Ростовский огород
Назад

Как определить крепость вина в домашних условиях?

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
7

Интересные факты

Вино считается алкогольным напитком, который получают путем брожения. Делать его можно из разных фруктов, но наиболее подходит для этого виноград (винные технические сорта). Крепость вина в любом случае зависит от количества сахара.

Винный сорт отличается от столового: он слаще, мельче, всегда имеет косточку. Круглый год по всему миру зреют виноградные грозди, и люди собирают урожай: в Северном полушарии с августа по октябрь, а в Южном – с середины зимы (с февраля) по апрель.

Сбору урожая (году) соответствует винтаж. Вина невинтажные получают путем смешивания нескольких урожаев.

Сортовые вина изготавливают непосредственно из одного сорта.

Купажные – это смесь нескольких сортов.

Как определить крепость вина в домашних условиях?

В теплых регионах изготавливают вина с более спокойным вкусом, напитки северных регионов имеют более кислые оттенки.

Как проверить крепость вина в домашних условиях без спиртометра

Перед тем как измерить содержание спирта в вине, взвешивают стакан, затем наливают в него воду комнатной температуры (примерно 20 °C) и снова взвешивают.

После этого воду выливают, а стакан просушивают, наливают в него вино той же температуры, что и вода, и взвешивают.

Далее вино выливают из стакана и кипятят около 30 минут для удаления из него спирта, охлаждают, вновь переливают в стакан и взвешивают. Все 4 показания записывают и приступают к вычислениям.

Точно так же можно определить удельный вес вина без спирта: 254: 250 = 1,016. Затем из удельного веса вина без спирта надо вычесть удельный вес вина со спиртом: 1,016 – 0,996 = 0,02. Полученную разность вычитаем из единицы (удельного веса воды): 1–0,02 = 0,98 – и находим число, обозначающее удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же количестве, что и исследуемое вино.

Удельный вес смеси спирта с водой при 15°Содержание спирта в 100 мл винаУдельный вес смеси спирта с водой при 15°Содержание спирта в 100 мл вина

% весовых, г % объемных, ° % весовых, г % объемных, °
0,999 0,53 0,67 0,985 9,06 11,41
0,998 16 1,34 0,984 9,84 12,32
0,997 1,6 22 0,983 10,72 13,25
0,996 2,16 2,72 0,982 11,27 14,2
0,995 2,42 3,42 0,981 12,3 15,16
0,994 3,29 4,14 0,98 12,81 16,14
0,993 3,87 4,88 0,979 13,6 17,14
0,992 4,47 5,63 0,978 14,39 18,14
0,991 5,6 6,4 0,977 15,19 19,14
0,99 5,7 7,18 0,976 15,19 20,15
0,989 6,34 7,99 0,975 16,79 21,16
0,988 6,99 8,81 0,974 17,58 22,16
0,987 7,66 9,66 0,973 18,37 23,14
0,986 8,35 10,52 0,972 19,14 24,12

После этого надо обратиться к таблице «Как проверить крепость вина в домашних условиях», где в графе «Удельный вес смеси спирта с водой при 15°» находим последнее число (0,98). В следующей графе «Содержание спирта в 100 мл вина» ему соответствуют две цифры: весовой процент (12,81) и объемный процент (16,14).

Чаще всего низкое содержание спирта в вине объясняется наличием в нем неперебродившего сахара. В этом случае в вино надо добавить дрожжевую закваску и дать ему забродить.

Если же весь сахар сброжен, а желаемая крепость не достигнута, значит, в сусле изначально было мало сахара. Тогда в вино надо добавить сахар (170 г на 10 л вина для наброда 1 % об.

спирта), дрожжевую закваску и возобновить брожение.

Крепкие вина изготавливают по особой технологии, которая в качестве обязательной операции включает в себя спиртование. Дело в том, что получить вино крепостью более 14 % об. с помощью одного только сбраживания сладкого сусла невозможно.

  • Вместе со спиртом к молодому вину можно добавлять сахарный сироп и ароматические вещества, которые получают из ароматических или лекарственных растений. В результате получаются сладкие десертные вина, содержащие 14–20 % об. спирта, 5–16 % сахара и 0,6–0,8 % кислоты.
  • При спиртовании молодого вина очень трудно определить количество добавляемого спирта, поэтому расчет производится приблизительно. Приятно считать что, если к вину крепостью 10 % об. прибавить 1 % спирта (или 2 % водки), его крепость повысится на 1 % об.
  • Например, крепость вина (20 л) надо повысить с 10 до 15 % об., то есть на 5 % об. Если использовать для этих целей спирт, его понадобится: (20 × 1 × 5) : 100 = 1 л. Если вместо спирта взять водку, то ее количество составит: (20 × 2 × 5) : 100 = 2 л.
  • После того как водку добавляют в сбродившее вино, его хорошо перемешивают и оставляют на 4–5 дней, чтобы жидкости ассимилировались друг с другом.

Смешанное с водкой вино мутнеет и в нем вновь образуется осадок. Вот почему его сначала выдерживают (2–3 недели), а затем снимают с осадка, процеживают и только потом разливают по бутылкам и укупоривают.

Check Also

Алкотестеры, используемые ГИБДД. Какова погрешность алкотестеров, которые используют в ГИБДД? Управление автомобилем в нетрезвом виде – повод для ГИБДД оштрафовать водителя и даже отобрать у него права.

Какова совместимость Редуксина и алкоголя? Все без исключения лекарственные препараты взаимодействуют с алкоголем, поэтому их одновременное употребление крайне нежелательно или даже опасно.

Почему болят почки после пива Нередко можно услышать от любителей алкоголя, что болят почки после пива. Конечно, многих интересует, почему подобное происходит, как очистить почки.

Алкоголь расширяет сосуды насколько это полезно? Достаточно часто во многих средствах массовой информации говорится о том, что в небольших количествах от алкоголя нет вреда, но даже есть польза для организма.

Как определить крепость вина в домашних условиях?

Сердечно-сосудистые заболевания и крепкие напитки ВНИМАНИЕ! Это очень важный раздел! Потому что, хоть и грустно это признавать, для нас, русских, в последнее время алкоголь стал незаменимым компонентом жизни.

Можно ли пить Супрастин с алкоголем Аллергия – настоящий бич современного времени. С аллергическими реакциями постоянно сталкивается огромное количество людей, а число аллергиков растет с каждым днем.

Прочитав эту статью, возможно, Вы узнаете своих знакомых, а может и себя, а самое главное, Вы сможете ответить на вопросы, давно возникшие у Вас в голове, на которые Вы боялись, а может и не хотели получить ответ?! При употреблении пива, заболевания сердца являются и причиной и следствием.

Супрастин и его совместимость с алкоголем Практически каждый человек сталкивался с проявлениями аллергических реакций на различные вещества. Это могут быть продукты питания, запахи, химические средства или лекарственные препараты.

Увеличена печень – что делать? При первых признаках увеличения печени необходимо, в первую очередь, заняться выявлением причины или заболевания. Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени.

Совместимость Супрастина и алкоголя, последствия Наверное, каждый больной, хоть раз задавал врачу аллергологу или дерматологу вопрос: совместим ли Супрастин и алкоголь.

Дистрофия печени Дистрофия печени — хроническая или острая (в зависимости от формы) болезнь печени, которая протекает с явлениями жировой дистрофией гепатоцитов (печеночных клеток) либо их массивным некрозом.

Как выбрать алкотестер Содержание Существует обманчивое мнение, что такое приспособление, как алкотестер, необходим в обиходе только двум категориям населения, а именно водителям и сотрудникам ГИБДД.

Предлагаем ознакомиться  Чем подкислять почву для голубики?

красное вино в бокалах

Как распознать первые признаки цирроза печени Цирроз является одним из грозных и практически необратимых заболеваний, при котором ткани печени отмирают, заменяясь узлами аномальных клеток.

Взаимодействие алкоголя с лекарствами Более 9000 основных лекарственных соединений было синтезировано или выделено из натурального сырья в настоящее время. Число вариаций их сочетаний просто огромно.

  • Лучшие алкотестеры Проблема алкоголизма возникает не только в быту, но и на дороге. Именно поэтому и происходит большая часть ДТП с самой неожиданной развязкой. Но для человека, чтобы не пить, существует несколько другая мотивация в дорожно-транспортной обстановке.
  • Глава 2.10. Лекарства и алкоголь Воздействие алкоголя на организм. Можно ли сочетать лекарства с алкоголем? Лекарства, не содержащие алкоголь. Целенаправленных научных работ по изучению совместного употребления алкоголя и лекарственных препаратов не так уж много.
  • Диклофенак и его совместимость с алкоголем Препарат Диклофенак используется в медицине уже более полувека и за этот период список показаний значительно увеличился.
  • Сколько живет человек с гепатитом С если не лечить заболевание Гепатит считается опасным заболеванием печени. Сколько живут с гепатитом С, если не лечиться на ранней стадии? Этот вопрос интересует многих людей.

Гепатит C – сколько с ним живут? Гепатит C называют «ласковым убийцей» за особенности его патогенеза и отсутствие ярко выраженных симптомов. Вирус действует медленно, но уверенно, на протяжении жизни повреждая всё большее количество клеток печени и, в конце концов, приводит к её полной дисфункции.

Что выпить, чтобы алкотестер не показал алкогль? В нашей стране действует закон о том, что водитель за рулём считается пьяным, если концентрация этанола в выдыхаемом воздухе превышает 0,16 промилле, а в крови – 0,35 ‰. Также стоит помнить о том, что погрешность профессионального алкотестера, с помощью которого инспектора проверяют участников дорожного движения, составляет не более 0,05 промилле.

Основные характеристики вина

Оценивая вкус вина, каждый знаток рассматривает пять признаков:

  • кислотность;
  • сладость;
  • крепость вина;
  • тельность;
  • содержание танинов.

Кислотность. Ключевым элементом является кислота, которая определяет резкость, вкус и кислотность напитка. Виноград содержит такие полезные кислоты, как винная, лимонная и яблочная. Чем лучше вызрел виноград, тем ниже будет его кислотность. По этой причине в северных регионах, где лозы могут не всегда вызреть до конца, вино чаще бывает кислым.

Сладость. На этот показатель влияет остаточный сахар. Тот, который не преобразовался при ферментации в спирт. Если перевести в количество, сухое вино (бокал) содержит примерно пол чайной ложки сахара. Интересно, что если у двух напитков уровень сладости одинаков, то более низкая кислотность придает вину слаще вкус, чем высокая кислотность.

Крепость. При процессе брожения появляется спирт: дрожжи превращают сахар в этанол. В некоторых случаях процесс брожения прерывают, добавляя готовый спирт, так производят крепление вина. Все ароматы и запахи напитка к нашему носу доставляет именно спирт. Необходим он и для тельности, вязкости. Крепость мы ощущаем по температурному эффекту, теплу, которое возникает сначала во рту, затем в горле. Как определить крепость вина, расскажем ниже.

Тельность. Этот термин часто используют эксперты для того, чтобы определить характер вина. «Полнотельное», «легкотельное» вино имеет свой уровень кислотности, сладости, крепости. Общая оценка может иметь тельность от самой легкой до насыщенной.

Содержание танинов. Натуральный полифенол (танин) содержится в растениях. Он присутствует в косточках ягод, в кожице, есть он и в деревянной бочке. В виноградных танинах содержится большое количество антиоксидантов. Новые бочки для выдержки отдают больше танинов, нежели старые, которые уже использовались.

Как измерить содержание спирта в вине в домашних условиях

Как определить крепость вина в домашних условиях?

Вино — это напиток, не относящийся к слабоалкогольным, если правильно приготовить. Крепость можно контролировать, и опытные виноделы умеют это делать.

Однако если это покупной продут, в котором крепость вина часто нагоняют химическими препаратами, а это вредно для здоровья. Другое дело — это домашнее вино. Только натуральные продукты — вкусно, полезно.

Иногда необходимо придать напитку подходящий градус, а для этого его необходимо измерять. Каким же образом это сделать?

У любого человека, занимающегося виноделием, дома есть такие маленькие помощники как спиртометр и ареометр. Это специальные измерительные приборы, предназначенные для того, чтобы узнать, сколько градусов в алкогольном напитке. Они схожи с обычным термометром, но шкала деления отличается и строение у них немного другое.

Они могут немного отличаться — в первом случае это приспособление (спиртометр), которое точно измерит все показания, и не нуждается в применении дополнительных усилий при подсчетах, сколько градусов в напитке. Но бывают и такие (ареометр), на которых точные результаты можно получить только высчитыванием.

Спиртометр используют в самогоноварении, ареометр в домашнем виноделии.

Домашним виноделием занимаются уже много лет, и понятное дело, что никаких измерительных приборов в древности еще не было разработано.

Как же определяли степень наличия алкаголя? Очень просто — попробовав на вкус.

Как определить крепость вина в домашних условиях?

Когда человек выпил совсем немного и охмелел, то это значит — вино хорошее крепкое, а если пьет, и оно как сок, то уже алкоголя не хватает и следует ее немного повысить без особого труда.

Определение градуса возможно еще на момент приготовления. Когда винодел делает закваску и ставит ее для сбраживания, то через какое-то время становится видно, начали ли уже появляться в вине градусы.

Появляется специфический запах спиртного и пенка на поверхности. Еще одним дедовским способом будет медицинская резиновая перчатка с дырочкой.

Ее используют так: надевают на банку с закваской и когда она надувается — вино забродило и готово к дальнейшим процедурам до полного приготовления чистого напитка.

Каким должно быть вино по содержанию алкоголя — решается еще до приготовления, а именно на начальном этапе приготовления смеси для брожения. Это зависит от количества сахара и времени его брожения в домашних, а не заводских условиях.

Если приложить совсем немного усилий, то непременно получится хороший продукт. Самое главное для винодела — вкладывать душу в свое вино, тогда будет по-настоящему живительным и благотворным для того, кто его пьет.

Check Also

Старинный способ определения крепости

Как определить крепость самогона без спиртометра? Этот вопрос может застать врасплох любого винокура. Что делать самогонщику, если под рукой не оказалось нужного прибора? Эксперты в производстве домашнего дистиллята рекомендуют несколько способов, которые помогут определить качество алкоголя и разобраться с градусами.

Зачем проводить измерения, что это даст и почему на протяжении многих лет потребители и изготовители алкогольных продуктов так зациклены на градусах?

Все довольно просто крепость: водки измеряют для того, чтобы соответствовать ГОСТу. Согласно требованиям, показатель качества у этого напитка должен находиться в пределах от 40 до 56 градусов, в то время как в Европе крепость водки не превышает 37 градусов.

Предлагаем ознакомиться  «Древо жизни»: создаем простой и красивый кулон из проволоки

Классикой считают водку с показателем в 40–45 градусов, такое качество наилучшим образом подходит для жителей нашей страны. Естественно, что градусы напрямую влияют и на стоимость алкоголя: чем водка крепче и качественнее, тем она дороже, и в этом нет ничего удивительного.

Самогон проверяют на градусы несколько раз, делают это по различным причинам. Но так или иначе, показатели в процессе производства этого напитка играют не последнюю роль.

Когда дистиллят домашнего производства проверяют на качество:

  • Когда проводят выгон самогона, отбирают «головы», «тело» и «хвосты». Разделение на фракции помогает повысить характеристики напитка, избавить его от сивухи и других вредных примесей. Винокуры замеряют градусы и с легкостью определяют, когда стоит прекращать сбор дистиллята.
  • При повторной перегонке самогонку также проверяют на крепость, замеряя показатели. Это происходит при разделении напитка на фракции и по завершении процесса. Средняя крепость самогона, который прошел через двойную перегонку, составляет от 60 до 70 градусов.
  • При разбавлении алкоголя водой. Если требуется превратить самогон в водку или другой напиток, его разбавляют водой и периодически проводят замеры.

Как определить крепость вина в домашних условиях?

Можно использовать ректификатор. Это приспособление помогает в домашних условиях изготовить спирт-сырец и использовать его для создания наливок и настоек.

Нередко градусы падают после проведения очистки или фильтрации, поскольку использование тех или иных способов, фильтров, приспособлений и веществ может снизить крепость напитка. Даже незначительная потеря способна стать причиной снижения качества алкоголя, поэтому за состоянием самогона стоит вести тщательное наблюдение.

Естественно, что лучшим способом для замеров крепости считают использование спиртометра. Это приспособление помогает разобраться с градусами и установить показатели качества алкоголя.

Но зачатую прибора нет под рукой, а определить градус алкоголя очень нужно.

Винокуры с опытом имеют свои методы, которые помогают им без приборов, так сказать «на глаз», определить качество напитка.

Проверить их точность довольно сложно, поскольку способы не выдают точной информации, а всего лишь косвенным образом указывают на количество градусов, содержащихся в спиртном.

Но все же такие методы считают относительно точными и при отсутствии нужной аппаратуры ими можно воспользоваться.

Как узнать о крепости алкоголя:

  • Первач, или первак, который отличается высокими показателями крепости, выдаст себя специфическим запахом. Кроме того, капли такого самогона будут кататься по дну банки из стекла — это означает, что крепость напитка достигает 80 градусов.
  • Качество определяют и более простым способом — самогон просто поджигают. Можно промокнуть дистиллят салфеткой, а потом просто поджечь ее. Если салфетка горит и при этом огонь не тухнет, пламя ровное и горит синим цветом, в таком случае крепость напитка в градусах не ниже 40.
  • Если же пропитать салфетку самогоном, поджечь и при этом огонь будет гореть неровно, тухнуть или «мигать», то крепость напитка ниже 40 градусов, но не меньше 20. Если проверку проводят во время дробной перегонки, то падение градуса воспринимается как знак о том, что нужно приступать к началу отбора «хвостов». «Хвосты» отбирают до тех пор, пока салфетка хоть как-то горит.
  • Можно просто налить самогонку в ложку и поджечь ее. Этот способ используют вместо проверки салфеткой, обращая внимание только на огонь.

Распознать крепкий алкоголь поможет не только огонь, но и визуальная оценка.

Как определить крепость вина в домашних условиях?

Можно ориентироваться на цвет и запах:

  • Если напиток имеет ярко выраженный аромат, резкий, специфический запах, то его крепость довольно высока либо он обладает низким качеством. Если аромат не столь ярко выражен, то можно говорить о том, что градус напитка падает. Слабовыраженный запах говорит о том, что крепость самогонки упала.
  • Процесс определения качественных характеристик дистиллята, произведенного в домашних условиях, имеет и еще одну составляющую — визуальную оценку прозрачности напитка. Если самогонка не отличается мутностью, то и ее крепость весьма высока. Если же алкоголь мутный и при этом он не обладает резким запахом, то его качество вызывает сомнения.
  • В процессе измерений можно прибегнуть и еще к одной хитрости — продегустировать напиток. Это поможет составить определенное мнение о градусах без использования каких-либо приборов.

Бытует мнение о том, что самый чистый алкоголь «как слеза младенца», он же самый крепкий, воспринимается винокурами, как показатель качества дистиллята. На деле это немного не так. Разбавленный самогон тоже может быть чистым, а мутный напиток может отличаться невероятными показателями качества.

Температурный режим

Разбираясь в градусах, стоит отметить, что определить показатели качества продукта помогут термометры. Если говорить о дробной перегонке и разделении самогона на фракции, то можно ориентироваться не на крепость напитка, а на температурный режим.

Температура как показатель качества:

  • Если датчик измерения температуры показывает 94–95 градусов Цельсия, то значит, что в этот момент из дистиллятора выходит алкоголь крепостью в 40 градусов и выше.
  • Повышение температуры до 98 градусов свидетельствует о том, что крепость самогонки упала до 20 градусов и пора заканчивать отбор «хвостов».
  • Если датчик показывает 88–89 градусов Цельсия, это означает, что нагревать перегонный куб дальше не стоит, поскольку при повышении температуры спирт начнет испаряться.
  • Чтобы произвести путем дистилляции алкоголь высокого качества, стоит повысить температуру исходного материала до 86–94 градусов.

Если аппарат для дистилляции не имеет термометра, зато оснащен ректификатором, который позволяет в домашних условиях производить спирт-сырец, то можно прибегнуть к следующему методу измерения показателей:

  • в чайную ложку наливают небольшое количество самогона;
  • затем алкоголь поджигают, используя спичку;
  • если напиток горит ровным синим пламенем, при этом огонь не тухнет больше минуты, то это говорит о том, что крепость дистиллята больше 70 градусов.

Такой метод проверки часто используют при проведении повторной перегонки, чтобы удостовериться в качестве напитка, проверить его на градусы. Повторная переработка помогает избавить самогон от неприятного запаха, сделать его прозрачным и довольно крепким.

Некоторые любители математики используют еще один метод определения крепости напитка. Они заливают в ложку самогон, поджигают его, а потом собирают то, что не сгорело с помощью пипетки и пересчитывают капли. Но такой способ определения уровня качества не отличается особой точность, его можно использовать, но какую-либо конкретную информацию с помощью такого метода получить будет сложно.

Как определить крепость вина в домашних условиях?

В том случае, если разобраться с градусами так и не удалось, можно самостоятельно изготовить спиртометр. Прибор, сделанный своими руками, не будет отличаться высокой технологичностью, но все же поможет определить крепость самогона. Впрочем, узнавать все о качестве алкоголя не так уж и сложно, главное, не растеряться в сложной ситуации.

Источник

Виноделием человечество начало заниматься задолго до того, как в свет вышли точные науки. Не сразу появились измерительные приборы, определяющие градусы.

Готовое вино давали пробовать избранному. Если вкус человеку нравился, и при этом он пьянел, значит, напиток считался готовым. Крепость сухого вина определить было сложнее, оно должно быть приятным, легким и при этом «не пьянящем».

Предлагаем ознакомиться  Электрические котлы отопления для дачи

Не каждому доверялось определять ответственный момент: чтобы вино не перебраживало, но и не было снято раньше времени «с производства».

На сегодняшний день этот метод, конечно же, устарел, он малоэффективен. Опытные дегустаторы смогут определить качество с одного глотка. Ну а если профессионала в окружении нет, помогут специальные приборы и разные способы.

Как определить крепость домашнего вина. Аналитический метод

Бывают моменты, когда под рукой приборов нет, а рассчитать крепость необходимо. В таком случае на помощь придет способ, где подсчеты производятся вручную.

Если вы хотите заранее знать крепость вина в градусах, которое только собираетесь готовить, сделайте расчеты в начале приготовления.

Итак, если в одном литре сусла будет 22 грамма сахара, то в итоге вы обеспечите крепость в 1 %. Зная, какая сахаристость у сорта винограда, а также то количество сахара, которое будет добавляться в сусло, можно заранее спланировать крепость будущего напитка. Таким способом можно отрегулировать градус напитка, можно сделать его сухим либо крепленым. Чем больше сахара, тем больший градус получится в конечном результате.

Как определить крепость вина в домашних условиях?

Спиртомер, несмотря на простоту своего использования и довольно незатейливую конструкцию на самом деле довольно сложный прибор.

Используя его, необходимо соблюдать некоторые тонкости, которые помогут получить достоверный результат:

  • нельзя просто бросать ареометр в тару с жидкостью, его необходимо медленно окунать в нее;
  • перед тем как снять итоговые показания необходимо дождаться пока спиртометр не замрет;
  • во время проведения замеров устройство ни в коем случае не должно касаться стенок или дна сосуда;
  • важно подбирать спиртометр, который предназначен для определения крепости подходящей жидкости;
  • нельзя окунать спиртометр в сильно горячую или холодную жидкость. Это приведет к получению неверных результатов замеров.

Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво.

В каждом конкретном случае порядок действия будет немного отличаться друг от друга.

Самогон

Инструкция по измерению крепости дистиллята:

  1. Прибор необходимо протереть сухой ветошью, чтобы удалить с него влагу, пыль и любые другие загрязнения.
  2. Следует убедиться, что самогон имеет комнатную температуру не ниже 18 и не выше 25 градусов.
  3. Налить алкогольный напиток в стакан.
  4. Аккуратно поместить в него спиртометр и дождаться пока он не зафиксируется в одном положении.
  5. Оценить полученный результат.

У разных приборов показания необходимо снимать с верхней или нижней части, поэтому обязательно необходимо перед измерениями прочитать инструкцию производителя.

Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!

Стоит сразу сказать. Что обычный спиртометр, который предназначен для определения крепости спирта, самогона или водки не подходит для пива.

Измерить крепость этого алкогольного напитка можно с помощью оптического ареометра, который подходит для любых алкогольных жидкостей, в составе которых есть спирт, вода и прочие добавки.

Порядок действий:

  • Опустить устройство в сосуд с жидкостью, нагретой до 15 градусов.
  • Дождаться пока все пузыри газов исчезнут.
  • Снять полученные замеры.

Такая процедура должна выполняться два раза. В первый раз перед началом брожения, а второй раз после его окончания.

Из результатов, полученных в первый замер, вычитают данные полученные при втором исследовании и получают крепость пива.

Каждый производитель обязательно указывает на этикетке или самой упаковке крепость каждой единицы своего алкоголя.

фото 1

Измерить крепость этого алкогольного напитка можно двумя различными устройствами: капиллярным виномером и прибором, определяющим не только процентное содержание спирта в жидкости, но и процентное содержание в нем сахара.

При использовании капиллярного прибора порядок действий будет следующим:

  1. Заполнить воронку устройства на половину объема вином.
  2. Держа прибор в прямом положении подождать пока из его нижней части не выделится 10 капель жидкости.
  3. Перевернуть устройство и поставить его на ровную горизонтальную поверхность.
  4. Внимательно проследить до той точки, возле которой жидкость зафиксируется и перестанет опускаться вниз.

Полученный результат и будет являться конечной крепостью вина.

Используя виномер-сахомер необходимо:

  • в стерильную тару налить жидкость и поставить на стол;
  • вращающими неспешными движениями опустить виномер в вино;
  • дождаться пока устройство не перестанет вращаться и перемещаться внутри сосуда;
  • снять полученные результаты измерения.

Определить крепость любого алкогольного напитка можно довольно быстро и легко.

Для того чтобы убедиться в точности полученного в ходе замеров результата можно использовать ареометр дважды. При этом очень важно, чтобы все условия измерения , включая температуру жидкости и окружающей среды были идентичными.

Спиртометры — это простые в использовании приборы, которые обязательно должны быть в арсенале любого человека, который занимается изготовлением различных алкогольных напитков.

Заключение

Мы рассмотрели наиболее популярные методы, как проверить крепость вина в домашних условиях. Существуют и некоторые другие способы определения градуса. Но многие из них вызывают у виноделов самые разные споры. Оптимальными общепризнанно считаются вычислительные методы, дегустационные и с помощью приборов.

Измерение крепости домашнего вина

Домашнее вино, приготовленное собственными руками какое-то особенно вкусное, казалось бы самое полезное. Приготовленное из чистейших продуктов, вы знаете о его приготовлении все, только вот насколько оно крепкое, очень часто это остается загадкой.

Судить о крепости, можно полагаясь на вкусовые рецепторы. А как же это сделать без спиртометра, подручными средствами?

Способы определения

Благодаря содержащемуся спирту, вино приобретает различный вкус. Вина могут быть:

  • Соловыми;
  • Десертными;
  • Сухими;
  • Крепленными.

У этих напитков существенно отличается содержание спиртов, сахара. Стоит отметить, что точно измерить эти показатели невозможно даже в промышленности. Поэтому даже на магазинном продукте указывается некоторый интервал между показателями. Эти цифры напрямую зависят от используемого сока, времени и места брожения. Дома можно узнать крепость с помощью таких предметов:

  • Виномера;
  • Ареометра;
  • Рассчитать с помощью таблицы.

Измерение виномером

фото 2

Для этого вам потребуется мерная емкость, в которую наливается напиток. Мерный стакан нужно установить на стол, или неподвижную поверхность. Опустить инструмент в жидкость. Смотреть на показатели нужно, когда он остановится, не будет касаться стенок. Показатели, конечно, будут не совсем идеальными, но примерная цифра, с некоторой погрешностью у вас получится.

С помощью него определяют плотность, вязкость жидкости. А также содержание процентного содержания алкоголя. Этот прибор очень хорошо подходит для сухого вина, которое имеет низкую плотность.

Все, что потребуется это теплое вино, градусов двадцати, стакан. Напиток наливается в емкость, туда же помещается ареометр. Когда остановятся любые колебания, надо снять показатели по нижней отметке.

Расчет

С помощью обычных подсчетов, можно определить крепость, еще на самых начальных этапах, до того как получится конечный продукт. Все довольно просто, из определенного количества сахара растворенного в объеме жидкости образуется этил. Эти пропорции следующие:

  • Сахар-22 грамма жидкость-1 литр = спирт-1%.

От сахара, содержащегося в материале, напрямую зависит крепость и потребность в добавлении его к суслу.

Если вы знаете эти показатели для используемого сорта винограда, то можно рассчитать примерную крепость.

Для правильного использования представленных приборов, просмотрите обучающее видео.

Желаем удачи.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector