Ростовский огород
Назад

Техническая и биологическая спелость перца

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
5

Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца.

У перца сладкого в нашей климатической зоне практически нет никаких болячек. А вредитель один — колорадский жук, но и он свое внимание обращает на перец собственно тогда, когда съедено все другое. А вот иные летающие насекомые перцу необходимы для опыления. Вообще-то перец — самоопылитель, однако нужно иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые есть.

В изготовлении, в основном, для опыления перца применяются семьи шмелей. Которые дают довольно хорошие результаты. Если опыление не случится, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет довольно прекрасной формы. В бытовых условиях порой для опыления применяют подобный вариант: обрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Подобным образом, происходит опыление и выходит замечательный привлекательный урожай.

Есть понятие технического и биологического урожая. Технический — это когда перец набрал массу, но семена его еще не вызрели, и плод не приобрел собственный сортовой цвет, биологический — это созревший целиком. Собирать урожай можно на любой стадии. В стадии технической зрелости плоды бывают зеленого или салатового цвета.

Сейчас для открытого грунта уделяют внимание сортам и гибридам перца, у которых плоды, начав с самого образования, имеют салатный цвет. Есть сорта темно-зеленые, эти сорта и гибриды доводят до биологической зрелости. Порой в стадии технической зрелости перцы имеют фиолетовую окраску, а потом становятся красными.

технический

Если Вы готовитесь собирать плоды в стадии биологической зрелости, в таком случае у вас будет побольше урожая, из-за того что до этого времени пройдёт еще порядка 20-25 дней от технической стадии. По прошествии этого времени перцы наливаются, возникают семена, и плод приобретает характерный ему цвет: красный, оранжевый, жёлтый и т.д.

Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг собственных сортовых свойств — размер, цвет, форма и т.д.), так и в технической (когда плод по внешности образовал плодовый орган, однако не обладает свойственным данному сорту цвету и размеру) спелости. Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 — 70 дней. А одним из подходящих сортов считается Фламинго F1.

От биологической до технической спелости проходит 20 — 30 дней. Плоды в большинстве случаев собирают в фазе техническо-биологической спелости, в данный этап в них содержится самое большое кол-во полезных веществ, а конкретно сахаров, минеральных солей, витаминов. Спелость перца можно определить по нестандартному треску при прикосновении к плоду.

В технической спелости плоды собирают выборочно, спустя каждые 6 — 8 дней. Наиболее целесообразно плоды обрезать с плодоножкой, так они будут лучше сберегаться, не теряя собственных качества вкуса. Снимают плоды осторожно, чтобы не повредить ветки растений, которые очень хрупкие. Запоздание с уборкой может привести к остановке роста следующего урожая. За все время вегетации проводят 3 — 5 сборов.

Перед приходом планируемых морозов собирают все плоды, сортируя их по спелости и размеру для дозаривания в помещении.

Как и большинство овощей, перец выделяется слабой лежкостью и при неблагоприятном хранении плоды через 2 дня загнивают. При правильном хранении перец может сберегаться до месяца длительнее, чем плоды томатов и баклажан. На хранение отбирают плоды технической спелости, без повреждений от механических факторов.

Для хранения используют разную тару, от ящиков до пакетов из полиэтилена. Толщина пакета должна быть не меньше 120 мкм, иметь мембранную ткань с перфорацией на боковой стенке пакета. Для транспортировки и последующей реализации применяют специализированную пластмассовую упаковку.

Полимерный этилен не пропускает воздух и в середине пакета образуется углекислый газ, который вытесняет кислород, другими словами появляются условия, при которых любая продукция хранится лучше. Кроме пакета, каждый плод можно заворачивать в бумагу или иной материал.

Плоды очень часто хранят в подвалах или холодильных камерах. Их кладут в пакеты, ящики, корзины в 2 — 3 ряда или на полки. Важное условия хранения — режим температур — он должен составлять 8 — 10 °C при относительной влаги 80 — 90 %. Завернутые в бумагу плоды отлично хранятся полтора месяца, сохраняя свежесть и вкус.

Необходимо наблюдать за тем, чтобы в помещении не было чужих ароматов, так как перец легко их впитует. Прекрасно, если он будет сберегаться в индивидуальном помещении от иных овощей. Тара под перец должна быть чистой, также не содержать дополнительных ароматов. В холодильнике перец сберегаться меньше, однако при температуре 9 — 10 °C и влаге 80 % может пролежать до последующего месяца.

Перец универсальное растение. Его можно принимать как в свежем виде, так и в переработанном. Плоды перца также можно замораживать, сушить, тушить, поджаривать, варить, консервировать, делать из них икру, пюре, пасту и т.д.

Плоды нередко применяют для консервирования, такой продукт пользуется большой востребовательность у населения. Из сушенных и замороженных плодов можно подготовить разные супы, гарниры, а еще применить как закуску.

И в конце хочется показать одну из основных причин хорошей лежкости — это сорт. Выбор правильного сорта может расширить срок хранения перца.

​Но из личного опыта могу сказать, что острый перец с технической спелостью тоже хранится, причем он у меня, как правило, подвешен в прохладном месте. Постепенно то, что не поедается, становится перцем высушенным.Этому виду перца высыхание не помеха, в отличие от болгарского, он так вкуснее, при этом сохраняются и острота, и форма, и все его полезные свойства. ​

​2. Хранение плодов болгарского перца в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями​

​Фотографии и описания сортов перца предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая фирма "Манул"».​

Техническая и биологическая спелость перца

​Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании - ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.​

​Аккорд​​Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.​

​Ерошка​

​Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг своих сортовых особенностей - размер, цвет, форма и т.д.), так и в технической (когда плод по внешним признакам сформировал плодовый орган, но не обладает присущим данному сорту цвету и размеру) спелости. Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 - 70 дней. А одним из подходящих сортов является Фламинго F1.​

​Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный - 8-10°C.​

​Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.​​От биологической до технической спелости проходит 20 - 30 дней. Плоды обычно собирают в фазе техническо-биологической спелости, в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов.

Предлагаем ознакомиться  Мелкие белые цветы в букетах

​1. Сушка в пучках или на веревочке​

​Другой вариант — хранить перец в полиэтиленовых прозрачных мешочках с отверстиями. Так виден этап созревания перца, а также осуществляется воздухообмен. Ну а в случае если какой либо из плодов начнет портиться, вы быстро это увидите и удалите его.​

Сбор урожая перца

​Сладкий и горький перец — желанные овощи на нашем столе. Они не только вкусны, но и содержат множество полезных витаминов. ​

​Корнет​​Баргузин​

​Чардаш​

​Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки - 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.​

​От биологической до технической спелости проходит 20 - 30 дней. Плоды обычно собирают в фазе техническо-биологической спелости, в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов. Спелость перца можно определить по специфическому треску при прикосновении к плоду.

​А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?​​Техническая зрелость.​

​В технической спелости плоды собирают выборочно, через каждые 6 - 8 дней. Лучше всего плоды срезать с плодоножкой, так они будут лучше храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Снимают плоды осторожно, чтобы не повредить ветви растений, которые очень хрупкие. Запоздание с уборкой может привести к остановке роста следующего урожая. За весь период вегетации проводят 3 - 5 сборов.​

​Я срываю острый перец прямо кустиком и подвешиваю к потолку в гараже, там у меня тепло, но есть приток свежего воздуха и рассеянного света. Можно просто связать перчики ниткой за хвостики и пучками подвесить в сухое прохладное место, а можно нанизать их на веревочку. ​

​3. Хранение болгарского перца, ​

Техническая и биологическая спелость перца

​Увы, зимой доступ к этому прекрасному овощу ограничен. Можно, конечно, по-разному заготовить его: замариновать, засолить, консервировать в масле. Однако ничто не мешает сохранить перчики из своего урожая свежими и сочными до самых зимних праздников и даже дольше.​

Когда лучше всего снимать перцы

Болгарский перец выращивают как в теплице, так и на открытом грунте. Чтобы плоды этой культуры лучше и дольше хранились, их необходимо вовремя, а главное, правильно снять с куста. Время снятия зависит от сорта овоща. Первый урожай можно собирать, как правило, в середине июля, но основная его часть окончательно вызревает к концу августа — началу сентября.

Знаете ли вы?Ацтеки и майя использовали острый перец как заменитель соли, которая не была им хорошо известна, а сладкие употребляли как обычный овощ.

В открытом грунте

На время сбора урожая овощей, растущих под открытым небом, влияют 3 основных фактора:

  • сроки созревания, разные для каждого отдельно взятого сорта: для ранних — 70–80 дней, для поздних — от 130 дней и более;
  • разновидность культуры — горький или сладкий;
  • сезонные погодные условия.

Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней. К наступлению первых заморозков на кустах не должно оставаться ни одного овоща.

После сбора плодов их нужно сортировать по степени зрелости. Те, что не успели полностью созреть, необходимо сложить отдельно для дозревания.

При правильном соблюдении условий хранения данная культура может сохраняться продолжительное время, даже дольше, чем способны храниться помидоры или баклажаны.

Правила хранения перца таковы:

  1. Главное условие — овощи не должны иметь никаких изъянов (царапин, следов болезней, трещин, вмятин).
  2. Лучше всего в холодильнике хранятся плоды с тонкими стенками, но предварительно нужно срезать их плодоножки так, чтобы оставался небольшой кончик.
  3. Спелые овощи необходимо хранить при температуре 1... 2°С, а те, которые ещё дозревают, — при 10... 12°С.

Важно! Для хранения перца отлично подходят полиэтиленовые пакеты и ящики, в которые плоды нужно сложить и пересыпать опилками.

В теплице

Созревание этой культуры в тепличных условиях наступает через 90–110 дней, плоды можно собирать на протяжении длительного времени. Период плодоношения, как и при выращивании на открытых грядках, зависит от сорта.

Окончательно созревшие плоды, находящиеся на уровне третьего яруса от почвы, следует отбирать для сбора семян. Собранные овощи нужно отложить до полного высыхания, и только после этого из них вынимают семечки. Семена заворачивают в бумагу или кладут в бумажные пакеты и хранят до полного высыхания. Срок хранения — 3 года.

Как понять, что перцы дозрели

Признаки созревания данной овощной культуры:

  • по окрасу — овощи должны быть красными, жёлтыми, бледно-лимонными, фиолетовыми;
  • по размеру и форме плод должен соответствовать своему сорту;
  • перец упругий, налитой, имеет свежий запах.

Помимо указанных признаков, стоит учитывать техническую и биологическую спелость плодов.

Знаете ли вы? Индейцы майя натирали острым перцем дёсны, чтобы избавиться от зубной боли.

Опыление перца. Технический и биологический урожай.

Такой вид спелости наступает на 20–45-е сутки после периода цветения. Культура ещё не достигла полной своей зрелости, но уже соответствуют параметрам спелого овоща. Снимать урожай сладкого перца в это время нужно для того, чтобы удачно его перевезти, сохранить и реализовать. Цвет плодов может быть тёмно-зелёным, белым, желтоватым. Во время технической зрелости овощи собирают избирательно, через каждые 5–10 дней, до наступления первых холодов.

При технической спелости, при соблюдении правил хранения, перец отлично себя чувствует до 2 месяцев и постепенно созревает. При перемещении собранного урожая на солнечное или хорошо осветлённое место полная зрелость наступит быстрее, чем при хранении овощей в тёмном месте, и окраска будет соответствовать полностью созревшему плоду своего сорта.

Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.

Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит — овощи нужно сразу реализовывать или обрабатывать. Собирают их каждые 4–5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.

Важно!Особенностью горького красного перца является то, что его нужно собирать только после наступления биологической зрелости.

При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:

  • красочный цвет стручка — красный, оранжевый, жёлтый;
  • сухие листья внизу куста и желтеющие верхние;
  • вызревшие плоды этого овоща насыщены горькими жгучими субстанциями, и если немного потереть стручком по коже, то должно ощущаться жжение.

Идеальное время сбора горьких стручков для долговременного хранения — конец сентября.

Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.

Как правильно собирать перцы

Во время сбора урожая не нужно торопиться собрать всё и сразу. Неправильно снятый плод не будет подлежать хранению, быстро загниёт, а если рядом с ним будут лежать другие овощи, то начнут гнить и они. Обязательно для сбора урожая нужно использовать остро заточенный нож или садовые ножницы. Срывать плоды с куста ни в коем случае нельзя — они очень хрупкие и нежные, на них могут появиться надломы, трещины, вмятины и царапины, которые приведут к порче.

Предлагаем ознакомиться  Три способа разделать тушку курицы на части. Технология порционного, безотходного и бескостного методов разделки

Итак, знание правильной технологии снятия плодов перца необходимо, если вы хотите получить максимально богатый урожай. Эта технология не сложна, но требует соблюдения правил по сбору данной овощной культуры. Таким образом вы сможете сохранить ваш урожай на длительный период.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий

технический

Весною природа пробуждается. И хотя за окном пока видна лишь голая земля, а кое-где еще не растаял до конца снег, чувство пробуждения и весеннего изменения не покидает огородников, любующихся на нежную зелень сеянцев у себя на подоконниках. А как быть жителям города, не имеющим дачи или хотя бы маломальского клочка земли в деревне?

Ведь иногда так хочется вырастить собственными руками не просто комнатный цветок, а настоящий огородный овощ с вкусненькими плодами! Такая мечта воплотилась в жизнь благодаря усердной работе отечественных селекционеров. Они создали специализированные сорта сладкого перца для выращивания на балконах, лоджиях и помещениях — с небольшим кустом и маленькими сочными плодами разной формы и покраски.

АКВАРЕЛЬ

Урожайный, очень ранний: цветение приходит на 60-70-й день, техническая спелость — на 80-90-й день, биологическая спелость — на 110-й день от всходов. Куст среднерослый, густооблиственный, высотой 50-80 см. Листы и плоды — букетного типа, направлены вверх. Цветки белые, с фиолетовой каймой. Плоды конусовидной формы, массой 20-30 г, толщина стены 2,0-2,5 мм.

В технической спелости покраска плодов ярко-сиреневая со слабым оттенком желтого у самого основания плода, в биологической — красная. Растения очень декоративны. Сорт отличается высокой завязываемостью плодов, хорошей нагрузкой плодов на растении (30-60 штук). Теневынослив, слабовосприимчив к болезням. Стоек к вирусу табачной мозаики.

Урожайный, раннеспелый: цветение приходит на 62-й день, плодоношение — на 110-118-й день, биологическое созревание — на 143-150-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 60-80 см. Плоды округловатые, плотные, сочные, мясистые, массой 60-70 г, толщина стены 6-8 мм. Плоды направлены вверх;

Урожайный, раннеспелый: цветение приходит на 62-65-й день, плодоношение — на 105-123-й день, биологическое созревание — на 137-152-й день от всходов. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой 50-80 см. Плоды конусовидной формы, заостренные с носиком, направлены вниз, массой 100-140 г, толщина стены 8-10 мм.

В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — жёлтые. Растения очень декоративны, обладают хорошей ремонтантностью и последовательной отдачей урожая. Имеют большую нагрузку плодами (20-60 штук на кусте), отлично подстраиваются к самым разнообразным условиям выращивания. Стоек к вирусу табачной мозаики.

ОСТРОВ СОКРОВИЩ

Урожайный, раннеспелый. Куст низкорослый, высотой 50-70 см. Цветение приходит на 60-65-й день от всходов, техническая спелость — на 95-105-й день от всходов. Плоды начинают покупать красную окраску на 120-й день от всходов. Плод — светло-зеленый/оранжево-красный, ровный, гладкий, блестящий, плотный тупой конус мас-сой 50-60 r, толщина стены 5-6 мм. Плоды очень сочные, годятся для консервирования. Куст декоративен в биологической спелости. Стоек к вирусу табачной мозаики.

Загадочный ОСТРОВ

Раннеспелый: техническая спелость на-ступает на 85-90-й-день, биологическая — на 115-120-й день от всходов. Куст небольшой, низкорослый, букетного типа, прямостоячий, высотой 40-60 см. Плод — зеленый/фиолетовый/красный, некруп-ный, ровный, заостренный конус. Плоды направлены вверх. Куст очень декоративен в технической и биологической спелости. Стоек к вирусу табачной мозаики. Растения отличаются продолжительным плодообразованием.

Урожайный, среднеспелый: плодоношение приходит на 135-140-й день, биологическое созревание — на 155-160-й день от всходов. Куст низкорослый, полураскидистый, высотой 60-100 см. Плоды округло-призмовидной формы, плотные, сочные, гладкие, высоких качества вкуса, массой 80-100 г, толщина стены 5-6 мм. Покраска плодов в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная.

Очень раннеспелый. Техническая спелость приходит на 85-100-й день, биологическая — на 120-125-й день от всходов. Куст высотой 60-80 см. Плод — светло-жёлтый/жёлтый ровный конус, плоды направлены вниз. Куст очень декоративен, имеет большую нагрузку плодами. Качества вкуса плодов высокие. Стоек к вирусу табачной мозаики.

Описания и фотографии сортов сладкого перца предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

​Подробнее...​

​Плоды для семян.​

​Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При правильном хранении перец может храниться до месяца дольше, чем плоды томатов и баклажан. На хранение отбирают плоды технической спелости, без механических повреждений. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках.

​Свежий острый перчик многие хранят в масле. И перчик сохраняется, и масло приобретает некоторую долю перчинки. Хотя чаще всего в масле можно встретить очищенный от косточек перец, так он становится менее жгучим.​

​ в ящиках​

​Какой перец годится для хранения?​

​Улыбка​

​Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.​

​Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании - красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.​

технический

​Фунтик​

​Назад​

​Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные - не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае - 20°С.​

​В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.​

​Для хранения применяют различную тару, от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Толщина пакета должна быть не меньше 120 мкм, иметь мембрану с перфорацией на боковой стенке пакета. Для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.​

​2. Сушка в электросушке​

​Чаще всего большие объемы перца хранят именно так. Берем хорошо просушенный ящик, на дно ящика стелем газету или плотную бумагу. После чего туда помещается перец, пересыпаемый слоями песка. При таком варианте хранения уместным будет не мыть перец перед закладкой, а просто очистить его от видимых загрязнений. Если прокалить песок, то хранение будет более долгим.​

​У перца есть 2 этапа спелости:​

​Зазнайка​

​Аккорд​

​Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.​

​Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании - красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.​

​Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.​

​Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.​

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть червивые грибы

​Полиэтилен не пропускает воздух и внутри пакета образуется углекислый газ, который вытесняет кислород, то есть образуются условия, при которых любая продукция хранится лучше. Помимо пакета, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал.​

​В электросушке тоже можно насушить себе нужное количество острого перца. Я считаю, что не стоит его резать, можно сушить маленькие перчики целиком, но занятие это достаточно долгое. У меня ушло более 8 часов!​

​4. Заморозка спелого болгарского перца​

​1. Техническая спелость ​

​Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании - красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.​

​Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании - красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.​

​Фунтик​

​Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.​

​Болгарский перец – это овощ, относящийся к семейству пасленовых. Он очень богат витамином C, который играет важную роль для нашего организма. Ну а о том, сколько вкусных блюд можно приготовить из сладкого перца, и вообще говорить не стоит. Взять, к примеру, хотя бы всем известные фаршированные перчики, которые готовятся очень просто и быстро. Поэтому, если вы имеете свой дачный участок, то информация о том, как правильно выращивать сладкий перец, вам наверняка пригодится. Подробнее...​

​Биологическая зрелость.​

​Плоды зачастую хранят в подвалах или холодильных камерах. Их укладывают в пакеты, ящики, корзины в 2 - 3 ряда или на полки. Важное условия хранения - температурный режим - он должен составлять 8 - 10 °C при относительной влажности 80 - 90 %. Завернутые в бумагу плоды хорошо хранятся полтора месяца, сохраняя свежесть и вкус.​

Как сохранить перец до самой зимы

​Юнга​

технический

​Вперёд​

​Халапеньо – это сорт овощного перца капсикум (семейство Пасленовые), который широко культивируется в Мексике и на юге США.​

​Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.​

​Плоды часто используют для консервирования, такой продукт пользуется большой популярность у населения. Из сушенных и замороженных плодов можно приготовить различные супы, гарниры, а также использовать как закуску.​

​Ирина, один в один очень люблю морозить а сверху пакет набиваю " крышечками"(обрезанные верхушки)​​Отбираем красивые, крупные плоды, вынимаем сердцевину, а шляпки не выбрасываем, а кладем рядом. Таким образом формируем рядочки красивых, удалых перчиков.​

​Говорить будем о хранении в свежем виде и в заморозке. Многие относят к хранению также заготовки, но заготовки в моем понимании это не хранение, а своего рода готовое полноценное блюдо. Сушку болгарского перца я принципиально не люблю. Сушеный болгарский перец, на мой взгляд, по вкусу менее привлекателен, чем свежий.​​Нафаня​

​Лицедей​

​Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании - оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.​

​В конец​

технический

​В странах с более холодным климатом это теплолюбивое растение выращивается в основном в закрытом грунте – теплицах, оранжереях и городских квартирах. Подробнее...​

​Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.​

​И в заключении хотелось бы указать одну из главных причин хорошей лежкости - это сорт. Подбор правильного сорта может увеличить срок хранения перца.​

​Самое интересное, что очень удобно готовить фаршированный перец такими замороженцами!) я хранила в подвале в прошлом году, но все равно начинает подгнивать, зато сразу можно обнаружить такой и убрать из пакета, правда пакет тоже меняю если там много еще перцев.​​Сразу готовим кипящую воду и помещаем наши перчики по одному в воду на 30 секунд. Не более!

Вареныши нам не нужны. Остывшие перчики складываем один в другой, не усердствуя при этом. Благодаря ошпариванию перцы стали гибкими и легко вставляются друг в друга, не ломаясь и не трескаясь.​​Итак, мы обсушили плоды перца, подготовили хорошо просушенную тару, теперь закладываем наше сокровище в «шкатулку». Я храню свои запасы в погребе, в деревянных ящиках. ​

​Багратион​

​Корнет​

​Юнга​

перец

​Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.​​Рекомендуемые статьи:​

​Теплолюбивый выходец из далекой Южной Америки, перец не только благополучно прижился в наших климатических поясах, но и прочно укрепил свои позиции. На приусадебных участках среди выращиваемых огородных культур обязательно присутствует сладкий перец, причем занимаемую им площадь нельзя назвать маленькой.

А полюбился он огородникам по нескольким причинам. Во-первых, плоды перца – это поистине кладовая витаминов (A, E, C, группы B, P), углеводов, минеральных веществ (железа, магния, калия, кальция, йода и многих других), эфирных масел и кислот. По содержанию витамина C перец намного превосходит лимон, причем в осенних вызревших плодах перца его больше, чем в летних.

​Дозревание плодов.​

​Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.​

​Но больше всего люблю каждый перчик( если очень крупный) бумагой для запекания обернуть!)​

​Потом такую пирамидку помещаем в полиэтиленовые пакеты для заморозки, а крышечками заполняем пустоты в пакете. Хвостиком от пакета можно закрыть дырочку последнего перчика. В морозилке такая конструкция занимает совсем немного места.​

​Главное условие при хранении болгарского перца — это  влажность воздуха около 80-90% и температура 0-2 °С. Поэтому холодильник или утепленный балкон тоже сгодятся.​

​Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании - желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.​

​Сорванец​

​Фунтик​

​Ерошка​

​Несмотря на то, что промышленное выращивание перца в условиях открытого грунта в средней полосе продолжает оставаться для сельского хозяйства зоной высокого риска, многие сорта, выведенные способом отбора наиболее стойких представителей этой ветви семейства пасленовых, уверенно выращиваются в открытом грунте в условиях индивидуальных садово-огородных хозяйств.​

​Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.​

​Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.​

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector