Ростовский огород
Назад

Салаты на зиму из баклажанов

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
3

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 3 кг
  • красный болгарский перец — 2 кг
  • чеснок очищенный — 1 ст.
  • перец чили — по вкусу
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • соль — 1 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 400 мл
  • уксус 9% — 200 мл

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Салаты на зиму из баклажанов

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1-2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу)
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

Предлагаем ознакомиться  Сацебели из слив на зиму

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

Салаты на зиму из баклажанов

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться  специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

Салаты на зиму из баклажанов

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

Салаты на зиму из баклажанов

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

Предлагаем ознакомиться  Плетеный забор из лозы – как сделать, установить и украсить забор из плетеной лозы. Мастер-класс изготовления (125 фото)

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 1-3 стручка
  • подсолнечное масло — 250 мл для обжарки
  • уксус — 125 мл
  • соль — 3 ст.л. без горки

https://www.youtube.com/watch?v=upload

1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.

2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.

3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.

4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.

5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.

Салаты на зиму из баклажанов

6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.

7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • жгучий перец — 2 стручка
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

Ингредиенты на 1,7 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 200 мл
  • каменная соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать лук на зиму в подмосковье

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

Ингредиенты на 1 л:

  • баклажаны — 1 кг (чистый вес)
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

9.Баклажаны, маринованные, как грибы, получаются очень вкусными, кисловатыми, с чесночным ароматом. Зимой из них можно сделать салат со свежим луком и маслом.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

Салаты на зиму из баклажанов

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector