Ростовский огород
Назад

Шелуха какао бобов применение

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
3

Новое в профилактике диабета: шелуха какао-бобов

Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса, показало, что три фенольных соединения из оболочки какао-бобов оказывают мощное воздействие на жировые и иммунные клетки, обращая вспять хроническое воспаление и резистентность к инсулину, связанную с ожирением.

В оболочке какао-бобов, которая называется какаовелла, содержатся высокие уровни трех полезных биоактивных химических веществ, также присутствующих в самих какао-бобах, кофе и зеленом чае. Эти вещества — протокатеховая кислота, эпикатехин и процианидин Б-2.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Исследователи создали экстракт на водной основе, содержащий эти соединения (как вместе, так и по отдельности), и протестировали его воздействие на белые жировые клетки, называемые адипоцитами, а также на иммунные клетки, называемые макрофагами.

Дело в том, что когда наши адипоциты накапливают слишком много жира, они способствуют активации макрофагов — происходит воспалительная реакция. Возникает замкнутый цикл, в котором адипоциты и макрофаги взаимодействуют, выделяя токсины, которые повреждают митохондрии — наши энергетические станции, перерабатывающие жир и глюкозу в энергию.

Со временем из-за повреждения митохондрий клетки теряют способность нормально поглощать глюкозу, что приводит к резистентности к инсулину и, возможно, к диабету 2 типа по мере повышения уровня глюкозы в крови.

Чтобы воссоздать воспалительный процесс, который происходит в организме, ученые выращивали адипоциты в растворе, где культивировались макрофаги. Одновременно они наблюдали, что воспалительные состояния в растворе увеличивали окислительное повреждение митохондрий жировых клеток. В адипоцитах, которые были выращены в растворе, присутствовало меньше митохондрий, а оставшиеся — были повреждены.

Когда ученые обработали адипоциты экстрактом с фенольными веществами (вместе или по отдельности), жировые клетки подверглись процессу, называемому потемнением и превратились из белых адипоцитов в бурые адипоциты. Бурые адипоциты являются формой жировой ткани с большим количеством митохондрий и повышенной эффективностью сжигания жира.

Какаовелла — это побочный продукт, который образуется при обжаривании какао-бобов во время производства шоколада. До 700000 тонн этой шелухи выбрасывается ежегодно, вызывая загрязнение окружающей среды.

Переработка скорлупы с целью извлечения питательных веществ могла бы снизить давление на окружающую среду. По словам исследователей, извлеченные из оболочки какао-бобов фенольные соединения можно добавлять в продукты питания или напитки, чтобы повысить пищевую ценность продуктов.

Предлагаем ознакомиться  Что такое калийные удобрения и как их правильно использовать

Бобы какао извлекают из плодов шоколадного дерева. В одном плоде – до 50-ти миндалевидных семян. Они служат сырьем для изготовления масла и какао-порошка.

Какао-бобы включают до 300 соединений, среди них: дофамин, аргинин, гистамин, триптофан, полифенолы, тирамин, эпикатехин, сера, фенилэтиламин. Их антиоксидантная активность выше, чем черники, зеленого чая, красного вина, ягод годжи.

В 100 г бобов какао – 228 ккал, 14 г жира, 58 г углеводов, 20 г белка, 280 мг кофеина, 128 мг кальция, 14 мг железа, почти 500 мг магния. Присутствуют целлюлоза, крахмал, вода, танины, сахариды.

Бобы криольо, обладающие ореховым привкусом, считаются элитным сортом. Выращивают их в Индонезии и Америке. Более доступны по цене и неприхотливы бобы форастеро. Их аромат менее выражен, они требуют более долгой ферментации и слегка горчат. Их культивируют в Западной Африке.

Хотя бобы какао имеют вкус и запах шоколада, они не настолько сладкие, их аромат также будет зависеть от степени обжарки. В процессе доведения до готовности их также могут обработать фруктовыми или ореховыми ароматизаторами.

Предпочтительнее выбирать органические бобы без посторонних добавок, подслащивая и обогащая их вкус при помощи натуральных ингредиентов.

Включать их можно в салаты (не только фруктовые, но и овощные, комбинируя со сладким перцем, брокколи, грецкими орехами), смузи, добавлять к овсяной каше, киноа, семенам чиа (сочетая с кокосовым орехом), острым соусам.

Меры предосторожности

В бобах какао есть теобромин. Хотя концентрация алкалоида невелика (1-2%), для людей с повышенной чувствительностью к кофеину этот ингредиент может быть токсичен. Также из-за его наличия употреблять блюда с какао-бобами нужно минимум за 6 часов до сна и в небольшом количестве, чтобы не стимулировать перед сном нервную систему, провоцируя бессонницу. Соединение также активизирует мочеиспускание, учащает сердцебиение.

Предлагаем ознакомиться  Адонис весенний (желтотысячник), адонис применение

В бобах какао присутствует щавелевая кислота, ухудшающая поглощение кальция.

Высокая калорийность, обилие жиров и кофеина требует умеренного их потребления: не более трех в день (около 20 г семян без кожуры).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Не рекомендованы какао-бобы при грудном вскармливании, во время беременности, при тревожных расстройствах, плохой свертываемости крови, диабете, рефлюксной болезни, глаукоме, гипертонии, мигрени, остеопорозе, тахиаритмии, перед хирургическим вмешательством.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector