Ростовский огород
Назад

Спорангии мукора

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
6

Полезные свойства и область применения

Плесень насчитывает около 60 видов, которые широко используются в разных сферах деятельности человека. В пищевой промышленности мукор используют для изготовления известных видов сыров, таких, как тофу и темпе. Эти сыры готовятся на основе закваски из гриба.

В Италии и Испании, которые славятся изобилием мясных продуктов, белую плесень используют для производства колбас. Так, в течение месяца колбасу хранят в темном прохладном помещении под слоем плесени, после чего продукты обрабатывают, а через несколько месяцев они поступают на прилавки магазинов.

Нередко гриб используют для получения картофельного спирта. Такое его использование базируется на активности ферментов гриба. Также его используют при производстве кисломолочных продуктов. Мукор считается ценным материалом в медицине, где из него получают антибиотик – рамицин.

Вас может заинтересовать:

В связи с широкой сферой использования мукора его выращивают в специальных лабораториях. Для этого в отдельной емкости создают благоприятную среду обитания, например, увлажняют кусок хлеба. После чего емкость изолируют и плотно накрывают. Емкость с субстратом ставят в теплое место с температурой не ниже 20 градусов, где спустя пару дней начинают расти колонии гриба.

Характеристика гриба

Особенности мукора

Спорангии мукора

Мукор – это представитель группы низших грибов. Он выглядит как белая плесень на продуктах питания, кормах и почве. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают «головки» с дозревшими спорами). Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом. Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей. Он – может быть и слабо выраженным паразитом, потому что не истощает организм хозяина.

Строение плесневого гриба мукора: под микроскопом можно увидеть фрагменты белых вытянутых тел с черными головками. Белые тела называют спорангиеносцы. Они поднимаются над мицелием, вынося вверх округлые, чернеющие по мере развития спор образования – спорангии. Именно последние содержат споры, которыми размножается вид. Его мицелий представляет собой клетку с ядрами.

Мицелий мукора, как и у всех представителей, обширный. Он одноклеточный, но содержит большое количество ядер. Площадь мицелия расположенного в субстрате, в несколько десятков раз превышает площадь внешне заметного.

Кстати. Зрелые спорангиоспоры мукора освобождаются при разрыве или же расворении оболочки спорангия непосредственно спорангионосце. Более точно специалисты называют их стилоспорангии и стилоспорнгиеносцы.

Способы размножения

Согласно описанию, у мукора размножение проходит двумя способами – половым и бесполым. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Этот метод помогает самовоспроизводиться (это происходит в течение всей жизни организма):

  1. Разрывается оболочка спорангия, и черные споры попадают на благоприятный субстрат.
  2. Их может разносить ветер, переносить люди или животные.
  3. На влажном и насыщенном питательными веществами субстрате они прорастают, создавая новый мицелий.

Так жизненный цикл повторяется. Половое размножение происходит, если питательный субстрат истощен. Тогда две особенные клетки –гаметы, сливаются, создавая зиготу. Со временем она прорастает.

Плесневый гриб пеницилл – это род высших плесневых грибов-сапрофитов, которые занимают 1 место среди почвенных грибов по своей распространенности. Могут быть и слабыми паразитами растений.

Морфологические особенности:

  1. Данный вид также представлен эукариотическим строением, только его тело состоит из многих клеток, а не из одной.
  2. Внешне сапрофит представляет собой зеленоватую или сизую плесень развивающуюся во влажных местах, на продуктах питания или растительных остатках. Обнаружить его можно на стенах в подвалах и погребах.
Предлагаем ознакомиться  Месить глину

Отличается и тип размножения. Чаще многоклеточный пеницилл распространяется бесполым путем с помощью конидиеносцев, на которых созревают споры.

Спорангии мукора

Половое размножение (половое спороношение) происходит путем слияния шаровидных тел, внутри них также формируются споры.

Опасность мукора для живых организмов

Несмотря на полезные свойства гриба, он остается опасным не только для здоровья людей, но и для животных. Мукор является возбудителем мукоромикоза. Это заболевание, которое поражает сразу несколько систем организма человека и оказывает на него токсическое влияние.

Симптомами мукоромикоза являются:

  • лихорадка;
  • недомогание, головная боль;
  • отечность и гиперемия кожи;
  • дискомфорт и боль в мышцах лица;
  • нарушения работы зрительного анализатора;
  • мокрота с прожилками крови, что говорит о поражении легких;
  • острые боли в пояснице, которые являются симптомом поражения почек.
Значение грибка
Значение грибка

Точная постановка диагноза осуществляется врачом после проведения ряда биохимических исследований. Чаще всего диагностируется риноцеребральный тип заболевания. Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании его спор из зараженного воздуха, также заражение возможно при контакте поврежденного кожного покрова с пелесенью. Под угрозой заражения находятся люди с сахарным диабетом и нейтропенией, слабым иммунитетом.

Что касается животных, то инфицирование возможно при употреблении зверями зараженного корма. Заболевание имеет три формы – мозговую, кишечную и легочную.

Запомните!

Отсутствие своевременного лечения как у человека, так и у животных ведет к летальному исходу.

Класса зигомицетов. Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет.

Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения. Если культивировать гриб мукор на питательной среде агар, то образуются колонии округлой формы. Гифы мукора нечленистые и сильно ветвятся. Споры гриба сконцентрированы в спорангиях, имеющих сферическую форму. Спорангии находятся на удлиненных гифах (спорангиеносцах), растущих вертикально вверх.

Мицелий мукора
не разделен перегородками и является одной огромной многоядерной разветвленной клеткой. В остальном внутреннее строение гиф типично для эукариот. Гифы мукора, имеющие несколько изогнутую форму, называются столонами. Края столонов обрамляют пучки укороченных гиф, что напоминает корневую систему.

Спорангии мукора

Нити мицелия гриба тонкие и прозрачные, поэтому вначале плесень имеет вид белого пушка до образования спорангий. После созревания спор оболочка спорангия, состоящая из каллозы, при повышенной влажности лопается, и несколько тысяч многоядерных неподвижных спорангиоспор рассыпаются. Они очень мелкие, поэтому их можно увидеть только с помощью микроскопа. Спорангиоспоры, появившиеся после редукционного деления ядер, являются предшественниками нового поколения грибов.

Существует способ полового размноженя у мукора. При этом две нити одного (у гомоталличных видов) или разных (у гетероталличных видов) мицелиев соединяются с образованием диплоидной зиготы. Из нее прорастает короткая ростковая гифа с зародышевым спорангием, дающая начало новому грибу.

Значение гриба
рода Мукор в природе и жизни человека очень велико. Определенные виды мукора имеют высокую ферментативную (в основном, амилолитическую и протеолитическую) активность, в связи с чем, их используют как закваску («китайские дрожжи») с целью получения сброженных продуктов, таких как «соевый сыр», спирт из картофеля, т.д.

МУКОР
МУКОР

(Мисоr), род грибов порядка мукоровых (Mucorales) класса зигомицетов. На вершине одиночных бесцветных спорангиеносцев (дл. до 10 см) развивается по одному спорангию (диам. до 180 мкм). Оболочка зрелого спорангия, состоящая из каллозы. легко растворяется при наличии влаги, освобождая неск. тысяч многоядерных, неподвижных спорангиоспор.

Предлагаем ознакомиться  Сироп для пчел осенью

При половом процессе две ветви одного (у гомоталличпых видов) или разных (у гетероталличных видов - большинство М.) мицелиев сливаются, образуя диплоидную зиготу, края прорастает короткой ростковой гифой с зародышевым спорангием. Образовавшиеся после редукционного деления ядер спорангиоспоры дают начало новому поколению. Ок. 60 видов.

Широко распространены в верх, слое почвы.
Развиваются на органич. остатках растит, происхождения, продуктах питания, вызывая плесневение кормов, плодов и корнеплодов при хранении. Нек-рые виды, напр. М. китайский (М. sinensis). M. кистевидный (М. racemosus), обладают высокой ферментативной (гл. обр.

амило- и протеолитич.) активностью и используются в качестве закваски («китайские дрожжи») для получения сброженных продуктов питания («соевый сыр» и др.), спирта из картофеля и т. п. Культуры М. раманнианового (М. ramaunianus) дают антибиотик рамицин. Нек-рые виды вызывают заболевания (мукоромикозы) человека и с.-х. животных.

Противопоказания

Плесневый налет гриба опасен только для людей со слабым иммунитетом. Его споры, попадая в дыхательные пути, начинают размножаться и часто вызывают бронхит, одышку, пневмонию, аллергию или мукоромикоз.

Такие пораженные продукты не употребляют в пищу. Срезка затронутого плесенью участка не поможет – вся поверхность уже усеяна спорами. Особо опасны для организма только 5 из существующих видов.

Они неблагоприятно воздействуют на дыхательную систему человека, кожные покровы. Особенно опасны представители рода Аспергилл – черная плесень. Она быстро размножается, за сутки увеличиваясь в 9 раз.

Основные группы риска:

  1. Дети младшего возраста.
  2. Пожилые люди с плохим здоровьем.
  3. Аллергики.
  4. Беременные.

Признаки отравления:

  • тошнота, рвота;
  • головные боли;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • кожные высыпания;
  • частый бронхит, пневмония.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор.

Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор - гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами.

§ 15. Плесневые грибы и дрожжи

Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала).

В благоприятных условиях, когда нет недостатка в питании, тепло, влажно и есть постоянный доступ воздуха, мукор размножается бесполым способом: спорами.

Споры долго сохраняют жизнеспособность. Если воздушными массами их занесло в неблагоприятные условия – они попросту не будут развиваться, а выждут свой час. При появлении благоприятных условий споры прорастут, образуя новый мицелий гриба мукора.

Помимо этого для гриба мукора свойственно половое размножение, в том случае, если произошло истощение субстрата: гифы разных мицелиев сближаются вздутыми концами друг к другу (гаметангиями
) и образовывают зиготу, покрытую шиповатой оболочкой. По прошествии периода покоя оболочка зиготы лопается и из нее прорастает зародышевый мицелий на котором образуется зародышевый спорангий со спорами полового спороношения. И уже из этих спор начинает свое развитие мощный мицелий.

Предлагаем ознакомиться  Гриб дубовник фото описание где растет и когда собирать

Способы выращивания

Сапрофит любит углеводы, поэтому охотно поселяется на мучных продуктах, картофеле, фруктах.

Чтобы получить плесневелый хлеб, нужно:

  1. Увлажнить кусок хлеба водой. Он представляет собой благоприятный субстрат.
  2. Поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть стеклянной банкой, поставив на блюдце.
  3. Держать его в условиях повышенной влажности при температуре от 20 до 25℃. Плесень образуется вплоть до 37℃.
  4. Со временем на куске хлеба появится белый налет. Если оставить его подольше в прежних условиях, он потемнеет из-за дозревающих спор.

Выращиваем мукор (плесень).

Что Будет, Если Съесть Хлеб С Плесенью

Выращиваем плесень в домашних условиях (для школы)

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.

Плесневые грибы давно и успешно сосуществуют с человеком. Одни разрастаются на продуктах питания или даже одежде, других специально выращивают в высокотехнологичных лабораториях. Причем нередко это одни и те же виды. Например, гриб мукор или другое его название белая плесень.

Внешний вид: описание и строение

Люди, далекие от микологии, иногда сталкиваются с колонией гриба мукора. У него несколько этапов развития: в самом начале представляет собой налет белесого пушка, именно поэтому в народе он больше известен под именем белой плесени. Хотя нередко бывает бежевым или сероватым.

В зависимости от среды, отдельные волоски достигают нескольких сантиметров в высоту. Со временем пятно темнеет. Это происходит, когда на кончике каждого волоска созревают черные головки со спорами – спорангии.

Строение плесневого гриба мукора очень простое. Мицелий погружен в субстрат и представляет собой сеть белых нитей (гиф) разветвляющихся и постепенно утончающихся к перефирии. Колония белой плесени — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Строение легко увидеть под микроскопом.

Как вырастить

Стремительное развитие и нюансы размножения сделали белую плесень отличным объектом для проведения опытов: все стадии развития видны под микроскопом и представляют практический и научный интерес. Провести эксперимент по выращиванию гриба мукора очень легко. Почему? Потому что споры белой плесени есть практически везде – распространяются потоками воздуха.

Для опыта необходимо:

  1. Создать среду для питания в отдельной емкости (можно использовать тарелку). Например, увлажнить кусочек хлеба или положить на мокрую основу: кусочек ткани, промокательной или фильтровальной бумаги.
  2. Хлеб изолировать, накрыв сверху стеклянной банкой, стаканом или прозрачным пакетом.
  3. Поместить конструкцию в тепло при температуре не ниже 20°С. Допустимые колебания – до 25°С.
  4. В течение нескольких дней при условии, что хлеб постоянно находится во влажной среде, на нем появится белый пушок гриба мукора, который затем постепенно потемнеет.

Микроскопические живые организмы совсем рядом и охотно используют любую возможность для выживания. При этом вряд ли кто-то решится вырастить грибы мукоры в квартире для изготовления лекарств. Поэтому лучше заранее предотвратить саму возможность для их размножения и хранить продукты правильно.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector