Ростовский огород
Назад

Настойка из рябины красной в домашних условиях

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
3

Выбор и подготовка сырья для настойки

Готовить настойку можно из обычной дикой рябины, но садовая сортовая рябина придаст напитку более благородный, сладкий и приятный вкус.

Домашнюю настойку лучше готовить из сортовой рябины.

В случае более раннего сбора рябину помещают в морозильную камеру на несколько дней. Для приготовления полезной настойки выбирают самые крупные, яркие и сочные ягодки без повреждений и порчи.

Свежая рябина подходит для длительного хранения и последующего использования. Ее можно высушить, заморозить или просто сложить в холодном темном погребе (при t около 0), не обрывая от гроздьев и листьев.

Сушить ягоды можно в духовке, разложив тонким слоем на противне или на газете в сухом, затемненном месте. Но для изготовления рябиновой настойки в домашних условиях надо выбирать только свежую, слегка подмороженную ягоду, предварительно тщательно вымытую и обсохшую.

Простая наливка из рябины красной на водке

rowan

  • 2 кг плодов красной рябины
  • 150-500 г сахара
  • 2,5 л водки

Рябину собрать после первых морозов или оставить на ночь в морозильной камере. Дать плодам оттаять, убрать веточки, просушить. Разложить подготовленную рябину на противне с пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и слегка скукожились. После этого переложить рябину в банку подходящего объема, пересыпать сахаром по вкусу (начните с минимального количества в 150 граммов, наливку всегда можно подсластить после настаивания) и залить водку.

Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем

История этого напитка уходит корнями в далекий 1889 г, когда впервые была приготовлена настоящая рябиновая настойка на водке, занявшая первое место на Всемирной выставке во Франции. Именно тогда известному промышленнику Смирнову пришла в голову идея приготовления этой необычной и очень полезной настойки.

Для приготовления Нежинской настойки нужно взять 1 кг рябины.

Собранные ягоды перебирают, обрывают листья и веточки, промывают и просушивают.

Посуду плотно закрывают и убирают в холод на сутки. После этого необходимо долить еще немного водки, ведь рябина впитает в себя довольно большое количество алкоголя. Такой процесс повторяют ежедневно, в течение 3-4 суток, а дальше напиток оставляют на 2 недели.

Предлагаем ознакомиться  Какие могут быть домашние насекомые

Потом емкость с ягодами аккуратно переворачивают или просто сливают всю водку и заливают ее обратно. Эта процедура нужна для того, чтобы осторожно перемешать смесь, не раздавить и не повредить рябину. Подобное перемешивание проводят еще спустя 2 недели.

Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку. Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год.

Для приготовления полезной настойки потребуется всего два ингредиента: рябина и водка.

Слитую ранее рябиновую водку переливают в стеклянную банку и также оставляют на 10-12 месяцев. После чего, напиток можно употреблять, а вкус у него станет очень насыщенным и приятным. Настой с ягодами, через год сливают, процеживают и разливают по бутылкам.

Рябиновая наливка с лимоном

rowan

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 0,5 л воды
  • цедра половины лимона
  • сок половины лимона
  • 100-200 г сахара

Рябину берем после первых морозов или оставляем на ночь в морозилке. После оттаивания заливаем плоды кипятком, а затем промываем под проточной тёплой водой. Плоды пересыпаем в банку подходящего объема, добавляем цедру половины лимона и сок, а затем заливаем всё смесью спирта с водой так, чтобы она покрыла рябину полностью. Плотно закрытую банку оставляем в тёплом тёмном месте на один месяц.

Сливаем настой через сито, а плоды рябины пересыпаем сахаром по вкусу. Ждём ещё 5 дней, пока сахар превращается в сироп и впитывает в себя остатки спирта. Сливаем сироп, смешиваем его с настоем, фильтруем и оставляем наливку в прохладном месте для выдержки. Обычно напиток набирает приятный вкус и аромат в течение года, но идеальным он становится только через два-три года, так что запасайтесь терпением.

Настойка из рябины красной в домашних условиях

Лечебная наливка из рябины помогает при кишечно-желудочных расстройствах, при заболеваниях желчного пузыря, способствует разрушению камней в почках, а также часто используется для детоксикации печени (очень пригодится в первых числах января).

rowan

  • 300 г красной рябины
  • 3-4 сушеных фиников
  • 10 изюмин
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 мл спирта
  • 100 мл коньяка
  • 800 мл водки

Рябину подморозить, обдать кипятком и промыть под тёплой водой. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить финики, изюм, сахар, спирт и коньяк. Влить ещё 300 мл водки (чтобы полностью покрыть рябину), банку плотно закрыть и оставить в тёплом тёмном месте не 4-6 недель. Слить настой через сито, а рябину залить оставшейся по рецепту водкой.

Полезные и вкусные напитки из рябины красной не требуют никаких дополнительных затрат и определенных навыков. Самой дорогой (с финансовой точки зрения) будет настойка на коньяке, но приготовить ее стоит, несмотря ни на что.

Предлагаем ознакомиться  Сеянный газон: как выбрать газонную траву и какой из сортов самый лучший?

На бутылку (0,5 л) коньяка надо взять:

  • рябину (0,25 кг);
  • мед (1,5-2 ст. л);
  • дубовую кору (1 ст. л).
Полезную настойку из рябины можно приготовить на основе коньяка.

Рябину помещают в банку, заливают коньяком и добавляют туда же мед и кору дуба. Можно использовать аптечную дубовую кору, но лучше взять небольшой кусочек настоящего дубового луба (коры, вплотную прилегающей к древесине). Все это смешивают, закрывают и оставляют на 3 месяца в темном, холодном погребе.

Готовый напиток хорошенько процеживают и оставляют еще на несколько месяцев, для окончательного созревания. Сделать настойку из рябины можно, добавив в нее мяту или мелиссу, лимонную цедру и мед – вариантов масса, на любой вкус. Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины.

Настойка из рябины на самогоне

Не менее полезным и вкусным получится напиток, приготовленный на самогоне. Идеальный вариант – это домашний, хорошо очищенный самогон, крепостью не менее 45-50%.

На ведро (10 л) настойки берут:

  • красную рябину (6 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • самогон (столько, чтобы полностью покрыть ягоды).

Подготовленную рябину укладывают в большую стеклянную посуду, пересыпав сахаром, и заливают самогоном. Рябина имеет свойство впитывать алкоголь, поэтому на протяжении недели придется регулярно доливать самогон до необходимого объема.

В таком виде напиток должен простоять еще 1,5 месяца. Настой процеживают, смешивают с первым слитым самогоном и оставляют дозревать еще на несколько недель. Вообще напиток можно пить уже спустя неделю такого настаивания, но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.

Настойка из рябины на самогоне должна настаиваться не меньше 2 месяцев.

Домашняя наливка из рябины с черносливом

Добавление чернослива позволяет получить напиток с легким дымным ароматом и вкусом, что делает наливку более интересной (любители шотландского виски поймут). Если вы любите чернослив, то обязательно попробуйте настойки с ним, рецепты вы найдете в этой статье. Часть водки в этом рецепте можно заменить небольшим количеством спирта, но по итогу, с водкой, получится напиток оптимальной крепости, в районе 20-30%.

rowan

  • 2 кг плодов красной рябины
  • 100-150 г сахара
  • 50-75 мл воды
  • 100 г чернослива
  • 2,5 л водки
Предлагаем ознакомиться  Туалет и душ для дачи

Рябину подморозить, дать оттаять и промыть под тёплой водой. Из сахара и воды сварить густой сироп. Плоды рябины переложить в банку подходящего объема, добавить чернослив и сразу залить кипящим сиропом. Дать смеси остыть до комнатной температуры и добавить водку. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте минимум на 8 недель.

Как пить рябиновку: польза напитка и противопоказания

Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.

На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:

  • рябина красная (1 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • щепотка молотой корицы;
  • пол-литра воды;
  • цедра половины лимона.

Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.

В рябине содержится большое количество витаминов, кислот и минералов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Чтобы напиток принес пользу, пить его надо умеренно, по 50 гр перед едой.

Такое лекарство отлично справляется с болезнями ЖКТ, повышенным давлением, болезнями крови, спазмами. Его принимают для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить рябиновку при язве желудка, гипотонии, в период беременности и лактации. Детям любые алкогольные настойки также противопоказаны.

На видеоролике показан процесс приготовления рябиновой настойки в домашних условиях.

Еще одна наливка из рябины с мёдом

rowan

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 500 г сахара
  • 1 л спирта
  • 1 л воды
  • ½-1 палочка корицы
  • мёд по вкусу

Рябину заморозить на ночь, после чего дать её оттаять и промыть под тёплой водой (можно предварительно обдать кипятком). Пересыпать в банку подходящего объема, добавить сахар, корицу по вкус и залить всё спиртом, разбавленный напополам с водой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на срок от шести недель до полугода, сколько хватит терпения.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector