Ростовский огород
Назад

Гороховая каша без замачивания в кастрюле

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
1

Чем полезна гороховая каша

Каша из гороха содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов. Все полезные вещества усваиваются очень быстро. Блюдо рекомендуется употреблять людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом, подвергает организм постоянным физическим нагрузкам, а также просто заботится о красоте и здоровье.

Продукт повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, стимулирует работу всех систем организма, а наличие большого количество растительного белка способствует росту мышц. Витамины и минералы, которые содержатся в этой бобовой культуре выводят шлаки из организма, обеспечивают защиту от радиоактивных элементов, обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют действие свободных радикалов, поддерживают мышечную систему в тонусе.

Какие бобы выбрать для каши

По ценности, лучше всего нелущеный горох. В нем сохраняется максимальное количество витаминов. Но, чтобы сварить из него кашу проблематично. Подготовительный процесс отнимает большое количество времени, и не всегда блюдо получается нежным и наваристым. Поэтому, собираясь готовить гороховую кашу, целесообразно остановиться на половинках или колотых бобах. Они уже очищены от кожуры. В продаже есть два вида гороха – зеленый и желтый. Оба вида бобов подойдут для приготовления каши.

Как варить горох в мультиварке

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Предлагаем ознакомиться  Понос у козленка

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2.

Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.

Гороховая каша без замачивания в кастрюле

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Подготовка гороховой каши для приготовления в мультиварке, практически не отличается от классического способа готовки на плите. Ее необходимо замочить на несколько часов. После этого, горох засыпается в чашу, к нему добавляется кусочек масла. Все это заливается водой и варится в режиме «Каша» (в некоторых моделях можно выбрать режим «Пшеница»).

Если по какой-то причине нет возможности или не хочется замачивать горох, можно сразу ставить варить. Для этого выбирается режим «Тушение». Он занимает много времени (примерно 3 часа), но блюдо гарантировано приготовится.

Предлагаем ознакомиться  Косточка абрикосовая

Если каша готовится в мультиварке, воды добавляется на стакан больше, чем этого требуется при варке на плите.

Можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) - тогда дроблёный горох сварится за 40 минут, целый без замачивания - за два.

Если вы уверены в высоком качестве колотой гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса - тогда горох не придётся замачивать и можно варить сразу в бульоне в течение 1,5 часов.

Подготовка и приготовление

После покупки, перед варкой горох тщательно перебирается. Все темные половинки и мелкий сор выбираются из бобов. Лучше это сделать за день, чтобы сэкономить время. Чистые половинки заливаются холодной водой, после чего они оставляются как минимум, на два часа для набухания. По прошествии этого времени вода сливается, а бобы промываются.

Этапы приготовления:

  • Гороховая каша без замачивания в кастрюле

    Промытый и набухший горох помещается в кастрюлю. Емкость нужно выбирать с толстыми стенками, такую, которая будет хранить тепло. Хорошо, если под руками есть чугунная посудина или сотейник.

  • К гороху добавляется вода. На 1 стакан бобов нужно добавить 400 мл воды. Кастрюля ставится на средний огонь. Как только каша закипит, огонь нужно скрутить до минимума. Так, он больше сохранить полезных веществ. Варить нужно примерно 20-50 мин. Гораздо меньше времени потребуется для колотого гороха.

  • варим горох

    Готовая каша снимается с огня. В нее добавляется сливочное масло, зажарка или другие ингредиенты по вкусу.

  • Для поучения мягкой консистенции, готовую кашу рекомендуется взбить колотушкой.

Секреты приготовления вкусной каши

Вкус гороховой каши зависит от многих факторов – качества бобов, замачивания, промывания, времени отведенного на приготовление.

Есть несколько секретов, которые упростят готовку каши из гороха:

  1. Чтобы приготовить кашу-пюре, не лишним будет воспользоваться толкушкой или блендером, по окончанию варочного процесса.
  2. На плите, горох любит подгорать, и как следствие – неприятный привкус гари. Чтобы такого не произошло, нужно время от времени его помешивать.
  3. Каша считается полностью готовой в том случае, если каждая горошина стала мягкой.
  4. Если в каше быстро испарилась вся жидкость, а она все еще не готова, в кастрюлю подливается небольшое количество кипяченой, горячей воды.
  5. Очищенный горох, который был замочен 10 часов в воде, сварится уже через 30 мин. В отличии, от бобов, которые стояли в жидкости 5-6 часов.
  6. В случае, если совсем нет времени вымачивать горох, в кипящую кашу можно добавить пол чайной ложки соды. Это ускорит приготовление бобов. Соль, добавляется после того, как блюдо полностью готово.
Предлагаем ознакомиться  Когда сажать петунию на рассаду – сроки посева, выращивание из семян – 4 Сезона огородника

Если хочется придать гороховой каше пряного вкуса, во время варки можно добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и другие специи или просто добавить по окончанию варки мясной бульон.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector