Ростовский огород
Назад

Салаты на зиму с фасолью

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 16 мин
0
5

Салат с фасолью и зеленью на зиму

Салат имеет мягкий и сочный вкус, послужит прекрасной закуской на зиму.

Ингредиенты:

  • Фасоль зерновая отварная – 1 кг.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Укроп, петрушка – по 2 пучка;
  • Уксус – 60 мл.;
  • Песок – 1,5 ч.л.;
  • Соль, гвоздика, перец – по вкусу.

Помидоры протираем на терке. Полученное пюре доводим до кипения, добавляем пряности и специи и оставляем на 4-7 минут на слабом огне. Затем отправляем в кастрюлю уксус с зеленью и перемешиваем.

Отварную фасоль перекладываем в стерильные банки, оставляя сверху 3-5 см, которые заполняем томатной пастой. Затем закатываем банки.

Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости

Для приготовления салата можно использовать, как красную, так и белую фасоль. Кроме того, закуску на зиму можно приготовить и из стручковой фасоли.

Если используется сухая фасоль, то её нужно перебрать и замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Замоченную фасоль необходимо еще раз хорошо вымыть и, налив свежей воды, сварить практически до готовности. Но важно не переварить фасоль, она должна остаться целой и не развариться.

Если используется стручковая фасоль, то её достаточно просто перебрать и промыть. После этого, фасоль нарезают кусочками и тушат вместе с остальными компонентами.

Дополнительные ингредиенты для салата можно использовать разнообразные, это могут быть любые овощи или грибы. В любом случае, получится вкусно.

Готовый салат горячий раскладывают по простерилизованным, еще не остывшим баночкам и сразу же укупоривают герметично. Остывать оставляют, установив банки кверху дном и тщательно укутав чем-то теплым, к примеру, старым одеялом.

Салат с фасолью в томатном соусе на зиму

Фасоль с томатами - это классический рецепт заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Зерновая фасоль – 800 гр.;
  • Томаты перекрученные - 4 л.;
  • Масло растительное – 1 стак.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Столовый уксус 6% - 170 мл.;
  • Перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль в течение 20-25 минут.
  2. Доводим до кипения перекрученные томаты, добавляем специи.
  3. Через 25 минут добавляем также фасоль и масло.
  4. Уксус заливаем за 10 минут до выключения огня, в последнюю очередь.
  5. Получившийся салатик раскладываем по баночкам и закатываем. Приятного аппетита!

Салат идеально подойдет для приверженцев правильного питания. Калорийность стручковой фасоли в разы ниже зерновой.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 1 кг.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Соль— 1 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать стручковую фасоль и отваривать в течение 5 минут.
  2. Морковку и лук нарезать и обжарить.
  3. Томаты мелко нарезать и поставить на небольшой огонь.
  4. Через 15 мин. добавить к томатам приправы. Спустя еще 15 минут добавить в кастрюлю стручковую фасоль и обжаренные овощи. Всю смесь держать на огне 20 минут.
  5. После этого осталось только добавить зелень и уксус. Салат готов для разлива по банкам!

Салат из фасоли с помидорами

Простой в приготовлении, но вкусный салат из фасоли с помидорами.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%).

Салаты на зиму с фасолью

Помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и разрезаем на некрупные куски. Перемалываем томаты в мясорубке или в блендере. Перетираем томатную массу через сито или дуршлаг.

Очищаем остальные овощи. Перец нарезаем широкой «лапшой», лук и морковку – мелкими кубиками.

Фасоль с вечера замочим в холодной воде, причем, воды должно быть, как минимум в два раза больше, чем бобов. Дело в том, что фасоль будет впитывать воду.

Замоченную с вечера фасоль промываем, заливаем свежей водой, и варим около 40 минут. Фасоль должна стать достаточно мягкой, но не начать развариваться.

Варить салат лучше всего в казане либо в кастрюле с толстым дном. Помещаем в эту посуду томатную массу, а также все остальные подготовленные овощи. Ставим на огонь. Как закипит, всыпаем сахар и солим, доливаем растительное масло. Перемешиваем и тушим при слабом нагреве около 1 часа. Затем добавляем уксус и продолжаем варку еще пять минут.

Салат с фасолью и капустой на зиму

Такой овощной салат полон питательных элементов, при этом достаточно сытный.

Предлагаем ознакомиться  Салат с фасолью – шесть очень вкусных рецептов с фото

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2 стак.;
  • Помидоры – 5 кг.;
  • Капуста белокочанная и морковка – по 1 кг.;
  • Лук и сладкий перец – по 2 кг.;
  • Масло растительное – 3 ст.
  • Уксус – ½ стак;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем и варим фасоль.
  2. Протираем помидоры, остальные овощи мелко нарезаем и смешиваем все вместе, добавив масло, сахар и соль.
  3. Полученную смесь ставим вариться на 20 минут.
  4. Добавляем уксус и фасоль в общую смесь, тушим еще 10 минут и разливаем по банкам.

Свекольный салат со сладким перцем и фасолью

Еще один вариант вкуснейшего салата, приготовленного с болгарским перцем и другими овощами.

  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на 5 часов. Промываем, заливаем холодной свежей водой и варим около 40 минут. Не допускаем, чтобы фасоль разварилась. Так, если она молодая, то сварится она значительно быстрее и без предварительного замачивания.

Очищаем все овощи, с помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем морковку, лук, перец и помидоры небольшими кусочками.

В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. Опускаем в масло сразу все подготовленные овощи и практически готовую фасоль и тушим на слабом нагреве 1,5 часа. Периодически овощи нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавляем соль и сахар. Можно подлить немного уксуса по вкусу.

Раскладываем готовый салат по чистым банкам. Стерилизуем баночки в кипящей воде 10-15 минут (0,5-0,7 литровые). Герметично закатываем и остужаем, перевернув кверху донышком.

Очень легкий салат из стручковой фасоли понравится хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 1,5 кг.;
  • Лук репчатый, морковка и болгарский перец – по 0,5 кг.;
  • Сок томатный – 1 литр
  • Уксус 9% и масло растительное – по 100 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 40 гр.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаем продукты: нарезаем перец, спаржевую фасоль, лук, чеснок и морковку.
  2. Затем смешиваем все овощи с томатным соком и ставим на огонь. После закипания добавляем сахар, масло и соль и варим еще 15 минут на слабом огне.
  3. Теперь перекладываем салат с фасолью в банки и закатываем их.

Зимний салат с перцем, фасолью и помидорами понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 0, 5 л.;
  • Болгарский перец - 1,5 кг.;
  • Помидоры свежие - 1,5 кг.;
  • Морковь - 1,5 кг.;
  • Лук - 1,5 кг.;
  • Масло подсолнечное – около 200 мл.;
  • Уксус - 50 мл.;
  • Сахар - 75 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отвариваем фасоль.
  2. Тертую морковь, нарезанные лук и перец болгарский обжариваем раздельно.
  3. Томаты измельчаем в пюре и смешиваем с обжаренными овощами и отваренной фасолью.
  4. Добавляем приправы и варим еще 40-45 минут.
  5. Салат готов, можно заполнять банки.

Заготовка из спаржевой фасоли по-корейски на зиму – идеальный гарнир для мясного блюда.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Столовый уксус – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • 3 зубца чеснока;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
  2. Морковь мелко натираем на терке.
  3. Все ингредиенты смешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
  4. После того, как салат со спаржевой фасолью закипит, доводим до готовности на медленном огне.
  5. Консервируем полученную смесь и убираем на хранение.

Такой салат придется по вкусу любителям свеклы.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Фасоль – 1 литр;
  • Лук репчатый – 7 шт.;
  • Свекла (сваренная) – 4 кг.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль и нарезаем перец болгарский и лук.
  2. Отваренную свеклу натираем на терке.
  3. Смешиваем все овощи, добавляем сахар, масло, соль.
  4. Варим полученную смесь 35 минут. Затем добавляем уксус, проверяем готовность и разливаем по банкам. Приятного аппетита!

Салат из фасоли с баклажанами

Хорошо сочетается в салатах фасоль с баклажанами.

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 2,2 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • кусочек острого перца длиной около 2 см (по вкусу);
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Заранее замачиваем сухую фасоль на несколько часов. Затем отвариваем в течение 30-40 минут практически до полной готовности.

Пропускаем помидоры через мясорубку, а потом дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить семена. Измельчаем чеснок и острый перец, мелко порубив ножом. Баклажаны нарезаем брусочками толщиной около 1 см.

Лук шинкуем мелко, морковку режем кубиками или половинками кружков. Соломкой шинкуем болгарский перец.

Вливаем в большую кастрюлю приготовленную томатную массу, приправляем сахаром и солью, вливаем масло и добавляем горький перец и чеснок. Ставим на огонь и кипятим в течение пяти минут. Затем погружаем в томат подготовленные овощи и тушим при умеренном нагреве 20 минут. Затем добавляем фасоль и тушим еще четверть часа. Вливаем уксус и продолжаем тушение еще три минуты.

Расфасовываем горячий салат по стерильным банкам и закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Предлагаем ознакомиться  Заготовки из перца с фасолью на зиму

Фасоль и баклажаны – прекрасное сочетание. Такой салат получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие – 2 кг.;
  • Спелые помидоры – 3 кг.;
  • Жгучий перец – 1 кг.;
  • Отварная фасоль – 300 г.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Песок сахарный – 1 стак.;
  • Соль – по вкусу

Помидоры измельчаем до пюреобразного вида и доводим до кипения.

Затем добавляем жгучий перец и нарезанные баклажаны.

Варим полученную смесь 25 минут. Затем кладем приправы и отварную фасоль.

В завершении добавляем уксус и чеснок. Держим еще чуть-чуть на огне, разливаем по банкам и прячем до зимы.

Салат с фасолью и грибами на зиму

Салат из красной фасоли с грибами – отличная закуска. Для её приготовления будем использовать шампиньоны.

  • 1 кг красной фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана столового уксуса;
  • 1 литр готового томатного сока.

Фасоль необходимо отварить заранее, она должна быть мягкой, но сохранять форму. В казан наливаем масло и опускаем в него нарезанные шампиньоны и морковку, которую предварительно потерли на крупной терке. Обжариваем минут 10.

Затем добавляем фасоль, вливаем томат. Солим и добавляем сахар. Тушим на слабой степени нагрева 25 минут. Затем доливаем уксус. Раскладываем горячую массу по заранее простерилизованным банкам, герметично закрываем и оставляем остывать, закутав банки в теплый плед.

Салат с фасолью и зеленью на зиму

Грибы - не классический компонент салата с фасолью на зиму, но их добавление прибавит оригинальности вкусу.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.;
  • Маслята или шампиньоны – 1,5 кг.;
  • Фасоль зерновая и морковь – по 1 кг.;
  • Песок сахарный – 10 гр.;
  • Масло растительное – 180 мл.;
  • Столовый уксус – ½ стак.;
  • Перец, соль – по вкусу.

Отвариваем зерновую фасоль.

Нарезаем грибы (маслята можно оставить целыми) и трем морковь.

С томатов удаляем шкурку и натираем мякоть.

Смешиваем грибы с томатами и морковкой, добавляем песок, масло и соль и готовим полчаса.

Затем кладем туда же фасоль и тушим еще 30-35 минут.

В завершении добавляем уксус.

Греческий салат с фасолью на зиму

Греческий салат можно приготовить на зиму с фасолью, что не является его классической версией, но удивит свои необычным вкусом!

Ингредиенты:

  • Фасоль – 4 стак.;
  • Перец сладкий, лук и морковка – все по 1 кг.;
  • Уксус столовый – 200 мл.;
  • Масло растительное - 300 гр.;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем и отвариваем фасоль.
  2. Мелко измельчаем помидоры, нарезаем перец сладкий и лук, а морковку трем на терке.
  3. В томатную массу добавляем приправы и фасоль, варим смесь 25-30 минут.
  4. Затем кладем оставшиеся овощи, предварительно их обжарив, и уксус.
  5. Осталось немного потушить готовую смесь, разлить по банкам и закатать.

Можно приготовить «Греческий салат» с фасолью и овощами.

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Промываем овощи, очищаем. Нарезаем перец, лук и морковь тонкой соломкой, а помидоры – дольками. Фасоль заранее отвариваем до половины готовности. Если используется молодая фасоль, то предварительно отваривать её не требуется.

В большую кастрюлю складываем все подготовленные овощи и фасоль, добавляем масло и специи. Варить нужно на очень слабом огне, если плита газовая, то рекомендуется использовать рассекатель пламени. Тушить нужно два часа, периодически помешивая. Расфасовываем салат горячим в предварительно простерилизованные банки. Герметично закрываем и медленно остужаем, поставив банки на крышки под «шубу».

Салат с кабачками и фасолью на зиму

В таком салате преобладают легкие овощи, что делает его прекрасным гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Зерновая фасоль – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 700 гр.;
  • Растительное масло- 200 гр.;
  • Песок сахарный - 150 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Соль, уксус – по 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль варим до готовности. Кабачки и перец сладкий нарезаем, удалив семена.
  2. Томаты с чесноком измельчаем и доводим до кипения, добавляем масло и приправы.
  3. Засыпаем отваренную фасоль и нарезанные овощи в томатную массу, варим салат около 40 минут, затем наполняем банки. Готово!

Салат из фасоли с овощами

Салаты с фасолью и овощами отличаются разнообразием. В этом варианте в качестве добавок выступают кабачки и капуста.

  • 2 стакана фасоли;
  • 1 литр томатного сока (магазинного или самостоятельно приготовленного из свежих помидоров);
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Фасоль заранее отвариваем практически до готовности. Она должна стать мягкой, но не начать развариваться. Кабачки нарезаем некрупными кубиками, капусту – квадратиками.

Предлагаем ознакомиться  Пятнистый цветок домашний название

Складываем овощи и фасоль в казан или толстостенную кастрюлю из чугуна, добавляем сахар и масло. Размешиваем. Кладем соль и хорошо перчим. Тушим при слабой степени нагрева, периодически помешивая, в течение часа. В самом конце процесса доливаем уксус.

Расфасовываем салат горячим, раскладывая по стерильным банкам. Быстро герметично укупориваем, оставляем остывать, укутав старым пледом или другими теплыми вещами.

С добавлением свеклы

Салат из фасоли из свеклы не только вкусная закуска, но и отличная заправка для приготовления борща.

  • 2 стакана белой фасоли;
  • 4 свеклы среднего размера;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 3,5 ложки сахарного песка;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла.

Заранее подготовим фасоль: замочим на несколько часов, а когда фасоль набухнет, отвариваем её практически до готовности.

Очищенную свеклу натираем соломкой или режем кубиками, форма нарезки – это дело вкуса. Складываем в кастрюлю сваренную фасоль и нарезанную свеклу, добавляем размешанную в воде томатную пасту. Приправляем специями и доливаем масло. Тушим сорок минут при слабой степени нагрева. Обязательно периодически помешивая, чтобы не подгорало.

Горячий салат расфасовываем по предварительно простерилизованным банкам. Не теряя времени, накрываем их прокипяченными крышками и герметично закрываем. Медленно остужаем «под шубой», установив банки на крышки.

Салат с курицей и фасолью на зиму

Этот салат на зиму отличается большим содержанием белка, он легко может заменить отдельный прием пищи.

Ингредиенты:

  • Отварная фасоль — 1,5 кг.;
  • Курица целая — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 0,7 кг.;
  • Морковка— 1 кг.;
  • Томатный сок — 1,25 л.;
  • Масло растительное – 350 г.;
  • Эссенция уксусная - 2 ч.л.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить и разделать курицу.
  2. Морковь с лучком обжарить раздельно друг от друга.
  3. Смешать все компоненты, кроме курицы, в одной кастрюле, довести до кипения и готовить на слабом огне еще час.
  4. Нарезанное куриное мясо добавить в кастрюлю с общей смесью и варить еще 30 минут.
  5. Салат готов, осталось разлить по банкам.

Салат из стручковой фасоли на зиму

Можно приготовить салат на зиму из стручковой фасоли. Вот один из вариантов рецепта.

  • 500 гр. стручковой фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. морковки;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 3 зубка чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • 125 мл рафинированного масла;
  • 60 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 мл столового уксуса.

С помидоров снимаем кожицу и измельчаем до состояния пюре. Чтобы томатная масса была однородной, её нужно пропустить через сито. Это поможет удалить семена.

Выливаем томатную массу в кастрюлю, туда же добавляем растительное масло. Туда же опускаем измельченный чеснок, острый перец, который нужно очень мелко порезать. А также добавляем соль и сахар. Эти ингредиенты добавляем по вкусу, количество в рецептуре указано примерное. Ставим томатную массу на огонь.

Овощи подготавливаем. Фасоль нарезаем на кусочки длиной 2-3 см, перец шинкуем соломкой, морковку трем на терке. Кладем в закипевшую томатную массу морковь, через 10 минут погружаем туда же фасоль, а еще через пять минут перец. Тушим все вместе 20 минут на очень слабом огне. Затем вливаем уксус, размешиваем.

Пробуем и, если нужно, корректируем количество специй. Варим еще три минуты. Затем горячий салат расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Сразу же прикрываем стерильными крышками и герметично закрываем. Остужаем, поставив банки на крышки, и накрыв теплыми вещами, чтобы остывание происходило медленно.

Салат Дары осени с фасолью на зиму

Ингредиенты этого питательного салата на зиму можно варьировать в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 0,5 кг.;
  • Томаты – 4 кг.;
  • Лук репчатый, морковка, сладкий перец – по 1 кг.;
  • Масло растительное – 500 г.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить без соли.
  2. Нарезать томаты, перец (сладкий) и лук. Морковь натереть на терке.
  3. Смешать фасоль с подготовленными овощами и убрать на 7-8 часов в холодильник.
  4. После охлаждения добавить в смесь масло и специи и поставить тушить на 35-45 мин.
  5. Готовый салат перелить в банки и закатать.

Острый салат с фасолью на зиму

В этом варианте салата на зиму классические ингредиенты дополняются жгучим перцем.

Ингредиенты:

  • Фасоль отварная – 4 стак.;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Сладкий перец – 1 кг.;
  • Томаты – 2 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1,5 стак.;
  • Эссенция уксусная – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 3-4 ст.л;
  • Сахар – 1 стак.;

Приготовление:

  1. Измельчаем мякоть томатов.
  2. Овощи мелко нарезаем.
  3. Томатную массу тушим полчаса, добавив приправы.
  4. Раздельно обжариваем перец сладкий, морковку.
  5. Смешиваем все компоненты и оставляем вариться еще на 15 минут.
  6. Салат готов, можно перекладывать в банки.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector