Ростовский огород
Назад

Чем смазать пироги для румяной корочки

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 16 мин
0
3

Варианты намазок для сладкой выпечки

  • Сметана (это мой любимый вариант, корочка получается румяной и глянцевой);
  • Сметана растопленное сливочное масло (тоже хороший вариант, корочка получается чуть менее глянцевой, но зато желтее);
  • Растопленное сливочное масло (подойдет больше для выпечки пирогов и запеканок);
  • Молоко (делает корочку мягче и дает небольшой блеск, но меньше, чем в варианте со сметаной);
  • Постный майонез (тоже хороший вариант, даёт красивую глянцевую поверхность выпечки, но купить его удается далеко не везде);
  • Растительное масло (сделает корочку мягче и придаст несильный блеск выпечке).

⇒ В каждый из этих вариантов намазок можно добавить щепотку куркумы, чтобы корочка была с желтоватым отливом.

Подойдут все варианты намазок из списка выше, кроме майонеза.

Кроме того можно использовать:

  • сладкую воду (сахар и вода в соотношении 1:1);
  • сладкий крепкий чёрный чай (придаёт выпечке глянцевый блеск и смягчает ее).

Для выпечки можно использовать не только смазки, но и посыпки, что также сделает ее красивей: дробленые орехи, сахарную пудру, корицу, сушёные травы и т.д.

Покрыватьслоемпомадкиможноне толькосдобу, но инесладкоетесто. В результатекорочкастанетмягкой, приобрететкрасивыйоттенокиблеск. Среди наиболее популярных намазок выделяют:

  • сметану сделает выпекаемое изделие румяным и глянцевым;
  • растопленное сливочное масло со сметаной верхушка будет желтой;
  • молоко готовый продукт порадует мягкой корочкой;
  • майонез;
  • растопленное сливочное масло идеальное решение для пирога и запеканки;
  • подсолнечное масло.

Помимо этого, вкаждыйизэтихингредиентовможнодобавитьщепоткукуркумы. В результатеверхушкабудетсжелтоватымотливом.

Намазкидлясладкойвыпечки

Есливдуховкестоятхлебобулочныеизделиясосладкойначинкой, топокрытьихможнотемижесмесями, чтоидлянесладкоготеста. Исключениесоставляеттолькомайонез. Помимо этого, кулинарычастоиспользуют:

  • черныйчайна100млнапиткадобавить23ст.л. сахарногопеска. Пирожкиполучаютсямягкимиисглянцевымотливом;
  • сладкуюводусмешатьсахариводувравнойпропорции.

Чтобыподатькчаюаппетитнуювыпечку, нужнокроменамазкииспользоватьипосыпку. Для этих целей подойдет сахарная пудра, измельченные орехи, цукаты, ягоды, фрукты, специи и пр.

Предлагаем ознакомиться  Необходимые инструменты для обрезки деревьев и кустарников

А теперь — эксперимент № 1.

Чем смазать пироги для румяной корочки

(⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)

  1. сметана;
  2. сметана с щепоткой куркумы;
  3. растопленное сливочное масло;
  4. масло с щепоткой куркумы;
  5. молоко;
  6. молоко с куркумой.

Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из дрожжевого теста, но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже ?

Итак, как видим, варианты 1 и 2 со сметаной получились самыми блестящими (глянцевыми), чуть менее блестящими, но тоже румяными, получились варианты 5 и 6 с молоком, а варианты 3 и 4 с маслом хоть и тоже хорошо подрумянились, но поверхность их осталась матовой. По мягкости корочки сметана также на первом месте, (очень мягкие булочки), на 2-м месте молоко, а на 3-м — масло (самые хрутящие).

Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.

«Участниками» эксперимента сегодня являются:

  1. крепкий сладкий черный чай (на четверть стакана чая 3 чайных ложки с горкой сахара);
  2. тот же чай с щепоткой куркумы;
  3. оливковое масло (подсолнечное я тоже пробовала раньше, но результат немного хуже);
  4. оливковое масло с щепоткой куркумы;
  5. заменитель яиц «Egg Replacer»
  6. заменитель с щепоткой куркумы.

Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).

Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.

♥ В  результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.

Предлагаем ознакомиться  Сорта роз цветущих всё лето, фото и советы

Чем смазать пироги для румяной корочки

Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.

Вариант со сладким чаем тоже в общем-то неплох. Корочка получилась слегка глянцевой и мягкой.

⇒ По результатам двух экспериментов из самых простых смазок (которые купить не так сложно как EggReplacer), мне больше всего понравились оливковое масло с куркумой и сметана. С ними корочка получилась самой румяной, мягкой и блестящей.

Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!

Приятного аппетита!

Восновномхлебобулочныеизделияобмазываютдовыпеканияистрашноговэтомничегонет. Ноквалифицированныеповарарекомендуютпроводить процедурупримерноминутза5—10доготовности.Существуетещеодинметод – покрыватьтестоза3—5минутпередтем, какпоставитьпротивеньвдуховойшкаф. Заэтовремясмесьнеуспеетполностьювпитаться, ноинаверхушкееепочтинеостанется. Благодарятакому подходуверхсдобанеподгорит, аполучитсярумяной.

Внимание!

Нельзя смазыватьтестов процессевыпекания, потомучтооноплохоподнимается.

Чтобыпирогибылимягкими, обработатьихнадосиропомилисладкимчаемсразу, кактолькоонибудутизвлеченыиздуховки.

Вслучаевыпекания «вкусняшек» изтеста, ихнеобходимопокрытьспециальноприготовленнойсмесью, вкоторуювходитяйцо. Ноеслиэтотпродуктанет, томожноиспользоватьальтернативныевариантызамены, которыепрошлипроверкувременем. Помимо этого, можнозаменитьяйцоиввыпечке, ане только внамазке.

Чемсмазатьпирожкиибулочкипередвыпечкой

Хочется, чтобы домашняя сдоба была вкусной и красивой. Поэтомупирогисмазываютяйцом для румяной корочки. Номожетпроизойтитак, этогопродуктавхолодильникенеокажется. Страшноговэтомничегонет – опытные хозяйкизаменяюегоинымиингредиентами, благодаря которымвыпечкатакжеполучитглянцевыйблеск.

Сметанаимайонез

Чем смазать пироги для румяной корочки

Еслинетяйца, тосмазатьвыпечкуможносметаной. Нанестиэтотпродуктнатестопередтем, какотправитьпротивеньвдуховойшкаф.

Внимание!

Такаясмазкаиспользуетсяповарамитолькоеслипирожоксосладкойначинкой.

Наноситьсметануследуеттонкимслоем. Использоватьможноисметаннуюсмесь. Для этого понадобитсявпродуктдобавитьнемногомукиирастопленноесливочноемасло, тщательноперемешатьдооднороднойконсистенции.

Помазатьтакимсоставомпередвыпечкойсдобывдуховке. При желаниипослеготовностиблюдоещеприсыпатьсахаром.

Есливпирогахначинкаамясная, соленая, сырнаяипр., тодлясмазыванияпонадобитсямайонез. Правилананесениятакиеже, какидлясметаны.

Сливочнаясмесь

Дляприготовленияэтойпомадкипонадобятся:

  • маслосливочное. Еслиегонет, топодойдетимаргарин;
  • мука;
  • вода.

Молочныйпродуктдолженбытьнемногоподтаявшим. Процесс приготовленияследующий:

  1. Выложитьмасловмиску, гдеегоудобнобудетрастирать.
  2. Влитьхолоднуюжидкость. Ееколичествоопределяют «наглаз».
  3. Кполученноймасседобавитьмуку.

Консистенциясмесидолжнаполучитьсянемногожидковатой.

Еслидуховкаждетсладкийпирог, товнамазкуможнодобавитьнемногосахара, чтобывыпечкаполучиласьнемногозолотистой. Носмазыватьеюнеобходимопередтем, какпоставитьтестовдуховойшкаф.

Вариантов, чемможнозаменитьяйцодляобмазкивыпечкинемало. Такие продукты, как правилонаходятсяподрукой. Таковым являетсячайилизаварка. Чтобыприготовитьобмазкунеобходимо:

  • чайнаязаварка1/2ст.;
  • сахарныйпесок23ст.л.;
  • мука1ст.л.

Вгорячуюзаваркудобавитьсахариперемешать. Полученнуюсмесьостудитьиобмазатьбулочки. Ещеразмешатьможномукувэтойпомадке – онапридастсдобематовыйияркийцвет.

Внимание!

Предлагаем ознакомиться  Густое повидло из яблок для пирожков и пирогов на зиму

Чайможноиспользоватьинесладкий, нов этом случаецветнебудеттакимнасыщенным.

Смазыватьполученнойжидкостьюдважды: передтем, какпоставитьпирогивдуховкуипримерноза5минутдоготовности.

Теплаявода

Этотспособзаменитьяйцосамыйпростой. Смазыватьвыпечкуводойнеобходимоужепослеприготовления. Главноеусловие: онадолжнабытьещегорячей. Красивымблюдонебудет, нополучитглянцевыйблескимягкуюкорочку. Длясладкихбулочеквводеразмешатьсахарвсоотношении1ч.л. на1ст.л. жидкости.

Кромеобычнойводыподойдетигазированная. Нотолькобезкрасителейиароматизаторов. Если нет времени или необходимых ингредиентов для приготовления обычной смазки, этот вариант —идеальный.

Молоко

Егоиспользоватьможнодляобмазываниялюбойвыпечки. Занесколькоминутдоготовности, булочкиследуетобмазатьтеплыммолокомипоставитьназадвдуховку, чтобыониподрумянились.

Еслитестосладкое, товмолокоследуетдобавитьсахар. Корочкаполучитсякрасиваяснасыщеннымцветоминемногоблестящая.

Растительноемасло

Длялюбителейпироговсмягкойкорочкитакже естьвыход – растительноемасло. Выпекаемоеизделиеблестетьнебудет, новерхушкабудетяркой.

Дляработысослоенымиливытяжнымтестомидеальноерешение — подсолнечноемасло. Вслучаевыпеканиясдобных, несладкихилидрожжевыхбулочекбольше подойдетсливочное. Егонужнорастопитьисмазыватьужеготовоеигорячееблюдо.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector