Ростовский огород
Назад

Состав натурального яблока

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
5

 Состав, БЖУ и калорийность яблок

Научно доказано, что противопоказания и польза яблок зависит от их степени зрелости, условий и продолжительности хранения и сорта фруктов. На данный факт влияет разница в химическом составе продукта.

Химический состав

Если рассматривать фрукт с точки зрения пищевого состава, то в съедобной части среднестатистического плода есть:

  • вода- около 85%;
  • белки- 0.5%;
  • жиры- 0.5%;
  • углеводы- 10%;
  • клетчатка- 1.8;
  • кислоты органического характера- 0.8%;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты- 0.2;
  • зола- 0.5%.

Энергетическая ценность сладких плодов способна увеличиваться в прямой пропорциональности к их размеру и зависит от сорта. Чтобы расчеты оказались точными, можно воспользоваться весами для кухни.

  • Зеленые Гренни Смит- калорийность 47.5 ккал. Расчет БЖУ такой: белки- 0.42 г., жиры- 0.41 г., углеводы- 9.7 г.
  • Семеренко- нутриенты (БЖУ) соответственно 0.42 г./ 0.41 г. /9.3 г. А в 100 граммах фрукта 40 Ккалорий.
  • Красные сорта Айдаред- всего 50 Ккалорий. БЖУ (г) соответственно 0.4 /0.4 /10.
  • Сорт Голден- 53 Ккалории. Белков — 0.46 г., жиров- 0.22 г., углеводов- 10.7 г.

Общая характеристика

Яблочный сок — это напиток, получаемый в результате извлечения при помощи пресса или другого специального оборудования (например, протирания, центрифугирования и пр.) жидкой составляющей мякоти яблок. Несмотря на общее название и, казалось бы, понятную природу, в действительности яблочный сок может быть разным не только по вкусу и запаху, но также по цвету, структуре и даже составу.

По структуре
  • с мякотью (её количество может доходить до 8% от общего объёма жидкости);
  • без мякоти, неосветлённый (допустимая доля осадка — 0,9% от объёма);
  • без мякоти, осветлённый (доля осадка не должна быть выше 0,3% от объёма)
По способу производства
  • прямого отжима;
  • восстановленный (концентрат, разбавленный водой);
  • концентрированный (выпаренный до уменьшения объёма жидкости минимум вдвое)
По составу используемого сырья
  • марочный (готовится из одного сорта яблок);
  • сортовой (готовится из яблок нескольких сортов);
  • купажированный (используется несколько видов плодов, при этом яблоки должны составлять не менее 65%)
В зависимости от используемого подсластителя
  • натуральный без добавления сахара;
  • с сахаром;
  • с добавлением сахара

Наличие в составе продукта консервантов, заменителей сахара, ароматизаторов и красителей производители обычно не указывают, что, конечно, вовсе не гарантирует отсутствия в напитке соответствующих добавок. Однако нужно понимать, что если речь идёт о восстановленном соке, то на его качество прямое влияние оказывает также вода, которая использовалась при разбавлении концентрата.

Так, избыток в ней натрия, что случается очень часто при недостаточно тщательной очистке воды, сводит на нет наиболее ценные свойства яблочного сока, в частности, его свойства способствовать расщеплению жиров и выведению из организма лишней жидкости.

Вкус и аромат яблочного сока также может быть разным, причём в одних случаях это зависит от сортовой принадлежности сырья, что является абсолютно нормальным, ведь яблоки могут быть сладкими, кислыми или кисло-сладкими, а пахнуть интенсивно или почти незаметно. Однако вкусовые характеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов.

Знаете ли вы?Яблочный сок, как и все жидкости, изотропен, поэтому свойством анизотропности он не обладает и обладать не может. Присутствие в одном из вопросов тестов по предмету «Естественнонаучная картина мира» (ЕНКМ) такого варианта ответа, наряду с двумя другими жидкостями и одним твёрдым телом, для усвоившего курс человека является прямой и очевидной подсказкой.

Состав натурального яблока

Яблоня — одно из самых древних плодовых деревьев, известных человечеству. Археологические раскопки говорят о том, что ее плоды были в рационе первобытных людей. Конечно, речь идет о диких сортах. Считается, что выводить первые сорта яблонь начали в Европе 5 тысяч лет назад.

Особенно популярны яблони  в нашей стране: благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости яблони отлично растут в средней полосе. Интересно, что первыми разводить яблони в России начали монахи. Они отбирали яблони с крупными плодами и культивировали их в садах при монастырях.

Форма имеет значение

Пищевая ценность зачастую изменяется в зависимости от того, какие еще продукты используют при  термической обработке яблок.

  • Запеченные. Если фрукты запечены в первозданном виде, то количество калорий неизменно. В случае если добавляете мед или сахар, то калорийность растет. К примеру, яблоки 10 г меда = около 110 ккал приходятся на 100 г. Если в блюдо из яблок добавлено 10 г сахара, то на 100 г – 100-150 ккал.
  • Сушеные. Энергетическая ценность сушки выше, чем у свежих аналогов. Она составляет около 200-240 ккал на 100 г.
  • Вяленые. В 100 г- 240-250 ккал. Это происходит, потому что в процессе испарения влаги степень концентрации веществ увеличивается. В 100 г всего 57 г. глюкозы.
  • Повидло. Число калорий зависит от сорта яблочек и количества глюкозы в составе. Примерно это число 190-135 ккал на 100 г.
  • Пирожки. Питательность зависит от вида теста и способа приготовления. В процессе жарки на энергетическую ценность влияет масло. Духовые из слоеного теста- 290-370 ккал на 100 г, жареные на дрожжах- 320-400 ккал всего на 100 г.

Химический состав

На 80% яблоки состоят из воды. Однако вода эта очень ценна для организма: в ней содержатся растворенные минералы, сахара, органические кислоты и т. д. Много в плодах  и миикроэлементов, которые необходимы для нормальной работы ферментных систем организма и иммунитета. Также яблоки содержат эфирные масла, чем и обусловлен их приятный запах. Эти масла — фитонциды — являются естественными антибиотиками, губительно воздействующими на патогенные микроорганизмы.

Один плод весом 100 грамм содержит около 11 граммов углеводов. Однако пугаться не стоит: эти углеводы не откладываются влияют на вес, а быстро перерабатываются в энергию, поэтому поправиться из-за яблок достаточно непросто. Однако людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает от сахарного диабета, рекомендуется обратить внимание на кислые зеленые плоды, которые содержат меньше углеводов.

Жиров я яблоке практически не содержится: на 100 граммов мякоти приходится 0,17 граммов жира. То же касается и белка, которого в аналогичном объеме яблочной мякоти содержится всего лишь 0,25 грамма.

Витамины

Состав натурального яблока

Яблоки богаты витаминами, поэтому нередко врачи рекомендуют их употребление в качестве профилактики авитаминоза. Разберемся, какие витамины входят в состав этого плода:

  • витамин А. Этот витамин позволяет сохранить хорошее зрение. Особенно он важен для поддержания сумеречного зрения и профилактики так называемой «куриной слепоты». Также витамин А помогает укрепить иммунитет;
  • витамин В2. Он необходим для нормального функционирования нервной системы и помогает избежать синдрома хронической усталости. Кроме того, В2 очень важен для обеспечение нормального пищеварения и усвоения белков, жиров и углеводов, что необходимо как маленьким детям, так и людям, которые проходят реабилитацию после тяжелых заболеваний;
  • витамин С. В яблоках этого витамина очень много, особенно в кислых сортах. Одно кислое яблоко содержит 25% суточной нормы витамина С. Этот витамин важен не только для нормализации иммунитета: он способствует укреплению стенок капилляров и улучшает свертываемость крови. Витамин С способствует быстрому избавлению от отеков и позволяет быстро прийти в норму после перенесенного инфекционного заболеваний. Важно помнить, что витамин С легко разрушается, поэтому если плод подвергался термической обработке, он теряет часть своих полезных свойств.
Предлагаем ознакомиться  Родина комнатного растения спатифиллум. Уход, описание, видео

Минеральный состав

Яблоко можно назвать идеальным поливитаминным комплексом. Ведь в нем содержатся не только витамины, но и минералы, которые способствуют их наилучшему усвоению:

  • калий. Калий воздействует на диурез, обладая мочегонным действием. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая давление и регулируя водный баланс организма;
  • железо. Этот микроэлемент показан при железодефицитной анемии. Железо, содержащееся в яблоках, отличается легкой усвояемостью, поэтому именно этот плод рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям для профилактики анемии;
  • фосфор. Фосфор выполняет несколько функций, важнейшими из которых являются благотворное влияние на нервную деятельность и укрепление костей скелета. Кроме того, фосфор избавляет от бессонницы;
  • йод. По содержанию йода яблоки уступают разве что морепродуктам. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза);
  • цинк. Этот микроэлемент укрепляет иммунитет, а также улучшает обменные процессы, помогая избавиться от лишних килограммов.

Нутриенты продукта

Нутриенты — это биологически значимые элементы, входящие в состав того или иного продукта. В состав яблок входят:

  • биофлавониды, оказывающие негативное воздействие на патогенную микрофлору;
  • витамины и миикроэлементы, участвующие в работе большинства ферментативных систем организма и катализирующие протекающие на клеточном уровне процессы обмена веществ;
  • пектин и клетчатка, усиливающие перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты, замедляющие процесс старения, а также являющиеся одним из эффективнейших методов профилактики онкологических заболеваний.

Яблочный сок — продукт низкокалорийный. На 100 грамм такого напитка, если в него не добавлялся сахар, приходится примерно 46 ккал.

О пищевой ценности продукта говорят такие цифры:

  • белки — 0,5 %;
  • жиры — 0,1 %
  • углеводы — 10,3 % (в том числе крахмал, моно- и дисахариды).
Витамины водорастворимые аскорбиновая кислота, тиамин, холин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, бетаин
Витамины жирорастворимые ретинол, бета-каротин, токоферол, филлохинон, лютеин
Макроэлементы калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, медь, фтор
Микроэлементы алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, кремний, литий, молибден, никель, рубидий, стронций, селен, сера, хром, цирконий
Незаменимые аминокислоты аргинин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, гистидин, валин, лизин, фенилаланин, метионин-цистеин, фенилаланин-тирозин
Заменимые аминокислоты аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, тирозин, серин, пролин, цистеин

Состав натурального яблока

Кроме того, в напитке присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, фитостерины, полифенолы, эфирные масла и много других компонентов, в том числе тех, действие которых на человеческий организм до конца пока не изучено.

Самым ценным считается сок с мякотью, поскольку в нём, помимо витаминов, минералов, аминокислот и органических кислот, присутствует также грубая клетчатка, которая очень полезна для улучшения перистальтики кишечника. Между неосветлённым и осветлённым вариантом продукта предпочтение лучше отдавать первому, так как, согласно проведённым недавно в Польше исследованиям, содержание полифенолов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, в процессе осветления резко снижается.

Витамины в составе яблок

Витамины в составе аппетитных плодов представлены такими типами (мг/на 100 г):

  • РР (0.3)- участие в росте тканей и липидном обмене.
  • Бета-каротин (0.03)- повышение устойчивости к стрессам.
  • А (5 мкг)- обновление клеток.
  • В1(0.03)- помощь сердечно-сосудистой системе.
  • В2 (0.02)- защита от инфекций, улучшение остроты зрения.
  • В5 (0.07)- нормализация нервной системы.
  • В6 (0.08)- регуляция обмена аминокислот, выработка гемоглобина.
  • В9 (0.02)- поддержание нервной системы.
  • Е (0.2)- участие в образовании коллагеновых и эластиновых волокон.
  • Н (0.3 мкг)- нормализация уровня глюкозы.
  • К (2.2 мкг)- укрепление костных тканей и тд.

Полезные свойства яблочного сока для организма

Употребление яблок приносит несомненную пользу здоровью. Чем же они так полезны и стоит ли употреблять в пищу как можно больше этих вкусных плодов? Разберем полезные свойства и противопоказания сочных плодов.

Польза

Считается несомненным фактом, что яблоки оказывают на организм позитивное влияние сразу по нескольким направлениям:

  • помогают замедлить старение нервной системы. Исследования показывают, что яблоки предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают надолго сохранить ясное мышление и крепкую память;
  • являются средством для профилактики онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежие яблоки, реже страдают раком поджелудочной железы. Кроме того, в состав яблочной кожуры входят вещества, останавливающие деление клеток опухолей печени и кишечника;
  • борются с атеросклерозом. Атеросклероз врачи считают настоящей эпидемией XXI века. Отложение липопротеидов низкой плотности в сосудах приводим к инсультам, инфарктам и другим заболеваниям, многие из которых чреваты летальным исходом. Употребление всего двух плодов в день позволяет снизить уровень холестерина в крови на 16%, а благодаря яблочным «разгрузочным дням» холестерин снижается на треть;
  • укрепляют сосуды. Выше было сказано, что яблоки улучшают состояние стенок сосудов, а значит, нормализуют артериальное давление;
  • улучшают состояние организма при менопаузе. В состав яблок входит флоридзин — вещество, которое благотворно влияет на костную ткань. Это очень важно для профилактики остеопороза, от которого нередко страдают женщины климактерического периода;
  • нормализуют работу кишечника. В состав мякоти входят грубая клетчатка и пектин, улучшающие перистальтику кишечника. По этой же причине яблоки способствуют избавлению от лишнего веса;
  • помогают укрепить мышцы. Благодаря урсоловой кислоте яблоки позволяют предотвратить возрастные изменения мышечной ткани;
  • предотвращают мочекаменную болезнь. Яблоки понижают кислотность мочи, благодаря чему удается избежать образования в мочевом пузыре камней, в частности, оксалатных.

Медики утверждают, что любой продукт может приносить не только пользу, но и вред. Касается это и яблок. Например, очень негативные отзывы от профессионалов получила яблочная диета. Яблочный сок содержит большое количество фруктовых кислот, которые могут оказывать разрушительное действие на слизистую оболочку желудка и может привести к развитию гастрита или язвенной болезни.

К тому же, яблоки содержат много пектина и грубой клетчатки. Если употреблять их в умеренном количестве, польза для пищеварения будет несомненной. При употреблении в  пищу только яблок кишечник может не справиться с перевариванием клетчатки, результатом чего станут регулярные запоры.

Состав натурального яблока

Людям, страдающим сахарным диабетом, желательно ограничить употребление яблок и отдавать предпочтение кислым сортам. Также при диабете не следует пить яблочный сок, гликемический индекс которого довольно высок.

Не стоит употреблять много фруктов людям, страдающим болезнями поджелудочной железы или желчного пузыря. Свежие плоды стимулируют выработку ферментов, чего при подобных болезнях желательно избегать. Правда, это не касается печеных яблок, речь о которых пойдет ниже.

Наконец, слишком часто употребление любых фруктов может негативным образом сказаться на состоянии зубов. Фруктовые кислоты разрушительно действуют на зубную эмаль и могут стать причиной ее истончения и последующего развития кариеса.

Описывая химический состав и целебные свойства продукта, здесь и дальше мы будем иметь в виду сок натуральный, «живой», приготовленный не из концентрата, а из свежих и качественных (полностью созревших, но не переспевших) яблок без всяческих консервантов, ароматизаторов и красителей. В магазине приобрести таковой практически невозможно, отсюда следует вывод: полезный напиток должен быть домашним.

Знаете ли вы?Группа учёных Рочестерского университета (США, штат Нью-Йорк) под руководством Ричарда Сталхэта обнаружила в большинстве консервированных фруктовых соков, в том числе в яблочном, повышенную концентрацию мышьяка. У американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов эта новость, впрочем, тревоги не вызвала, поскольку соки обычно не употребляются в таких количествах, которые могли бы спровоцировать отравление.

Очень многие полезные компоненты, содержащиеся в яблоках и попадающие при их отжиме в сок (например, витамин С), в кратчайшие сроки улетучиваются, разлагаются или нейтрализуются при контакте с воздухом. Более того, разрушающее действие на них оказывает соприкосновение с металлическими поверхностями, которыми снабжены практически все соковыжималки.

Предлагаем ознакомиться  Как отремонтировать уплотнительную резинку на холодильнике

Хранить фреш не следует даже в холодильнике, поскольку уже спустя непродолжительное время напиток теряет не только свои полезные свойства, но также первозданный цвет и аромат.

Что касается консервированных соков и нектаров, от них тоже лучше всего отказаться. Подобный способ обработки урожая уместен для сезонных овощей и фруктов, которые невозможно сохранить свежими на зиму. Но применительно к яблокам, многие сорта которых специально предназначены для долгого (до 7–9 месяцев) хранения, идея отжима фреша с последующей его консервацией подвергается сомнению.

Знаете ли вы?Миф о способности ежа перетаскивать яблоки на своих иглах придуман древнегреческим писателем Плинием Старшим и не имеет ничего общего с реальностью. Этот зверь не может ничего наколоть себе на спину, поскольку в расслабленном состоянии его иголки не колючие колоться они начинают лишь в момент опасности.

О полезных свойствах магазинного варианта говорить и вовсе не приходится, поскольку, кроме красивой картинки с добрым ёжиком, несущим на своих иголках спелое краснобокое яблочко, ничего хорошего такой продукт в себе не несёт.

Яблочный фреш является отличным способом быстро насытить детский организм необходимыми для его роста и развития витаминами и минералами, ведь один стакан (250 мл) сока — это не менее трёх довольно крупных яблок. Съесть такое количество свежих фруктов малышу довольно проблематично, а стакан вкусного напитка он сможет выпить быстро и с удовольствием.

Помимо витаминов и минералов, которыми богат яблочный фреш, этот продукт имеет для детей и другую ценность, в частности:

  • содержащиеся в нём ферменты способствуют усилению аппетита, улучшают пищеварение;
  • повышает гемоглобин, является профилактикой анемии и развития других проблем, связанных с дефицитом железа (дети с подобного рода нарушениями обычно имеют ослабленный иммунитет, склонны к простудам и желудочно-кишечным инфекциям, капризны, раздражительны, плохо спят и быстро устают);
  • улучшает работу головного мозга, что особенно важно для малышей, входящих в школьный возраст;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем.

Важно!Доктор Комаровский не рекомендует заменять свежие фрукты и овощи фрешами или нектарами, поскольку в таких напитках много сахара, а сахар — это риск развития кариеса. Кроме того, быстро расщепляющиеся углеводы наполняют детский организм энергией, которая, если её не растратить сразу же, очень быстро обращается жировыми отложениями и избыточным весом.

Взрослых

Полезен яблочный фреш и для взрослых.

  • В частности, его регулярное употребление обеспечивает:
  • укрепление иммунитета, быстрое восстановление после тяжёлых болезней, в том числе связанных с приёмом антибиотиков;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос (благодаря комплексному действию витаминов В5, В7 и В9);
  • ускорение метаболических процессов, что часто используется в диетологии;
  • поднятие настроения, избавление от усталости, депрессии и бессонницы (большую роль в этом играют магний, фосфор и железо);
  • повышение концентрации, укрепление памяти, стимулирование мозговой активности (что обеспечивается наличием в продукте целой линейки витаминов группы В);
  • регенерацию клеток, предотвращение преждевременного старения (антиоксидантный эффект);
  • укрепление стенок сосудов, улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • выведение из организма токсинов, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ.

Микроэлементы (мкг/ 100 г) представлены такими веществами:

  • алюминий- 110;
  • железо- 22;
  • бор- 245;
  • йод- 2;
  • ванадий- 4;
  • кобальт- 1;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110;
  • молибден- 6;
  • никель- 17;
  • фтор- 8;
  • рубидий- 63;
  • хром- 4;
  • цинк- 0.15.

Яблочный сок

Макроэлементы в мг/100 г продукта это:

  • кальций- 16;
  • натрий- 26;
  • магний- 9;
  • калий- 278;
  • фосфор- 11;
  • сера- 5;
  • хлор- 2.

Минералы в плодах оказывают позитивное влияние на каждую их жизненноважных систем организма.

Нормы и правила употребления

Для того чтобы не причинить вреда своему здоровью и использовать содержащиеся в яблоках полезные вещества максимально продуктивно, при приготовлении фреша следует руководствоваться следующими основными правилами:

  1. В качестве сырья для отжима сока подходят только полностью вызревшие и абсолютно здоровые плоды, выращенные без применения пестицидов и стимуляторов роста (лучше всего отдавать предпочтение фруктам с собственного сада или приобретать их у знакомых дачников).
  2. Не все сорта яблок одинаково сочные, при этом приготовление сока из плодов с высоким процентов сухих веществ приводит к неоправданному увеличению отходов. Грубая клетчатка, содержащаяся в яблоках, не менее полезна, чем сок, поэтому, отбирая плоды на отжим, особенности сорта нужно учитывать обязательно.
  3. Не стоит останавливать свой выбор на плодах импортного производства. Мелкие и невзрачные на вид яблоки могут оказаться гораздо натуральнее неестественно крупных, ярких и имеющих идеальную форму аналогов.
  4. Сезонность — ещё один принцип отбора овощей и фруктов для сока. Зимние сорта яблок могут храниться очень долго, поэтому зимой лучше использовать для приготовления фреша именно такие плоды, а не летние яблоки, привезённые из тёплых стран.
  5. Перед отжимом сока не следует очищать плоды от кожуры, достаточно лишь тщательно их вымыть и, при необходимости, разрезать на кусочки, которые можно поместить в отсек соковыжималки.

Важно!При обнаружении на фрукте минимальных признаков плесени его необходимо выбросить целиком, не пытаясь обрезать повреждённые участки. Ни для употребления в натуральном виде, ни для отжима сока, ни даже для температурной обработки такой продукт не годится, поскольку агрессивный грибок пронизывает всю структуру плода и зачастую при нагревании сохраняет свою активность.

Следует помнить, что кислота, содержащаяся в яблоках, легко разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего пить приготовленный из них сок через трубочку. По той же причине очень нежелательно употреблять этот напиток натощак: миф о том, что лучшим началом дня является стакан фруктового фреша, не имеет ничего общего с реальным положением дел.

Ещё одно бытующее среди потребителей заблуждение касается того, что соки нужно пить регулярно или длительными курсами, иначе они не принесут никакого эффекта. В некоторых источниках даже встречаются совершенно немыслимые нормы потребления — не более 1,9 л в день, причём имеется в виду не взрослая, а детская категория пациентов.

Возраст Суточная норма, мл
Дети до 6 месяцев 0
Дети от 6 месяцев до 1 года 150–170
Дети от 1 до 7 лет 200
Дети старше 7 лет и взрослые 200–400

Как выбрать сок

Даже в указанных выше дозах сок лучше пить небольшими глотками, во время еды либо после неё, разбивая суточную порцию на несколько приёмов. Ещё одна полезная рекомендация — разбавлять продукт очищенной водой в равных пропорциях.

  • Из-за высокого содержания кислоты и сахара к употреблению яблочного сока с осторожностью следует относиться при:
  • язве, гастрите, панкреатите и прочих заболеваниях пищеварительного тракта, особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
  • сахарном диабете первого типа;
  • проблемах с зубами (кариес, нарушение зубной эмали);
  • нарушениях в работе почек, печени (продукт увеличивает нагрузку на эти органы);
  • некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Предлагаем ознакомиться  Как содержать кроликов в яме условиях

Важно!Как было сказано, детям до шести месяцев яблочный и любой другой фруктовый либо овощной сок противопоказаны категорически.

Кроме того, противопоказанием к употреблению витаминного напитка является индивидуальная непереносимость одного или нескольких содержащихся в нём компонентов (аллергия на яблоки возникает не так уж часто, а вот негативная реакция на различные химические добавки, используемые при выращивании этих фруктов, — совсем не редкость).

Яблочный сок — полезный продукт, но всё же его ценные свойства несколько преувеличены. Злоупотреблять таким напитком точно не стоит, даже если речь идёт о натуральном соке собственного производства, приготовленном только что и не содержащим ничего, кроме свежих и качественных фруктов. А магазинная продукция такого рода тем более не принесёт ни взрослым, ни детям никакой пользы.

Сферы применения яблочного сока

Сама постановка вопроса о сферах применения яблочного сока кому-то может показаться странной, ведь этот продукт вроде бы предназначен лишь для того, чтобы его пить. Однако на самом деле сок можно использовать по-разному, причём даже в кулинарии его применение не ограничивается употреблением в чистом виде.

В кулинарии

Опытный шеф-повар может приготовить из качественного яблочного сока множество интересных и вкусных блюд, начиная с муссов, желе, киселя или смузи до полноценных мясных, рыбных и овощных шедевров, в которых ароматная жидкость выступит в качестве ингредиента соуса или заправки, обогатив вкус готового блюда пикантной кисло-сладкой ноткой. Бармены любят яблочный сок за то, что он позволяет создать множество интересных и оригинальных коктейлей — как безалкогольных, так и алкогольных.

Яблочный сидр, готовящийся путём сбраживания сока, является не менее приятным напитком для утоления жажды в знойный летний день, чем популярное, но гораздо менее полезное пиво. Зимой же на основе того же напитка можно приготовить великолепный глинтвейн.

Опытные виноделы давно освоили науку изготовления яблочных вин и кальвадоса в домашних условиях, причём порой такой напиток по качеству ничуть не уступает фабричному.

Знаете ли вы?Приготовление Кальвадоса — элитного французского спиртного напитка, родиной которого является Нижняя Нормандия, — начинается именно с приготовления яблочного сока. Затем сырьё сбраживают, полученный сидр перегоняют и настаивают в дубовых бочках: в результате жидкость приобретает благородный коньячный оттенок и глубокий аромат с лёгкими нотками яблока.

В медицине

В народной медицине яблочный сок используют для профилактики и лечения:

  • различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений работы печени, почек и мочевого пузыря;
  • гипертонии, тромбофлебита, ожирения, расстройств эндокринной и лимфатической систем, а также других заболеваний, сопровождающихся или вызываемых скапливанием жидкости в организме (благодаря мочегонному эффекту сока происходит значительное снижение отёчности, хотя оснований рассматривать такое лекарство как единственное и достаточное, конечно, нет);
  • бессонницы, стрессов, перенапряжения;
  • подагры, артритов, артрозов и прочих болезней суставов (в этом случае, правда, яблоки перед отжимом жидкости следует запечь);
  • хронических запоров (для этого достаточно выпивать утром перед едой по стакану свежеприготовленного сока).

Для выведения камней и песка из почек и жёлчного пузыря народные медики практикуют экстремальный трёхдневный курс приёма яблочного сока по 500 мл каждые два часа на фоне общего голодания, причём на третий день утром спустя 300 минут после первого приёма следует выпить 120 мл оливкового масла, а вечером того же дня принять горячую ванну.

Для улучшения полезного эффекта народные целители часто рекомендуют смешивать сок разных овощей и фруктов, например, добавляя к яблокам виноград, лимон, вишню, морковь и т. п.

Важно!Современная медицина не одобряет подобные способы самолечения, справедливо считая их опасными. Прежде чем приступать к такому курсу, необходимо как минимум проконсультироваться с лечащим врачом и заручиться его поддержкой.

В косметологии

Яблоки и отжатый из них сок, благодаря осветляющим и омолаживающим свойствам, давно нашли своё применение в домашней косметологии. Обычно их смешивают с мёдом, крахмалом, яичным желтком, лимонным соком, растительными маслами и другими ингредиентами, получая таким образом питательные, успокаивающие, увлажняющие, тонизирующие, освежающие, смягчающие, отбеливающие и прочие маски для лица, шеи, рук.

Указанный ингредиент часто включают в средства, предназначенные для борьбы с проблемной или чувствительной кожей, поскольку яблоко обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Для защиты кожи от стресса и переохлаждения в холодную ветреную погоду можно перед выходом на улицу ополаскивать лицо болтушкой из 5 частей яблочного сока и 1 части глицерина.

Полезные свойства сока можно использовать и для ухода за волосами. Например, для уменьшения жирного блеска после мытья волос полезно наложить на них маску, приготовленную из яичного желтка, свежевыжатого сока одного яблока и крахмала (его количество должно быть таким, чтобы получить консистенцию густой сметаны). Спустя час маску следует смыть тёплой водой.

Польза яблок для здоровья

БЖУ яблочного сока

Яблочки стали известны человеку около 3 тысяч лет. Этот фрукт считается самым популярным в мире. Их польза и вред давно известны науке. Вот только некоторые позиции.

  • польза при ишемической болезни сердца;
  • снижение риска инфаркта;
  • поддержка зрения;
  • помощь при диарее и запорах;
  • снижение холестерина в крови;
  • возбуждение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • желчегонное средство;
  • предупреждение появления анемии.

Польза для здоровья человека определяется богатейшим химическим составом плодов всех сортов.

Ответы на распространенные вопросы о яблоках

  • Есть ли польза для женщин? Гликозидное соединение флоридзин полезно в период менопаузы: увеличение плотности костей и снижение риска развития остеопороза.
  • Можно ли употреблять продукт при лактации? Десерт с яблоньки относится к категории гипоаллергенных десертов. Их одними из первых вводят как прикорм малышам. Молодым мамочкам нет противопоказаний для употребления в период грудного вскармливания. Рекомендовано запекать яблочки в духовке. Такие блюда из яблок не вызывают колик.
  • Полезен ли продукт при беременности? При вынашивании ребенка состав продукта способен повысить гемоглобин, нормализовать обменные и пищеварительные процессы, избавить организм от инфекций.
  • Можно ли кушать десерт при диабете? При заболевании типа 2 такое лакомство не запрещено, но стоит ограничиться малым количеством. Достаточно скушать половинку среднего яблочка. Замените красные половинки зелеными, ведь в них на порядок меньше глюкозы.
  • Можно ли кушать десерт на ночь? Это природный продукт, но наедаться ими на ночь не стоит. В них достаточное количество сахаров, для переваривания которых необходим инсулин. Ночью его выделение не предусмотрено, ведь это навредит другому гормону- соматропину, который в ответе за переваривание еды во сне. Как результат- повышение жировой прослойки.

Яблоки- источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые насытят организм человека в полной мере. Грамотное употребление вкусного десерта принесет вам только пользу и приятные гастрономические ощущения.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector