Ростовский огород
Назад

Разведение страусов как бизнес

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 39 мин
0
3

Разведение страуса как бизнес в России

Если еще несколько десятилетий назад эти гигантские пернатые считались экзотической диковинкой, выставляемой исключительно в зоологических парках, то сейчас Африка стала ближе на несколько десятков тысяч страусов! Численность ферм, занимающихся выращиванием страусов, ежегодно увеличивается.

Страусиный бизнес с каждым годом становится все более популярным на территории РФ

Страусиный бизнес с каждым годом становится все более популярным на территории РФ

Секрет успеха и прибыльности этого бизнеса заключается в нескольких слагаемых:

  • высокой рентабельности, которая при среднем показателе в 100% порой доходит даже до 150%;
  • потребности в продукции: мясо страуса не только питательное, но диетическое. Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;
    Содержание холестерина в страусином мясе находится на достаточно низком уровне

    Содержание холестерина в страусином мясе находится на достаточно низком уровне

  • постоянному увеличению стоимости продуктов питания, включая рост никогда не бывшей демократичной цены на страусиную продукцию. Заинтересованность страусиной продукцией постоянно увеличивается;
  • свободный выход на национальный рынок продукции отечественных производителей, в отличие от зарубежных коллег. Ограничения на ввоз зарубежной продукции дают карт-бланш отечественным производителям;
  • при соблюдении всех надлежащих условий, страусиный бизнес может претендовать на получение льгот и прочих выгодных условий;
    Предприниматели, занимающиеся выращиванием страусов, в ряде случаев могут рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий или льгот

    Предприниматели, занимающиеся выращиванием страусов, в ряде случаев могут рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий или льгот

  • неприхотливости этих птиц: благодаря хорошему иммунитету они редко болеют, демонстрируют великолепные показатели выживаемости и спокойно реагируют на холодные российские зимы;
    Пернатые отлично переносят морозы

    Пернатые отлично переносят морозы

  • доход приносит не только реализация мяса и яиц, но и продажа сала, кожи, перьев и даже когтей пернатых.
    Страусиные перья применяются в декоративном искусстве

    Страусиные перья применяются в декоративном искусстве

Мясо страуса легко может стать альтернативной всем остальным разновидностям мясной продукции. К тому же, птицы известны высокой производительностью: ежегодно одна самка производит не менее 40 малышей, некоторые из которых уже к 10 месяцу набирают до 100 кг живого веса.

За 1 год от одной пары страусов можно получить:

  • 1800 кг мяса;
  • 50 м2 кожи;
  • 36 кг перьев.

Птицы сохраняют свои репродуктивные качества от 25 до 35 лет: продолжительность этого периода не может не радовать фермеров, поскольку приобретение страусов является долгоиграющей инвестицией.

Покупка всего лишь одной или нескольких страусиных семей может приносить стабильный многолетний доход

Покупка всего лишь одной или нескольких страусиных семей может приносить стабильный многолетний доход

Россия всегда славилась разведением крупного рогатого скота, свиноводством и овцеводством. Однако темпы развития «страусиного дела» столь стремительны, что по результатам полученной прибыли оно скоро сможет с ними конкурировать. Для домашнего выращивания африканский черный страус признан самым оптимальным вариантом среди всех разновидностей этой заморской птицы.

Для среднестатистического страуса характерны:

  • рост зрелого самца ― 2,7 м;
  • живой вес ― до 150 кг;
  • рост зрелой самки ― 2 м;
  • живой вес ― 120 кг.

По характеру страусы достаточно спокойные и послушные птицы, поэтому в содержании особых хлопот не доставляют. Беспокойство проявляют лишь самцы в брачный период, Дополнительным бонусом является их быстрый рост: молодняк уже в 10 месяцев достигает требуемого для убоя веса.

Страусята очень быстро растут

Страусята очень быстро растут

Если в естественной среде самки начинают класть яйца примерно с 4-летнего возраста, то в условиях частных фермерских хозяйств, первое яйцо страусиха сносит в 2 года.

Чтобы понять насколько выгодно разводить страусов в умеренно-континентальном  климатическом поясе, присущем европейской части РФ, достаточно обратиться к показателям страусиной плодовитости, которая впечатляет своими результатами:

  • яйценоскость ― в среднем от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон, иногда от 100 и более;
  • вес яйца ― от 1400 до 1900 г;
  • длина яйца ― от 15 до 21 см;
  • диаметр ― 15 см;
  • толщина скорлупы ― 0,6 см;
  • длительность инкубационного периода ― от 42 до 45 дней;
  • производительность самки ― от 25 до 35 лет;
  • производительность самцов ― 40 лет;
  • оплодотворенность яиц ― 90%.
В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

В диких условиях в течение сезона самка откладывает около 20 яиц

Самки вступают в половозрелый период между двумя и тремя годами, а самцы отстают от них на 1 год, хотя иногда несушки начинают класть яйца уже в 1,5 года. Самки осуществляют яйцекладку 2 раза в год: зимой и осенью. Обычно кладка длится до 2 месяцев: страусиха несет яйца примерно каждые 2 дня. На протяжении первого сезона она кладет от 10 до 30 яиц, со временем этот показатель значительно увеличивается. Яйца, полученные в начале и конце продуктивного сезона, характеризуются меньшим процентом оплодотворяемости.

Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

Страусы могут выжить даже при -38°С, поэтому они обратили на себя внимание сибирских птицеводов

Рыночная стоимость

Результат фермерских трудов по выращиванию пернатых востребован на национальном рынке. Последнее время птицеводы все больше склоняются именно к страусиному бизнесу.

Наименование Стоимость, руб.
Птенцы страуса: 1 день 7 000
Птенцы страуса: до 1 месяца 10 000
Страусы: 2 месяца 12 000
Страусы: 6 месяцев 18 000
Страусы: от 10 до 12 месяцев 25 000
Половозрелые страусы: 2 года 45 000
Взрослые страусы: 3 года 60 000
Семья: 4─5 лет 200 000
Инкубационное страусиное яйцо 3 000
Столовое страусиное яйцо 1000―2000
Сувенирное страусиное яйцо 500
Топленый жир, 1 кг 1000
Мясо страусов (филе), 1кг 1100―2200 в зависимости от качества
Мокросоленая кожа страуса 1,2 ― 1,4 м2 3 000
Выделанная кожа страуса 1,2─1,4 м2 7000
Перо страуса, 60 см 400
С экономической точки зрения выращивание страусов является практически безотходным

С экономической точки зрения выращивание страусов является практически безотходным

Несмотря на то, что изначально эта идея может показаться причудливой, она базируется на прочном фундаменте тщательно продуманного и апробированного бизнес-плана.

«Страусиный» бизнес план может быть применен и опытными предпринимателями, и начинающими бизнесменами

«Страусиный» бизнес план может быть применен и опытными предпринимателями, и начинающими бизнесменами

Отправные точки для запуска проекта:

  • определиться с объемами сбыта продукции;
  • расписать расходную часть: приобретение кормов, потребление воды и электроэнергии;
  • спланировать основные составляющие маркетинга;
  • найти поставщиков продукции, необходимой для осуществления замысла;
  • оценить риски;
  • зафиксировать планируемую прибыль.
Природные катаклизмы являются существенным риском при разведении страусов

Природные катаклизмы являются существенным риском при разведении страусов

Чтобы «страусиное» мероприятие было обречено на успех, следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Приобрести или взять в аренду просторный земельный участок.
    Рекомендуют использовать участок земли, расположенный с южной стороны: страусы любят понежиться на солнышке

    Рекомендуют использовать участок земли, расположенный с южной стороны: страусы любят понежиться на солнышке

  2. Подготовить необходимую документацию и заняться получением соответствующих разрешений, например, от ветеринарной службы контроля. Без необходимых разрешительных документов невозможно начать бизнес по выращиванию страусов.
  3. Нанять персонал, начиная от зоотехника и заканчивая сторожем. В одиночку разводить страусов будет проблематично.
  4. Приобрести страусиный инкубатор. Средняя стоимость аппарата, вместительностью в 128 яиц, составляет 120 000 рублей.
    Для успешного ведения бизнеса предпочтительней использовать инкубатор

    Для успешного ведения бизнеса предпочтительней использовать инкубатор

  5. Приобрести страусов.
    Исходное количество страусов зависит от планируемых объемов реализации продукции

    Исходное количество страусов зависит от планируемых объемов реализации продукции

  6. Запастись всеми необходимыми кормами.
    Долгохранящийся корм желательно приобретать заранее

    Долгохранящийся корм желательно приобретать заранее

После выполнения вышеперечисленных пунктов можно приступать к увлекательному процессу разведения этих удивительных пернатых.

Содержание страусов по степени трудоемкости ни чем не отличается от выращивания любой домашней птицы

Содержание страусов по степени трудоемкости ни чем не отличается от выращивания любой домашней птицы

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
  • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.
Предлагаем ознакомиться  Индоутки: как содержать и разводить?

Какие бывают породы страуса?

Существует 3 основные породы страусов:

  • африканский (южноафриканский);
  • эму (австралийский);
  • нанду (южноамериканский).

Наиболее популярными для содержания и неприхотливыми в уходе являются африканские страусы. Эти страусы достигают 175 килограмм, причем самки крупнее, чем самцы страусов, которые могут весить, как правило, не более 155 килограмм. Птицы этой породы наиболее крупные среди страусов и очень быстро размножаются.

Все страусы, независимо от породы, имеют большие выпуклые глаза с длинными ресницами. Различают три породы страусов:

  • Африканские. У этих птиц оперение черно-белое. Порода появилась в результате смешения южноафриканских и североафриканских страусов. Порода считается неприхотливой к климату и условиям содержания. Температурный диапазон, благоприятный для жизни, очень широкий – птица может переносить морозы.
    Оптимальная температура для содержания – 15- 25°С. Привыкнув к хозяину, проявляют дружелюбие, некоторые особи полностью одомашниваются. Это самая крупная порода. Яйценоскость 40-80 яиц за сезон – в зависимости от разновидности.
    Различают несколько подвидов африканских страусов:
    • Черные. Название получили за темное оперение. Самцы – черные, самки – коричневые. Живут около 70-ти лет. Сохраняют продуктивность до 35 лет. Половая зрелость наступает в 3 года. Вес одного яйца – 1500-2000 г.
    • Намибийские. Меньше черных страусов. Рост около 2 м. Особенность окраса – голубая шея. Отличаются редким оперением. Способны, регулируя теплообмен, переносить жару до 50°С. Вес яиц – 1100-1500 г.
    • Зимбабвийские. Не уступает в габаритах черному страусу. На шее – голубая кожа, клюв и ноги – темно-серые. Вес яиц – 1500-2100 г. За сезон несут 40-45 яиц.
    • Масайские. Отличаются низкой производительностью. Их применяют только для селекции – чтобы получать птиц с улучшенными характеристиками продуктивности.
  • Австралийские Эму. Вторые по росту и весу после африканской породы. Оперение серое или светло-бурое. Крылья у Эму недостаточно развиты, в них нет маховых и рулевых перьев. Длина крыла – до 25 см. Но на них есть нарост, похожий на коготь. Развивает скорость до 50 км/ч. В кладке – 7-8 яиц по 700-800 г.
  • Нанду. Похожи на африканских, но легче и меньше ростом. Отличительная черта – голая шея, без перьев. У них хорошая яйценоскость – 18-20 яиц в кладке. Вес яйца – 1200-1300 г.

Характеристики пород страусов (рост и вес) – в таблице 2.

Таблица 2

Порода Рост, см Вес, кг
Американские Нанду 150 40
Австралийские Эму 190 70
Африканские 270 150
  • Мясо. Если страусов разводят ради мяса, то для этой цели больше других подходит гибрид зимбабвийского самца с черной африканской самкой. Именно этих гибридов чаще всего разводят на страусиных фермах.
    Их преимущества:
    • плодовитость;
    • неприхотливость в содержании;
    • легко переносят высокие температуры – до 40°С;
    • способны без ущерба для здоровья выдерживать низкие температуры – до -29°С.

    Для разведения страусов на мясо нужны крупные птицы. Для этой цели, кроме гибрида африканского страуса, также подходит австралийский эму – они крупные, а мясо их обладает отличными диетическими характеристиками.

  • Яйца. Для получения яиц, больше других пород подходит нанду – они неприхотливы и отличаются обильной кладкой.
    А вот африканский страус – универсальная порода, которая одинаково хороша для достижения любых целей. Эти гиганты дают много мяса, яиц, перьев, долго живут и отличаются хорошим характером.

Страус является крупнейшей птицей современности.  Сходство с верблюдом, столь четко подмеченное греками, подтверждают выпуклые глаза, длинные ресницы и способность хорошо себя чувствовать на бескрайних пустынных просторах.

Страусы, которых разводят в нашей стране:

  • африканский (3 вида) — самый выносливый, мясной сорт;
  • нанду — порода нежная, болезненная;
  • эму — очень агрессивные птицы, сложно живут в ограниченных помещениях.

С чего начать своё дело или грамотно составляем бизнес-план

Для правильной организации бизнеса следует четко составить и проработать план. В своем бизнес-плане нужно расписать и просчитать все шаги, которые будут предприняты при организации страусиной фермы: начиная от породы страусов, их количества, оборудования загонов, приобретения необходимых устройств и оборудования, заканчивая определением рынка сбыта готовой продукции.

При выборе страусов для разведения, необходимо изучить сильные и слабые стороны породы, их характеристики.

Африканские страусы — самая крупная порода, вес одной особи до 150 кг. Отличаются черным (черно-белым) окрасом перьев, рост достигает 2-2,5м. Неприхотливость к условиям содержания и климату (оптимально до 25°С), дружелюбны. В зависимости от подвида (намибийские, зимбабвийские или масайские) за сезон дают от 40 до 70 яиц весом 1,5-2 кг каждое.

Эму — представители австралийского континента. Вторые, после африканских родственников, по габаритам – достигают веса в 70 кг. Имеют серый (светло-бурый) окрас перьев, рост — 1,9-2м, миролюбив. Самка за раз делает кладку 7-8 небольших яиц (до 0,8кг каждое).

Нанду — обитатели Южной Америки, достигают веса в 40кг. Внешне схожи с африканскими братьями, за исключением роста — всего1,5м. Наиболее продуктивная порода – в каждой кладке до 20 яиц, каждое из которых 1,2-1,3кг.

После того, как выбрали породу страуса, которую собираетесь разводить, проводим мониторинг цен на птицу. Цены на страусиное поголовье зависят от возраста птицы (цена за единицу):

  • птенец возрастом 2-4 недели — 9-12 тыс.рос.руб;
  • годовалые особи — 40-50 тыс.рос.руб

Кроме покупки самих птиц, новоявленный фермер должен позаботиться и о строительстве жилья для питомцев, обеспечении их необходимыми для выгула вольерами, пастбищами. Приобрести необходимое оборудование для кормления (измельчители, кормушки, поилки и т.д.), в службе вет.контроля.

Следует помнить, что обеспечение кормом питомцев станет теперь ежедневной обязанностью, которая будем постоянно пополнять расходную статью фермера. Кроме того, не забывайте о расходах на ветеринара, электричество, воду, обогрев помещения в зимний месяц и т.д. В общем, необходимо приготовиться к тому, что первые 1-1,5 года расходная часть будет преобладать.

Правильно проработанный бизнес-план даст вам шанс на высокую рентабельность (100-150%). Но придётся быть предельно внимательным и учесть все, даже самые незначительные нюансы. И так следует вписать в бизнес план и просчитать следующее:

  • Помещение. И именно: размерность, освещение, вентиляцию, шум. Мы не говорим об аренде или покупке помещения (это подразумевается само по себе), мы говорим о других не менее важных аспектах.

Страусиная ферма предполагает довольно ощутимых вложений – будьте к этому готовы. И так, что же ещё нужно будет учесть при подготовки помещения для выращивания страусов…

Размер помещение, и он должен быть выбран с учётом размера птицы. Освещение, шум и вентиляцию следуют рассчитывать особенно внимательно. Так как, к примеру, плохо отлаженная вентиляция воздуха может стать причиной различных заболеваний, таких как респираторные и инфекционные болезни.  На счёт освещение вам нужно помнить, что птицам очень важно достаточное количество витамина D.

Так же не менее важна хорошая шумоизоляция помещения для птиц. Посторонние звуки могут негативно сказаться на нормальном режиме дня для птицы.

  • Загоны. Ваша птица для полноценного развития должна находиться достаточное время на воздухе при любых погодных условиях. Поэтому организовывая выгулки вашей птицы вам стоит так же взять в расчёт: правильное размещение загонов, условия гигиены и в конце концов квалифицированный персонал, который сможет за этим следить.

Разведение страусов

Касаемо гигиены, стоит не полениться прописать все средства для уборки помещений и мойки птиц. Персонал должен быть профессиональным, на этом не стоит скупиться. Говоря на тему персонала, стоит так же напомнить, что любой ферме не обойтись без: уборщиков, ветеринара и бухгалтера. А сами загоны должны быть оборудованы по последнему слову технической безопасности. Все это ещё многое другое (с учётом ваших персональных особенностей и возможностей) вам предстоит учесть и детально прописать в своё бизнес плане.

Страусиная ферма как бизнес

Страусов разводят из специальных инкубационных яиц или сразу закупают молодняк. Срок до появления страусенка из яйца после откладки — 41 день. Цыплята курицы, для сравнения, вылупляются на 21 день. Стоимость недельного птенца — около 10 тысяч без учета доставки, яйца — 3 тысячи.

Очень хорошо, если рядом с фермой имеется водоем — страусам нужно много воды для питья. В летнее время их рацион на 70% состоит из молотой зеленой массы, остальное — злаки, в том числе кукуруза, измельченные сырые или вареные овощи — капуста, свекла, морковь.

Зимой птиц переводят на овес, злаковые, сено. В день для нормального развития этим птицам нужно около 2,5 килограммов кормов. Обязательно добавление в еду комбикормов.

Фермер может выбрать один из трех способов содержания страусов:

  • Интенсивное выращивание (оно же стойловое) — птицы содержатся в вольерах и ограничены в передвижении, получают корм «с рук».
  • Экстенсивное разведение (оно же выпас) — птицы свободно гуляют по ограниченной, но просторной территории, могут сами добывать себе корм.
  • Комбинированное разведение (полуинтенсивное) — страусят довольно часто выпускают «погулять» в открытый вольер. Именно этот тип разведения считается самым эффективным, простым. Так что начинающему фермеру рекомендуется стартовать именно с него.

Какие породы кур бывают и как разводить кур в домашних условиях, вы можете узнать в этой статье.

Как разводить страусов в домашних условиях?
Как разводить страусов в домашних условиях?

Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

Предлагаем ознакомиться  Невероятный напиток с куркумой для здоровья, рецепты приготовления, возможный вред

Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

Разведение раков в аквариуме как бизнес: какое оборудование потребуется закупить и как правильно содержать раков – узнайте в статье по ссылке.

1. Оформляется КФХ или ООО.

2. Заказывается оборудование и одновременно ведется строительство необходимых сооружений.

3. Проводится подключение к воде, электричеству, газу.

4. Закупаются корма, высевается трава в вольере.

5. Закупается молодняк или яйца для инкубатора.

Пошаговая инструкция по разведению цесарок в домашних условиях содержится тут.

Инструкция по созданию страусиной фермы с нуля.

Важные моменты

  • Страусов необходимо содержать в чистоте.
  • Вода обязательно должна быть свежей.
  • Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
  • Нужен хороший воздухообмен.
  • При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
  • Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
  • Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.

Вот параметры среднестатистического черного страуса:

  • рост самца – 2700 см;
  • живой вес самца – до 150 кг;
  • рост самки – 2 м;
  • живой вес самки – 120 кг.

Не стоит бояться страусов – это великаны спокойны и послушны, никаких особых проблем с их содержанием не возникает. Волнение может появиться разве что в брачный период – самцы могут немного «пошуметь».

Разведение страусов как бизнес

Страусы огромны, но это не значит, что они долго растут, набирая свои 100-150 кг. Чтобы достигнуть убойного веса, им достаточно всего 10-ти месяцев. В природе страусихи откладывают яйца, достигнув 4-х лет, а при выращивании на фермах – с 2-х летнего возраста. В России страусов можно успешно разводить в умеренно-континентальном климате, который царит на европейской части страны.

Характеристики продуктивности:

  • Яйценоскость – 40-80 штук. Бывает, достигает 100 штук.
  • Вес одного яйца – 1400-1900 г.
  • Диаметр яйца – 15 см.
  • Длина яйца – 15-21 см.
  • Толщина скорлупы – 0,6 см.
  • Инкубационный период – 42-45 дней.
  • Производительность самок/самцов 30/40 лет.
  • Оплодотворенность яиц – 90%.

Самки становятся половозрелыми с 2-х лет, самцы отстают на один год. Яйцекладка – 2 раза в году. Осенью и зимой. Длительность кладки – 60 дней. Частота несения яиц – одно за два дня. В первый сезон самки откладывают 10-30 яиц, затем яйценоскость растет. Оплодовторяемость яиц зависит от того, в какой период кладки они снесены. Яйца, полученные первыми и последними, имеют меньший % оплодотворяемости.

Хоть страусы родом из теплых краев, они очень выносливы в отношении перепадов температур. Поэтому их удается разводить не только на европейской части РФ, но даже в Сибири.

Рыночная стоимость

Фермеры выбирают «страусиный бизнес» из-за востребованности получаемой продукции и высоких прибылей. Рыночная стоимость продукции, получаемой на страусиных фермах – в таблице 1.

Таблица 1

Наименование Стоимость, тыс. руб.
Однодневный птенец 7
Птенец до месяца 10
Двухмесячная птица 12
Полугодовалая птица 18
Птица 10-12 месяцев 25
Половозрелые страусы двухлетки 45
Взрослые птицы возрастом 3 года 60
Страусиная семья 4-5 лет 200
Яйцо инкубационное 3
Яйцо столовое 1-2
Яйцо сувенирное 0,5
Жир топленый, за 1 кг 1
Мясо (филе), за 1 кг 1,1-2,2
Кожа мокросоленая 1,2-1,4 кв. м 3
Кожа выделанная 1,2-1,4 кв. м 7
Страусиное перо, 60 см 0,4

Статьи расходов

Чтобы получать стабильную прибыль от разведения страусов, нужно вложить деньги в будущий бизнес. Потратиться нужно на:

  • Строительство птичника. Также понадобится инкубатор и вольер для выгула птиц.
  • Внутренние работы в птичнике и сооружение уличных навесов.
  • Аренду или покупку земельного участка.
  • Инвентарь – лопаты, грабли, специальный инструмент – например, ножницы, которыми остригают перья.
  • Оборудование, с помощью которого дробят зерно и траву.
  • Инкубатор для «высиживания» яиц.
  • Кормушки, поилки – их покупают готовыми или делают самостоятельно.
  • Молодняк или яйца. Транспортировку и страховку.
  • Оформление документов.
  • Оплату работы персонала фермы, зоотехника.

Также необходимо учесть затраты на корма, воду, электроэнергию, газонную траву (семена), отопление, услуги приходящего ветеринара.

Одна из главных статей расходов – закупка поголовья. Стоимость страусов:

  • новорожденных – 7 000 руб.;
  • месячных – 10 000 руб.;
  • годовалой самки – 40 000 руб.;
  • двухгодовалого самца – 60 000 руб.

Разведение страусов как бизнес

Выгоднее покупать сразу семьи – самок, самцов и их птенцов. Стоимость семьи – 200 000 руб. Общая сумма затрат – около полумиллиона рублей.

Чтобы открыть страусиную ферму, и не нарушить закон, нужно оформить ее как юридическое лицо – можно, к примеру, зарегистрировать ООО, а еще лучше – фермерское хозяйство. Во втором случае, держатели фермы получают такие преимущества:

  • они платят единый налог по схеме упрощенного налогообложения;
  • получают субсидии от государства;
  • получают материальную помощь – бесплатный корм, вакцину и т. д.

Чтобы зарегистрировать ферму, понадобятся такие документы:

  1. Паспорт общегражданский.
  2. Заявление (форма № Р21002).
  3. Квитанция об уплате госпошлины.
  4. Соглашение о создание фермерского хозяйства. Учредитель может быть как один, так и несколько.

Подготовленный пакет документов подают в налоговую инспекцию.

Прежде чем подсчитывать вероятную прибыль, надо оценить вложения. Предприятие по выращиванию страусов требует средств и постоянного финансирования. Ранее мы подсчитали, что для открытия фермы понадобится около 500 000 руб. Теперь узнаем, сколько денег можно получить с одной особи. Страус дает – мясо, жир, перья и кожу. За всё можно взять около 70 000 руб.

Пусть за сезон страусиха отложит 60 яиц, на них удастся заработать еще 40 000 руб. Достаточно пяти страусих, чтобы затраты окупились за один год. Если учесть текущие расходы, окупаемость фермы – примерно полтора года.

Получив первую прибыль, можно расширить дело – увеличить поголовье. При правильной организации работы, рентабельность предприятия достигает 95%. Попробуем рассчитать рентабельность небольшой страусиной фермы на примере:

  • Стоимость одномесячного страуса – 10 000 руб.
  • Пусть для мини фермы закупается 15 страусих и 2 самца – на закупку поголовья уйдет примерно 170 000 руб.
  • Затраты на содержание одного страуса – всего 4 000 руб. в год.
  • Затраты на все поголовье – 17 х 4=68 000 руб.
  • Самка снесет за год 60 яиц.
  • Общая яичная продуктивность: 15 самок х 60 яиц = 900 яиц.
  • 50% яиц пойдет на разведение, остальное – на продажу.
  • Пусть стоимость одного яйца – 1 500 руб. Стоимость всех яиц: 450 х 1 500 = 675 000 руб.

Продажа одних только яиц позволяет окупить расход на закупку страусов и их содержание. На хорошую прибыль ферма обычно выходит на втором году работы. За пройденный период удается сформировать поголовье. Рекомендуется поделить его на две части (1:3):

  • для пополнения поголовья;
  • для убоя.

Если из 450 яиц, оставленных на развод, все успешно инкубируются, ферма получит 450 новых страусов. 150 страусов оставят на разведение и на продажу, 300 птиц пойдет на убой – как только они достигнут 100 кг. На это уходит примерно 10-12 месяцев.

Один страус дает 55 кг мяса. Если продать его по 500 руб./кг, можно получить 27 500 руб. Еще 3 000 – за жир, перо и кожу. От реализации 300 страусов можно будет выручить 9 миллионов руб.

Точки сбыта

Основными потребителями страусятины на сегодня являются крупные города. Здесь мясо и яйца страусов принимают на реализацию супермаркеты, его берут рестораны и частники–гурманы. Также товар можно продавать фермерам и частникам – из рук в руки. Если вы продаете мясо без документов, подтверждающих его качества, вам платят меньше.

Живую птицу продают фермерам и бизнесменам. Для налаживания каналов сбыта необходимо привлечь рекламу. Самые эффективные методы рекламы продукции страусиной фермы:

  • рассылки по клиентской базе;
  • раздача листовок;
  • организация экскурсий на ферму;
  • объявления в печатных СМИ.

И всё же цифры говорят о том, что данный вид сельскохозяйственного бизнеса достаточно прибыльный и вложения в него, как правило, оправданные. Разведение страусов как бизнес, впрочем, как и любой бизнес – вещь весьма рискованная и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. В любом случае, кто не рискует, то не пьёт шампанское, но сухие цифры явно на вашей стороне.

Загрузка ...

 Загрузка ...

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео с пошаговой инструкцией

Итак, когда страусы уже куплены и достигли половой зрелости, можно приступать к разведению. Начало брачного сезона можно легко определить по поведению самца, в это время они становятся агрессивными, поэтому в обращении с ними следует проявлять особую осторожность, особенно во время кормления.

В среднем, самка за сезон с марта по октябрь способна снести до 60 яиц. Если до этого инкубатор не был приобретен, имеет смысл задуматься о нем сейчас. У страусов высиживать яйца может как самка, так и самец, однако если высиживает самка, пока яйцо не вылупится, новых она нести не будет.

Яйца перед помещением в инкубатор необходимо промыть проточной водой и около недели держать при температуре 12-18 градусов. Перед закладкой необходимо продезинфицировать их, используя перекись водорода.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес на яйцах в домашних условиях

Срок до появления птенцов – 42-45 дней. После этого появляются птенцы, их рост около 30 сантиметров, а вес – 1 килограмм.

Первые три недели молодняк лучше держать в стойле, на открытый воздух выпускать стоит, если температура воздуха не ниже 15 градусов.

Первые три месяца птенцы быстро набирают в росте и весе, поэтому необходимо озаботиться тем, чтобы в корме присутствовали все необходимые по возрасту витамины и минералы. Кальций – важная составляющая рациона, как молодняка, так и взрослых птиц. Выращивание страусов – дело не такое сложное, как может показаться на первый взгляд.

Опытные фермеры не будут иметь с ними никаких проблем, однако новичкам следует подробнейшим образом изучить информацию об экзотических птицах. Не нужно стесняться обращаться за советом по разведению и выращиванию страусов к профессионалам с других страусовых ферм России. Ввиду малой конкуренции в этой сфере, профессионалы охотно поделятся опытом и подскажут, как разводить страусов в домашних условиях, как вырастить страуса в домашних условиях, дадут ценные советы по содержанию поголовья.

Прежде чем искать помещения и землю под ферму, необходимо самостоятельно, или при помощи специалиста составить подробный бизнес-план, изучить спрос-предложение, наладить каналы сбыта. Когда каждый шаг четко прописан, действовать в соответствии с планом намного проще, а перспективы становятся понятнее.

Качественно продуманный бизнес-план будет включать в себя все первоначальные затраты и возможную прибыль. Имеет смысл рассмотреть вариант кредитования для малого бизнеса или сельхозпредприятий. В этом случае можно приобрести большее количество птиц и качественно оснастить ферму необходимыми материалами и оборудованием.

Как и любой бизнес, страусиная ферма на первоначальном этапе требует колоссальных затрат, однако сроки окупаемости и дальнейшая прибыль говорят сами за себя. Впоследствии, при грамотной организации дела, текущие расходы на ферму будут невысоки. Птицам не требуются специализированные дорогие корма, особые условия содержания или специализированные препараты. У них отличный иммунитет, они редко болеют.

Стоит овчинка выделки, или нет, каждый решает для себя сам. Естественно, что прежде, чем начать получать ощутимую прибыль, придется вложить в ферму много сил, времени и финансов, однако успешные показатели существующих хозяйств говорит о том, что бизнес на разведении страусов – дело очень выгодное, а финансы, полученные при налаженном сбыте, и правильной рекламе с лихвой покроют все затраты.

На фермах по разведению страусов можно использовать разные системы содержания, отличающиеся скоростью созревания особей.

Различают варианты содержания птиц:

  • Интенсивное. Для разведения используют инкубаторы. Поучаемые яйца идут на развод страусов. Птиц держат на ограниченной территории. Страусы отлично ладят с обслуживающими их работниками. Обязательные мероприятия:
    • ежедневно – уборка;
    • дезинфекция поилок и кормушек;
    • регулярно – осмотр ветеринара;
    • вакцинация.
  • Экстенсивное. Страусам создают условия, максимально приближенные к естественным. Птицам предоставлена большая территория. С работниками они контактируют не часто.
  • Гибридное. Этот метод содержания сочетает особенности двух предыдущих.

Территория

Страусу нужно много свободного пространства. Особенно при экстенсивном методе содержания. Характеристики участка, подходящего для страусов:

  • должна быть лесополоса – защита от ветров;
  • удаленность от города и магистралей;
  • подвод коммуникаций – электричества и воды;
  • земля – с травяным покровом;
  • участок сухой – уровень грунтовых вод 1 м и более;
  • желательно, чтобы участок был с небольшим наклоном рельефа к югу – чтобы он лучше освещался солнцем;
  • противопоказаны заболоченные и сырые земли;
  • длина загона – от 40 м;
  • площадь под выгул – 0,4 га;
  • территория огораживается высоким 2-х метровым забором.

Для ограждения территории обычно используют металлическую сетку с мелкими ячейками – чтобы птицы не могли просунуть в них голову. Примерный размер ячеек – 30х30 см.

Помещение

Под страусиный дом пойдет помещение бывшего свинарника. Придется только организовать новое стойло. Особенности помещения, в котором содержатся страусы:

  • Семья, в состав которой входит самец и две самки, должна иметь в пользовании площадь 12х16 м.
  • Ширина дверей – 120 см.
  • Рекомендуемая высота стойла – не менее 3 м.
  • Качественное освещение.
  • Если пол в стойле бетонный, нужна подстилка – сено или сухая стружка. Иначе птица будет мерзнуть.
  • Участок загона, примыкающий к помещению, посыпают песком – птицы любят песочные ванны.

Самцы страусов полигамны, в семье бывает до 4-х самок. Семьи желательно содержать раздельно – оборудовав в стойле перегородки, через которые птиц могли бы видеть соседей.

Особенности обустройства гнезда и кормушек:

  • Гнезда, которые делает страус, необходимо немного посыпать мелким гравием – чтобы обеспечить дренаж. После гравия сыплют чистый песок.
  • Установка кормушек и поилок производится возле ограждения – чтобы персонал мог наполнять их и чистить, не заходя в вольер.
  • Размеры кормушки на одну семью – длина 120 см, глубина от 15 см.
  • Размеры поилки – длина 75 см, глубина 20 см.

Условия содержания

Чтобы страусам было комфортно, и они не болели, нужно придерживаться таких правил:

  • Чистить стойла ежедневно.
  • Систематически дезинфицировать помещение.
  • Ежедневно менять воду в поилках.
  • В помещении необходимо обеспечить особый микроклимат:
  • Вентиляция. Помещение следует регулярно проветривать. Минимальный воздухообмен в помещении со 100 страусятами весом 5 кг – 750 куб. м/час.
  • Температура. Оптимальный температурный режим – 15°С.
  • Влажность. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, грибков, приводит к болезням дыхательных путей. Влажность в помещении для страусов не должна превышать 60%.
  • Загазованность. Определяется содержанием аммиака:
    • 0,001-0,002% – чувствуется запах;
    • 0,003-0,0035% – растет риск респираторных заболеваний;
    • 0,0035-0,004% – снижается аппетит у птицы
    • от 0,005% – у страусов глаза воспаляются и слезятся, они плохо растут.

Инвентарь

Основной инвентарь, которым требуется оборудовать страусиную ферму – поилки и кормушки. Бывают варианты:

  • Подвесные – их подвешивают на столбы ограды или на деревья. Высота подвешивания – 1-2 м.
  • Автомобильные покрышки, разрезанные пополам. В дне сверлят отверстия – для слива воды.
  • Пластиковые контейнеры на ножках – это более дорогой вариант.

Не лучший вариант – бетонированная кормушка. Не рекомендуется устраивать кормушки на земле, так как при кормлении может возникнуть столпотворение. Птицы, толкаясь, могут удариться о кормушку и повредить ноги. Запрещено использовать в качестве кормушек металлические изделия – желоба и барабаны.

В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:

  • 40 птенцов по цене 7–10 тысяч;
  • или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
  • 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
  • 50 м2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
  • 35 кг перьев (состригают с живой птицы).

Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов в рублях, вы можете посмотреть в нашей новой публикации по ссылке.

Фермерское разведение страусов в домашних условиях: цена продукции в России.
Фермерское разведение страусов в домашних условиях: цена продукции в России.

Яйцо страуса — обязательная часть рациона спортсменов. Кроме того, за минеральный и витаминный состав этот продукт очень ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, а особенно те, кто наращивает массу — бодибилдеры, хоккеисты, футболисты.

Перья идут на производство аксессуаров — костюмов, сумок, шляпок, шейных украшений, брелоков. Пустую яичную скорлупу расписывают в качестве декора, делают из нее чаши, вазы. Все это — отличный дополнительный доход.

Как правильно выращивать осетровых в домашних условиях и как можно реализовывать полученную рыбную продукцию, вы можете прочесть здесь.

Выращивание этих пернатых условно разделяют на 3 вида:

  • интенсивное;
  • полуинтенсивное;
  • экстенсивное.

Первый тип напоминает особенности содержания крупного рогатого скота в стойле, принцип второго заключен в копировании натуральных условий обитания птиц, а третья представляет собой микс этих двух систем.

В фермерских кругах страусов называют «домашний скот с крыльями»

В фермерских кругах страусов называют «домашний скот с крыльями»

Разведение страусов как бизнес

Чтобы обеспечить пернатым комфортное содержание, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

Территория

Прежде всего, следует считаться с тем фактом, что страус является крупной птицей: рост зрелого самца может достигать 2,7 м, а масса 150 кг. Поэтому территория для содержания должна быть обширной. К тому же, птица достаточно подвижна, следовательно, ей требуется много открытого пространства.

  1. Земля. Выбирая место для создания страусиной фермы, следует брать во внимание рельеф местности, наличие лесополосы, защищающей от ветров, удаленность от городской черты и автотранспортных магистралей, оснащение электричеством и канализацией.
    Земля, на которой будут содержаться страусы, обязательно должна быть покрыта травой

    Земля, на которой будут содержаться страусы, обязательно должна быть покрыта травой

  2. Местность. Следует выбирать сухую землю с уровнем грунтовых вод не менее 1 м. Желательно, чтобы присутствовал небольшой наклон рельефа к югу: в таком положении солнце будет лучше освещать территорию.
    Не рекомендуется строить ферму на заболоченной или сырой земле

    Не рекомендуется строить ферму на заболоченной или сырой земле

  3. Длина загона. Пернатые обожают открытые участки: минимальная длина загона должна составлять 40 м.
    Загон для пернатых должен быть не менее 40 м в длину

    Загон для пернатых должен быть не менее 40 м в длину

  4. Площадь выгульной территории. Рекомендуют отводить не менее 0,4 га для выгула пернатых. Также желательно оснастить территорию 2-метровыми заборами.
    На выгульной территории желательно поставить разделительные заборы

    На выгульной территории желательно поставить разделительные заборы

  5. Ограждение территории. В случае, когда вместо забора используется металлическая сетка, следует приобретать вариант с мелкими ячейками: любопытные птицы не смогут просунуть и повредить голову через маленькие отверстия.
    Размер ячеек в оградительной сетке должен быть намного меньше головы страуса, примерно 30х30 см

    Размер ячеек в оградительной сетке должен быть намного меньше головы страуса, примерно 30х30 мм

Загрузка ...

 Загрузка ...

Примерный бизнес-план разведения страусов

Главные статьи расходов при организации страусиной фермы это:

  • покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
  • аренда или покупка земли;
  • возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
  • сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
  • закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
  • покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
  • закупка или сооружение кормушек, поилок;
  • закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
  • расходы на оформление документов;
  • затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.

Какие нужны документы?

Для открытия страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо, например, ООО, а оптимально — зарегистрировать фермерское хозяйство. Этот вариант формы собственности дает следующие плюсы:

  • упрощенное налогообложение — единый небольшой сельхоз налог;
  • государственное субсидирование;
  • фактическую помощь — бесплатные корма, вакцинацию и так далее.

1. Российский паспорт.

2. Заявление формы № Р21002.

3. Квитанцию о внесении госпошлины (800 рублей).

4. Соглашение о создании КФХ (может включать нескольких учредителей).

Резюме

Организация страусиной фермы – это очень прибыльный и рентабельный вид бизнеса, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается через 2-3 года. Страусы неприхотливы в содержании и разведении, а их мясо, яйца, жир, перья, кожа – высоко ценятся и пользуются спросом, а также обладают высокой стоимостью.

Разведение страусов

Для увеличения прибыли стоит организовать также переработку полученной продукции, например, производство мясоколбасных изделий, переработку кожи и перьев страуса, копчение сала. Дополнительный доход принесет и собственная сеть магазинов для реализации полученной продукции. Разведение страусов – это рискованный вид бизнеса, но высокоприбыльный и быстроокупаемый.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector