Ростовский огород
Назад

Птицы которые не летают на юг

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1

 Серая цапля / Ardea cinerea

Красивая птица из отряда аистообразных гнездится небольшими группами по 10-20 гнёзд в одной колонии. Селится у водоёмов, на болотах, по берегам рек.

Во время миграции с территории России пролетают тысячи километров большими стаями по 200-250 голов. Увидеть одиноко летящую цаплю во время миграции довольно трудно.

Летят высоко в небе, начиная перелёт после захода солнца, и садясь на днёвку на рассвете. Зимуют к югу от пустыни Сахара. Часть перелетают на юг Европы, или в дельты рек Чёрного моря.

Птицы частичные мигранты

Если погодные условия зимой остаются благоприятными, те птицы, которые остались, выживают лучше, чем те, которые подвергаются опасности миграции, но если господствует лютая зима, миграция доказывает свою меньшую опасность, чем зимовка. Вероятно, потомки каждого типа птиц наследуют то поведение, которое присуще их родителям, и относительное количество особей каждого типа будет зависеть от погодных условий зимы.

Замечено, что у видов, которым присуща частичная миграция, чаще мигрирует молодежь, чем взрослые птицы, а также самки по сравнению с самцами. Как молодежь, так и самки, является менее успешными в конкуренции за пищу; например, в драке за еду, взрослые птицы и самцы чаще становятся победителями. А, следовательно, молодежь и самки являются той группой, что вероятно не способна выжить зимой на гнездовой территории, а потому и не удивительно, что мигрируют в основном именно они.

Птицы, которые обитают в умеренных широтах, должны тяжело трудиться в поисках пищи; исчезают насекомые и плоды, а потому пернатые, которые потребляют их летом, просто вынуждены менять свой рацион. Большинство птиц, остаются зимовать, – это водоплавающие. Фактически подавляющая часть этих птиц проводит лето несколько севернее, а с наступлением неблагоприятной погоды перемещается в южном направлении и зимует в умеренном климате.

Птицы которые не летают на юг

На побережьях зимой находится больше птиц, чем летом. Поскольку этим птицам необходимы незамерзающие водоемы, они движутся не на север или юг, а от центра континента к его краям, где погодные условия через влияние теплых океанических течений менее суровы и не такие безжалостные.

Важно понимать, что ареал многих видов птиц чрезвычайно обширен. Взять серую цаплю. Популяции Европейской части перелетные, мигрирующие на дальние расстояния, а обитатели Южной Азии и Африки оседлы.

Многие ошибаются, считая основной причиной миграции птиц холода. Конечно, попугаи или колибри в умеренных широтах не выживут, такова их биология, но мухоловки, дрозды или славки могли бы зимовать на родине, было бы чем питаться.

Поэтому к типично перелетным птицам относятся представители видов, неспособных с наступлением зимы добыть привычный корм или перестроиться на вегетарианскую диету. Это насекомоядные и водные птицы, а также некоторые пернатые хищники.

Предлагаем ознакомиться  Как держать алоэ древовидное в форме?

Городская ласточка

Маленькая птичка распространена по всей территории России, поселяясь недалеко от человеческого жилья. Их ещё называют воронок. Летают очень быстро, но не могут взлетать с земли из-за слабых лапок.

С европейской части России ласточки летят зимовать на юг Африки, а вот из восточных регионов городские ласточки мигрируют на восток и юг Китая, в предгорья Гималаев и страны Юго-Восточной Азии.

Птицы которые не летают на юг

Образующиеся пары сохраняют на всю жизнь. Возвращаются с зимовок в места гнездования в конце апреля — начале мая.

Типичный представитель семейства ласточковых, также известная под именем вороно́к. Питается мелкими летающими насекомыми: мухами, комарами, мошками, которых ловит на лету.

Распространена по всей территории Европы, зимует в Африке и тропической Азии.

Ласточка в полёте.

 Иволга / Oriolus oriolus

Яркая птица единственный представитель семейства иволговых. В зависимости от окраса перьев выделяют два подвида. Её легко узнать по ярко-жёлтому оперению.

Живет в лесах, большую часть времени проводя в густой кроне лиственных деревьев. С наступления осенних холодов перелетает в тропическую Азию и Южную Африку.

Питается гусеницами, бабочками, стрекозами. С удовольствием охотится на древесных жуков. В период созревания плодов может переключиться на поедание вишен, винограда, груш.

 Чёрный стриж / Apus apus

Одна из первых птиц, обитающих в России, которая улетает на зимовку. Уже в начале августа чёрные стрижи собираются в стаи, чтобы улететь в тёплые края.

Птицы которые не летают на юг

Дело в том, что перелёт у этих птиц занимает 3-4 недели. И до наступления холодов они должны успеть достигнуть мест зимовок. Летят большими стаями в любое время суток, делая частые остановки на отдых.

Хватает насекомых в полёте, так что кормиться может непосредственно в процессе миграции. Во время миграции пролетают через Украину, Турцию, Ближний Восток, чтобы достичь Африканского континента.

 Соловей / Luscinia

Птица, обладающая чарующим голосом, относится к семейству воробьиных. Да и внешне соловей очень похож на обитателя российских городов.

Питаются соловьи насекомыми, пауками, ягодами и червями. Гнездятся на деревьях и кустарниках в долинах рек, иногда непосредственно у городских или сельских поселений.

Начинают перелёт в начале августа, а последние певчие птицы улетают в конце сентября. Совершают перелеты в основном по ночам, днем предпочитая останавливаться на отдых. Зиму проводят в Африке, и возвращаются на родину в конце апреля.

Предлагаем ознакомиться  Фестиваль лаванды в Провансе 2020 — когда и куда ехать

Обыкновенная кукушка

Самый известный вид из большого семейства кукушковых. Латинское наименование вида происходит от латинских слов, что означает «красивое пение».

Ареал расселения охватывает все климатические зоны планеты, от пустынь до лесотундры. В брачный период и самка, и самец издают громкие переливчатые звуки. Селятся в лесах и частенько залетают в городскую чёрту.

Перелётная птица славится тем, что после откладывания яиц подкладывает их в гнёзда других птиц. Свои яйца подкладывают более 300 видам птиц. Зимуют в субтропических зонах Азии и на Африканском континенте.

Номинативный вид семейства кукушковых, типичный мигрант на далекие дистанции. Гнездится на обширном ареале от Атлантики до тихоокеанского побережья. Осенью улетает в Африку и тропическую Азию.

Питается насекомыми и их личинками, гусеницами бабочек, червями, яйцами муравьев и мелкими ящерицами.

Кукушка в полёте.

 Обыкновенный скворец / Sturnus vulgaris

Скворец широко распространён по всей территории Евразии, а кто из нас в детстве не делал для них скворечники.

Легко уживается с человеком в городах и сельской местности недалёко от ферм. Голос скворца обладает довольно большим диапазоном звуков. Заслышав его голос, жители России понимают, что пришла весна.

Время отлёта обусловлено климатическими условиями. С приходом сильных осенних холодов перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир, в страны Азии. Прилетает одним из первых, когда на полях ещё лежит снег.

Речная крачка

Представитель семейства чайковых, образующий 4 подвида с чрезвычайно обширным ареалом. Гнездится в Северной и Южной Америке, Африке и Евразии. На зиму популяции умеренных широт отправляются в Африку и Юго-Восточную Азию.

Основу рационы птицы составляют мелкие виды рыб, водные насекомые и моллюски.

Речная крачка в полёте.

Особенности миграции перелетных птиц

Первыми к местам зимовок летят мелкие насекомоядные птицы, отлет начинается в конце августа, в более теплых районах ареала длится до конца сентября. Последними снимаются с насиженных мест водоплавающие и околоводные птицы, которые могут найти корм даже после первых заморозков.

Крупные птицы летят со скоростью до 80 км/ч, мелкие около 30 км/ч. Среди скоростных мигрантов стоит упомянуть черного стрижа, которого не зря называют бешеным. При перелете птица ускоряется до 160 км/ч и пересекает весь африканский континент.

Почему птицам не живется в тропиках, припеваючи, и что заставляет их лететь в родные края? Во-первых, это генетическая память. Большинство перелетных птиц родом с юга, поэтому в ходе ежегодных миграций они повторяют пути расселения своего вида.

Во-вторых, пищевая конкуренция с местными птицами и нехватка мест для обустройства гнезда. В-третьих, сложности адаптации к тропическому климату, где сезоны дождей сменяются засухой.

Так и летят они каждый год за тысячи километров, днем и ночью, стаями и поодиночке. Слабые гибнут в пути, кто-то становится добычей хищников и охотников. Но жертвы оправданы конечной целью – выживанием сильнейших и сохранением вида.

Предлагаем ознакомиться  Птица с хохолком именем

 Зяблик / Fringílla coélebs

Популяция яркоокрашенной птицы в Европе составляет около 95 млн пар. Это одна из самых многочисленных птиц России. Относится вид к семейству вьюрковых.

Селятся в хвойных и широколиственных лесах, в парках, садах. Питается семенами, зелёными побегами растений. Летом может охотиться на мелких насекомых.

Во время перелётов в день преодолевают от 60 до 80 километров. Зиму предпочитают проводить на севере Аравийского полуострова. Часть популяции зимуют в южных странах Европы.

 Белый аист / Ciconia ciconia

На территории России гнездится крупная птица в Ленинградской области, в окрестностях Смоленска, Липецка, Брянска. Учёные заметили, что красивая птица стала селиться и восточнее этих регионов.

Во время зимы перелетают в Центральную и Южную Африку. Часть мигрирует в Индию. Летят высоко в небе, выбирая наиболее эффективные потоки ветра для свободного парения.

Во время миграции стараются не пролетать над морями, потому их миграционные маршруты всегда проложены над сушей.

 Лебедь / Cygnus

Грациозная птица селится на водоёмах, иногда в городской черте. Большинство белых лебедей относятся к перелётным птицам.

Благодаря мощному телосложению и сильным крыльям, они легко преодолевают большие расстояния по пути следования на юг. Зимуют на Средиземноморье, на берегах Каспийского и Чёрного моря, водоёмах Юго-Восточной Азии.

Легко уживаются в больших птичьих колониях с другими пернатыми. Лебедь морозоустойчивый вид, но чтобы перезимовать в северных широтах, ему нужен водоём с незамерзающей водой.

 Дрозд певчий / Turdus philomelos

Небольшая певчая птичка гнездится на территории России от западных границ до просторов Сибири, а зимой улетает зимовать в южные широты планеты.

Заселяет дрозд как лиственные, так и хвойные леса, встречается в тайге. Мигрируют поодиночке или небольшими группами. Летят по ночам, а днём отдыхают среди деревьев и густых кустарников.

Возвращаются домой в середине апреля. Поют даже во время перелётов, а в средней полосе России сразу слышен их узнаваемый голос, как только дрозды начинают вить гнездо.

 Жаворонок полевой / Alauda arvensis

Жаворонки известны жителям России своим громким красивым пением. Они чуть больше обычного воробья, но отличаются от него пёстрым оперением.

Гнездится от Скандинавии до Курильских островов, а зимовать улетает в страны с более тёплым, чем в России, климатом. Из-за маленького размера не может преодолеть большие расстояния, потому зимовки у него в Северной Африке, Индии, странах Ближнего Востока.

Один из немногих видов пернатых, питающихся растительной пищей, которые улетают с приходом холодов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector