Ростовский огород
Назад

Шарлотка на йогурте с яблоками

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
6

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 200 г –
  • Яйца куриные — 3-4 шт. –
  • Сахар-песок белый — 180 г –
  • Масло сливочное — 1 ст.л. –
  • Йогурт натуральный — 120 мл –
  • Сода — 1/4 ч.л. –
  • Яблоки — 3-4 шт. –
  • Корица — 1/2 ч.л. –
  1. Сахар можно использовать как обычный белый, так и коричневый — он придаст шарлотке легкий карамельный оттенок. Взбиваем его вместе с яйцами до тех пор, пока не исчезнут крупинки.
  2. Добавляем йогурт и снова перемешиваем.
  3. Всыпаем муку — перед этим ее желательно просеять, чтобы добиться еще более нежной консистенции готового пирога. В завершении добавляем немного негашеной соды или 1 ст.л разрыхлителя, с ним тесто поднимется не хуже.
  4. Яблоки выбираем пожестче и покислее, так пирог станет более насыщенным, а если взять слишком спелые, мягкие и сладкие, достичь контраста между кислым и сладким вкусом не получится.
  5. Разрезаем мытые и сухие плоды на половинки, убираем сердцевины и затем режем аккуратными дольками.
  6. Форму силиконовую или металлическую обильно смазываем сливочным маслом для аромата, румяной и сочной корочки. Раскладываем яблоки продольно или радиально, в зависимости от конфигурации, посыпаем корицей и заливаем тестом. Даем постоять буквально 2-3 минутки, чтобы оно равномерно распределилось, и ставим в горячую духовку.
  7. Выпекаем при 200С не менее 25 минут. Проверяем зубочисткой или спичкой: когда деревянная палочка при протыкании пирога будет оставаться сухой, он готов!

Подаем шарлотку на йогурте, украсив тонкими ломтиками свежих яблок и взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Также этот пирог можно приготовить с добавлением растительного масла. На указанное количество ингредиентов его понадобится 100 мл. Оно сделает тесто менее рассыпчатым, прибавит плотности, но не жесткости — шарлотка на йогурте по-прежнему будет оставаться очень нежной, хоть и менее воздушной.

Этот вариант понравится любителям кексов и маффинов, только в более диетической вариации.

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Шарлотка – это выпечка, знакомая всем. Готовить ее совсем не трудно и потребуется минимальное количество простых ингредиентов. Классический вариант готовится с яблоками и небольшим добавлением корицы. Подавать такое блюдо стоит, добавив к каждой порции пару ложек пломбира и несколько листиков свежей мяты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 1 йогурта;
  • 5 яиц;
  • 2 яблока;
  • щепотка соды.

Пошаговый рецепт шарлотки на йогурте

Отделить белки от желтков, взбить белки с солью.

Смешать в другой миске желтки и сахар.

Соединить желтки с белками, хорошо перемешать.

Добавить йогурт в яичную смесь.

Медленно перемешивая, постепенно засыпать просеянную муку.

Порезать яблоки, выложить их в форму для выпекания и залить тестом.

Выпекать сорок минут при температуре 180 Сº.

Идея шарлотки была взята из Англии, где она была одним из множества видов пудинга, подаваемого теплым. В низ формы кладут размоченный в яичной смеси хлеб, поверх него кладут слой уваренных с сахаром яблочных долек и покрывают все еще одним слоем хлеба. Иногда делают несколько таких слоев, выпекают в духовке при средней температуре, а подают вместе с мороженным и сладким соусом.

Если много времени нет, а порадовать родных и друзей вкусной выпечкой хочется, то можно попробовать приготовить шарлотку на йогурте в мультиварке. Этот рецепт подходит и начинающим хозяйкам, благодаря его простоте никаких особых кулинарных навыков не потребуется. Начинку можно сделать традиционной из яблок, или поэкспериментировать и добавить другие фрукты или ягоды.

Предлагаем ознакомиться  Щитовник мужской

Яблоки не зря называют плодом здоровья, в них содержится много витамин В, С, Е и Р, а также марганец, железо и калий. Их используют не только для профилактики простуды, но и для нормализации давления и укрепления костей и зубов. Клетчатка, которая есть в составе этих фруктов, помогает долго не чувствовать голод и улучшает цвет лица. Конечно, не стоит забывать, что на них может быть аллергия, в таком случае лучше приготовить шарлотку с другой начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 4 яблока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара.

Как быстро приготовить шарлотку на йогурте

Миксером взбить яйца, йогурт и сахар до образования пышной массой.

Растопить масло, влить его в яичную смесь, перемешать. Стараться делать это в одну сторону.

Всыпать муку и соду.

Порезать фрукты, перемешать с тестом.

Вылить получившуюся смесь в емкость мультварки и готовить пятьдесят минут в режиме «Выпечка».

В качестве начинки для шарлотки на йогурте подойдет изюм, орех, мед и любые виды цукатов. Изюм можно смешить вместе с яблоками, его потребуется всего 100 грамм, светлый или темный не имеет значение. Перед приготовлением его нужно замочить на полчаса в кипятке и немного обсушить. Много орехов добавлять не стоит 70 грамм будет вполне достаточно, идеально подойдет обжаренный арахис, миндаль или грецкие.

Шарлотка на йогурте всегда получается отлично, особенно хорошо в такую выпечку идет йогурт, которому срок годности обещает жить не больше пары дней, а есть его никто не собирается)) Тесто у йогуртовой шарлотки получается очень нежным и воздушным, при этом калорийность выпечки – удивительно приятная, особенно для тех, кто следит за весом – всего 197 калорий на 100 гр. Учитывая, что 1 кусочек вытягивает граммов на 80, то в порции получается и того меньше. В общем, идеальный десерт, вкусный и не вредный!

Для приготовления шарлотки с яблоками на йогурте подготовьте необходимые продукты. Включите духовку на 190 град.

Взбейте венчиком яйца с сахаром, солью и йогуртом.

Всыпьте муку, корицу и соду. Все хорошенько перемешайте. Возможно, муки понадобится чуть меньше, начинайте подсыпать ее, начиная с 1 стакана.

Шарлотка на йогурте с яблоками

Консистенция теста должна быть такой же, как и у обычной шарлотки с яблоками.

Яблоки (я их не чищу) нарежьте кусочкам и добавьте в тесто. Перемешайте.

Смажьте небольшую форму – диаметром около 20 см – маслом и обсыпьте мукой. Вылейте в форму тесто и отправьте в духовку минут на 30 или до пробы на сухую лучину.

Шарлотка с яблоками на йогурте готова. Остудите ее на столе, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю.

Ингредиенты:

  • бананы – 500 г (4 шт.);
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • йогурт – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г (для смазывания формы);
  • сахарная пудра для декора.
Предлагаем ознакомиться  Как сохранить кабачки до весны

Приготовление

  1. Промываем бананы и очищаем их от кожуры. Нарезаем кольцами.
  2. В емкости для приготовления теста тщательно взбиваем охлажденные яйца с сахаром. Желательно использовать мощный миксер, венчиком необходимого результата добиться будет сложно. Масса должна стать воздушной и увеличиться в объеме.
  3. Не переставая помешивать, добавляем в тесто йогурт.
  4. Смешиваем муку и разрыхлитель в отдельной емкости. Через сито высыпаем сухие ингредиенты в тесто.
  5. Все хорошенько перемешиваем, тесто должно быть однородным и в меру жидким.
  6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем тесто. Сверху выкладываем банановые колечки.
  7. Закрываем крышку. Выбираем необходимые режим, как правило, это «Выпечка», таймер ставим на 40 минут.
  8. Во время приготовления десерта крышку открывать нельзя, иначе вся воздушность спадет, и пирог получится низким и тяжелым.
  9. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой и подаем к чаю.

Шарлотка на йогурте в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г (4–5 шт.);
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • йогурт несладкий – 1 стакан;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сок лимона;
  • сливочное масло – 30 г (для смазывания формы);
  • сахарная пудра для декора.
  1. Первым делом, займемся начинкой. Необходимо тщательно промыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать крупными одинаковыми дольками. Кожуру срезать не нужно, иначе яблоки могут сильно развариться. По этой же причине не стоит нарезать фрукты слишком мелко. Чтобы кусочки фрукта не потеряли свою форму и не потемнели, сбрызгиваем их небольшим количеством лимонного сока.
  2. Теперь займемся тестом. Разбиваем в чашку яйца и взбиваем их с сахаром. Чтобы тесто получилось более пышным, яичную массу перед взбиванием можно поместить в холодильник на 20 мин.
  3. Добавляем в тесто йогурт и хорошенько перемешиваем миксером или венчиком.
  4. Высыпаем соль, корицу и муку. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки, это может испортить как внешний вид готового блюда, так и его вкус.
  5. Последним в тесто отправляется разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.
  6. Готовим форму для выпекания. Лучше использовать разъемную, так готовый пирог будет проще достать. Смазываем ее сливочным маслом.
  7. Выкладываем на дно дольки яблок. Распределяем кусочки равномерно.
  8. Сверху выливаем тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекаем 30–40 минут, в зависимости от духовки, до появления золотистой корочки. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки.
  10. Достаем пирог, даем немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Вкуснейший низкокалорийный десерт готов!

Маленькие хитрости для отличного результата

  1. Всегда просеивайте сухие компоненты через сито – это поможет сделать тесто однородным, без комочков.
  2. Если взбивать яйца охлажденными, можно значительно сократить время приготовления теста, теплые яйца взбиваются очень долго.
  3. Не выпекайте пирог при слишком высокой температуре, иначе сверху он подгорит, а внутри останется сырым.
  4. Для оригинального декора блюда можно использовать ажурную бумажную салфетку. Положите ее на пирог, а сверху присыпьте сахарной пудрой. Аккуратно удалите салфетку, и увидите нежнейший узор, который придаст блюду изысканный вид.
  5. Для приготовления десерта можно использовать и кефир, но с йогуртом шарлотка получается нежнее и мягче.

Вариант 3: Шарлотка на йогурте с вишнями

Вкусный ягодный пирог может получиться из свежих или консервированных ягод, главное не забыть избавиться от косточек. Кисло-сладкий вкус такой шарлотки определенно полюбится всем любителям вкусной выпечки. Вишня стимулирует аппетит, полезна для иммунитета, благодаря наличию витамина А и С, она также является источником антиоксидантов.

Предлагаем ознакомиться  Ауреа вариегата

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки;
  • 200 грамм маргарина;
  • 200 грамм вишни;
  • 250 грамм йогурта.

Пошаговый рецепт

Просеять муку в глубокую миску.

Замороженный маргарин разрезать небольшими кубиками.

Смешать муку, маргарин, сахар и щепотку ванили, влить йогурт.

Заместить плотное тесто, убрать в холодильник на пятнадцать минут

Тонко раскатать заготовку изтеста, разрезать на полоски.

Выложить на получившиеся полоски ягоды, посыпать сахаром и соединить края.

Переложить их на смазанный маслом противень, так чтобы получился круг, смазать верхушку взбитым желтком.

Выпекать сорок минут при температуре 190 Сº, посыпать сахарной пудрой или корицей.

Единой версии о происхождении названия этого блюда нет. Одни считают, что его предложила жена короля Великобритании по имени Шарлотта, другие, что оно производное от слова charlyt – блюдо из молока и взбитых яиц, популярное в пятнадцатом веке. Есть и версия, которая понравится романтикам: один безнадежно влюбленный, но талантливый повар придумал этот десерт и посвятил его своей даме.

Вариант 4: Шарлотка на йогурте с цедрой и курагой

Усовершенствовать привычные десерт помогут необычные ингредиенты, например цедра и курага. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке или в аэрогриле. Благодаря йогуртовой основе шарлотка получится более нежной и насыщенной, чем классический вариант. Использовать можно питьевой йогурт с любым вкусом, но стараться выбирать не слишком жирный.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 180 грамм сахара;
  • 130 мл йогурта;
  • 120 грамм кураги;
  • 20 грамм цедры лимона.

Как приготовить

Шарлотка на йогурте с яблоками

Взбить сахар с предварительно охлажденными яйцами.

Просеять муку, засыпать в яичную смесь, перемешать, добавить разрыхлитель и йогурт.

Добавить цедру и цукаты в тесто, перемешать и вылить в форму для выпечки, дать постоять пару минут.

Выпекать двадцать пять минут при температуре 200 Сº.

Вариант 5: Шарлотка на йогурте с ягодами облепихи

Облепиха содержит целый комплекс минералов и витаминов, в том числе В1, В2, Е, К и РР, пектин, холин, фолиевую кислоту, а также почти всю менделеевскую таблицу: калий, фтор, кальций, магний, бор, фтор, молибден, селен, железо, марганец и другие. В ней так же много клетчатки, бетаина, органических кислот и дубильных веществ.

Из ягод облепихи даже делает масло, оно помогает лечить язвы и трещина на коже и внутренних органах, его часто применяют при онкологии. Помимо своих полезных свойств, облепиха еще и довольно вкусная, шарлотку можно готовить как со свежих ягод так и из варенья. Последний вариант получится более сладким.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 облепиховых ягод;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Смешать муку с хлопьями и разрыхлителем.

Взбить сахарный песок с яйцами.

https://www.youtube.com/watch?v=gyftB-Nl9Ic

Добавить к яичной смеси половину растопленного масла, треть муки и часть йогурта, взбить, добавить остальное и еще раз перемешать.

Осторожно вмешать в мучную смесь облепиховые ягоды и перелить все в заготовленную форму.

Выпекать тридцать пять минут при температуре 185 Сº.

Шарлотка на йогурте с яблоками

Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, нужно добавить в него 100 миллилитров растительного масла, тогда шарлотка получится очень нежной, хоть и не такой воздушной. Особенно понравится любителям маффинов. Украсить готовый пирог можно взбитыми сливками и ломтиками свежих фруктов или ягод.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector