Ростовский огород
Назад

Польза и вред сушёных яблок для здоровья

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
4

Химический состав сушеных яблок

Компоненты Приблизительное количество на 100 грамм
Витамины
  • Ретинол - около 3 мкг;
  • каротин - до 0,05 мкг;
  • тиамин - до 0,03 мкг;
  • кислота аскорбиновая - до 3 мкг;
  • рибофлавин - не менее 0,03 мкг;
  • эргокальциферол - до 1,5 мг;
  • ниацин - до 1 мг
Минералы (макроэлементы)
  • Фосфор - около 80 мг;
  • калий - не менее 550 мг;
  • магний - до 30 мг;
  • кальций - не менее 115 мг;
  • натрий - до 15 мг
Минералы (микроэлементы) Железо - не менее 7 мг
Органические кислоты Не менее 3 г
Клетчатка Не менее 15 г
Сахара От 50 до 60 г
Зола Не более 2 г
Вода Около 20 г

Калорийность одного печеного яблока среднего размера - до 200 ккал, если оно приготовлено без добавления меда или сахара.

Сушёные яблоки практически в 5 раз питательнее свежих. Если калорийность свежих фруктов на 100 грамм равняется всего 39-47 кКал, в зависимости от сорта, то плодов в сушёном виде — около 200-265 кКал. Продукт практически полностью сохраняет витаминно-минеральный состав, за исключением витамина С, который частично разрушается во время сушки и процессе хранения.

Яблочные сухофрукты являются прекрасным поставщиком витаминов:

  • А: улучшает и восстанавливает зрительную функцию, благотворно воздействует на состояние эпидермиса, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует преждевременному старению клеток;
  • В2: приводит в норму функционирование нервной и сердечнососудистой системы, помогает при депрессиях, избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение;
  • С: повышает защитные функции организма, выводит шлаки и химвещества, укрепляет иммунную систему.

Также состав сушёных плодов дополнен такими минеральными веществами, как:

  • калий: положительно воздействует на сердечную мышцу, регулирует водный баланс, служит профилактикой отёков;
  • магний: приводит в норму функционирование нервной системы, активизирует мозговую деятельность, действует в качестве антиоксиданта, очищает организм;
  • кальций: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормальному формированию костей скелета;
  • железо: обогащает клетки кислородом, способствует кроветворению, препятствует развитию малокровия (анемии);
  • фосфор: активизирует мозговую деятельность, укрепляет зубную ткань, необходим для нормальной работы печени и почек;
  • йод: благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, служит профилактикой недугов эндокринной системы.

Не обделены сухие фрукты и антиоксидантами, неперевариваемыми пищевыми волокнами, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами, эфирными маслами, органокислотами и фитонцидами.

Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов. Такое количество подсластителей позволяет быстро насытить организм, восстановить жизненные силы после физических или умственных нагрузок.

Многогранный химический состав сухофруктов обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма.

Клетчатка, пектины, пищевые волокна и дубильные компоненты положительно действуют на функционирование ЖКТ, улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы, борются с запорами и расстройствами. Особенно полезно потреблять сушёные яблоки детям. Благодаря высокому содержанию железа, они препятствуют возникновению анемии, укрепляют иммунитет ребёнка, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями в период простуд.

Регулярно употребляя яблочные «сушки» можно восполнить нехватку активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов, что даёт возможность предупредить развитие авитаминоза. Сухофрукты также способны заменить детям вредные конфеты и сладости.

Полезны фрукты в сушёном виде для организма женщины.

  • Они, за счёт сбалансированного витаминно-минерального состава, позволяют:
  • укрепить волосы и ногтевую пластину;
  • улучшить состояние кожи, предупредить преждевременное старение;
  • наладить менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения во время месячных;
  • избавить от депрессии и стрессов;
  • ускорить метаболизм, вывести токсины и химвещества из организма, тем самым, избавить от лишних килограммов.

Благодаря диетическим свойствам, сухофрукты рекомендуется принимать при похудении, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Они дают возможность наладить пищеварение, ускорить процессы обмена, снять воспаления в органах ЖКТ.

Сушёные яблоки показаны при диете, так как они быстро насыщают организм, легко усваиваются, справляются с чувством голода.

Энергетические компоненты в складе яблочных сухофруктов активно борются с различными недугами. Они способны избавить от кашля и бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Специалисты советуют беременным женщинам всегда носить с собой пакетик с сушёными яблоками.

За счёт мочегонного действия, они выводят из организма жидкость, что позволяет уменьшить отёчность, возникающую в период вынашивания ребёнка. Кроме этого, сухофрукты служат отличным средством от токсикоза, препятствуют развитию анемии, повышают уровень гемоглобина.

Можно смело включать сушёные плоды в меню женщин, находящихся в периоде лактации, помогают стабилизировать артериальное давление, препятствуют появлению запоров, как у матери, так и ребёнка, способствуют нормальному развитию костной ткани малыша.

Яблоки-сушки станут настоящей палочкой-выручалочкой для мужчин. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, повышают иммунитет и выносливость. Но, главная польза для мужчин — это восстановление мужской силы, улучшение потенции и нормализация гормонального фона.

Важно!Регулярное употребление яблочных сухофруктов снижает негативное воздействие сигаретного дыма на лёгкие. Поэтому курящим мужчинам и женщинам следует, обязательно, включить данный продукт в рацион.

Сушёные плоды являются настоящим спасением для аллергиков, ведь они уменьшают аллергические проявления, снимают первые или затяжные признаки. А вот диабетикам с употреблением данного продукта следует быть крайне осторожными и не кушать их вместе с другими сахаросодержащими блюдами.

После процесса сушки концентрация сахара в плодах существенно увеличивается, поэтому их бесконтрольное потребление может повлечь за собой сбои в работе эндокринной систем. При сахарном диабете рекомендуется готовить из сухофруктов компоты без сахара и применять напиток вместо чая или воды.

Добиться максимальной пользы от сухофруктов, при этом не навредить своему организму, можно, если кушать сушёные яблоки в определённых дозировках и виде.

Для маленьких детей сушки рекомендуется давать в составе компота или узвара. Отвар из сухих плодов разрешается предлагать даже полугодовалым деткам.

Суточной нормой потребления сухофруктов малышами до 6 лет является не более 1-3 кусочков.

Польза и вред сушёных яблок для здоровья

Взрослым, которые не имеют серьёзных хронических заболеваний, гастрита, язвы, сахарного диабета, можно ежедневно съедать до 6 кусочков яблок. Так как продукт содержит достаточно высокий процент калорий, то при похудении разрешается в день кушать не более 20-25 г. В период беременности или лактации женщина может употребить не более 25 г сушёных плодов в сутки.

Наряду с большим спектром полезных качеств, для некоторых категорий людей употребление сухофруктов может быть крайне вредным.

  • Противопоказаниями к употреблению сушки считаются:
  • сахарный диабет;
  • ожирение третьей и четвёртой степени;
  • любые недуги ЖКТ в стадии обострения.

Чрезмерное потребление продукта может вызывать вздутие живота, колики, запоры или, наоборот, острую диарею. Присутствие в составе сушек большого количества кислот способно спровоцировать разрушение эмали зубов, именно поэтому, после потребления яблок следует хорошенько прополоскать рот.

Чтобы все витамины и минералы сохранились по максимуму в составе сухофруктов, следует при сушке яблок придерживаться определённых правил и условий.

Важно!Следует помнить, что при повышении температурных показателях, более 100 °С, практически полностью разрушается аскорбиновая кислота. Поэтому, сушка яблок на воздухе позволяет по максимуму сохранить полезные компоненты в составе фруктов.

Практикуется несколько простых технологий сушки плодов:

  1. На открытом воздухе. Данный метод применяют в летнее время, когда на улице преобладает сухая, тёплая и солнечная погода. Яблоки хорошо моют, нарезают небольшими дольками, укладывают на сетку и накрывают тонким слоем марли, который защитит сырьё от мух и насекомых. Сетку выставляют на солнечное место, сушки ежедневно переворачивают. Как правило, при таком методе, яблоки готовы спустя 4-5 суток.Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья
  2. В духовке. В условиях квартиры для высушивания яблок рекомендуется применять духовой шкаф. Для того, промытые, очищенные и нарезанные дольки фруктов выкладывают на противень, выстеленный пергаментом. Сырьё располагают в духовке, держат при температурных параметрах 80 °С в течение получаса. Далее температуру снижают на 10 °С и оставляют яблоки на 5 часов. По истечению необходимого времени, температурные показатели опять снижают до 50 °С и продолжают высушивать яблоки ещё 4 часа.Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья
  3. В сушилке. Обладатели спецсушилок для фруктов имеют возможность заготовить витаминное сырьё без особых временных и физических затрат. Яблоки моют, нарезают ломтиками, складывают на поддон в один слой и располагают в сушке на 8 часов при температурных параметрах 60 °С. Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья

Процесс сушки яблок в домашних условиях не сопровождается большими сложностями, однако, требует соблюдения некоторых простых рекомендаций:

  • температурные показатели при сушке не должны превышать 90 °С, иначе большая часть ценных веществ разрушится;
  • для сушки советуют использовать кислые или кисло-сладкие разновидности яблок;
  • правильно высушенные фрукты должны быть мягкими и пластичными, со светло-бежевым окрасом. Ломкость и хрупкость плодов говорит об их чрезмерной сухости;
  • подготавливая сырьё для сушки, следует тщательно обрезать подгнившие и повреждённые участки;
  • располагать яблоки на поддоне или противне нужно в один слой, таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга;
  • чтобы после высушивания фрукты не приобрели тёмный окрас, их предварительно рекомендуется побрызгать соком лимона;
  • лучшими сортами яблок для приготовления сушек считаются: «Антоновка», «Ренет», «Семеренка», «Анис», «Титовка», «Славянка» и «Боровик»;
  • чтобы сушёные плоды не потеряли свои полезные качества, их рекомендуется сохранять в стеклянной или керамической таре, с плотно закрытой крышкой, в сухом, прохладном и тёмном месте, вдалеке от сильно-пахнущих продуктов.

Чем полезны сушеные яблоки, калорийность, рецепт и хранение

Калорийность свежих яблок намного ниже, чем в сушеных, и составляет всего 45-50 ккал на 100 г продукта. А вот сушка, из которой выпарилась вся влага, калорийность свою полностью сохраняет, но становится намного легче. Т.е. после высушивания калорийность сушеных яблок составляет 231 ккал на 100 г продукта. Из этого можно сделать вывод, что яблочки в сушеном виде довольно калорийный продукт и его следует употреблять в строго ограниченных порциях.

Польза и вред сушеных яблок — вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.

Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

Предлагаем ознакомиться  Мясо индейки: польза и вред для организма

https://www.youtube.com/watch?v=2N0PPLwGdro

Сушеные яблоки содержат:

  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н и РР;
  • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
  • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
  • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
  • медь и железо — их содержание также повышено;
  • магний, натрий и фосфор;
  • марганец.

Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

Польза и вред сушёных яблок для здоровья

Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы.

Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм.

Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы.

Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику.

Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

Для иммунитета

Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций.

Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз.

Польза и вред сушёных яблок для здоровья

Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

Для кожи и волос

Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

  • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
  • при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
  • при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
  • при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.

Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

Кому показано употребление продукта

Норма употребления продукта для взрослого человека, у которого нет проблем со здоровьем, оставляет от 50 до 70 г. Детям с 2 лет разрешается давать по 2 сушеные дольки ежедневно при отсутствии побочных эффектов. С 6 лет норму увеличивают до 10 г в сутки. Подросткам с 14 лет можно употреблять взрослую суточную норму.

В период беременности не следует превышать суточную дозировку в 50 г, чтобы избежать осложнений со стороны органов пищеварения и появления жидкого стула. При грудном вскармливании разрешается есть сушеные яблоки по 30 г в сутки при условии, что у малыша не возникает отрицательной реакции на продукт.

Несмотря на всю пользу, сушеные яблоки разрешено употреблять далеко не всем. Продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи рекомендуют отказаться от аппетитных долек в период обострения язвенной болезни желудка. Стоит аккуратней употреблять продукт людям, имеющим проблемы с лишним весом. Ни в коем случае не превращать лакомство в еду во время диет или поддержания массы тела.

Сушеное яблоко – полезный, доступный, вкусный продукт. Он должен присутствовать на столе человека, который следит за своим здоровьем.

22 сентября 2016

Существуют определённые категории людей, которым необходимо употреблять в пищу этот продукт. К таким категориям относят:

  1. В чем польза сушеных яблокЛюдей с запорами, так как в этом продукте находится большое содержание минеральных компонентов, а также клетчатки и пектина. Продукт будет не менее полезен тем людям, которые имеют проблемы с работой прямой кишки. Благодаря клетчатке улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Для людей с анемией сушка из яблок станет просто находкой, так как в них содержится много железа. Оно благотворно воздействует и на состав крови человека, при этом улучшая деятельность эритроцитов. Необходимо употреблять яблоки представительницам прекрасного пола во время менструации, а также при головокружениях и пониженном уровне гемоглобина.
  3. Положительное влияние оказывают яблоки и на здоровье тех, кто имеет болезни мочеполовой системы. Благодаря большому количеству кальция продукт помогает тем людям, которые склонны к частым переломам.
  4. Зачастую в рационе людей с сахарным диабетом или лишней массой тела можно встретить именно яблоки. А всё потому, что сушка ускоряет метаболические процессы и переводит углеводы в энергию, не давая преобразоваться в жир.
  5. Благодаря сухофруктам можно за короткий промежуток времени справиться с лишним количеством жидкости в организме, так как этот продукт имеет мочегонный эффект. Необходимо постоянно носить с собой пакетик яблочной сушки, если женщина беременная или же кормящая, а также страдает от лишней массы тела.
  6. Если человек недавно пережил болезнь или же оперативное вмешательство в области брюшной полости, то в его рационе должны присутствовать яблоки сушёные. Благодаря им выздоровление наступит быстрее, а в организме пополнится запас дефицитных микроэлементов. Это касается и людей со слабой защитной функцией организма.

Первое, что приходи на ум, это сварить компот их сушеных яблок. Это популярный и многими любимый напиток можно сварить не только из сушеных яблок, а добавить туда другие сушеные фрукты или ягоды. Во время приготовления яблочную сушку следует закладывать в кастрюлю для варки раньше, т.к. она варится дольше всего.

Польза и вред сушёных яблок для здоровья

Также сушеные яблоки можно добавлять во множества других вкусных и полезных напитков. Кусочки сухофруктов добавляют в заварник или термос с любимым чаем. Также фрукт можно сочетать с целебными травами, мякотью или цедрой цитрусов, ягодами шиповника и другими ингредиентами.

Сушку из яблок можно положить в узвар – наваристый напиток из фруктов, ягод и меда. На основе сушки варят вкусные ароматные кисели и делают яблочный квас.

Яблочки в сушеном виде добавляют в разнообразную домашнюю выпечку: булочки, рулеты, пироги, печенье, пирожки. К тому же они хорошо сочетаются со множеством других ингредиентов: медом, ягодами, фруктами, маком, тыквой. Фрукты подойдут как свежие, таки и консервированные или замороженные.

Яблоки используют не только для приготовления начинок, но и добавляют в само тесто. Таким образом, получаются очень вкусные и ароматные кексы, оладьи, коврижки и т.д. Перед добавлением в тесто сушку измельчают в мелкую крошку или замачивают в горячей воде, а потом пюрируют.

Данный сухофрукт очень часто используется в качестве основы для приготовления домашнего зефира. Также из него готовят различные витаминные конфетки, дополняя рецептуру изюмом, курагой, различными орешками и медом.

https://www.youtube.com/watch?v=I3DBm1UWjZM

Перед использованием во многих рецептах сушеные кусочки яблок следует предварительно замочить в горячей воде. Через полчаса воду сливают, а сами размякшие яблоки перемалывают в блендере или в мясорубке. Придать начинке особый аромат поможет несколько капель коньяка или рома.

Сушеные яблочки прекрасно сочетаются с различными крупами, поэтому их можно добавлять в каши. Также яблоки отлично сочетаются с молочнокислыми продуктами. Поэтому их добавляют в йогурт. Перед этим сухофрукты желательно размочить, но можно размачивать прямо в йогурте.

Но самый простой способ употребления сушки из яблок – это кушать ее сразу без какой-либо дополнительной обработки. Сушеными ломтиками можно заменить более энергоемкие перекусы: чипсы, конфетки, сухарики, шоколадные батончики. В этом случае польза сушеных яблок будет многократно преобладать над вредной пищей. Сушка и насытит и наполнит организм витаминами.

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья

Для каждой системы человека польза от продукта своя. Чем же полезны сушёные яблоки для организма:

  1. Как сушить яблоки в духовкеДля пищеварительной системы сухие и вяленые яблоки полезны, так как в их составе присутствует множество клетчатки, а также пищевые волокна. Благодаря им усилится всасывание в кровь ценных компонентов, предотвращается сбраживание пищи в кишечнике, а также значительно повысится усвоение пищи. Сушки улучшают микрофлору кишечника и его перистальтику, снимают застойные явления.

  2. Для аллергиков полезны яблоки, которые тщательно высушены. Они помогут справиться, если появилась аллергическая реакция на медикаменты или же продукты питания. Даже грудным детям можно давать высушенные яблочки, так как они считаются гипоаллергенными.
  3. Общеукрепляющие свойства, которые так необходимы для иммунной системы, известны всем с давних времён. Даже в современном мире люди применяют этот продукт для профилактики в момент распространения инфекционных вирусных болезней, а также для укрепления иммунной системы организма. Очень полезно есть этот фрукт в межсезонье, при резком изменении климатических условий, а также при авитаминозе. Простыми яблоками можно запросто заменить дорогие препараты из аптеки.
  4. Для сердечно-сосудистой системы. В сухофруктах накапливается большое количество минеральных компонентов, но наиболее ценными являются калий и магний. Именно эти два компонента так необходимы для людей, которые склонны к развитию сердечных пороков. Сушёные фрукты помогают нормализовать ритм и повысить тонус главной мышцы организма, а также за меньший промежуток времени восстановиться после инфаркта.
  5. Для нервной системы. Благодаря яблокам улучшится сон, человек сможет сохранять спокойствие в любой ситуации.
  6. Для подавления чувства голода. Очень часто можно встретить яблоки в меню для похудения. Их следует носить с собой, чтобы утолить чувство голода. Ведь яблоки намного полезнее булочек или же чипсов. Натуральный снек не способен вызвать появления складок и лишнего жира на талии, скачка уровня глюкозы, а также пищеварительного расстройства. А ещё для мозга очень полезны перекусы.
  7. Для красоты тела. В яблочном продукте велико содержание кальция, который очень полезен для ногтевой пластины, волосяного покрова, зубов и костей. Сушки способствуют улучшению кожного покрова, питая его нужными полезными веществами. Молодость человеку способны продолжить такие антиоксиданты природного типа, как ретинол и токоферол.
Предлагаем ознакомиться  Польза и вред помело для организма при похудении

Теперь разберемся, в чем же заключается польза и вред сушеных яблок. Благодаря богатейшему химическому составу яблочная сушка обладает широким спектром полезных свойств для организма:

  • оказываем мочегонное действие;
  • положительно влияет на кровеносную, нервную и пищеварительную системы;
  • насыщает ткани печени полезными микроэлементами;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует функционирование мочевыводящей системы и печени;
  • помогает избавиться от запоров, рекомендована при воспалении толстого отдела кишечника;
  • помогает восстанавливать мягкие и мышечные ткани, эпидермис;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина в составе крови;
  • является отличной профилактикой остеопороза и других возможных патологий опорно-двигательного аппарата, т.к. улучшается усвоение кальция организмом.

То, что они являются очень полезными для здоровья большинства людей — не вызывает сомнений. Но, почему только большинства, а не всех без исключения? Потому, что некоторым категориям они могут принести определенный вред, хоть и, как правило, не критический.

О пользе яблок! Доступность их в нашей стране позволяет сделать эти фрукты одним из самых популярных натуральных «лекарств». Их рекомендуют даже представители официальной медицины — врачи и фармацевты. Например, при пониженном уровне гемоглобина в составе крови. Очень хороший положительный эффект, в плане влияния на здоровье, оказывают сушеные яблоки для кормящих мам и беременных женщин.

Представители нетрадиционной медицины утверждают, что не только в свежем виде яблоки приносят пользу организму. И они совершенно правы, что подтверждают и результаты исследований, и практические результаты употребления этого продукта. Из спелый свежих яблок делают прекрасный продукт — яблочный уксус, который применяют в быту, кулинарии, народной медицине.

Витамины группы В, а также — К, Е очень полезны для кровеносной системы и сердца, аскорбиновая кислота остро необходима для мозга и иммунитета, многочисленные минералы оказывают влияние на все функции организма.

Сушеные яблоки, благодаря им, способствуют отличному пищеварению (благодаря пектину и клетчатке, пищевым волокнам). Белки, органические кислоты, эфирные масла, крахмал, фитонциды и другие составляющие, великолепно стимулируют междуклеточный обмен веществ, поддерживают кишечную микрофлору, участвуют в процессах деления клеток, поддержания их жизнедеятельности, защиты и так далее.

Яблоки, благодаря высокоактивным антиоксидантам в их составе, тормозят процессы старения. Оказывают они положительное влияние и на психологическое здоровье. Так, они улучшают память и повышают скорость реакции, а также — помогают поддерживать стабильную прочную связь между нейронами.

Есть такие категории людей, которым они не рекомендованы к употреблению. Так, в первую очередь — это диабетики (у которых этот недуг, диабет, находится на самой последней стадии).

Люди, страдающие чрезмерным лишнем весом, не должны полностью исключать сушку из рациона, но буквально обязаны, в своих же интересах, существенно ограничить ее потребление (не чаще 1 раза в неделю по несколько кусочков, вместо десерта — хороший вариант).

Ну и, в принципе, не стоит злоупотреблять этим вкусным и полезным, в умеренных количествах, лакомством.

Ведь, как известно, даже самый полезный продукт, потребляемый в разы выше нормы, способен принести серьезный вред.

По 3-6 кусочков, здоровому взрослому человеку, не имеющему проблем с пищеварительной системой, пойдут только на пользу.

Для детей от 6 лет эту норму следует уменьшить в 2-3 раза. До 6 лет — по 1 кусочку 1 раз в 2-3 дня.

Энергетическая ценность высушенных продуктов в несколько раз выше, чем свежих. О диете на сушеных яблоках не может быть и речи. Половина килограмма легко покроет суточную калорийность, но при этом голод не утолит. Тем не менее, употребление продукта положительно сказывается на организме худеющего человека и даже помогает сбросить вес:

  • являются источником витаминов, минеральных и других полезных веществ, которые так необходимы худеющему человеку;
  • несколько долек сухого фрукта избавят от желания съесть конфету, пирожное или другой запретный продукт, подавляя тягу к сладкому;
  • помогают разнообразить меню, ведь и скучная овсянка станет намного вкусней и полезней, если добавить несколько сухих долек;
  • это замечательный ингредиент для компота, позволяет приготовить вкусный, сладкий напиток с минимальной калорийностью и сохраняющий всю пользу продукта;
  • в отличие от свежих фруктов, переработанные дольки не вызывают активного газообразования;
  • сухофрукты замечательно сочетаются с кефиром во время разгрузочных дней, важно лишь просчитать калорийность суточного рациона.

На заметку: Из сухих яблок можно готовить полезные конфеты. Для этого размоченные в воде дольки перекручиваются через мясорубку, добавляется мед, орехи, другие фрукты. Из получившейся массы формируются шарики, обваливаются в порошке какао и охлаждаются.

Важно помнить, что при приготовлении сушеные яблоки желательно не варить: так разрушаются многие полезные вещества, которые в них содержатся. Достаточно замочить сухофрукты на полчаса в горячей кипяченой воде, чтобы они размякли.

Многие из тех, кто постоянно жалуются на лишний вес, говорят, что сложно отказаться от вкусных продуктов, ведь в их голове правильное питание – это что-то совсем безвкусное и неаппетитное. Однако они в корне ошибаются, ведь тот вкус, что они привыкли чувствовать во вредной еде, создан искусственно – в нём много добавок, красителей, консервантов, —сахара— и тому подобного.

Ведь, по сути, правильное питание – это обычное питание, без усилителей вкуса.

Польза и вред сушёных яблок для здоровья

Любой, кто давно исключил из своего рациона жареный —картофель— и кушает на завтрак ячневую кашу и тосты из —бездрожжевого хлеба—, точно скажет – что правильное питание – это вкусно! Всё дело в привычке, которая вырабатывается очень быстро. «Но а как же сладости? Я не собираюсь ложками есть мёд!» – негодуют сластёны.

К счастью, необходимости есть только мёд, как сладость, нет. Существует множество полезных рецептов тортиков, пирожных и других сладостей, и готовить их очень легко.

Однако в этом материале мы поговорим о том, что знают все, но не все используют это знание на пользу своему организму. Сушёные яблоки – идеальный вариант, который заменит любую калорийную шоколадку.

Химический состав

Люди ошибочно полагают, что в процессе сушки плоды яблок теряют весь комплекс витаминов, который содержится в свежем продукте. Дело в том, что когда яблоко высушивается, оно теряет воду, но все полезные компоненты остаются на месте.

Разве что процент аскорбиновой кислоты снижается, но не исчезает полностью. Именно по этой причине данный продукт невероятно ценен для человеческого организма своим составов, в который входят:

  • сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • ниацин;
  • витамин С;
  • витамины группы В (В1, В2, В3);
  • витамин Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • зола.

Конечно, как и все сушёные продукты, яблоки достаточно калорийны. На 100 грамм продукта приходится 243 калории. Но если рассматривать сушёные яблоки как замену любому другому десерту, например, пирожному – согласитесь, такой процент калорий будет куда меньше, чем в среднестатистическом мучном изделии.

Заменяя этим продуктом сладкое в своём рационе, вы не только худеете, но и помогаете своему организму обрести иммунитет и насытиться ценными витаминами и минералами.

Польза и вред сушёных яблок для здоровья

А как еще сушёные яблоки влияют на наш организм?

  • Способствуют омоложению как организма изнутри, так и кожи снаружи. Улучшается состояние ногтей, волос, ускоряется их рост, а кожа становится более подтянутой, мягкой, без морщинок.
  • Дают чувство сытости. Для тех, кто борется с лишними килограммами, сушёные яблоки полезны тем, что позволяют долгое время не думать о еде.
  • Улучшают процессы пищеварения, нормализует обмен веществ.
  • Способствуют выведению токсинов, шлаков и тяжёлых металлов из организма.
  • Выводят лишние залежи холестерина.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Являются хорошим профилактическим средством, способным сократить риск заболеваний раком.
  • Благодаря кальцию в составе, сушёные яблоки способны укреплять костные ткани.
  • Улучшают настроение, стабилизируют сон, избавляют от стрессов, апатии, депрессивных состояний и бессонницы.
  • Нормализуют работу нервной системы, снимают тревожность.
  • Улучшают мозговую деятельность, повышают сосредоточенность и внимательность.
  • Действуют, как профилактическое средство, снижающее риск заболевания слабоумием.
  • Улучшают память.
  • Стабилизируют давление.
  • Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Насыщают клетки кислородом.
  • Повышают иммунитет. Создают барьер от инфекций, бактерий, вирусов.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Нормализуют обмен веществ. Полезны при диарее, метеоризме, несварении.
  • Улучшают усвояемость пищи.

Полезные свойства яблочных сухофруктов

Основные свойства и польза сушеных яблок:

  1. Содержащаяся в яблоках клетчатка улучшает пищеварение, подавляет чувство голода, помогает выводить из организма тяжелые металлы. В чашке сушеных яблок содержится 1/3 суточной нормы клетчатки.
  2. В сухофруктах присутствуют пектины, которые помогают вывести из организма плохой холестерин, прочистить сосуды и препятствуют образованию бляшек, сужающих просветы.
  3. Улучшают память, стимулируют мозговую деятельность. Все это благодаря содержанию бора в высушенных фруктах.
  4. Частое употребление продукта, богатого калием и магнием, предотвращает возникновение сердечных заболеваний. Благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от напряжения, плохого настроения, поднимает жизненный тонус и улучшает обще самочувствие.
  5. Витамин C сохраняется в плодах даже после сушки. Продукт поможет противостоять простудным заболеванием, вирусам, инфекциям, укрепит защитные силы организма, повысит его устойчивость перед неблагоприятными факторами.
  6. Профилактика анемии. В яблоках содержится железо, при сушке продукта оно сохраняется. Этот микроэлемент улучшает качество крови, помогает насытить клетки кислородом, способствует нормализации артериального давления.

Все эти свойства присущи сухофруктам, приготовленным из натуральных, свежих плодов. Дольки должны быть мясистые, созревшие, ароматные. Не стоит заготавливать импортные фрукты, которые перенесли транспортировку, пережили многочисленные обработки не только на стадии роста, но и хранения.

22 сентября 2016

Сушеные яблоки считаются одной из разновидностей сухофруктов, которые обладают полезными свойствами. Такой продукт не отстает от свежего фрукта по количеству витаминов. Ведь практически весь яблочный ассортимент, поставляемый в магазины в зимнее время, проходит дополнительную обработку для продления срока годности.

Для приготовления сушеных фруктов дома, в магазинах бытовой техники можно приобрести специальное оборудование, на котором устанавливается температура и время сушки. Стоимость этого прибора составляет от 2 до 10 тыс. руб.

Старым проверенным вариантом считается сушка фруктов на воздухе под воздействием тепла и ветра, при этом яблочные ломтики не теряют энергетическую ценность. При таком процессе не рекомендуется оставлять емкость с заготовкой на территории под прямыми солнечными лучами, иначе сухофрукты утратят все свои полезные свойства.

Чтобы такие яблоки пролежали всю зиму, необходимо их хранить в сухом и темном месте.

Предлагаем ознакомиться  Козье мясо — польза и вред для организма

Польза

Чтобы уберечь свой организм от негативного воздействия различных препаратов, следует самостоятельно заготовить сухофрукты в домашних условиях, ведь покупные продукты быстро портятся. Полезно съедать в день определенное количество продукта, чтобы насытить свой организм витаминами, а также нормализовать здоровье.

Как употреблять сушенные яблоки

Польза яблочного сухофрукта заключается в его активной борьбе в организме человека с различными недугами. С помощью энергетических компонентов, входящих в состав сушеных плодов, можно избавиться от кашля, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, гипертонии, а также воспалений органов пищеварения.

Благодаря диетическим свойствам сушки можно наладить процессы обмена веществ, а также восстановить защитные механизмы в организме человека, активно влияющие на состояние здоровья.

Сушеные плоды рекомендуют женщинам в период беременности, а также кормящим матерям. Польза таких яблок распространяется и на детей, которые любят сладкие продукты. Они могут стать заменителем сахара в кондитерских изделиях.

Состав

Сушеные яблоки становятся более калорийными

Если говорить о первом показателе в КБЖУ, то калорийность сушеных яблок (250 ккал) в десятки раз превышает эту характеристику у свежих плодов. Это связано с тем, что в процессе сушки образуется избыточное количество сахара.

Воды при сушке почти не остается – около 38 %. Для сравнения: в свежем яблоке ее почти 90 %.

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья

БЖУ – это описание содержания белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Их количество напрямую зависит от сорта яблока. Если рассматривать пищевую ценность этого сырья, то в среднем она имеет следующие показатели: углеводы – 59 г, белки – 2,2 г, жиры – 0,1 г.

В состав сушеного яблока входят следующие компоненты:

  • сахар – 56 % (фруктоза, глюкоза);
  • крахмал – 3,5 %;
  • кислотная органика – 2,5 % (яблочная, лимонная);
  • зола;
  • пищевые волокна – 15 %.
  • витамины А, Е, РР, тиамин и др.

Польза сушеных яблок проявляется и благодаря наличию в них клетчатки, которая при попадании в организм способна увеличиваться в объеме и заполнять кишечник и желудок. За счет этого питательный эффект наблюдается намного дольше.

Еще одной функцией клетчатки является очищение пищеварительной системы от ненужных веществ, вследствие чего сухофрукты считаются натуральным сырьем при похудении.

Диабетикам иногда можно употреблять сушеные яблоки, но с осторожностью, т.к. они имеют низкий гликемический индекс (35). В переизбытке они могут нанести вред организму больного, т.к. имеют повышенное содержание сахара.

Норма употребления

Т.к. в яблоках в сушеном виде содержится большое количество сахара, то они могут стать заменой всего сладкого. Обычно из них делают компот, который можно давать даже полугодовалому ребенку. Это связано с тем, что температура при варке этого напитка достаточно высокая, она убивает все чужеродные микроорганизмы.

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья

Также яблочная сушка оказывает положительное влияние на процессы пищеварения и нормализует работу органов ЖКТ. Но все-таки даже при такой пользе продукта детям до 6 лет рекомендуется употреблять от 1 до 3 сушеных кусочков в день.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах, содержащихся в яблоках в сухом виде, составляет для взрослого человека – 0,02 кг, для детей от 3 лет – 0,01 – 0,02 кг.

Огромный витаминный комплекс

Яблоки полезны в любом виде благодаря содержанию в них витаминного комплекса, а также клетчатки, благотворно влияющей на работу желудка и кишечника. Сушка из яблок должна входить в ежедневный рацион практически любого человека.

При беременности

Высушенное яблоко, кроме перечисленных питательных элементов, также содержит активный бор, который оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга.

При беременности пить компот из сушеных яблок не рекомендуется тем женщинам, которые склонны быстро набирать вес. В таких случаях лучше использовать ломтики в другом виде.

При диабете

Хотя эти фрукты полезны, все-таки существует категория людей, которым яблоко может нанести непоправимый вред. Диабетики могут полакомиться хрустящими и кислыми сортами яблок с минимальным содержанием сахара.

Сушеные ломтики разрешается употреблять только с осторожностью, т.к. доля воды в них снижается до минимума, а концентрация сахара увеличивается на 10-12 %. Для разнообразия рациона при диабете можно делать компот из сушеных яблок, но без добавления сахарного песка.

При похудении

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья

Для людей, которые решили бороться с лишним весом, сушеные яблоки станут отличной пищевой добавкой. Данным компонентом можно будет с легкостью разнообразить любое низкокалорийное блюдо. Достаточно использовать 15 г сушки в день в качестве добавки и через 6 месяцев можно «скинуть» около 2 кг.

Диетологи разработали несколько общих правил для легкого похудения:

  • вместо завтрака либо обеда рекомендуют съедать по 20 г сухофруктов вместе с горячим несладким напитком (кофе или чаем);
  • кондитерские изделия, которые люди часто едят во время перерыва на работе, лучше заменить несколькими ломтиками яблока;
  • ежедневно выпивайте 2 л компота на основе сушеных яблок без добавления сахара, и Вы почувствуете легкость в желудке.

Существует несколько разнообразных диет, в состав которых входит данный продукт: кефирная, гречневая, «5 составляющих на каждый день».

При панкреатите

Данное заболевание наносит непоправимый вред организму человека, поэтому в рацион должно входить определенное количество компонентов. Т.к. в сушеных яблоках содержится большое количество клетчатки, от них следует отказаться. Это касается периода, когда болезнь обостряется. На других стадиях сушку из яблок можно употреблять в малых дозах.

Если сделать из яблока тонкие сушеные чипсы, можно избежать пищевой нагрузки на поджелудочную железу. Идеальным вариантом будет компот, который способен сохранять все питательные вещества. Рецепт приготовления напитка заключается в добавлении 100 г яблочной сушки в 2 л кипящей воды.

От кашля

Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья

Люди часто сталкиваются с вирусными заболеваниями, такими как грипп, ангина и обычная простуда. Каждый из этих недугов сопровождается кашлем. Рекомендуют заготавливать настои на высушенных яблочных плодах. Для этого необходимо пару ломтиков залить кипящей водой и оставить на некоторое время.

Дополнительными компонентами могут стать свежевыжатый лимонный сок или же мед. Напиток нужно пить на протяжении всего дня с момента обнаружения первых признаков заболевания. Благодаря полезным свойствам сушки кашель утихнет, а температура пойдет на спад.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условияхЧем полезны СУШЁНЫЕ ЯБЛОКИ?Яблоки сушеные в духовке на зиму — видео рецепт

Противопоказания

При употреблении любого продукта следует знать его минусы и плюсы, чтобы не навредить своему здоровью. Это касается и сушеных яблок. Хоть они и богаты витаминами и полезными микроэлементами, но могут оказывать негативное влияние на работу организма.

Следует ознакомиться с противопоказаниями, которые уберегут человека от отрицательного воздействия сухофруктов. Яблоки в сушеном виде не стоит употреблять:

  • при наличии зубной боли, т.к. в данном продукте содержатся органические кислоты и сахар, которые разрушают эмаль;
  • при острой форме язвы желудка – из-за наличия в них клетчатки;
  • при тяжелых стадиях сахарного диабета – из-за большого процентного содержания сахара и высокой калорийности;
  • людям, склонным к полноте.

Рыночная цена на данные сухофрукты составляет около 200 руб. за 1 кг. Стоимость зависит от региона произрастания яблок, а также степени высушивания. Употреблять яблочную сушку рекомендуется с умом, тогда Ваш организм получит пользу.

Химический состав

При диабете и панкреатите

В случае острого панкреатита продукты с клетчаткой должны быть полностью исключены из меню, в том числе и яблочная сушка. Т.к. в ней столько же клетчатки сколько в свежих фруктах. Поэтому при обострении болезни запрещено кушать любые сухофрукты.

При хроническом развитии заболевания некоторые сухофрукты разрешены, в том числе сушеные яблоки. Только их лучше употреблять не в свежем виде, а варить компоты или кисели, добавляя совсем немного сахара или другого подсластителя. Такие напитки принесут много пользы организму и не перегрузят поджелудочную.

Если было диагностировано воспаление поджелудочной железы (панкреатит), то очень важно соблюдать строгую диету. Меню больного в этой ситуации резко урезается. Из-за этого может возникнуть проблема недостатка важных компонентов в организме, а также развиваться авитаминоз.

При обострении заболевания пациенту может быть выписано даже кратковременное голодание. При панкреатите запрещается употреблять продукты, в которых содержится клетчатка. Если заболевание носит хронический характер, то в коротком списке разрешённых продуктов можно найти сушёные яблоки.

Период беременности и грудного вскармливания

В силу своего богатого состава сушеные яблочные плоды помогут организму будущей мамы накопить определенный запас микроэлементов и витаминов. Но не стоит при этом забывать о высокой калорийности сушки. Излишнее употребление сушеных яблок может спровоцировать прибавку в весе, что может неблагоприятно сказаться на самой беременности и процессе родов.

При беременности женщинам лучше кушать сушку, заготовленную в домашних условиях. Покупной продукт лучше обходить стороной, т.к. там может содержаться токсичный диоксид серы.

Если сухофрукты есть в период вынашивания крохи, то можно укрепить его здоровье ещё в материнской утробе. После появления на свет малыш будет иметь здоровую крепкую иммунную систему.

Сухофрукт следует готовить самостоятельно, а не покупать его на рынке или в магазине. Только так можно знать, какое сырьё применялось для продукта. А в покупном сырье зачастую можно встретить разнообразные консерванты и усилители вкуса. Эти компоненты могут вызывать аллергическую реакцию.

В домашних условиях очень просто высушить яблоки самостоятельно. Для этого следует порезать фрукт на кусочки, толщина которых не будет превышать 1 сантиметра, и до полной готовности просушить их. После остывания продукта их можно употреблять в пищу. Дневная норма при вынашивании крохи составляет 25 граммов сушёного продукта в сутки.

Для укрепления здоровья рекомендовано заваривать лечебный напиток с целебными свойствами. Для этого нужно в термостойкой ёмкости соединить по 40 граммов шиповника и высушенных яблок. Компоненты залить 750 миллилитрами кипящей воды. Полученный состав следует употреблять трижды в сутки по 1 стакану.

Польза сушеных яблок для похудения

Все сушеные фрукты при диете употребляются по минимуму. Это связано с тем, что высушенные фрукты в пять раз калорийнее, чем свежие. Чтобы снизить калорийность, стоит перед употреблением в пищу замочить сухофрукты в горячей воде.

Сушеные яблоки для похудения применяются в виде специально разработанной диеты, рассчитанной на 5 суток. На протяжении данного промежутка времени каждый день употребляется 400 г смеси сухофруктов и орешков. Каждый час необходимо съедать десятую часть (20 гр.) смеси. Все время нужно употреблять много жидкости, особенного, зеленого чая.

Для похудения также полезно ежедневно заменять ужин небольшой порцией сушки из яблок.

https://www.youtube.com/watch?v=tzpRaJNiVqw

Поддерживать вес в норме помогут разгрузочные дни на сушеных яблоках. Раз в неделю нужно заменить всю пищу 200 г сушеных яблок.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector