Ростовский огород
Назад

Сколько весит пачка мицелия грибного

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

Согревать мицелий перед засевом обязательно!

Самостоятельное домашнее производство удобно тем, что стабильный урожай можно получать несмотря на погоду или время года. Зная особенности роста грибов в мешках, реально запланировать урожай к нужному сроку.

Домашнее выращивание вешенок – трудоемкий, но не сложный процесс. Для получения домашних грибов потребуется небольшое помещение, набор нехитрых приспособлений и знание нескольких принципов выращивания.

Для домашнего производства вешенок в мешках подходят любые помещения, где удастся создать соответствующий микроклимат. Это может быть погреб, подвал, веранда, кладовая или пристройка. Важным принципом успешного выращивания вешенок в мешках, в домашних условиях является соблюдение стерильности.

Для дезинфекции потребуется раствор обычной извести (4%-ной). Составом обрабатывают стены, потолок, пол и закрывают помещение на 24 часа. Затем проветривают комнату до полного исчезновения запаха, просыхания всех поверхностей.

Домашнее выращивание в мешках вешенок требует высокой влажности и постоянной температуры. Следует обеспечить приток свежего воздуха, поступление света. Если нет доступа солнца, искусственного освещения будет достаточно.

Для холодных помещений при выращивании в мешках стоит приобрести обогревательный прибор, дополнительно утеплить стены и пол. Для контроля за постоянством микроклимата потребуется термометр.

Прямые солнечные лучи вредны для вешенок. Выращивая грибы в мешках в домашних условиях, достаточно оснастить помещение лампами дневного света.

Для поддержания влажности часто применяют обычные пульверизаторы. При домашнем производстве вешенок на продажу используют современные увлажнители воздуха, на основе парообразования или мелкого разбрызгивания воды.

Для проветривания при выращивании в мешках можно оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию. В небольшом домашнем помещении с этим отлично справится бытовой вентилятор.

Выбор мешков

Для домашнего выращивания вешенок выбирают светопроницаемые полиэтиленовые мешки, с толщиной стенки около 70 мкм. Следует уделять особое внимание прочности пакетов, если решено подвешивать их на опорах.

Размер мешков зависит от конкретных домашних условий и может варьироваться. Самыми удобными для домашнего выращивания называют пакеты от 40*60 см до 50*100, с минимальной вместимостью около 5 кг.

Покупка мицелия

Посевной материал (мицелий) приобретают в садовых центрах или на предприятиях по выращиванию вешенок. Промышленным методом грибницу используют не более 12 месяцев, а затем распродают. Она способна еще долго плодоносить в домашних условиях.

Важно! Качественный мицелий для выращивания в мешках из магазина имеет желтый или оранжевый цвет, без темных вкраплений, пятен.

Грибницу, от покупки до использования, обязательно хранить в холодильнике. Перед посадкой ее выдерживают при комнатной температуре не менее суток. Разминают, не нарушая упаковку, и отправляют в помещение, подготовленное для выращивания в домашних условиях. Такое постепенное отогревание защищает материал от температурного шока.

Сколько весит пачка мицелия грибного

Можно найти магазинный готовый субстрат для выращивания разных видов грибов. Не менее эффективно приготовление смеси в домашних условиях, так вешенки в мешках будут рентабельнее, их производство значительно удешевится.

Подходящее сырье:

  1. Пшеничная или ячменная солома – считаются лучшим субстратом для вешенок.
  2. Гречневая шелуха или лузга семян подсолнечника – потребуют минимальной термической обработки.
  3. Стебли и початки кукурузы – перед расфасовкой по мешкам следует измельчить.

Для выращивания вешенок на опилках в мешках рекомендуют использовать только лиственные породы. Мицелий плохо разрастается на хвойной древесине с большим количеством смол.

Можно создавать смесь из указанных компонентов в любых пропорциях при выращивании в мешках. Исключением являются опилки. При использовании измельченной древесины в домашних условиях примеси не должны составлять больше 3% от массы.

Предварительная подготовка субстрата при выращивании в мешках:

  • пропаривание в воде с начальной температурой около 70 °C от 5 до 6 часов (для лузги и шелухи);
  • при возможности, кипячение смеси около 2 часов (для соломы и опилок);
  • отжим субстрата до состояния, когда вода не течет, а чуть сочится сквозь сжатые пальцы (около 75% влажности);
  • полезно обогатить домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%;
  • известняк и измельченный гипс примешивают из расчета 2% от общей массы.
Предлагаем ознакомиться  Растения свисающие из горшка

Если смесь для мешков приобретается готовой, следует обязательно изучить указания на упаковке. Домашние вешенки, опята, шампиньоны требуют разного состава.

Вешенки в мешках выращивают в виде блоков, заменяющих грядки. Пакеты наполняют по определенным правилам, что ускоряет вегетацию и увеличивает домашний урожай.

Принципы формирования блоков в домашних условиях:

  1. Субстратом и посевным материалом мешки наполняют послойно. Первой укладывают питательную смесь (около 5 см), на ней тонко распределяют грибницу. Слои чередуют и верхним оставляют субстрат.
  2. На 1 кг смеси при выращивании в мешках используют до 60 г мицелия. На пакет вместимостью 10 л расходуют не менее 200 г грибницы.
  3. Мицелий вешенки в мешках распределяют так, чтобы большая его часть (до 80%) оказалась у стенок, к центру подсыпают оставшееся количество.
  4. Укладка не должна быть рыхлой: на 1 литр объема – 0,5 кг смеси.
  5. Наполненные на 2/3 пакеты плотно завязывают и прорезают небольшие отверстия (до 2 см), располагая их через каждые 10 см.

Важно! Скорость прорастания грибницы в домашних условиях зависит от количества слоев. Чем больше мицелия, тем быстрее он вызревает.

Обнаружить невсхожесть можно только через несколько недель трудов и затрат. Поэтому опытные грибоводы стараются вырастить собственный, домашний мицелий. Обычно его производят специализированные лаборатории, но все этапы реально повторить и на обычной кухне.

Проще всего развести грибницу на злаковых культурах. Предварительно дробленые зерна кипятят 15 минут. Все поверхности, сосуды, приборы обрабатывают спиртом для дезинфекции. Работать нужно в перчатках.

Домашнее производство делят на три этапа:

  1. Маточный мицелий. Производят в пробирке с дроблеными зернами, добавив кусочки вешенки, взятые близко к шляпке. Образцы гриба обмакивают в перекись водорода, подсаживают к питательной среде, герметично укупоривают. Через 14 дней, при комнатной температуре, появится белая опушка – маточный мицелий.
  2. Промежуточная грибница. Выращивается на зернах с добавлением мела и гипса (по 2 ст. л. каждой добавки на 1 кг злаков). Питательным составом наполняют банки на 2/3 объема и подсаживают маточную культуру. Плотно укупорив сосуды, оставляют на 2 недели. За это время банка с зернами наполнится свежей опушкой.
  3. Посевной материал. Субстрат дезинфицируют стандартно и помещают в стерильные емкости. Промежуточный мицелий подсаживают к смеси. Дожидаются ее полного обрастания белой опушкой. Теперь домашняя грибница готова к закладке по мешкам для выращивания вешенок.

Мицелий способен прорастать на любом этапе изготовления. Но именно соблюдение полного цикла обеспечивает большое количество дешевого, качественного посадочного материала.

Необходимо минимум 24 часа подержать упаковки в тепле, чтобы грибница перешла в активное состояние, переработала питательные вещества, которые накопились. Иначе они достанутся спорам плесени, которые не уничтожились при обработке и прорастут на 2-3 сутки после инокуляции.

Обеззараживать сами пакеты нет необходимости. Если вы покупаете их смотанными в пачку, просто оберните пленкой и храните подальше от грибного производства — дома в кладовой, в сарае с химикатами.

Вносите в посевочную столько пакетов, сколько обычно блоков вы сеете плюс два-три про запас.

Оставшиеся пакеты желательно не использовать, или перед следующим засевом протереть их ветошью с раствором Доместоса. Раствор готовится как описано выше.

Перед заходом в чистую зону на 5-7 минут включают вентилятор. Выключают, когда в воздухе не будет запаха химикатов.Набивку производят в чистой одежде, которую после засева стирают. Обязательно надевают шапочку или косынку — в волосах человека много спор триходермы (зеленой плесени), особенно если вы живете в сельской местности.

alt

Так идет фасовка в Турции — они говорят на него «компост». Это навес, там, где стоит тачка — уже улица. Как видите, всю солому вываливают на пол, зерновки сыпят в мешок слоями. При таком засеве брак 40-60%. Но грибоводы Турции не верят, что брак происходит из-за отсутствия специального закрытого помещения и его санитарной очистки.

Засев начинают, когда пропаренное сырье остынет до 24-26 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Ореховые секреты: как обжарить арахис правильно?

Если инокулировать грибницу в горячую шелуху или солому, он погибнет.

Даже если выживет, рост грибницы сильно затормозится, а это даст фору конкурентам — спорам бактерий и плесневых грибков.

Если сырье не успевает остыть, его высыпают на стол или емкость (например, ванную) и перетряхивают время от времени, измеряя температуру.

Как только оно остыло, тщательно перемешивают руками с размятыми зерновками.

Зимой можно дождаться пока остынет до 35 градусов и сеять. Особенно если в инкубаторе прохладно (18-19°C). Только проследите, чтобы мицелий был в этом случае теплый, 28 — 30°C.

Разминают его в тазу, по одной упаковке, до одиночных зернышек. При этом белый цвет зерна исчезает. Не переживайте, сама грибница расположена как на поверхности, так и внутри зерновки, вы ее не убьете. Если каждое зернышко будет расположено на расстоянии друг от друга, гифы развиваются одинаково во все стороны, равномерно захватывая свободное пространство.

Гифы — это такие образования, похожие на ниточки или корешки, которые разрастаясь, сплетаются друг с другом, пока не создают плотную белую массу. Из этой массы потом формируются примордии, которые разрастаются в плодовые тела.

Вскрытый пакет мицелия хранить не рекомендую. Если набивка ожидается завтра-послезавтра, выжмите из целлофана воздух, крепко прижмите его и склейте скотчем. Забейте заклеенный сверток отдельно, подпишите, наблюдайте за развитием.

Забивают грибные мешки в обособленной комнате.

Ее называют чистая зона. Ее площадь зависит от количества занятых на засеве работников и тоннажа изготавливаемой партии.

Там происходит инокуляция — засев мицелия вешенки в субстрат. Еще говорят посев мицелия. Весь процесс состоит из последовательности операций:

  • перемешивание пропаренного сырья с зерновым мицелием,
  • трамбовка его в полиэтиленовые пакеты,
  • перенос в инкубатор.

Необходимо два стола:

  • непосредственно для процесса перемешивания
  • для материалов: завязки или скотч для заклеивания пакетов, ножницы, миску, мерный ковшик, весы. 

Можно отгородить пленкой часть помещения (угол), где происходит термообработка сырья, чтобы образовалась изолированная камера, с дверью для входа.

Поставьте в стене этой комнаты маленький бытовой осевой вентилятор, такие как ставят в ванных или кухнях — для проветривания засевочной после санобработки, а также когда влажно и висит пар.

Как ухаживать за вешенками в мешках

Сформированные блоки хранят без доступа света, вызревание грибницы проходит при постоянной температуре от 18 до 23 °C. Инкубационный период ускоряется, если комнату не проветривать. Поливать вызревающие блоки не нужно. За 10–14 дней мицелий разрастается, содержимое мешков приобретает белый цвет, появляется характерный грибной запах.

Домашняя инкубация вешенок завершается через три недели после посадки. Комнату можно проветрить или перенести блоки в другое место. Проросшие вешенки в мешках потребуют определенной влажности, температуры и освещения.

Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C. Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть.

Сколько весит пачка мицелия грибного

Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.

О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.

Предлагаем ознакомиться  Болезни кур: причины, признаки и лечение

Грибам при выращивании в мешках не требуется полив субстратом для активного роста. В домашних питомниках целью является создание очень влажного микроклимата. Мордии, показавшиеся из мешков, способны увеличиваться до съемных размеров за считанные дни. Для этого достаточно влажного воздуха.

Полив вешенок в мешках производят дважды в сутки. Пакеты с субстратом, пол и стены опрыскивают вручную, или пользуются специальными агрегатами. Около нагревательных приборов можно установить открытые емкости с водой. Небольшое домашнее производство вполне обходится без специальных увлажнителей.

Важно! Помещение, где выращивают вешенки, постоянно наполнено множеством грибных спор – сильнейших аллергенов. Во время работы следует надевать маску и защитные очки.

Обработка чистой зоны.

За час – два перед началом работ дезинфицируют чистую зону из ручного опрыскивателя 5% перекисью водорода, которую готовят из концентрированного раствора. Такой концентрат  есть 35% и 60%, покупайте в интернет – магазине. Его нужно развести водой в такой пропорции, чтобы получился 5% раствор.

ВАЖНО!!!

Обеззараживают стены, стол, пол и всё, что расположено в засевочной.

Сколько весит пачка мицелия грибного

Перекись достаточно качественно уничтожает споры — попадая на них, молекула пероксида водорода разлагается с выделением активного атомарного кислорода, который разрушает споры.

Белизна, хлорка убивает не все споры плесеней. Для дезинфекции помещения хлорсодержащим препаратом, лучше использовать «Доместос». Три колпачка этого средства развести в 7 литрах воды, и опрыскивать ручным опрыскивателем. В нем есть поверхностно-активные вещества, которые пролонгируют его действие.

Мешки с пропаренным сырьем допустимо приносить в комнату как до распыления пероксида, так и после. 

После дезинфекции заносят зерновой мицелий (грибницу вешенки), согретый до комнатной температуры и полиэтиленовые пакеты, в которые будут сеять субстрат.

Как срезать вешенки с мешка

Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.

Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.

Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:

  • вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
  • грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
  • оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.

Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.

Хранение вешенок

Если грибы будут использованы не сразу, им потребуются емкости для хранения. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, расфасовывая до 1000 г в каждый.

Срок хранения домашних вешенок при разной температуре:

  • в комнатных условиях без охлаждения – до 24 часов;
  • в холодильнике при 5 °C вешенки лежат 4 суток;
  • температура -2 °C увеличивает срок хранения до 20 дней;
  • замораживание сохраняет вешенки на полгода;
  • глубокая заморозка (-18 °C) – на год.

Перед закладкой на хранение, домашние вешенки не рекомендуют увлажнять, иначе они вбирают воду, быстро теряют форму и консистенцию.

Сложности при выращивании

Не всегда выполнение правил гарантирует обильный урожай вешенок. Главным врагом домашних плантаций является повреждение плесенью, грибком, плодовой мошкой. Основной причиной инфекций становится зараженный блок либо его переувлажнение.

При обнаружении любых заболеваний, мешок выбрасывают полностью, помещение моют, чистят, дезинфицируют. Можно провести обработку всех поверхностей раствором сульфата, а затем побелить стены, потолок с добавлением к извести медного купороса.

При недостаточной вентиляции или переувлажнении блока, внутри могут появиться плодовые мошки. Тогда мешки извлекают, а очищенное помещение окуривают серной дымовой шашкой.

Предупреждение! При обнаружении зараженной грозди с пятнами, ямками, размягчениями, потемнением ножек, выбрасывают весь блок целиком. Субстрат повторно не используют.

Если блок не плодоносит, а перебор мешка не обнаружил болезней, причиной отсутствия урожая может быть некачественный посадочный материал.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector