Ростовский огород
Назад

Применение цветков чёрной бузины

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
2
СодержаниеПоказать

Что такое бузина?

Бузина относится к нескольким различным сортам дерева Sambucus, которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae.

Наиболее распространенным типом является Sambucus nigra, также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево родом из Европы, хотя оно широко выращивается и во многих других частях света 

Вырастает до 9 метров, и ней весной появляются небольшие белые или кремовые соцветия, известные как цветы бузины. Ягоды представляют собой небольшие черные или сине-черные грозды.

Ягоды довольно терпкие и должны быть приготовлены, чтобы быть съеденными. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными

Различные части бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях

Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, чтобы стимулировать мочевыделение и вызывать потоотделение. Кора использовалась как мочегонное, слабительное и вызывало рвоту.

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных болей, зубных болей, болей в области сердца и нервов, а также в качестве слабительного и мочегонного средства.

Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления сока, джемов, чатни, пирогов и ягод бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп или настаивают в чае. Их также можно употреблять в свежем виде в салатах.

Аптечные препараты на основе бузины

В аптеках продается немало препаратов на основе бузины. При желании можно приобрести высушенные цветы в упаковках по 15, 40 и 50 г. Кроме того, широкой популярностью пользуется сироп, который часто применяется как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях. Особо много положительных отзывов получил сироп, который производится компанией Вивасан.

Что можно приготовить из бузины

Из этой ягоды можно приготовить большое количество различных блюд: компоты, желе, варенье, джем, пастилу, чай, сок, сироп, вино, наливку, начинку для пирогов.

Бузина для похудения

Польза бузины для организма человека велика, правда, если употреблять ее в меру.

Ягоды растения содержат большое количество полезных веществ (микроэлементы, витамины). В составе имеются также растительные гормоны, принимающие участие в эндокринных процессах.

Людям, которые решили сбросить несколько лишних килограммов, следует добавить в рацион напиток из бузины, отвары, настойки из корней и листьев. Основные правила применения этих средств:

  • отвар из корней и листьев растения нужно принимать с особой осторожностью;
  • с помощью сока из плодов растения можно снизить уровень жидкости в организме;
  • ягоды можно употреблять в свежем виде в небольших количествах (это поможет улучшить обменные процессы).

Регулярно употребляя бузину, человек сможет сбросить до 2-3 кг за 14 дней.

Бузина при респираторных заболеваниях и орви

Черная бузина оказывает общеукрепляющий и противовирусный эффект, поэтому часто применяется при лечении респираторных заболеваний. Наиболее часто используется чай и сироп. Экстракт плодов растения может применяться для снижения температуры, т.к. он отличается противовоспалительным эффектом.

Бузина черная – лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и гомеопатии

Пищальник, бузиновый цвет, дикая черемуха – все это названия черной бузины, которая обладает лечебными свойствами. В народной медицине используют настойки, отвары, чаи, ванны и настои всех частей травы, плодов, семян. Узнайте, как можно применять рецепты из бузины для улучшения здоровья.

Бузина черная имеет следующие лечебные свойства:

  • Успокоительное;
  • Противомалярийное;
  • Общеукрепляющее;
  • Потогонное;
  • Отхаркивающее;
  • Мочегонное,
  • Слабительное
  • Антисептические (умеренные);
  • Противовоспалительные;
  • Желчегонные (слабые);
  • Сосудорасширяющие;
  • Противомикробные;
  • Седативные;
  • Вяжущие.

Бузина черная лечебные свойства

Противопоказания. Нельзя принимать беременным женщинам. Свежая бузина может вызывать аллергическую реакцию.

Бузина черная противопоказания

Хотя бузина имеет некоторые многообещающие потенциальные выгоды, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.

Бузина является практически безопасной, если используется в рекомендуемых дозах.

Листья, незрелые ягоды и семена бузины сильно ядовиты и строго запрещены к использованию.

Кора содержит небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если употреблять слишком много.

Свежие листья и цветы, нанесенные на кожу, вызывают сильное раздражение и сыпь. 

Кроме того, растение бузины содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале.

Существует 3 мг цианида на 100 г свежих ягод и 3–17 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для человека весом 60 кг.

Однако коммерческие препараты и приготовленные ягоды не содержат цианида, поэтому нет никаких сообщений о смертельных исходах от их употребления. Симптомы употребления в пищу сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею.

К счастью, ядовитые вещества, содержащиеся в ягодах, могут быть безопасно удалены путем приготовления пищи. Тем не менее, ветви, кора или листья не должны использоваться в кулинарии или приготовлении сока.

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили растение бузины, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, не забудьте удалить любую кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам младше 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не было зарегистрировано побочных эффектов, данных для подтверждения его безопасности недостаточно.

Бузина: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Растущее повсеместно в самых неприглядных местах растение, с ягодами насыщенно-черного цвета: в чем польза и вред бузины? Как приготовить чудесное варенье и полезный отвар из ягод. Полезная информация к размышлению.

Предлагаем ознакомиться  Лущение: что это такое и чем проводят?

Варенье из бузины

Варенье из бузины является не лекарственным, а диетическим продуктом. Для приготовления десерта следует хорошо промыть и просушить примерно 1 кг ягод, а затем пересыпать их 1 кг сахара. Когда плоды пустят сок, нужно поставить смесь вариться. Горячее варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. В таком виде варенье можно хранить продолжительное время.

Варенье из бузины с яблоками

Вкусное варенье получается из яблок и бузины. Для приготовления десерта потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • пектин – 2 ч.л.

Яблоки и ягоды перетираются до кашевидного состояния. К ним добавляются проваренные и измельченные лимоны. В состав вводится корица. Пектин и мед следует растворить в небольшом количестве кипятка. К этим ингредиентам добавляется смесь лимона, ягод и яблок. Варить состав следует еще около 15 минут. Готовое средство нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Виды бузины

Род бузины, относящийся к семейству жимолостных, включает более 40 разновидностей растений. Не более 10 из них могут произрастать в средней полосе России. В северных регионах данное растение не выживает из-за сильных морозов. Наиболее распространенными на территории России являются красная и черная разновидности.

Высоко содержиние антиоксидантов

Во время нормального обмена веществ могут выделяться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак.

Антиоксиданты являются натуральными компонентами пищевых продуктов, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хроническое заболевание.

Цветы, ягоды и листья растения бузины являются отличными источниками антиоксидантов. Например, найденные в ягодах антоцианины обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной активностью, чем витамин Е.

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вина, обнаружили, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов.

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, потребление его в рационе оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус.

Кроме того, обработка бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность.

Поэтому такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшие преимущества по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях.

Где можно купить – цена

В аптеках можно приобрести заготовленные цветы и сушеные плоды растения. Цена на них колеблется от 35 до 250 руб. Листья, корни и кору можно приобрести у народных целителей, которые самостоятельно занимаются заготовкой данных растительных ингредиентов. Стоимость этих компонентов колеблется от 50 до 200 руб.

Для мужчин

Сок из ягод черной бузины помогает при лечении простатита – распространенного мужского заболевания.

Заготовка и хранение бузины

Черная бузина заслуженно пользуется популярностью среди жителей разных стран и народов. Из ягод готовят множество вкусных и полезных для здоровья блюд. Остальные части (листья, кора, корни) используют для изготовления лекарств.

Ягоды в свежем виде разрешается хранить до полугода. Кора и сушеные листья сохраняют в себе полезные вещества до 2-3 лет.

Использование в косметологии

Наиболее часто для устранения воспалительных процессов кожи используются сок и настой цветов. Средства из бузины могут использоваться в качестве лосьона для лица в случаях, когда нужно устранить угревую сыпь. Умывание настоем цветов позволяет добиться осветления пигментных пятен.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративный кустарник. Разместить бузину черную можно у забора, в композиции кустарниковых растений или просто как отдельное растение на фоне газона.

Как бузину используют в косметологии

Все составляющие этого растения богаты флавоноидами, витамином С, дубильными веществами, каротинодами, активно использующимися в косметических целях. Благодаря им, улучшается состояние кожи, повышается ее тонус, кожа становится более упругой, исчезают отеки и воспаления.

В составе современных косметических средств ряда брендов встречается экстракт бузины. Благодаря ему, состояние кожных покровов улучшается, исчезают угри и акне.

Как правильно употреблять?

Средства из компонентов данного растения могут быть использованы как для внутреннего, так и для внешнего применения. Использовать настойки и отвары можно только в рекомендованных дозах. Это позволит избежать появления побочных эффектов.

Как приготовить отвары, настои в домашних условиях?

Чтобы приготовленное в домашних условиях средство из бузины принесло пользу, нужно использовать только качественное сырье. Если ягоды или цветы заплесневели, применять их не следует. Нужно соблюдать рекомендованные пропорции при приготовлении лечебных средств из этого растения.

Меры предосторожности

При использовании отваров и настоев бузины нужно учитывать, что в данном растении присутствуют токсичные вещества, поэтому применять их нужно с особой осторожностью. Не следует на постоянной основе принимать сок, отвар или настой. Рекомендованный курс лечения составляет не более 10 дней.

Напар цветков бузины

5 г цветков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Пить по 3 стакана в день как чай. Пьют при простуде, хрипе в груди, сухом кашле. Можно пить как кровоочистительное средство, при ревматизме, подагре и при артрите.

Настой из цветков

1 ст.л. сырья залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Поместить в эмалированную посуду, нагревать 15 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Процедить. Довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой цветков для внешних обработок

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

Приготовление

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

Приготовление

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка при бронхиальной астме

Для приготовления средства из черной бузины, способствующей снижению частоты приступов бронхиальной астмы, нужно залить 100 г высушенных ягод 200 мл водки. Средство настаивается на протяжении 3 дней, а затем процеживается. Настойку нужно пить по 50 капель перед едой 3 раза в день. Желательно разбавлять ее водой.

Настойка спиртовая – ягоды черной бузины при мастопатии

Для приготовления лечебного настоя необходимо смешать 1 стакан свежевыжатого сока с таким же количество спирта. В первый день нужно принимать по 1 капле 3 раза в день. С каждым днем суточная доза увеличивается на 1 каплю. Принимать средство до тех пор, пока доза не достигнет 40 капель. После этого она должна так же постепенно снижаться.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать мочевину в домашних условиях

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Отвар для компрессов

Для приготовления компрессов используется отвар на основе корней и листьев и этого растения. Для усиления эффекта можно дополнительно включать в состав ромашку. Это средство эффективно при лечении дерматологических заболеваний и патологий суставов.

Для приготовления отвара, предназначенного для дальнейшего проведения компрессов, нужно залить 50 г измельченных бузиновых корней и 10 г ромашки лекарственной 300 мл кипятка. Состав следует прокипятить на протяжении 15 минут, а затем процедить. В полученном отваре вымачивать сложенную в несколько раз марлю и прикладывать к пораженной области.

Отвар из ягод черной бузины – лечебные свойства

  • При язвенном поражении желудка, гепатита сделайте отвар из ягод кустарника и пейте, как чай.
  • Для  мочегонного или глистогонного действия  пейте теплый отвар до еды, по трети стакана.
  • Для улучшения работы кишечника и выделения желчи также применяется отвар бузины.

Отвар корней и коры

15 г коры и 15 г корней смешать. Залить 1 л кипятка. Кипятить 20 минут. Принимать при болезнях почек, при водянке и при диабете.

Пищевая ценность и калорийность

Бузину можно отнести к диетическим продуктам. Примерно на 80% ягоды состоят из воды. Калорийность продукта составляет всего 73 ккал. Корни, кора и листья отличаются меньшей калорийностью, которая колеблется в пределах 12-30 ккал.

Пищевая ценность и калорийность ягод

Ягоды бузины являются наиболее калорийной частью растения. В сыром виде в 100 г содержится 73 ккал. Варка ягод без сахара приводит к снижению калорийности до 38 ккал. Многие витамины под воздействием повышенных температур разрушаются. Таким образом, после термической обработки положительные свойства бузины немного уменьшаются.

Полезна ли бузина детям

Эта ягода может быть полезна как для взрослых, так и для детей. Не рекомендуется давать ягоды детям, возраст которых составляет менее 12 лет. Такого мнения придерживается большинство педиатров. Но в то же время ягоды этого растения часто используют для лечения детского кашля, анемии, простуды. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они не вызывает аллергических реакций.

Совет! Чтобы бузина детям понравилась, рекомендуется вводить в рацион варенье. От такого лакомства ребенок вряд ли откажется.

Польза варенья и меда из бузины

Варенье из бузины активно применяется для лечения радикулита, ревматизма и других болезней, помогает вывести лишний холестерин из крови. Употребление такого вкусного лакомства в небольшом количестве помогает диабетикам поддерживать уровень сахара в норме.

Польза варенья из цветов бузины очевидна. Оно снижает артериальное давление, борется с дерматитами, устраняет отечность, поддерживает печень, поджелудочную и щитовидную железу.

Бузинный мед содержит немало полезных веществ. Он способен облегчить состояние при ревматизме, артрите, повысить функции иммунной системы, улучшить сон, помочь в излечении гриппа, бронхита. Продукт обладает потогонным, дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим действием.

Польза для женского здоровья

Средства из бузины могут быть использованы для поддержания женского здоровья. Отвары цветков и плодов рекомендуется применять для спринцевания при воспалительных заболеваниях половых органов. Кашица ягод может быть эффективно использована для устранения угревой сыпи, возникшей в результате гормональных сбоев в организме женщины.

Польза для красоты

Употребление бузины черной способствует насыщению организма питательными веществами, что благоприятно отражается на состоянии кожных покровов, ногтей и волос. Плоды нередко используются для очищения пор от подкожного жира. Маски на основе листьев и коры оказывают подсушивающий эффект на кожные покровы.

Польза от ягод

Употребление плодов этого растения способствует улучшению состояния зрения. Активные компоненты, содержащиеся в ягодах, оказывают положительное воздействие на сосуды, снижая степень их ломкости и повышая эластичность. Ягоды бузины оказывают выраженный противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Благотворно влияет употребление данных плодов и на состав крови. Содержащаяся в плодах слизь и дубильные вещества оказывают положительное действие на состояние органов ЖКТ.

При ожогах и геморрое

Молодые листья слегка отварить в молоке. Прикладывать в виде примочек на пораженные места и геморроидальные шишки.

Из свежих и сушеных ягод бузины делают повидло и кисели.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

Природная косметика

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодость. Для этого 2 ст. ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 ст. ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют отвар горячим как чай несколько раз в день.

Противопоказания

Практически любое растение имеет противопоказания в применении. Бузина черная не исключение. Нельзя употреблять ее плоды при язвенном колите, кишечных и желудочных заболеваниях.

Будущим мамам и кормящим женщинам следует исключить этот продукт из рациона. Давать ягоды маленьким детям нужно с большой осторожностью и только с 12-ти лет.

Польза и вред бузины в том или ином случае определяется характером заболевания, индивидуальными особенностями организма.

Она может стать хорошим помощником при повышении общего тонуса организма, лечении кожных заболеваний и т.д. При неправильном применении вызывает отравления, диарею и ухудшает общее состояние организма. Препараты на основе бузины следует принимать только по рекомендации врача.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия.
  2. В свежей бузине черной присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Их количество невелико и не ведет к отравлению. Тем не менее, сырым этот фрукт не едят – обязательно подвергают термической обработке, например, варят варенье или делают сироп из сока.Либо принимают в виде экстракта, но только после консультации с врачом.
  3. Употребление сырых ягод даже в небольшом количестве может приводить к тошноте и рвоте, болям в животе и диареи.Эти явления связаны не с отравлением цианидами, а вызваны тем, что ягода слишком грубая и терпкая и раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт.
  4. При обильном регулярном употреблении сладких ягодных продуктов возможен набор лишнего веса, развитие диабета и другие негативные последствия для здоровья, связанные с тлетворным влиянием избытка сахаров.
  5. Любые блюда из бузины не рекомендуют давать маленьким детям, не советуют употреблять при беременности и кормлении грудью.
Предлагаем ознакомиться  Размножение роз черенками из букета

Сбор и заготовка

Цветки собирают в период их цветения (июнь-июль), в сухую ясную погоду, срезают соцветиями. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Срок хранения сырья 3 года. Хранить в сухом месте.

Листья собирают ранней весной.

Плоды собирают в сентябре, когда они созреют.

Кора собирается весной, с молодых, но уже толстых ветвей. Кору очищают от наружнего пробкового слоя и сушат. Кора обладает сильным мочегонным действием.

Сироп из бузины

При необходимости целебный сироп их ягод бузины можно приготовить в домашних условиях. Для этого примерно 1 кг ягод следует пересыпать 200 г сахара. Ягоды оставляются на сутки в теплом месте. Получившийся сироп следует слить и переместить для дальнейшего хранения в холодильнике и использования при лечении различных респираторных заболеваний и их профилактики.

Слабительное

Молодые листочки варят в меду и принимают при запорах.

Слабительный настой плодов

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Состав

Калорийность свежей черной бузины на 100 грамм – 73 ккал. В этом количестве ягод присутствует:

  • 7 г клетчатки – 28% суточной нормы потребления;
  • 60% витамина С от необходимой дневной дозы;
  • 12% витамина А;
  • 11% витамина В6;
  • 9% железа;
  • 8% калия.

В меньшем количестве содержатся:

  • витамины – В1, В2, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, магний, фосфор, цинк, медь, селен.

Лекарственные свойства бузины обусловлены присутствием в составе антиоксидантов. Помимо витаминов А и С, это — фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы.

Большинство научных изысканий, демонстрирующих лечебные качества бузины, проведены не на самой ягоде, а на экстрактах из нее.

Способы приготовления

На основе соцветий и прочих частей кустарника готовят экстракты и капли, которые можно приобрести в аптеке. Для лечения кожных заболеваний выпускается мазь на основе сырья. В домашних условиях проще приготовить отвар или настой для приёма внутрь. Для наружного применения сделать компресс или примочки.

Употребление бузины в период беременности и при грудном вскармливании

Беременность и период лактации – это время, когда женщине стоит быть предельно осторожной в употреблении многих продуктов. Бузина, в какой-то степени, является токсичным растением. Поэтому лучше отказаться от ее приема в эти периоды.

Химический состав

В 100 г ягод листопадной бузины всего 73 ккал. Она содержит 0,6% белков, 0,5% жиров, 11,5% углеводов, 0,65% зольных веществ, 79,8% воды. Состав:

Часть растения Химический состав
Цветки Рутин, полутвердые эфирные масла, гликозид самбунигрин, валериановая, уксусная, кофейная, хлорогеновая, лимонная, яблочная кислоты, альдрин, холин, сахар, этилизобутил, каротин, изоамиламины, самбукус
Ягоды Аскорбиновая кислота, красящие вещества, самбуцин, смолы, тирозин, глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, аминокислоты
Листья Витамин С, каротин, провитамин А, эфирные масла, самбунигрин, смолистые вещества, алкалоиды, гексеновый и гликолевый альдегиды, танины
Кора, корни Холин, эфирные масла, фитостерин, сапонины

Химический состав и калорийность бузины

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Химический состав и полезные свойства бузины черной.

Химический составсостав бузины черной:
  • Люкозид самбунигрин;
  • Рутин;
  • Кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная, уксусная; амино- и карбоновые;
  • Этил, Изобутил, Изоамиламины;
  • Эфирное масло;
  • Альдегиды;
  • Витамины А, С:
  • Холин;
  • Фитостерин;
  • Бетулин;
  • Пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения
  • Каротин;
  • Антоциановые вещества;
  • Хризантемин; самбуцицианин;
Бузина черная имеет следующие лечебные свойства:
  • Успокоительное;
  • Противомалярийное;
  • Общеукрепляющее;
  • Потогонное;
  • Отхаркивающее;
  • Мочегонное,
  • Слабительное
  • Антисептические (умеренные);
  • Противовоспалительные;
  • Желчегонные (слабые);
  • Сосудорасширяющие;
  • Противомикробные;
  • Седативные;
  • Вяжущие.

♦ В цветках бузины черной содержится большое количество  гликозидов и эфирных масел,органических кислот, сахара, а также витамина С и танина. В листьях растения имеется витамин С и  каротин. В коре бузины черной содержатся эфирные масла, холин и фитостерины. В плодах найдены   дубильные вещества, аминокислоты и каротиноиды.

♦ Плоды и цветки бузины черной входят в состав мочегонных, лактогенных, желудочных сборов и  в сборах для лечения хронического панкреатита. А так же бузина рекомендуется для внутреннего приема  женщинам, перенесшие онкологические заболевания.

♦ Следует упомянуть, что растение имеет и антигипоксическое действие на ткани и органы.  А также бузина черная обладает противоотечное воздействие на организм за счет наличия фенолкарбоновых кислот.

♦ При простудных заболеваниях рекомендуется употребление бузины черной, как  жаропонижающего,  потогонного средства, отхаркивающего и противовоспалительного. Прием лечебных средств из корней бузины нормализует уровень сахара в крови.

 ♦ Хочется отметить, что плоды данного растения способствуют  выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, цветки бузины лечат ожоги и опрелости, гнойники и мелкие порезы.

♦ Целебные свойства бузины черной признаны даже специалистами современной  медицины и достойны внимания всех, кто хочет поддерживать свое здоровье натуральными средствами.

Химический состав цвета бузины

Цветочные корзинки в качестве лечебного средства использовали ещё во времена Гиппократа. Сегодня известен химический состав растительного сырья, который и обусловил полезные свойства.

В него входят:

  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • соли минералов (калий, магний, железо, медь);
  • тирозин;
  • Омега-3 кислота;
  • терпены.

Химический составсостав бузины черной:

  • Люкозид самбунигрин;
  • Рутин;
  • Кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная, уксусная; амино- и карбоновые;
  • Этил, Изобутил, Изоамиламины;
  • Эфирное масло;
  • Альдегиды;
  • Витамины А, С:
  • Холин;
  • Фитостерин;
  • Бетулин;
  • Пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения
  • Каротин;
  • Антоциановые вещества;
  • Хризантемин; самбуцицианин;

Чай из ягодного сбора

Для заваривания чая нужно смешать по 1 ч.л. шиповника и бузины с 2 ч.л. листьев смородины и земляники. Примерно 1 ст.л. сбора следует залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 15 минут. Чай с бузиной нужно пить в теплом виде. Можно добавлять мед и сахар.

Черная бузина полезные свойства

В лечебных целях используются цветы, ягоды и кора.

Экстракт из свежих ягод

Экстракт из свежих ягод позволяет сохранить все целебные свойства этого растительного сырья. Для приготовления данного средства в трехлитровую банку выкладывается слоям плоды и мед. Каждый слой должен быть не более 1 см в толщину. Банку следует плотно закрыть и оставить в темном месте на 4 недели. Средство использовать при раковых заболеваниях. До еды нужно выпить 200 мл воды, а затем съесть 1 ст.л. экстракта.

Экстракт при высокой температуре

При высокой температуре заранее приготовленный экстракт свежих ягод нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Средство необходимо использовать на протяжении 7 дней для облегчения отхождения мокроты.

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector