Поделки из овощей и фруктов своими руками

- 1 Уроки карвинга из овощей и фруктов для начинающих: бесплатные видео для занятий дома
- 2 Фруктовый букет
- 3 Красивые и быстрые поделки своими руками из фруктов
- 4 Бабочки из апельсина
- 5 Цветок из киви. Мастер-класс для начинающих
- 6 Выбираем фрукты и овощи для карвинга
- 7 Рисунки на продуктах
- 8 Вырезаем птицу из яблока
- 9 Елочка из овощей на Новый год
Уроки карвинга из овощей и фруктов для начинающих: бесплатные видео для занятий дома
Карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам. Техника попала в Европу из юго-восточной Азии, благодаря местным женщинам и европейским туристам. Первые традиционно считают обязанностью наряжать и украшать всё, попавшееся под руку, вторые, под впечатлением, привозят домой экзотику из далеких уголков мира.
ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН предлагает пройти несколько бесплатных видео уроков по карвингу и научиться с нуля создавать настоящие произведения искусства из продуктов.
Фруктовый букет
Секреты карвинга открывает мастер Жанна Дятлова. Для сооружения букета понадобятся мандарины, киви и крупные ягоды. Конструкция собирается на основе яблока и скрепляется деревянными шпажками и зубочистками. При отсутствии специального ножа для карвинга можно использовать обычный небольшой кухонный нож с тонким эластичным лезвием и острым наконечником.
Красивые и быстрые поделки своими руками из фруктов
Фрукты чаще всего имеют небольшие размеры, исключением является дыня и ягода арбуз. Вот с них мы и начнем нашу вкусную подборку.
Миньонов очень легко делать, поэтому их ваяют из разных видов овощей и даже из арбуза.
Дыневый зайка тоже очень милый.
Сладкий кораблик.
Очень много интересных идей можно встретить из яблока. Оно плотное и хорошо держит форму. Вот только мякоть его быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, поделку можно спустить в раствор лимонной кислоты.
Семейка гусениц выглядит очень достойно.
Забавная маленькая лягушка. А, что, если сделать целый пруд с ними.
Еще идеи божьих коровок.
Забавный слоник из яблочка.
Из половинки яблока и банана умельцы придумали такой телефон.
Сезонные яблочки соединились в мудрую гусеницу.
Идея змеи из кожуры яблока.
Да, еще милая гусеничка с морковными лапками.
Что же можно сделать из банана? Мне понравилась идея с дельфинами.
Или еще вот такой красавец.
Оригинальный лопоухий щенок таксы. Может кого-то он вдохновит на повторение этой идеи.
Из груши сделайте забавных попугайчиков.
Или ежей.
Вот подробный мастер класс их создания. Вам понадобится сама груша, зубочистки, виноград любого цвета и соцветия гвоздики.
Из семян тыквы и подсолнечника можно сделать панно. Чем не осенняя поделка?
Рыбки из лимона получились очень яркими.
Ну и коала из киви меня просто покорила. Киви нужно брать твердое и кислое. Иначе вся мякоть вытечет наружу.
Мои дорогие, но ведь и это еще не все. Действительно, фантазии родителей можно просто позавидовать.
Бабочки из апельсина
Огурец – идеальный овощ для карвинга. Доступен, легко режется, долго сохраняет свежесть, имеет приятный вкус и аромат, выглядит ярко на столе. Благодаря округлой продолговатой форме, овощ может быть нарезан множеством способов: кольцами, дольками, ломтиками, кубиками, соломкой, пластинами. Отсюда большое количество вариаций готовых украшений. Ролик демонстрирует два десятка способов красиво нарезать и оформить огурец.
Привычный способ подать цитрусовые – нарезать дольками или кольцами. Короткое видео от канала «Кулинарные фантазии» пополнит копилку начинающих карвингистов незаурядным вариантом – бабочкой из апельсина. Мини-скульптура гарантированно удивит гостей оригинальностью. Из одного апельсина можно вырезать до 10 поделок. Подобный способ подойдет для лимона и грейпфрута.
Апельсины – известные антидепрессанты среди фруктов. Ярко-оранжевый цвет создает приподнятое настроение и пробуждает аппетит. Использование веселого фрукта для украшения стола – отличная идея! Обучающий ролик рассчитан на начальный уровень владения ножом и демонстрирует изысканные поделки: раковину-шкатулку с жемчужинкой из оливки и ажурную звезду, напоминающую цветок аниса.
Онлайн урок научит аккуратно вырезать плавные линии лепестков, отделяя кожицу от мякоти создавая 3D-объем. Поделка может служить центром композиции или быть самостоятельным украшением.
Сам по себе редис мало привлекательный на вкус и вид плод. Однако ярко-красная окраска и белоснежная сердцевина позволяют сделать шикарные украшения в виде цветов. Для поделок важно выбирать редис правильной круглой формы. Цветами из редиса украшают холодные мясные блюда, салаты, жареную рыбу, тарелки с колбасной нарезкой.
Цветок из киви. Мастер-класс для начинающих
Для маленьких деток сложно придумывать композиции с большим количеством украшений и деталей. Я хочу вам предложить сделать с малышом маленькую желтую мышку из лимона.
Острыми предметами работает только мама. А вставлять детальки в прорези может и трехлетний малыш.
Нам понадобится:
- лимон,
- 2 соцветия гвоздики,
- проволока или толстая нить.
Для начала срезаем четверть лимона вдоль. Так мы сделали основу, чтобы тельце мышки не упало. С маленькой части мы срезаем цедру так, чтобы нам хватило на маленькие ушки и хвостик.
С одного края лимона, где у нас есть острый кончик втыкаем гвоздику. Она у нас выступает в роли глаз.
Делаем прорезь в кожуре и вставляем ушки. Хвостик присоединим к туловищу зубочисткой.
Усики можно сделать проволокой, просто проткнув насквозь мордочку. Или можно сделать их из нити, прошив фрукт иголкой.
Вот и вся поделка. Быстро и интересно.
Напоследок, чтобы вы окончательно и бесповоротно влюбились в Карвинг, расскажем вам о двух Мастерах своего дела.
Мэрилин Сандерленд
Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник по образованию, занималась традиционной живописью до тех пор, пока не нашла своё истинное призвание в Карвинге. А именно в художественном вырезании на тыквах.
Прежде чем приступить к вырезанию, Мэрилин сушит каждую тыкву около 6 месяцев.
Ее работы очень популярны у частных коллекционеров, также их покупают выставочные и арт-галереи.
Выбираем фрукты и овощи для карвинга
От качества плодов зависит красота и долговечность фруктово-овощных композиций, поэтому выбирайте только твердые плоды без вмятин и с неповрежденной кожурой. Чистите овощи и фрукты непосредственно перед нарезкой, а не заранее, потому что некоторые плоды, например морковь, в очищенном виде становятся слишком ломкими и непригодными для карвинга. Огурцы выбирайте твердые с мелкими семенами и без пупырышков, помидоры должны быть с плотной кожурой, не рыхлые и не сочные.
Выбирайте крепкий и свежий лук, не пустивший зеленых стрелок, и не отрезайте корневище, иначе луковица развалится. Интересно, что из слегка подвядшей моркови легче вырезать спиралевидные украшения, в крайнем случае ее можно замочить на два часа в солевом растворе, для которого в литре воды растворяется 400 г соли.
Редис должен быть твердым и круглым, однако слишком крупный редис и дайкон, как правило, бывают рыхлыми и пористыми. Кстати, готовые изделия из редиса хорошо хранятся двое суток в холодной воде. Идеальные тыквы для карвинга — круглые, с мягкой кожурой и твердой сердцевиной, они любят частое опрыскивание холодной водой — от этого изделия из тыквы выглядят свежее и ярче.
Перец должен быть твердым, пекинский салат — плотным, а лучшие дыни — с тонкой кожурой и без вмятин. Картофель, гладкий и без проростков, лучше подержать три дня в тепле — так из него легче вырезать фигуры и спирали. У лимона должна быть толстая шкурка, а свеклу перед карвингом нужно замочить на 15 минут в холодной воде.
После вырезания украшений свеклу рекомендуется чаще опрыскивать, поскольку она быстро сохнет и теряет свой эстетичный вид. Папайю лучше брать слегка недозрелую, с темно-зеленой шкуркой, как и манго. При этом манго держат перед карвингом при комнатной температуре три дня, затем его мякоть непосредственно перед работой замачивают в соленой воде на 15 минут, тогда манго не потемнеет.
При выборе арбуза следует обращать внимание на наличие тонкой кожуры и мелких косточек, а груши, яблоки и баклажаны перед «разделкой» замачивают в смеси соленой воды и лимонного сока, чтобы они не потемнели.
Готовые изделия погружаются в холодную воду, что позволяет надолго сохранить их свежесть, а яблоки сбрызгиваются лимонным соком для сохранения цвета. Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой.
Рисунки на продуктах
С возникновением карвинга еда перестала быть средством для утоления голода и превратилась в полотно для искусства. Мастера ремесла способны удивить любого искушенного гурмана. Познавательный урок о карвинг-искусстве демонстрирует шедевральные работы и простые поделки для новичков. Зрители научатся оформлять листья из огурцов и моркови, цветы из свеклы и кабачков, вырезать дракона на арбузе и котов на тыкве, выполнять морских обитателей из банана и лебедя из яблока.
Вырезаем птицу из яблока
Яблоко вряд ли сможет соревноваться по красоте с экзотическими фруктами и служить украшением стола. Но оформленное в технике карвинг – вполне. Ролик научит создавать композиции и мини-скульптуры из крупных яблок с помощью ножа.
Нарядное яблоко станет и украшением, и съедобной закуской одновременно. Оформленный с помощью карвинга праздничный стол выглядит в разы богаче и торжественнее.
<">
Новичкам обязательно стоит попробовать показанную технику, занимающую всего пару минут времени и дающую удивительный результат. Поделки составят прекрасный сюжет для фуд-фотографии.
Елочка из овощей на Новый год
Елочка из редьки выполняется просто и быстро. Достаточно нарезать овощ тонкими пластинами и сколоть их вместе с помощью зубочистки. В ролике показано, как правильно сложить редьковые полоски и собрать их в единую композицию. На основе показанной техники можно создавать елки из моркови, огурца, кабачка.