раза в месяц во время активного роста, но зимой этого делать не стоит. Лавру подходят органические подкормки, которые есть в садовых магазинах. Минеральные удобрения применяют не чаще 1 раза в месяц.

Особенности обрезки

При выращивании лаврового дерева в домашних условиях уход предполагает выполнение обрезки. Осуществляют эту процедуру с декоративной целью. Так как растение считается благородным, оно отлично переносит обрезку. Растению можно придать форму шара или пирамиды.

Процедуру надо выполнить хотя бы 1 раз, чтобы куст обрел нужную форму. Потом лавр подстригают секатором для поддержания внешней красоты. Куст спокойно переносит обрезку, растение растет медленно, поэтому восстановление кроны и отрастание будет осуществляться долго. Обрезку надо выполнять в начале весны.

Рост и цветение

В комнатных условиях растение способно жить около 15 лет, а на приусадебном участке – до 60. Лавр имеет следующие особенности:

  1. Куст может достигать 10-15 метров в высоту.
  2. Дома его длина составляет 1,5-2 метра.
  3. Небольшие желтоватые цветы распускаются с наступлением весны, на одних растениях – лишь тычиночные, а на других – пестичные.
  4. Цветение в домашних условиях считается редкостью.
  5. После опыления происходит вызревание плодов – синих ягод.

Заболевания и их лечение

В природных условиях лавр является стойким к заболеваниям растением. Наличие в листьях эфирных масел пугает вредителей. Но болезни лаврового дерева проявляются при домашнем выращивании. Поэтому важно регулярно выполнять профилактику заболеваний и своевременно их лечить.

Как цветет лавровый лист

Если лавровые листы подсыхают, то надо чаще выполнять опрыскивание и полив. Когда они бледнеют, следует исключить попадание прямых лучей солнца. Еще добавляется подкормка. Если лавровые листы вялые, то это значит, что высока температура в месте его нахождения или в горшке есть застой воды. К распространенным вредителям относят:

  1. Щитовку. Происходит поражение листочков, остаются коричнево-желтые точки. Пораженные деревья надо изолировать от других. Щитовка устраняется с помощью средств «Актеллик» и «Актара». Из народных методов используется водка и сок чеснока, которыми обрабатывают листы. Нижний слой почвы меняют.
  2. Мучнистый червец. Это вредитель, имеющий длину 5 мм. Симптомом его появления считается образование белой липкой слизи. Места поражения промываются с помощью мыльного раствора, а обработку куста выполняют инсектицидом.
  3. Паутинный клещ. Данного вредителя сложно заметить. Обнаружить его можно по белому налету, паутине, образуемой между веткой и листом. В качестве профилактики требуется регулярное опрыскивание и увлажнение. Если выявлено слабое поражение лавра, его надо помыть мыльным раствором, а при сильном нужны инсектициды.
  4. Сажистый грибок. Он поражает листы, появляется ржавый налет. На развитие лавра это не влияет, лишь портит вид. Устранить сажистый грибок можно, протирая листья слабым раствором инсектицида с пищевой содой.

При поражении любыми из указанных вредителей лавру необходима изоляция от других растений. Только после этого следует принимать меры по устранению заболеваний и вредителей. Эффективна также и профилактика растения.

Приметы

Выращивать лавровый лист можно не только для применения в кулинарии и оздоровления воздуха. Также с ним связано много разных примет:

  1. Лист в тарелке свидетельствует об исполнении желаний.
  2. Считается, что размещенная над дверью ветвь лавра не впустит плохого человека и неприятности.
  3. Находящиеся в кошельке листочки притягивают деньги, если будет проведен специальный обряд.
  4. Лист лавра помещается в карман для успешного прохождения собеседования.
  5. Если лист попался в еде, то это приведет к поступлению денег.

Даже в цыганской магии применяются листочки лавра. Их размещают по дому. С ними привлекается положительная энергетика и благополучие, устраняется негатив и прогоняется зло. Вот такое прекрасное деревце можно выращивать дома. Главное, соблюдать все правила ухода. Тогда растение будет иметь опрятный и здоровый вид.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector