Ростовский огород
Назад

Птица с хохолком именем

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
4

Анатомические характеристики свиристелей

Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие. Тело очень плотное и сбитое.

Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой.

Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое.

Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна. Оперение у подобных особей более серое.

Хохлатая синица

Название этой птицы говорит само за себя. Благодаря эффектному черно-белому хохолку конической формы хохлатую синицу часто называют гренадером или гренадеркой.

Рост представителей вида составляет от 11 до 14 см, а весят они всего 14 г. Окрас оперения хохлатой синицы буровато-серый в верхней части и желтовато-белый снизу.

Это исключительно европейская птица, обитающая в хвойных лесах на севере ареала, и в лиственных ближе к югу.

Свиристель-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиристелей-2

Также стоит отметить второй вид рода хохлатых синиц — серохохлую синицу. Эта неприметная серая птичка с хохолком живет во влажных тропических лесах Южной и Восточной Азии.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца.

Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования.

Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Красный кардинал

Очень красивая птица с хохолком на голове, также известная под названием виргинский кардинал. Семь штатов США, в том числе Вирджиния, считают пернатого красавца своим официальным символом.

По ярко-малиновому окрасу оперения и черной маске легко определить самца. Самки красных кардиналов серо-коричневые, с блеклой маской и незначительными вкраплениями красного цвета на грудке, крыльях и хохолке. Рост птичек составляет около 20 см при средней массе тела в 30 г.

Какие птицы имеют хохолок на голове

Красные кардиналы крайне неприхотливы в выборе мест обитания и прекрасно себя чувствуют в разных лесах и городских парках. Иногда их замечают даже в Вашингтоне.

Предлагаем ознакомиться  Цистерна для воды — какие виды и объемы бывают

Кроме востока США, красные кардиналы живут в Мексике и некоторых областях Канады. С 18 века птичек завозили на Бермуды и Гавайи, где они успешно прижились.

Гималайский монал

Это один из самых красивых фазанов с изящным пучком перьев на голове. Но в отличие от большинства других птиц с хохолком, такое украшение имеют только самцы. Их оперение переливается на солнце медным, бирюзовым, зеленым, лиловым, алым и другими цветами.

https://www.youtube.com/watch?v=8eq3BEDRQPA

Самки выглядят не так впечатляюще. Они темно или светло коричневые с поперечной штриховкой. Самцы вырастают в длину до 70 см с учетом хвоста, самки несколько мельче.

Гималайский манал предпочитает обитать в горных районах Гималаев, на высоте до 5 км над уровнем моря.

Пьяные свиристели

Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной.

Иногда опьянение вызывается соком деревьев. Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить. Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Птица с хохолком именем

Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц.

Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать. Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Свиристели на антенне

Питание свиристели

На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода. Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма.

Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах. Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.

После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.

Свиристели

Свиристели на проводах

На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. Животным кормом становятся разные мошки, комары, бабочки, стрекозы и их личинки.

Птица с хохолком именем

С приходом похолодания пускаться в кочевье заставляют не столько морозы, сколько голод. Поиски корма делают птиц вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.

Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, омелы, брусники, крушины, боярышника, шелковицы, сирени, бирючины.

Они практически полностью снимают «урожай» с кустов и веток, проявляют ловкость, когда, вися вниз головой, изворотливо достают удаленные ягоды. Особенную любовь птицы проявляют к белым плодам омелы, за что в местах ее произрастания свиристелей зовут омелюхами.

Предлагаем ознакомиться  Почему мутнеют огурцы в банках и что с этим делать

Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели… Птицы жадно и быстро склевывают яркие ягоды, набивая непрерывно зоб так, что их маленький организм не справляется с количеством пищи, выводимой из кишечника почти без изменений.

Их считают полезными распространителями семян таким способом. Всходы переселенных растений тому подтверждение.

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири, свиристели или дрозды-рябинники, — можно по остаткам пиршества. Снегири и дрозды снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

Безудержное обжорство становится причиной птичьей беды, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках теплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать, разбиваются о барьеры, препятствия и многие гибнут. Такая картина совсем не забавное, а печальное зрелище.

Люди не всегда осознают происходящее и пугаются бьющихся в окна, стекла витрин, стены обезумевших птиц. Неслучайно, в непонимании событий такое поведение истолковывалось, как дурное предзнаменование.

Подобное явление возможно и весной, при употреблении птицами перебродившего кленового сока, вытекающего из коры после любого повреждения.

Птица с хохолком именем

Прилет и отлет красивых хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности, которые меняются от многих факторов. Поэтому до сих пор появление ярких и шумных птиц воспринимается как неожиданный подарок, свиристель детям приносит много радости в познании мира природы.

Ареал распространения и миграции свиристелей

Основным местом обитания и гнездования этих пернатых созданий является зона таежных лесов и лесотундр северного полушария. Таким образом, распространены они в Евразии и в Северной Америке. Весной и летом они обитают в самых северных широтах, где могут найти необходимое количество корма. Свиристель — перелетая птица.

Однако зимы в этом регионе настолько суровые, что эти птицы вынуждены откочевывать в более южные регионы, где температура падает низко, но при этом не является критичной для этих созданий. Обычно в конце декабря свиристели прибывают в среднюю полосу России, а также появляются на окраинах городов центральной Европы.

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен

В зимнее время американский свиристель откочевывает в центральную часть континента. В более южные районы они не мигрируют. Свиристели не каждый год посещают те или иные места. Еще неизвестно, откуда они узнают о том, где их ждет много корма, или нет ли у них своеобразного чутья, позволяющего точно определять это.

Как живут свиристели в природе?

Эти перелетные птицы предпочитают стайный образ жизни. Обычно группа свиристелей включает более 50 особей. Особо крупные стаи насчитывают около 150 тыс. особей. Эти пернатые создания, вынужденные кочевать, спасаясь от холодов, постоянно меняют свой рацион. Летом, когда они занимаются выведением потомства, они в богатых таежных лесах питаются едой преимущественно животного происхождения.

Их излюбленными блюдами становятся:

  • бабочки;
  • стрекозы;
  • личинки;
  • жуки;
  • комары.

Их прекрасные аэродинамические свойства позволяют ловить насекомых прямо в полете. Свиристели отличаются повышенной прожорливостью, поэтому за период гнездования они могут уничтожать немыслимое количество вредителей леса. В зимнее время эта птичка переходит на растительные корма. Она предпочитает ягоды всех видов.

Даже несмотря на сильные холода, они задерживаются в рационах, где имеется большое количество семян и ягод таких растений, как:

  • калина;
  • барбарис;
  • шиповник;
  • рябина;
  • можжевельник;
  • шелковица;
  • сирень;
  • омела;
  • брусника;
  • крушина;
  • черемуха;
  • бирючина;
  • боярышник.

Птица с хохолком именем

Ранней весной и осенью птицы, живущие на такой диете, могут вести себя не совсем адекватно. Пьяные свиристели — уже достаточно изученный феномен. Все дело в том, что они в огромных количествах потребляют ягоды, в которых при определенной температуре внешней среды наблюдается процесс брожения.

Таким образом, в самые короткие сроки свиристели могут потребить достаточно много алкоголя, содержащегося в ягодах, чтобы немного опьянеть. Это состояние является крайне опасным для птиц, так как они могут врезаться в различные предметы, получая травмы. В некоторых случаях это приводит к гибели птиц. Кроме того, это сильно тревожит людей, ведь нередко эти пернатые создания врезаются в дома.

Птица свиристелка оказывает значительную услугу многим растениями, так как способствует распространению семян. Эти создания отличаются повышенной скоростью обмена веществ, поэтому они вынуждены потреблять значительное количество ягод. После переваривания семена остаются нетронутыми. Пройдя через кишечник птицы, они высеваются на значительном расстоянии от материнского растения. После такой обработки им значительно легче взойти.

Предлагаем ознакомиться  Птицы которые не летают на юг

Значение в культуре

Свиристель чаще всего ассоциируется с детскими игрушками, свистульками, которые раньше также использовались пастухами. Что нашло отражение в народном творчестве.

В литературе эта птица однако не так популярна. Особенность её диеты в холодное время года — использование в пищу ягод и плодов, как правило, уже изрядно подбродивших, — часто высмеивается авторами, ведь этот рацион влияет на поведение птиц, их моторику. Отдельные произведения свиристели посвятили Анатолий Горбунов, Александр Барков, Галина Байкова.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно бойкие и не страшащиеся людей птахи с мая по июнь утихают, становятся скрытными. Начинается период гнездования. К нему приступают заранее созданные пары. В «браке» свиристели почти всегда моногамны и верны партнеру, правда бывают случаи смены партнёра.

Гнезда свиристящие птахи предпочитают вить вблизи водоемов, в редколесье. Там животные выискивают крупные ели. Гнезда птицы прячут среди их ветвей на высоте около 12-ти метров.

Птица с хохолком именем

Кедровый свиристель с птенцами

Для строительства гнезд воробьинообразные используют:

  • перья
  • пух
  • хвою и еловые ветки
  • траву
  • лишайники и мхи
  • шерсть животных, к примеру, оленей

Форма у гнезда свиристелей чашеобразная, углубленная. Строение выходит крепким и надежным. В нем высиживаются примерно 6 яиц светло-фиолетового тона. Птенцы появляются через 2 недели. Это время на яйцах сидит самка, а самец приносит ей пищу.

Молодняк родители кормят насекомыми. Белковая пища позволяет птенцам максимально быстро расти. Набрав массу, свиристели переходят на вегетарианскую диету. В месяц молодые свиристели уже самостоятельны. Половой зрелости птахи достигают к годовалому возрасту, живя примерно до 13-ти лет. В неволе век продлевается на 2—3 года.

Главное, держать сразу несколько птах. В одиночестве животное становится апатичным, вялым, чаще болеет. В остальном содержание свиристелей в домашних условиях беспроблемно. Пернатые легко контактируют с людьми, привыкают к ним, радуют своей яркостью и пением.

Другие птицы с хохолком на голове

Хохлатый старик

Хохлатая пеганка

Птица с хохолком именем

Хохлатый Арасар

Хохлатый орел отшельник

Хохлатая утка

Хохлики – из-за характерного хохолка.

Амялушка (Белоруссия) – из-за пристрастия свиристели к ягодам омелы.

Воскокрылые (Англия) — на концах второстепенных и рулевых перьев у свиристелей находятся ярко-красные блестящие роговые пластинки, напоминающие горящий воск.

Богемский воскокрыл (Америка) — эпитет же «богемский» намекает на склонность этих птиц совершать миграции. Для американцев пару веков назад Богемия представлялась далеким краем Европы, в которую улетали свиристели.

Интересные факты

У свиристеля очень цепкие коготки, что помогает птице удерживаться на ветках и склевывать ягоды, которые труднее всего достать. Но эта же особенность мешает свиристелю передвигаться по земле, что он и делает крайне редко и неохотно.

В период ухаживаний самец предлагает самке ягоду или другое угощение. Если самка его принимает, то птицы создают пару.

Свиристели – настоящие обжоры, стоит им увидеть куст или деревце с красивыми ягодами, они не остановятся, пока не склюют их все. Поэтому часть плодов выводится из их организма непереваренными, что способствует распространению растений.

https://www.youtube.com/watch?v=YRNcgDpRkpg

Когда свиристель съедает много ягод зимой, в его желудке начинаются процессы брожения, в результате чего птица становится дезориентированной будто «пьяной». В таком состоянии свиристели часто погибают, наталкиваясь на предметы и сбиваясь с пути. Есть много информации по этому факту в интернете — свиристели гибли стаями и падали с неба дождём. Еще столетие назад, когда об этой особенности люди не знали, считалось дурным знаком, если свиристель бьется в окно.

Литература

  • Бёме Р. Л., Динец В. Л., Флинт В. Е., Черенков А. Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общей ред. В. Е. Флинта). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. — М.: 1998. — 432 с.; 56 цв. илл.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 3. М.: изд-во МГУ. 2001. 360 с.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. 2008. — 634 с.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. М.: Академкнига, 2003, 808 с.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector