Ростовский огород
Назад

Как сварить морс из клюквы и брусники

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
6

Классический клюквенный морс

  • вода1.5 л
  • сахар350 г
  • клюква500 г

Калории:60 ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы:14 г

  • Ягодки клюквы переберите, ополосните, обдайте кипятком и еще раз промойте в остывшей кипяченой воде.

  • Клюкву разомните посредством ложки, залейте стаканом воды, перемешайте и пропустите клюквенную массу через плотную марлю.

  • Отжим положите в емкость, залейте стаканом воды, дополнительно перемешайте и отожмите. После еще одного проведения операции отжим выбросьте, а сок смешайте с прохладной водой и добавьте сахар.

Ингредиенты:

  • Водица – 2 литра.
  • Клюква – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебранные и обработанные водой ягоды клюквы отправьте в дуршлаг и раздавите с помощью ложки. Проводите процедуру над миской. Сок, который отдадут ягоды, стечет в посуду.
  2. В контейнер мультиварки насыпьте сахар, влейте клюквенный сок и введите жмых. Все ингредиенты залейте кипятком из чайника. После перемешивания оставьте морс из клюквы под крышкой на 4 часа.
  3. Процедите и дегустируйте.

Приготовление в мультиварке (чаша 3 литра):

  • Подготовьте 1кг ягод брусники (предварительно вымойте бруснику проточной водой и немного подсушите).
  • Ягоды следует перетереть через кулинарное сито. Сок слейте в отдельную посуду, а жмых залейте 2 литрами воды в мультиварочной чаше и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
  • Спустя это время процедите жидкость от жмыха (теперь его можно выбросить).
  • Добавьте в горячую воду требуемое количество сахара (тут каждому следует ориентироваться на свой вкус). Вместо сахара можно добавить мед, но его следует добавлять в едва теплую жидкость (в горячей воде мед теряет свои полезные вещества).
  • Смешайте сваренный компот со свежим брусничным соком и используйте по назначению: для питья или консервирования.
Рецепт простого и вкусного брусничного морса в мультиварке

Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт

Морс можно готовить, как из свежей, так и из замороженной брусники и клюквы.Замороженные ягоды брусники и клюквы достать из морозилки и прямо не размораживая выложить в сито или мелкий дуршлаг и промыть проточной водой.Ягоды превратить с помощью блендера в пюре.Я пользуюсь блендером.

Как сварить морс из клюквы и брусники

Варить морс из клюквы и брусники не надо, правильный морс получается тогда, когда вы просто заливаете ягодное пюре кипятком.

Дать настояться 1-2 часа.Пить клюквенный и брусничный морс можно как горячим, так и охлажденным.

(Visited 614 times, 1 visits today)

А еще можно приготовить:

  • Груши на зимуГруши на зиму
  • Рецепт молочно-бананового фруктового смузи с добавками или безРецепт молочно-бананового фруктового смузи с добавками или без
  • Рыбные котлеты из минтаяРыбные котлеты из минтая
  • Куриное филе с яблокамиКуриное филе с яблоками
  • Настойка из клюквы и брусникиНастойка из клюквы и брусники
Как сварить морс из клюквы и брусники

Evgeniia Matveetc

Рецепт морса из замороженных ягод точно такой же, как и из свежих. Ничего размораживать не надо, высыпайте сразу в кастрюлю.

Обе ягоды принадлежат семейству Вересковые, поэтому у них много общего и по своим полезным свойствам и показаниям они взаимозаменяемы. Не столь важно, в каких пропорциях клюкву и бруснику вы положите в морс.

Остальные ингредиенты и процесс приготовления такой же, как у классических рецептов.

Можно делать как по первому, так и по второму варианту. Только вместо 1 кг. брусники надо положить 0.5 кг. клюквы 0.5 кг. брусники (или, к примеру, 0.4 кг 0.6 кг.).

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды клюквы – 500 г.
  • Кипяченая вода – 6 стаканов.
  • Сахар – 300 г.

Как сварить морс из клюквы и брусники

Приготовление:

  1. На начальном этапе приготовления клюкву достаньте из морозилки и ночь подержите в холодильнике.
  2. Обдайте водой, выложите на плотную марлю и раздавите деревянной толкушкой до появления сока.
  3. Полученную массу отожмите. Сок разбавьте теплой кипяченой водой и добавьте сахар.
  4. После перемешивания морс из клюквы готов. Парочка листиков мяты украсит напиток.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан.
  • Вода – 1 литр.
  • Мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые ягодки клюквы измельчите в блендере и с помощью марли выдавите сок.
  2. Сок перелейте в стеклянную емкость, закройте и поставьте в место с низкой температурой.
  3. Отжим залейте водой, вскипятите и поварите минут 5. После остывания жидкость процедите, соедините с клюквенным соком и добавьте мед.
  4. Морс из клюквы и меда хорош и в подогретом, и в холодном виде.
Предлагаем ознакомиться  Скручиваются листья у клубники: почему так происходит, что делать и как спасти клубнику (140 фото)

Видео рецепт

Морсы на основе клюквы просты в приготовлении. Замечательный напиток даст отпор любой магазинной газировке.

Клюква – ценная красная ягода диаметром 1.5 см. Растет в болотистых районах Северного полушария. Даже древние люди с ее помощью вели борьбу с недугами.

В замечательной ягоде содержится богатый витаминный комплекс, который делает ее важнейшим пищевым продуктом. Клюквенный морс повышает тонус организма и помогает в борьбе с различными инфекциями, крайне полезен для лечения и профилактики заболеваний, повышает иммунитет.

  • Содержит много антиоксидантов. Они мешают прикреплению опасных бактерий и прочих микроорганизмов к оболочке мочевого пузыря, что препятствует развитию инфекций.
  • Содержит бетаин. Этому биологически активному соединению удается с легкостью убивать бактерии, которые разрушают слизистую оболочку желудка, выполняющую защитную функцию.
  • Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Клюква помогает в нейтрализации бактерий, вызывающих отит, ангину и различные болезни дыхательной системы.
  • Ягода богата полифенолами, улучшающими работу сердца и нормализующими уровень холестерина. В результате снижается риск развития инсульта и атеросклероза.
  • Морс из клюквы используют при терапии гинекологических заболеваний. Содержащаяся в нем гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы.
  • Содержит флавоноиды повышают прочность и эластичность капилляров, способствуют усвоению витамина «С». В итоге вероятность появления гипертонии сокращается.
  • Стимулирует выработку панкреатического и желудочного сока. Клюкву нередко используют для предотвращения воспалительных процессов в пищеварительной системе, при борьбе с поносом.
  • Предотвращает появление бактерий, которые вызывают воспаление десен и кариес. Заболевания ротовой полости тревожат реже, а зубная боль не доставляет дискомфорта.
  • В клюкве много калия, который благотворно влияет на работу гормональных желез. Потому клюквенный сок рекомендуют пить людям, столкнувшимся с гормональным сбоем.

Как сварить морс из клюквы и брусники

Полезные свойства представленного напитка поистине впечатляющие. Поскольку в нем содержится обширный витаминный комплекс, много органических кислот и пектинов, его рекомендуют пить людям с плохим аппетитом, головной болью или бессонницей.

Морс из брусники – полезный витаминный напиток, который способен подарить человеку массу микроэлементов, улучшить самочувствие и здоровье. Кроме того, напиток не калорийный (конечно, тот, который приготовлен без сахара) и 100 грамм морса имеет приблизительно 35-40 ккал.

Каждый химический элемент, который содержится в морсе, так или иначе оказывает организму пользу:

  • Марганец – улучшает липидный обмен в организме, помогает кроветворным органам (селезенка) работать лучше.
  • Глюкоза, фруктоза – необходима для нормальной жизнедеятельности организма и поддержания в норме гормонального фона.
  • С витамин – укрепляет иммунитет человека, улучшает его сопротивляемость многим болезнетворным бактериям.
  • Дубильные вещества – улучшают работу кровеносной системы и положительно влияют на работу ЖКТ.
  • Органические кислоты – улучшают обмен веществ в организме
  • Цинк – борется за молодость и здоровье организма, улучшает его сопротивляемость свободным радикалам.
  • Натрий – поддерживает в норме водно-солевой баланс организма.
  • Фосфор – поддерживает костную ткань организма, укрепляет ее.
  • Хром – необходим для мягких тканей.
  • Бор – необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Чем полезен брусничный морс:

  • Выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мощным мочегонным действием. Это весьма полезно при наличии цистита
  • Помогает снижать повышенное давление (по этой причине его следует осторожно принимать гипотоникам).
  • Регулярное употребление помогает улучшить аппетит и пищеварительную функцию.
  • Морс нормализует работу кишечника, устраняет разлады и диарею.
  • Помогает печени легко выводить желчь
  • Через грудное молоко брусничный морс способен бороться с кишечными коликами у новорожденных.
  • Действует на организм, как мощное противовоспалительное средство.
  • В период простуды помогает понижать температуру
  • Выступает реабилитационным средством после перегрева или в случае сильного переохлаждения.
  • Понижает в крови уровень сахара
  • Восстанавливает организм после отравления, даже алкогольного.
  • Выступает профилактическим средством против грибка
  • Улучшает уровень гемоглобина в крови
  • Нормализует нервную систему
  • Помогает справиться с артритом, снимая воспаление
  • Улучшает самочувствие во время воспаления десен
Чем полезен и уникален брусничный морс

Если вы живете в местах, не богатых свежей брусникой, но хотите приготовить полезный и вкусный морс, вы так же можете использовать замороженную бруснику. Правильно замороженная ягода не теряет своих полезных качеств и вполне пригодна для многих рецептов: морсы, варенья, компоты, джемы.

Как приготовить:

  • Вам потребуется 1 кг замороженных ягод. Их следует разморозить, оставив на некоторое время при комнатной температуре.
  • Мягкие ягоды пропускаются через сито или отжимаются через марлю. Свежевыжатый сок сливается отдельную емкость.
  • Мякоть и жмых от замороженных ягод следует залить литром очищенной воды и поставить на огонь, добавьте сахар (всего несколько столовых ложек), не помешает палочка корицы.
  • Варите морс на медленном огне час, можно полтора.
  • После этого остудите его, отожмите через марлю.
  • Сваренный морс смешайте со свежевыжатым брусничным соком, морс готов.
Предлагаем ознакомиться  Как сварить компот из красной черемухи
Замороженные ягоды брусники

Как приготовить:

  • Вам потребуется 0,5 кг мытой брусники и 0,5 кг мытой клюквы.
  • Следует перетереть ягоды через сито, осторожно слить сок и жмых ссыпать в отдельную посуду.
  • Жмых засыпается сахаром (1 стакана вполне достаточно) и заливается водой – 2 литра.
  • Поставьте массу на огонь и варите 1,5 часа на умеренном огне. В кастрюльку можно добавить пару долек лимона и палочку корицы.
  • После варки напиток нужно остудить, а потом процедить через марлю, теперь жмых готов к выбрасыванию.
  • Полученный отвар смешивается со свежевыжатым соком, готов к употреблению.
Клюква и брусника

Как сварить морс из брусники

Брусника считается лечебной ягодой, а напиток, приготовленный на ее основе, характеризуется удивительными целебными свойствами и насыщен витаминами.

Переоценить пользу напитка невозможно. Я расскажу, как сделать морс из брусники в домашних условиях, а вы удостоверитесь в оздоровительных свойствах на практике. При этом он поможет утолить жажду даже в самый знойный летний день.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра.
  • Брусника – 300 грамм.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления напитка подходит свежая и замороженная брусника. Ягодки ополосните и выжмите сок в керамику, стеклянную или фарфоровую емкость. Металлическую посуду использовать не рекомендую, поскольку кислоты, которые содержатся в бруснике, взаимодействуют с металлами.
  2. Отжимайте сок через сито или с помощью соковыжималки. Выжимки брусники сложите в емкость, залейте кипяченой водой и отправьте на плиту. Как только смесь закипит, снимите, остудите и процедите.
  3. Получившийся состав смешайте с подготовленным ранее соком, добавьте немного сахара и перемешайте. Затем морс из брусники перелейте в небольшой кувшин и поместите в холодное место. Перед употреблением нектар советую подогревать.

Видео приготовление

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мята.

Приготовление:

  1. Бруснику после перебора ополосните и высушите. Потом сложите в банку, добавьте немного сахара по вкусу, несколько листиков свежей мяты и влейте кипяток.
  2. Стеклянную посуду надежно закупорьте, обмотайте теплым одеялом и отставьте в сторонку на ночь. Утром напиток процедите, а ягоды брусники отожмите. Впрочем, процедуру с ягодами можно провести и перед заливанием кипятком. Вкус морса не изменится.

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Отжатый из брусники сок перелейте в темную емкость и поставьте в затемненное место. Выжимки залейте литром чистой воды, вскипятите и процедите.
  2. Очищенную свеклу пропустите через крупную терку, отварите в воде, которая осталась после брусники, и отожмите сок.
  3. Соки соедините, добавьте сахар и вскипятите.

Как сварить морс из клюквы и брусники

Как видите, брусничный морс делается в условиях домашней кухни элементарно. Главное, чтобы под рукой были ягоды. Употребляя напиток, подзарядите организм энергией, поправите здоровье и предотвратите появление различных недугов. Трудно поверить, что в таком простом напитке из брусники так много пользы, но это так.

По количеству полезных элементов морс из брусники составит достойную конкуренцию цитрусовому, виноградному или яблочному соку. В народной медицине напиток используют с древности, он прост и быстр в приготовлении в домашних условиях.

Продолжая тему разговора, рассмотрю полезные свойства брусничного морса. Этот эликсир здоровья, подаренный матушкой-природой, должен присутствовать в каждом холодильнике.

  1. Нормализует артериальное давление. Обеспечивает потогонный и жаропонижающий эффект, что делает его актуальным в период простудных заболеваний. Улучшает аппетит и устраняет проблемы с пищеварительной системой.
  2. Регулярное употребление улучшает работу нервной системы. Нормализуется сон, побеждается депрессия и приобретается стойкость к стрессовым ситуациям. Морсу из брусники под силу улучшить состояние человека, предотвратить появление заболеваний суставов, почистить почки.
  3. Врачи советуют пить морс из брусники при многих заболеваниях, в числе которых: авитаминоз, анемия, отравления, грибковые инфекции, болезни дыхательных путей.
  4. Достойная альтернатива аптечным лекарствам при кашле. Имея бактерицидное и противовоспалительное свойство, устраняет боль в горле и препятствует развитию ОРВИ.

Напиток из брусники разрешается пить даже беременным женщинам, которые страдают железодефицитной анемией. В этот период она появляется часто. Он насыщает организм дефицитными веществами, укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

Помогает при перепадах настроения во время беременности, успокаивает нервы, предотвращает запоры и устраняет отеки.

Употреблять морс из брусники рекомендуется осторожно, он может спровоцировать сокращение матки, что чревато преждевременными родами или выкидышем. Врачи советуют начинать пить после первого триместра.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства листьев брусники: готовим напитки для настроения, иммунитета и пищеварения

Если вы в положении, обязательно обратитесь к врачу за консультацией перед включением напитка в рацион. Доктор определит целесообразность употребления и вычислит оптимальную норму.

Брусничный морс – натуральный диуретик, но употребление в ненормированных количествах приводит к обезвоживанию, появлению мигрени и оказывает нагрузку на почки. Пить его нужно не больше трех недель подряд.

Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт

Как сварить морс из клюквы и брусники

Evgeniia Matveetc

брусничный морс рецепт с фото

Морс из калины считается эликсиром здоровья, неиссякаемым источником полезных веществ, характеризуется превосходным вкусом и выступает народным лекарственным средством.

Рассмотрим рецепты калинового морса. Готовый прохладительный напиток из калины одновременно характеризуется освежающей кислинкой и приятной сладостью, что делает вкус уникальными.

Ингредиенты:

  • Калина – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды калины обдайте водой и удалите хвостики. Затем их положите в небольшую емкость и раздавите деревянной толкушкой. Получившуюся кашицу залейте водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, подождите две минуты и уберите посуду с плиты. После остывания процедите через марлю и разлейте морс из калины по бутылкам.

Приготовление:

  1. Ягоды калины разделите на три части. Одну часть отложите, а оставшиеся две промойте, раздавите в кастрюле, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  2. Из отложенной калины выдавите сок. Жмых выбрасывать не советую. Его отправьте в емкость с засахаренной калиной, залейте водой, прокипятите две-три минуты, остудите и процедите.
  3. В получившийся напиток добавьте ягодный сок, перемешайте и попробуйте на сахар. В случае необходимости подсластите. Храните в холодильнике максимум два дня.

Некоторые хозяйки добавляют в морс из калины мед, но вдвое уменьшают количество сахара. Горячий напиток вылейте в кастрюлю, подождите, пока остынет и введите две ложки меда. После растворения разлейте по бутылкам.

Традиционные рецепты морса из калины не предусматривают использование добавок. При желании советую добавить четвертую часть маленькой ложечки тертого имбиря. Делайте это перед кипячением жмыха. Подойдет также гвоздика или корица. Главное, не переусердствовать, так как эти приправы способны заглушить ягоду.

Жители России полюбили калину давно, и до настоящего момента это чувство не иссякло. В древние времена калиновое дерево считалось символом девичьей непорочности, верности и любви.

1806

Сегодня на основе калины делают различные лекарства, поскольку ягода чрезвычайно полезна. А сок более приятный, нежели аптечные препараты.

Как приготовить:

  • Вам пригодится приблизительно 0,5 кг ягод брусники без сиропа.
  • Промывать их не нужно, просто залейте литром воды и поставьте на медленный огонь.
  • Варите бруснику около часа, после того, как время пройдет, добавьте в массу сок половины лимона.
  • Отожмите полученную жидкость через марлю, выбросите жмых.
  • Слишком концентрированный или сладкий напиток можно развести чистой водой и пить.
Моченая брусника

Как приготовить:

  • Ягоды следует перетереть на сок и выжимку, вам потребуется 1,5 кг. (можно так же вместо сита воспользоваться соковыжималкой).
  • Сок убирается в холодильник, а выжимка засыпается сахаром (количество сахара зависит от ваших предпочтений, но оптимальное – 1 кг).
  • Горсть листьев мяты (можете ограничиться и несколькими листиками) положите к жмыху, туда же выжмите сок одного крупного лимона.
  • Выжимка заливается двумя полными литрами воды и масса ставится на огонь, где должна провариться 1,5 часа, отожмите через сито и снова доведите до кипения.
  • Влейте в горячую массу свежий брусничный сок и перемешайте.
  • Закатайте напиток в стерильные банки
Брусничный морс на зиму

Как приготовить:

  • Бруснику следует вымыть и подсушить – ровно 1 кг. Перетрите ягоды через сито, сок уберите в холодильник.
  • Оставшееся ягодное пюре залейте литром воды комнатной температуры, добавьте несколько ст.л. жидкого натурального меда и тщательно его растворите, влейте сок половинки лимона.
  • Настаивать брусничную воду следует час, после этого процедите через марлю.
  • Чистую воду смешайте с соком брусники, по желанию добавьте сахар.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector