Ростовский огород
Назад

Где растут опята в башкирии

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
2

Как собирать грибы

1. На тихую охоту отправляются рано утром. Это позволит опередить потенциальных конкурентов, да и сами грибочки после ночи более свежие и плотные, благодаря чему смогут дольше храниться.

2. Важно правильно одеться. Одежда должна быть плотной и удобной, если намечается дождик, не помешает плащ. Также важно взять удобную непромокаемую обувь. Всё это важно, поскольку дискомфорт из-за неудобной одежды будет сильно мешать сосредоточиться на поиске грибов. Желательно взять небольшой запас еды, термос с чаем и бутылку воды. С собой обязательно должен быть компас, нож и спички. Всё это можно сложить в небольшой заплечный рюкзак.

3. Новичок должен идти только с опытным человеком, который обязательно должен будет осмотреть "улов" и отбраковать подозрительные грибы.

4. Дождливая погода благоприятна для грибниц, поэтому на опушках и полянах обычно растут большие группы грибов. Если же лето выдалось засушливым, то грибы следует искать в листьях, мхе и под ветками поваленных деревьев.

5. Будьте ответственны. Гриб нельзя вырывать, нужно воспользоваться ножом или аккуратно "выкрутить" его, чтобы не повредить грибницу. Если вы все сделаете правильно, то впоследствии сможете возвращаться на эту поляну за новым урожаем.

6. Собирайте только известные виды грибов.

7. Добычу нужно приготовить (или почистить и заморозить) сразу же после возвращения домой. Долго хранить грибы нельзя.

Съедобные грибы встречаются практически по всей территории республики. В любом случае собирать их следует вдали от крупных городов, промышленных предприятий и автомобильных трасс. Любителям шампиньонов можно посоветовать окрестности деревни Красный Яр, а грузди в изобилии водятся в Кушнаренковском районе.

Подберезовик (обабок)

Вкусный и ценный гриб, являющийся почти настолько же желанной добычей, как и белый. В лесах России встречается несколько видов обабков, а собирать их можно с июня до октября. Подберезовики, вопреки "говорящему" названию, встречаются под разными лиственными деревьями, образуя на их корнях микоризу, но их излюбленным соседом является именно берёза.

При сборе следует быть бдительным, поскольку подберезовик можно пропустить, приняв его шляпку за пожелтевший лист. Кстати, за обабок можно принять ядовитый желчный гриб (в народе – сатанинский). Отличить настоящий подберезовик можно по белому цвету на изломе шляпки (у желчного гриба излом имеет розовый или синеватый цвет).

Несъедобные, ядовитые грибы

Рассмотрим характеристику и описание всех видов съедобных грибов, которые можно встретить в Башкирии.

Белый гриб

Гриб принадлежит к роду Боровик, семейство Болетовые.

Альтернативные названия: боровик, белый, болевик, желтяк, ковыл, коровик, медвежник.

Важно!В тех регионах, где белый гриб не встречается, данным названием именуют подосиновик и вешенку степную.

Внешний вид

Шляпка в диаметре может достигать 60 см, однако средний размер — 15-20 см. У молодых грибов — 7 см. По форме выпуклая, поверхность гладкая, может быть слегка сморщенной. При отсутствии дождей, шляпка может потрескаться. Цвет варьируется от коричневого до чисто-белого. Верхний слой шляпки не отделяется от мякоти.

Карта грибных мест Башкирии

Мякоть очень мясистая. С возрастом начинает желтеть, поэтому цвет разнится от белого до темно-желтого. После контакта с воздухом лишь в редких случаях меняет цвет (становится розоватой или голубоватой). Запах очень слабый, вкус приятный.

Ножка достигает длины 25 см, цилиндрическая или булавовидная с сужением к шляпке. Окрашена в разные оттенки коричневого цвета, однако может быть белой. Цвет всегда светлее, нежели у шляпки.

Трубчатый слой (несет споры) светлый или белый, легко отделяется от шляпки. У старых грибов может иметь зеленоватый или коричневатый оттенок.

Остатки покрывал у белого гриба отсутствуют.

Белый гриб произрастает на всех континентах, кроме полюсов и Австралии. Для него характерно образование микоризы (симбиоза) с лиственными или хвойными деревьями, поэтому в степной зоне практически не встречается. Любит леса, в которых субстрат покрыт мхом или лишайником.

Предлагаем ознакомиться  Как жарить опята вареные

Где растут опята в башкирии

Плодовое тело не формируется, если присутствуют большие дневные или ночные перепады температур. Гриб также не любит повышенную влажность, поэтому редко произрастает вблизи водоемов.

Важно!Боровик не встречается в молодых лесах.

https://www.youtube.com/watch?v=pTcSSLEXU9Y

Время сбора

Поскольку плодовые тела формируются не постоянно, а своеобразными «волнами», на первый сбор выходят в середине июня. Второй раз — в конце июля. Третий раз — середина-конец сентября, когда с деревьев опадают листья.

При этом в горных лесах грибы собирают только в августе, когда грибница продуцирует больше всего плодовых тел.

Использование в кулинарии

Поскольку у данного гриба появляется очень сильный приятный запах после высушивания, его часто заготавливают на зиму. Из сухого продукта делают порошок, который используется как для заправки блюд, так и на производстве для изготовления различных вкусоароматических приправ.

Боровик не требует предварительной термической обработки, поэтому в Европе его употребляют в свежем виде, добавляя в различные салаты. В странах СНГ принято варить суп с белыми грибами, жарить вместе с картофелем, а также делать различную выпечку.

Белый гриб можно мариновать или делать соленья с его добавлением. Это универсальный гриб, который подойдет практически к любому блюду, а также существенно увеличит питательную ценность еды.

Волнушка

Где растут опята в башкирии

Принадлежит к роду Млечник, семейству Сыроежковые. Различают белую и розовую волнушку. Первый вариант отличается от второго меньшими размерами и чисто белым окрасом. Обе разновидности съедобные.

Альтернативные названия: волжанка, волнуха, краснуха.

Внешний вид

Диаметр шляпки от 4 до 12 см, однако большие размеры встречаются крайне редко. Имеет характерную выемку по центру, которая плавно переходит к прямым краям. У молодых грибов выпуклая, у старых — плоская.

Поверхность покрыта мелкими ворсинками, а также кругами более темного цвета. Имеет светло- или темно-розовый цвет. Если к шляпке прикоснуться, то она начинает темнеть.

Мякоть плотная, белая. В месте надлома выделяется млечный сок белого цвета, который имеет острый вкус. Запах приятный или нейтральный.

Длина ножки от 3 до 6 см, тонкая, крепкая, твердая. Имеет бледно-розовый или белый цвет.

Пластинки белые, частые, узкие.

Встречается в северной части умеренной зоны. Волнушка распространена в березовых и смешанных лесах. При этом микоризу формирует только со старыми деревьями, поэтому в молодых посадках не встречается.

Время сбора

Плодовые тела формируются с конца июня и до октября, однако существует две основные волны, во время которых можно собрать максимальное количество грибов. Первая волна — последние недели июля. Вторая — конец августа и первые две недели сентября.

Волнушка является условно-съедобным грибом, поэтому требует предварительного вымачивания в соленой воде и термической обработки. Собранные грибы бланшируют, после чего приступают к приготовлению блюда. Бланширование занимает около 15-20 минут.

Волнушку чаще всего маринуют или засаливают, однако можно использовать этот гриб и для приготовления супов. Его можно обжаривать или добавлять в соусы. Гриб не разваливается и не крошится, что позволяет с его помощью украсить блюда.

Где растут опята в башкирии

Волнушку не сушат, так как во время этого процесса она не избавляется от веществ, которые могут вызвать легкое отравление или несварение желудка.

Груздь настоящий

Принадлежит к роду Млечник, семейство Сыроежковые. Настоящий груздь очень похож на белую волнушку, поэтому отличить их сможет только опытный грибник.

Альтернативные названия: белый груздь, сырой груздь, правский груздь.

Внешний вид

Диаметр шляпки от 5 до 20 см. Плотная, плоско-выпуклая, края загнутые. В центре шляпки есть характерное углубление. Покрыта слизью, поэтому часто на ней можно обнаружить частицы почвы или листвы. Цвет белый или желтоватый.

Важно!У старых грибов на шляпке могут появиться темные пятна.

Ножка имеет длину около 5 см, утолщенная, окрашена в белый или светло-желтый цвет. На поверхности можно обнаружить едва заметные пятна или небольшие выемки. Внутри ножка полая.

Мякоть очень плотная, белая, имеет сильный фруктовый запах. При надломе выделяется млечный сок белого цвета, который имеет неприятный резкий вкус. После контакта с воздухом сок начинает желтеть.

Пластинки имеют желтоватый оттенок, широкие. Споры желтые.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за хризантемой в горшке в домашних условиях

Распространен в северных зонах умеренного климатического пояса. Вступает в симбиоз с березой, поэтому встречается только на тех территориях, где растет данное дерево. Предпочитает старые деревья, возле молодых не произрастает.

Гриб любит песчаные и супесчаные почвы, а также повышенную влажность. Искать его стоит в затененных местах, под листовой или хвойной подстилкой.

Встретить груздь довольно сложно, однако если увидели один гриб, значит поблизости можно обнаружить «собратьев», так как данный вид растет только группами.

Время сбора

Плодовое тело формируется при температуре 8-10 °С, поэтому в каждом регионе плодоносит в разное время, начиная с июля и заканчивая сентябрем, когда среднесуточная температура снижается до приемлемого диапазона.

Данный вид грибов также считается условно-съедобным у нас, а вот в странах Европы его относят к слабоядовитым или несъедобным. Это значит, что перед приготовлением его обязательно нужно замочить в подсоленном растворе, после чего проварить с последующей заменой воды.

Несколько веков назад груздь считался единственным грибом, пригодным для засолки, так как имеет плотную мякоть. Именно поэтому его чаще всего засаливают или маринуют, используя при этом дубовые бочки (речь идет о больших объемах).

После предварительной обработки грузди можно тушить, жарить, добавлять в супы или салаты. В продукте содержится много белка (до 32 % в пересчете на сухое вещество), поэтому им можно заменить мясо или рыбу.

Как и в случае с другими условно-съедобными грибами, настоящий груздь не подлежит сушке.

Съедобный гриб, который принадлежит к семейству Болетовые, род Боровик.

Альтернативные названия: дубовик, поддубник, синяк, болет грязно-бурый. В некоторых регионах данный вид могут отождествлять с белым грибом.

Внешний вид

Шляпка в диаметре от 5 до 20 см. У молодых грибов полушаровидная, у старых — практически плоская. Кожица окрашена в оливково-коричневый цвет, из-за чего вид и получил свое название. При этом цвет может меняться в течение формирования плодового тела.

Где растут опята в башкирии

Поверхность шляпки бархатистая. После контакта появляются темные пятна. При повышенной влажности покрывается слизью.

Мякоть окрашена в желтый цвет, плотная. При контакте с кислородом несколько раз меняет цвет. Сначала становится синей, а затем бурой. Запаха не имеет, вкус не отличается остротой.

Ножка имеет длину 6-15 см, утолщенная, плотная. По форме напоминает булаву, сужается к шляпке. Окрашена в темно-оранжевый или темно-желтый цвет, всегда светлее шляпки. Имеется сетчатый рисунок.

Трубчатый слой у молодых грибов окрашен в желтый цвет, у старых — в болотно-зеленый. Между мякотью и трубчатым слоем имеется дополнительная красная прослойка, которая видна только на срезе.

Знаете ли вы?Из данного гриба извлекается антибиотик болетол, который используется в традиционной медицине.

Распространен на всей территории умеренной зоны. В северных регионах встречается редко, так как любит теплый климат. Вступает в симбиоз с дубом и буком, реже — с березой, поэтому встречается как в лиственных, так и в смешанных лесах. В степной зоне не произрастает.

Отдельно стоит выделить требования к почве. Дубовик любит щелочной грунт, поэтому на кислом субстрате не растет, даже если условия благоприятные. Встречается вблизи болот.

Время сбора

Плодовые тела формируются с мая по сентябрь, однако больше всего грибов можно собрать в августе. Плодовые тела формируются как группами, так и поодиночке, выбирая хорошо прогретые освещенные места.

Условно-съедобный гриб, который предварительно необходимо проваривать с заменой воды. После первичной обработки можно жарить, варить, тушить, засаливать, мариновать, а также сушить. Является отличной начинкой для пирогов, используется в качестве заменителя мяса во многих блюдах, так как имеет неплохую питательную ценность.

Важно!Нельзя употреблять дубовик вместе с алкогольными напитками.

Зонтик пестрый

Принадлежит к семейству Шампиньоновых, род Макролепиота. Данный вид является «собратом» шампиньонов, хотя внешне похож на ядовитый гриб.

Альтернативные названия: гриб-зонтик, зонтик, барабанная палочка.

Пеньковые опята в Башкирии в сентябре (с фото)

Опята – крайне урожайные грибы, растущие на пнях и поваленных деревьях. Нередко грибники жалуются, что набрели на такую богатую грибную поляну, что просто не смогли собрать и унести весь урожай. Сезон сбора начинается в конце августа, и все осенние месяцы щедры на опята. Но здесь нужно быть осторожным, поскольку большую опасность представляют ядовитые ложные опята. Учитывайте, что у настоящего опенка на ножке обязательно должно быть колечко.

Предлагаем ознакомиться  Черная редька с медом от простуды

Для начинающих грибников очень важен вопрос, когда появятся опята в Башкирии? Уже начиная с последних чисел марта можно смело идти в лес. Хотя выбор невелик, всё же можно собирать весенние опята и сыроежки. Прогулка по весеннему лесу улучшит ваше настроение и вызовет массу положительных эмоций. Любой валежник или вырубка богаты на такие грибы, как опята.

Следом за весенними идут летние опята, поэтому, чтобы найти эти грибы, нужно знать, когда собирают опята в Башкирии в летний период. Сезон сбора летнего опёнка начинается в первых числах июня и заканчивается в сентябре. Шляпка у этого представителя намного меньше, чем у осеннего, имеет жёлто-бурый цвет, который становится более светлым к центральной части. Данный вид определили к IV категории съедобности — они предназначены для маринования, соления, засушивания и приготовления первых блюд.

А где можно собирать опята в Башкирии летом? Отметим, что грибники сообщают о лесных массивах по всей территории упомянутого региона. Растут они большими семейками на трухлявых пнях, стволах погибающих деревьев или упавших и гниющих ветках. Ножки летнего опёнка, как и всех других съедобных опят, обрамлены плёнкой, напоминающей юбочку.

А когда пойдут в Башкирии опята осенние, считающиеся среди грибников самыми востребованными? Так, начиная с середины августа и заканчивая серединой ноября, в лесопосадках и больших лесных зонах начинается сезон произрастания осенних опят. Они растут на корнях поваленных деревьев, пнях, оставленных после вырубки, валежниках.

По грибы опята в Башкирии в сентябре месяце обычно ходят с двумя корзинами или вёдрами. Повстречав на своём пути трухлявый пень или поваленное дерево, которые обросли опятами, можно собрать все ёмкости, которые вы взяли с собой. Запомните это место и на следующий год смело возвращайтесь, ведь без урожая опят вы точно не уйдёте.

Где ещё можно собирать опята в Башкирии? Грибники уверяют, что в Затоне возле Уфы осенью опята растут в изобилии. Кроме того, леса южной части Республики полны осенними опятами и другими видами грибов. Однако желательно уходить подальше от промышленных зон и не собирать грибы в этих районах. А вот северной и западной части Башкирии лучше избегать и грибы там не собирать.

Самыми грибными местами многие называют район Кандров и Аши. В лесных массивах возле селений Нурлино и Дмитриевка, что в 10 км от Уфы, можно насобирать опята и лисички. Лесополосы Бирска полны самых разных видов грибов, включая опята. Населённые пункты Кушнаренково, Иглино и Новые Черкассы являются ориентирами для сбора грибов опят в лесах, расположенных на этих территориях.

Для любителей «тихой охоты» опята всегда считались одними из лучших. Их можно собирать в любое время года, даже несмотря на период «безгрибья». Кроме того, опята практически никогда не бывают червивыми, растут большими группами: с одного пня можно собрать не одну корзину. И самое главное, из опят можно приготовить разнообразные блюда, сочетая их практически с любыми ингредиентами.

Стоит отметить один важный момент в сборе опят: никогда не собирайте червивые и переросшие опята. В этих плодовых телах уже содержатся продукты разложения, напоминающие трупный яд, который очень вреден для организма человека. Поэтому лучше собирать молодые особи, крепкие и без повреждений. Помимо этого, за опятами нужно отправляться в лес ранним утром, ещё до того, как солнце их нагреет. В этом случае грибы будут храниться намного дольше.

Теперь, после полученной информации, вы знаете, когда собирать грибы опята в Башкирии, в каких лесах и в какое время. Можно смело собираться: брать с собой емкости для грибов, бутерброды для перекусов, ножи и отправляться за опятами.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector