Ростовский огород
Назад

Этот сорт хорош свежим, высушенным и консервированным — слива Стенли

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
8

История селекции

Родина сливы «Стенли» – Соединённые Штаты. Его получили при скрещивании самого известного французского сорта «Пруне Аген» с американским «Гранд Дюк».

У нас данный сорт рекомендован для выращивания в регионе Северного Кавказа и юга России. Если читать побуквенно оригинальное имя «Stenley», название будет звучать как «Стенлей». Но для русского языка привычнее произносить «Стенли».

Для сравнения можно взять название известного стадиона. Английский вариант названия «Wembley» буквально читается как «Уэмблей», но у нас его принято называть «Уэмбли».

Уход за растением

Ни засухи, ни переувлажнения Стенли не любит. Дереву старше 5 лет необходимо 20 л каждую неделю. Во время формирования плодов и до их сбора потребность в воде увеличивается. Поливать следует каждые 2–3 дня, учитывая погодные условия.

Воду необходимо лить не под ствол, а в круговые ямки, выкопанные в площади приствольного круга.

Полив

Воду нужно лить в круговые ямки, выкопанные в приствольном круге

Подкормка

Удобрений, внесённых при посадке в яму, хватит дереву на первый год жизни. Со второго сезона начинаются подкормки.

Агротехнические характеристики

Цветение этого сорта отмечается довольно рано, в середине апреля.

Крупные белые цветки на длинных цветоножках имеют большое количество тычинок. Обладает «Стенли» высокой степенью самоплодности, даёт хороший урожай при отсутствии опылителей.

Плодоношение – на прошлогоднем приросте или веточках букетного типа.

Этот сорт хорош свежим, высушенным и консервированным — слива Стенли

Сорт относят к сливам позднего срока созревания. Съёмная спелость костянок и основной период потребления плодов наступает в сентябре.

Плодоносить «Стенли» начинает на 3-4 год. В дальнейшем плодоношение отличается регулярностью и хорошей урожайностью.

Зимостойкость сорта оценивают как среднюю или выше средней.

Описаны случаи благоприятной перезимовки растения после 34-градусных морозов. Это позволяет продвигать сорт в более холодные регионы.

Сорт имеет засухоустойчивость на среднем уровне. В сухие годы требует дополнительного полива, в противном случае резко снижается качество и количество урожая.

Потребность в почвенном питании высока, сорт хорошо удаётся на плодородных почвах. Недостаток минеральных веществ в почве приводит к ухудшению вкусовых качеств.

Предлагаем ознакомиться  Сацебели из слив на зиму

Сбор урожая

Стенли начинает плодоносить на 4–5 год жизни. Взрослое дерево даёт около 60 кг за сезон. Спелые сливы можно собирать в конце августа — начале сентября. Делать это нужно в сухую погоду, в тару объёмом около 10 л. Урожай поспевает неодновременно.

Зрелые сливы хранятся в холодильнике не более недели. Пригодны для употребления в свежем виде, для заморозки, изготовления сухофруктов (чернослива) и консервированных заготовок. Если снять сливы на 5 дней раньше зрелости, то можно организовать их транспортировку — такие плоды её хорошо выдержат.

Спелые сливы Стенли

Стенли — отличное сырьё для чернослива

Чернослив
Стенли — замечательное сырьё для приготовления чернослива, большая часть полезных свойств при такой обработке сохраняется

Слива Стенли относится к сортам позднего срока созревания. Урожай поспевает не одномоментно — в течение сентября придётся снимать плоды 2–3 раза.

Сливы убирают исключительно в сухой день. Не тяните с этим — снимайте плоды сразу же по достижении ими полной зрелости (если планируется транспортировка — на 4–5 дней раньше и вместе с плодоножками). Перезревшие сливы приобретают неприятный привкус, становятся мягкими, осыпаются. Лучшая тара — ящики или корзины объёмом не более 8–10 л.

Сливы снимают вначале с нижних ветвей, постепенно продвигаясь от их концов к центру кроны. Старайтесь как можно меньше прикасаться к ним, чтобы не стереть восковой налёт. Если дотянуться до плодов с земли не получается, обязательно используйте лестницы или специальные приспособления — трясти дерево, забираться на ветки, наклонять их нельзя. У Стенли довольно хрупкая древесина.

В свежем виде сохранить плоды этого сорта надолго не получится. Максимальный срок хранения даже в холодильнике не превышает 5–6 суток. Чтобы сберечь сливы надолго, применяют один из следующих способов:

  • Заморозка. Чисто вымытые и сухие сливы подвергают «шоковой» заморозке и раскладывают по специальным пакетам для хранения продуктов в морозильной камере или герметично закрывающимся пластиковым контейнерам. Срок годности — примерно 6–8 месяцев. Если хранить дольше, сливы, конечно, не испортятся, но станут ощутимо кислее.
  • Домашнее консервирование. Стенли — отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, пастилы, компотов, иных заготовок на зиму. Вкус домашних наливок, ликёров, настоек, вин тоже заслуживает исключительно похвал. Высокое содержание фруктозы позволяет сэкономить на сахарном песке.
  • Приготовление чернослива. Плоды примерно полминуты выдерживают в горячем (85–90 ºС) растворе пищевой соды (10–15 г/л), затем промывают в тёплой воде, ждут полного высыхания и помещают в приоткрытую духовку на 3–4 часа при температуре 50 ºС. Полностью остудив плоды, сушат ещё 5 часов при 70 ºС. Завершающий этап — 4 часа при 90 ºС. Готовый продукт хранят в прохладном месте в стеклянных ёмкостях, деревянных ящичках, полотняных мешочках или бумажных пакетах.
Сливовое варенье
Сварить варенье — один из популярных способов сохранить сливы на зиму

В зависимости от погодных условий текущего лета, плоды поспевают в конце августа-начале сентября. Сбор урожая длится 3–4 недели. Слива сочная и вкусная, мало кому она не понравится в свежем виде. В прохладном месте может храниться не теряя вкусовых ощущений до 6 дней. А вот в заготовках Стенли лучше всего использовать для приготовления чернослива. Если нет возможности заняться этим на даче, дорогу до города слива перенесёт хорошо, на транспортабельность сорта никто не жаловался.

Лучшим вариантом заготовок будет приготовление чернослива

Альтернативы почти нет: варенье получается водянистым, а в длительной заморозке плоды приобретают ощутимую кислинку.

Предлагаем ознакомиться  Клематис «Ред стар»: описание и правила выращивания

Рекомендации по посадке и уходу

Лучшим сезоном для посадки сливы в южных регионах считают осень, а в северных – весну.

Для посадки подбирают солнечное место, укрытое от северных ветров.

Недопустимо сажать деревце в низинку, где может застаиваться вода, нарушая дыхание корневой системы.

Учитывая высокую требовательность сливы «Стенли» к почвенному плодородию, яму для её посадки и грунт для засыпки корней надо тщательно подготовить.

Рекомендуемые размеры ямы для посадки: диаметр 60-90 см, глубина – 50-60 см. Грунт для засыпания корней готовится на основе супесчаной почвы или суглинка с добавлением компоста, который должен составлять половину объёма.

В грунт вносится суперфосфат (до 200 г) и сернокислый калий (до 80 г). И посадочную яму, и питательный субстрат готовят за несколько месяцев до посадки. Этого питания молодому растению хватит на первое лето. Регулярные подкормки начинают со второго года вегетации.

Перед посадкой крону молодого деревца укорачивают на треть, стимулируя таким образом её развитие. В последующие годы обрезку производят рано весной, срезая загущающие ветви «на кольцо». Оставлять «пеньки» крайне нежелательно, во избежание заболевания дерева. Обрезкой не стоит злоупотреблять, за один раз срезают не более 20% ветвей.

После засыпки корней и тщательного уплотнения грунта следует сформировать вокруг лунки земляной валик для задержания поливной воды и обильно полить саженец. Для полива понадобится 1-1,5 ведра тёплой воды. В течение всего сезона деревце регулярно поливают: при отсутствии дождей по ведру на каждый саженец 1-2 раза в неделю. Регулярные поливы нужны и плодоносящим растениям.

Внимание!

Следите за положением корневой шейки. Её недопустимо заглублять.

Также нежелательно поднимать её высоко над уровнем грунта. Идеально – как раз над ним.

Предлагаем ознакомиться  Из какого сорта сливы делают чернослив

У молодых деревьев корневую систему на зиму необходимо укрывать мульчей.

Стволик и основные ветви надо укутывать лапником или обвязкой из любой светлой ткани. Так мы защитим саженец от грызунов, морозобоин и солнечных ожогов. Не помешает такой уход и взрослым деревьям.

Отзывы садоводов

Урожай сливы
Собственноручно выращенный урожай сливы Стенли — предмет законной гордости любого садовода

Сорт сливы Стенли оставляет противоречивые впечатления. У плодов хороший вкус и отменная урожайность при грамотном уходе, но вариантов использования собранных плодов немного, если не рассчитывать на их продажу. Сливу с успехом выращивают на юге России, а что касается средней полосы и более северных областей, то зимостойкость Стенли для них всё-таки недостаточна. Исходя из этих факторов и нужно принимать решение, сажать или нет Стенли у себя на участке.

Защита от вредителей и болезней

Этот сорт хорош свежим, высушенным и консервированным — слива Стенли

Сорт подвержен монилиозу. Чтобы избежать заражения перед началом распускания листвы деревья обрабатывают фунгицидом.

Нельзя из года в год пользоваться одним и тем же препаратом. Чтобы избежать привыкания возбудителя болезни, средства против него надо время от времени менять.

Устойчивость к полистигмозу и к клястеропорозу у данного сорта высокая.

Из вредителей сорт «Стенли» подвержен сливовой тле. До цветения растение надо обработать соответствующим инсектицидом, желательно выбирать препараты с системным действием.

Популярность и высокие качества сорта, универсальность его использования и сравнительная простота ухода за растением делают его весьма желанным в наших садах. Для личных подворий сорт подходит идеально.

Промышленное его выращивание будет рентабельным при культивировании сорта для переработки, так как транспортабельность плодов невысока.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector