Ростовский огород
Назад

Как варить гречку соотношение воды и крупы

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 16 мин
0
7

Как варить гречку

Гречка в кастрюле

Промытую гречку засыпьте в кастрюлю. Только не забудьте правильно подобрать посуду, учитывая, что объем сырой крупы в итоге увеличится примерно в 2 раза. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности 

примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит.

Как сварить гречку в кастрюле
Как сварить гречку в кастрюле

В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной.

Гречка в микроволновке

Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю (используйте специальную посуду для микроволновой печи) насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15. 

Гречка в микроволновке - этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков
Гречка в микроволновке — этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков

Как варить гречку в пакетиках

В продаже можно встретить гречку в пакетиках. Она удобна по нескольким причинам. Во-первых, крупа уже разделена на порции. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы она пригорела. В третьих, гречка в пакетиках готовится не так долго, как обычная крупа. Так что, если вам нужно быстро сварить себе порцию гречки на ужин или завтрак, это оптимальный вариант. Всего через 10-15 минут (точное время приготовления указано на упаковке) у вас будет полезная рассыпчатая каша. Благодаря большому количеству воды крупа в пакете не слипается и не разваривается слишком сильно, не распаривается.

Сварить гречу в пакетиках легко и просто
Сварить гречу в пакетиках легко и просто

Гречневая каша в мультиварке

Этот способ подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Варить гречу в мультиварке одно удовольствие: времени уходит минимум, каша не «убежит» и не переварится. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — соотношение крупы и воды: если жидкости будет мало, каша получится сухой, много — водянистой. Оптимальное соотношение — 1 часть ядрицы и 2 части воды. Крупу, разумеется, хорошенько промойте и при необходимости переберите. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью или сахаром (по желанию), положите кусочек сливочного масла. Готовьте полчаса в режиме «Крупа». Каша получается — объедение! Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить гречку в ней — результат всегда отличный!

Предлагаем ознакомиться  Гороховая каша польза и вред ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!
Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!

Гречневая каша в горшочке

В горшочках к

аша получается удивительно ароматной, насыщенного вкуса. 

Мне очень нравится гречка, приготовленная таким способом, поэтому решила поделиться любимым рецептом.

В горшочках гречневая каша удается на славу!
В горшочках гречневая каша удается на славу!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 170-180 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Куркума (по желанию) — 1/3 ч. ложки 
  • Фарш свиной или говяжий — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло  15-20 г

Приготовление

  1. В двухлитровый горшочек всыпьте один стакан крупы, залейте ее 2 стаканами холодной воды. Посолите.
  2. Для вкуса добавьте мясной фарш, обжаренный с репчатым луком и морковью.
  3. По желанию можно добавить куркуму.
  4. Установите режим духовки на 190°С, поставьте в нее горшочек.
  5. Через полчаса кашу перемешайте — и убавьте температуру до 150°С.
  6. Подождите еще 40 минут, затем выключите огонь, положите в горшочек сливочное масло.
  7. Дайте каше настояться в выключенной духовке хотя бы 15 минут.
  8. Подавайте со свежей зеленью.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы сварите рассыпчатую, ароматную и очень вкусную кашу. Добавьте к ней тушеные овощи, котлетку, сосиски или жаренные в сметане грибы, и ваши родные будут в восторге.

Наверняка хозяюшкам пригодятся и другие вкусные рецепты приготовления гречки:

Соотношение воды и крупы играет чрезвычайно важную роль в приготовлении домашней каши. До этого чем поведать для вас о том, в каких пропорциях следует брать такие ингредиенты, нужно рассказать о том, как вообщем варят гречневую кашу.

Ни для кого не является секретом, что упомянутое блюдо чрезвычайно полезно для людского организма.

В нем имеется большущее количество железа и остальных минералов.

Варить такую кашу можно различными методами. Кто-то делает ее на воде, кто-то добавляет незначительно молока, а кто-то совсем юзается мясной бульон.

Как варить гречку соотношение воды и крупы

В хоть каком случае принцип приготовления этого блюда постоянно остается неизменным.

Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки

1. Виды гречки

В зависимости от способа обжарки зерна (или ее отсутствия) гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной.

Предлагаем ознакомиться  Травы от болей в суставах

Гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной
Гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной

  • В зеленой сохраняются все полезные для организма вещества, поскольку ее не подвергали термической обработке. Она хороша для диетического питания. Однако такую гречку не всегда можно найти в магазине. Учтите: если эту крупу перед варкой 5 минут обжарить на сковороде, что часто делают, то разницы между нею и темной не будет.
  • Светлая гречневая крупа пропарена, поэтому разборчивые хозяюшки часто приобретают именно ее. 
  • Темную гречку предварительно обжаривают, после чего, как утверждают сторонники здорового питания, она утрачивает большую часть своих полезных свойств. В защиту темной гречи у меня единственный аргумент — каша из нее, на мой взгляд, вкуснее и ароматнее.

2. Ядрица или продел?

Гречка бывает двух видов: ядрица (целые зерна) и продел, или сечка (дробленые зерна). Отменная рассыпчатая каша получится из ядрицы — цельной крупы. Чем мельче дробленые кусочки зерен, тем более вязкой будет каша.

Гречневая ядрица
Гречневая ядрица

3. Количество воды и крупы

Рассыпчатость гречневой каши зависит и от соотношения воды и крупы. На 170-200 г

гречки (стакан)

нужно брать 400 мл воды (2 стакана). Одного стакана гречки хватит на 3-4 порции. Хозяйкам, которые привыкли готовить на глаз (без стаканов, мерных ложечек и прочих кухонных атрибутов), можно посоветовать другой способ определения пропорции — насыпьте в кастрюлю гречку и залейте водой, чтобы она была на 2 пальца выше крупы. Этот простой прием ни разу не подводил.

Рассыпчатость гречневой каши зависит от количества воды и крупы
Рассыпчатость гречневой каши зависит от количества воды и крупы

Чтобы вышла очень вкусной гречка, соотношение крупы и воды обязано строго соблюдаться. Кстати, для этих целей юзают совсем различные устройства. Одни хозяйки предпочитают варить гречневую кашу на кухонной плите, а остальные юзают духовой шкаф, мультиварку либо даже пароварку.

Какой бы из методов приготовления данного блюда вы ни избрали, при соблюдении всех требований рецепта, включая соотношение гречки и воды, у вас непременно получится вкусный и чрезвычайно питательный обед.

Как сделать вязкую гречневую кашу?

Существуют такие кулинары, которым нравится чрезвычайно сухая и рассыпчатая гречневая каша. Для приготовления такового обеда советуем употреблять наименьшее количество питьевой воды, ежели было указано выше.

Заместо 2 стаканов воды к гречке можно добавить 1,5 либо 1. В этом случае вы получите чрезвычайно рассыпчатое, но не наименее вкусное блюдо.

Помимо любителей рассыпчатой гречневой каши, есть и те, кому нравится вязкое блюдо. В этом случае к одному стакану сухого вещества советуем долить около 3-х стаканов питьевой воды. При этом варить блюдо следует строго под закрытой крышкой на наименьшем огне. Таковая тепловая обработка не дозволит воды испариться очень быстро, сделав кашу густой и вязкой.

Предлагаем ознакомиться  Выбираем сушилку для овощей и фруктов обзор популярных моделей

Выбор ингредиентов

Влияет ли набор товаров на пропорции?

Соотношение гречки и воды при варке в хоть каком кухонном устройства необходимо определять, исходя из избранных ингредиентов. Ежели вы решили применить только два упомянутых продукта, то нужно употреблять классические пропорции, о которых мы скажем ниже.

Ежели же гречневая каша делается с применением овощей, бобовых, мяса, грибов и иных компонентов, то тут следует опираться на свои кулинарные познания. Для этого требуется учесть уже имеющийся размер овощного либо мясного бульона, а также количество остальных товаров и прочее.

Стандартное соотношение гречки и воды при варке

Как варить гречку соотношение воды и крупы

Те хозяйки, которые нередко делают гречневую кашу членам собственной семьи, знают, сколько следует употреблять воды и сухого вещества, чтоб получить классическое блюдо.

Опытным кулинарам также понятно, что соотношение гречки и воды во время приготовления вкусного обеда обязано составлять 1 к 2.

Иными словами, на одну часть сухой крупы обязано приходиться две части незапятанной жидкости.

Только при соблюдении этих пропорций вы получите классическую гречневую кашу, не вязкой смеси, но и не очень рассыпчатую.

Рецепт приготовления

Теперь для вас понятно, какое соотношение гречки и воды обязано быть при варке домашней каши. Но для получения вкусного и питательного блюда данной инфы недостаточно. Потому мы решили раскрыть несколько секретов того, как просто и быстро приготовить полезную гречневую кашу. Для этого нам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода питьевая незапятнанная – 2 стакана;
  • соль морская маленькая – добавлять по усмотрению;
  • масло сливочное – 1,5 стол.

    л.

Процесс приготовления

Соотношение гречки и воды в мультиварке обязано быть таковым же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д.

Но для этого следует употреблять особый мультистакан, который идет в комплекте совместно с устройством.

Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу нужно перебрать, выложить в сито и помыть в теплой воде. Потом продукт требуется отлично встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.

Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть.

Варить такое блюдо лучше в режиме молочной каши. При отсутствии таковой программы можно применять «Варку» либо «Тушение».

Как правило, гречневая каша готовится на протяжении 25 минут. Конкретно за этот просвет времени крупа поглотит в себя всю воду, взбухнет и вполне приготовится.

После того как каша будет приготовлена, ее сдабривают сливочным маслом и отлично перемешивают.

К столу такое блюдо преподносят в качестве гарнира либо в виде отдельного блюда совместно с бутербродом с сыром.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector