Ростовский огород
Назад

Крокус (Шафран): как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
2

Можно ли вырастить крокусы дома

Крокусы – не высокие, обычно 10 сантиметров роста. Растут крокусы из клубне луковичек, размером — 3 – 3,5 см. и на вид слегка приплюснуты. Их покрывают тоненькие прозрачные пластинки и снизу располагаются корешки – ниточки. В то время, пока цветок цветет, или после отцветания, у корней появляются пластинки похожие на иголочки.

Они держаться вместе за счет того, что обернуты в прозрачные чешуйки. Цветочки у шафрана имеют вид колокольчика, направленного к небу, размером 2 – 5 см. Цветущие крокусы очень разнообразны: белые, с полосками, ярко желтые, бежевого цвета, голубоватые, фиолетовые. Из одной луковицы обычно появляется один цветочек, но есть сорта, когда вырастает два цветка и даже три. Цветение продолжается до 17 дней.

шафран
Поляна цветущих крокусов

Для того чтобы вырастить крокус в домашних условиях, необходимо создать штучную среду для многочисленного цветения в промежуток времени, когда в природных условиях он не цветёт. Этот процесс называют выгонкой. Растение не очень прихотливое, поэтому даже новичок сможет вырастить и побудить его к раскрытию в нужный момент.

Важно! Процесс сборки производится на рассвете, поскольку именно тогда начинает распускаться цветок.

Чтобы выгонка была благополучной, нужно правильно выбрать семя, правильный промежуток времени, когда сажать цветок и знать, как за ним ухаживать.

Крокусы можно высаживать в любое время года. Но зачастую разделяют весенний и осенний посев. Весенний посев происходит в апреле-мае, а осенью высеивают в сентябре-октябре. Прежде чем приступить к посеву, семя обязательно нужно оставить в холодильнике на 48 часов, после этого замочить в стимуляторе роста на 24 часа.

Как сажать

Крокус (Шафран): как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

Высаживать большие семена шафрана нужно рядами, прорывая углубления до 2 см. Небольшие же высеивают поверх грунта. И большие, и маленькие должны быть выложены соблюдая дистанцию 5-6 см. После посева нужно увлажнение небольших семян. Для этого можно использовать распылитель. Посев необходимо укрыть плёнкой или стеклом, при этом контролируя, чтобы под покрытием не собиралась влага.

Знаете ли вы?Для иллюстраций рукописей, окраски золота в древние времена использовали шафран, смешанный с белком куриного яйца.

Ежедневно снимайте покрытие, чтобы проветрить посевы, и по необходимости удалить конденсат. Для хорошего прорастания нужно, чтобы будущее растение получало много света, поэтому нужно выбирать место, где более 6 часов в сутки на него будут попадать солнечные лучи. Необходимо, чтобы температура воздуха была не больше 9°С тепла.

Уход за цветком

Когда окончится посадка, грунт нужно уплотнить трамбовкой, полить и положить саженец в тёмное прохладное место, чтобы он укоренился. Температура воздуха не должна превышать 5... 9°С. Если есть необходимость отложить цветение, то температуру можно понижать до 1... 2°С. Цветок сформирует корневую систему в течение 4–6 недель. Во время укоренения домашний крокус не нуждается в уходе. Просто иногда, если земля полностью высыхает, увлажнять её.

Размножение

Размножить крокусы не составляет труда. Для этого можно использовать семена или луковицы. Размножение луковицами — это простейшей метод. Материнская клубнелуковица развивает в нишах пластин дочерние луковицы. После того, как материнская луковица отмирает, на том же месте появляются группы новых луковиц. Каждую такую луковицу нужно разделить и высадить отдельно, давая ей дополнительное место для развития.

Знаете ли вы? В народе считается, что крокус способен пробудить энергию и сексуальность. Его используют для того, чтоб приворожить любимого и уберечь верность. А масло шафрана ценно в ритуалах, которое позволяют увидеть будущее.

Нужно подождать несколько лет, чтобы на месте посадки сформировалось так называемое гнездо. Когда цветок в очередной раз отцветёт, гнездо можно выкопать, поделить на луковицы и высадить на новом месте. Если размножать семенами, то необходимо их в начале собрать, а потом просушить. Сушить необходимо в течение 7 дней.

Крокус в горшке может стать ярким акцентом весенних и зимних праздников. Эторастениеочень нежное и восхитительное.

Начинает свое цветение обычно весной, после того, как сойдет снег, немного позже подснежников. Некоторые сорта Крокусов могут цвести осенью.

Родина Крокуса находится в тропиках Средиземноморья, но и в нашем климате ему живется достаточно комфортно.

Крокус (Шафран): как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

Если к Крокусам применять конкретный методы, то можно к какому-то конкретному празднику, например, к Новому Году, добиться их цветения.

Этот способ размножения Крокусов используется крайне редко, поскольку высаженные таким способом растения начинают зацветать только через пять лет после того, как их высадят в почву.

*Высевать семена весной в конце марта или поздней осенью. Предварительно семена замачивают в стимуляторе роста на сорок минут, после чего помещаются в слабый раствор марганцовки.

* Перед посевом семена следует стратифицировать. В не очень глубокую емкость насыпать влажный песок и посеять в него семена. В землю их заглублять не нужно, достаточно просто распределить их на поверхности. Сверху следует закрыть пленкой и поставить в холодильник, в отсек для овощей. Емкость следует там держать на протяжении трех недель.

*Когда подойдет время, емкость из холодильника нужно достать и поставить в светлое и теплое место.

*После того, как появятся всходы их нужно полить. Для полива рекомендуется использовать мелкодисперсный распылитель.

*Когда растения немного подрастут, их рассаживают в отдельные емкости или сразу на клумбу.

Уход за Крокусом при выгонке в домашних условиях

  1. Выбор места для посадки шафрана должно характеризоваться достаточным освещением, но замечено, что подобные растения комфортно могут себя чувствовать как в полутени, так и в полном притенении.
  2. Грунт для крокусов стараются подбирать таким образом, чтобы он был легким, не мокрым и не тяжелым, с достаточной рыхлостью и насыщен элементами, полезными для роста. В процессе посадочных работ в почвосмесь советуют подмешивать крупнофракционный речной песок или же мелких размеров гравий, которые будут служить дренажом и защищать луковицы от переувлажнения. Также необходимо использовать при выращивании крокусов органику, в качестве которой выступает компост, смешанная известь с торфяной крошкой либо перепревший навоз. Известковать грунт необходимо потому, что рост крокусов на почве с повышенными показателями кислотности затруднителен. Если на участке субстрат глинистый, то лучше перемешать его с древесной золой. Есть виды крокусов, которым совершенно не подходит влажная почва, для их выращивания рекомендуется обустраивать грядки с возвышением, в таких местах дренажом будет выступать щебень или гравий.
  3. Посадка крокусов. Луковицы разновидностей, у которых цветение приурочено к весенним месяцам, высаживаются в открытый грунт в сентябре-октябре, для осеннецветущих подойдут летние дни. Перед тем, как выполняется посадка клубнелуковиц, их тщательно осматривают и отбраковуют те, на поверхности которых замечены травмы, ранки или изъяны. При осенней посадке луковички должны оказаться в почве в сентябре, тогда цветению можно радоваться будет в весенние месяцы. Высадка проводится в подготовленный рыхлый субстрат, при этом глубина задела должна составлять величину в пару раз превышающую размеры луковички. Если грунт на участке тяжелый, то глубина посадки будет равна величине клубнелуковицы. Между луковичками рекомендуется оставлять 7–10 см. Близкая посадка грозить загущением шафрановых кустов, поскольку место высадки их не меняют на протяжении 3–5-летнего срока, а за этот период происходит наращивание колонии деток-луковичек. После посадки проводится обильный полив. Только по прошествии пяти лет можно выполнять рассадку крокусов.
  4. Полив. Для весеннецветущих видов понадобится увлажнение, когда зима выдалась бесснежная, а весной совсем не было осадков. Высота растений будет напрямую зависеть от того количества влаги, которое они получат. Крокусы обладают отличной засухоустойчивостью. После поливов проводится взрыхление почвы на участке и удаление сорной травы.
  5. Удобрения для крокусов вносятся только в период активизации их роста. Рекомендуется применять комплексные минеральные препараты или средства, имеющие в своем составе калий и фосфор. Осторожность стоит проявлять с удобрениями азотосодержащими, поскольку при дождливой погоде переизбыток таких средств может спровоцировать грибковые заболевания. Свежая органика категорически запрещена при выращивании крокусов. Первую подкормку кустов шафрана проводят еще по лежащему снегу в начале весны, применяя комплексное минеральное удобрение, например, Кемиру-Универсал (на 1 м2 потребуется 30–40 г препарата). Когда начинается цветение, для крокуса понадобится вторая подкормка, но стараются выбирать препараты с меньшим содержанием азота.
  6. Выкопка луковиц для размножения выполняется, когда у крокусов наступает период покоя. У весеннецветущих видов он приходится на лето. Обычно пересадкой занимаются минимум через три года от момента посадки луковиц, так как за год происходит наращивание 1–10 деток и им становится очень тесно.
  7. Хранение луковиц крокусов. После того, как луковицы шафрана извлечены из грунта, их переносят в притененное место с вентиляцией для просушки. После нужно очистить их от остатков почвы, поврежденных или усохших чешуек. Все места с ранками присыпаются порошком из угля, луковицы кладут в картонную коробку одним слоем. До прихода августа хранение таких луковиц проводится в помещении с показателями тепла 22 градуса и не меньше, иначе может произойти нарушение процесса, при котором будут закладываться цветочные почки. В последний месяц лета в комнате, где находится емкость с луковицами крокусов, температуру опускают к 20-ти градусам, а черед неделю доводят её до 15-ти. Однако такие условия возможны только в специализированных цветочных питомниках. Обычные цветоводы хранят посадочный материал при комнатной температуре, в сухости и притенении, с хорошей вентиляцией.

Смотрите рекомендации по посадке и уходу за ирисами в открытом грунте.

Предлагаем ознакомиться  Крокусы – посадка, особенности ухода в открытом грунте и домашних условиях

Можно обрадовать цветоводов, что если все правила агротехники будут соблюдены, то шафран показывает себя довольно стойким растением, он редко болеет и почти не поражается вредными насекомыми. Все потому, что в весенний период цветение приходится на то время, когда насекомые еще не особо вредят растениям.

Крокус (Шафран): как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

Наибольшую проблему при уходе за крокусом при садовом выращивании, приносят мыши-полевки. Эти мелкие грызуны попросту портят со всех клубнелуковицы, если те остаются на улице без всяческой защиты или присмотра. Садоводы, которые долгое время занимаются разведением шафрана, рекомендуют использовать для хранения яичные лотки — в их ячейки прекрасно помещаются луковицы.

Бывает, что при осмотре поверхности клубнелуковиц обнаруживаются отверстия, проделанные личинками проволочника, его еще именуют жуком-щелкуном. Насекомое окрашено в желтый колер и обладает твердым на ощупь панцирем. Если вредителей на участке замечено большое количество, то для них сооружают ловушки.

Лакомиться крокусами любят слизни или улитки. Для уничтожения таких вредителей рекомендуется ручной сбор или применение препаратов типа «Мета Гроза».

Любопытно! Если не уделять достаточно внимания уходу за шафраном, то он начинает размножаться путем самосева, прорастая в самых неожиданных и неприемлемых местах. Тогда растения становятся не украшением сада, а трудно-выводимым сорняком.

Бывает, что крокусы поражаются вирусными заболеваниями. Тогда на клумбе обнаруживаются растения, у которых цветы приняли сплющенные очертания, а поверхность лепестков стала пятнистой с серым налетом. Бутоны при этом полностью не раскрываются. Лечения, увы, не существует и рекомендуется пораженные кустики выкопать и сжечь, чтобы инфекция не переносилась на другие садовые насаждения.

Крокус (Шафран): как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

При переувлажнении почвы крокус начинает страдать от грибковых заболеваний, среди которых наиболее частыми бывают фузариоз, серая гниль, пенициллезная и склероциальная. Обычно этому способствует также влажная и теплая погода. Необходимо для предотвращения таких проблем не только придерживаться вышеописанных правил ухода за шафраном, но и перед посадкой скрупулезно осматривать луковицы.

Если после осмотра только что извлеченных из грунта луковиц на их поверхности будут обнаружены ранки, то их незамедлительно присыпают порошком из активированного угля или древесной золой. Потом такие луковицы подвергают просушке при показателях тепла 20–24 градуса. Перед посадкой весь посадочный материал подлежит протравке с применением фунгицидных препаратов.

Выбор горшка

Крокусы обычно высаживают в широкие горшочки с неглубоким донышком. В них укоренение растений проходит очень благоприятно. На дно горшка обязательно укладывается хороший слой дренажа, после чего засыпается грунт с отличной воздухо и водопроницаемостью.

Реакция почвы в горшке должна быть нейтральной. Ее полезные свойства ровным счетом ничего не значат, поскольку для будущего роста и цветения все самые необходимые и нужные свойства находятся непосредственно в луковице.

Цветоводы, которые в курсе таких секретов, проводят выгонку цветка в песке или керамзите.

Если ваши Крокусы перестали цвести, а вы хотите выявить причину этого, необходимо провести анализ условия их содержания. Следует помнить, что Крокус - это первое весеннее цветущее растение и температура в двадцать и выше градусов или чересчур светлая комната ему могут просто не понравиться.

Для того, чтобы продлить цветение домашнего Крокуса, его необходимо убрать подальше от прямых солнечных лучей или яркого освещения от лампы. Следует поддерживать прохладную температуру. Днем это обычно 15 градусов, ночью 0.

Шафран

Если ухаживать за растением правильно, то можно сохранить декоративность растения до трех недель.

Для того, чтобы вырастить цветы правильно, необходимо выбирать только качественные, чистые, без пятен и каких-либо повреждений,  луковицы.

Крокусы на выгонку в квартире можно сажать даже на зимний период.

На улице Крокусы выращиваются достаточно легко, так как уход за ними практически минимальный. Самое сложное во всем процессе, это, наверное, выкопка и посадка клубней. Но каждый год ее делать не нужно.

Поливают крокусы после того, как посадят, и до самого окончания периода цветения. Если зима была малоснежной, то цветы будут весной нуждаться в раннем поливе.

Крокус является засухоустойчивым растением. Он не терпит чрезмерного намокания почвы, хотя высота его цветоносов зависит напрямую от количества влаги, полученной луковицами.

Время от времени, начиная с того момента, когда луковицы прорастают и до самого окончания его цветения, следует рыхлить почву под цветами. Клубни Крокуса нуждаются в притоке воздуха. Если рыхление производиться не будет, то воздух будет перекрываться почвенной коркой, которая образовывается на поверхности.

Необходимо очень тщательно пропалывать цветы от сорняков, которые отбирают питание у луковиц. У многих видов Крокусов из-за отсутствия листьев, которые появляются только тогда, когда появляются цветы, сорняки могут значительно снизить декоративность посадок.

Крокус (Шафран): как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

Подкармливать растения нужно часто и много. Они очень предпочитают органику. Ее за период вегетации вносят два раза. Но это не может быть свежий навоз, только перепревший материал.

Как ухаживать за крокусами

После посадки крокусов, уход за ними в открытом грунте включает в себя следующее:

  • Полив
  • Подкармливание удобрениями
  • Ухаживание после отцветания
  • Пересадка

Шафран поливать не обязательно. Но бывают зимы, когда очень мало снежного покрова, а после пробуждения цветов – дождя, тогда их желательно поливать. От количества полученной воды будет зависеть их рост и размеры цветочков. Нужно так же помнить, что это достаточно засухоустойчивые растения и избыток влаги тоже не желателен. Грунт, где растут цветы, нужно осторожно рыхлить и удалять сорняки.

За время всего периода вегетации, эти растения нужно удобрять и подкармливать.

Шафран очень любит, когда под него вносят удобрения, особенно фосфорные и содержащие калий. Очень осторожно нужно относиться к азотным удобрениям, так как цветы могут быть поражены грибковой болезнью. Особенно существует опасность этого в дождливое время. Вносят удобрения ранней весной, можно прямо по не растаявшему снегу.

крокусы посадка и уход
Шафран, как и многие другие растения, нуждается в подкормке

Листья крокусов засыхают к концу июня. В случае, когда вы не собираетесь пересаживать растение, можно просто удалить засохшие части и всё. Если нужно пересадить луковицы, то делают это в июле. Что требуется:

  • Убрать отцветшие части цветка, не допуская таким образом образования семечек.
  • Сократить полив, чтобы сформировалась здоровая луковица.
  • Когда листья пожелтеют, выкапывают луковичку и просушивают в тени.
  • Осторожно очищают от лишних чешуек и больных частей.
  • Хранят в проветриваемом месте при температуре воздуха – до 190 С.

Так как у крокусов возле корней образуется множество «деток», они нуждаются в рассаживании. Если этого не делать, то вскоре образовывается большой ком луковиц и растения глушат сами себя. Они искривляются, могут загнить и со временем вырождаются. Что нужно сделать, чтобы избежать этого? Луковки достают из почвы в первой декаде августа – в конце июля. Хранят в проветриваемом месте и рассаживают примерно через месяц.

Защита крокуса от возможных вредителей и заболеваний при садовом уходе

Полезные свойства проявляются только при умеренном использовании. Носовое кровотечение, пожелтение глаз, диарея, рвота – признаки отравления. Необходимо вызвать скорую помощь или немедленно доставить человека в больницу.

Нежелательно употребление приправы людьми, больными сахарным диабетом или имеющими проблемы с сердцем.

Противопоказания:

  • возраст до 5 лет;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения;
  • пищевая аллергия;
  • наличие нервных и психических заболеваний.

Максимальная доза шафрана на 1 прием – не более 5 штук сушеных рылец. Допустимое количество приправы на одного человека – 1 г.

Пряность не дают детям до 5 лет. Невозможно рассчитать дозировку для малыша, это грозит отравлением, поражением органов.

Использование специи запрещено в период беременности – шафран повышает маточный тонус, может спровоцировать выкидыш.

При кормлении грудью женщине стоит отказаться от пряности, поскольку это может негативно сказаться на ребенке.

Крокус посевной вырастить несложно – ему нужна хорошая дренированная почва и жаркая сухая погода. Частые дожди, застой воды губят растения. Возможно выращивание крокуса в домашних условиях на подоконнике.

Посевной шафран практически не образует семян, поэтому применяется только вегетативный метод размножения культуры – луковицами. Уход заключается в нечастых поливах, редких подкормках, прополке.

В условиях средней полосы можно вырастить американский шафран – травянистые растения подходят для открытого грунта.

Шафран – дорогая приправа с уникальными полезными свойствами. Крокусы можно выращивать на участке, получая специю бесплатно.

Как вы используете шафран? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

У Крокусов, которые цветут весной и осенью, не всегда одинаковые циклы развития, а значит и время высадки растений. Это значит, что осенние виды цветов необходимо сажать летом, а весенние - осенью, в сентябре.

Приобретая материал, всегда необходимо обращать свое внимание на сезон цветения. Для выгонки обычно больше подходит весенний вид Крокусов.

Если клубни разного размера и сорта посадить в один горшок, то и расцветать они начнут, соответственно, в самое разное время различными цветами. И, конечно, это будет выглядеть не самым эстетичным образом.

Природные разновидности растения в горшке не очень декоративны. И даже при самом тщательном уходе за ними, они все равно будут мелкими. Для них более всего подойдет высадка в саду. Для культуры, предназначенной выращиваться в горшках, следует выбирать крупноцветковые сорта растения.

Если у Крокуса пожелтели листья, это первый признак хлороза. Такое заболевание получается обычно от неблагоприятных условий, таких как недостаточное питание, плохой дренаж или повреждение луковицы.

Правильное хранение

Выкопанные луковицы очищаются от грунта, отмерших частей и раскладываются на просушивание. Хранение продолжается до конца лета при t 220 С, так как за это время происходит формирование цветочных почек. К концу августа температуру опускают до 200 С, а через 7 дней – до 150 С. Дома можно поместить крокусы в хорошо продуваемое место, где к тому же сухо и темно.

Предлагаем ознакомиться  Фламмулина — гриб, растущий из-под снега!

Средняя цена 1 грамма шафрана составляет 10 $. Иранская приправа стоит 500 руб. за 1 г, индийская – 650–700 руб. за 1 г. Специя продается в плотной герметичной упаковке, сохраняющей оригинальный внешний вид рылец, защищающей от влажного воздуха.

Настоящий шафран можно приобрести у крупных фирм-производителей. Также приправу продают в специальных магазинах и отделах, торгующих азиатскими товарами и специями.

Нужно избегать слишком дешевого товара. Лучше приобретать сушеный шафран цельным, а не молотым – характерный вид рылец поможет купить именно оригинал:

  • рыльце – это раскрывшаяся трубочка (около 2 мм) с зубчиками по краю и сужающейся нижней частью;
  • цвет ниточек в красно-коричневой гамме;
  • длина одной ниточки-пестика от 3 до 5 см, нижняя часть светлее;
  • ниточки мягкие, переплетенные между собой, имеют характерный шафрановый запах.

Высокое качество и яркий аромат имеет арабский молотый шафран. Характерный медово-металлический запах ощущается даже через герметичную упаковку.

Продавец обязательно должен иметь сертификат, подтверждающий качество.

Крокус (Шафран): как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

Хранение специи:

  • темное, прохладное место;
  • сухое и без посторонних запахов;
  • емкости с максимально плотными крышками.

Продолжительность хранения – 6 месяцев, далее теряются аромат и полезные свойства, ухудшается внешний вид.

Необходимо поместить сухие тычинки шафрана в ёмкость, что не пропускает воздух и влагу. Ёмкость нужно положить в сухое, проветриваемое помещение.
Не рекомендуется хранить слишком долго, так как он достаточно быстро теряет свои свойства. Срок годности в герметичной банке в сухом и тёмном месте составляет не более 2 лет.

Для того чтобы вырастить шафран у себя дома нужно просто немного терпения. После получения урожая вы будете наслаждаться любимой приправой или выставите её на продажу, что тоже считается очень выгодным делом.

Что такое шафран

Шафран производится из тычинок цветов, которые называются Crocussativus (крокус посевной или пурпурный). В одном цветке находится только лишь три тычинки, поэтому, чтобы получилось хотя бы 500 г шафрана, потребуется от 35 до 100 тысяч цветков. В первые дни цветения крокуса нужно оборвать цветки и отделить тычинки.

Чтобы собрать шафран необходимо следовать следующим шагам:

  1. Сначала необходимо провести сбор цветов. Это сложнейшее и утомительное занятие. Поскольку ежедневно, с раннего утра, на протяжение 14 дней, нужно проверять растения и собирать цветки, что раскрылись. Увядшие цветы не годятся для добывания из них специи.Сбор цветов
  2. После сбора цветов необходимо отделить от него рыльца. В одном цветке по три рыльца ярко-оранжевого оттенка, которые и являются тем самым шафраном. Каждый пестик отделяют от цветка с помощью ручного выщипывания.Рыльца
  3. Далее необходимо просушить рыльца. Для этого можно использовать специальные сушилки или просушивать их дома, при комнатной температуре. Насколько качественная получиться специя в многом зависит от того, как она просушиться. Если использовать машину для сушки, необходимо установить температуру на 50° и подождать около 15 минут, чтобы получить готовую специю шафран. Но если сушилки нет, то можно просушить шафран и при комнатной температуре. Просто выложите рыльца на ёмкость тонким слоем и поместите в сухое место. Чтобы шафран высох, необходимо больше получаса.Шафран
  4. Когда шафран высох, то нужно разделить его по цветам. Пестики бываю красного и жёлтого цвета. После сортировки готовую пряность нужно расфасовать по ёмкостям для хранения. Лучше всего использовать для этого бумажные пакеты.

Крокусу присущи вирусные и грибковые заболевания, которые могут привести к усыханию и даже смерти цветка.
Когда растение поражено вирусными болезнями, то его цветки скукоживаются, и это становится причиной, по которой бутоны могут не раскрыться. Визуальным показателем является появление сероватых пятен на лепестках.

Для предупреждения вирусных заболеваний советуют обрабатывать их от клещей, тли, трипсов, которые и переносят эти заболевания. Грибковые заболевания провоцируют гниение растения. Сырой и тёплый климат — основная причина развития грибковых заболеваний. В большинстве случаев грибок поражает луковицу, в итоге она покрывается морщинками, становится более мягкой, под кожурой появляются пятна белого или розового оттенка. Заболевшая луковица не в состояние расти, но в случае, если образуется росток, то он со временем всё равно умрёт.

Важно! Лучше всего луковицу, пораженную грибковой болезнью, уничтожить.

К грибковым заболеваниям относят серую гниль, фузариоз, склероциальную и пенициллёзную гнили. В основном подвергаются поражению гнилью цветы, у которых недоразвитая корневая система. Причиной этого может стать посадка луковиц слишком близко друг к другу. Необходимо уделять внимание удобрению почвы и правильному дренажу, потому что при застое воды и нехватке питания, растение подвергается поражению такому заболеванию, как хлороз.

Чтобы предупредить заражение грибком, перед тем, как высаживать луковицы необходимо их обследовать.

На них не должно быть следов гниения или плесени. Не рекомендуется сажать новый цветок по соседству со старым. Нужно не забывать о своевременной пересадке крокуса на новое место. Чтобы исключить возможность заболевания, нужно обработать марганцовкой или фундазолом.

Шафран – это специя, популярная в восточной кухне. Его полезные свойства были известны в древности. О нем упоминается в книге «Песнь Песней» и в Ветхом Завете, в трудах Гомера и Овидия.

В рыльцах крокуса обнаружены витамины A, PP, C, группы В, минеральные вещества (калий, магний, кальций, натрий, цинк), эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды.

Специя содержит 14 г белков, 62 г углеводов, 7 г жиров. Калорийность 100 г приправы составляет 310 калорий.

Приправу делают из рылец цветков крокуса посевного, имеющих лиловый цвет. В природе насчитывается более 235 видов растения, но только цветы посевного вида идут на производство специи. Крокус и шафран – это одно и то же.

Как выглядит растение и готовая приправа:

  • каждый цветок имеет 3 красно-коричневых рыльца, похожих на тонкие ниточки;
  • на специю идет лишь небольшая часть рылец, которая отделяется вручную;
  • готовая приправа напоминает перепутанные красно-коричневые ниточки, иногда имеющие желтые прожилки (это зависит от сорта крокуса).

Шафран

Крокус посевной растет из немного приплюснутой шаровидной клубнелуковицы, имеющей мочковатые корни. Высота растения составляет 20–30 см.

Из одной луковицы развиваются 2–3 цветка, узкие линейные листья показываются во время цветения или позже. Крупные душистые цветы крокуса посевного появляются обычно с сентября по ноябрь. Другие виды цветут весной.

Цветет шафрановая плантация в течение 2 недель, отдельный цветок держится раскрытым не более 3 дней. Цветы с шестью лепестками разного оттенка напоминают кубок или высокий бокал.

Ярко-оранжевые рыльца шафрана собирают в 1-й день цветения – тогда они больше всего насыщены цветом, ароматом и полезными веществами. Их срывают ранним утром, пока цветок лишь слегка приоткрыт, выщипывают рыльца, сушат.

Родиной специи считаются восточные страны – Иран, Китай, Индия. Основной поставщик специи – Иран. Промышленные плантации крокуса есть в Афганистане, Турции, Италии, Греции, Пакистане, Португалии и др. В России растет в Крыму.

Цвет специи – золотисто-желтый, красноватый. Сложно описать, чем пахнет шафран. Это горьковатый, цветочный, остро-пряный, резкий аромат с примесью сладости свежескошенной травы.

Вкус приправы горьковато-сладостный, чуть жгучий. У многих ассоциируется со вкусом меда с металлическим привкусом.

Виды и сорта

Основные виды и сорта крокуса посевного:

  1. Шафран сетчатый – дикорастущий, обитает в России, занесен в Красную книгу. Ценен луковицами, которые применяют для изготовления противосудорожной настойки при эпилепсии.
  2. Кашмирский – самый дорогой, считается лучшей пряностью из всех шафрановых специй. Рыльца пестиков багровые. Обладает самым сильным запахом. Имеет 3 вида – Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Цена доходит до 30 000 $ за кг.
  3. Дорогим является и испанский шафран. На стоимость влияет сорт крокуса, способы сушки и обработки, аромат, цвет и свежесть. Продается на мировом рынке в 2 вариантах – более качественном (Coupe) и дешевом (Superior). Стоимость – от 6 до 15 $ за 1 г
  4. Иранский шафран часто встречается на прилавках, является наиболее дешевым. Стоимость 450–460 $ за 1 кг.
  5. Желтый. Отдельная разновидность растения, чьи цветы имеют золотистый оттенок.

Под видом дорогостоящей пряности могут продавать другие культуры:

  1. Сафлор красильный, дикий или американский шафран – травянистое растение, широко распространенное на американском континенте. Часто выращивают в Крыму. Пушистые крупные соцветия сафлора желтого или оранжевого цвета. Их сушат, измельчают и расфасовывают. Дикий шафран часто подмешивается для удешевления пряности из крокуса посевного.
  2. Индийский шафран представлен корнем куркумы – растения, из которого получают одноименную приправу.

Специя используется в кулинарии, медицине, быту.

В кулинарии

Приправа имеет резкий, самобытный и сильный запах, смешение его с другими специями неоправданно – он их перебивает. При желании можно сделать смесь, лучшими компаньонами считаются:

  • тимьян;
  • куркума;
  • базилик;
  • розмарин;
  • корица;
  • кинза.

Список еды и напитков, куда обычно добавляют пряность, обширен. К каким блюдам уместен шафран:

  • национальная восточная еда из риса, гороха;
  • рыбные, мясные и овощные супы;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • колбасы.

Нередко 2–3 рыльца можно увидеть в бутылках с алкогольными напитками. Щепотку специи принято добавлять в заварочный чайник или кофейную турку.

При использовании приправы важно соблюдать меру. Несколько лишних ниточек – и блюдо будет испорчено горьким вкусом. Например, на казан плова используется не более 5 рылец.

Семена

Чтобы заваривать шафрановый чай, в термос помещают 3 ч. л. натурального зеленого чая, добавляют 5 жилок, заливают 1 л кипятка. Настаивают в течение 4 часов, пьют не более 0,5 л в сутки.

Приготовленные из обычных продуктов, блюда с ярким шафраном украсят стол. Например, рецепт из корейской кухни. Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • шафран – 5 ниточек;
  • соль, черный перец по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Салат с фасолью – шесть очень вкусных рецептов с фото

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупно, залить кипятком на 10 минут. Вскипятить 1,5 л воды, добавить шафран, соль, перец, сахар.
  2. Обжарить на масле измельченный чеснок, нарезанный лук. Добавить в воду со специями.
  3. Откинуть капусту на дуршлаг, переложить в удобную емкость, залить маринадом. Настоять сутки в холодильнике. Употреблять в холодном виде.

При использовании шафрановых рылец в выпечке их вначале следует замочить в горячей воде на 10 минут и лишь потом добавлять в тесто. Для более равномерного распределения удобнее добавлять молотую специю.

Настоящий шафран имеет настолько характерные вкус и запах, что полноценно заменить его чем-то не удастся. В выпечке вместо крокуса может использоваться индийская куркума, которая так же, как и шафран, придает блюдам желтый цвет.

В быту

Ранее в восточных странах крокус широко использовался в быту для окрашивания тканей, из которых шили одежды буддийских монахов и королевских особ. Сейчас, учитывая стоимость специи, это не актуально.

Специя используют для окраски пасхальных яиц. Как красить яйца шафраном:

  • 2 щепотки специи залить 3 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • добавить 700 мл кипятка;
  • накрыть крышкой;
  • оставить на 7–10 минут;
  • опустить в жидкость вареные яйца и держать от получаса и дольше.

Сезонные ритмы роста крокусов

Крокусы относящиеся к цветущим весной сортам, при правильном ухаживании, могут зацвести во второй половине марта или апреля. Это зависит не только от условий выращивания, но и от того, когда начнет таять снег и прогреется грунт на месте их роста. Иногда, цвет шафрана, можно увидеть даже в феврале!

Схема посадки семян

Крокусы, цветущие осенью, отличаются своим постоянством в этом отношении. В любом случае, каким будет рост и цветение растения, связано с тем, в каких условиях была заложена будущая почка для дальнейшей жизнедеятельности цветка.

цвет крокус
Крокусы могут зацвести даже в феврале!

Причины, по которым крокусы не хотят цвести

Если вы посадили в своем саду прекрасные крокусы в надежде увидеть цвет шафрана, но так и не дождались этого, нужно выяснить причину, почему они не хотят цвести. Причин может быть несколько, и их не сложно устранить.

  1. Первая – загущенные посадки растений. По мере нарастания новых луковичек наступает время, когда всем им не хватает места для нормального роста и развития. Единственное на что способен цветок, это вырастить молодые листочки, но не цветы. Что можно сделать? Выкопать растение и посадить луковицы отдельно друг от друга. Важно сделать это в правильные сроки, чтобы не погубить цветок.
  2. Вторая – луковицы посажены глубоко, и поэтому цветам не хватает сил на цветение. Они могут только лишь вырастить листочки. Нужно помнить, что в песчаной почве углубление происходит само по себе. Как исправить эту причину? Посадить луковицы снова на глубину – 5 – 6 см. Если земля под растениями глинистая, то не глубже – 5 см.
  3. Третья – не достаточно удобрений. Эти цветы очень отзывчивы на питание, богатое на минералы, поэтому очень нужно и важно добавлять таковые. Эти добавки во время посадки, добавляют непосредственно туда, где будут расти эти цветы. Поскольку растения могут расти в течение нескольких лет на одном месте, они используют все те удобрения, которые вносились при посадке. Поэтому весной их обязательно удобряют. Для этого растворяют минеральный комплекс в воде и поливают грунт. Так же при посадке можно добавлять органику. Лучше компост.

Чтобы бороться с теми, кто подделывал шафран, в средние века в Германии за это сжигали на костре. В Иране – лишали рук. А во Франции штрафовали на сумму 60 кг серебром.

Крокус: наиболее популярные виды и сорта

Шафран – это цветок, насчитывающий множество разных сортов. Все они классифицируются между собой. К первой группе относятся сорта, которые цветут в осеннее время. В остальные 14 групп, входят сорта и виды, которые цветут весной. Наибольшим спросом пользуются голландские гибриды.

Весенний крокус

Имеет высоту растения до 17 см. Является основателем других различных шафранов. Цветёт на протяжении около 30 дней. Цветочки имеют лиловый и беленький оттенок.

крокусы в открытом грунте
Весенние крокусы

Золотистый шафран

Может вырастать на 19 – 21 см. Цветочки насыщенного оранжевого цвета. К нему принадлежат cорта:

  • Блю – Боннет. Цветы светло – голубые, 3 см в окружности.
  • Нанетт – серединка темно – желтого цвета с светлыми фиолетовыми полосочками.
  • И. Джи. Бауэлс – отличается цветоносом крупных размеров, солнечно – желтого цвета и коричневого.
цвет шафрана
Золотистый крокус

Крокус Томазини

Сорта:

  • Лайлек Бьюти – цветок в диаметре — 3 см. Лепесточки имеют продолговатый вид, цвет – сиреневатый.
  • Уайтвелл Перпл. Распустившиеся цветы, становятся почти плоскими.
крокусы посадка в грунт
Сорт Томазини

Осенние крокусы

Сбор цветов

Прекрасный крокус один из них. Цветочек растет ростом 30 см. Сами цветы вырастают до 7 см в окружности. Имеют светлый с синеватым цвет. Существуют цветы от белого до темно – синего цвета.

Сорта:

  • Альбус – имеет белые соцветия.
  • Артабир – нежно – голубые с темными полосами.
  • Оксинан – лилово – синие соцветия.
посадка крокусов в открытый грунт
Осенние крокусы

Крокус хорошенький

Высота растения – до 10 см. Венчик нежно – небесного цвета с заметными полосками. Диаметр цветка – 8 см.

шафран цветок
Крокус хорошенький

Крокус банатский

Вырастает этот вид шафрана на высоту до 16 см. соцветия нежно – сиреневого цвета, укрупненные.

шафран цена
Крокус банатский

Обычно все разновидности шафрана делятся на 15 классов, среди которых только один-единственный радует цветами в осенние месяцы.

Крокус весенний (Crocus vernus). Обычно его высота не превосходит параметры в 17 см. У клубнелуковички сплющенная форма, внешняя сторона которой укрыта ажурной чешуей. Листовые пластины имеют зауженную линейную форму, окрас их насыщенный изумрудный. На поверхности листика присутствует полосочка, расположенная в осевой части, выделяющаяся на общем фоне белесо-серебряным тоном.

Рыльца

Крокус двуцветковый (Crocus biflorus). Природный ареал на землях, простирающихся от Италии до Ирана, может встречаться как в Крыму, так и на Кавказе. Синецветковый вид, обладающий следующими формами:

  • голубовато-сиреневым окрасом лепестков, с обратной стороны на которых присутствует шоколадная пятнистость;
  • белоснежными цветочками, имеющими на лепестках полосочки с коричнево-фиолетовым тоном;
  • цветками, окрашенными внутри на лепестках белоснежным тоном, обратная сторона их фиолетово-коричневая.

Цветковый зев может либо белесым, либо канареечным.

Крокус золотистый (Crocus chrysanthus) предпочитает в природе произрастать на косогорах из каменистого грунта, распространен в Малой Азии и Балканах. Высота не более 20-ти см. Очертания луковички шаровидно-сплющенные. Листья характеризуются сильным сужением. Цветы радуют глаз желто-золотистым оттенком.

Околоцветники в них с отгибом, наружная сторона — глянцеватая. Имеются формы, характеризующиеся тем, что лепестки с наружи обладают полосками или подпалинами шоколадного колера. Окрас столбиков слабо-красный, но пыльники ярко-апельсиновые. Раскрываться бутоны начинают в середине весны, и этот процесс растягивается до 20-ти дней. Культивирование началось с 1841-го года. Лучшими сортами признаны:

  • Блю Боннет(Blue Bonnet) с измерениями длины цветов около 30-ти см, зев одуванчиковой яркой окраски, околоцветники принимают бледно-голубой колер.
  • Нанетт(Nanette). У лепестков с внешней стороны на кремово-желтом фоне присутствуют линии чернильного оттенка.
  • И. Джи. Бауэлс (I. Gee. Bowels) с большим размером цветов, лепестки которых с обратной стороны серовато-коричневые, а внутренняя у них — канареечная.

Крокус Томазини (Crocus tommasinianus) — нередкий гость на природных просторах в Венгрии и бывших землях Югославии. Предпочитают как лиственные леса, так и склоны холмиков. Окрас листьев околоцветника розовато-сиреневый, но может присутствовать белесая кайма по кромке. Форма цветов при полном раскрытии представлена звездой.

Зев в цветке белоснежный и такого же колера трубка. Одна луковица является источником образования трех бутонов, при этом высота цветов достигает 6 см. На протяжении 20-ти дневного срока в апреле можно любоваться цветением. В культуре разновидность с 1847 года и с тех пор пользуется заслуженной популярностью. Среди сортов выделяют:

  1. Лайлек Бьюти (Lylek Beauty) обладает цветками с довольно размашистым раскрытием, при этом венчик выглядит практически сплющенным. При измерении поперечник раскрытого цветка достигает 3-х см. Пыльники неизменно золотистые, доли лепестков узкие, эллипсовидные. С обратной стороны они цвета сирени, а внутри цветок более нежного тона.
  2. Уайтвелл Перпл (Whitewell Purple) с подобными сильно раскрытыми цветками, принимающими уплощенный контур, при этом поперечник может составлять 4 см. Доли цветка вытянутые, с зауженными очертаниями. Окрас лепестков в них лилово-фиолетовый. В длину белоснежная трубка приближается к 3,5 см.

Существует еще множество разновидностей с весенним цветение, которые пользуются неизменным успехом в цветоводов, такие как, например, желтый и сетчатый, Этрусский и Маля, узколистный и крымский и другие.

Крокус прекрасный (Crocus speciosus) природный ареал отвечает району Балкан (его лесным опушкам), а также землям Крыма и Малой Азии. Листва по длине приближается к 30-ти см. Поперечник цветочков усреднено составляет 7 см. Лепестки в них сиренево-фиолетовые, при этом на плоскости присутствуют прожилки, расположенные вдоль оси и окрашенные в багряный тон.

  • Альбус (Albus) обладатель белоснежных цветочков с бледно-желтой трубкой.
  • Артабир (Artabir) цветение небесно-голубого колера, при этом прицветники с темноокрашенными прожилками.
  • Оксинан (Oxinan) характеризуются сине-фиолетовым окрасом лепестков, околоцветник у них широкий и более темного колера, а листовые верхушки заостренные и оттянутые.

Шафран

Крокус хорошенький (Crocus pulchellus) Окрас лепестков в цветках нежно-сиреневый, но на их «глади» есть узор из полосочек темного тона. При раскрытии цветок в диаметре варьируется в пределах 6–8 см, при этом величина растения не превышает 7–10 см. Один куст может насчитывать 5–10 бутончиков, раскрывающиеся с начала или в середине осени. Небольших заморозков растение не боится.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector