Ростовский огород
Назад

Как найти и собирать трюфель в Подмосковье

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
7

Описание трюфелей

Трюфель причисляют к роду сумчатых грибов. Основной отличительной характеристикой этого представителя грибного царства является формирование плодовых тел под землёй, на глубине 30–50 см. Они округлые или клубневидные. По консистенции мясистые или хрящевидные. Могут достигать небольших размеров с грецкий орех или быть как крупная картофелина.

Свежий качественный гриб имеет резкий аромат. При надавливании он мягкий, по весу — тяжёлый.
Места произрастания описываемых грибов — лиственные леса. Трюфель образует микоризу со многими деревьями.

Знаете ли вы?Французы и итальянцы, чтобы отыскать трюфели под почвой, прибегают к помощи специально обученных собак и свиней с тонким нюхом. Такие животные могут найти плодовые тела, растущие на глубине до 20 см.

Чёрная и летняя его разновидности произрастают в непосредственной близости от дубов, буков, грабов, , пьемонтская — от берёз, тополей, вязов, лип, рябин.
Продают их по очень высокой цене.

Трюфель — это гриб с подземными телами, между корневищами деревьев. Он является, по сути, паразитом, вытягивающим полезные вещества из корней деревьев. Благо, самим деревьям, это не наносит вред. Внешне может выглядеть схоже с картофелем. Внешний слой — гладкий, или покрыт трещинками, а также может быть покрыт многочисленными «бородавками».

Важно! Экземпляры белого трюфельного гриба считаются наиболее изысканными. Они растут на ограниченной площади, их запрещается разводить.

Популярность трюфельного гриба можно объяснить несколькими факторами. Ансамбль вкуса и аромата трюфеля врезаются в память навсегда.
Род этого гриба имеет более 100 видов. Они делятся на биологические и географические группы, а также по предпочтению гурманов (белые, чёрные, красные).

Среда обитания трюфеля

Существует очень много видов данного растения. Среда их обитания напрямую зависит от подвида.

Основные модификации трюфелей:

  1. Чёрный летний. Произрастает в Европе, некоторых уголках Крыма, в нескольких регионах России. Запах схож с водорослями.Чёрный летний трюфель
  2. Чёрный зимний. Этот род обитает в Швейцарии, Италии, Украине, Франции. Имеет мускусный отпечаток.Чёрный зимний трюфель
  3. Чёрный перигорский. Места культивации: регионы Европы, Крымский полуостров, Австралийский континент, Новая Зеландия, Китай, ЮАР. Этот вид является самым благоуханным из всех подвидов.Чёрный перигорский трюфель
  4. Белый пьемонтский. В основном, его местоположение — северная часть Италии. Этот вид издаёт аромат чесночного сыра.Белый пьемонтский трюфель
  5. Белый орегонский — растёт в США, в западном направлении. Букет играет нотами травы и цветов.Белый орегонский трюфель
  6. Осенний. Можно найти в северных и восточных регионах Франции, иногда в Италии. В благоухание этого вида можно уловить орех и шоколад. Осенний трюфель
  7. Азиатский. Встречается в КНР, Индии, Корее. Не имеет ярко выраженного аромата. Азиатский трюфель

Сегодня, дурманящий гриб не знает границ и материков, он находит условия, которые ему подходят в лиственных и смешанных лесах. Главное условие — известково-песчаная почва. Также важна температура, она должна быть выше 10°С, а вода в почве не должна задерживаться.

Знаете ли вы? Самым дорогим блюдом на планете считается белый трюфельный гриб. Цена на него дороже не только чёрной икры, но даже золота.

Не малую сумму придётся заплатить за подлинные трюфеля — перигорский, пьемонтский и зимний. Их ареал — лиственные леса на юге Франции, северной стороне Италии и Швейцарии.

Когда начинается сезон сбора

Наиболее распространённые виды трюфеля — чёрный (перигорский), итальянский (белый настоящий), китайский, зимний. В России можно встретить только одну разновидность рода Tuber — чёрную русскую или летнюю. Её плодовые тела достигают диаметра 2,5–10 см. Поверхность грибов окрашена в чёрный цвет. Вкус у них ореховый, сладкий. Запах приятный. Плодоношение русской разновидности приходится на август – сентябрь.

Знаете ли вы?Самые ценные разновидности трюфелей продают с молотка. Так, в Китае один из участников аукциона выложил за пару белых экземпляров 330 тыс. долларов.

Нередко трюфелями называют и грибы из рода Choiromyces. Однако они менее ценные, чем настоящий вид. Представителя этого рода можно также встретить в областях России. У него формируются плодовые тела по 2–8 см в диаметре.

Кожица гладкая, беловатая. По мере созревания становится жёлто-бурой. Этот гриб в одних государствах считается деликатесным, в других же причислен к ядовитым, способным вызывать отравления. Сезон сбора белого вида начинается с конца августа и завершается в ноябре.

Растут ли трюфели в Подмосковье и как их найти

Невзирая на то, что редкий плод больше любит мягкую южную среду, отыскать его можно и в России.

Русский трюфель — это чёрный летний гриб. Диаметр составляет 10 см, весом около 400 г. Его года определяют по внутренности: оттенок бывает бежевым, серо-коричневым. Во время созревания у плода меняется внутренняя консистенция: у грибов помоложе она уплотнённая, у старых — пористая. Букет сладостный, «отпечаток» схож с лесным орехом.

Предлагаем ознакомиться  Какой грунт нужен для орхидеи

Знаете ли вы?Есть огромное количество кулинарных произведений из трюфелей, но самые отверженные гурманы употребляют их сырыми, тонкими ломтиками.

Если в сосуд с водой положить и продержать трюфель — он приобретёт привкус соевого соуса. Встречается данное кушанье в Европе, западных краях России. Сезон сбора — с июня по октябрь. Хотя, опытные искатели продолжают раскопки до глубокой осени, а порой и под снегом.

Помимо летнего, на просторах РФ возможно повстречать белый польский трюфель. Его ещё именуют «коровьим хлебом», он скрывается в корнях дубов. Гриб замечают в песчанике или глинистом грунте под берёзами, осинами и орешником. Диаметр составляет от 5 до 15 см, а масса может достигнуть до 500 г. Сбор осуществляют с июля по ноябрь.

Как найти и собирать трюфель в Подмосковье

В России ароматное лакомство встречается на берегу Чёрного моря, а также на Кавказе. В основном, это летние трюфели, которые стоит искать в лиственных лесах.
На просторах РФ представителей аскомицетов можно собирать в Тульской и Орловской, Воронежской областях, а некоторые подвиды можно найти под Москвой и Смоленском. Также его добывали в Самарском крае, Закавказье и Крыму. Изредка встречается в районе Ленинградской и Волгоградской областей.

Обе разновидности, которые растут на территории России, встречаются и в Подмосковье. Появились они в подмосковных лесах давно. Известно, что до революции в этих местах собирали до 100 тонн представителей белой разновидности ежегодно. Есть сведения, что одно время они встречались даже на территории современной Москвы в роще, которая так и называлась, — Трюфельная.

Представителей белого вида отыскать не слишком сложно. Они крупные и располагаются близко к поверхности земли, часто показываются над почвой. Растут, как правило, в группах. Поэтому, если под ноги попался один экземпляр, следует осмотреться в поисках других представителей грибного царства.

Специалисты советуют за описываемыми грибами отправляться в местности с лёгкими, рыхлыми, увлажнёнными грунтами, открытые и хорошо освещённые. Лучше отъехать на 100 км от города и поискать в лесополосах, высаженных с целью защиты от ветра, где нет густой травы.

Поскольку трюфели чаще всего находятся под землёй, искать их нужно под бугорками, выступающими над поверхностью грунта.Сильный запах нередко привлекает на место произрастания плодовых тел скопления насекомых, животных.

Важно!Представителей чёрного вида, растущих на поверхности, собирать не стоит. Это старые экземпляры, которые не имеют пищевой ценности.

Если грибник отправляется за описываемым представителем грибного царства впервые, то ему желательно прихватить с собой фотографию, чтобы после обнаружения убедиться в том, что это действительно ценный гриб. Важно также ознакомиться с изображениями других видов, которые похожи на трюфели. Среди них, кстати, могут быть несъедобные либо экземпляры с более низкими вкусовыми качествами. Так, например, на белую разновидность похожи меланогастер Брума, олений трюфель, склеродерма обыкновенная. Все эти грибы в пищу непригодны.

Поскольку описываемые грибы предпочитают расти в одном и том же месте, можно ежегодно возвращаться на один и тот же участок для сбора урожая.
Некоторые любители ценных грибов предпочитают упростить поиск с помощью помощника — собаки. Для этого они обучают их, натирая трюфельным ароматом палку и давая понюхать животному. В дальнейшем такие псы довольно быстро обнаруживают плодовые тела под землёй.

Как правильно его собирать

Не только поиски трюфелей могут быть затруднительными, но и процесс их сбора.

Собирая ценные грибы, следует действовать аккуратно и придерживаться нескольких правил:

  1. При нахождении представителя грибного царства расчистить территорию вокруг него.
  2. Не вырывать плодовые тела из земли, а бережно извлекать их при помощи ножа.
  3. Срез производить, не повреждая поверхности и корня.

Важно!Не стоит искать трюфели в молодых лесах. В них бедная почва, неподходящая для произрастания описываемых грибов.

Итак, такой ценный и деликатесный гриб, как трюфель произрастает и на территории РФ, в частности в Подмосковье. Найти его непросто — следует знать, в каких именно местах нужно производить поиски, ориентируясь на предпочтения гриба в составе грунта, освещённости, растениях, с которыми он микоризирует.

Способы поиска

Чтобы разыскать сумчатый гриб в натуральном кругу, необходимо знать следующее:

  • они обитают у корней (в основном дубов);
  • в местах поиска грунт должен быть влажным;
  • в районе произрастания деликатеса вялая растительность;
  • желательно, знать сумчатых «в лицо», рассмотреть предварительно фото, а лучше в натуральном виде;
  • можно вооружиться для поиска братьями нашими меньшими, вымуштрованными под это дело. Для таких задач специально натаскивают псов, или свиней — они могут показать место нахождения трюфелей;
  • растение редко может появляться на поверхности грунта, следует быть внимательным к буграм, раскапывать их.
Предлагаем ознакомиться  Постоянные боли в области поясницы

Как найти и собирать трюфель в Подмосковье

Truffle чаще растёт семьями. Если нашли одну особь — необходимо вблизи искать остальных «родственников». Так же необходимо знать, что существует настоящий трюфель, и ложный. Плоды надо высматривать возле деревьев с большими корнями. Участок залегания грибов можно определить и по другому признаку — на закате солнечного дня над местом расположения трюфелей роем вьются желтоватые мошки, привлечённые запахом мякоти этого подземного растения.

Знаете ли вы?Пёс, выдрессированный искать трюфеля, может стоить более 5000 евро.

Если помощником на охоту вы выбрали свинью — необходимо надеть на неё намордник. Так как эти звери очень любят поедать известное лакомство. Благоухание трюфелей выразительно слышно ночью, поэтому поиск эффективней организовать в вечернее время.

Заражение

Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещи­ны обыкновенной (Corylus avellana), кото­рые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдержи­вают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился.

Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий чер­ных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питом­ник. Первые месяцы питомник нужно содер­жать в условиях жесткого карантина, обслу­живающий персонал должен строго при­держиваться личной гигиены.

Окончательное приживание микоризы происходит на про­тяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно зара­жать мицелием не молодые растения дуба, а проростки – только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выра­щивают трюфели, а только проводят ино­куляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, –  продают.

Домашнее выращивание трюфеля

Чёрный летний трюфель

Для удачного старта необходимо, чтобы совпало 3 фактора:

  • деревья;
  • погодные условия;
  • правильный грунт.

Идеально подходит влажный и тёплый климат, а грунт должен быть мягким и богатым на минералы.
Сегодня выращивают целые рощи из желудей дубов, под которым нашли плоды гриба. Или альтернатива — заражение корней саженца дерева подготовленным грибным мицелием.
Чтобы вырастить трюфель, понадобится много времени и финансовых вложений.

Важно!Перед посадкой саженцы нельзя удобрять — это может плохо повлиять на развитие спор.

Из-за этого сумма выложенная за собственноручно выращенный трюфель мало отличается от цены естественно выросшего гриба. А вот вкусовые качества у искусственного деликатеса могут отличаться не в лучшую сторону.

Если вы решили рискнуть и вырастить трюфельный гриб самостоятельно, необходимо учесть:

  1. Микроклимат. Он должен быть стабильным и в тёплую пору и зимой. Растение не любит перепадов температурных режимов.
  2. Деревья. Их корневища должны быть инфицированы спорами гриба. Цена уже «зараженного» саженца составляет 10–15 долларов.
  3. Место. На участке, где планируется посадка, не должно быть палящего солнца, ветра, зверей.
  4. Грунт. Должен быть щелочной. Можно добавить известки.
  5. Посадка. Оптимальное время — весна, когда погода стабилизировалась. Высаживать деревья необходимо, когда почва взрыхлена и обработана.
  6. Подкормка. Необходимо пользоваться готовыми удобрениями.
  7. Накрыть растение тепличной плёнкой.

Кроме того, рядом с посадкой не должны находиться кустарники, и тем более иные грибы. Надо быть бдительным, чтоб никто не вытаптывал этот участок земли. Первые урожаи можно ожидать через 5–7 лет после высадки саженцев. Длительность плодоношения составляет приблизительно 25–30 лет.

Truffle — загадочное растение, по сей день не выяснено до конца, как именно он растёт. Количество видов трюфелей, существующих на Земле — тоже подлинно не известно. Но точно ясно — это самый изысканный во всех аспектах гриб.

Выбор и подготовка места

Чёрный зимний трюфель

Очень важны несколько моментов в выбо­ре места, где будут выращивать королев­ские грибы:

  • рН почвы не должно быть меньше 7,5, оптимальный уровень – 7,9;
  • почва должна быть с высоким содер­жанием гумуса, кальция, хорошо аэриро­ванная, без камней; перед высадкой про­ростков нужно провести ее глубокую меха­ническую обработку;
  • в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
  • на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых саженцев;
  • относительно сухой климат (условие больше важно для деревьев, нежели для трю­фелей);
  • средняя температура в летний пери­од – в пределах 16,5 – 22°С;
  • территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механи­ческая обработка почвы питомника.
Предлагаем ознакомиться  Как обрезать виноград осенью в ленинградской области

Плодовые тела белого трюфеля имеют неправильно сплюснутую или округлую форму, с волокнистой желтоватой или бурой поверхностью, становящейся со временем войлочной. Тело равномерно белое, мучнистое, как у картофеля, со временем становится мраморное, с прожилками, окруженными бесцветными ободками, в зрелом состоянии желтовато-бурое.

Белый трюфель широко распространен в Западной Европе (наиболее ценный в Италии), а также в России ( в Тульской, Орловской, Смоленской, Владимирской, Московской областях, в Среднем Поволжье). В северных областях он растет на песчаной и глинистой почве, в сосновых лесах, а также в лиственных (среди берез, осин), но наиболее ценные, высококачественные трюфели растут в орешнике.

Для высадки вам понадобится:

  1. Молодые деревья лиственных пород (фундук, береза, орех, тополь, вяз, липа, ива) на участке;
  2. Готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

Как сажать:

  1. Вокруг выбранных деревьев выкопайте 3 лунки диаметром 10-15 см и глубиной 15 см.
  2. Лунки до половины глубины наполните компостом.
  3. Уложите кусочки мицелия (треть пакета на лунку).
  4. Наполните компостом лунки до поверхности грунта, плотно утрамбуйте.
  5. Сверху уложите мох, листья, ветки.
  6. Осторожно полейте плантацию – по ведру воды вокруг каждой лунки.

Период высадки — май-август.

Чёрный перигорский трюфель

Урожайность — 7-10 грибов с дерева за сезон.

Первый урожай — на 2-3 год после высадки.

Период плодоношения — 15-20 лет.

Микориза это симбиоз (взаимовыгодное существование) мицелия гриба и корня  растения. Грибница становится продолжением корневой системы,  во много раз увеличивается площадь, где происходит поглощение питательных веществ и воды. Грибы, в свою очередь, питаются углеводами, фитогормонами, аминокислотами из корня  растения. Грибница  отвечает за более полноценное питание растениям через корень. Даёт нужные макро  и микроэлементы в нужной пропорции и количестве.

Основные преимущества микоризообразующих грибов:

  • Грибница даёт влагу растениям — отпадает необходимость в частых поливах.
  •  Обеспечивает макро-и микроэлементами — уменьшает расход подкормок
  •  Увеличивает на 50% прирост вегетирующей массы.
  •  Увеличивает  на 30% урожай.
  •  Защищает корень от болезней и вредителей.

Для того что бы внести грибной мицелий  на сечке сена, достаточно рассыпать вокруг саженца сечку, перемещать глубиной 5-10 см с почвой, замульчировать  хорошо сверху (листьями, сеном, соломой, опилками) и полить.Через два, три месяца в почве в районе корня будет развитая грибница. Главные условия ее долгого существования — не рыхлить мульчу, не копать, не превышать дозировку минеральных удобрений, поддерживать постоянную влажность под мульчей.

Для того что бы внести грибной мицелий ( со стимуляторами и ферментами) нужно содержимое размешать в 10 литрах воды температура 20-30С. Со стимуляторами и ферментами грибница будет значительно быстрее развиваться. Или рассыпать в сухом виде на глубину 15-20 см в районе корня, на расстоянии 50-80 см от ствола, если дерево крупное. Или рассыпать вокруг корня при посадке молодого саженца.

Успешно рассадить можно самостоятельно — укромное место в лесу, в посадке или под свой орех на даче. Достаточно придерживаться простых правил высадки и успех гарантирован.

Практика показывает, что первый урожай полностью перекрывает расходы и с каждым годом идет только увеличение урожая. При этом никаких расходов в содержании!

Мицелий трюфеля вносят при посадке саженцев или под уже растущие взрослые деревья.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСАДКЕ И ВЫРАЩИВАНИЮ

Гриб хорошо приживается:

  • к дубу всех видов,
  • ореху грецкому,
  • фундуку, лещине,
  • буку,
  • грабу,
  • в меньшей степени подходят берёза, тополь, вяз, липа, ива.

Белый пьемонтский трюфель

Под плодовые и хвойные деревья сажать не рекомендуется.

Важный фактор это PH почвы, должен быть в диапазоне 7.0 – 8.0. Чтобы точно определить PH грунта, используйте электронный прибор или сдайте образцы почвы в лабораторию.

Условия высадки и время

От ранней весны до первых заморозков. Зимой, когда промерзает почва, грибница засыпает.

Влажность грунта важна. Если земля сухая, после закладки необходимо присыпать ямку наполовину землею и немного полить из лейки. Водопроводную воду использовать нельзя, хлор вредит грибнице.

Если растение старше трех лет, тогда можно делать подкоп под ствол. Работать лучше вилами, для меньшего вреда корням.

Необходимо на расстоянии метра от ствола выкопать 5-6 лунок, так чтобы нащупать корни. Равномерно распределить мицелий между корнями. Обязательно сечку соломы.

Расход посевного живого мицелия – 0.5 литр на 10 деревьев

В дальнейшем уходе высаженные трюфеля не нуждаются. Первый урожай ожидайте через2-3 года. 250 гр. с одного многолетнего дерева или 4-5 килограмм с гектара засаженного молодыми саженцами. С каждым годом количество урожая растет. Потенциал сбора — 40-90 кг. с гектара через 10 лет.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector