Ростовский огород
Назад

Типы почв

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
5

Дерново-подзолистые

Подзолистые почвы - распространены в зоне тайги. Там, где растут хвойные леса. Верхний слой - лесная подстилка, образуется из опавшей хвои и веток. Ниже располагается белёсый слой, не имеющий выраженной структуры. Под ним - горизонт бурого цвета, плотный, с большим содержанием глины, структура выражена в виде крупных комьев.

В результате разложения хвои образуются кислоты, которые в условиях избыточного увлажнения способствуют распаду минеральных и органических частиц почвы. Обильные осадки в свою очередь промывают такую почву и выносят растворенные кислотой вещества из верхнего перегнойного слоя в нижние горизонты. В результате верхняя часть почв приобретает белесый цвет золы.

https://www.youtube.com/watch?v=fnU0kk5OjLA

Эти почвы очень кислые и поэтому всегда нуждаются в известковании и внесении полного комплекса удобрений. В подзолистой почве всего от 1 до 4% гумуса.

В России подзолистые почвы распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. Деревья на таких почвах растут гораздо лучше, нежели сельскохозяйственные культуры.

Лишь у основания склонов, во влажных местах, подзолистые почвы считаются наиболее пригодными для овощеводства. Почвы этих мест имеют сизую окраску и стальной блеск на срезе. Однако они, как правило, бывают слишком влажными и их необходимо осушать.

Дерново-подзолистые почвы – это подтип подзолистых почв. Они формируются под мелколиственными лесами, смешанными с хвойными породами. По составу во многом они схожи с подзолистыми почвами. Под лесной подстилкой располагается гумусовый горизонт, глубиной не более 15...20 сантиметров, имеющий темно-бурую окраску, далее следует бесплодный белёсый слой.

Характерной особенностью этих почв является то, что они медленнее, чем подзолистые вымываются водой, поэтому более плодородны, однако тоже нуждаются в известковании и удобрении и могут быть использованы для выращивания овощей лишь после улучшения.

Для этого постепенно, не больше чем на 3...5 сантиметров ежегодно, углубляют пахотный слой и вносят большое количество органических, минеральных удобрений и извести. Весеннюю обработку дерново подзолистой почвы нужно проводить на меньшую глубину, чем осеннюю, чтобы не вывернуть на поверхность подзол.

Типы почвы. Классификация

Самый распространенный тип почвы в нашей стране  — подзолистые и, обычно, они находятся в лесной зоне. Это бедные, чаще всего кислые почвы с маленьким содержанием органических веществ в них. При наличии большого количества воды образуются болотно — подзолистые почвы. В смешанных лесах на болотах появляется торф. Эта почва различается как  торфо-болотнаяверховая и торфо-болотнаянизинная.

На малоувлажненных участках получаются дерново — подзолистыепочвы. В этих же местах встречаются участки с бурыми почвами. В лесостепной и степной зоне наконец располагаются черноземы, самые тучные земли. Про черноземы говорят: зарой в него окурок — пачка сигарет  вырастет.

А еще  бываютсероземы, желтоземы,красноземы,солончаковые,каштановые темные и светлые и др., всего около 90 — ти разных типов.В общем ходим мы по земле, топчем ее безжалостно, мусорим и засоряем. Совсем не бережем! А ведь потребовались сотни миллионов лет, чтобы она образовалась. И запасной Земли нет, если вдруг — ЧТО.

В общем, вы поняли, что почва — это очень сложная вещь. Нам, собственно, не обязательно знать все тонкости процесса почвообразования. Договоримся, что почвы будем различать по механическому составу и с учетом того, насколько они плодородны, легкие или тяжелые, сырые или засушливые, кислые или щелочные. И разберемся, как  нужно вести обработку почвы.

Как сохранить влагу в почве

Как сохранить влагу в почвеволнует всех владельцев грядок, но особенно тех, кто занимается земледелием в засушливых местах и воды для полива в нужном количестве взять негде.Без воды и регулярных поливов заниматься выращиванием овощей бессмысленно. Чтобы получить хороший урожай, воды растениям нужно обеспечить столько, сколько нужно. В 1 — й период роста, до начала цветения и завязи плодов слой увлажненной почвы должен составлять

  • для лука около 30 см
  • для капусты, огурца, томата, перца и баклажана около 40 см,
  • для корнеплодов около 50 см;

Во второй период, когда ничинают появлятся завязи и до начала созревания увлажняемый слой увеличивается на 20 см. Количество влаги, потребляемое разными растениями, завсит от глубины расположения корней, от площади листьев ( вы помните — листья испаряют часть поступающей влаги для того, чтобы уберечься от перегрева) и влагоемкости.

  • у арбуза, дыни и тыквы полив прекращают, так  как снижается их качество.
  • лук и чеснок тоже перестают поливать, при высокой влажности развиваются грибные заболевания
  • томаты, перец и баклажаны весь период роста цветут и завязывают плоды, им требуется хорошо увлажненная почва.

Не пересушивайте сильно почву, потому что после полива, особенно обильного, овощи будут растрескиваться. Поливать грядки лучше всего вечером или, в крайнем случае, рано утром. Температура воды для полива должна быть около 20 — 25 гр.  Не стоит поливать слишком часто, так как вода может скапливаться в подпочвенном слое и участок будет заболачиваться.

Типы почв

Чтобы проверить не перусердствовали ли вы с поливом, выкопайте ямку глубиной 30 см и сразу станет ясно. Для того чтобы сохранить такую нужную и драгоценную влагу используют рыхление и мульчирование. Рыхление земли делается после полива или дождя, когда посохнет верхний слой. Не надо рыхлить глубоко, 2 — 3 см будет самый раз. Если рыхлить глубже, нарушаются капилляры, по которым вода поднимается из глубины.

А если после рыхления почву укрыть мульчей, то вода из нее будет испарятся намного меньше. Для мульчирования лучше всего использовать растительные остатки или перегной. Можно взять для этих целей лесную подстилку или опилки. В опилки подмешайте азотные удобрения, чтобы они не при разложении не отнимали их у растений. Вот как можно сохранить влагу в почве. И хорошего вам урожая! Лето обещают засушливое.

Бурые лесные

Серые лесные почвы образуются на территории лиственных лесов. Непременным условием для формирования таких почв является наличие континентального климата, травяной растительности и наличие в достаточном количестве кальция (Ca). Благодаря этому элементу вода не способна разрушать структуру почвы вынося питательные элементы.

Эти почвы окрашены в оттенки серого цвета. Содержание гумуса в серых лесных почвах составляет от 2 до 8 процентов. Плодородность этих почв считается средней.

Серые лесные почвы содержат несколько больше перегноя, чем подзолистые. Несмотря на некоторое количество запасов кальция (Ca), они всё-таки имеют кислую реакцию почвенной среды, и поэтому нуждаются в известковании.

Бурые лесные почвы распространены в смешанных хвойных и широколистных лесах. Эти почвы формируются только в условиях умеренного теплого климата. Цвет почвы бурый. Верхний слой толщиной около 5 сантиметров состоит из опавшей листвы. Под ним находится плодородный слой толщиной до 30 сантиметров. Еще ниже следует слой глины в 15...40 сантиметров.

Бурые почвы подразделяются на несколько подтипов имеющих палитру оттенков бурого цвета, формирование которых происходит под влиянием окружающей температуры.

Предлагаем ознакомиться  Грамотный выбор почвы для базилика: какую землю он любит и как ее подготовить?

Эталонная почва — чернозем

Чернозем —почва самая плодородная из всех видов и типов почв и является эталоном, с которым сравниваются все остальные. Из предыдущих статей вы уже поняли, что почва очень сложная субстанция. Благодаря ей существует все живое в земле и на земле:  бактерии, растения, насекомые, животные, люди. Для того, чтобы образовался чернозем, нужны какие — то особые условия. До сих пор нет однозначного мнения, что повлияло на появление такого вида почвы. На всей Земле черноземов не так уж много.

Около половины всех черноземных площадей приходятся на Россию и составляют они  8,6% от общей площади, это — 1.53 млн. кв. км.Кроме нашей страны, черноземные почвы есть на всех материках: В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, но в небольшом количестве. Исключение составляет Украина, там черноземы занимают около 66% площади, это около 10 % мировых запасов.

Не правда ли, странно, имея около половины самой плодородной земли в мире, питаться привозными овощами и фруктами. Но, об этом в следующей статье.

Для характеристики чернозема черный или очень темный цвет земли — самый первый, визуальный признак. Такой цвет придает ему органическое вещество гумус. Интенсивность темного цвета зависит от количества присутствующего в почве гумуса. Слой чернозема в разных местах может очень сильно различаться: от 30 см до 1,5 м.

А гумуса в слое может быть от 3% до 15%. И вот, содержание гумуса и определяет плодородие почвы. Гумус образуется из органических остатков растений под воздействием влаги, тепла, микроорганизмов и дождевых червей,  плесневых грибков. Особенно важную роль в переработке остатков растений играют микроорганизмы.

По проведенным исследованиям общий вес всех микроорганизмов в 1 гектаре почвы может составлять несколько тонн. Представляете, сколько их находится в почве! И отсюда следует, чтобы участок приносил хороший урожай, нужно обеспечить большое количество микроорганизмов, а это возможно только при достаточном количестве органических остатков.

И при этом особенно бережно обрабатывать пахотный слой, чтобы не нарушать  баланс всего живого  в нем. На черноземах подпахотный слой тоже плодородный. Но в нем недостаточно воздуха, корни растений туда не прорастают, он более плотный и микроорганизмов в нем содержится совсем мало. По мере уменьшения пахотного слоя, его можно понемногу прикапывать .

Кислотность черноземных почв имеют нейтральную реакцию или вовсе щелочную. Как раз такую любят большинство огородных  и садовых растений. Свежий, не истощенный чернозем дает хорошие урожаи без внесения каких либо удобрений.

Чернозёмы признаны эталоном. У них оптимальная зернистая структура, они содержат много перегноя, имеют высокое содержание элементов питания и нейтральную реакцию почвенной среды. При разбитии огорода на черноземе следует вносить удобрения только для поддержания баланса питательных веществ.

Воронежский чернозем хранится в Парижской палате мер и весов, являясь эталоном земледелия.

Тип почвы: торфяная

Типы почв

Торфяные почвы располагаются в наиболее влажных местах, занимают около 7% всей территории России и расположены главным образом в районах Северо-запада, центральной полосы России, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Они имеют темную, почти черную окраску во влажном состоянии. В толще всегда можно рассмотреть не полностью разложившиеся остатки растений. Под слоем торфа залегает сизый глинистый горизонт. Такие почвы богаты органическим веществом, но в них имеет место недостаток некоторых абсолютно необходимых культурным растениям макро и микроэлементов.

Эти почвы содержат много азота, но мало фосфора и калия, отличаются высокой влагоёмкостью, незначительной водопроницаемостью и малой теплопроводностью.

Из-за высокой влагоёмкости торфяные почвы нуждаются в хорошем дренаже.Из-за плохой водопроницаемости при избытке атмосферных осадков заплывают водой. Из-за плохой теплопроводности медленно прогреваются весной, отчего затягиваются сроки обработки и посева.

Они также обладают повышенной кислотностью и поэтому нуждаются в известковании.

Торфяные почвы различаются на несколько подтипов в зависимости от образующего их торфа.

Низинный торф содержит больше всего азота, золы, извести, а потому слабокислый. Он залегает в лощинах, речных долинах и впадинах.

Верховой торф значительно беднее низинного азотом и золой, так как расположен на более высоких участках. Извести в нем очень мало, он кислый. Верховой торф пригоден для приготовления компостов.

Переходный торф по содержанию азота, золы и извести занимает промежуточное положение.

Торфяные почвы после их осушения, внесения необходимых фосфорно-калийных удобрений, а так же известковании, успешно используются для выращивания овощей.

Достоинства:

  • очень хорошо поглощает воду,
  • особенно пригодна для растений, произрастающих на торфяниках;
  • минеральные удобрения из нее не вымываются,
  • использование навоза излишне.

Недостатки:

  • чаще всего кислая,
  • слабо проветриваемая,
  • часто очень холодная, особенно при глинистой подпочве.

Как исправить:

  • перекапывать или перепахивать на три штыка лопаты, чтобы улучшить структуру подпочвенных слоев;
  • обильно известковать,
  • в верхнюю часть земли добавлять крупнозернистый песок.

Таким образом, любая почва может стать пригодной для выращивания садово-огородных культур. В течение 10-15 лет интенсивной обработки, внесения перегноя, известкования, правильного чередования культур земля полностью утратит первоначальные свойства, приобретет необходимые для выращивания садово-огородных культур характеристики.

Тип почвы на садовом участке можно относительно точно определить посредством «пальцевого метода» (вручную) по следующей схеме.

И вот, наконец, вы обзавелись участком земли. С трепетом поехали посмотреть на свое владение! Взглянули и руки опустились. С сожалением подумали: в стране столькохорошей земли. Почему же вам достался именно этот жалкий кусок болота! И что теперь с ним делать! Не расстраивайтесь долго, а принимайтесь за осушение участка.

канавок вдоль и поперек участка. Устроить их надо так, чтобы вода отводилась за пределы участка. Позже, когда участок будет осушен, в части канавок можно устроить дренаж. Для этого используют порубленные сухие ветки, раскрошенные пни, пересыпанные гравием или крупнозернистым песком. Канавки оставить открытыми только по периметру участка. К концу лета, когда вода сойдет и почва

подсохнет, можно приниматься, наконец, за  улучшение почвы. Так же, как в случае с глинистыми почвами, в торфяные почвы вносят песок, а еще глину. Это улучшит структуру почвы. Глину вносят в сухом виде, размолотую в порошок. В этот же момент вносится известь, так как торф на болотных почвах, как правило, кислый.

  • На 1 кв.м. вносится 1 ведро песка с глиной .
  • Извести  на 1 кв. м. вносится от 0,3 кг до 1,5 кг в зависимости от кислотности.
Предлагаем ознакомиться  Эффективные народные средства и химикаты в борьбе с белокрылкой

После этого участок неглубоко, до 18 см, перекапывают. Позже, во время основной обработки вносится навоз, перегной или огородная земля.

  • Навоз вносится в небольших дозах — 1 кг/кв. м , так как торф богат органическими веществами, а навоз или перегной вносится для того, чтобы с помощью бактерий запустить процесс его разложения.

Минеральные удобрения также необходимо вносить, так как в торфяных почвах микроэлементов содержится мало. Особенно мало меди и бора. Со временем, при пользовании участком, постепенно торфяной слой уменьшается. Это происходит за счет того, что органические остатки минерализуются, их становится меньше и почва уплотняется. Под торфяным слоем находится бедный слой почвы, в

котором содержаться повышенное количество железа,марганца, алюминия и др., что вредит растениям. Перекапывать его вместе с торфом не стоит. Если под торфом окажется слой песка, то во время перекопки его  захватывают, примерно 1/3 часть от слоя торфа. А глины под торфом, каждый раз прикапывают по 2-3 см. Вот так осваивают болотные и торфяно- болотные почвы.

Каштановые почвы

Каштановые почвы распространены в степях и полупустынях. Эта почва имеет каштановый, светло каштановый и темно-каштановый цвет. Соответственно существует три подтипа каштановой почвы, различающихся по цвету.

На светло-каштановых почвах земледелие возможно только при обильном поливе водой. На темно каштановых почвах хорошо растут и без полива зерновые и подсолнечник.

Типы почв

Химический состав каштановой почвы разнообразен. В почве есть магний (Mg) и кальций (Ca), что свидетельствует о благоприятном для большинства растений уровне кислотности (pH).

Каштановая почва имеет свойство быстро восстанавливаться. Ее толщина поддерживается ежегодно опадающей травой. На ней можно получать неплохие урожаи, при условии, достаточного увлажнения. Так как степи обычно засушливы.

Каштановые почвы в России распространены на территории Кавказа, в Поволжье и Средней Сибири.

Тип почвы: глинистая

Достоинства:

  • пригодна практически для любых овощей,
  • влагоемкость и способность подпочвенного орошения хорошие,
  • аэрация достаточная,
  • навоз используется хорошо.

Недостатки:

  • если обеспечено регулярное внесение перегноя, существенных недостатков не отмечается.

Как исправить:

  • рекомендуется мульчирование, благодаря чему экономится труд по поливу, рыхлению;
  • для известкования лучше использовать гашеную известь.

Достоинства:

  • влагоемкость и способность подпочвенного орошения очень хорошие,
  • минеральные удобрения из земли вымываются незначительно,
  • навоз используется очень хорошо,
  • при большом содержании перегноя - это самая лучшая огородная земля.

Недостатки:

  • слабая аэрация,
  • тенденция к образованию корки на поверхности,
  • довольно медленно прогревается весной,
  • трудно обрабатывать,
  • требует интенсивного рыхления.

Типы почв

Как исправить:

  • мульчированием можно ограничить тенденцию к образованию корки, благодаря чему улучшается аэрация;
  • навоз лучше всего использовать конский,
  • регулярное применение негашеной извести также улучшает аэрацию.

Если на вашем участкеглинистая или суглинистые почвы, то приготовьтесь к тому, что освоить эти почвы быстро не удастся. Осваивать их наиболее тяжело. По структуре они очень плотные, плохо пропускают воду. В них недостаточно воздуха для корней растений и микроорганизмов. Часто такие почвы излишне влажные, так как грунтовые воды залегают очень близко к поверхности. Чтобы сделать такие почвы плодородными придется вложить много труда.

  • Начать нужно с осушения участка. Для этого на участке делают сеть осушительных канавок или можно устроить закрытый дренаж.
  • Выровнять поверхность земли так, чтобы не было западающих участков. Иначе  в них будет скапливаться вода.
  • Внести органические удобрения и крупнозернистый песок в большом количестве.

Из органических удобрений, кроме навоза и перегноя, хорошо использовать лежалые опилки, смоченные раствором азотных удобрений, компост из коры деревьев, торф. Первую перекопку участка делают так: снимают верхний слой грунта толщиной 20 — 25 см. и шириной примерно 1 м. Дно полученной траншеи перекапывают на штык лопаты с внесением органических и минеральных удобрений и извести:

  • органики  4-6 кг/кв.м.
  • суперфосфата 10 г/кв.м
  • калийных  5 г/кв.м
  • извести до 300 г/кв.м

Разрыхленную землю закрывают верхним слоем грунта, снятого со следующей траншеи. И так весь участок. Это будет  подготовлен подпахотный слой почвы. Кустарники и деревья плохо растут, если этот слой недостаточно рыхлый. Потом приступают к созданию верхнего пахотного слоя. Верхний слой перекапывают с внесением на 1 кв. м.  по 2 ведра песка и органических удобрений и не глубоко , примерно на 15 см. Так будут более благоприятные

условия для их разложения. Если почва кислая, то в нее добавляют извести. В зависимости от степени кислотности, доза может составлять до 1,5 кг/кв.м  и лучше вносить ее осенью во время осенней перекопки. Осеню же вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной -азотные. Полив грядок производится редко, но обильно. Если поливать часто, то почва быстро уплотняется. После полива через 1 — 2 дня грядки подрыхливают.

Вот сколько придется потрудиться, чтобы почва стала плодородной. Но если этого не сделать, то хороших урожайных грядок и ягодников ждать не приходится. Надо делать!

Песчаная и каменистая почва. Подготовка почвы

Типы почв

Песчаная и каменистая почва на участках потребует особенно больших усилий, чтобы подготовить их, и сделать пригодными для выращивания овощей, ягод и фруктов. Но разве эти трудности остановят тех, преданных своим участкам дачников и любителей работать на земле. Даже болота и свалки они превращают в цветущие сады и урожайные грядки!

Каменистая почва

Если вам «повезло» и на вашем участке каменистая почва, есть выходы скал, то придется немало потрудиться, чтобы создать плодородный слой земли. Конечно, и на камнях растут деревья. И действительно растут! В Карелии часто встречаются сосны, большие и растущие не голой скале. Корни каким- то образом умудряются так

крепко уцепиться за камень, что и сильный ветер их свалить не может. Если на таком участке появится желание выращивать овощи, или  клубнику ,то будет достаточно сформировать слой земли толщиной от 30 до 50 см, для кустов — от 50 до 80 см, для плодовых деревьев — не меньше 1 м. В самый нижний слой  при этом закладывают

хворост, строительный мусор и засыпают крупным песком, потом торфом и снова песком и торфом. Толщина слоев торфа и песка 25 см, верхний слой — из смеси торфа, извести и удобрений. Но перед тем, как приступить к подготовке почвы, необходимо спланировать участок таким образом, чтобы почву не смывало или под ней не скапливалась вода.

Песчаная почва

Песчаная почва рыхлая, неструктурированная, плохо удерживает влагу, содержит мало питательных веществ. Для придания связанности в такую почву нужно вносить глину. Чтобы почва получилась супесчаная на 1 кв.м. вносят 2 — 2,5 ведра сухой, тонко размолотой глины. Для получения суглинистой почвы глины вносится 25%  от объема окультуриваемого слоя. Если слой равен 25 см, то на 1 кв.м. потребуется 6 ведер.

Можно обойтись и без этого, но тогда придется часто, но небольшими порциями, поливать растения. Если сажать и запахивать  сидераты и вносить большое количество органических удобрений, то за 3 — 5 лет участок станет плодородным. Из органических удобрений можно использовать кроме глины ил, торф, огородную землю.

Лучшее время для закладки удобрений — осенняя перекопка, глубина внесения 20 — 25 см. Вот так облагораживают, казалось бы, совершенно непригодные для земледелия почвы. Остается только пожелать здоровья и сил, тем у кого еще впереди все работы по подготовке почвы на своем участке, да и тем, кто уже все это прошел, тоже.

Предлагаем ознакомиться  Как убить личинки блох

Достоинства:

  • быстро прогревается,
  • хороший воздушный режим,
  • хорошо поглощает атмосферные осадки,
  • можно обрабатывать.

Недостатки:

  • быстро охлаждается,
  • низкие влагоемкость,
  • способность подпочвенного капиллярного орошения,
  • навоз разлагается очень быстро;
  • минеральные удобрения вымываются в более глубокие слои земли,
  • растениям нужен частый полив.

Как исправить:

  • использовать только коровий или свиной навоз,
  • минеральные удобрения использовать в малых количествах, но часто,
  • разложившийся навоз или торф не перемешивать с землей, а раскладывать слоем на поверхности.

Достоинства:

  • влагоемкость и способность подпочвенного орошения хорошие,>
  • минеральные, органические удобрения используются растениями в полной мере.

Недостатки:

  • нагревается медленнее, чем песчано-перегнойная;
  • низкая влагоемкость.

Как исправить:

  • лучше использовать коровий или конский навоз;>
  • очень важно мульчирование, ограничивающее потери воды в результате капиллярного испарения.

Определяем механический состав почвы

Для определения типа почвы на своем загородном участке пользуются простым способом. Нужно набрать горсть земли, смочить его до тестообразного состояния водой и попытаться скатать из него шарик. В результате можно сделать вывод:

  • глинистая – шарик не просто получился, но из него раскаталась колбаска, которую легко уложить в бублик;
  • суглинистая – колбаска из земли раскатывается хорошо, но бублик получается не всегда;
  • песчаники – не всегда получается даже шарик, земля просто рассыплется в руках;
  • из супесей, возможно, получится сформировать шарик, но он будет с шероховатой поверхностью и дальше ничего не получится. Грунт не формируется в колбаску, а рассыпается;
  • предполагаемые черноземы сжимают в кулаке, после этого на ладони должно остаться темное жирное пятно;
  • известковые, в зависимости от структуры, можно размочить и сделать из колбаски бублик, но они легко определяются по цвету и комковатым составляющим в грунте;
  • торфяно-болотистые почвы определяются по местоположению участка.

Используя свои методы окультуривания каждого вида почвы, хороший урожай возможно получить на любых типах грунта. Главное соблюдать агротехнику выращивания и уход за растениями, своевременные прополки, подкормки и поливы.

лучше выращивать деревья, кустарники, овощи и фрукты.

Слагается из двух частей — минеральной и органической. Неорганический субстрат составляют глинистые, пылевые и песчаные компоненты, образованные в результате эрозии горных пород. Органическая часть представлена животными и растительными остатками и гумусом.

Гумус представляет собой органический материал, разложившийся до последней степени и остающийся в стабильном состоянии многие годы. Он является источником питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности растений.

Типы почв

В зависимости от концентрации почвенных элементов меняются физические свойства почвы:

  • плотность – отношение твёрдого вещества к эквивалентному объёму воды;
  • объёмная масса – масса кубического сантиметра почвенного вещества, без учёта воды;
  • пористость – содержание пустот в почве относительно её объёма в целом.

В прямом соответствии этим факторам колеблется насыщенность почвы влагой, воздухом и живыми организмами.

Вода в поверхностном слое земли образует почвенный раствор, являющийся питательной средой для растений. Пустоты, заполненные воздухом, обеспечивают дыхательные процессы жителей плодородного слоя.

Особую часть почвенной системы составляют её непосредственные обитатели – насекомые, черви, микробы.
Они играют ключевую роль в сохранении и наращивании своей жизненной среды.

Механический состав почвы определяется соотношением количества песчаных и глинистых частиц. В зависимости от этого различают почвы легкие — песчаные и супесчаные, суглинистые и тяжелые — глинистые. Состав почвы влияет на способ ее обработки и приемы выращивания культурных растений. Определить его очень просто. Берется образец почвы, — всего одна чайная ложка — смачивается водой до тестообразного состояния и скатывается шарик.

  • Не получился шарик, рассыпался , значит почва песчаная.
  • Если шарик получился, надо попытаться раскатать его между ладонями. Если из шарика не получился шнур — почва супесчаная.
  • Получился — попробуем свернуть в колечко. Колечко не выходит — почва легкосуглинистая.
  • Сильно растрескивается, но держится — среднесуглинистая.
  • Колечко слабо растрескивается — почва тяжелосуглинистая.
  • Можно придать любую форму — почва глинистая.

Песчаные и супесчаные почвы раньше оттаивают весной, с них быстрее уходит талая вода и они быстрее становятся пригодными для посадок. В этих почвах очень быстро перегнивают растительные остатки и быстро вымываются удобрения, которые не успели усвоить растения. Для увеличения плодородия таких почв необходимо вносить большое количество органических и минеральных удобрений.

Тяжелосуглинистые и глинистые почвы оттаивают и прогреваются медленнее, плохо пропускают воду. Она задерживается под пахотным слоем, поэтому к корням растений плохо проникает воздух. В таких почвах медленно разлагаются растительные остатки и не достигают формы, доступной для усвоения растениями. Для земледелия самые благоприятные свойства у суглинистых почв. В них все процессы проходят оптимально и благоприятно для всех культур.

Насколько полезной была эта статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг
/ 5. Подсчет голосов:

Пойменные почвы

Типы почв

Пойменные почвы образуются в поймах рек. Во время весенних разливов рек на этих почвах оседает много ила, что делает их особенно плодородными. Пойменные почвы имеют нейтральную реакцию почвенной среды, потому редко нуждаются в известковании. Они, богаты фосфором, однако бедны калием.

На высокой части поймы преобладают супесчаные и суглинистые разновидности пойменных почв. По структуре и запасу питательных веществ они уступают почвам средней части поймы, но зато быстрее просыхают, что позволяет раньше приступать к их обработке. Грунтовые воды здесь залегают глубоко, при выращивании овощных культур необходимо организовать полив.

Средняя часть поймы представлена главным образом суглинистой почвой, которая характеризуется хорошей зернистой структурой и высоким плодородием.Грунтовые воды залегают на глубине от 1,5 до 2 метров, что создает для растений благоприятные условия водного режима. На этих почвах получают самые высокие урожаи овощей и картофеля.

В нижней части поймы почвы также плодородные, но тяжелые и излишне влажные, что объясняется высоким залеганием грунтовых вод (от 0,5 до 1,0 метра) и продолжительным стоянием половодья. Эти почвы следует осушать, устраивая дренажные канавы, после чего они пригодны для выращивания поздних овощных культур, особенно капусты.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector