Ростовский огород
Назад

Как правильно приготовить самогон из дрожжей и сахара

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 32 мин
0
6

Рассчитываем ингредиенты

Ингредиент Количество
Вода 3 литра
Сахар 1 кг
Дрожжи* 0,1 кг

*вместе с подкормкой.Вода:Сахар:Дрожжи300:100:1

Теоретический выход спирта: 0,67 литра (0,538 кг)

Пропорции, могут изменяться только для дрожжей. Соотношение сахара и воды проверено теорией и практикой, изменять только на свой страх и риск.

Какие дрожжи лучше использовать для браги? Если кратко отвечать на этот вопрос то: обыкновенные, прессованные, хлебопекарные.Попытаемся объяснить почему.

Перевод сахара в спирт осуществляют дрожжи. Это живые организмы, и для своей жизнедеятельности требуют выполнения ряда условий.В нашем случае это:

  • питательная среда.
  • температурный режим.
  • необходимые химические элементы для питания и размножения.

— С питательной средой все понятно, сахар и вода.

— Температурный режим.Для начального этапа размножения рекомендуемая температура: 26-32 градуса.Когда начнется размножение – наша брага начнет бродить (пена, выделение пузырей), температуру надо понизить до 22-26. При температуре выше 28 градусов хорошо размножаются «мусорные» бактерии-дрожжи (нам они сильно повредят).

— Необходимые химические элементы для питания и размножения.Выше описанная формула перевода сахара в спирт очень упрощенная и в природе все намного сложней. Не будем забивать статью всеми реакциями биохимического брожения, но выделим, что: для перевода сахара в спирт дрожжам в реакциях питания  требуется фосфор, а для размножения азот.

  • Хлебопекарные. Их основное предназначение – это использование для помощи пекарю при выпекании хлебобулочных изделий. Для приготовления самогона не годится, так как алкогольный продукт выходит низкого качества. Хотя многие довольствуются им;
  • Винные дрожжи. Высокая стоимость делает их использование в варке самогона не рентабельным. Однако некоторые самогонщики используют его, чтобы усилить брожение браги;
  • Пивные дрожжи. Часто продаются в качестве витаминных добавок. Для приготовления браги и самогона данный продукт не годится, так как алкоголь получается слишком слабым. Это из-за того, что данный вид дрожжей выдерживают лишь небольшую концентрацию спирта и итоговый продукт выходит тоже таким. Хотя некоторые любители за это его и ценят;
  • Спиртовые дрожжи используются при промышленном производстве алкоголя. Лучший вариант для приготовления браги из сахара и домашнего самогона.

Как правильно приготовить самогон из дрожжей и сахара

Изготовление браги на основе спиртовых дрожжей имеет ряд неоспоримых преимуществ. Выведен этот сорт дрожжей именно для производства алкогольных напитков. Со временем спиртовые дрожжи перестали быть достоянием промышленных производств. Попав на прилавки магазинов, они стали доступны для домашнего производства браги и самогоноварения.

Так, в числе основных преимуществ этого ингредиента браги можно выделить следующие:

  • Дрожжи спиртовые дают реакцию или начинают свою работу именно при температуре приготовления домашней браги;
  • Обладают коротким сроком брожения, что позволяет осуществлять перегонку через неделю настаивания;
  • Отличает спиртовые дрожжи и высокий уровень жизнестойкости. Они способны жить и активно давать реакцию при 18% концентрации спирта;
  • Продукт на выходе имеет больший объем и крепость;
  • Обильного выделения пены в процессе брожения спиртовые дрожжи не выделяют.

В силу этих особенностей, рецепт браги из сахара, в котором дрожжи обычные заменяются спиртовыми, сегодня пользуется огромной популярностью.

Для самогоноварения, продаются специальные спиртовые-винные дрожжи.  Под сахарную брагу они не очень удобны: стоят намного дороже — прессованных, требуют подкормки, положительные качества дрожжей в сахарной браге не реализуются.Положительные качества спиртовых дрожжей:

  • спиртоустойчивость – 16-18 против 9-12 хлебопекарных. Учитывая, что мы собираемся полученную брагу перегонять, начальная крепость не сильно важна.
  • Дополнительные вкусы, что дают спец. дрожжи,  для брожения на фруктах или овощах или зерновых нужны. Но сахару, да же «элитные дрожжи» не дадут особых вкусов или ароматов.

Брага ? это базовый материал для выгона самогонки. Если соблюдать все технологические нюансы, то приготовить её не сложно. Основными компонентами браги являются вода, дрожжи и сахар.

Некоторые, такие как данный рецепт, подразумевают инвертирование сахарного сиропа. То есть расщепление сахара (сахарозы) на фруктозу и глюкозу (моносахариды). Дело в том, что дрожжи сахарозу, которая является химическим элементом более высокого уровня, на первоначальном этапе расщепляют на моносахариды (глюкоза и фруктоза).

Идеальным результатом для самогонщика является получение из 1 кг сахара 1,2 литра самогона крепостью 40-45°. Допустима незначительная погрешность. Некоторые специалисты рекомендуют изначально увеличивать процент ингредиентов на 10-15%, ибо, по их мнению, реальный выход отстает от базовых общеизвестных норм. Однако, придирчивое приближенный.соблюдение технологии гарантирует результат максимально

Оптимальное соотношение ингредиентов такое. На 1 кг сахара требуется: воды ? 4 л ( 0,5 л, если сироп бы инвертирован), сухих дрожжей ? 20-30 г (сырых ? не менее 100 г). Таким образом, для десятилитровой бутыли самогона 40-45° потребуется:

  • Сахар в количестве не менее 2,5 кг;
  • Вода ? 10 л;
  • Спиртовых или пекарных дрожжей не менее 50 г (сырых ? 250 г).

Ниже пошаговое описание как приготовить брагу для самогона из сахара.

1 Рассчитываем сколько самогона собираемся получить:— 10 литров 50%.

2 Под расчетное кол-во самогона вычисляем сырье:

  •  10 литров 50% самогона – это 5 литра спирта. На 5 литров спирта требуется 8,5 кг сахара. (смотрите раздел выход спирта из сахара)
  •  Под сахар вычисляем (согласно пропорциям) остальное сырье.

Итого: 25,5 л воды : 8,5 кг сахара : 85 г хлебопекарных дрожжей.

3 Под сырье выбираем тару:— По объему нам нужно 27л 20% запас под пену = 33л тары.

В домашних условиях (в небольших домах и квартирах), самой удобной тарой под брагу являются 10-5 литровые стеклянные баллоны. Их удобно мыть, они оптимальны в плане занимаемого места и легкости переноски, нейтральны к браге – не дают вредных примесей.Итого понадобится: три 10 литровых и одна 3 литровая банки.

4 Позаботьтесь о затворах на банкиВыбирайте из двух вариантов:

  • гидрозатвор: пластиковая крышка, вставляем силиконовую трубку в крышку вход в крышку за герметизируем (можно пластилином) второй конец в маленькую банку с водой.
  • проколотая перчатка насаженная на горло банки. (гидрозатвор предпочтительней)

5 Закупаем сырье:

  • сахар – берем без примесей сахар-рафинад.
  • дрожжи – хлебопекарные-прессованные по госту, смотрим на хранение.
  • вода – нужна чистая, кипятить не надо, без хлорки. Пойдет вариант: водопроводная,  пропустили через фильтр, 4 часа отстояли – проверили на запах.

— Нагреваем воду (градусов 40, на ощупь как вода для купания) растворяем сахар.Переливаем (избавляемся от твердого осадка).— В остывшее сусло (градусов 30, на ощупь теплое) вносим и размешиваем дрожжи.

7 Начало брожения браги:Приготовление браги из сахара и дрожжей, данный этап занимает особое место.

  • Полученное сусло разливаем по чистой таре, не забываем оставлять зазор воздуха (для 10 литровых банок литра два от объема).
  • Сверху прикрываем марлей (не большой доступ воздуха нужен, но мусор и насекомые нет).
  • Брагу ставим в теплое место (оптимально 26-30 градусов). Без прямых солнечных лучей и колебаний температур.
  • Присматриваем за брагой (нам надо добиться полноценного интенсивного брожения).
  • По мере образования сверху корки-пленки, перемешиваем содержимое (каждые 2-6 часов)
  • Примерно через 16-48 часов сусло начинает интенсивно бродить – углекислый газ выделяется из всего сусла, а не с корочки или осадка. Время созревания зависит от чистоты дрожжей и температурного режима (пропорции взяли правильные). Переходим к следующему этапу. Не передержите начальное брожение, если прошло два дня, а интенсивности нет — повод забить тревогу.

8 Брожение браги:

  • в тару перекрываем доступ воздуха, ставим затворы (перчатки, гидрозатвор).
  • понижаем температуру до 22-25 градусов.
  • выжидаем до окончания интенсивного брожения – 5-10 дней. Признаки: пена оседает, в гидрозатворе выделяется по 1-2 пузырька в 10 секунд (перчатка опадает), на дне становится заметен осадок. Переходим к следующему этапу.

9 Окончание брожения:— полностью, герметично закрываем емкости с брагой и переносим в более прохладное место с температурой 12-15 градусов.Будет проходить медленное брожение и выпадение в осадок дрожжей.— ждем 2-3 дня.Получаем ответ на вопрос: сколько бродит брага на сахаре – полный цикл брожения занимает 6-14 дней.

Как правильно приготовить самогон из дрожжей и сахара

10 Подготовка браги для перегона:— аккуратно не сбалтывая осадок переливаем в емкость.Удобно использовать силиконовые шланги:Поставили банку на возвышенность, через шланг переливаем в емкость. Верхушку и низ осадка браги оставляем.

Брага из сахара для перегона на самогон готова!

Самогон на сахаре имеет свой специфический привкус, при перегонке с ним придется бороться. Из сахарного самогона удобно изготавливать различные напитки в рецептах, которых привкус браги забивается, к примеру: настойки, наливки. В чистом виде самогон из сахара проигрывает по вкусу зерновым.

Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше  всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.

  1. Холодную воду соединяют с сиропом. При выборе кастрюли стоит учесть тот факт, что в процессе брожения объем массы увеличится не менее чем на четверть.
  2. После смешивания всех ингредиентов посуду оставляют закрытой на 10 минут. Если дрожжи хорошего качества, на поверхности смеси образуется пена.
  3. Для брожения подготовленную массу помещают в стеклянную емкость с гидравлическим затвором. Оптимальная температура для развития дрожжевых грибов — 20… 25°С.процесс брожения дрожжей
  4. Процесс обычно длится не более 5 дней, 2 раза в сутки емкость необходимо встряхивать в течение минуты для удаления излишков углекислого газа.
  5. Гидрозатвор при этом снимать не нужно. Правильно протекающий процесс брожения сопровождается выделением приятного карамельного аромата.

Выход спирта

Остановимся на химических расчетах — это будем считать, идеальным выходом спирта.

Упрощенная формула брожения сахара в спирт:1 * Сахар 1 * Вода = 2 * Глюкоза = 4 * Спирт 4 * Углекислый газ. (молекулы)С одной молекулы сахара получаем четыре молекулы спирта.

Подставляем атомарные массы вещества.342 18 = 2 * 180 = 4 * 46 4 * 44. (г/моль)С 342 г/моль сахара получим 184 г/моль спирта.

Из формул получаем соотношение выхода спирта из сахара: 184/342=0,538Спирт легче воды, для расчета в литрах: 0,538 разделим на плотность спирта 0,79 кг/л, получим 0,67 литра спирта на 1 кг сахара.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты масок для волос из дрожжей — доступное средство для укрепления и роста

На практике идеальный выход не получим. Брожение не происходит сразу — часть спирта будет теряться. На практике из одного кг сахара получают 0,55-0,60 литра спирта.

Варианты, из-за которых возможны потери сырья (сахара) и более низкий коэффициент выхода спирта в браге на затраченное сырье.

  • Не соблюдены пропорции состава сусла для браги.— Слишком много воды:замедление брожения, увеличивается риск «сорного» брожения-гниения.— Слишком много сахара:дрожжи переведут только часть сахара в спирт и погибнут. Как правило дрожжи погибают при 9-12 градусов спирта. Если сахара в сусле будет совсем много — 40 процентов и выше, брожения не будет вовсе.
  • Не качественные дрожжи.— Дрожжам не хватает подкормки:замедление брожения или полное его отсутствие.— Присутствие мусорных дрожжей и примесей в сырье:Сусло начинает бродить не по спиртовому варианту — гнить, молочное брожение.
  • Не соблюдение правила ухода за брагой.— Колебания температуры, не корректная температура созревания браги.Передержка, недодержка браги.— Доступ воздуха:Не дали на начальном этапе воздуха, дрожжи не смогут начать развиваться.После начала брожения не перекрыли доступ кислорода-воздуха — будет развиваться уксусное брожение. Когда появляющийся спирт будет перерабатываться в уксусную кислоту.

Очистка самогона

Выход самогона из 1 кг сахара составляет приблизительно 1-1,2 л крепостью 40 градусов. Чтобы получить качественный напиток, требуется соблюдать определенные нюансы, которые касаются выбора ингредиентов, подготовки компонентов, приготовления браги и получения дистиллята.

Выбор дрожжей

Как правильно приготовить самогон из дрожжей и сахара

Для самогона важно подобрать лучшие дрожжи, чтобы получить большой выход и крепость. При приготовлении крепкого алкоголя требуется использовать спиртовой или турбо-продукт. При этом можно взять как спрессованные, так и сухие дрожжи любой марки.

В разных рецептах самогона из сахара и дрожжей отличаются пропорции основных ингредиентов. Состав классического дистиллята включает 1 кг сахарного песка, 3-4 л воды, 80-100 г спрессованных или 20-25 г сухих дрожжей.

Соотношение ингредиентов всегда неточное, так как при приготовлении браги существует такое понятие как «гидромодуль» – пропорции жидкости и сахара. Этот показатель определяет количество готового напитка и скорость сбраживания.

Разновидности расчетов пропорций в самогоноварении:

  • 1:3. Берется 1 кг сахара и 3 л воды. Сахаристость жидкости составит 25 %. Крепость зрелой браги – 15 градусов. При таких пропорциях требуется использовать только спиртовые дрожжи, так как хлебопекарные не смогут переработать весь сахар в спирт при такой крепости. Для брожения концентрированного сусла придется выделить несколько недель. Чтобы ускорить приготовления дистиллята, можно взять турбо-дрожжи.
  • 1:4. Для 1 кг сахарного песка понадобиться 4 л воды. Сахаристость сусла составит 20 %. Крепость браги – 12 градусов. При таком соотношении разрешается использовать как спиртовые, так и хлебопекарные дрожжи. На приготовление браги уйдет 7-14 дней в зависимости от наличия температурных колебаний (чем стабильнее показания, тем быстрее «созреет» алкоголь).
  • 1:5. Используется 1 кг сахара и 5 л жидкости. Сахаристость сусла составит 16,7 %. Крепость браги – 10 градусов. Напиток будет готов спустя 7 дней при добавлении спиртовых или хлебопекарных дрожжей. Недостаток этих пропорций – необходимость использования объемного самогонного аппарата.

Классический рецепт включает 6 кг сахарного песка, 24 л жидкости, 500 г спрессованных дрожжей. Благодаря распространенности спиртовой разновидности все чаще используются пропорции 1:3. При применении хлебопекарных дрожжей соотношение воды и сахара составляет 4:1.

Как правильно приготовить самогон из дрожжей и сахара

В сусло рекомендуется добавлять меньше дрожжей, чем указано в рецепте для лучшего качества дистиллята. При этом требуется следить за брожением. Если оно сразу достаточно активное, то ничего больше не добавляйте. Когда процесс идет слабо, то придется следовать рецепту.

Сивушные масла и другие вредные вещества возникают из-за жизнедеятельности дрожжей. Избыток этого продукта приводит к перенасыщению сусла, а в дальнейшем и дистиллята, сивухой. Это вещество негативно отражается на вкусе и запахе самогона, а также вредно для здоровья.

Чтобы точно рассчитать затраты продуктов, стоимость приготовления самогона, пропорции, можно воспользоваться интернет калькулятором. Также онлайн программа поможет узнать, какой выход дистиллята получиться при использовании того или иного соотношения компонентов.

Инверторный сахар – это сироп, который получают при нагревании кристаллизованного продукта. Некоторые рецепты приготовления алкоголя рекомендуют просто предварительно смешать сахар с теплой водой.

Но самогон из инвертированного продукта быстрее готовится и отличается лучшими вкусовыми характеристиками. Инвертируя сахар, удается уничтожить патогены на поверхности кристаллов. Если не сделать сироп, то вредные микробы приведут к образованию неприятного запаха браги.

Как инвертировать сахар:

  1. Возьмите 500 мл чистой воды и нагрейте до температуры 70-80 градусов;
  2. Медленно засыпайте 1 кг сахара, постоянно помешивая жидкость;
  3. Нагрейте сироп до 100 градусов и варите его на протяжении 10 минут, периодически снимая пенку с поверхности;
  4. Засыпьте лимонную кислоту (4-5 г) и убавьте огонь;
  5. Закройте тару крышкой и продолжайте варку сахарного сиропа 1 час.

Для хорошего вкуса алкогольного напитка из глюкозы (декстрозы) важно качество воды. Рекомендуется использовать предварительно очищенную жидкость. Если применять водопроводную воду, то она отстаивается 1-2 дня, после чего переливается в отдельную емкость через тонкую трубку, чтобы не задеть осадок. За это время снижается жесткость жидкости и испаряется хлор.

Для приготовления самогона подойдет колодезная, талая и родниковая вода. Запрещается предварительно кипятить жидкость, так как термическая обработка уничтожит кислород, который используют дрожжи для активации брожения.

Отдельно для браги требуется заквасить дрожжи. Прессованную разновидность крошат и растворяют в готовой жидкости. Также разрешается предварительно смешать дрожжи с теплым сахарным сиропом.

Если используется сухой продукт, то его сначала разводят в инвертированном сахаре, который заранее подогревается к температуре 33-37 градусов. Дальше тару с дрожжами укутывают в полотенце и оставляют в тепле на сутки. Когда на растворе появляется плотная пена, то его выливают в брагу.

Если ознакомиться с технологией, как делать самогон из сахара и дрожжей, то удастся получить напиток, который по качеству значительно превзойдет заводскую водку.

Первичный дистиллят

При производстве классического дрожжевого самогона проводится двойная дистилляция с промежуточной очисткой. На первой перегонке отделяются головы и хвосты от тела самогона. Для этого нагревайте самогон до 68 градусов на протяжении 15 минут. Затем повысьте температуру до 86 градусов. Прогревание напитка должно проходить медленно, чтобы удалось избавиться от большего количества примесей.

Сначала из перегонного куба выходят головы. Их количество составляет 30 мл на каждый килограмм сахара. Головы собираются, пока чувствуется резкий запах ацетона (несколько капель самогона размажьте на запястье и понюхайте).

Дальше идет спирт сырец (тело напитка). Используемые пропорции определяют, сколько самогона получится из 1 кг сахара. Обычно этот показатель составляет около 1 л. При этом контролируйте крепость напитка. Когда она подает ниже 40 градусов, собирайте хвосты.

Сахарный самогон очищается после непосредственного приготовления, между первой и второй дистилляцией, после окончания перегонки. Чтобы смягчить напиток и избавиться от сторонних элементов используется древесной уголь. Срежьте с пластиковой бутылки дно, насыпьте древесной уголь и пропустите через него самогон.

Второй перегон

Перед повторной дистилляцией спирт разводят водой до крепости 20 градусов. Дальше жидкость заливают в самогонный аппарат и нагревают, как и при первой перегонке, собирая головы и тело. Хвосты отсекать необязательно, достаточно перестать гнать самогон при падении его крепости.

Готовый самогон из сахара разбавляется до нужно крепости. Обычно этот показатель составляет 40-45 градусов. Для смягчения и сбалансирования вкуса разлейте напиток по флягам и оставьте на 2-3 дня настаиваться в прохладном помещении, куда не попадает солнечный свет.

Облагородить брагу можно с помощью трав и специй. Мягкость и янтарный цвет дистилляту придаст сахарный колер, который представляет собой натуральный краситель. Также можно подкрасить самогон ягодами или сушеными корками апельсинов. Подкрашенный напиток станет достойным дополнением к праздничному столу.

Как смягчить самогон сахаром:

  1. Смешайте 100 г сахарного песка и 100 мл воды;
  2. Доведите смесь до кипения;
  3. Убавьте огонь;
  4. Перемешивайте жидкость, чтобы не пережечь сахар;
  5. Снимите кастрюлю с огня, когда сироп приобретет оттенок заваренного чая;
  6. Дайте пережженному сахару остыть и затвердеть;
  7. Добавьте к карамели лимонную кислоту;
  8. Добавьте к жженному сахару 100 мл самогона;
  9. Перемешивайте жидкость, пока карамель не раствориться.

В приготовлении самогона нет ничего сложного. Главное – правильно подобрать пропорции и следовать пошаговой инструкции. Полученный дистиллят можно использовать как отдельный напиток или в качестве основы для другого алкоголя.

Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения. Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы. Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.

Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них. Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.

Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.

Приготовьте сироп следующим образом:

  1. 3 л воды нужно нагреть до температуры 80°С (для контроля желательно использовать термометр).
  2. Сахар необходимо добавлять постепенно, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В сироп вводят лимонную кислоту. Варят на медленном огне еще 1 час.
  1. Специфический запах спирта.
  2. Осветление за счет выпадения осадка.
  3. Исчезновение признаков брожения (в гидрозатворе больше не появляются пузырьки газа).
  4. Горький вкус (процесс превращения сахара в спирт полностью завершен).
  5. Горящая спичка над открытой брагой не затухает.
  6. Показатель ареометра не должен превышать 2,5%. В противном случае необходимо продолжить брожение, для чего в смесь снова добавляют дрожжи.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода 20 — литров.
  • Дрожжи — 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.
Турбо дрожжи Alcotec 48

Мои турбо дрожжи Alcotec 48.

Сур-Ликбез

О чём ещё следует знать начинающему самогонщику?

Сур-Ликбез

Крайне рекомендую к просмотру!

Shamogonoff

Ещё одно хорошее видео про сахарную брагу, где автор использует неплохие турбодрожжи от компании BragMan. Мужик подробно рассказывает про свой путь от пивной кеги из магазина Красное&Белое до полноценной бродильной ёмкости с термометром и краном для слива.

Также очень советую посмотреть!

Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то происходит не так. Предлагаю вам почитать интересные материалы на вышеописанную тему, которые помогут вам принять правильное решение в сложных вопросах самогоноварения.

Классические дрожжи для выпечки (Саф-Левюр)

Классические дрожжи для выпечки (Саф-Левюр)

  • Сроки хранения браги. Многих волнует вопрос: «Что делать, если нет возможности сразу же осуществить перегонку? Сколько брага может постоять и не испортиться?». Именно этот вопрос рассматривается в представленной публикации.
  • Подкормка браги. Иногда процесс брожения идёт недостаточно эффективно, в результате чего используются натуральные и химические подкормки браги. Мы однозначно не рекомендуем их использование, так как считаем, что лучше создать качественные условия для брожения, а не пытаться изобретать велосипед.
  • Использование дрожжей Саф-Левюр. Ещё одна «скользкая» тема, насчёт которой ведутся споры. Мы отдаём предпочтение спиртовым дрожжам, которые и «выхлоп» дают больше, и бродят хорошо без каких-либо добавок.
Предлагаем ознакомиться  Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах

Оптимальная емкость для брожения

Для сахарной браги важен выбор посуды для брожения, особенно показатели объема, материала изготовления и герметичности. Кроме того, во многих случаях будет нужен гидрозатвор, обеспечивающий выход углекислоты, возникающей в процессе брожения и одновременно предотвращающий попадание кислорода в емкость, что может привести к скисанию бражки.

1.Объем емкости нужно подбирать с таким учетом, что бражкой необходимо заполнить максимум на ¾ объема. Иначе возникает риск того, что пена, которая неизменно возникает на поверхности, будет выбрасываться во время брожения.

Прозрачная рюмка самогона и закуска

2. Материалы для емкости могут быть разными:

  • самый подходящий – стекло. Это могут быть бутыли большой емкости, как правило – начиная с 10 литров, ведь обычно приготовление сахарной браги начинается с 6 – 7 литров;
  • также неплохим вариантом является использование различных чанов, изготовленных из пищевой нержавеющей стали;
  • сегодня есть в продаже большой выбор пластиковых емкостей различного объема. Но обязательно убедитесь, что эта посуда предназначена для пищевых продуктов, о чем на таре обязательно должна быть отметка;
  • в домашних условиях брагу для самогона из сахара часто ставят в алюминиевой посуде. Это может быть молочная фляга, кастрюля;
  • подходящей можно считать и эмалированную посуду.

Если вы планируете в дальнейшем сливать брагу из сахара, хорошо бы оснастить емкость краном для слива и поставить емкость на возвышение в полметра. Кроме того это улучшает теплообмен, поскольку бражка не будет тянуть холод от пола.

3. Чтобы брага для самогона из сахара с использованием дрожжей получилась идеальной, очень важен выбор сахара. Многие, особенно начинающие, самогонщики считают, что сахар можно применять любой и бывают очень разочарованы, когда в дальнейшем получают недобор крепости.

Наиболее часто это бывает почему-то при покупке сахара в крупных супермаркетах, где зачастую и продается фальсифицированный продукт. Мастера самогоноварения отлично понимают, что сахар нужен качественный, поэтому покупают его в проверенной сети, выбрав правильную марку и никогда не используют испорченный продукт.

4. Дрожжи не менее важны, чем качественный сахар. Лучшей получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, хлебопекарские можно применять только в том случае, если других нет, поскольку они не обеспечивают должный выход высокоградусного спиртного.

Неплохой альтернативой могут стать сухие и здесь большинство склоняются к тому, что хороши для самогоноварения сафлевюр, которые можно купить повсеместно. Они кроме того, что обеспечивают хороший выход самогона, еще и снижают образование пены во время брожения. Необходимо знать пропорции и перед тем, как сделать брагу, учитывать их. На каждый килограмм сахара берут 20 г сухих или 100 г спиртовых или прессованных.

5. Вода не менее важна, поскольку от нее во многом зависит, какой самогон вы получите. Лучшей считается родниковая, но можно также применять фильтрованную. Ни в коем случае не пытайтесь делать самогон из сахара и дрожжей с использованием обычной хлорированной воды. Так вы можете испортить бражку: она быстро прокиснет, да и конечный продукт будет испорчен.

Следует запомнить, что самогоноварение ? это всегда чистота. Все должно просто сверкать, так как  неопрятность и грязь может сильно повлиять на процесс брожения и качество конечного продукта. Все емкости и инструменты должны быть тщательно промыты горячей водой и просушены.

В качестве тары для брожения можно в принципе использовать все что есть подходящего в домашнем хозяйстве ? от стандартной трехлитровой бутыли, до пластикового пятилитрового аксессуара, в котором покупали очищенную воду в магазине. Классической емкостью для домашнего самогоноварения является бутыль на 10 л.

Турбо дрожжи Alcotec 48

Однако не рекомендуется помещать брагу в оцинкованную посуду. При длительном контакте оцинковки с сырьем, она разрушается из-за процессов окисления. А оксиды цинка плохо влияют на здоровье. Они вредны, а в больших концентрациях и опасны. Оптимальной для самогоноварения является посуда, сделанная из таких материалов, как: пищевой пластик, фарфор, стекло, нержавейка и эмалированный металл. Лучше поставить брагу в ней.

Бродильные ёмкости из пластика

Большой ассортимент пластмассовых бродильных бочек с гидрозатвором

  1. Бак из нержавеющей стали. Идеальная и очень дорогая ёмкость. Если вы готовы себе позволить такую штуку, к браге никаких вопросов не будет никогда.
  2. Ёмкости из пищевого пластика. Самые популярные и очень дешёвые тары, которыми пользуются 95% всех самогонщиков. Отмывать их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
  3. Сосуды из стекла. Отличный вариант, который долгое время использовался в деревнях и сёлах. Важным недостатком является хрупкость, из-за которой вся технология может разбиться за секунду.
  4. Дубовые бочки. Предмет роскоши, который абсолютно не оправдывает свою цену. Если вы планируете настаивать в нём алкоголь, то это один вопрос, но вот как бродильную тару рассматривать дуб не стоит.
  5. Бидоны из алюминия. Вредный материал, который вступает в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать любые алюминиевые вещи для данных процедур.

Что может пойти не так: решение популярных проблем

Можно при соблюдении двух условий:

  1. Она имеет маркировку на дне 7 PC (поликарбонат).
  2. Вы будете её ОЧЕНЬ интенсивно чистить после каждого брожения (у меня даже бочки иногда попахивать начинают, а про бутылки я вообще молчу).
Маркировка полиэтилена и поликарбоната

Маркировка полиэтилена и поликарбоната.

Я бы вам этого не рекомендовал, так как алюминий будет окисляться и влиять на вкус браги и дальнейшего самогона. Согласитесь, пить самогон со вкусом металла — это не самая лучшая идея.

Если молочный бидон сделан из нержавейки, то вопросов никаких нет, это отличная бродильная ёмкость. Также подойдёт пищевой пластик и стекло.

Если вы соблюдаете пропорции и используете хорошие дрожжи, то нет.

Потребность перемешивать содержимое появляется только в том случае, если вы что-то делаете неправильно или не соблюдаете температурный режим. Старайтесь следовать инструкции и золотым пропорциям сахарной браги.

Можно, но в любом случае за скорость придётся чем-то заплатить.

  1. Используйте хорошие турбо-дрожжи (Alcotec48 это хорошая тема). Они стоят немного дороже стандартных дрожжей.
  2. Вносите больше воды и меньше сахара. Вместо 4 литров на каждый килограмм сахара добавляйте 5 литров воды. Выход самогона в этом случае будет меньше.
  3. Работайте на температуре около 30 градусов Цельсия. Дрожжи будут работать интенсивнее, но у них в районе 35 градусов наступает предел, когда они могут погибнуть. Поэтому без фанатизма, греть брагу на огне не стоит.
  4. Инвертируйте сахар (нагрейте воду и растворите в нём сахар). Я не сторонник инвертирования, но считается, что брожение идёт быстрее, так как дрожжам проще расщеплять сахар.
Разница в брожении 20 и 30 градусов Цельсия.

Разница в брожении 20 и 30 градусов Цельсия.

Варианты здесь следующие:

  1. Используйте хорошие турбо-дрожжи. Они дают минимальную пену, и ваша брага не сбежит.
  2. Всегда нужно оставлять 25% ёмкости пустой. Даже если у вас хорошие дрожжи, то старайтесь всегда перестраховываться.
  3. Покрошите на пену сухое печенье (1–2 штуки). Среди всех аналогов именно печенье считается наиболее эффективным пеногасителем.

Приготовление сахарного самогона в домашних условиях. Пропорции для постановки браги на дрожжах с сахаром

В любом случае если брожение продолжается (булькает гидрозатвор и жидкость шипит), то необходимо дождаться его окончания. Если уж совсем ждать не хочется, то можно перегнать, но выход самогона будет меньше.

Причины долгого брожения:

  • Дешёвые или испорченные дрожжи.
  • Мало дрожжей.
  • Много сахара и мало воды.
  • Слишком низкая температура (в идеале 25–28 градусов Цельсия).
Прессованные дрожжи.

Прессованные дрожжи идеально подходят для теста, но никак не для самогона.

Тут причин может быть несколько, как и вариантов решений.

  • Температура браги поднялась выше 30–35 градусов и все дрожжи погибли. Жидкость нужно охладить до 25 градусов и внести новую порцию дрожжей.
  • Температура опустилась ниже 15–18 градусов. Жидкость нужно нагреть до 25 градусов и дрожжи оживут. Если не ожили, то внесите новую порцию дрожжей.
  • Вы добавили слишком много сахара, и дрожжи не справились. Вам остаётся только перегнать то, что получилось, а остатки сахара выбросить. В следующий раз следите за золотыми пропорциями.

Вылить её в унитаз и очень интенсивно очистить бродильную ёмкость.

В следующий раз ставьте гидрозатвор и следите за чистотой ёмкости, сахара, дрожжей и воды. Один из этих ингредиентов мог быть заражён или бактерии попали извне (упал кусочек еды, волосинка или пыль с улицы).

Если у вас нет возможности поддерживать температуру жидкости в пределах 25 градусов, то можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Другое дело, что ёмкость практически всегда проще укрыть одеялом, поставить возле батареи или поднять над полом с помощью пустого ведра.

Аквариумный нагреватель для браги с терморегулятором.

Вариантов решения этой проблемы несколько:

  1. Покупать воду на розлив. В большинстве даже маленьких городов есть автоматы по продаже питьевой воды из артезианской скважины. Стоит она в районе 3,6 рубля за 1 литр.
  2. Набирать воду на роднике. Около 99% родников в черте населённых пунктов не проходят проверку по нормам, но если она не имеет запаха и цвета, то вполне подойдёт для самогоноварения. К тому же если место именуется родником, то многие там спокойно пьют воду и не парятся.
  3. Набирать воду в другом районе города. Если в вашем районе плохая вода, то, может быть, в районе вашей работы всё обстоит получше? Вряд ли кто-то будет против, если вы наберёте 20 литров воды в свою ёмкость.

Считается, что можно ускорить брожение, если подкормить дрожжи с помощью бородинского хлеба, варенья и ещё чем-то там. Но, как уже было сказано выше, дрожжи — живые организмы, у них есть свой предел скорости.

Классика рецептуры

Данный рецепт рассчитан на получение 5,5 литров напитка крепостью 45° после второй перегонки с отбором «голов» и «хвостов». Понадобится:

  • 5 кг хорошего сахара;
  • 100 г сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей;
  • 20 л. родниковой или очищенной воды.
Предлагаем ознакомиться  Сделать брагу для самогона

Таблица пропорций для сахарной браги

В емкости, предназначенной для брожения, в теплой воде тщательно размешайте сахар. Чтобы убедиться в том, что вы взяли правильный сахар, и сможете выгнать хороший самогон, проверьте будущую бражку сахаромером. Этот довольно простой прибор, который несложно приобрести через интернет, показывает процент сахара в растворе.

Дрожжи разводят обязательно отдельно, хорошо теплой водой до 30°С, добавляют щепотку-другую сахара. Ждут, пока дрожжи поднимутся шапочкой и только после этого добавляют к суслу. И затем отправляют в теплое место.

Период брожения

Однозначно ответить, сколько бродит брага на сахаре, невозможно. Это зависит от множества факторов:

  • температуры в месте созревания бражки;
  • наличия или отсутствия дополнительного подогрева. Многие используют для повышения температуры аквариумные подогреватели, выставив их на 28°С.
  • дополнительные подкормки. На вопрос, как ускорить брожение, у каждого свой ответ. Можно использовать химические подкормки, содержащие фосфор и азот. Есть и другие способы. Хорошего качества получается сахарная брага на винных дрожжах, к тому же и зреет она быстрее.

Учитывая все нюансы, можно однозначно сказать: созревание для браги из сахара составляет от одной до двух недель.

Независимо от того, быстрая брага для самогона из сахара поставлена вами или обычная, необходимо уметь определять ее готовность. Внимательно нужно следить за процессом брожения, начиная с пятого дня. Показатели готовности:

  • Бражка не булькает, не пенится, углекислый газ не выделяется. Чтобы не полагаться только на собственные ощущения, зажгите спичку над бражкой. Если она не потухнет, значит, брожение действительно прекратилось.
  • Верхний слой посветлел, а дрожжи выпали на дно, в осадок.
  • Для определения окончания созревания важно, сколько градусов в браге, что также можно проверить с помощью сахаромера. Если начальная концентрация сахара – около 20%, то когда бражка готова, этот показатель падает до нуля.
  • В запахе и вкусе бражки явно чувствуется спирт, она становится горькой, без сладкого привкуса, который присутствует на первых этапах брожения.

Осветление

Кроме знаний о том, как сделать брагу, нужно уметь ее еще и осветлить. Что, впрочем, делают не все, а некоторые и вообще считают этот процесс не только не нужным, но даже вредным, поскольку осветление предусматривает дальнейшее сливание браги с осадки.

При сливании некоторое количество спирта непременно останется в осадке, а значит – вы недополучите количество самогона. Сторонники осветления же убеждены, что при этой процедуре предотвращают подгорание осадка в перегонном кубе, тем самым обеспечивая выход более чистого и приятного для питья спиртного напитка.

Выделить осадок помогают:

  • нагрев до 55°С. При этом дрожжи гибнут и выпадают в осадок;
  • охлаждение до температуры от 5 до -5°С на протяжении суток-двух;
  • использование бентонита (белой глины). Достаточно всыпать в бражку несколько ложек глины, и через 12 часов, максимум – сутки, можно сливать с осадка.

Перегонка

Теперь вы знаете, как поставить брагу на самогон, но этого еще недостаточно, чтобы получить качественный продукт, который можно ставить на стол. Необходимо еще правильно провести процесс самогоноварения. Сделать это можно двумя способами: дистилляцией или ректификацией.

Применив ректификационную колонну, вы сразу получите качественный самогон, очищенный от вредных примесей. Использование браги для самогона из сахара и дрожжей не предусматривает наличие в конечном продукте какого-либо привкуса, поэтому ректификация – отличное решение.

Если вы используете обычный самогонный аппарат, то мастера рекомендуют двойную перегонку. Первая перегонка сахарной браги производится на высокой мощности, причем, до тех пор, пока процент спирта в струе дойдет до 5 – 6 градусов.

Для второй перегонки этот слабенький по крепости и богатый вредными веществами самогон желательно очистить одним из известных мастерам самогоноварения способом:

  1. Подсолнечным или любым другим растительным рафинированным маслом. Для этого на 1 литр полученного слабоалкогольного напитка до 20 градусов крепости (если крепость больше, лучше развести водой) добавляют масло из расчета 20 мл на литр жидкости. Трижды очень хорошо размешивают с интервалом в пару минут. Оставляют на сутки, затем осторожно сливают с помощью трубочки, следя, чтобы не был задет верхний, маслянистый, слой.
  2. Углем. Можно просто залить уголь самогоном и, выдержав сутки, аккуратно слить. Или использовать угольный фильтр. Уже на этом этапе большая часть сивушных масел останется в угле.
  3. Можно совместить два способа: вначале — растительным маслом, а затем углем.

Вторая перегонка требует очень медленного начала процесса. Обязательно убираются «головы» — не менее 150 мл, или из расчета – 50 мл из 1 кг сахара, то есть – 250 мл, исходя из 20 л браги. Тело гонят до получения необходимой крепости напитка. Хвосты собирают отдельно.

Тара для производства

Брагу можно изготовить из свежих овощей, ягод, фруктов, содержащих крахмал и глюкозу – свекла, яблоки, картофель, прочее. Чтобы сделать самогона из сахара и дрожжей по классическому рецепту, подготовьте и смешайте ингредиенты. При этом следите, чтобы температура сусла перед внесением дрожжей не превышала 30 градусов, иначе живые микроорганизмы погибнут.

Сбраживание

На емкость с брагой установите гидравлический затвор и поместите тару в комнате со стабильной температурой 26-31 градусов. Напиток на инвертированном сахаре характеризуется сладким ароматом, поэтому запах в помещении не будет испорчен.

Чтобы поддерживать необходимые температурные показатели, накройте бутыли с брагой одеялами. В среднем брожение занимает 3-10 дней. Дважды в день взбалтывайте емкость 50-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Это процедура поможет избавиться от излишков двуокиси углерода. Этот элемент негативно влияет на жизнедеятельность дрожжей, которые ответственны за процесс брожения.

Сроки выдержки браги на сахаре зависят от используемых дрожжей и пропорций основных ингредиентов. При этом существует ряд признаков, по которым определяется готовность напитка.

Показатели готовности браги:

  • Отсутствие пены и пузырьков воздуха, углекислый газ прекращает выделяться. Чтобы удостовериться в этом, зажгите спичку и подставьте над бражкой. Если огонь не гаснет, то брожение завершено.
  • Дрожжи осели на дне, а верхняя часть браги стала прозрачнее.
  • Концентрация сахара падает до нуля (при условии, что сахаристость в начале заготовки сусла составляла 20 %). Этот показатель легко проверить сахаромером.
  • Горький вкус. При смешивании сусла присутствует сладкий привкус.

Дегазация браги – максимальное удаление углекислого газа. Сначала слейте жидкость через тонкую трубку, не задевая осадок. Затем поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте до 50 градусов, но не выше, чтобы не испарился спирт.

При умеренном нагревании браги начинает выделяться углекислый газ. Чтобы ускорить этот процесс, постоянно помешивайте жидкость. Через 10 минут снимите кастрюлю с огня и перейдите к осветлению. Для улучшения цвета используйте бентонит.

Как приготовить средство для осветления браги:

  1. Растворите бентонит в горячей воде до образования густой сметаны;
  2. Залейте минерал в брагу;
  3. Взболтайте жидкость и оставьте настаиваться 1-2 дня;
  4. Перелейте брагу без осадка в перегонный куб и начните дистилляцию.

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильной ёмкости).

Пена в браге

Чтобы пена «не вышла за берега» вашей ёмкости, оставьте 25% пространства свободным

  1. Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать инвертирование сахара (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
  3. Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
  4. Готовность браги определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
  5. Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
  6. Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.

От емкостей зависит, получится ваш «шедевр» или нет. Итак, все оборудование нужно тщательно помыть горячей водой и хорошенько протереть насухо. Для удаления ненужных бактерий можно использовать соду вкупе с кипятком. После ополосните посуду и высушите ее. Если вы проигнорируете эту нехитрую процедуру, то рискуете получить продукт с неприятным вкусом и посторонним запахом.

Как инвертировать сироп

Оптимальная пропорция сахарного сиропа — сахара и воды 1:1. Его нужно разогреть до 90°С и варить при данной температуре полчаса. Сироп следует постоянно помешивать и при необходимости снимать пену. Затем остудить и добавить в сусло.

Чтобы инвертировать сироп, нужно добавить лимонной кислоты в количестве 0,08% от объема сахара. Пропорции несколько иные — 500-520 мл воды соответствуют 1 кг сахара. Инвертирование происходит следующим образом. Сироп доводится до кипения.  К нему добавляется лимонная кислота. Сироп следует довести до кипения и варить под крышкой около 2 часов на медленном огне. Оптимальная температура 90-100°С. Рецепт с инвертированным сиропом дает возможность преобразовать сахар наиболее полно.

Как подготовить воду и активировать дрожжи

Сделать это несложно. Идеальный вариант подразумевает нужный объем ключевой воды из хорошего источника. Однако таким богатством располагают не все. Как правило, приходится использовать обыкновенную водопроводную хлорированную. А хорошей воды в наших водопроводах не сыскать.  Тогда ей нужно дать отстояться несколько суток.

Качество воды имеет большое значение для органолептических свойств готового напитка. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Водопроводной жидкости нужно дать предварительно отстояться в течение 1-2 суток для освобождения от остаточного хлора и снижения показателя жесткости.  Хорошо  подходит  для  самогоноварения  родниковая,  колодезная  или  талая  вода.

Воду переливают в кастрюлю через тонкую трубку, чтобы не потревожить осадок.

Вода имеет жизненно важное значение для производства любых высококачественных напитков, и самогон — не исключение. Качество самогона на 60% обусловлено качеством используемой воды. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса, соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Предпочтение нужно отдавать мягкой воде с малым содержанием солей магния и кальция, лучше всего родниковую или из артезианского источника. Для приготовления браги используется сырая вода, поскольку после кипячения она не содержит растворенного воздуха, необходимого дрожжам. Очистить водопроводную воду можно отстаиванием и фильтрованием.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector