Ростовский огород
Назад

Черный доктор – лучший винный сорт винограда

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
2

Когда садить и как ухаживать?

Виноград черный доктор – это старинный сорт винограда. Называется он так потому, что его ягоды имеют целительные качества. Но стоит сказать, что это не единственное название сорта. Его также называют «Кефе изюм» и «Эким кара». Из этого винограда делают вино.

Виноград Черный доктор

Сорт винограда Черный доктор представляет собой ягоды, которые созревают поздно. В общей сложности вегетативный период и полное созревание ягоды занимает примерно 142 дня, важно, чтобы суммарная температура при этом была не менее 3000 градусов. Сорт винограда Черный доктор относится к сортам, которые отличаются высоким урожаем. С одного гектара земли можно собрать около 10 тонн урожая.

Описание винограда такое — ягода имеет круглую форму, ее размер равен примерно 17 мм, весит одна ягодка 3-4 грамма. Кожица плотная и темного цвета. Каждая ягодка имеет восковой налет, это нормально для этого вида, это видно даже на фото. Мякоть у ягод сочная. Грозди, на которых растут ягоды среднего размера, канонического вида. Одна гроздь весит примерно 300 грамм.

Что касается вкуса Черного доктора, то он сладкий с терпкостью, его привкус напомнит о вишне или черносливе. В 100 мл такого винограда сахара присутствует до 25 грамм, кислотности 7 грамм на литр. Это означает, что в данном сорте до 22% сахара. Как раз из-за такого состава сахара этот виноград чаще всего используют для изготовления десертных вин.

Это морозостойкий вид винограда. Он способен выдерживать холод до -23 градусов. Благодаря этому качеству многие садоводы занимаются выращиванием это сорта на открытом пространстве в зимнее время и все равно получают большой урожай.

Преимущество винограда Черного доктора заключается и в том, что у него высокий иммунитет, который помогает избежать множества заболеваний. Единственное, что замечают садоводы, что этот сорт иногда поражается милдью – это ложная мучнистая роса или настоящей мучнистой росой, иодиумом.

Если вы решили посадить виноград Черный доктор, то чтобы получить наибольшее количество урожая учитывайте следующие факторы:

  • Проследите за тем, чтобы к лозам в достаточном количестве проникал свет. Сорт должен хорошо прогреваться, только в этом случае у него будет достаточная сахаристость.
  • Для выращивания этого винограда применяют однорядные посадки. Укрытия не понадобятся. Кустики нужно подвязывать на шпалеры, высота которых составит около 2 м. Благодаря этому за сортом будет горазд легче ухаживать, а также гораздо легче собирать урожай.
  • Если виноград выращивается в Крыму, то обрезать лозы нужно в зимнее время, когда заканчивается сокодвижение. Убирать травмированные побеги важно, что сформировался правильный чашевидный куст.
  • Когда почки пустят цвет, то есть в мае травмированные побеги опять нужно удалить. Побеги те, что упали важно подвязать.
  • В вегетационный период нужно два раза обработать сорт милдью от оидиума или милдьи. Это нужно сделать до того как сорт начнет цвести и после того как сформируются ягоды. Для обработки подойдет бордоская смесь или фунгициды.

Собирать урожай данного сорта винограда нужно во второй середине октября. В этот период грозди частично увяливаются, как раз тогда сорт и набирает необходимое содержание сахара.

Ягоды винограда Черного доктора нужно собирать руками. В этом вам поможет секатор или ножницы. Для сбора урожая подготовьте устойчивую и плотную емкость, это может быть корзина или ящик.

Грозди, качество которых вас не совсем устраивает нужно собрать в другую емкость. Из ящиков и корзин урожай нужно перемещать в тракторный прицеп, после чего его транспортируют на винный завод, где из него делают десертное вино.

Черный доктор может заболеть:

  • Милдью – это грибковое заболевание, грибок поражает зеленую часть куста и сами ягодки. Признаком милдьи являются желтые маслянистые пятна и белый налет на листьях. В результате этого налета бутон сохнет и отпадает. Если год выдался дождливым и садовод не применил никаких химических защит, то из-за этого грибка можно потерять весь урожай Черного доктора. Для профилактики растение нужно опрыскивать смесью бордоской два раза.
  • Оидиум тоже может погубить урожай Черного доктора. Из-за этого заболевания данный сорт становится совершенно непригодным, чтобы из него готовили вино. Чтобы избежать этого заболевания нужно избавляться от травмированных побегов, убирать лишние побеги, чтобы сформировать правильную чашевидную форму куста, подкармливать растение удобрениями, где нет в избытке азота. О том, что растение все-таки подхватило данное заболевание можно узнать по желтеющим листьям и побегам, по белому налету на листьях и побегах, листья сохнут, у листьев появляется запах тухлой рыбы. Чтобы избежать этого заболевания важно обрабатывать виноград средствами, где содержится сера.

Из Черного доктора получаются вкусные десертные вина, в которых присутствуют лечебные качества. Вкус вина получается тягучий, присутствует привкус шоколада, а пахнет такой напиток чайной розой.

Целебный виноград «Черный доктор» (Кефасия) — лучший винный сорт винограда

Сорт винограда «Черный доктор» является старинным видом. Название его произошло из-за целебных свойств, которыми он обладает. Существует еще два названия винограда «Черный доктор»: «Кефе изюм» и «Эким кара». Этот уникальный сорт произрастает в Судакском районе Крыма в Солнечной долине.

/ Сорта винограда / Винные

Назначение сорта  винный
Кислотность сорта 7 г/л
Сахаристость сорта до 22 %
Форма грозди коническая
Вес грозди 300 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 3 — 4 г
Цвет  ягод черный
Вкус сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива
Срок созревания 142 дня
Урожайность с гектара 10 тонн
Морозоустойчивость до -23°С
  • «Черный доктор» относится к видам позднего, среднего созревания. От начала вегетации до начала плодоношения проходит в среднем 142 дня, при условии суммарной температуры 3000 °C. Сорт отмечен высокой урожайностью – 10 т плодов с 1 г земли. При сравнении сорта «Черный доктор» с другим любым сортом заметно большее число гроздей и их крупный размер.
  • Ягоды округлой формы, размером около 17 мм и весом 3–4 г имеют плотную темную кожицу, покрытую восковым налетом и сочную мякоть. Они растут на конических средних гроздях, в среднем имеющих массу 0,3 кг.
  • Вкус «Черного доктора» – сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива. Сахаристость варьируется до 25г/100 мл с кислотность 7 г/л, то есть приблизительно сорт накапливает до 22% сахара. Обладая этой особенностью, они используются в качестве главного ингредиента для приготовления десертных вин.
  • «Кефе изюм» устойчив к морозам до -23°С. В некоторых теплых районах садоводы выращивают его без укрытия лоз в зимний период и получают высокий урожай.
  • «Эким кара» устойчив к заболеваниям. Незначительно может быть поражен милдью – ложной мучнистой росой или оидиумом – настоящей мучнистой росой.

Посадка и уход

Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:

  • хорошего проникновения света;
  • отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

Предлагаем ознакомиться  Как бороться с белокрылкой на комнатных растениях и цветах, средства для избавления от вредителя фото

В течение вегетации производят обработку против оидиума и милдью 2 раза:

  1. до цветения;
  2. после формирования ягод.

Обработку можно проводить, используя средства:

  • Бордоская смесь;
  • Фунгициды.

Черный доктор – лучший винный сорт винограда

Особенности сбора урожая:

  • Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара.
  • Производится вручную при помощи секатора или ножниц.
  • Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды.
  • Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости.
  • Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина.
  1. Милдью – самое опасное грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок, поражающий как зеленую часть куста, так и ягоды. При появлении желтых маслянистых пятен с белым налетом листья и бутоны засыхают и опадают. В дождливые годы при отсутствии химических мер защиты можно потерять почти весь урожай винограда. Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо опрыскать растение бордоской смесью.
  2. Оидиум – самое распространенное заболевание винограда, которое делает ягоды непригодными для изготовления вина.

Для предупреждения заболевания делайте следующее:

  • срезайте лишние побеги;
  • убирайте больные части растения;
  • вносите подкормки без избытка азота.

Признаки появления:

  1. Листья и побеги желтеют и приобретают белый налет.
  2. Листья сохнут.
  3. Листья пахнут испорченной рыбой.

Главной мерой борьбы против заболеваний «Черного доктора» является обработка кустов препаратами, содержащими серу. Обработку производят 10–20 дней около 4 –5 раз.

Применение

«Эким кара» используется для изготовления десертных вин с лечебными свойствами. По вкусу оно тягучее с привкусом шоколада, имеет аромат чайной розы. Самое известное вино имеет название сорта – «Черный доктор». Также его применяют для производства вина под названием «Черный Полковник».

Загрузка…

На сегодня современной селекционной школе известно множество разнообразных и ароматных сортов винограда. Эти культуры способны в полной мере удовлетворить все желания потребителя, а также производственные нужды. Однако не каждый из них может похвастаться многовековой историей, а также настоящим целебным эффектом — именно таким и является виноград «Черный доктор». В статье мы подробно рассмотрим, как правильно следует выращивать эту жемчужину виноделия и какими техническими качествами обладает этот сорт.

Черный доктор – лучший винный сорт винограда

Сорт винограда «Черный доктор» появился более чем 2 тысячи лет назад на территории современной Армении и по сей день не только сохранился, но и приобрел огромную популярность у виноделов по всему миру. Именно поэтому за свою многовековую историю он получил несколько названий.

Первоначально древними жителями Армянского нагорья это растение было названо «Эким Кара», что в переводе с тюркского и означает «Черный доктор».

Такое название для этого сорта было выбрано неспроста: разнообразные продукты из его ягод содержат в себе множество витаминов и полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека и состояние здоровья. Со временем растение распространилось за пределы Армянского нагорья, что, несомненно, сказалось и на трансформации его названия.

«Черный доктор» отличается повышенными сортовыми характеристиками. Несмотря на то, что этот виноград практически не поддавался искусственной селекции, он запросто может конкурировать со многими современными гибридами.

Кроме того, «Черный доктор» обладает улучшенными вкусовыми качествами, которые превращают напитки из его плодов в действительно уникальный продукт.

Назначение сорта

Черный доктор – лучший винный сорт винограда

«Кефе изюм» — технический сорт винограда. Ягоды этого растения наиболее часто используются для приготовления вин и прочих алкогольных напитков. Кроме того, не редко этот сорт применяют в качестве сырья для производства соков, компотов, фрешей, джемов, варенья и других продуктов, например, изюма.

Кислотность сорта

Ягоды сорта характеризуются довольно ощутимой кислинкой. В 1 литре чисто виноградного сока содержится около 6-7 г разнообразных кислот (винная, лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая и т. д.). Этот составляет приблизительно 3,5-4 рН.

Сахаристость сорта

Количество всевозможных сахаров в 100 мл сока ягод составляет в среднем около 21,5 г. В особо благоприятные и урожайные годы сахаристость может повышаться, вплоть до 24-26 г/100 мл сока.

Форма грозди

Грозди зачастую имеют правильную цилиндрическую либо цилиндроконическую форму, среднего размера и плотности.

Состав грозди:

  • мякоть —87 %;
  • гребни — 5,2 %;
  • кожица — 5,9 %
  • семена — 19 %.

Вес грозди

Общая масса среднестатистической грозди не велика и достигает 160-200 г. В урожайные годы ее вес может увеличиваться, вплоть до 300 г.

Форма ягод

Ягоды имеют правильную округлую форму, но иногда она может видоизменяться до слегка овальной. Диаметр средней ягоды не превышает 15-20 мм.

Вес ягод

Ягоды «Черного доктора» отличаются небольшим весом. Вес одной ягоды в среднем достигает 3-5 г.

Цвет ягод

Плоды сорта отличаются насыщенным темным оттенком. Преимущественно это разновидности темно синего, сине-фиолетовых цветов, вплоть до характерной черноты. Сверху кожица покрыта легким бледным налетом, который осветляет общий оттенок ягод.

Вкус у винограда довольно яркий и узнаваемый: для него характерен сладкий, слегка терпкий привкус, напоминающий чернослив либо вишню.

Срок созревания

Срок созревания этого сорта средний (около 140-145 дней от начала вегетации), но в условиях южного климата виноград может созревать раньше (130-135 дней от начала вегетации).

Урожайность сорта средняя и составляет около 10 т/га.

Морозоустойчивость

«Черный доктор» относится к устойчивым к заморозкам растениям. Этот виноград способен благополучно выдерживать продолжительные снижения температуры, вплоть до -23°С. Поэтому в некоторых южных регионах это растение не нуждается в специальном укрытии на зиму.

Правильный и квалифицированный уход за виноградом является главным условием получения высоких урожаев. Этот процесс не требует огромного багажа специализированных знаний, так как виноград растет практически в любых условиях при достаточном количестве тепла и свободной влаги.

Но чтобы получить действительно высококачественный урожай с повышенными вкусовыми характеристиками, уходу за растение следует уделить особое внимание.

Благоприятный период для посадки винограда наступает 2 раза в год, ранней весной и поздней осенью. Весной оптимальным периодом для посадки является конец марта, осенью виноград садят с октября и вплоть до первых заморозков. Агротехника этого процесса одинакова вне зависимости от поры года.

Высадка винограда начинается с предварительной подготовки почвы для посадки, для этого:

  • Завершающим этапом подготовки почвы является обильное орошение 50-60 литрами воды. В случае осенней посадки — растение высаживается в почву через 2-3 недели после подготовки лунок, если посадка планируется весной — участок оставляется в покое до следующего сезона.
  • На участке выкапывают глубокие лунки размером 80 х 80 х 80 см, из которых полностью изымается родная почва.
  • Дно лунки устилают дренажным слоем из гравия либо мелкой гальки толщиной 10-15 см.
  • На расстоянии 10-15 см от края лунки прямо в дренажный слой устанавливают небольшую пластиковую трубу диаметром 5 см. Верхний край трубы должен обязательно быть выше уровня грунта на 10-15 см.
  • После этого лунка заполняется черноземом в несколько слоев (10-15 см каждый), которые тщательно утрамбовываются. Поверх каждого слоя следует высыпать 150 г калийных удобрений (сульфат калия, сернокислый калий или калимагнезия) и около 200 г суперфосфата.

Характерные черты сорта

Как уже было сказано, виноград Черный доктор — сорт, который относится к винным. Есть, конечно, любители, которые употребляют его в сыром виде. Но первоначальное назначение – вино, которое считается редким лечебным напитком. При этом не злоупотреблять. Благодаря отличному сочетанию сахара (22%) и кислотности (7 г/л) напиток становится уникальным.

Вино из Черного доктора считается редким лечебным напитком

  1. Масса гроздей не превышает 300 граммов, а каждая виноградинка весит в пределах 4 грамм. По форме они немного округлые, а по цвету именно черные. За что и был сорт назван черным. Сорт граничит по созреванию между поздним и среднепоздним, так как период его созревания составляет около 142 дней. Сорт свободно переносит морозы в пределах 23 градусов. Что служит хорошим плюсом для выращивания.
  2. Повышенная урожайность, дает возможность наслаждаться красотой гроздей конической формы. Создается впечатление, в период созревания, что зеленое поле лиан усыпано черным бисером. Это привлекательно и интригующе.
  3. Кожица сама по себе плотная, что не дает возможности лопнуть ягодкам. При этом мякоть сочная и мясистая. Вся виноградинка покрыта налетом, напоминающим воск, что служит украшением любой беседки, обвитой данным сортом.
  4. Перейдем к вкусовым качествам. Он немного терпкий и сладкий одновременно. Можно его сравнить с вишнями или черносливом. При получении вина остается нежный аромат чернослива и приятное кисло-сладкое послевкусие вишни с добавками. Благодаря таким качествам вино считается десертным.
  5. Не требует укрытия в период зимы, если, конечно, район его произрастания теплый. В противном случае рекомендуется все-таки провести дополнительные меры предосторожности.
  6. Повышенная устойчивость к заболеваниям. Например, Милдью поражения не будет в 100 процентах. К ней относятся и мучнистая роса и оидиум.
Предлагаем ознакомиться  Терпкие сорта винограда

Факт. Название вина из данного сорта – «Черный полковник». Вкус можно сравнить с шоколадом, аромат – чайная роза. Повышенная тягучесть.

Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство?

В апреле этого года мы с Сергеем Александровым уже знакомили вас с одним из продуктов компании «Солнечная Долина» – вином «Черный Полковник».  Сегодня мы вам расскажем немного о способах достижения сладости в винах и конечно же, об одном из, пожалуй, самых известных десертных вин этого же производителя — вине «Чёрный доктор».

Черный доктор – лучший винный сорт винограда

Сладкие вина для любого дегустатора и энофила составляют некоторую отдельную «касту». Пробовать их лучше отдельно от всех остальных. Их гастрономические свойства совершенно не похожи на свойства других вин. Производство сладких вин отличается усложнением технологии, и, соответственно, цена на качественные сладкие вина обычно довольно высока.

Что же это за технологические приёмы, позволяющие виноделам производить сладкие вина, и как их делают?

Сладость в винах достигается несколькими способами, сгруппировать которые можно по объекту влияния винодела или виноградаря. Наиболее распространёнными сладкими и полусладкими являются вина, для производства которых виноградарю приходится влиять на исходное сырьё, то есть на виноград.

Например, виноградные гроздья можно оставить на лозе после обычного их срока созревания – тогда в них накопятся излишки сахара, которые не смогут быть переработаны дрожжами в процессе винификации, и в случае сухой погоды ягоды подвялятся, потеряв часть влаги.

Такие вина так и называют – вина позднего сбора (late harvest, vendange tardive или cosecha tardia – в зависимости от языка). Однако здесь есть и опасности. Поздняя осень в зонах умеренного климата – пора дождей, и гроздья, долго висящие на лозах, подвержены заболеваниям, связанным с повышенной влажностью.

Кроме того, можно вспомнить, что сладкие виноградные ягоды – это отличное лакомство для многих вредителей – от ос и птичек до кабанов и павианов, которые обожают угощаться зрелым виноградом и могут нанести существенный ущерб урожаю.

Сбор винограда

Во избежание всех этих ужасов иногда прибегают к другому приёму – собирают виноград в пору его достаточной спелости, а затем раскладывают или развешивают для увяливания в помещениях или под навесами. Так делают, например, вина recioto в разных регионах Италии.

К этой же группе методов получения сладкого вина можно отнести технологию производства айсвайнов. Виноград не просто остаётся на лозе до зимы, а прихватывается морозом, после чего неразмороженный, но увяленный, он отправляется под пресс. Понятно, что выход сусла из таких ягод минимален. Вот почему айсвайны так дороги.

Второй группой методов являются операции, которые проводит уже винодел, оказывая влияние на бродящее сусло. Перво-наперво в бродящее сусло можно банально добавить сладости.

Обычно в тёплых винодельческих регионах этот приём строго запрещён, а вот в зонах «рискованного виноградарства» такое случается.

Ещё одним приёмом получения сладких или скорее полусладких вин является остановка брожения. Можно остановить брожение, опустив или подняв температуру бродящего вина выше определенных пределов.

В первом случае также придётся добавлять в вино слегка повышенную дозу консерванта – пугающего всех диоксида серы, который, впрочем, содержится во всех винах в весьма умеренных дозах – даже в тех, брожение которых было остановлено холодом.

Черный доктор – лучший винный сорт винограда

Для получения сладких вин типа Porto используют другой приём остановки брожения – крепление.

То есть в некрепкое, но сладкое бродящее сусло доливают крепкий алкоголь, чаще всего  — дистиллят, полученный из того же винограда или продуктов его переработки.

В этом случае дрожжи также погибают, не успев «съесть» весь сахар, но вино получается высокоалкогольным – креплёным. К такому типу вин относится и наш сегодняшний дегустационный образец.

В качестве примера здесь можно привести сладкие типы хересов, в которых сухие подготовленные вина из сорта Паломино смешиваются с очень сладким вином из сорта Педро Хименес, гроздья которого были увялены после сбора на камышовых матах под палящим солнцем Андалусии.

Теперь, когда у нас есть понимание классификации методов производства, обратимся к нашему дегустационному образцу.

  • Вид: цвет вина – тёмный, насыщенный, довольно плотный с тёмно-янтарными бликами, соответствующими возрасту вина.
  • Аромат:  сложный, яркий, развивающийся. В тонах выделяются нюансы засушенных чёрных ягод – вишни, чернослива, также тона специй и цветов, а именно — розы. После аэрации вино открывает богатую ароматику выдержки – кожа, преющая каштановая листва, чёрный шоколад. Аромат глубокий, устойчивый.
  • Вкус:  плотное, мощное и при этом идеально сбалансированное вино. Выдающаяся кислотность, делающая вино свежим, большое количество «крупных» и уже бархатистых танинов, задающих вину отличную структуру.

Отнюдь не чрезмерная, не приторная сладость, воспринимаемая весьма гармонично. Алкоголь, согревающий в очень долгом послевкусии.

Вкус вина гармонирует с ароматом и является сложным для анализа в силу своей комплексности.

Общее впечатление и рекомендации: замечательное сладкое вино — несомненно, одно из лучших вин Крыма в своей категории.

Вино, которое, безусловно, можно отнести в разряд «медитативных вин» и рекомендовать наслаждаться им без какого-либо сопровождения.

В тоже время это замечательный дижестив и десерт, который составит отличную пару шоколаду и изделиям на его основе, а также мясным деликатесам, к которым уместно было бы подать разные виды кисло-сладких соусов.

  1. Производитель:  АО «Солнечная Долина»
  2. Сорта винограда: Джеват Кара, Эким Кара, Кефесия
  3. Вино: десертное крепленое
  4. Цвет: тёмный, почти чёрный
  5. Средняя стоимость: 915 рублей

Среди сортов винограда существуют старинные, как раз к ним можно отнести виноград Черный доктор. Такое название данному сорту дали неслучайно.

 Все потому, что в нем есть масса полезных свойств, целебных качеств. Надо также сказать, что этот сорт может также называться «Кефе Изюм» и «Эким Кара».

Территориально данный виноград чаще всего можно встретить в Солнечной долине Крыма и в Судакском районе.

Описание сорта. Начнем с того, что Черный доктор относится к винным сортам. По сахаристости он достигает целых 22%. Кислотность его составляет 7 г/л. Гроздь среднего размера, конической формы. Вес одной гроздочки может составлять примерно 300 г.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть горький перец при повышенном давлении

Ягоды круглой формы. Одна весит 3-4 г. Плоды глубокого черного цвета, это видно и на фото, кожица на них темная, довольно плотная. На ней часто можно встретить характерный белый налет.

Виноград Черный доктор обладает также характерным вкусом: сладким, отличающимся терпкостью, похожим на вкус вишни или на чернослива.

Что главное для хорошего винного изделия? Конечно же, подобрать правильный сорт винограда. Можно использовать любой, но существует целый ряд винных сортов, которые обеспечат результат на все сто процентов.

Одним из таких и является виноград Черный доктор.Интересный факт. На самом деле у сорта есть дополнительные названия, которые также используются: «Эким кара» и «Кефе изюм».

Более распространенное название для виноградарей все-таки остается Черный доктор.

Существует целый ряд винных сортов винограда

Многие связывают историю успешного появления известного винограда под названием Черный доктор с легендой о враче, который любил заниматься знахарством. Есть поверье, что он проживал в маленьком поселке, который располагался в теплой Солнечной долине на территории Крыма. Знахарь пользовался большим уважением среди всех местных жителей. Именно он и вывел этот интересный по своим вкусовым качествам сорт винограда.

Черный Доктор выращивается уже многие столетия

Что главное для хорошего винного изделия? Конечно же, подобрать правильный сорт винограда. Можно использовать любой, но существует целый ряд винных сортов, которые обеспечат результат на все сто процентов. Одним из таких и является виноград Черный доктор. Интересный факт. На самом деле у сорта есть дополнительные названия, которые также используются: «Эким кара» и «Кефе изюм». Более распространенное название для виноградарей все-таки остается Черный доктор.

Во время сбора урожая

То, как именно виноградарь собирает урожай, влияет также на качество самого винограда. Вот правила, согласно которым следует производить этот процесс:

  1. Начинать собирать ягоды следует после 10 октября. В это время часть гроздей как раз увяливается, ягоды достигают необходимой сахаристости.
  2. Важно собирать виноград вручную, используя для этого специальный секатор или ножницы.
  3. Ягоды разновидности винограда Черный доктор нужно собирать в емкости, которые отличаются плотностью и устойчивостью. Это могут быть корзины или ящики. В них виноград не будет повреждаться, не раздавится.
  4. Среди всякого урожая присутствуют грозди, которые имеют плохое качество. Их необходимо собирать в отдельные емкости.
  5. Когда все ягоды уложены в ящики и корзины, урожай грузится в тракторные прицепы. В них ягоды следуют на завод по производству десертных вин.

Напомним, что сорт является поздним, поэтому процесс начинается только после начала октября. Это дает возможность гроздям увялиться и накопить нужный объем сахара. При сборе можно использовать секатор, но как уверяют специалисты лучше это делать руками. Так, меньше травм получают и ягоды, и лоза. Ножницы тоже будут хорошими помощниками.

Сами грозди желательно улаживать аккуратно в корзины или ящики. Так, меньше шансов на то, что произойдет повреждение виноградинок, которые пышут соком и сладостью. Если при сборе обнаруживаются грозди с некондицией, то их лучше отложить отдельно от всех.После сбора можно благополучно обрывать ягодки в специальную емкость для изготовления десертного вина с уникальным вкусом, цветом, ароматом.

Правильная обрезка

Когда приходит май, тоже нужно позаботиться об удалении старых побегов. На одном должно присутствовать от 5 до 8 почек. Молодые побеги в весенний период нужно подвязать для их успешного развития.

Характеристики

Черный доктор способен созреть даже в ранний и средний срок. Период активной вегетации в этом случае составляет примерно 140 дней.

Сорт Черный Доктор выращивают в виноградниках Крыма

У гроздей конусная форма, средняя плотность, а вес составляет около 170 грамм. Виноград обладает круглыми ягодами с жесткой черной оболочкой, на которой виден восковой налет.

Черный Доктор на арке у дома

Для сорта характерно:

  • сочная мякоть;
  • мякоть имеет черный оттенок и прозрачный сок;
  • вкус черносливный, с несильным оттенком вишни.

Происхождение сорта

Черный доктор выделен в Крыму в конце ХХ столетия, имеет ряд других названий: Кефесия, Эким кара, Кефе изюм. Однако, существует много мнений по поводу того, что это все разные сорта. Для того чтобы разобраться пришлось обратиться к специалистам и поднять ампелографию СССР.

Если сравнивать ампелографические описания этих сортов, становиться понятно, что это разные сорта, однако, на практике различия столь незначительны, что выявить разницу очень сложно. Более того, многие хозяйства в Крыму, которые выращивают оба сорта, не разделяют их для приготовления вина «Черный Доктор».

В одной из книг про устойчивые сорта винограда под редакцией Л.П. Трошина и Н.А. Свириденко, издательства Таврия 1988 г, говорится, что в ходе изучения аборигенных сортов винограда в разных зонах Крыма и на основании литературных источников  было установлено, что сорта Кефессия и Эким кара являются идентичными.

Поэтому было предложено слово Кефессия как название сорта более древнего происхождения (Кефе изюм) оставить основным, а слово Эким кара считать его синонимом.

Черный доктор – лучший винный сорт винограда

Сейчас в Судакском районе возделываемые сорта Кефессия, Джеват кара, Крона и Буланый, из винограда которых готовится известное вино «Черный доктор», зачастую именуются одним названием Эким кара.

Отсюда становится ясным, что совокупность похожих по биоморфологическим признакам этих четырех сортов организует с таксономической точки зрения сортотип Эким кара (в переводе Черный доктор).

Эким Кара, что в переводе означает “Черный от доктора”, описан в в ампелографии СССР в 6 томе и относиться к группе восточных сортов и, на самом деле,  является старинным сортом с возрастом более 2000 лет. Был завезен из Армении и распространен в Судакском районе. Какое-то время использовался как один из компонентов для приготовления вина “Черный доктор”.

Однако, посадки его были полностью уничтожены во время горбачевской антиалкогольной кампании и вино стали делать из аборигенного крымского сорта Кефесия и название перекочевало к нему.

После сравнения агробиологических и ботанических характеристик убедился, что у меня растет именно армянский Черный доктор, видимо, завезен к нам совсем не давно.

Выращивание

Для сорта характерно хорошее и длительное укоренение черенков, которые дальше дают очень мощные корни. Рекомендуется осуществлять среднюю обрезку лозы, хотя можно делать и короткую, в которой менее 4 почек.

Сорт вполне устойчив к заболеваниям, поэтому ему не страшны поражения милдью, оидиумом. Для сорта не опасна и гниль, которая способна навредить многим кустам винограда в саду.

Растение хорошо переносит заморозки даже в том случае, когда не укрыто от холодов.

Черный доктор – лучший винный сорт винограда

В северных регионах Черный Доктор требует укрытия

Цветки сорта выполняют только женскую функцию, поэтому рекомендуется сажать рядом с опылителями, которые в дальнейшем помогут получить отличный урожай ягод.

Для сорта хорошо, если почва будет суглинистая, щебенчатая и супесчаная почва, куда включается гравий. Можно разместить виноградник и на склоне – виноград вполне нормально переносит выращивание на такой местности.

Применение

Сорт с интересным названием Черный доктор используется для приготовления вина высокого качества, которое в итоге обладает еще и лечебным эффектом, которого так хотел добиться первый селекционер этого сорта. Вино получается исключительно густым, привлекает привкусом шоколада и легким оттенком чайной розы.

Вино из винограда Черный Доктор настоящий эликсир

Сорт прославился и одноименным вином марочной категории. Алкогольный напиток приятен и мягок на вкус, а послевкусие радует нотками чернослива и шоколада.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector