Ростовский огород
Назад

Какова жирность молока у коровы?

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
0

Сколько может храниться домашний творог

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Каждый покупатель хочет, чтобы продукт соответствовал своему названию, составу, был качественным и вкусным. Ведь ради этого он и приобретается. Больше всего сомнений вызывает свежесть и происхождение жира. Вот несколько подсказок, как проверить натуральность творога, узнать настоящий он или нет.

При покупке и хранении продукта всегда нужно обращать внимание на дату изготовления. Употреблять просроченную пищу нельзя. В молочных изделиях много белка, поэтому они разлагаются достаточно быстро, последствия отравления очень серьезные.

Если творог испортился, то он меняет цвет: обветривается, края становятся выражено желтыми, даже немного прозрачными из-за испарения влаги. Еще на нем любит поселяться плесень. Она может быть разного цвета: белая, серая, оранжевая и т.д. Ее появление – верный повод отправить брикет в мусорное ведро.

Творог – живой продукт, он не проходит пастеризацию или стерилизацию, не содержит консервантов. В нем при несоблюдении санитарных условий на производстве, хранении при повышенной температуре или после срока пригодности появляется посторонний аромат и привкус.

Насторожить должен оттенок плесени, грибка, резкий дрожжевой запах, горький или слишком кислый вкус. Это признаки испорченной пищи. Дрожжи в твороге — результат плохой дезинфекции оборудования.

Многие задаются вопросом, почему свежий творог кислый. Вкус этого продукта зависит от применяемой закваски, температуры и продолжительности сквашивания. Стандартом нормируется показатель кислотности.

Если использовали высокие температуры и длительное время выдержки молока с закваской, то образуется много молочной кислоты, творог получится слишком кислый. Это считается недостатком.

Какова жирность молока у коровы?

Точный процент без лабораторных анализов в домашних условиях определить нельзя. Подсказку даст цвет: чем он желтее, более кремовый, тем калорийнее творог. У низкожирного продукта цвет белый, а вкус – пресный, без приятной маслянистости, из него обычно отделяется сыворотка, ведь в нем много воды.

Творог изготавливают только из молочного сырья. Творожный – это молокосодержащий или молочно-растительный продукт, в который разрешено добавлять пальмовый или другой жир и белок. Но и он на 50% должен состоять из молока.

У творога и творожного продукта отличаются:

  • Название. На него всегда следует обращать внимание. Некоторые производители хитрят и пишут “творожок” на изделиях с добавками.
  • Состав. В творожном продукте будут обозначены заменители молочного жира, иногда и белка.
  • Цена. Натуральный всегда стоит дороже.
  • Вкус. Если использовано не очень хорошее растительное масло или маргарин, то он будет оставлять неприятное послевкусие (жировой налет) во рту.

Творожные продукты чаще встречаются в сладкой группе среди десертов или глазированных сырков.

  • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
  • В мощном холодильнике (где температура не превышает 8°С) – 4 дня.
  • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
  • Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

Польза творога очевидна. Напомню еще раз:

  1. Белок, в котором содержатся все необходимые нам аминокислоты и который легко усваивается
  2. Содержание кальция и фосфора в легкоусвояемой форме, что обеспечит прочность костей и профилактику болезней опорно-двигательного аппарата
  3. Содержание других макро- и микроэлементов
  4. Обладает диуретическим действием. Поэтому его применяют в диетах для лечения отечного синдрома

Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.

Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.

Тип жирности Белки (в граммах) Жиры (в граммах) Углеводы (в граммах) Калорийность (ккал)
Жирный 17 18 2,9 230
Полужирный 18 9 3 164,2
Обезжиренный 23 0,5 3,4 105

Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.

На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.

Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.

Посмотрим, что же говорят специалисты:

  1. Если вы на диете, то лучше исключить комбинацию творога с медом или вареньем
  2. Комбинируйте прием разных видов продукта — от обезжиренного до классического. Ведь организму человека нужны животные жиры
  3. Не смешивайте нежирный творог со сметаной для улучшения вкуса. Лучше используйте более приятный на вкус творог 3-5% жирности
  4. ​Если вы кушаете творожный продукт на ночь, обязательно затем почистите зубы. Так как некоторые бактерии и молочная кислота способны вызвать кариес

Какова жирность молока у коровы?

Йод — это самый верный способ обнаружить в твороге крахмал

Чтобы определить, есть ли в продукте крахмал, потребуется пара капель йода:

  1. Откладываем немного продукта на тарелку.
  2. Капаем йод.
  3. Наблюдаем реакцию. Если творог посинел, то в нём есть крахмал. Если остался светло-жёлтым — продукт натуральный.

натуральный творог станет пластичным и немного густым, а масса с растительными жирами будет жидкой. Эффективность этих способов не 100%. Как и проверка на плывучесть: натуральный продукт в воде тонет, а суррогат плавает на поверхности. Но есть методы, которые дают более объективные результаты, например:

  1. Наливаем в стакан тёплую кипячёную воду.
  2. Добавляем 1 ч. л. творога.
  3. Размешиваем и оставляем на 2–3 минуты.
  4. Наблюдаем результат. Если появились жирные пятна на поверхности чашки, то да, присутствуют растительные жиры.

Ещё один способ проверить наличие растительных масел:

  1. Берём 2 ч. л. творога.
  2. Ставим образец на 1 ночь в тёплое место.
  3. Наблюдаем. Если продукт слегка подкис, но цвет остался прежним, это настоящий творог. Если же образовалась корочка, а цвет стал жёлтым, то подделка.

Калорийность молока

Калорийность обезжиренного творога составляет около 86 килокалорий на каждые 100 грамм. Этот продукт по праву можно считать диетическим. Тем, кто худеет, его можно есть почти без ограничений. Единственным минусом данного продукта считается низкая доступность солей кальция, так как содержание витамина Д в обезжиренном твороге минимальное. Недостаток кальция в организме способствует снижению прочности костей, развитию кариеса, ломкости ногтей и выпадению волос.

Калорийность творога 5% жирности составляет 145 килокалорий на 100 грамм. Это значительно меньше, чем в мучных и колбасных изделиях. Такой творог можно считать более полезным, чем обезжиренный. Ведь кроме всего прочего, он способствует профилактике переломов, являясь хорошим источником кальция. Достаточно низкая калорийность этого продукта позволяет использовать его в ежедневном меню даже тем, кто пытается похудеть. Впрочем, употреблять более 250 граммов такого творога все-таки не рекомендуется.

Калорийность творога 9% жирности составляет 159 килокалорий на 100 грамм. Многие покупатели считают такой творог самым вкусным. Однако помните, что вкусовые привычки можно изменить. К творогу низкой жирности просто надо привыкнуть, чтобы оценить его приятный вкус.

Калорийность творога 18% жирности равняется 232 килокалориям на 100 грамм. Такой творог при избыточном потреблении способствует прогрессированию ожирения. Если в этот продукт еще дополнительно добавить сметану, сахар, сухофрукты, то у вас получится вкусный, но очень калорийный десерт.

Реже продается творог 23% жирности. Его калорийность очень высокая – 311 килокалорий на 100 грамм. Его не стоит есть людям, склонным к полноте или имеющим высокий уровень холестерина крови.

Калорийность домашнего творога зависит от жирности молока, из которого он был сделан. Если вы покупаете творог у знакомых или делаете его сами из деревенского молока, то вы можете быть уверены в производителе, но никогда не сможете точно знать калорийность продукта. Скорее всего, жирность данного творога будет в пределах 5–18%, а калорийность от 145 до 232 килокалорий на 100 грамм.

Творог – питательный и необычайно вкусный продукт. Его полезно употреблять как взрослым, так и детям. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сортам средней жирности. Определить жирность на глаз невозможно, поэтому предлагаем разобраться, как определить жирность творога самостоятельно.

От чего зависит наличие жира?

Выше мы уже усвоили, что содержание жира в молоке, действительно, является едва ли не главным критерием оценки такого продукта – остается понять, какие критерии влияют на подобный показатель. Влияние со стороны человека отбросим сразу – понятно ведь, что на молокозаводе жирность напитка можно довести до любого уровня.

Для начала следует сказать, что хотя каждая корова в течение жизни дает молоко разного качества, некоторые буренки склонны давать в среднем более жирное молоко, нежели другие. Человечество быстро уловило эту тенденцию и взялось выводить специальные молочные породы, вот только есть здесь один важный нюанс: корова в принципе неспособна дать полезного больше, нежели может отдать ее организм без вреда для себя. Жирность получаемого продукта во многом зависит от того, насколько большим количеством воды организм коровы разбавляет глицерин, соответственно, молоко обычно получается либо очень жирное, но в небольших количествах, либо его много, но доля жира там невелика. Максимальная зафиксированная жирность составляла 14% у вышеупомянутой «Джерсейской» буренки, но такой показатель – единственный в своем роде, тогда как средняя норма для породы – 5%. Примерно такие же показатели обеспечивает и корова породы «Красная датская».

Раз уж мы пришли к выводу, что для высокой жирности молока корова должна иметь все необходимые вещества в организме в достаточном количестве, логично предположить, что для хорошего результата все это добро ей нужно где-то брать. Чтобы молоко соответствовало определенным ожиданиям, нужно обеспечить буренке правильное питание. Например, есть виды корма, благодаря которым обеспечивается самая высокая жирность – к таковым относятся сено, заготовленное из злаковых и бобовых культур, а также пища, богатая клетчаткой, легкими углеводами и сахаром. Кальций, цинк и фосфор, а также витамины Е и А тоже способствуют увеличению жирности. При этом нужно понимать, что есть и такая пища, которая дает полностью противоположный эффект – например, сено из рапса, а также зеленая масса и жом из свеклы жирность молока лишь снижают.

В целом летом корова дает более жирное молоко – этому способствует разнообразие использованных кормов, а также регулярное появление животного на свежем воздухе. Зимой жирность неизбежно падает, и вышеописанное сено является едва ли не единственной возможностью сберечь качественные показатели молока. Чтобы подобное сырье оставалось полезным, за его хранением нужно тщательно следить, избегая контакта с влагой и возникновения гнили. Массовая доля питания коровы в зимнее время обычно приходится все же не на сено, в таком случае обеспечить все необходимые витамины и минералы могут силос и травяная мука, а также каша любого вида с вареными картофелем или корнеплодами вроде тыквы и кабачков. Что же касается различных концентрированных кормов, то они не так полезны, как может показаться – использовать их следует умеренно по аналогии с лекарственными препаратами.

Возраст животного тоже сказывается на жирности молока, и хотя многие считают, что у молодой коровы молоко жирнее, это все же не совсем правильно. При первых отелах организм животного лишь учится производить жидкость оптимальной жирности, потому идеальные показатели наступают обычно лишь после пятого или шестого теленка. При этом у старой коровы, что логично, жирность молока постепенно падает, и остановить этот процесс не представляется возможным – разве что несколько замедлить. Лишний раз следует напомнить и о том, что чем больше молока дает корова, тем оно менее жирное, потому специальные мероприятия для раздоя спровоцируют снижение качества сырья.

Наконец, корову нужно еще и правильно содержать, чтобы она приносила максимум пользы. Помимо правильного питания, важно содержать животное в сухом и хорошо проветриваемом помещении – так оно будет здоровее, что скажется и на качестве молока. Более того, простаивание на месте для коровы не является полезным, потому буренке даже в зимнее время желательно обеспечивать определенные физические нагрузки, причем делать это нужно каждый день.

Предлагаем ознакомиться  Самый твердый орех

От чего же зависит жирность? Что может на неё повлиять? Прежде всего жирность зависит от породы животного, условий ухода за скотиной, возраста бурёнки, лактации.

В основном прилавки магазинов предлагают покупателю напиток с жирностью 3,2 процента. Жирность домашнего натурального молока бывает в пределах от 3 до 6 процентов. Приобретая домашнее молоко с рук, обратите внимание прежде всего на саму хозяйку. Приятный внешний вид, ухоженные ногти, чистая одежда — залог вкусного молока.

Жирность может меняться из-за разных обстоятельств. Можно выделить несколько основных типов молока:

  • молоко цельное, это самый полезный напиток, не подвергаемый излишней обработке, то есть буквально от коровы. В цельном молоке жирность не менее 3,2 процента;
  • насыщенное витаминами, то есть дополнительно к напитку добавлена аскорбиновая кислота (витамин С);
  • молоко обезжиренное, с низким показателем жирности от 1,5 до 2,5 процента;
  • молоко топлёное, то есть подверженное термической обработке, как правило, оно жирнее и погуще;
  • очень жирное молоко, которое стало таковым в результате процесса гомогенизации. Жирность такого молока очень высока, как правило, не ниже 6 или 7 процентов. Напоминает этот напиток сливки.

Повысить показатель жирности молока можно многими способами.

Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.

От количества и качества компонентов, содержащихся в молоке, напрямую зависит пищевая ценность молочной продукции и стоимость молока при реализации его на переработку. Несомненно, повышая уровень белка и жира в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличивает рентабельность молочного производства.

Особую ценность в наше время приобретает повышенное содержание белка в цельном молоке. Так, в странах с высокоразвитым молочным животноводством до 60 % стоимости производимого молока зависит от уровня содержания в нем белка.

Содержание белков в коровьем молоке варьируется от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от процента содержания в нем белка, то есть чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.

Какова жирность молока у коровы?

По составу белки в молоке делятся на сывороточные – 20 % и казеины – 80 %. Именно разница в насыщенности молока солями, его кислотности (рН), а также в реакции различных видов казеинов на термическую обработку обуславливает отличительные сортовые особенности сыра и других видов молочной продукции.

Поэтому особо ценным для сыроварения является молоко чистокровных черно-пестрых коров, которое по составу аминокислот более всего подходит для этих целей. В этом их существенное преимущество в сравнении с метисами, полученными в результате скрещивания с голштинской породой.

Установлено, что на содержание белка в молоке коров оказывают влияние как генотипические показатели (около 50 %), так и факторы внешней среды – паратипические (около 40 %). Последние характеризуются калорийностью и полноценностью рациона питания, здоровьем и функциональным состоянием животного, условиями его содержания, временем года и многими другими показателями.

Для биосинтеза белка клетки молочной железы используют аминокислоты в основном микробиального происхождения, поставляемые к вымени кровью. Часть белков, таких как глобулины и альбумины, попадают в вымя непосредственно из крови. Кроме того, для образования белка необходима глюкоза. Соответственно, чтобы повысить содержание белка в молоке коров и уровень жира следует поддерживать здоровую микрофлору рубца и стимулировать уникальную систему пищеварения животного. Эти меры обеспечат микроорганизмам, участвующим в процессе расщепления клетчатки, благоприятную среду.

Наиболее ценными кормами, повышающими уровень белка и жира в молоке, считаются льняной и подсолнечный жмых, сено из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев. Следует воздержаться от кормления животных излишне измельченными кормами, а также ограничивать содержание сена в рационе. Также не рекомендуется повышать долю концентратов в комбикорме.

Сено с луговых покосов, отличающихся высокой кислотностью почвы, также негативно влияет на уровень жира в молоке.

Современное общество огромное внимание уделяет выбору пищевых продуктов не только и не столько за их вкусовые качества, сколько в контексте полезности такого продукта. Так происходит, например, и с молоком, которое нередко выбирается по критерию жирности. Высокое содержание жира в продукте указывает на его питательность и полезность, тогда как низкий процент жиров наверняка привлечет гурманов, которые желают полакомиться не во вред собственной фигуре.

Впрочем, ориентироваться на абстрактные цифры – не самый лучший выход, поэтому разберемся, какое молоко считать жирным, а какое – нет, и что, вообще, влияет на показатель жирности этого напитка.

Читать так же: Едят ли кролики лопухи?

Какова жирность молока у коровы?

Если говорить, собственно, о жире, то этот компонент молока считается самым легким и при любых превращениях молока (например, при сквашивании) собирается на поверхности жидкости, образуя сливки. Говоря о конкретном составе молочных жиров, то преимущественно они состоят из различных жирных кислот и глицерина.

Жирность коровьего молока: какой бывает и от чего зависит?

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Полезная информация
1 корма и их качество
2 возраст буренки
3 условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Содержание

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Самое полезное коровье молоко – парное, полученное прямо после доения. Домашнее молоко у коров имеет содержание жира около 3,5 %. Это средняя цифра цельного продукта у большинства пород коров.

Как определить свежесть творога

Например, красная степная порода дает молоко, жирность которого составляет 3,6 %, а от джерсейской буренки можно ожидать высокую цифру – максимальное число примерно вдвое больше, чем у обычных пород.

Однако даже при стабильно высоком показателе эта цифра может меняться в зависимости от различных факторов. От чего же зависит жирность молока у дойной коровы? На этот показатель влияет:

  1. Порода животного;
  2. Качество корма;
  3. Наследственность;
  4. Условия содержания;
  5. Время выпаса животного;
  6. Возраст и состояние здоровья животного;
  7. Подкормка полезными витаминами и микроэлементами;
  8. Климатические условия;
  9. Количество отелов (пик после 4-5 отела);
  10. Суточный объем удоя.

Вопрос, какая жирность у коровьего молока, волнует всех хозяев при покупке животного. Конечно, это будет зависеть от многих факторов – кормления, количества отелов, времени года. При патологически низкой характеристике стоит задуматься, что с коровой, не больна ли она, или дефицит жирного компонента является наследственным. А вот показатель ближе к норме, в среднем около 3,2-3,5 % повышается при помощи правильного кормления и ухода за животным.

Привычная цифра содержания жиров на упаковке с молоком – это относительный показатель. Рассчитывается он в процентах жира в одном килограмме (равен литру).

Если животное дает мало удоя, то жирность натурального коровьего молока будет выше, а вот буренки с хорошим удоем, к сожалению, повышенным показателем похвастаться не могут. Такая закономерность сохраняется у различных пород коров – смешанных и мясных.

Общий показатель – это показатель жира в отношении к общему удою, который, как правило, не будет совпадать с относительным.

Сколько процентов общий и относительный показатель продукции, для покупателей магазинов существенного значения не имеет, а вот для людей, желающих начать бизнес в этом секторе, показатели животного, дающего молоко, значат очень много.

Например, если производство будет специализироваться на выработке сливочного масла, творожка и сыров, то лучше всего отдать предпочтение коровам с высокой жирностью, например, джерсейской породе. Такая буренка даст хотя и не много удоя, но процент жирности будет около 7-8. Чем жирней сырье, тем лучше оно будет вести себя в процессе переработки. Повышенная калорийность обеспечит высоко качество производимых молочных продуктов – они будут жирными и вкусными.

Зимой домашние животные страдают от недостатка травы. Им необходимо скармливать сено, повышая таким способом жиры в удое. Для повышения жиров сено должно составлять как минимум пятую часть суточного рациона животного.

Давайте сено равномерно в течение дня. Если же кормить корову меньшим объемом сена, то можно потерять около полпроцента жира в молоке. Повышению показателей способствует и патока, но ее дают в ограниченном количестве.

Также есть и другие практические советы по искусственному стимулированию, чтобы повысить жирность молока:

  • Для повышения процента жира возможно намеренное сдаивание первого (т.н. «переднего») 1 % молока ;
  • Массаж вымени перед доением, чтобы выделилось застойное молоко с максимальной концентрацией жира;
  • Грамотно подобранный коровий рацион в сухостойный период.

Жирность коровьего молока – отличительная особенность этого продукта, за которую оно ценится потребителем. Увеличить жирность домашнего молока не так сложно, гораздо труднее – грамотно ухаживать за животным, чтобы продлить максимальную лактацию и постоянно получать жирный продукт высокого качества.

Жирность молока у коровы

Основа молочного скотоводства России и большинства стран – дойное стадо, а вторым по важности показателем продуктивности является жирность молока у коровы. Нормальным принят показатель в 3,4%, уровень жирности выше этой цифры позволяет существенно увеличить стоимость получаемой продукции, поэтому важно знать какой жирности молоко дает корова.

Читать так же: Как измерить температуру тела коров: какая нормальная, как сбить или поднять

Содержание статьи

Жирность молока, так же как удои или мясная продуктивность, находится в сильной генетической зависимости. Это позволили сформировать современные породы, так как селекция велась именно по этим показателям.

Главным препятствием на пути генетиков-скотоводов была отрицательная взаимосвязь между величиной жира и общим удоем. Это не позволило вывести породу с высоким уровнем продуктивности по обоим показателям. Усиление лактации неминуемо вело к понижению жирности и наоборот.

В нашей стране худшие результаты по жирности имеют черно-пестрый и красный степной скот – эти коровы дают молоко 3,3% жирности. Но это не мешает широкому распространению пород (черно-пестрый КРС составляет более 50% всего стада), так как коровы показывают хорошую удойность и величину общего жира.

Предлагаем ознакомиться  Сколько в одном стакане грамм молока

У генетического влияния на продуктивность нет строгих рамок. Фенотипическая изменчивость позволяет усилить или уменьшить тот или иной показатель. Наибольшее значение для жирности имеют кормление, возраст коровы, особенности содержания. Поэтому совершенствование зоотехнических показателей позволяет получать от имеющегося скота завышенную продуктивность.

Если же говорить о пакетированном молоке, то там процент жирности имеет еще более широкую амплитуду показателей, поскольку продукт могут намеренно обезжиривать, а могут и, наоборот, повышать концентрацию жиров в нем. По весьма популярному мнению, более высокий процент жиров положительно сказывается на вкусе продукта, однако диета или особенности собственного здоровья заставляют некоторых людей выбирать менее жирные разновидности молока.

У каких коров самое большое содержание белка и жира в молоке

Мировой генофонд крупного рогатого скота молочного направления составляет около 1000 пород. Привычные для отечественных сельхозпроизводителей показатели жирности молока черно-пестрой коровы (3,6 %) отнюдь не являются эталоном. Уровень жира в молоке некоторых пород коров может достигать 6,8 % и даже 8 %, что по жирности подобно сливкам.

Какова жирность молока

Особую гордость у владельцев джерсейских и айрширских пород вызывает качество и жирность молока их питомцев.

Джерсейская порода имеет очень древние корни. Название ее связано с местом выведения – островом Джерси, расположенном в бухте Сент-Мало пролива Ла-Манш. Несмотря на то, что точных сведений о происхождении породы нет, есть гипотеза, что порода была выведена путем смешения кровей коров Бретани и Нормандии.

Мягкий морской климат и разнотравье пастбищ, доступных в течение всего года, обусловили развитие на острове Джерси молочного скотоводства. Для сохранения генетической чистоты породы в 1789 году власти острова ввели запрет на импорт крупного рогатого скота иных пород, а уже в начале XIX века породу начали активно экспортировать в США, страны Европы (в т. ч. Россию), Австралию, на острова Новой Зеландии и в африканские колонии.

Порода имеет по-своему уникальный окрас – тело животного покрыто рыжими или светло-бурыми волосами. Брюхо и конечности коровы нередко в белых пятнах. Иногда масть имеет темные оттенки. Нос коровы темно-коричневый, копыта и кончики рогов – также темные.

Коровы джерсейской породы при небольших габаритах (рост в холке около 120 см) имеют пропорциональное телосложение. Живой вес варьируется в зависимости от места разведения. Так, наиболее крупные коровы встречаются в США и Дании, где вес телят при рождении составляет от 18 до 22 кг, при этом большинство коров весят от 400 до 450 кг, а быков – от 600 до 730 кг. Однако именно в этих странах масса отдельных коров составляет от 500 до 520 кг, а вес быков и вовсе доходит до 800 кг.

Порода характеризуется высокой скороспелостью и продуктивными удоями. Однако ее отличительная черта – это стабильно высокое содержание белка и отменная жирность молока. Как отмечено ассоциацией скотоводов-селекционеров Германии, средние удои 2190 коров в возрасте 5,3 года составили 4504 кг. Среднее же содержание белка в молоке коров – 4,13 %, а жира – 6,19 %.

Как повысить жирность молока

Высочайшая продуктивность коров джерсейской породы как потенциал может раскрыться лишь при отменном содержании и сбалансированном рационе кормления. К сожалению, в родном отечестве разводить эту породу в генетической чистоте не рекомендуется. Дело в том, что создать уникальные и родные для породы природные условия островной Нормандии в наших широтах невозможно.

Так, отечественные и зарубежные исследования позволяют утверждать, что скрещивание черно-пестрой и джерсейской породы дают неплохие показатели. Результаты селекции имеют более внушительные размеры в отличие от джерсейской породы, а содержание белка в молоке коров и его жирность возрастает по отношению к черно-пестрой.

Айрширская порода – еще один яркий представитель генофонда молочных коров, отличающихся высоким уровнем белка и жира в молоке. Ее малая родина – это шотландское графство Айр. Коренные жители поэтапно скрещивали местные породы скота сначала с тисватерскими и шортгорнскими породами, а затем с альдернейскими, джерсейскими и гернзейскими породами.

Окрас породы довольно привлекательный. Шерсть красно-бурая с белыми пятнами или белая с бурыми пятнами. Иногда превалирует белая или красная масть. Представительницы айрширской породы обладают типично молочным телосложением: удлиненным туловищем с правильными пропорциями и небольшим ростом (в холке до 125 см).

Характерными для айрширской породы являются отличная выносливость и адаптация к суровому климату севера Европы. Кроме того, айрширский скот отличается долгим периодом высокой производительности молока. Так, в Швеции и Финляндии коровы этой породы не теряют продуктивность до 20-летнего возраста.

В США и Финляндии удои в течение всей жизни коров в среднем зафиксированы на уровне от 100 до 117 тыс. кг молока. При этом уровень жира в нем составил от 4,4 % до 5,4 %. Скотоводы Финляндии в среднем получали удои до 4854 кг молока 4,4 % жирности, фермеры Канады – до 4266 кг продукта с содержанием 4 % жира. В США средние удои составили 5283 кг молока жирностью 3,9 %.

Прирост живой массы у айрширской породы больше, чем у джерсейской. Так, при интенсивном откорме бычков ежесуточный прирост составляет от 700 до 850 г. А соотношение убойной массы к живому весу у зрелых животных доходит до 54 %.

Порода получила свое распространение в США, Финляндии, Канаде, Англии, Швеции и в других странах. Отечественные производители Карелии, Мордовии, Московской, Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей также успешно используют отменную продуктивность айрширской породы и высокое содержание белка в молоке коров.

Итак, мировой генофонд молочного скота достаточно разнообразен, что позволяет подобрать и продуктивно использовать те породы, которые в определенных условиях климата с наибольшей отдачей обеспечат рентабельность молочного производства. Вместе с тем потенциал генофонда позволяет выращивать совершенно новые и еще более перспективные молочные породы коров.

Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов

Семья обычно покупает сразу около двух или трех литров козьего молока. Чтобы оно принесло пользу, следите за некоторыми моментами:

  • Покупайте в охлажденном состоянии.
  • Спросите, как хозяйка его студит после того, как подоила животное (нужно сразу после получения надоя).
  • Принесли домой банку – поставьте в холодильник. Темнота и прохлада – два условия сохранения качества.
  • Пить нужно теплым. Холодное тормозит ферментативную переработку, а горячее без взаимодействия с секретами желудка слишком быстро всасывается.
  • Подогревать молоко нужно на водяной бане, а не на открытом огне.
  • Лучше для здоровье, если прием напитка будет чередоваться с употреблением его кисломолочных напитков (простокваша, бифидок, кефир).
  • Последний прием – за 2-4 часа до сна, но не позднее девятнадцати часов.
  • Не все лекарственные препараты можно им запивать. Обычно на приеме доктор консультирует по этому поводу пациента. Но лучше перестраховаться и задать дополнительный вопрос.
  • Продукт приносит организму пользу, но не при разовом применении, а циклами не менее девяноста дней.
  • В идеале его следует пить, не сочетая с другими видами пищи. Утром до завтрака не менее, чем за час. Днем за полтора часа до обеда. В полдник, не заедая бутербродами и мучными изделиями. Отдельные рекомендации по смешиванию его с соками и травяными отварами даст доктор.

Выполняйте все условия – и молоко козы станет настоящим природным лекарем.

Коровье молоко и его ценность

Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула. Даже при хорошей привычке к нему и отсутствии неприятных последствий в таких случаях оно превращается не в лекарство, в питательный продукт, не более того.

Парное молоко имеет свойство убивать болезнетворные бактерии, в его составе для этого есть специальные бактерициды. Оно хороший иммуностимулятор и дает противовоспалительный и антидисбактериозный эффект.

120 минут — время, когда в свеженадоенном напитке вредные организмы не делятся: бактерицидная стадия. Ее продлевают, охлаждая. Полезные соединения сохранятся сорок восемь часов при правильном хранении и первичном охлаждении. Если не соблюдать технологию, то уже через шесть часов уникальные лечебные свойства пропадут.

На свету разрушаются некоторые витамины и ферментные комплексы. Отсюда следует правило хранения в темном месте. Чем плотнее закрывается крышечка и чем чище емкость для розлива, тем дольше не происходит обсеменение продукта вредными микроорганизмами. Но если закрыть парной напиток, то он «задохнется».

Тару из алюминия, пластика или оцинкованную не применяйте для переноски и хранения.

Существует множество мнений относительно полезности молочной продукции, этому посвящен целый ряд исследований с негативными заключениями. Между тем молоко остается незаменимым продуктом питания. Согласно нормам Минздрава РФ годичные нормы рациона взрослого человека должны включать в определенное количество молока. С 1990 года этот показатель понизился с 387 до 243 л в год.

Молочные продукты остаются незаменимым продуктом питания

От чего зависит жирность молока

Рекомендации РАМН по потреблению на одного человека рассчитаны на 392 кг в год, включают:

  • продукцию не менее с 3,5% жира – 116 кг;
  • 0,5-1% жира – 12,3 кг;
  • сметану – 6,5 кг;
  • натуральный мягкий сыр – 8,8 кг;
  • коровье масло – 6,1 кг;
  • мороженное – 8,0 кг;
  • сгущенное молоко – 3,0 кг;
  • сыр – 6,1 кг.

Данные рекомендации носят условный характер, так как для каждого отдельного человека характерны собственные потребности в молочных продуктах. У некоторых людей наблюдается аллергия и непереносимость. Молочные продукты не рекомендуют при определенных заболеваниях, также имеет место негативное влияние на организм при переизбытке продукта.

Рынок молочной продукции РФ – инфографика

Однозначно, все исследования о негативном влиянии молока касаются конкретного случая и влияния на организм, имеющего свои особенности. Даже для относительно здорового человека соблюдение рекомендованных норм питания является залогом сохранения крепкого здоровья.

Национальность определяется рядом генетических признаков, которые сформировались в результате, в том числе, особенностей питания определенной культурной группы. В последнее время наблюдается значительное снижение среднего роста россиян из-за уменьшения белковой пищи.

Необходимость детей в коровьем молоке модно оспаривать

Уровень жирности молока

Это связано не только с модой на стройную фигуру, но и в целом с обедненным рационом питания. Прежде всего, с отсутствием в доступе у населения к свежему и необработанному молоку. При этом проводимая кампания о вреде молочной продукции сказывается на уже сознательном снижении потребления этого высокоценного продукта.

Основные рекомендации детских врачей касаются употребления специального детского молока, которое относится к продуктам, контролируемым по происхождению и отвечающим наивысшим требованиям к качеству.

Современные доильные аппараты используют не только в промышленном молочном производстве

Доильный аппарат для коровы

Между тем молоко, которое ранее давали детям в деревнях сразу из-под коровы, обладало выраженными бактерицидными свойствами и является естественным иммуномодулятором.

Детское молоко

Молочные продукты вводят при нормальном кормлении малыша материнским молоком с 8 месяцев. Педиатры рекомендуют давать ребенку питьевой продукт также в этом возрасте. Речь ведется именно о детском молоке. Сырьё отбирается из специальных сырьевых зон и производится на отдельных производствах. Также такие продукты поддаются более тщательной экспертизе.

Детское молоко производится по другой технологии и максимально сохраняет качества исходного продукта

Врачи отмечают, что в данном случае рекомендации касаются только некипяченого молока. Специализированный детский продукт поддается так называемой ультрапастеризации, при которой сырье на 3-4 секунды нагревают до 137 °C и затем быстро охлаждают. Такой метод позволяет сохранить максимум содержащихся полезных веществ. При кипячении и обычно пастеризации свежее молочное сырье теряет значительную часть белка и витаминов.

Парное молоко здоровой коровы биологически безопасно и обладает выраженными бактерицидными свойствами

Почему необходимо отслеживать содержание жира и белка в молоке коров

В распоряжении производителей молока имеется эффективный инструмент контроля уровня сбалансированности рациона питания коров – контрольная дойка. Однако эти весьма ценные статистические данные зачастую остаются невостребованными. Вместе с тем анализ накопленных результатов контрольных доек позволяет по показателям жирности, содержания белка и мочевины сделать правильные выводы о качестве подаваемых кормов, а также увеличивать перспективную продуктивность.

 Бесспорно, на питательную ценность молока, кроме прочего, наиболее существенно влияют качество кормов и условия содержания молочных коров. Особенно важно обеспечить устойчивую и здоровую микросреду пищеварительного тракта и вымени животного.

Несоблюдение сбалансированности рациона кормления и стремление бездумно увеличить продуктивность может привести к развитию патологий, таких как кетоз, ацидоз, устойчивое нарушение обмена веществ и др. Не стоит делать скоропоспешных выводов о том, что коровы ценных молочных пород в отличие от пород с низкой результативностью чаще подвержены заболеваниям.

Объем удоя, содержание белков в коровьем молоке, показатели жирности и мочевины – это те данные, анализ которых позволит оценить уровень кормового менеджмента и выявить его ошибки. Но, как уже отмечалось ранее, сельхозпроизводители эти данные зачастую не учитывают и их ценность остается невостребованной. Вместе с тем анализ контрольных удоев существенно повысит продуктивность при соблюдении следующих базовых принципов:

  • Контрольная дойка – это свершившийся факт, нашедший свое закрепление в фотоснимке, отметке в журнале или в электронной базе данных. И это всегда отражение конкретного времени доения. Следовательно, определить достаточность и пищевую ценность рациона питания коровы мы можем по четко определенному отрезку времени. В этом нам помогут статистические (желательно еженедельные) данные о значимых событиях в процессе кормления. Это состав кормов и время выпаса, объем добавленных при кормлении концентратов и т. п. Сбор и закрепление этих данных можно обеспечить путем использования программных продуктов, созданных специально для автоматизации процесса управления фермой.
  • Наиболее эффективен анализ в период лактации или оценка данных по годам.
  • Анализ следует проводить по группам продуктивности или в разрезе всего дойного стада, отмечая сведения по следующим периодам лактации: первые 100 дней; последующие 100 дней; свыше 200 дней. Сопоставление сведений о результативности отдельных животных нецелесообразно, так как содержание белка в молоке коров, как и его жирность, всегда различно.
  • Следует обращать внимание на природные вариации молочной продуктивности и качества молока. Так, в начальный период лактации содержание белка в молоке коров и его жирность снижаются (период выделения молозива), затем эти показатели снова возрастают. Поэтому не стоит учитывать данные о качестве молока в начальные 10 дней периода лактации.
Предлагаем ознакомиться  Кампанула осенью

Относительный и общий показатель жира

Содержание статьи

При оценке качества обычно используется относительный показатель жирномолочности, измеряемый в процентах. Этот критерий существенно выше у животных низкопродуктивных – мясных и смешанных пород. Так, наивысший показатель принадлежит корове Джерсейской породы – 14%. Но удои у данного типа крупного рогатого скота невелики и общее содержание жира за лактации не превысило 700 кг.

Общая жирность — абсолютный показатель и измеряет общее содержание жира в кг. И рекорд по этому критерию принадлежит голштинскому скоту – более тонны жира получено за лактацию от коровы. При этом у породы относительная жирномолочность невелика – 3,3-3,8%, но это компенсируется большими удоями.

О чем говорит уровень содержания жира и белка в молоке коров

Жирность молока

По уровню содержания жира в молоке можно судить о структуре кормов. Дело в том, что жир в молоке образуется с помощью уксусной кислоты. Она синтезируется в рубце из клетчатки, содержащейся в кормах. Таким образом, от качества соломы и сена напрямую зависит жирность молока. Управлять уровнем жира можно с помощью контроля консистенции кормов, их расхода на питание, а также пропорций подаваемого концентрата по отношению к грубым и богатым клетчаткой кормам.

По показателям жирности молока в первые недели лактации можно определить уровень калорийности рациона. Как правило, в первый месяц лактации жирность молока существенно снижается. Второе понижение уровня жира происходит ближе к 10 неделе лактации. Затем жирность постепенно повышается вплоть до запуска коровы, то есть происходит компенсация жировых запасов животного.

Высокое содержание жира (более 5 %) в первые полмесяца и месяц после отела указывает на то, что организм коровы начинает усиленно привлекать собственный накопленный жир. Зачастую в это время содержание белка в молоке коров снижается и становится менее 3,1 %. Как правило, это является предупреждением фермеру о вероятном кетозе у коровы. Особенно часто этому заболеванию подвержены взрослые коровы, у которых обмен веществ более активен.

Однако наблюдения показывают, что такое неблагоприятное развитие событий возможно и у тех коров, которых усиленно кормили в период предшествующей лактации, а также во время сухостоя. Как правило, несмотря на малое потребление кормов, продуктивность у таких животных в первые недели лактации резко возрастает. Апогей таких заболеваний обычно случается в промежутке между 3 и 5 неделей лактации.

Низкое содержание жира может сигнализировать о развитии ацидоза. Это часто является следствием несбалансированности рациона питания. Либо в начале лактации в кормах преобладали концентраты, либо самого корма было недостаточно. Существенное снижение уровня жирности молока (более чем на 0,4 %), происходящее в период между двумя контрольными дойками, а также снижение соотношения жира к белку (ниже 1,0 у.е.) может служить предупреждением фермеру о вероятном ацидозе.

Если наблюдается снижение жирности молока на 0,2–0,5 % у всего стада, то это может свидетельствовать о высокой влажности вкупе с повышением температуры в коровнике выше 27 °С. Не следует забывать, что снижение жирности молока может быть следствием развития заболеваний печени, копыт, нарушения обмена веществ, поносов и наличия паразитов.

Жирность молока Ошибки кормления Возможная коррекция
      Предельно низкая  Недостаточная энергетическая ценность кормов  Скорректировать пропорции корма и концентрата; повысить качество и калорийность рациона; уточнить состав комбикорма и необходимость его добавления; исключить перенасыщение коровы на последних этапах лактации
 Содержание сырой клетчатки ниже 16 (18) % или ADF* ниже 19 % в сухой массе кормов  Увеличить частоту подачи основного корма; сократить долю концентрата (не более половины от общего сухого вещества рациона); увеличить количество съедаемого структурного и основного корма; увеличить время кормления
 Неудовлетворительное качество структуры основного корма  Пересмотреть предлагаемые пастбища; сократить процент влажных сенажей; подавать сено, добротные вяленые сенажи, силос из кукурузы, убранной в фазе восковой спелости початков; пересмотреть долю концентрата; отказаться от приготовления каши из кормов в смесителе; увеличить рацион на 0,5–1,0 кг соломы
 Ненадлежащие технические приемы кормления  Обеспечить однородный рацион утром и вечером; добавлять не более 2 кг концентрата в один прием корма; основной корм без ограничений
 Резкая смена рациона  После отела постепенно увеличивать долю концентратов; поэтапно менять состав корма (не более одного раза в неделю); перед отелом предоставить подготовительное питание
 Неверный состав, вид и способ приготовления концентрата  Сократить долю ржи, пшеницы и их гибрида; увеличить содержание кукурузы; концентрат необходимо давить или грубо размельчать, кроме случаев кормления полностью смешанным рационом; контролировать долю крахмала и сахара (не более четверти в рационе); контролировать жирность комбикорма (не более 5 % в рационе); сократить количество жмыха и добавок (оксид магния, сода)
 Предельно высокая в начале лактации и низкая при втором и третьем контрольном доении  Избыточное кормление в конце предыдущей лактации  Подавать качественный корм и сбалансированный комбикорм на первых этапах лактации; сократить кормление в третьей фазе лактации; перед отелом обеспечить подготовительное кормление; обеспечить профилактику и лечение кетоза (пропиленгликоль, пропионат натрия и т. д.)
 Непостоянная в течение года  Регулярная замена состава основного корма, имеющего разное качество  Постепенная, плавная замена кормов; контроль частоты кормления; пересмотреть предлагаемые пастбища; подкормка кукурузным силосом в течение всего года, кормление сеном, особенно при выпасе

*ADF, КДК – кислотно-детергентная клетчатка (лигнин и целлюлоза).

 Высокий уровень белка в молоке – ключевой показатель качества и благая цель скотоводов-селекционеров всего мира. Ориентиры же сельхозпроизводителей направлены на то, чтобы в полной мере раскрыть возможности генного потенциала той или иной молочной породы.

Количество белка в молоке – это показатель того, насколько полно корова обеспечена энергией и одновременно уникальная шкала энергетического уровня всего стада. Калорийность кормов в первую очередь влияет на интенсивность «работы» микроорганизмов рубца, отвечающих за синтез протеина. Микробный протеин в свою очередь влияет на уровень белка в молоке.

Наблюдение за содержанием мочевины в молоке обеспечит контроль доступности азота, необходимого бактериям рубца для синтеза сырого протеина. Если уровень мочевины ниже 15 мг на 100 мл молока, то налицо дефицит азота в рубце. Недостаток азота ведет к снижению активности бактерий рубца и сокращению потребления кормов, что обуславливает снижение продуктивности.

В первые два месяца периода лактации содержание белка в молоке коров меняется вместе с упитанностью животного. Как правило, в первой трети лактации при увеличении продуктивности надоя количество белка в молоке сокращается. Это свидетельствует о недостатке энергии у животного. Нормой в это время является белок не ниже 3,1 %.

Содержание белка в молоке коров начинает возрастать, а продуктивность снижаться, когда животное начинает приходить в кондицию и набирать вес. В заключительные периоды лактации нормой является содержание белка не выше 3,8 %. Если этот показатель превышается, то количество надоя значительно сокращается. Это значит, что организм животного создает жировой резерв.

 На последнем отрезке лактации результативность надоя практически не зависит от упитанности коровы. Нормой является оценка от 3 до 3,5. Однако превышение значения 3,5 приводит к последующему росту уровня белка (выше 3,8 %) и существенному сокращению продуктивности.

Как увеличить содержание белка в молоке коров

  • наращивание объема кормов;
  • многообразие рациона питания;
  • надлежащее качество кормов;
  • энергоемкость рациона;
  • разумный баланс витаминов, солей, клетчатки и белка.

Наращивание объема кормов следует производить с начала периода лактации, чтобы исключить нехватку энергии у животного. В это время корова, отличающаяся высокой результативностью, тратит свыше 300 г белка из накопленных ресурсов организма. Достаточность энергии восстанавливает вес тела коровы, что способствует стабилизации уровня белка в молоке в пределах нормы. Повышенный объем кормов позволит увеличить содержание белка в молоке коров на 0,3 % от нормы.

Многообразие рациона питания обеспечивает наиболее эффективный синтез компонентов молока путем соблюдения разумного баланса между кормами, содержащими грубые и сочные волокна, и концентратами. За доставку организму коровы пектинов, крахмала и сахара отвечают концентраты. Доля этих легкоусвояемых углеводов колеблется от 20 до 45 % от общей массы сухого вещества.

Качество концентратов и сбалансированность рациона увеличивает жирность и уровень белка в молоке. Вместе с тем избыточность кормления сокращает жирность молока на 0,1 % и более от нормы, а нормативный уровень белка увеличивает на 0,2–0,3 %.

Весьма существенно влияет на добротность молока и качество зерновой массы. Известно, что кукурузные хлопья увеличивают долю белка в молоке, а овсяные – понижают его уровень на 0,2 % от нормы. Качественная зерновая масса, полученная путем распаривания, прессования, гранулирования или дробления, способствует повышению доли белка в молоке.

Содержание белка в молоке коров: от чего зависит и как повысить этот показатель

Чтобы сохранять качество молока по белковому показателю, необходимо обеспечить разумный протеиновый баланс (переваримый и сырой протеин). Следует уделять внимание и глубине расщепления протеина в рубце, которая зависит от состава кормов. Повышение в них доли сырого протеина увеличивает продуктивность, однако не оказывает какого-либо влияния на показатель белка в молоке. Вместе с тем его недостаток влечет резкое снижение уровня белка.

Доподлинно известно, что при снижении доли сырого протеина в кормах в отрезке от 17 до 9 %, с каждым сокращенным процентом уровень белка в молоке снижается на 0,02 % от нормы.

Доля переваримого протеина в рационе не должна быть менее 65 % от сырого. При ее снижении существенно сокращается продуктивность и содержание белка в молоке коров. Однако переизбыток скормленных протеинов негативно влияет на протекание синтеза в рубце. А сокращение количества вырабатываемой уксусной кислоты снижает уровень жира в молоке. Длительное перенасыщение протеином влечет риск отравления, развития атонии рубца и возможных проблем с последом.

Внедрение в корма защищенных белков в долевом соотношении 35–38 % от всей белковой массы, а также аминокислот существенно повышает содержание белка в молоке коров. Такие белки обходят рубец и распадаются в сычуге. При этом оттекающая кровь и двенадцатиперстная кишка насыщаются аминокислотами, что положительно влияет на синтез белков в молочной железе.

Качество молока напрямую зависит и от наличия в рационе грубых и сочных кормов. Они содержат немалую долю клетчатки, которая стимулирует работу слюнных желез и сокращение рубца. Соотношение таких кормов не должно быть меньше 50–40 % от сухого вещества. Если доля клетчатки в таких кормах превышает 25 %, то это может привести к снижению содержания белка в молоке.

Качество молока напрямую зависит и от размеров частиц корма, которые не должны быть меньше 1 см. Более мелкие фракции повышают уровень белка на 0,2–0,3 % от нормы, но существенно снижают жирность молока.

1. К увеличению надоев:

  • на 243 кг ( 4,3 %) на сухостойную корову;
  • на 385 кг ( 6,8 %) на лактирующую.

 2. К увеличению жирности:

  • на 9,8 кг ( 4,5 %) на сухостойную корову;
  • на 14,1 кг ( 6,4 %) на лактирующую.

 3. К повышению белка:

  • на 8,4 кг ( 4,8 %) на сухостойную корову;
  • на 13,5 кг ( 7,7 %) на лактирующую.

Качество молока напрямую зависит от комфортных условий и правильного содержания коров. Так, летом снижение содержания жира в молоке связано с высокой влажностью в хлеву и повышением температуры атмосферного воздуха. Не следует забывать, что комфортная температура в хлеву – это 5… 15 °С, а влажность – не более 75 %.

Существенное влияние на кондицию коровы оказывают систематические прогулки. Зимний моцион и летний вольный выпас коров обуславливают стойкие качественные характеристики молока.

Содержание жира в молоке за одно доение можно увеличить, сдаивая первые струи в отдельную емкость. Жирность такого молока не более 1 %. В дальнейшем доля жира возрастает, достигая апогея (10 % и более) к концу дойки. Поэтому доить корову следует до конца, массируя при этом ее вымя. Не следует забывать, что молоко молодых коров жирнее, чем молоко старых.

 Из всего вышеизложенного следует вывод о том, что содержание белка в молоке коров напрямую зависит от генного потенциала, кондиции и результативности животного, стадии лактации, количества отелов, времени года, качества кормов и интенсивности кормления.

Где купить качественные премиксы, чтобы нормализовать содержание белка в молоке коров

https://www.youtube.com/watch?v=Guho1cBhnaU

 Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

7(800)-707-28-52.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector