Ростовский огород
Назад

Сколько времени и как правильно варить нут для разных блюд

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

В чём польза

В нуте содержится высокое количество растительных белков – до 30% от общей массы питательных веществ. Благодаря этому его часто используют в вегетарианских блюдах в качестве альтернативе мясным продуктам. Именно поэтому рекомендуют употреблять бобы в пищу во время соблюдения поста.Нут является источником не только белка, но и фолиевой кислоты и цинка, витаминов B1, B6 и различных микроэлементов, он так же богат углеводами и полиненасыщенными жирами.

Как и сколько замачивать нут

Сколько варить нут знают далеко не все – между тем, это важно. Если вы не будете соблюдать определенные правила, турецкий горох останется твердым и невкусным, подать такой гарнир будет невозможно. Используйте, выжмите максимум из вкусовых особенностей нута – нужно лишь следовать несложным рекомендациям!

Замачивание очень важно в процессе приготовления – этот процесс идет только на пользу:

  • Уменьшает время приготовления – а значит, полезных веществ в бобах останется больше;
  • Дает возможность получения желаемой консистенции. Если не будете выдерживать плоды в воде, рискуете разварить их внутри и недоварить снаружи;
  • Улучшает усвояемость – ненужные вещества растворятся при вымачивании, не будут раздражать кишечник и желудок, провоцировать боли и вздутие, метеоризм.

Как правильно вымочить бобовые? Достаточно положить в емкость, залить водой доверху и поставить в холодильник на ночь. Можно оставить миску на 3-6 часов, если большего времени у вас нет.

Ответ на вопрос, сколько варить нут после замачивания, индивидуален – зависит от того, что вы хотите приготовить:

  • Около сорока минут, если будет суп или обжаренные ядрышки;
  • До полутора часов, если будете делать пюре, пасту или хумус;
  • Для гарниров и салатов достаточно часа варки.

Подробно расскажем, как варить нут после замачивания на ночь чуть ниже – это можно делать в кастрюльке или мультиварке.

Если времени оставлять бобовые на ночь нет, можно воспользоваться быстрым рецептом:

  • Поместите их в кастрюлю;
  • Залейте холодной водой и доведите до кипения;
  • Варите около пяти минут, выключите огонь;
  • Накройте крышкой и оставьте постоять на час.

Варить нут после замачивания для гарнира или супа мы научились – как быть, если вы совершенно не успеваете вымочить его в воде? На помощь придет небольшая хитрость, обеспечивающая быстрое и равномерное приготовление продукта.

  • Тщательно переберите и промойте горошек, поместите в посуду;
  • Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения – затем проварите еще 15-20 минут;
  • Всыпьте обыкновенную соду – по чайной ложке на стакан жидкости;
  • Перемешайте, накройте крышкой и оставьте вариться;
  • Достаточно полутора часов для гарнира и двух часов для пюре или хумуса.
Предлагаем ознакомиться  Грамотный выбор почвы для базилика: какую землю он любит и как ее подготовить?

Сколько времени и как правильно варить нут для разных блюд

Давайте попробуем протестировать на практике несколько рецептов – мы собрали популярные способы приготовления этого уникального полезного продукта. Готовы экспериментировать с блюдами восточной кухни? Тогда спешите в магазин, вставайте.у плиты – и мы приступаем!

Вообще предварительное замачивание любых бобовых – процедура стандартная, с ней знакомы все хозяйки. Турецкий нут недостаточно просто залить водой.

Есть некоторые правила:

  • пропорции этого зернобобового и воды должны быть 1:4, то есть нут заливаем большим количеством воды;
  • вода берётся комнатной температуры;
  • время вымачивания – от 4-х часов.

Вымытый в проточной воде горох укладываем в любую удобную ёмкость, заливаем водой и, накрыв крышкой, оставляем минимум на 4 часа. Дело в том, что ровно столько времени нужно бобам, чтобы напитаться жидкостью. И это утверждение касается относительно недавно высушенного гороха.

Если нут хранится давно, то время замачивания нужно увеличить.

Поэтому лично мне гораздо удобнее замачивать на ночь, так как я не знаю время сбора. За 12 часов нут не испортишь.

Сколько времени и как правильно варить нут для разных блюд

Чтобы в горохе случайно не начался процесс брожения, в жаркое время года ставлю его в прохладное место.

Ещё важный момент – соль во время замачивания добавлять не нужно. А во время варки солите в конце, если варите нут для пюре или салатов. В других случаях придерживайтесь рецепта. Например, при приготовлении плова нут добавляют в уже посоленный зирвак.

Отдельно хочу остановиться на замачивании для приготовления пюре. Вообще, кашеобразная нутовая масса – основа многих вкуснейших блюд, поэтому секреты приготовления нежного пюре очень ценны.

Чтобы турецкий горох быстрее разварился, есть одна маленькая хитрость – щепотка соды при замачивании.

Как правильно вымачивать нут

Распространенная ошибка при приготовлении нута — это длительное замачивание бобов. Как правило его, как и другие бобовые, заливают водой на ночь. В итоге нут потом долго варится и выходит довольно жестким, дело в том, что 10-12 часов много для его замачивания.Сколько же нужно времени на вымачивание?

Оказывается — не больше 4-х часов. В этом случае бобовые будут мягкими после приготовления. Достаточно ли в нуте воды проверить очень просто, необходимо просто надкусить боб, если он легко разделяется, значит, что его уже смело можно готовить. Время приготовления в таком случае составит 30-40 минут.

Делаем хумус

Сейчас мы расскажем, как правильно варить нут после замачивания для хумуса – если вы любите пикантную ближневосточную закуску, обязательно сохраняйте рецепт в закладки!

блюда из нута

Бывалые кулинары крайне рекомендуют выдерживать бобовые в воде – не менее 5-6 часов, причем миску лучше поставить в холодильник. Тогда масса достаточно размягчится и быстро, равномерно проварится в кастрюльке.

В каких пропорциях варить нут – совершенно не важно, вы можете налить любое количество чистой воды. Главное условие – она должна закрыть горох полностью.

  • Замочите ядра на ночь в холодной воде;
  • Тщательно промойте их и поместите в емкость для варки;
  • Доведите до кипения и держите в таком состоянии минимум полтора часа.
Предлагаем ознакомиться  Сколько живет кипарис

Если вы не смогли провести обработку заранее, нужно узнать, сколько варить нут без замачивания. Время приготовления автоматически увеличивается на 20-40 минут, будьте готовы. Консистенция сваренного турецкого гороха мягкая – плоды легко давятся при малейшем нажатии вилочкой.

Получилось? Вы научились варить горох нут для хумуса! Полезный совет: не сливайте воду после варки, вы сможете разбавить ей массу в процессе приготовления, если паста получится очень густой. Удачи в кулинарных экспериментах!

Попробуем разобраться, как варить нут в мультиварке? Этот способ приготовления подойдет тем, кому некогда колдовать над плитой – дела отнимают все свободное время!

Нут с телятиной под томатным соусом

Чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренный нут — 200 г;
  • телятина — 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • травы и специи по вкусу;
  • слабосоленые помидоры — 1 банка (или 3-4 свежих помидора).

Приготовление:

  1. Мясо порезать на маленькие кубики, добавить специи, обжарить;
  2. Добавить в посуду, где жарилось мясо немного воды;
  3. Помидоры очистить от кожуры и добавить к мясу, тушить 30 минут;
  4. Очистить и натереть морковь;
  5. Добавить ее к мясу и помидорам, тушить еще 10 минут;
  6. Отваренный нут переложить к мясу с овощами;
  7. Почистить чеснок, измельчить его (можно подавить);
  8. Порезать зелень и добавить вместе с чесноком в блюдо;
  9. Тушить еще 5 минут, после чего выключить огонь и дать настояться под крышкой.

Приготовить это блюдо довольно просто в том случае, если нут изначально правильно отварен. Этому моменту нужно уделить должное внимание, чтобы нут не был слишком жестким и блюдо в итоге получилось очень вкусным.Бобовые отлично сочетаются с мясом и грибами. Кроме того, эти продукты перевариваются организмом почти равное количество времени, что благотворно влияет на пищеварительную систему.

Как приготовить в мультиварке

Очень легко разобраться, как правильно варить нут на гарнир в мультиварке – это устройство создает нужную температуру для приготовления гороха! Даже новичок осилит рецепт, если под рукой умная машинка, которая сделает все самостоятельно.

Мы обязательно рекомендуем замачивание, минимум на три часа – иначе придется подвергнуть продукт длительной термической обработке, что ухудшит его вкусовые качества. Замочили, слили воду и промыли? Пора узнать, как варить нут в домашних условиях!

  • Засыпьте его в чашу и залейте водой так, чтобы покрыть на 3-4 сантиметра;
  • Добавьте лавровый лист или иные пряности, но пока не солите;
  • Ответ на вопрос, сколько минут варить замоченный нут – выбирайте программу «Тушение» на полтора часа;
  • В самом конце приготовления откройте крышку, посолите по вкусу и поставьте «Подогрев» на пять минут. Все готово!
Предлагаем ознакомиться  Сорта винограда Русский ранний и Русский фиолетовый: братья, но не близнецы

Вместе мы смогли разобраться, как правильно варить нут – ничего сложного в этом процессе нет. Несмотря на экзотичность названия и происхождения, эта культура достаточно проста. Слушайте наши советы, запоминайте.лайфхаки и готовьте невероятные обеды и ужины – вкус и польза точно удивят гостей и домочадцев!

Тушеный нут с сыром и помидорами

Чтобы приготовить данное блюдо необходимо:

  • отваренный нут — 200 г;
  • помидоры — 2 штуки;
  • адыгейский сыр — 200 г;
  • сливочное масло;
  • куркума, перец, соль;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр порезать небольшими кубиками;
  2. В сковородке растопить масло, высыпать специи, а потом сыр;
  3. Во время обжаривания сыра на сковороде, порезать помидоры;
  4. Когда сыр покроется золотистой корочкой, добавить помидоры в сковороду;
  5. Обжарить помидоры и сыр вместе 1 минуту и добавить нут;
  6. При накрытой крышки тушить 10 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Это отличный пример сбалансированного вегетарианского блюда. Все продукты, входящие в этот рецепт, имеют низкую калорийность и хорошо сочетаются друг с другом. Полезные свойства адыгейского сыра дополняют нут комплексом витаминов группы B и высоким содержанием белков.

Овощной суп с нутом и капустой

Нам понадобится:

  • вода — 0,5 л;
  • отваренный нут — 150 г;
  • стручковая фасоль — 70 г;
  • брюссельская капуста — 70 г;
  • цветная капуста — 120 г;
  • сушеный лук;
  • сухарики.

Приготовление:

  1. В нут добавить воду и измельчить с помощью блендера;
  2. Поставить нут на огонь;
  3. Когда жидкость закипит, добавить овощи;
  4. Варить в течение 10 минут;
  5. Посыпать суп сушеным луком;
  6. В тарелки с готовым супом добавить сухарики.

Нутовый суп с лимоном

Сколько варить нут

Ингредиенты:

  • нут — 340 г;
  • половинка лимона;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 4 часа;
  2. Вылить воду, промыть нут и оставить его сохнуть;
  3. Мелко нарезать лук;
  4. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук;
  5. Добавить к нему нут и обжарить всё еще пару минут;
  6. Когда ингредиенты покроются золотистой корочкой, пересыпать лук и нут в кастрюлю, залить водой и варить 1 час;
  7. Выжать сок из лимона и перемешать его с мукой до однородной массы;
  8. Порезать зелень;
  9. Когда суп будет готов, с помощью блендера измельчить его до консистенции супа-пюре;
  10. Добавить в суп сок лимона и зелень.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector