Ростовский огород
Назад

Сколько курица несет яиц в день, и как повысить показатели

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 16 мин
0
7

Когда куры начинают нестись

Назвать точную дату первой яйцекладки у кур нельзя, т.к. она определяется спецификой ухода. Чтобы птицы быстрее начали откладывать яйца, фермеру важно обслуживать курятник, предусматривать наличие выгульного двора и следить за количеством и качеством пищи. Если обеспечивать курам комфортную среду для роста и развития, то появление первых яичек произойдет быстрее, чем ожидается.

Независимо от породы период полового созревания начинается после набора 75% веса взрослой особи. С учетом среднего значения период половой зрелости заканчивается на 6 месяце жизни. Но если птицы стали нестись раньше, чем ожидалось, это не повод для радости, а признак отклонений в развитии. Поэтому использовать радикальные методы и средства, чтобы ускорить яйценоскость кур, нельзя. Несушка должна полностью сформироваться, а затем начать кладку.

Одна курица обеспечена 4000 тысячами яйцеклеток, поэтому средняя продолжительность яйценоскости составляет 11 лет. Но несушки не способны жить дольше 2-5 лет, поэтому такой запас не расходуется полностью. К тому же по мере старения птицы перестают нестись так же обильно, как в молодом возрасте, а их мясо становится жестким. Поэтому птицеводы советуют менять поголовье не позже чем через 3-4 года.

Куры начинают откладывать яйца в возрасте от 18 до 26 недель, в зависимости от породы, кормления и условий содержания.

Пёстрые куры (плимутроки и др.) начинают кладку в возрасте 6–8 месяцев и достигают пика продуктивности в возрасте 3 лет. Чтобы производство не уменьшалось, поголовье несушек регулярно обновляется молодыми особями. Пеструшки откладывают около 30 яиц в месяц в течение трёх месяцев подряд, после которых яйценоскость на некоторое время прекращается.

Яйценоскость кур белой породы (леггорны и др.) вдвое ниже, чем у пеструшек. Курицы несутся через день, при плохом питании — через 2 дня. Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель.

Важно!Когда появляются яйца с мягкой скорлупой, что обычно происходит в зимний период, это указывает на то, что в рационе кур не хватает кальция. Это можно исправить, добавив в кормушки к основному корму костную муку из расчёта 50 г на каждые 10 несушек.

Сколько яиц несёт курица?

В день

В день несушка сносит по одному яйцу, при соблюдении правильного ухода и кормления. Бывает так, что курица несётся через день, или же через два дня.

Факторами, влияющими на яйценоскость кур являются:

  • порода;
  • здоровье и возраст;
  • время года;
  • правильное кормление и уход.

В неделю

В среднем в неделю одна несушка сносит от 3 до 7 яиц.

В месяц

Сколько курица несет яиц в день, и как повысить показатели

В месяц одна курица способна снести от 15 до 30 яиц.

В год несушка сносит от 200 до 300 яиц, а при самых удачных условиях содержания и питания может нести 330 яиц! Куры мясных пород в год несут 120-150 яиц.

Интересуясь, сколько яиц несет курица-несушка в месяц, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Температура в курятнике.
  2. Возраст животного.
  3. Освещение, состав и качество пищи, особенности ухода.

Любители употреблять магазинные яйца могут удивиться, посмотрев на размер первых яичек молодых несушек. Они будут весить не больше 45 г, но это не сказывается на качестве. Желток таких продуктов гораздо вкуснее, а по мере дальнейшего взросления курицы вес будет увеличиваться до 60 г.

Количество снесенных 1 курицей яиц в неделю зависит от породы и интенсивности развития. В организме домашних птиц заложено фиксированное количество яйцеклеток, которые используются ею для выполнения репродуктивных функций. Но превращение клеток в полноценное яйцо происходит не сразу. Это может занять от 20-25 часов. Среднее недельное количество составляет 3-7 штук. Месячные значения достигают 15-30 яиц.

Сколько курица несет яиц в день, и как повысить показатели

Пытаясь понять, сколько яиц несет курица в день, важно руководствоваться возрастными и породными условиями. 1 яичная особь должна нести по 1 яйцу каждый день. Большинство пород несутся 10 месяцев подряд, давая за это время до 170-240 свежих продуктов питания. А отдельные гибриды способны достигать рекордных значений в 340 яиц в год.

Определены средние показатели яйценоскости кур.

В день

При соблюдении правильного кормления и ухода несушка сносит в день по одному яйцу. Бывает, что курица несется через день или через два.

В неделю

Одна несушка сносит в среднем 3-7 яиц в неделю.

В месяц

В месяц одна курица дает от 15 до 30 яиц.

От 200-300 яиц может снести несушка в год. Максимум яйценоскость может достигать и 330 яиц в год, если условия питания и содержания самые удачные. Меньше несут яиц куры мясных пород: от 120 до 150 в год.

Сколько дней в году длится яйцекладка

После того как курица начинает кладку, количество яиц, которое она откладывает, обычно соответствует циклу. Их количество постепенно увеличивается в течение 30–40 дней, прежде чем достигнет пика, а затем постепенно уменьшается. На этот цикл сильно влияет и окружающая среда, в которой проживает птица. Хорошие породистые несушки несутся 200–300 дней в году.

Предлагаем ознакомиться  Как размножаются постельные клопы

Как показатели яйценоскости зависят от породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Знаете ли вы?Курица-наседка обычно не кормит цыплят напрямую, как это делают многие другие птицы, а ведёт их к источнику пищи и воды и поощряет самостоятельное кормление. Наседка будет заботиться о птенцах в течение нескольких недель, пока они не станут довольно взрослыми, чтобы постоять за себя.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.
    Леггорны
  2. Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.
    Род-Айленд красная
  3. Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.
    Нью-Гэмпшир
  4. Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.
    Суссекс
  5. Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.
    Прикарпатская зеленушка
  6. Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.
    Плимутрок

Важно!Куриное стадо будет успешно и регулярно нестись без участия петуха, отсутствие самца никак не скажется на яйценоскости самок. Но к выведению цыплят такие яйца непригодны, поскольку они не оплодотворены и являются стерильными.

Существуют специальные яичные породы кур. Например:

  • Лоран Браун.
  • Леггорн.
  • Тетра ТЛ.
  • Русская белая.
  • Украинская ушанка.
  • Хайн-лайн.

Куры таких пород начинают нестись с 4-5 месяцев. Они отличаются особой яйценоскостью. Так, в 1930 году курица породы леггорн попала в книгу рекордов Гиннеса, снеся 361 яйцо за год!

Несушки отличаются от других пород небольшим весом и размером, плотным оперением и стойким гребнем.

Универсальные мясо-яичные породы в большинстве появляются на свет за счёт скрещивания яичных и мясных кур. Начинают нестись в 5-6 месяцев. Эти куры не отличаются такой продуктивностью, как несушки, поэтому в год одна курица способна принести 170-200 яиц, что является хорошим результатом, учитывая их вес. Но некоторые птицеводы отмечают вкусовые качества яиц этих кур, говорят, они вкуснее, чем у обычных несушек.

Среди мясо-яичных пород в качестве лучших несушек выделяют:

  • Юбилейные кучинские. Курочка такой породы способна нести 230 яиц в год.
  • Нью-гемпшир. Молодая несушка приносит примерно 200 яиц в год.
  • Род-айланд. Яйценоскость курицы этой породы достигает 200 яиц в год.

Мясные породы не совсем подходят в качестве несушек. Это понятно, ведь этих кур выращивают исключительно ради мяса, чаще они даже не доживают до половой зрелости (она у них наступает в 6-7 месяцев). Мясные породы просто невыгодно выращивать ради яиц, так как они очень много едят. Такие куры отличаются крупными размерами, массивностью (некоторые особи достигают 7кг), короткими и толстыми ножками и негустым оперением. В среднем курица мясной породы производит 120-150 яиц в год. Но за то яйца кур мясных пород больше обычных.

Название породы Группа Яйценоскость шт. в год
Гамбургская Яичная 200-220
Леггорн Яичная 270-300
Русская белая Яичная 200-220
Нью-гемпшир Яично-мясная 170-200
Род-айланд Яично-мясная 180-190
Брама Мясная 120-140
Кросс Бройлер Мясная 120-140

На эффективность кладки яиц может влиять классификация птиц. Так, есть исключительно яичные животные, универсальные мясо-яичные, а также мясные особи. Куры-несушки обладают уменьшенными массой тела и размером, густым перьевым покровом и прямостоячим гребнем. Первая кладка яиц происходит в 5-6 месяцев, а показатели продуктивности достигают 170-200 яиц в год, что является неплохим результатом, особенно с учетом небольшого веса животных.

Породы, совмещающие свойства обеих групп, появились в результате совмещения яичных и мясных особей.

Предлагаем ознакомиться  Ключница своими руками (72 фото)

К универсальным мясо-яичным разновидностям относятся:

  1. Юбилейные кучинские. 1 курочка этой породы дает до 230 яиц в год.
  2. Нью-гемпшир. Показатели продуктивности молодых животных достигают 200 яиц.
  3. Род-айланд. Яйценоскость — как у предыдущей породы.

Яйценоскость кур мясной породы намного ниже, т.к. основное их предназначение — получение курятины. Таких птиц отдают на забой до окончательного полового созревания, т.е. в 6-7 месяцев. Мясные животные не подходят для содержания ради яиц. Они употребляют много пищи и плохо несутся. Вес взрослой курицы достигает 7 кг, а продуктивность яйцекладки не превышает 120-150 яиц.

Продолжительность яйценоскости

Наиболее продуктивный возраст у большинства яичных пород кур — от 7–8 месяцев до 2 лет. По достижении этой возрастной границы яйценоскость птицы неуклонно будет снижаться одновременно с повышением возраста птицы, поэтому её содержание становится нерентабельным. Двухлетних птиц рекомендуется забивать на мясо, одновременно пополняя курятник новыми, молодыми несушками. Исключение делается только для несушек породы плимутрок, этих птиц держат в домашних хозяйствах до достижения возраста 3 лет.

Знаете ли вы?Курицы очень общительные птицы и собираются в стадо, где формируется иерархия, с точки зрения доступа к пище и местам гнездования. Добавление (удаление) курицы или петуха может вызвать сильный стресс у всех птиц, приводя к дракам и травмам, пока не будет установлен новый иерархический порядок.

Как показатели яйценоскости зависят от условий содержания?

Условия содержания кур прямым образом влияют на яйценоскость. При этом условия на птицеферме значительно отличаются от домашней обстановки.

Для содержания несушек в домашних условиях требуется специальное проветриваемое помещение, отдельное от других птиц и животных.

должен быть расположен на сухом месте, желательно на возвышенности. Рядом необходимо огородить место для

. Летом температура в курятнике должна быть 23-25 градусов, а зимой не опускаться ниже 15.

Пол в курятнике лучше застрелить большим слоем соломы, благодаря этому куры будут меньше мёрзнуть зимой. Оптимальный размер помещения – 1кв.м на 5 несушек, так получается на 20 кур нужен курятник всего 4кв.м. Курятник должен быть оборудован насестами (преимущественно располагать их напротив окна). По углам помещения можно разложить небольшие ящики под гнёзда, заселенные соломой.

Кормушек и поилок должно быть несколько, в зависимости от количества кур. Минимум по одной на выгуле и в курятнике. Не забывайте о чистоте кормушек, а также самих птиц. Можно насыпать курам смесь золы с песком для избавления от паразитов.

Питание несушек должно быть полноценным и сбалансированным, богатым

, микроэлементами и

полезно дрожжевать и проращивать. Кормят кур 3-4 раза в день. Примерное количества корма для одной курицы летом – 140г. Зимой – 120г.

На птицефабриках немного другие условия содержания несушек. На фабриках обычно используют бетонные птичники, они не разрушаются при дезинфекции. Кур содержат в клеточных батареях, над которыми крепятся лампочки 50-75вт. Птичник обязательно должен быть оборудован вентиляционной системой.

Птицефабрики всегда отапливаются зимой с помощью котельных. Для кормёжки птиц на птицефермах приспособлены специальные механизированные кормушки и поилки. Сбором яиц и уборкой помещения тоже занимаются машины.

Условия содержания играют большую роль в эффективности кладки яиц. При этом промышленное выращивание существенно отличается от домашнего. Чтобы несушки лучше неслись, для них нужно обустраивать отдельный курятник с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Постройку размещают на возвышенности с выгульным двором. В летний период оптимальная температура в курятнике варьируется в диапазоне 23… 25°С, а зимой не опускается ниже 15°С.

Для защиты животных от сквозняков, вредителей и прочих опасных факторов напольное покрытие выстилают большим слоем соломы. Это по-особому важно в зимний период, когда птицам грозит сильный холод. Выбирая площадь птичника, следует руководствоваться расчетом 1 кв.м территории на 5 особей. Это значит, что для 20 голов понадобится постройка на 4 кв.м.

Внутри помещения должны присутствовать насесты. Специалисты советуют устанавливать их возле окон, а по углам раскладывать контейнеры под гнезда с соломой. С целью повышения яйценоскости в курятнике размещают дополнительные источники света, обеспечивающие стабильную продолжительность светового дня в 13-14 часов.

Режим питания создается на основе полноценных и сбалансированных продуктов, обогащенных, витаминами и полезными элементами. Корм тщательно дрожжуется и проращивается. Количество суточных приемов пищи составляет 3-4 раза в день. Оптимальный объем пищи на 1 особь равен 140 г летом и 120 г в зимний период.

Как повысить показатели

Сколько курица несет яиц в день, и как повысить показатели

Чтобы увеличить яйценоскость кур-несушек, нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь следует обеспечить кур нормальными условиями освещения и комфортным температурным режимом, особенно зимой. Животные не должны подвергаться воздействию стороннего шума или другим стрессовым факторам.

Ежегодно покупаются молодые особи, а старые куры забиваются на мясо. Обязательным правилом является грамотное составление рациона. Оно подразумевает использование сбалансированных продуктов питания с высоким содержанием минералов и витаминов, а также проращивание и дрожжевание пищи.

Еду дрожжуют следующим образом: на 1 кг корма дается около 30 г дрожжей, которые предварительно разводятся в 1,5 л теплой воды. Затем корм убирается в теплое место на пару часов, чтобы нормально настояться.

Предлагаем ознакомиться  Курица выщипала у себя перо

Ежедневное меню распределяется на равные промежутки времени. Любое перекармливание или нехватка еды недопустимы. С особой тщательностью следует подходить к выбору состава корма. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы и другие вещества в правильной пропорции. Яйценоскость повышается при внесении в пищу кальция, фосфора и зеленых овощей.

Для предотвращения снижения продуктивности в курятнике соблюдается нормальный температурный режим. Для этого его дополнительно утепляют. Оптимальная продолжительность светового дня должна составлять не больше 14 часов, а влажность воздуха — 60-70%.

Когда начинают нестись куры

В зимний период у кур отсутствует возможность полноценного выгула. Но их нужно выпускать на улицу хотя бы на полчаса-час, чтобы птицы могли компенсировать дефицит активности. Важным фактором хорошей яйценоскости является очистка птичника от паразитов, клещей и прочих вредителей. В домашних условиях это делается с помощью магазинных и народных средств.

Важной процедурой для достижения лучших результатов является отбраковка кур. Начинающему фермеру порой бывает непросто провести такое мероприятие. В таком случае следует понаблюдать за птицами.

Продуктивная несушка будет сидеть в гнезде каждый день примерно в один и тот же промежуток времени. В свободное время она занимается поиском пропитания. Определив таких особей, их отмечают колечком из жести или тканью, привязанной к лапе. Активно несущие птицы обладают ярким гребешком и сережками. Если у птиц отсутствует линька, перо должно быть чистым, а сама птица — не обладать лишней массой тела.

Рекомендации по повышению яйценоскости

Лучшая система содержания несушек — свободный выгул, при котором птицы беспрепятственно гуляют на улице в течение светового дня. Такие куры лучше несутся, у них крепче здоровье. Благодаря свободному выгулу, затраты на корма для кур могут быть снижены на 40%, при условии наличия хороших пастбищ со свежей травой, в качестве пищевой добавки к основному питанию.

Корма, способствующие яйценоскости:

  1. Правильное питание кур-несушек учитывает их физиологические потребности, массу тела, уровень производства яиц, температуру в курятнике. Баланс белков, калорийности, аминокислот, витаминов и минералов очень сильно влияет на массу яйца, качество скорлупы, здоровье птицы и яйценоскость. Качество самого яйца не слишком зависит от питания, потому что все ингредиенты, из которых оно состоит, взяты из организма курицы. Например, если в курином корме будет слишком мало кальция, это в большей мере повлияет на здоровье скелетной системы птицы, а в меньшей — на состав скорлупы.
  2. Наряду с куриным возрастом изменяется и потребление кальция, поэтому содержание этого вещества в кормовой смеси должно увеличиваться с течением недель кладки. Куры несутся с периодичностью в 6–8 недель, после которых наступает пауза, поэтому содержание кальция увеличивается в пище уже на 4-й неделе кладки.
  3. В полноценных смесях для домашней птицы содержатся злаки (пшеница, кукуруза, ячмень). Там же присутствуют побочные продукты переработки зерновых, экстрагированная мука (соя, рапс, подсолнечник), семена бобовых, продукты животного происхождения и зоотехнические добавки (кормовой мел, кокцидиостатики, синтетические аминокислоты).

Знаете ли вы? Цвет куриного яйца определяется породой курицы и цветом её ушей. Курица с красными мочками ушей откладывает коричневые яйца, а имеющая белые мочки — несёт белые яйца. Окрас куриных перьев не имеет ничего общего с цветом яичной скорлупы.

Оптимальное содержание кур-несушек:

  1. Поддержание высокой продуктивности несушек может быть достигнуто путём продления дневного времени с помощью искусственного досвечивания помещения. Освещение в курятнике может быть естественным или искусственным. Естественный свет в курятнике обеспечивают окна. В курятниках, где нет доступа к естественному источнику света или окна слишком малы, можно использовать лампочки, освещая помещение до 16 часов в день. Несушки должны быть обеспечены условиями, максимально приближёнными к естественным, т. е. курам нужно спать по ночам, поэтому в ночное время свет выключают. В курятниках также периодически можно включать ультрафиолетовый свет для дезинфекции гнёзд и в профилактических целях.
    Содержание кур-несушок
  2. В условиях домашнего (приусадебного) содержания на 1 м² курятника может проживать не более 6 кур-несушек. Площадь фермерского птичника не может превышать 1600 м², поскольку количество птиц существенно влияет на микроклимат, преобладающий в курятнике.
  3. Наиболее оптимальная температура в течение года в помещении для кур-несушек должна находиться в диапазоне 21... 23°C, а относительная влажность — 60–70%. В зимнее время в качестве подстилки на пол рекомендуется использовать мульчу из соломы или опилок.
  4. Из-за высокой запылённости в результате использования мульчи и рассыпного корма в птичнике, необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Циркуляция воздуха важна для поддержания подходящей влажности, температуры и подачи свежего воздуха, а также для активного удаления токсичных газов и микроорганизмов.

Важно!Куриный помёт является ценным органическим удобрением, богатым азотом и другими минеральными веществами. Это удобрение с успехом может применяться в саду и огороде под посадку ягод и овощей.

Чтобы разведение кур для получения яиц было рентабельным, птицевод должен знать, до какого возраста целесообразно содержать несушек. Наиболее оптимальный возраст для курицы, несущей яйца, — с начала яйцекладки и вплоть до достижения ею двухлетнего возраста. Чтобы яйценоскость стада не снижалась, птицеводу рекомендуется регулярно вводить в куриное стадо молодых особей.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector