Ростовский огород
Назад

Тритикале гибрид пшеницы

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Биологические особенности тритикале

Чтобы защитить растение от сорняков, недугов и вредителей, необходимо своевременное применение агротехнических и химических методов.

Борьбу с сорняками проводят боронованием и применением гербицидов. Такие препараты, как «Кварц», «Рейсер», «Кугар» можно применять уже спустя пару дней после посева. В период первых трех листков, кроме вышеперечисленных средств, используют «Супер», «Гусар», «Марафон», «Сатис». С однолетними двудольными сорняками борются при помощи «Ковбоя», «Линтура».

Вам однозначно будет интересно узнать о выращивании

кукурузы

,

зернового сорго

,

проса

,

гречихи

, овеса,

сахарной свеклы

, ярового ячменя,

ржи

, озимой пшеницы,

рапса

.

При выборе препаратов для обработки от разных заболеваний необходимо ориентироваться на разрешенные фунгициды для озимой пшеницы. Наиболее опасны для тритикале: снежная плесень, спорынья, септориоз, корневые гнили. Для профилактики в фазу кущения применяют обработки «Феразимом», в период выхода в трубку — «Агатом».

Поражается злак тлями, трипсами, шведской мухой, пьявицей и другими насекомыми. В фазе двух листьев и в период трубкования и колошения проводят опрыскивания «Децис-экстра», «Фастаком», «Сэмпаем», «Суми-альфой». Во время вегетации используют «Циперон», «Шарпей».

Злак требователен к подкормкам. Дозы и виды удобрений для озимой тритикале будут зависеть от плодородия земли, степени ее влажности, а также от того, насколько высокий планируется снять урожай.

Хорошо вносить как органику, так и минеральные удобрения. На очень плодородных грунтах и при посеве после наилучших предшественников рекомендовано подкармливать азот-, фосфор- и калийсодержащими удобрениями (по 60 кг/га).

Знаете ли вы?Если растению не хватает фосфора, оно будет снижать кущение и формирование продуктивных стеблей. Недостаток калия скажется на морозоустойчивости злака.

В случае, если посадка производилась после худших предшественников, то рекомендуемую норму удобрений следует увеличить до 90 кг/га.

Тритикале гибрид пшеницы

Фосфор и калий вводятся до посева. Азот — во время вегетационного периода. Первая доза азотсодержащих удобрений должна составлять не более 60-70 кг/га. Проводят ее перед кущением. Вторую осуществляют в период выхода в трубку. Тогда же желательно внести внекорневые подкормки с микроудобреними.

Ботаники и селекционеры издавна были заинтересованы в том, чтобы объединить лучшие питательные свойства пшеницы с зимостойкостью и неприхотливостью ржи. В результате в конце XIX века был создан гибрид пшеницы и ржи, используемый в то время как фуражная культура, то есть для питания домашних животных.

Самый первый в истории искусственно созданный гибрид пшеницы и ржи называется замысловатым словом тритикале. Оно возникло при соединении двух латинских слов: triticum, что значит пшеница, и secale, обозначающего рожь.

Создателем тритикале является немецкий селекционер Вильгельм Римпау, который вывел его в 1888 году. Между тем, широкое распространение гибрид получил не сразу. Впервые его начали выращивать в производственных масштабах в 1970 году в странах Северной Америки. Через шесть лет гибриды пшеницы и ржи культивировали в Украине, в городе Харьков.

Гибрид пшеницы с рожью — тритикале – вобрал в себя все лучшие свойства обоих видов и даже приумножил их. К основным достоинствам тритикале можно отнести:

  • повышенную морозостойкость;
  • сниженную требовательность к плодородной почве;
  • устойчивость к грибкам и инфекциям;
  • увеличенное содержание белков (на 1-1,5 % выше, чем у пшеницы);
  • содержание микро- и макроэлементов в зерне на уровне пшеницы.

В основном тритикале выращивают в кормовых целях. Повышенное содержание белка решает проблему нехватки этого элемента в других фуражных культурах. Также гибрид добавляют в муку при выпечке пшеничного хлеба (около 20-50 %), и это оказывает положительное действие. Увеличивается питательная ценность хлеба, который при этом черствеет медленнее.

Где растет клюква?

Клюквенный морс и желе, клюква в сахарной пудре и просто замороженная – чего только не делают из клюквы. О ее пользе наслышаны многие, но далеко не все знают, где и как растет эта ягода и как ее правильно собирать. С этим мы попробуем разобраться в нашей статье.

Где растут фисташки?

Поджаренные и подсоленные фисташки – идеальный перекус, очень вкусный и питательный. Эти орешки также добавляют в салаты, выпечку и даже десерты. Но знаете ли вы, в какой стране их выращивают? Наша статья расскажет, где и как растут фисташки.

Как растет хурма?

Многие из нас с нетерпением ждут начала сезона хурмы – когда сладкие ярко-оранжевые фрукт появляются на прилавках всех магазинов. Но мало кто знает, где и как растет этот замечательный фрукт. Как растет хурма вы можете узнать из нашей статьи.

Гибрид лимона и апельсина

Выращивание цитрусовых в домашних условиях – очень популярное хобби. И наряду с обычными лимонами и мандаринами многие цветоводы выращивают гибриды – результат скрещивания разных видов. К примеру, гибрид лимона и апельсина, о котором мы расскажем в статье.

Значение культуры

Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, абсолютно новым ботаническим видом. Этот злак стал результатом скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи. Он используется для выпекания хлеба, кондитерской, пивоваренной и спиртоводочной промышленности. Тритикале высококачественный компонент в производстве комбикормов.

Название «triticale» сложено из частей слов «triticum» (в переводе — пшеница) и «secale» (то есть рожь). Этот злак отличается более высокой озерненностью колоса, а значит и продуктивностью. Зерно крупное с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан). Имеет высокую потенциальную урожайность, нетребовательное к условиям выращивания. Он имеет яровые и озимые формы.

Содержание белка в зерне тритикале на 1-2% выше, чем в пшенице, и на 3-4%- чем в ржи. Содержание клейковины как в пшенице и больше (25-38%), но через геном ржи качество ее (эластичность, растяжимость) ниже. Зерно тритикале по питательности протеина превышает зерно пшеницы на 9,5%, а ячменя и кукурузы — почти на 40%.

Считается, что зерно тритикале не обеспечивает высокое качество хлебных изделий через низкое качество клейковины. Однако белый хлеб почти такой же, как и пшеничный из высококачественной муки, имеет приятный вкус и аромат. Разработаны технологии заводской выпечки сортов хлеба из смеси тритикале и пшеницы. Новые сорта тритикале обеспечивают высокое качество хлеба.

Предлагаем ознакомиться  Промышленная добыча мотыля - Юрист спасет

Кормовые сорта тритикале высевают для получения зеленого корма, силоса, сена. Солома используется на корм животным, как подстилка для скота.

Ботаническое описание

— двувидовое октаплоидное тритикале (Triticale aestivumforme — 2n-56), результат скрещивания ржи с мягкой пшеницей, 

— двувидовое гексаплоидное тритикале (Triticale durumforme — 2n-42), результат скрещивания ржи с твердой пшеницей,

— тривидовое гексаплоидное (Estivum durumforme — 2n-42), результат скрещивания ржи с мягкой и твердой пшеницей.

Тритикале – однолетнее кустовидное травянистое растение, формирующее от 5 до 15 побегов и мочковатую корневую систему глубиной до 1,5 метров.

Стебель представлен полой соломиной до 140 см высотой (у кормовых сортов до 200 см), с 4-6 междоузлиями.

Листовая пластинка линейной или ланцетной формы, до 35 см в длину и 3 см в ширину, с язычками, покрытыми налетом.

Тритикале – самоопыляющееся растение. Цветки собраны в соцветие – сложный колос, содержащий до 35 колосков, длиной до 18 см. В одном колоске формируется от 2 до 6 цветков, каждый имеет цветочную чешую, три тычинки и пестик. Колосковые чешуи похожи на пшеничные. 

Плод – зерновка с морщинистой поверхностью, обычно красно-коричневого цвета, довольно крупная, с развитым хохолком. Масса 1000 семян составляет 50-60г.

Тритикале проходит те же фазы онтогенеза, что и другие злаковые культуры: всходы, кущение, стеблевание, колошение, цветение, молочная спелость, восковая спелость и полная спелость. В период кущения развиваются дополнительные стебли, но колос формируется только на 2-3 стеблях. Длина вегетация тритикале составляет 250-325 дней.

Районы возделывания и урожайность

Тритикале может успешно возделываться в тех же районах, что и озимая пшеница и рожь. Основные посевные площади в России под тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. В 2000 г. мировые посевные площади под тритикале составляли 1,2 млн га, в 2002 г. — уже 3,5 млн га, в 2006 г.- 3,6 млн га. Средняя урожайность — 33,2 ц/га.

В странах ЕС производство тритикале в 2007/2008 маркетинговом году (МГ) увеличено по сравнению с 2006/2007 МГ с 8,7 млн до 9,5 млн т, и это несмотря на сокращение посевных площадей с 2,33 млн до 2,28 млн га. Однако урожайность ожидается 41,9 ц/га (для сравнения: в 2006/07 МГ — 37,1 ц/га).

Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га, или 9,6’А всех посевов зерновых. Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше — 30 ц/га. Планируется дальнейшее расширение ее площадей до 1,2 млн га. Среди стран СНГ 1-е место по площадям под тритикале занимает Белоруссия (более 350 тыс. ra, или 15 — 17’/о посевной площади).

Тритикале гибрид пшеницы

В России под урожай 2005 г. тритикале была посеяна также на площади более 350 тыс. га. Рост площадей продолжается, и можно прогнозировать, что в ближайшие годы тритикале займет 500-600 тыс. гa. Наибольшие ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Особенности биологии

Требования к теплу. Тритикале — нетребовательное к теплу растение. Минимальная температура прорастания семян 1-2°С, оптимальная — 15-20°С. Всходы выдерживают заморозки — 3-4°С, а иногда и до -6°С.

Минимальная температура для формирования генеративных органов 10-12°С. Для быстрого развития корневой системы, кущения и формирования колоса (от появления всходов до выхода в трубку) необходима умеренная температура в пределах 12-20°С. Оптимальная температура для роста и развития растений в период вегетации 18°С.

Немного теории

Вывести гибрид пшеницы и ржи, сочетающий преимущества обеих этих культур, биологи пытались начиная с 19-го века. Однако, к сожалению, сделать это долгое время не удавалось. Объясняется это очень просто. Дело в том, что между хромосомами пшеницы и ржи полностью отсутствует генетическое родство.

Первый гибрид этих двух видов зерновых был получен путем обычного скрещивания довольно-таки давно - еще в 1875 г. Однако выведенная культура оказалась бесплодной. Во втором поколении полученный гибрид просто-напросто расщеплялся на родительские виды. Разумеется, выращивать его было нецелесообразно.

Озимое тритикале очень хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями

Характеристики тритикале: Тритикале озимая, яровая: Сорта тритикале.  

Тритикале гибрид пшеницы

Тритикале — пшенично-ржаной гибрид, представляющий собой новый ботанический род. Эта культура получена в результате скрещивания озимой ржи, мягкой и твердой пшеницы. Она сочетает в себе положительные качества пшеницы и ржи и является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки, крахмала, солода, производства комбикормов.

Название Triticale произошло от слов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Тритикале имеет более высокую озерненность колоса и, следовательно, большую продуктивность. Тритикале имеет озимые и яровые формы. Успешно возделывать эту культуру можно в районах, где выращивают озимую пшеницу и рожь. Основные посевные площади в России под тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. В 2000 г. мировые посевные площади под тритикале составляли 1,2 млн га, в 2002 г. — уже 3,5 млн га, в 2006 г.- 3,6 млн га. Средняя урожайность — 33,2 ц/га.

Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га, или 9,6’А всех посевов зерновых. Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше — 30 ц/га. Планируется дальнейшее расширение ее площадей до 1,2 млн га. Среди стран СНГ 1-е место по площадям под тритикале занимает Белоруссия (более 350 тыс. ra, или 15 — 17’/о посевной площади).

В России под урожай 2005 г. тритикале была посеяна также на площади более 350 тыс. га. Рост площадей продолжается, и можно прогнозировать, что в ближайшие годы тритикале займет 500-600 тыс. ra. Наибольшие ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В перспективе тритикале должна занимать не менее 10 о в структуре зернового клина в южных регионах и до 15М — в более северных.

Растущий интерес к этой культуре в мире и в нашей стране вызван большими ее возможностями в связи с нарастанием засушливости и других аномальностей климата. А это становится проблемой в земледелии. Например, в 2000-х годах в ЮФО редкий сезон был нормальным с точки зрения среднегодовых метеопараметров.

Предлагаем ознакомиться  Гибрид осы

Удлинился период залегания притертых ледяных корок (это связано с потеплением климата). Участились морозы в апреле. Возвратные майские заморозки (2000, 2002 гг.) достигают в период стеблевания злаков уровня минус 10 — 11 ‘С в воздухе и на почве с продолжительностью до декады. Периоды отсутствия осадков доходят до 70 — 90 дней и др. В подобных условиях становится особенно явным преимущество новых гексаплоидных сортов тритикале.

Заметную роль начинает играть тритикале при выращивании зеленой массы и производстве сенажа.Сорта тритикале кормового направления Аллегро, Аграф,Торнадо и др. способны при среднем уровне плодородия сформировать до 45 т/га зеленой массы, а их реализованный потенциал урожая — 70 — 90 т/га.

Во многих странах мира интенсивно совершенствуют технологии использования зерна тритикале. Естественно, основное его количество потребляется как главный компонент комбикормов. В Польше разработана специальная технология переработки зерна тритикале, позволяющая использовать его до 80% в рационе при откорме свиней и бройлеров.

В России тритикале используют в производстве комбикормов(для свиней, бройлеров и др.) и спирта (его выход из зерна тритикале на 3 — 5% больше, чем из пшеницы и других зерновых). Большие перспективы в применении муки из тритикале в качестве основного компонента сырья в кондитерском производстве (печенье, бисквиты, рулеты, кексы, крекеры и др.

Большинство выведенных сортов и гибридов тритикале обладают высокой и устойчивой урожайностью, хорошей зимостойкостью (близкой к озимой ржи). Масса 1000 зерен тритикале составляет 31-42 г, натура — 600 — 790 г/л.

Тритикале отличается высоким потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот (табл. 16), что определяет ее биологическую и пищевую ценность, а также кормовые достоинства.

Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже.

Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3% соответственно.

Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов.

Требования к качеству зерна тритикале, поставляемого для переработки в муку, для выработки комбикормов и на кормовые цели, приведены в табл. 17.

Для переработки зерна тритикале в обойную, обдирную и сеяную муку в Российской Федерации ВНИИЗом рекомендованы следующие виды помолов: переработка в обойную муку с 95%-м выходом; обдирная мука (87%) по традиционным схемам аналогичного помола ржи; односортная сеяная мука с увеличенным выходом (70%) по схеме ржаного 63%-го помола; двухсортный помол по схеме помола ржи: выход сеяной муки 30% и обдирной — 50% с зольностью 0,75 и 2,25% соответственно.

Технические условия ТУ 9293-001-00492894-2002 «Мука тритикалевая хлебо-пекарная» распространяются на муку тритикалевую хлебопекарную, получаемую в результате размола зерна тритикале, которое должно соответствовать требованиям ТУ 8 РФ-11-114. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в зерне тритикале не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.560.

В настоящее время мировая коллекция насчитывает

Тритикале гибрид пшеницы

Наиболее распространенные в Российской Федерации сорта тритикале: Авангард, Алтайская 4, Амфидиплоид 206, Антей, Башкирская, Водолей, Гермес, Конвейер, Короткостебельная, Немчиновский 56, Омская, Патриот, Привада, Ставропольский 5, Торнадо, Юбилейная. Всего зарегистрировано в Госреестре 50 сортов, из них 3 сорта — тритикале яровая: Укро, Ульяна, Ярило.

Урожай тритикале в России в 2008 г. — 10,1 млн т, что на 4% выше, чем в 2007 г. (9,7 млн т).

За все время возделывания этой новой культуры было выведено несколько ее высокопродуктивных сортов. К самым лучшим относят:

  • АДМ-8 и 11.
  • Киевское зернокормовое.
  • Киевское преждевременное.
  • Валентин 90.
  • Торнадо.
  • Зенит одесский.

Также очень популярной является тритикале озимая среднеспелая высокорослая сорта Папасуевское, отличающаяся высокой стойкостью к полеганию и осыпанию. Найти семена популярных разновидностей тритикале сегодня проще всего через интернет. Стоят они примерно 16-18 р. за килограмм.

Тритикале делят на два основных типа:

  1. озимый;
  2. яровой.

По способу применения выделяют сорта:

  1. зерновые;
  2. кормовые;
  3. зернокормовые.

Тритикале гибрид пшеницы

Зерновые отличаются низкорослостью и высокоозерненными колосками. Кормовые имеют высокие стебли, крупные листья и характеризуются поздним колошением.

За долгое время существования злака было выведено несколько сортов тритикале. Наиболее популярными среди озимых являются: АДП2, АДМ4, 5, 8, 11, «Зенит Одесский», «Амфидипроид 3/5», 15, 42, 52, «Киевское Раннее», «Корнет», «Папсуевское».

Среди яровых: «Аист Харьковский», «Крупильский».

Удача ученых

С развитием генетики и селекции биологам удалось выяснить, что вывести плодовитый гибрид ржи и пшеницы можно только путем удвоения хромосом в первом поколении. Ко времени получения этих научных сведений такая разновидность зерновых, как ни странно, уже существовала. Выведена она была немецким ученым В. Римпау в 1888 году. Удвоение хромосом в полученном им гибриде произошло спонтанно.

Эта первая линия новой культуры с уникальными качествами в последующем выращивалась в хозяйствах более ста лет. В принципе, именно она то и является ответом на вопрос о том, тритикале – что это такое? Это необычное название для нового вида зерновых было выбрано неслучайно. Произошло оно от первой части латинского наименования пшеницы (Triti) и второй части - ржи (cale).

Классификация

Первая разновидности тритикале выращивается до времени колошения, а затем скашивается на зеленые корма и для силосования. Отличительной особенностью таких сортов является высокорослость.

Уборка зерновых видов тритикале осуществляется в стадии молочно-восковой зрелости. Полученный урожай отправляется по большей мере на предприятия, занимающиеся производством комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Посев тритикале

Для посева тритикале можно использовать любые современные зерновые сеялки . Тритикале очень чувствительно к срокам посева, они примерно совпадают с серединой оптимального периода посева озимой пшеницы. Для посева необходимо подготовить семена со всхожестью не менее 92-98% и чистотой не менее 98%. Хорошо сказывается на урожае протравливание протравителями, рассчитанными на озимую пшеницу.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта огурцов для Подмосковья |

Норма высева тритикале обычно составляет от 1,5 до 5,5 миллионов всхожих зёрен на гектар. Рекомендованная глубина заделки 4-6 см, на тяжёлых почвах её уменьшают, а на лёгких увеличивают на 1-2 см.

Операции по уходу за посевами соответствуют технологии выращивания озимой пшеницы с соблюдением тех же норм и сроков. В большинстве случаев это послепосевное прикатывание, ранневесеннее боронование сцепками зубовых борон и защита растений от различных повреждающих факторов путем проведения опрыскиваний.

Высевать культуру необходимо соблюдая сроки. Оптимальными являются вторая половина августа. Для посадки используется обычный рядовой способ, расстояние междурядий составляет 15 сантиметров. Также хорошо подходит узкорядный способ, благодаря которому семена равномерно распределяются по участку, в результате улучшается кустистость, корневая система становится более мощной.

Глубина, на которую семена заделываются в почву, зависит от некоторых факторов, самым важным является влажность почвы. Для тритикале необходимо семена помещать на глубину 4 сантиметров.

Норма их внесения определяется в зависимости от почвенного состава: на песчаных землях – 5 млн., на суглинистых – 4,5 млн., на супесчаных – 4 млн. всхожих семян на 1 гектар земли.

Уход за посевами предусматривает проведение следующих мероприятий: прикатывание, подкормки, оказание борьбы с вредителями и заболеваниями. Самыми распространенными заболеваниями являются следующие: фузариоз колоса, септориоз. Особую опасность они могут принести посевам в вегетационный период. Для борьбы с ними нужно проводить обработку с использованием фунгицида импакт.

Чтобы уберечь посевы от корневых гнилей, сетчатой пятнистости, мучнистой росы, перкоспореллеза используется феразим.

Для защиты растений от полегания можно применять ретардант хлормехват-хлорид 460 БАСФ.

Сходства и отличия пшеницы от ржи во внешнем виде, составе и применении

Очень часто мука этой культуры используется, к примеру, в качестве добавки при выпечке пшеничного хлеба. Ее применение позволяет повысить процентное содержание белка в готовом продукте. Также мука тритикале, отличающаяся специфическими свойствами, часто применяется и в кондитерской промышленности. Благодаря тому, что ее клейковина имеет отличное качество, из нее получаются очень хорошие кексы, пирожные и торты.

Помимо отличного вкуса готовых продуктов и большого содержания легкоусвояемого белка, мука тритикале имеет и еще одно немаловажное преимущество. Хлеб, пряники, пирожные и т. д., испеченные с ее использованием, очень долго не черствеют.

Довольно-таки широко применяется зерно этой культуры и в пивоваренной промышленности. Приготовленный из него солод имеет высокую ферментативную активность. Тритикалевое сусло при этом отличается несколько более темным цветом, чем ячменное, а пиво из него получается менее крепким.

Уборка тритикале

В зависимости от местных условий используют, либо раздельную уборку, либо прямое комбайнирование. Раздельный способ уборки начинают в фазу восковой спелости зерна, однопроходный только при полном созревании. При запаздывании с уборкой сильно повышается вероятность осыпания зерна и излома колосьев, делающих невозможность их уборки.

Уборку тритикале нужно начинать вовремя. Нельзя допустить перестоя и попадания осадков на посевы. Зерно находится в стручках, и при созревании не высыпается. Для уборки применяется однофазный способ. Оптимальный период наступает при показателях влажности зерна 15 -20 процентов. Короткостебельные сорта необходимо убирать утром или вечером, сильно полеглые посевы убираются в сухую погоду.

Для очистки и сортировки зерна потребуются зерноочистительные машины. Тритикале, который предназначен для корма скоту, убирается в период колошения. Тритикале, идущий на семена, необходимо хранить в мешках, там же находится и фуражное зерно насыпью.

Преимущества тритикале

Ценность этой новой разновидности зерновых заключается прежде всего в том, что она сочетает в себе самые лучшие качества таких культур, как пшеница и рожь. Тритикале от первой родительской формы «взяла» отличные характеристики зерна, а от второй – зимостойкость и неприхотливость в уходе. По урожайности эта культура, благодаря многоцветковости (как у пшеницы) и кустистости (как у ржи), превосходит обе родительские формы.

Тритикале гибрид пшеницы

Помимо всего прочего, к плюсам тритикале относят:

  • хорошо развитую корневую систему;
  • способность к самоопылению.

Имеет эта культура и еще одну интересную особенность. Ее можно выращивать в районах с довольно-таки высокой степенью радиоактивной загрязненности. Объясняется это просто. Дело в том, что тритикале практически не забирает из почвы радионуклиды.

Полезные свойства

Выращивать эту культуру на корма и для пищевой промышленности целесообразно прежде всего из-за высокого содержания белка. По данному показателю зерно тритикале превосходит пшеницу на 9.5% , а ячмень и кукурузу – на 40%. Ко всему прочему, белок этой культуры имеет еще и очень хороший аминокислотный состав.

Помимо качественного протеина, тритикалевая мука содержит такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, медь, марганец и т.д. Также в ее состав входят витамины группы РР, В, Е. Диетические свойства этой муки делают ее очень подходящим продуктом для пожилых людей, спортсменов и для всех тех, кто привык следить за своей фигурой.

Для выпечки этот полезный продукт можно использовать не только в промышленности, но и в домашних условиях. Многие хозяйки замечают тот факт, что пироги, оладьи, пирожные и бисквиты из тритикалевой муки получаются гораздо более пышными, чем из обычной пшеничной. Конечно же, можно печь из этого полуфабриката и домашние булочки или хлеб.

Использование в сельском хозяйстве

Кормят зерном тритикале чаще всего свиней и птицу. Установлен тот факт, что замена им 40% обычных кормов увеличивает привесы, к примеру, поросят на 18-30%. Поскольку колоситься тритикале начинает довольно-таки поздно, ей можно перекрывать «окно» между укосами озимой ржи и многолетних трав.

Тритикале гибрид пшеницы

К преимуществам этой разновидности корма, помимо всего прочего, относят и то, что поедается он сельскохозяйственными животными гораздо лучше ржи и пшеницы. Объясняется это прежде всего высоким содержанием в зерне и зеленой массе тритикале таких веществ, как каратиноиды и сахара.

Иногда скошенную в стадии колошения тритикале используют и на корм КРС. Это позволяет увеличить удои на 15-17%. Считается, что особую ценность для животноводства представляют корма, собранные с тех полей, на которых эта культура выращивалась одновременно с викой или рапсом. Такой способ возделывания позволяет получить наилучшим образом сбалансированные в отношении содержания белка, витаминов и микроэлементов корма.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector