Ростовский огород
Назад

Сколько лет в яйце цыпленку

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 40 мин
0
5

Развитие птенца подневно в каждом из периодов

1 период:

  • 1 день. Образование зародышевого диска – небольшого сгустка на желтке, который и будет являться будущим цыпленком.

2 период:

  • 2 день. Диск обволакивается кровеносными сосудами. Размер зародыша 0,5 см.

3 период:

  • 3 день. Оформляется амнион – мешок с жидкостью, необходимый для защиты. Затем образуется аллантоис – альтернатива дыханию, с его помощью осуществляется газообмен с окружающей средой. Формируется и начинает биться сердце;
  • 4 день. Аллантоис оплетается сосудами, полностью покрывая зародыш. Замечаются зачатки летательных конечностей, лап, темные пятна глаз;
  • 5 день. Образуются и становятся больше глаза, конечности уплотняются. Начинают выделяться изогнутая шея и рот;
  • 6 день. Завершается формирование глаз, появляются веки. На конечностях образуются пальцы. Есть бугорок клюва.

4 период:

  • 7 день. Начинается активный рост тела, закладываются половые органы;
  • 8 день. Половые железы завершают формирование, пальцы оформились. Спина покрывается перьевыми сосочками, развивается челюсть. Здесь можно отличить самку от самца;
  • 9, 10 дни. Зародыш обретает черты птицы. Оформляется клюв.

5 период:

  • 11 день. Можно отличить появление гребня у петуха. На пальцах видны когти, веки почти закончили формироваться;
  • 12 день. Спина покрывается пушком, на гребне появляются зубчики;
  • 13 день. Голова, ноги и спинка опушаются, глаза прикрыты веками. На ногах начинают образовываться чешуйки;
  • 14 день. Птенец поворачивается передней частью тела – головой – к тупому концу яйца.

6 период:

  • 15, 16 дни. Можно различить ноздри, полностью сформированные когти. Белок исчерпан, желток используется птенцом для получения энергии и питания;
  • 17, 18 дни. Лапы покрыты чешуей, в амнионе кончается жидкость. Птенец разворачивается клювом к воздушной полости, глаза закрыты веками. Аллантоис начинает сжиматься;
  • 19 день. Желток заканчивается, веки открываются, голова уходит к воздушной камере.

7 период:

  • 20-21 дни. Птенец пробивается к пространству с воздухом и совершает первый вдох. Начинается проклевывание скорлупы.

Чтобы определить качество зародыша, необходимо периодически просвечивать яйца. Это требуется также для наблюдения за ростом и развитием будущих куриц или петухов.

Сколько лет в яйце цыпленку

Признаки хорошего развития:

  1. Виден бластодиск. Если он мал – это значит, что зародыш слабый. Нормальным считается диаметр в 5-7 мм.
  2. Положение в желтке. Хорошо развитые птенцы лежат глубоко внутри и поэтому малозаметны.
  3. Аллантоис. В пятый период инкубации он должен обволакивать всю поверхность внутри яйца, охватывает весь белок и соединяется в остром конце.
  4. После 19 суток при третьем просмотре большой зародыш занимает всё пространство. В воздушную камеру выпячивается шея.
  5. Продолжительность инкубационного периода: при нормальном питании и развитии вылупление происходит на 20-21 день.
  6. Раздробление скорлупы должно начинаться своевременно. Оно начинается ближе к тупому концу яйца, и скорлупа, поднимаясь вверх, отламывается большими фрагментами. После птенец энергично движется внутри яйца.

Просвечивание яиц в процессе инкубации

Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.

Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца

Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца

Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие). В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.

Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца

Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца

Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.

Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.

Частота проведения овоскопирования во время инкубации:

  1. Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
  2. Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
  3. За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.
Патологические изменения эмбриона

Патологические изменения эмбриона

Первичное овоскопирование

Сколько лет в яйце цыпленку

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Овоскопирование яйца

Овоскопирование яйца

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

  1. Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
  2. Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
  3. На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.
Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.
Предлагаем ознакомиться  Сколько калорий в вареной картошке 1 шт. Сколько калорий в одной картошке

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Овоскоп

Признаки нарушения развития зародыша

Сколько лет в яйце цыпленку

Заключаются в следующем:

  1. Меленький недоразвитый бластодиск. Зародыш будет слабый.
  2. Зародыш маленький, не погружен в желток, находится близко к скорлупе и хорошо виден, особенно его глаза. Кровеносная система недоразвита, кровеносные сосуды подходят прямо к зародышу.
  3. Рост аллантоиса замедляется.
  4. Зародыш мал и не выпячивает шею в воздушную полость.
  5. Продолжительность инкубационного периода: при нарушении обмена веществ или режима инкубирования этот период увеличивается. Молодняк может быть слабым, недобирать в весе и других параметрах.

Особенности хранения яиц

Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:

  • температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
  • на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
  • категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
  • до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.
В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов

В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов

Для обеспечения активного развития зародыша в яйце происходит формирование дополнительных органов, которые отмирают по завершению инкубации. За важные функции дыхания и питания зародыша отвечают амниотическая и аллантоисная оболочки.

Дыхание зародыша

Дыхание зародыша осуществляется с помощью особых процессов, которые меняются в зависимости от этапа развития:

  1. Первичный этап. В свежем яйце отсутствуют различные механизмы дыхания, поэтому воздух поступает к зародышу непосредственно из желтка.
  2. Подготовительный этап. Зародыш покрывается множественными сосудами, через некоторые тоже происходит поступление воздуха из желтка, только уже сразу в кровь. Тем не менее, в желтке имеется ограниченный запас воздуха, который вскоре заканчивается.
  3. Активный этап. После недельной инкубации, зародыш нуждается в активном поступлении кислорода. Эту важную функцию выполняет аллантоисная оболочка. Она растет вместе с цыпленком и к завершению инкубации полностью оплетает внутреннюю часть яйца.
Особенности внутреннего строения куриного яйца

Особенности внутреннего строения куриного яйца

Питание зародыша

Аллантоисная оболочка выполняет еще несколько действий — она насыщает организм будущего цыпленка полезными веществами и отдает ему минеральные компоненты из внешней оболочки яйца. К тому уже, она отвечает за переработку отходов.

Сколько лет в яйце цыпленку

Питание цыпленка имеет следующие особенности:

  1. Первый этап развития. В первый день после начала прогревания любые питательные вещества поступают в организм цыпленка из белка или желтка – именно там имеется целый комплекс жизненно важных компонентов. Этого вполне достаточно для развивающегося организма.
  2. Активный рост зародыша. Происходит перемещение белка к заостренному концу яйца. Сам зародыш начинает активно расти и упирается головой к тупому концу. Под этим давлением наблюдается движение белка, в результате чего он попадает в ротовую полость цыпленка.
  3. Смыкание аллантоисного слоя. После 10 дней инкубации происходит смыкание аллантоисной оболочки, с помощью которой птенец продолжает питаться. Именно на этом этапе наблюдается полноценное поступление питательных компонентов к зародышу.
Вылупление цыпленка

Вылупление цыпленка

Защита цыпленка

Амниотическая оболочка служит защитой для зародыша от любых повреждений. Она формируется следующим образом:

  • появляется пузырь, который разрастается и обволакивает зародыш;
  • оболочка наполняется водой, благодаря чему защищает будущего птенца от любого негативного воздействия.
Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе

Развитие цыпленка по суткам

В организме самок происходит формирование ооцитов (клеток), количество которых порой доходит до нескольких тысяч. Яйцеклетка имеет вид желтка, который попадает в яйцевод и обрастает белковой массой. Если спаривание с самцом произошло, то такое яйцо принято считать оплодотворенным.

Так выглядит зародыш, из которого потом формируется птенец

Так выглядит зародыш, из которого потом формируется птенец

После начала прогревания происходит интенсивное развитие эмбриона. Каждые сутки наблюдаются определенные изменения.

Таблица 1. Этапы развития яйца.

Время, иллюстрация Описание
1 сутки

1 сутки

На первый день после снесения на желтке можно обнаружить зародыш, который начинает быстро развиваться, а вокруг него образуется система кровеносных сосудов.
2 сутки

2 сутки

В это время происходит формирование амниотического водянистого мешка. Он находится возле самого эмбриона, тем самым защищает его от механических воздействий. После чего под скорлупой образуется аллантоисный слой, который служит источником кислорода для зародыша. В это же время образуется главный орган – сердце, а после оно начинает функционировать.
3 сутки

3 сутки

На этом этапе можно будет заметить явные очертания головы будущего цыпленка.
4 сутки

4 сутки

На этом этапе зародыш увеличивается, становится больше 7,5 миллиметров. Вокруг него по-прежнему находится амниотический водянистый мешок. Сам зародыш тем временем переворачивается, что позволяет заметить явные очертания его конечностей. Аллантоисный слой разрастается, оплетается сосудами.
5 сутки

5 сутки

На этом этапе у цыпленка формируется орган зрения, появляются явные очертания лап, шеи, крыльев. Его размер составляет около 15 миллиметров.
6 сутки

6 сутки

Зародыш разрастется, его длина достигает 20 миллиметров, масса становится около двух граммов. Уже можно отчетливо наблюдать веки, клюв. На лапах и крылья виднеются пальцы. Кровеносные сосуды разрастаются по всему желтку.
7 сутки

7 сутки

Наблюдается стремительный рост туловища птенца и его головы. Репродуктивные органы тоже начинают развиваться.
8 сутки

8 сутки

Половые железы уже отчетливо видны, что позволяет различить самку и самца. Кроме того, завершается формирование пальцев.
9-10 сутки

9-10 сутки

Зародыш становится похожим на цыпленка. На этом этапе можно увидеть первые перьевые сосочки на голове и спинке.
11 сутки

11 сутки

Уже по всему туловищу появляются перьевые сосочки - это значит, что тело готовится к появлению перьев. У мужских особей отчетливо виднеется гребешок, и даже небольшие когти. Масса птенца достигает чуть больше 3 граммов. Аллантоисный слой смыкается в заостренном конце яйца.
12 сутки

12 сутки

Птенец продолжает активно расти. На его спине появляется пушок, а на гребешке можно заметить зубчики.
12 сутки

12 сутки

Тело птенца полностью обрастает пушком, глаза закрываются веками.
14 сутки

14 сутки

Птенец растет, длина его тела становится около 4,4 сантиметра. Он разворачивает голову к тупому концу яйца.
15-16 сутки

15-16 сутки

Птенец вырастает около шести сантиметров в длину, у него появляются заметные ноздри. На этом этапе белковый слой практически отсутствует, поэтому зародыш употребляет желток.
17-18 сутки

17-18 сутки

Птенец становится крупным, его вес составляет коло 20 граммов. На этом этапе его лапки обрастают чешуйками. Он поворачивает голову к воздушному проему. Между тем, кровеносные сосуды аллантоисного слоя высыхают.
19 сутки

19 сутки

Остатки желтка поступают в желудок птенца, они послужат в качестве пищи на первые сутки после вылупления. На этом этапе он начинает открывать глаза.
20-21 сутки

20-21 сутки

Цыпленок начинает проклевывать скорлупу со стороны воздушного проема. В среднем, его масса по завершению инкубации составляет 35 граммов. Пробить клювом скорлупу – это непростая задача для птенца, поэтому фермеру нужно быть внимательным - большое количество цыплят гибнет именно на этом этапе.
Предлагаем ознакомиться  Сколько живет кипарис

Когда начинают нестись куры

Стадии развития эмбриона

Молодки должны набрать 75% от веса взрослой курицы и вступить в период половой зрелости. Также должна окончательно сформироваться опорно-двигательная система. Это необходимо для того, чтобы часть минералов безопасно расходовалась организмом на построение желтка, белка и скорлупы яйца. Сроки начала яйценоскости обусловлены направленностью породы или кросса.

Куры-несушки

Куры яичных пород и кроссов достигают полового созревания к 18 неделям. В возрасте 4,5-5 месяцев они приносят первые яйца. Производство яиц со средним весом 60 г становится для них основной деятельностью.

Проверенная временем порода кур яичного направления

Леггорн

Кросс, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Ломан Браун

Быстрорастущий и весьма продуктивный венгерский кросс

Тетра

Живой темперамент, скороспелость и высокая продуктивность

Минорка

Мясо-яичные куры начинают нестись в возрасте 22 недель, с 6 месяцев делают регулярные кладки. Крепкое телосложение позволяет нести яйца весом 65-70 г.

Мясные направления

Ждать первой кладки от таких кур придется до 8 месяцев. При этом мясные породы дают крупные яйца до 75 г весом.

Попытки ускорить наступление яйценоскости не всегда оправданы: они истощают организм и снижают потребительское качество яиц.

Знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Кохинхин

Старая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностью

Доркинг

Одна из самых распространенных пород мясного направления

Корниш

Куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливы

Брама

Куры рождаются с запасом яйцеклеток, которые ежедневно превращаются в яйца. Количество яйцеклеток достигает 3 тысяч. Поэтому теоретически курица может нестись около 10 лет. Но при этом вместе с процессом старения организма снижается яйценоскость. В возрасте 5 лет куры несут не более 2 яиц в неделю.

Яичные птицы

Полноценные кладки яичные виды делают в первые два года. В этот период можно ожидать ежедневную отдачу. Постепенно количество снесенных яиц снижается до 2-3 в неделю.

В личных подсобных хозяйствах все зависит от желания хозяина. Если нет цели в ежедневном получении продукта, кур можно держать до 8-10 лет, получая от них минимальную выгоду.

Предлагаем ознакомиться  Способы лечения и профилактики типичных болезней комнатной герани

Мясо-яичные

Мясо-яичный вид кур обеспечивает несение яиц на протяжении 3-4 лет. Фермеры предпочитают менять поголовье раньше, пока мясо имеет нежные волокна и может быть использовано в пищу.

Куры мясного направления несутся менее продуктивно — 2-3 раза в неделю, а через год их производительность снижается до 1-2 яиц в неделю. Кроме того, мясо годовалых птиц становится жестким и невкусным, поэтому поголовье меняют при достижении максимального веса, как правило, до возраста 1,5 лет.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет

Читать

Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?

Подробнее

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание

Смотреть

Условия, влияющие на начало яйцекладки

Условия, в которых содержатся птицы, могут повлиять на начало яйцекладки как негативно, так и положительно:

  1. Сезон появления цыпленка на свет. Вылупившаяся в начале весны курочка все лето находится в условиях длинного светового дня, обилия разнообразного зеленого корма и тепла. Летние и осенние птенцы начнут давать первые яйца позднее на 1-1,5 месяца.
  2. Наличие или отсутствие стресса: изменения температуры окружающей среды, резкие громкие звуки. Куры — пугливые птицы, осторожно принимают изменения даже в обстановке курятника. Начало яйцекладки может отложиться на неопределенное время.
  3. Добавление в пищу премиксов (витаминных комплексов) влияет на то, что молодка начнет нестись на две недели раньше срока.
  4. Грамотное оборудование гнезд — сухое, просторное, укромное, затемненное место — способствует вовремя начатой яйцекладке.
  5. Соблюдение режима питания и питья. Для образования яйца требуется строительный материал, состоящий из достаточного количества свежей воды и питательных веществ. Помимо зерновых и комбикормов, нужно готовить влажные мешанки, давать ракушку и древесный уголь.

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?

Читать

Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?

Подробнее

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

Смотреть

Как располагать яйца в инкубаторе?

Существует большое количество различных моделей инкубаторов – с горизонтальной и вертикальной закладкой яиц. Большой популярностью пользуется первый вариант, но некоторые фермеры считают, что он отрицательно сказывается на развитии птенцов.

Вылупление цыплят

Таблица 2. Особенности развития плода при положении яиц во время инкубации.

Расположение, иллюстрация Описание
Вертикальное

Вертикальное

В данном случае при повороте яиц не наблюдается максимального наклона, что может помешать смыканию оболочки. Поэтому такой способ лучше не выбирать при инкубировании крупных яиц.
Горизонтальное

Горизонтальное

В этом случае наблюдается полный поворот яиц, а значит, и оболочка будет смыкаться без проблем.

На разных этапах развития зародыша, возникает необходимость переворачивать яйца. Это не делают лишь на начальном этапе, когда зародышу необходимо нормально прогреться. Переворачивать запрещается и за двое суток перед вылуплением, ведь цыпленок уже готовится к проклевыванию и ему нельзя мешать.

 Переворачивание яиц позволяет:

  • обеспечить правильное формирование и сокращение амниотической оболочки;
  • прогреть яйца с каждой стороны;
  • добиться правильного положения эмбриона;
  • помочь смыканию аллантоиса;
  • обеспечить птенца питанием;
  • нормализовать газообмен.
Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, можно ставить на скорлупе отметки

Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, можно ставить на скорлупе отметки

Инкубаторы для яиц

При выборе автоматической системы для инкубации фермеру не придется беспокоиться за этот процесс. Только при наличии ручного инкубатора выполнять такие действия приходится самостоятельно. Делать это следует до трех раз за сутки. В среднем, яйца переворачивают через каждые 4 часа.

Некоторые цыплята проклевывают скорлупу позже своих собратьев

Некоторые цыплята проклевывают скорлупу позже своих собратьев

Меры по улучшению продуктивности

Владелец курятника будет удовлетворен количеством и качеством яиц, если обеспечит поголовью птиц правильный уход и содержание. Что для этого требуется?

  1. Просторный курятник. На 5 голов — не менее 1 кв. метра площади.
  2. Обеспечение выгула. В теплое время года важен ежедневный выгул в течение светового дня.
  3. Искусственное освещение. Короткий световой день осенью и зимой компенсируется с помощью осветительных приборов в течение 12-14 часов.
  4. Питание. Организация разнообразного, систематического и достаточного кормления. Добавление в корм пищевых добавок, витаминизированных смесей, зеленой массы. Кардинальная смена рациона может прекратить яйценоскость совсем.
  5. Контроль за температурным режимом и влажностью. В холодное время года или дождливый период в помещении курятника должен постоянно находиться обогреватель, а влажную подстилку нужно периодически менять. Если этого не делать, вся энергия птицы будет направлена на обогрев тела вместо кладки яиц.

Содержание птицы

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ - 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника

Обзор

Нюансы освещения в курятнике

Статья

Клеточное содержание несушек

Правила

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector