Ростовский огород
Назад

Как приготовить вино из кизила

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
11

Домашнее вино из кизила

домашнее или магазинное. Ведь если брать второй вариант, то неизвестно какие использовались в нем ингредиенты и соблюдались ли все санитарно — гигиенические нормы. А вот что касается домашнего продукта, так здесь мы можем уже быть уверенными и в составе нашего вина, и в технологии его приготовления.

Вино из кизила получается ароматным, с непередаваемым оригинальным вкусом. Для приготовления такого напитка вам потребуются сушеные, замороженные, а лучше всего свежие ягоды кизила. Сырье для спиртного напитка должно быть качественным и без содержания гнили. Емкость, в которой будет изготавливаться напиток, должна быть вымыта горячей водой и вытерта чистым полотенцем насухо.

Рецепт кизилового вина с медом отличается простотой и уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления потребуются:

  • подготовленный кизил — 3 кг;
  • чистая вода — 4,5 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • винные дрожжи — 50 г;
  • мед — 500 г.

Порядок приготовления вина из кизила такой:

  1. Немытый кизил необходимо размять любым удобным способом и поместить их в емкость, в котором будет изготавливаться напиток. Ягоды следует засыпать 500 г сахара и отложить в сторону до появления сока.
  2. Довести до кипения 1 л воды и залить им ягоды. Массу хорошенько перемешать и оставить остывать.
  3. Когда ягодная смесь будет остужена, требуется всыпать дрожжи и тщательно размешать. Емкость необходимо накрыть марлей и оставить на 3 дня при комнатной температуре для брожения.
  4. Спустя 3 дня, сусло необходимо отфильтровать, ягоды отжать и жидкость вновь перелить в бутыль.
  5. Оставшееся количество воды следует слегка подогреть на плите, соединить с сахаром и медом. Жидкость с подсластителями тщательно перемешать до полного растворения. Получившийся сироп необходимо смешать с кизиловым соком.
  6. На бутыль установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, и емкость поместить в темное место.
  7. После того как процесс брожения будет завершен, требуется оставить напиток на 3 дня отдыхать. После этого сусло необходимо отфильтровать и разлить в бутылки для хранения, во избежание соприкосновения вина с воздухом, бутылки следует наполнять под самый верх.

Домашнее классическое вино готово к употреблению. При правильном хранении напиток может храниться 3–4 года без потери вкуса и качества.

И снова получается рецепт, практически ничем не отличающийся от классического, только для закваски потребуется гроздь винограда весом не менее 100 г. На ее основе изготовить закваску (рецепт выше). И на этапе второго добавления сахара в сироп необходимо добавить сок одного лимона, после чего все делается точно так же.

Домашние вина могут успешно конкурировать с магазинными по вкусовым и полезным свойствам. Секрет их неповторимости кроется в правильном подборе ингредиентов и строгом соблюдении рецептуры. Любителям крепких напитков интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить кизиловое вино, а также ознакомиться со всеми нюансами процесса. Есть несколько удачных способов приготовления спиртного напитка из этой полезной ягоды с приятным кисло-терпким вкусом.

Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната. Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат. Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.

Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.

Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:

  • Используются только самые спелые, сочные и красивые плоды кизила — без повреждений и признаков гнили. Важно, чтобы они были чистыми, сорванными с куста, а не упавшими на землю.
  • Перед приготовлением вина кизил не следует мыть, так как очень важно, чтобы на поверхности ягодок сохранялись так называемые «живые дрожжи» — ответственные за начало бродильного процесса. Поскольку кизил содержит данные микроорганизмы в минимальном количестве, дополнительно рекомендуется использовать изюм или свежие виноградинки.
  • Добавление сахара должно быть поэтапным — это позволит бродильному процессу протекать плавно и быть постоянным.
  • Емкости и бутыли должны быть тщательно простерилизованы при помощи соды и кипятка. Благодаря этой несложной процедуре напиток не прокиснет.
  • В целом процесс приготовления кизилового вина в домашних условиях займет три-четыре месяца.

Полезные свойства

Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

  • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
  • выведение токсических веществ;
  • уменьшение воспаления органов;
  • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
  • снижение температуры тела;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • предотвращение инфекционных болезней;
  • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.

Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • два с половиной литра очищенной питьевой воды;
  • два килограмма свежих, качественных ягод кизила;
  • 600 грамм белого сахара;
  • горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей).

Для других вариантов приготовления кизилового вина, в зависимости от требований рецептуры, могут понадобиться такие дополнительные компоненты, как мед, ягоды малины, виноград, лимон и другие.

В зависимости от личных предпочтений домашнее кизиловое вино можно приготовить как с добавлением специальных винных дрожжей, так и без них. Во втором случае актуально использование ягод малины или винограда, на поверхности которых обитают целые колонии «живых» или «диких» дрожжей, принимающих активное участие в процессе брожения.

Для воплощения этого легкого рецепта необходим следующий подбор ингредиентов:

  • 3 кг кизиловых ягод;
  • 1 кг белого сахарного песка;
  • 4 л очищенной воды;
  • горсточка сушеного винограда.

Как приготовить вино из кизила

Первым этапом станет приготовление натуральной винной закваски на основе изюма (его можно заменить свежими малиновыми ягодками). Для этого необходимо:

  1. В бутылку, чашку или любую другую небольшую емкость насыпать столовую ложку сахара и залить теплой водой в количестве одной четверти стандартного стакана.
  2. К сладкой жидкости добавить изюм или малину. Мыть ягодки предварительно не требуется. При использовании изюма важно, чтобы он не прошел обработку серным дымом.
  3. Накрыть сверху емкость лоскутом марли и на два дня спрятать в теплое и темное место.
  4. Натуральная закваска будет готовой к дальнейшему использованию, как только на поверхности образуется пенка.

После этого можно сразу же приступить непосредственно к винодельному процессу:

  1. Перебрать кизиловые ягоды и выбросить некачественные экземпляры, если попадутся.
  2. Вручную размять ягоды.
  3. Добавить к полученной ягодной массе приготовленную закваску с изюмом или малиной.
  4. Добавить 500 г сахара.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты и накрыть емкость марлей.
  6. Унести емкость в темное и теплое место еще на два дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы начался процесс брожения сусла.
  7. Процедить сусло через марлю и выбросить мезгу.
  8. Добавить к жидкости 300 г сахарного песка и перемешать, чтобы растворились все его крупинки.
  9. Проследить, чтобы тара была заполнена не более чем на 75%, и закрыть ее при помощи гидрозатвора.
  10. Снова убрать в темное место и выдержать в течение недели.
  11. После истечения этого периода добавить оставшиеся 200 г сахара. Затем продолжится период брожения, который будет длиться от месяца до двух.
  12. Когда на поверхности емкости перестанут образовываться пузырьки и пена, винный напиток нужно слить.
  13. Далее нужно снять пробу и при необходимости добавить сахар или спирт. При добавлении сахара на емкость следует вновь установить гидрозатвор — если процесс брожения продолжится, это предотвратит взрыв емкости.
  14. Разлить вино по бутылкам, закупорить пробками и убрать в темное место для последующей выдержки.

Кизил является отличным решением тем, кто уже насытился обычными красными и белыми винами. Ягодки кизила обладают не только потрясающим запахом, но и являются просто кладовой полезных веществ. Этот напиток способен с легкостью составить конкуренцию обычным красным винам, как по вкусовому признаку, так и по степени полезности.

Вот теперь уже пришла пора рассмотреть технологию приготовления кизилового вина в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг ягод кизила;
  • 3 л воды;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:Если Вы впервые решили приготовить вино в домашних условиях, не стоит бояться. На самом деле этот процесс достаточно прост и совсем не затратный в финансовом плане. Однако результат просто поражает, вино получается очень вкусным и ароматным. И так, займемся непосредственно приготовлением.

Как приготовить вино из кизила

Первым делом нужно хорошо промыть ягоды и дать им минут 10 для того чтобы вода стекла, после чего разомните их ложкой. Пересыпьте их в глубокий сотейник, добавьте сахар и поставьте в прохладное место приблизительно на сутки. Воспользуйтесь целлофановым пакетом или пищевой пленкой, чтобы защитить будущее вино от насекомых.

Характеристики вина из кизила

Кизил – ягоды ярко красного цвета, обладающие целебными свойствами и приятным ароматом. Вино из кизила станет хорошим вариантом разнообразить свои вкусовые предпочтения. Такой напиток будет полезен людям, у которых имеются возрастные проблемы с сердцем. Всего лишь 1 бокал кизилового вина стабилизирует работу сердца.

Полезные свойства

Чтобы кизил не утратил своих питательных элементов, стоит придерживаться рекомендациям по приготовлению вина. Самодельное домашнее кизиловое вино имеет некоторые полезные свойства:

  • уменьшает температуру тела;
  • положительно сказывается на работе сердца и желудка;
  • небольшое количество вина препятствует появлению простуды и заражению вирусами;
  • очищает бронхи;
  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсичных веществ.

Калорийность кизилового вина достаточно низкая и находится в пределах 40-50 ккал, что благоприятно отражается на людях, которые выпивают вино в профилактических и лечебных целях.

Особенности вкуса

Напиток имеет не только незабываемый аромат и вкусовые характеристики, но и может похвастаться немалым количеством полезных свойств. Для вина характерен нежный вкус с мягким послевкусием. Помимо сладких ноток присутствует легкая кислинка, которая практически сразу же растворяется.

Рецепт вина из кизила без дрожжей

Для приготовления понадобится:Закваска:

  • Изюм – горсть;
  • Сахар – 10 мл;
  • Вода – 50 мл.

Для начала необходимо приготовить закваску. Смешайте в бутылке все ингредиенты, накройте ее марлей, свернутой в несколько слоев и поместите в темное место на 3 дня. Как только появиться пена можно считать закваску готовой.

Как приготовить вино из кизила

Что касается ягод кизила, их необходимо промыть, после чего выложить в эмалированную посуду и с помощью ложки размять ягоды. Заранее необходимо удалить косточки, ведь они сделают наше вино мутным. После этого займемся приготовлением сиропа: закипятите 1,5 л кипящей воды и добавьте сахар (250 г). Сахар должен полностью растворится в воде и не забывайте в процессе варки снимать с поверхности пену.

Спустя данное время, сок, который образовался необходимо сцедить, а кизил отжать через сито или марлю. Сок, который забродил смешайте с сахаром (150 г) и перемешайте. Разлейте готовую смесь в емкость где, она еще будет продолжать бродить. Установите на горлышке водяной затвор или мед. перчатку, сделав в ней предварительно небольшой прокол. После чего поместите емкость опять в темное помещение при комнатной температуре.

Спустя 1-2 месяца процесс брожения завершиться, газ перестанет выделятся, перчатка сдуется. И на самом последнем этапе Вам останется только разлить по бутылкам вино, осадок при этом задевать нельзя, закупорить вино из кизила и убрать его на хранение. Данный рецепт позволит вам приготовить невероятный напиток у себя дома, поверьте Вы не пожалеете сделав хотя бы один глоток этого потрясающего вина.

Ждем Ваших отзывов о приготовлении данного напитка в домашних условиях, также если у Вас есть на примете еще какой то рецепт приготовления вина из кизила обязательно поделитесь им в комментариях.

Будьте здоровы, ну и конечно же приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift Enter или нажмите здесь

Этот пошаговый рецепт подойдёт тем, у кого пока мало опыта. Он несложный, но надёжный. Для приготовления понадобится:

  • Кизил — 2 кг;
  • Сахар – 0,6 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 50 г.

Сначала готовим закваску:

  1. В небольшую банку или бутылку наливаем 50 мл воды, добавляем чайную ложку сахара и всыпаем туда изюм или виноград (если нет, то немытую малину или землянику).
  2. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоёв, ставим в тёплое тёмное место и ждём несколько дней. Если сверху появилась пена, то всё в порядке, процесс идет. Если нет, то изюм придется заменить на другой, так как иногда его окуривают серой, которая убивает все дрожжи. Нам важно, чтобы наша закваска забродила. Обычно на это уходит 2-3 дня.
  3. Как только сверху поднялась шапкой пена из мелких пузырьков, можно заняться кизилом.
Предлагаем ознакомиться  Когда начинать поливать и подкармливать виноград весной?

Переходим к самому процессу:

  • Ягоды надо перебрать, удалить все гнилые и порченные ягоды и тщательно размять.
  • Теперь варим из сахара и воды сироп. На 1,5 л воды берём 250 г сахара, доводим до кипения, снимаем пенку, слегка остужаем и заливаем сиропом кизил. Перемешиваем.
  • Минут через 20 добавляем холодную воду и ждём, пока все не остынет. Добавляем нашу закваску. Все ещё раз перемешиваем.
  • Ставим в тёплое тёмное место, предварительно накрыв марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой лучше не накрывать, дрожжам нужен приток свежего воздуха. Уже через сутки должны появиться первые признаки брожения.

Спустя несколько дней появится шапка из мелких пузырьков, характерный запах и, если прислушаться, то будет слышно лёгкое шипение от лопающихся пузырьков выходящего газа. Теперь можно отцедить мезгу, а в сусло добавляем стакан сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем в бутыль так, чтобы она была заполнена не более чем на 3/4. Сверху на ёмкость устанавливаем гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Теперь ждём и наблюдаем за процессом брожения.

Через неделю часть сливаем, добавляем туда еще один стакан сахара, размешиваем до полного растворения и вливаем обратно в бутыль. Через неделю повторяем процесс, добавляя оставшийся сахар. С этого момента сусло бродит, а мы его не тревожим до того момента, пока из затвора не перестанут выделяться пузырьки газа. Обычно это происходит через 3-4 недели.

Теперь аккуратно снимаем вино с осадка, сливая его через трубочку, стараясь не поднять со дна муть. Перелитое молодое вино пробуем. Если нужно, добавляем еще сахар. Можно добавить немного водки или спирта, закрепляя его таким образом, при этом вкус становится более жёстким, а аромат несколько теряется, зато так лучше хранится.

Теперь заливаем молодое вино в бутылки. Если оно закрепленное, то можно уже заливать по самое горлышко и закрывать пробками. Если же добавили сахар, то надо опять на неделю-полторы поставить под гидрозатвор, чтобы всё добродило. Снова снять с осадки и только тогда перелить в бутылки.

Закрытые плотно бутылки ставим в прохладное тёмное помещение: наше вино должно созреть. Происходит это небыстро, но пропускать этот этап нельзя, иначе вино не будет иметь тонкого аромата и изысканного вкуса. Почти полгода вино должно простоять в погребе или любом другом прохладном месте, где температура воздуха должна быть не ниже 4 о С и не выше 16 о С.

Раз в месяц снимаем вино с осадка, пока наш напиток не станет прозрачным и не приобретёт характерный для него рубиновый цвет. После этого бутылки можно плотно запечатывать уже на хранение.

ягоды кизила

Вино, приготовленное таким образом, имеет чудесный цвет, вкус и аромат, крепость его невелика: 10-12 градусов, хранится оно не более 5 лет, но с каждым годом приобретает всё новые оттенки послевкусия, аромат становится насыщенней, а вкус мягче. Такое ароматное вино приятно предложить попробовать друзьям, и пусть угадают, из чего оно сделано.

Винные дрожжи продаются или в специализированных магазинах или в супермаркетах. В этом случае нам не надо готовить предварительно закваску, поэтому к процессу приготовления вина можно приступить сразу же. Нам понадобится:

  1. 1 кг ягод;
  2. 2 л воды;
  3. 0,3 кг сахара;
  4. Дрожжи (добавляем согласно инструкции на упаковке).

Рецепт вина из кизила без использования дрожжей выглядит точно так же, как и рецепт домашнего вина из кизила с медом, только без использования винных дрожжей, роль которых выполняет или изюм, или другие немытые ягоды малины или винограда. На поверхности этих ягод живут колонии диких дрожжей, которые превосходно справляются с запуском процесса брожения. Такое вино получается вкуснее и ароматнее.

Состав:

  • кизил – 2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • За 4 дня до приготовления вина (можно и за большее время) приготовьте винную закваску. Для этого немытый изюм засыпьте в бутыль, добавьте в нее 10 г сахара и 50 мл воды. Встряхните, заткните горлышко бутылки ватой или обвяжите марлей. Оставьте при комнатной температуре. Через 3-4 дня должна появиться пена. Это значит, что закваска готова, и можно приступит к приготовлению вина. Если урожай еще не собран, закваску можно хранить в холодильнике.
  • Переберите кизил, помойте его и позвольте плодам обсохнуть.
  • Пересыпьте ягоды в таз, разомните толкушкой или другим похожим приспособлением.
  • Вскипятите 1,5 л воды, добавьте в нее 0,25 кг сахара. Поварите сироп 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Залейте ягоды горячим сиропом, перемешайте. Подождите 15 минут, подлейте литр холодной воды. Дождитесь, когда ягодная масса остынет до комнатной температуры.
  • Добавьте ранее приготовленную из изюма закваску. Перемешайте.
  • Емкость с ягодной массой накройте марлей, чтобы защитить ее от насекомых, и поставьте в теплое место, пока не будет замечено активное брожение. По 2 раза в день перемешивайте сусло, чтобы предотвратить его закисание.
  • Процедите сусло, ягоды отожмите. Полученную жидкость перелейте в бродильную емкость, предварительно смешав ее со 150 г сахара.
  • Установите гидрозатвор, оставьте бродильную емкость в теплом помещении.
  • Через 4 дня отлейте через трубочку 100 мл сусла, растворите в нем 100 г сахара, перелейте сироп обратно, верните на место гидрозатвор.
  • Через 4 дня повторите манипуляции, введя оставшийся сахар.
  • Дождитесь завершения брожения. Слейте вино через трубочку в чистую емкость.
  • При желании закрепите вино, добавив 2-4 процента спирта от общего объема вина.
  • Установимте гидрозатвор и перенесите бутыль в прохладное помещение. Через неделю гидрозатвор уберите, бутыль плотно закройте. Подождите 4-6 месяцев созревания вина. Раз в месяц снимайте его с осадка, чтобы оно не приобрело горьковатого привкуса.
  • В последний раз сняв вино с осадка, процедите его и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте их и уберите на хранение в место, где температура не поднимается выше 16 градусов.

Приготовленное по данному рецепту вино имеет крепость 10-12 процентов, если его не закрепляли. Хранить его можно 3-4 года.

Состав:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
  • Кизил, перебрав и помыв, разомните, залейте горячей водой.
  • Когда жидкость остынет, добавьте 150 г сахара и дрожжи. Важно понимать, что винные и хлебопекарные дрожжи не являются взаимозаменяемыми, последние для изготовления вин категорически не подходят.
  • Накройте емкость с кизилом марлей, оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. не забывая по 2-3 раза в день перемешивать сусло.
  • Когда сусло начнет активно бродить, процедите его, отжав мезгу. Добавьте половину оставшегося сахара, перемешайте.
  • Поместите сусло в бродильную емкость, установив гидрозатвор. На 4 и 8 день брожения введите сахар, разделив его на 2 части. Для этого через трубочку нужно отлить немного сусла и смешать с ним сладкий продукт, потом вернуть жидкость в бродильную емкость и вновь установить гидрозатвор.
  • Оставьте сусло бродить в теплом помещении, пока гидрозатвор не замолчит.
  • Слейте напиток с осадка, перелейте в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка. Плотно закройте емкость, перенесите в прохладное помещение. Каждые 3 недели сливайте вино с осадка, пока он не перестанет образовываться.
  • Процедите вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте их и уберите на хранение в погреб или другое холодное помещение.

Рецепты приготовления

Кизил – не самое подходящее для виноделия сырье, но если знать специфику приготовления кизилового вина и придерживаться рекомендаций в рецепте, с задачей справится даже начинающий винодел.

  • Для приготовления напитка нужно собирать зрелый кизил, но еще не успевший упасть с веток. Собирать плоды с земли не стоит, так как они придадут вину неприятные землистые нотки.
  • Кизил содержит много кислот, но диких дрожжей на его поверхности находится достаточно мало. Поэтому для обеспечения активного брожения их усиливают домашней винной закваской или ягодами, на которых диких дрожжей много. Чаще всего это виноград, свежий или засушенный.
  • Использование винных дрожжей или закваски позволяет мыть ягоды и заливать их кипятком для лучшего отделения сока. Однако это делать можно только до введения дрожжей. Горячей температуры они не выносят. Перед добавлением дрожжей ягодную массу нужно остудить до комнатной температуры.
  • Емкости, используемые для приготовления кизилового вина, необходимо вымыть с содой и простерилизовать, обдав кипятком. Это делается для предотвращения заражения сусла микроорганизмами, которые могут направить брожение не в ту сторону. Для предотвращения попадания в сусло молочнокислых бактерий емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для приготовления вина не используют.
  • Для приготовления вина кизил нужно хорошо размять. Делать это лучше толкушкой или специальным прессом, некоторые даже давят ягоды стаканом, при этом стараясь не повредить косточки. Использовать для измельчения ягод блендер или мясорубку нельзя. При таком измельчении косточки будут неизбежно повреждены, а они обладают горьким вкусом.
  • До начала брожения кизил или полученный из него сок держат в емкости с широким горлышком, чтобы состав можно было по несколько раз в день перемешивать, утапливая мезгу. Если этого не делать, сусло закиснет и заплесневеет.
  • После начала брожения сусло переливают в бродильную емкость, заполняя ее не более чем на 75 %. Если внутри не останется места для пены и углекислого газа, нормальное брожение станет невозможным. Также емкость с суслом необходимо закрывать гидрозатвором, позволяющим отводить углекислый газ, но не дающим возможность попасть в бутыль кислороду. Гидрозатвор можно заменить резиновой перчаткой с проколотыми пальцами. Также для полноценного брожения нужна температура от 18 до 26 градусов. Однако ставить бутыль на солнце нельзя. Если помещение светлое, емкость с вином не помешает накрыть темной тканью.
  • О завершении брожения судят по состоянию перчатки или гидрозатвора: гидрозатвор замолкает, перчатка сдувается. Это сигнал к тому, что вино пора сливать с осадка. После этого его или сразу разливают по бутылкам, или сначала отстаивают в прохладном помещении, и только после полного созревания распределяют по более подходящей для хранения вина таре.
  • Хранят кизиловое вино при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы вино омывало пробку и не давало ей ссыхаться, иначе в бутылку может попасть кислород, и вино зауксится.

вино из кизила

При соблюдении условий хранения кизиловое вино не испортится как минимум 2 года, но чаще оно сохраняет органолептические качества в течение 3-4 лет.

Приготовить кизиловое вино самостоятельно в домашних условиях можно по 2м несложных рецептам: с добавлением дрожжей и без них, с добавлением изюма или винограда. Соблюдение инструкции приготовления позволит в итоге насладиться неповторимым напитком.

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, стоит знать, как делается вино из кизила. Несоблюдение производственной технологии может привести к порче ингредиентов или получить напиток с неприятным запахом и вкусом.

Классический

Для готовки винного напитка потребуется:

  • 3 кг кизиловых ягод;
  • 3 л воды;
  • дрожжи;
  • 1 кг сахарного песка.

Не нужно бояться, если это первый опыт приготовления напитка в домашних условиях. В действительности рецепт приготовления вина из кизила достаточно прост. Несмотря на бюджетный список ингредиентов, конечный результат очень удивит.

Как приготовить вино из кизила

Сначала необходимо тщательно вымыть все ягоды и оставить на 15 минут, чтобы они просохли от воды. Затем нужно хорошо их помять ложкой. Положить в глубокую емкость, насыпать сахар и оставить в прохладном месте на 1 день. Чтобы обезопасить вино от попадания насекомых, стоит воспользоваться пищевой пленкой.На заметку! Не нужно накрывать жидкость газетами, так как свинец, который содержится в них, оседает на плодах.

Спустя сутки открыть емкость. За это время из ягод должен выйти сок. Долить воды и поставить на огонь до кипения. Иногда размешивать. После закипания оставить остывать. Добавить дрожжи и поставить в прохладное место еще на день.

Затем нужно процедить вино чтобы отделить его от ягод. Перелить в бутылки и плотно закрыть. На этом процесс готовки закончен.

Без дрожжей

Кизиловое вино без дрожжей, приготовленное в домашних условиях, способно удивить истинных ценителей этого напитка. Для вина характерен насыщенный вкус и ненавязчивый приятный аромат. Так же ему присущи лечебные свойства. При наличии заболеваний сердца, бокал кизилового вина каждый день поможет справиться с проблемой.

Для приготовления понадобиться:

  • 2 кг кизиловых ягод;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 100 г виноградных плодов;
  • 1 шт. лимона.

Сначала нужно заняться приготовлением закваски. Взять немного винограда (не стоит его мыть) и насыпать в бутыль. Добавить 3 ст.л. сахара и 100 мл воды, тщательно перемешать. Прикрыть смесь марлей и оставить в темном помещении на 3-4 дня. Когда начинается процесс брожения, можно переходить к приготовлению напитка.

Кизиловые ягоды промыть теплой водой и дать им высохнуть. Очистить от косточек, положить в глубокую емкость и размять ложкой. Отставить смесь, пока с кизила не пойдет сок.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить кабачки со вкусом ананаса

В кастрюлю средних размеров налить 1, 5 л воды и добавить 200 г сахара. Поставить на огонь пока вода не закипит, после чего оставить вариться еще на 5 минут. Периодически убирать образовавшуюся пенку.

Ягоды с соком переместить в большой бутыль, залить горячий сироп. Дождаться остывания и залить закваску. Хорошо все перемешать. Накрыть бутыль марлей и оставить в темном месте на пару дней. После чего процедить жидкость, отжать ягоды. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Оставить напиток до полного брожения в темном месте.

Спустя 2 месяца вино должно быть готово. Можно разлить напиток в бутылки и поставить храниться. Кизиловое вино можно употреблять холодным или комнатной температуры. Напиток порадует приятным сладковатым вкусом.

Совет 1

Прежде всего нужно помнить, что при приготовлении вина ягоду не моют, так как на её поверхности живут так называемые «живые дрожжи», благодаря которым начинается процесс брожения. Это верно почти во всех случаях, однако в кизиле так много кислоты и так мало дрожжей, что часто этого недостаточно. Поэтому лучше заранее подготовиться и приобрести загодя немного крупного душистого изюма, на котором достаточно много живых дрожжей, и при необходимости добавить горсть немытого изюма в сусло.

Если есть возможность, можно вместо изюма добавить немного винограда, желательно собранного прямо с куста. Виноград можно заменить малиной или земляникой. Сейчас ремонтантные сорта уже не редкость, а плодоносят они до самых морозов. Кроме того, можно использовать даже свежезамороженную ягоду, главное, чтобы её перед заморозкой не мыли.

На случай, если ничего из этого под рукой нет, то воспользуйтесь специальными винными дрожжами, их часто продают в магазинах и супермаркетах. Опытные виноделы иногда хранят «закваску» — оставшийся от предыдущего вина осадок, но тут важно, чтобы эта закваска была качественной и достаточно свежей.

Совет 2

Как приготовить вино из кизила

Собирать кизил лучше всего когда он уже полностью поспел, тогда он более мягкий и сладкий. Можно даже после первых заморозков, но при этом надо учесть, что в этом случае его надо положить в морозильную камеру, или сразу же начать делать вино, иначе подмороженная ягода может быстро испортиться.

Совет 3

Чтобы приготовить домашнее вино из кизила, придётся сначала размять, а по возможности — отделить мякоть от косточки. Блендер в этот раз нам не помощник, так как очень важно не нарушить целостность косточки, которая у кизила довольно горькая. Поэтому разминать придется вручную. Можно воспользоваться стаканом: его дном слегка придавливаем ягоду, а после удаляем косточку.

Совет 4

Если нет времени прямо сейчас ставить вино, то подготовленную мякоть можно заморозить или засыпать сахаром и поставить в прохладное место. В первом случае храниться будет достаточно долго, а в сахаре только несколько дней.

Можно также ягоду высушить, а после уже делать кизиловое вино в домашних условиях из сушеного кизила, но тут надо учесть, что в таком случае ягоду надо предварительно размочить и брать её надо вдвое меньше, чем свежей.

Совет 5

Сахар при процессе приготовления вина лучше всего добавлять в несколько этапов. Это поможет контролировать процесс брожения, сделает его более плавным и постоянным, кроме того так легче регулировать крепость напитка и степень его сладости.

А теперь разберёмся, как приготовить вино из кизила. Всё не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Кизиловое вино, приготовленное в домашних условиях, является оригинальным напитком. Такое вино не предназначено для бессмысленного употребления, а больше подходит для настоящих ценителей вкусных алкогольных напитков. Кроме превосходного вкуса и насыщенного аромата с уникальным послевкусием, кизиловое вино обладает и полезными свойствами:

  • понижает температуру тела;
  • очищает бронхи;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему;
  • в небольших дозах при пролонгированном употреблении вино купирует развитие простудных заболеваний и предотвращает возникновение инфекций;
  • укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом;
  • выводит токсины из организма, снижает воспалительные процессы в организме.

Классический рецепт вина из кизила без дрожжей

Кто пробовал хоть раз вино из кизила, никогда не забудет его оригинальный вкус, нежный аромат и мягкое послевкусие. Очень красивого тёмно-рубинового цвета, с небольшой кислинкой, оно на удивление лёгкое и мягкое, отлично подходит и для романтического ужина, и для строгой полуофициальной встречи.

Изысканность этого напитка ставит его в один ряд с редким и почти экзотическим вином из граната. Конечно, сделать кизиловое вино новичку не так просто, однако результат того стоит, а мы подскажем, как сделать вино из кизила в домашних условиях так, чтобы всё получилось.

Как приготовить вино из кизила

Из этой статьи вы узнаете

Фактически, это не наливка, а настойка, но с некоторыми нюансами – сначала мы приготовим водочный настой кизила, а затем ароматный сироп из спиртованных ягод. При приготовлении сиропа банка выставляется на солнце. Некоторые считают, что именно с этим технологическим процессом связано название «наливка» – напиток, дескать, «наливается» солнечными лучами.

  • полная 2-литровая банка ягод кизила
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 2 стакана сахара

Самый простой рецепт приготовления кизиловой наливки на сегодня, справится даже новичок. Ягоды кизила моем, перебираем, укладываем в банку и заливаем водкой. Даём постоять в тёмном месте три недели, периодически ёмкость встряхиваем для улучшения мацерации. Через три недели настой сливаем, ягоды не отжимаем, а засыпаем сахаром и переставляем на подоконник или в другое солнечное место.

Как только весь сахар сам по себе растворился, сироп сливаем и добавляем его в настойку. Наливка должна получиться сладкой, но не приторной, сладость необходимо контролировать по вкусу: добавили немного, размешали – попробовали. Как только уровень сахара вас устроил – ёмкость нужно отставить в темное прохладное место на пару недель.

В это время в наливке может выпасть осадок, от которого можно избавиться декантированием и/или фильтрацией. Впрочем, технология допускает наличие в наливках небольшого количества мути – тут уж на ваш вкус. По рецепту наливка из кизила на водке должна отстояться в подвале, но длительная выдержка не требуется – посмаковать приготовленный своими руками напиток можно будет уже через 1-2 месяца!

Все рецепты изготовления вина из кизила без использования винных дрожжей подразумевают под собой использование изюма, который превосходно справляется с задачей запуска процесса брожения. Изюм является наилучшим продуктом, заменяющим дрожжи. Так как на его поверхности наибольшее содержание диких дрожжей. По этой причине любое вино, в котором дрожжи будут заменены на изюм, не только не проиграет, но и по некоторым позициям будет даже лучше.

Сроки и правила хранения кизилового вина

Кизил – вещь не только вкусная, но и крайне полезная. Считается, что он способен, в частности, укреплять потенцию, будучи употреблённым непосредственно перед… хм, рандеву. Так что наливка из кизила – отличный выбор, если у вас намечается romantique – она и лёд растопит, и сил придаст, но главное – вдоволь пощекочет вкусовые рецепторы. Дело за малым – остаётся только такой напиток соорудить, в чем «Ромовый» вам с радостью поможет!

Кизил превосходно подходит для создания самодельного алкоголя. В нем много и кислот, и ароматических соединений, и цвета, и полезных веществ. Наливка – вещь чуть более сложная, нежели классическая настойка, чтобы сделать в домашних условиях наливку из кизила, понадобится больше времени и усилий. Но, поверьте, результат того стоит – это удивительно вкусный, пахучий, красивый напиток, способный и порадовать гурмана, и вскружить голову красавице, да ещё и от похмелья избавить, благодаря высокому содержанию янтарной кислоты и антиоксидантов. В общем, чудо во плоти!

В сегодняшней статье я буду говорить именно о наливках, а не настойках, ликёрах и прочих ратафиях. Знатоки могут поспорить, но я считаю, что классическая наливка – напиток, чуть менее сладкий, чем ликёр, менее крепкий, чем настойка, состоящий исключительно из ягод, сахара и спиртовой основы, без специй, пряностей, цитрусовых и прочих разносолов.

Как приготовить вино из кизила

Кизиловое вино как, и любое другое, необходимо хранить в темном прохладном месте. Для того чтобы время не испортило его вкус, можно раз в год снимать с готового напитка вновь образованный осадок. Срок хранения вина из кизила составляет 4–6 лет, но, как показывает практика, такой ценный напиток не сохраняется столько времени.

Готовое вино следует хранить в прохладном месте на протяжении 5 лет. При высоких температурах вино быстро начинает утрачивать свои свойства, начинает портиться и может приобретать кисловатый вкус. В таком случае его нужно быстро выпить или в конечном итоге его можно будет просто выкинуть.

Противопоказания к употреблению

Стоит воздержаться от употребления людям, имеющим высокую кислотность желудка. Также не рекомендуется людям, страдающим запорами и тяжелой проходимостью кишечника.

Кизиловое вино, приготовленное в домашних условиях, имеет незабываемый аромат, вкус и множество полезных свойств для человеческого организма. Для его правильного приготовления стоит учитывать все нюансы и особенности производственной технологии. Винный напиток можно употреблять каждый день в умеренных дозах. Он отлично скрасит вечер в кругу семьи и близких людей.

Для любителей оригинальных технологий

При желании сахар можно заменить на мёд. Технология приготовления при этом не меняется, но вино приобретает дополнительный аромат и привкус мёда, что делает его еще более вкусным и душистым.

Кстати, из ягод кизила можно изготовить вкусную и полезную настойку. Такая кизиловая настойка поможет в холодный период года согреться, в ней сохраняются все целебные свойства ягоды. Достаточно несколько чайных ложек добавить в чай, и готов вкусный и целебный напиток!

Некоторые любители дополняют кизиловое вино лимонным соком, апельсиновой корочкой и пряностями, а закваску делают на свежем винограде, причем берут его вдвое больше, чем обычно. Такое вино нельзя назвать чисто кизиловым, но в этом случае получается очень интересный напиток, идеально подходящий для приготовления сангрии.

Если в такое вино положить больше сахара, то оно получится более тягучим, насыщенным и крепким. В этом случае оно прекрасно послужит основой для глинтвейна или любого другого винного напитка, где уместны пряные нотки и цитрусовый привкус.

Используя эти простые советы и рецепты можно добиться очень интересных результатов, но всё приходит с опытом, поэтому начинать рекомендуем с самого простого.

Рецепт ароматного вина

Кизил – целебные ярко-красные ягоды, в которых большой набор разнообразны полезных веществ. В 100 г кизиловых ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты! Из кизила готовят варенье и джемы, компот, мармелад, его добавляют в различные сладости. Из плодов кизила делают отличное домашнее вино и ликёры.

Приготовить кизиловое вино можно из свежих или замороженных ягод. Для вина подойдут и сушёные ягоды кизила, но их надо брать в два раза меньше, чем свежих. Материал для хмельного напитка должен быть без гнили. Вся посуда, которая используется в процессе изготовления домашнего вина, должна быть чисто. Её моют горячей водой, вытирают насухо чистым полотенцем.

Для приготовления вина понадобится:

  • кизил – 3 кг;
  • вода – 3,75 л;
  • сахар – 900 г;
  • изюм – 75–100 г.

Изюм — источник диких дрожжей, вместо него можно использовать винную закваску собственного приготовления или чистые (винные) дрожжи.

Используйте качественный ароматный изюм из винограда тёмных сортов. Изюм не мыть!

Дикие дрожжи имеются на свежих плодах винограда, малины, клубники (земляники). Ягоды, которые добавляют в винную заготовку для активного брожения, не моют.

  1. Изюм можно добавить в сусло, но для приготовления кизилового вина лучше заранее (дня за 3–4 до приготовления мезги) сделать винную закваску. Этот этап приготовления качественного кизилового вина в домашних условиях тем, кто имеет винные дрожжи, выполнять не придётся. Правда, эту чистую дрожжевую культуру достать непросто.Итак, закваска. Изюм положить в банку, добавить 10–15 г сахара и 50–70 мл воды. Размешать. Накрыть марлей и поставить в тёмное место в комнате, где температура 20–25 0 . Как только на поверхности появится пена, закваску можно использовать для сбраживания винного материала.
  2. Если закваска не забродила в течение 5 дней, значит изюм некачественный, нужно купить его в другом месте.
  3. Ягоды кизила перебрать, помыть, засыпать в эмалированную кастрюлю. Тщательно раздавить кизил скалкой или толкушкой, чтобы не осталось ни одной целой ягодки.
  4. Теперь надо приготовить сироп. Для этого налить в небольшую ёмкость 2 л воды, добавить 300 г сахара. Довести до кипения, проварить 5 минут. Пену, которая образуется на поверхность, надо периодически снимать.
  5. Залить раздавленные ягоды кизила горячим сиропом. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 10–15 минут налить 1,75 л холодной воды (воду не кипятить). Хорошо перемешать. Смесь должна полностью остыть.
  6. После этого к мезге добавить закваску или чистые дрожжи. Размешать.Поставить в тёмное место, где t=18–26 °C. Накрыть посуду чистой марлей.
  7. Винную заготовку можно оставить в эмалированной кастрюле, а можно перелить в стеклянную бутыль. Специалисты рекомендуют сбраживать мезгу в деревянной посуде.
  8. Если все сделано правильно, то дня через два — три начнётся процесс брожения: он сопровождается шипением, на поверхности «вырастает» пенная шапка, будет ощущаться лёгкий кислый запах. Значит, пора фильтровать смесь через марлю. Жмых не понадобится.
  9. В забродившую жидкость добавить 200 г сахара, размешивать. Перелить сусло подготовленную в посуду (сулею).
  10. Поставить гидрозатвор. Он может быть любого вида (самодельный/промышленный). Можно использовать медицинскую перчатку (не забудьте проколоть иглой в одном из её пальцев отверстие). Обязательно проверьте качество затвора.
  11. Сулея должна находиться в тёмном помещение при t=18–26 °C. Можно оставить ёмкость на кухне, накрыв плотной тканью.
  12. Через четыре-пять дней надо не забыть об очередной порции сахара (200 г). Аккуратно снять затвор, слить в банку 300 мл сусла, добавить сахар, размешивать до его растворения. Сладкую смесь вылить в сулею. Восстановить затвор. Повторить процедуру добавления сахара (последние 200 г) через три — четыре дня.
  13. Поскольку для добавления сахара придётся дважды снимать гидрозатвор, практичнее на этом этапе в качестве затвора использовать перчатку. После добавления всей сладкой порции, можно поставить систему более сложной конструкции.
  14. Время брожения зависит от множества факторов: качества закваски, воды, ягод, а также от температуры. Поэтому брожение может длиться от 25 до 60 дней. Жидкость в сулее будет постепенно светлеть, на дне появится осадок.
  15. Как только перестанет выделяться углекислый газ – молодое вино нужно слить через трубку в чистый сосуд. Старайтесь не тревожить осадок!
  16. Получившийся напиток надо попробовать. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу. Посуду с вином герметично закупорить, оставить в тёмном прохладном помещении (t=8–16 °C). Вино должно дозревать от 4 месяцев до полугода.
  17. Ежемесячно напиток сливают с осадка в другую ёмкость.
  18. После выдержки готовое вино разлить по бутылкам. Хранить в герметично закрытой таре можно до 4 лет.
Предлагаем ознакомиться  Как готовить виноградное вино дома

Ароматное кизиловое вино, сделанное в домашних условиях, имеет очень мягкий приятный вкус с пикантной кислинкой. У такого напитка красивый рубиновый цвет.

Кизиловое вино с медом

Изготовление вина в домашних условиях – процесс легкий и совершенно не затратный. Приготовить его так же просто, как и вино из любых других ягод. Для начала следует определиться, на чем будет изготавливаться вино: на обычных дрожжах, винных, или же на самодельной изюмной закваске.

Добавляя в ягоды сухие, пивные или хлебопекарные дрожжи, в итоге можно получить не вино, а обычную брагу. Винные дрожжи являются самыми подходящими для приготовления данного напитка, однако, их не всегда можно найти в продаже. Проще всего приготовить дрожжи из изюма самостоятельно.

Для этого понадобится горсть изюма, 10 г. сахара и 50 мл воды. Все ингредиенты смешать в бутылке, прикрыть ее многослойной марлей и оставить на 3 дня в темное место. Как только на смеси появилась пена, закваску можно считать готовой.

Для того чтобы приготовить кизиловое вино, вам понадобятся:

  • Кизил – 2 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 500 г.
  • Горсть изюма/винные дрожжи.

Состав:

  • кизил – 3 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • мед – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винная закваска – 100 мл.
  • Сделайте закваску, как это описано в первом рецепте.
  • Кизил разомните. Смешайте с половиной рецептурного количества сахара. Залейте литром кипятка, дайте остыть.
  • Добавьте закваску, оставьте при комнатной температуре, накрыв марлей, пока сусло не забродит.
  • Процедите сусло.
  • Подогрейте оставшуюся воду, смешайте с ней оставшийся сахар и мед. Когда сироп остынет, соедините его с кизиловым соком.
  • Перелейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор, поставьте в теплое помещение.
  • После завершения брожения слейте вино с осадка, поместите в чистую бутыль, плотно ее закрыв, и перенесите в прохладное помещение.
  • Отстаивайте 2 месяца, при необходимости сливая с осадка.
  • Процедите вино, разлейте по бутылкам.

Остается закупорить бутылки и убрать на хранение в помещение, где температура держится в пределах 6-16 градусов. Сделанный по приведенному рецепту напиток имеет уникальный вкус с медовыми нотками.

Для ликера из кизила важно держать баланс между сладостью и кислинкой.

Узнай рецепт наливки из кизила.

Ингредиенты

Ягоды кизила – 2 кг

Метод приготовления

Ягоды хорошо помыть, раздавить каждую ложкой или скалкой.

Из 1,5 литра воды и 250 грамм сахара сварить сахарный сироп.

Горячим сиропом залить кизиловые ягоды в емкости с широким горлышком. Через 10-15 минут добавить 1 литр холодной родниковой воды. Перемешать. Подождать пока сусло остынет до комнатной температуры.

Добавить дрожжи, перемешать и перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Накрыть марлей.

Через 2-3 дня должны появится признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах, шипение. Пришло время процедить ягоды через марлю, они больше не нужны.

Добавить в забродивший сок 150 грамм сахара, перемешивать, затем перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободным.

Установить на горлышке гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Затем перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.

Через 4-5 дней добавить сахар (100 грамм). Для этого слить 200-300 мл бродящего сока, размести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно. Спустя 3-4 дня повторить процедуру, внеся последних 100 грамм сахара.

В зависимости от температуры и дрожжей брожение длится 25-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сусло станет светлее.

Теперь необходимо аккуратно слить осадок молодого вина.

Если брожение не прекращается через 55 дней с момента начала приготовления, чтобы вино не горчило, нужно слить его с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор при той же температуре.

Настало время попробовать отбродившее вино, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

Как приготовить вино из кизила

Раз в месяц снимать вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

Выдержанное кизиловое вино разлить в бутылки и герметично укупорить. Хранить в холодильнике или погребе 3-4 года.

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее дачные участки. Но любители самодельного алкоголя могут извлечь пользу из этих ягод. Я расскажу, как сделать вино из кизила в домашних условиях по простому рецепту. Получится ароматный напиток с оригинальным вкусом.

Для приготовления вина нужен свежий, замороженный или сушеный (в два раза меньше, чем указанно в рецепте) кизил. Подходят только ягоды без признаков гнили и плесени. Все использующиеся емкости нужно вымыть горячей водой и вытереть насухо.

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм (или винные дрожжи).

Изюм нужен как источник диких дрожжей, его можно заменить свежими немытыми ягодами винограда, малины или земляники. Старайтесь покупать крупный ароматный изюм, он меньше обрабатывается консервантами, которые убивают дрожжевые грибки.

1. За 3-5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Обладатели винных дрожжей пропускают данный этап. Изюм (либо немытые передавленные ягоды винограда, малины, земляники) засыпать в бутылку, добавить 10 грамм сахара и 50 мл воды. Бутылку закрыть ватой или накрыть марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. При появлении пены закваска готова. Если не забродила, значит, изюм сильно обработан консервантами и нужен другой.

2. Ягоды хорошо помыть, раздавить каждую ложкой или скалкой.

3. Из 1,5 литра воды и 250 грамм сахара сварить сироп: довести до кипения, проварить 3-5 минут снимая пену с поверхности.

4. Горячим сиропом залить кизиловые ягоды в емкости с широким горлышком, например, эмалированной кастрюле. Через 10-15 минут добавить 1 литр холодной некипяченой воды. Перемешать. Подождать пока сусло остынет до комнатной температуры.

5. Добавить сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Перемешать.

6. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Накрыть марлей.

7. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах, шипение. Пришло время процедить ягоды через марлю, они больше не нужны.

8. Добавить в забродивший сок 150 грамм сахара, перемешивать, затем перелить сусло в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободным.

9. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку в одном из пальцев. Проверить герметизацию соединений.

Пример водяного затвора

10. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26°C.

11. Через 4-5 дней добавить сахар (100 грамм). Для этого слить 200-300 мл бродящего сока, размести в нем сахар. Полученный сироп вылить обратно. Спустя 3-4 дня повторить процедуру, внеся последних 100 грамм сахара.

12. В зависимости от температуры и дрожжей брожение длится 25-60 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а сусло станет светлее. Слить молодое кизиловое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

13. Попробовать отбродившее вино, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино хорошо хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

14. Емкости для хранения наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, герметично закрыть (при добавлении сахара на предыдущем этапе первые 7-10 дней держать под водяным затвором) и перенести на созревание в темное место с температурой 4-16°C. Срок выдержки – 4-6 месяцев.

15. Раз в месяц снимать вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

Как приготовить вино из кизила

16. Выдержанное кизиловое вино разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. В холодильнике или подвале напиток можно хранить 3-4 года. Крепость – 10-12%.

Самый что ни на есть классический, народный, отечественный рецепт, совмещающий принципы приготовления вина и настойки – только в одной посудине, без всяких переливов и фильтрации, что очень удобно при отсутствии оборудования.

  • 2 кг спелого кизила
  • 1 л водки или спирта/самогона 60%
  • 0,5 кг сахара по вкусу
  • вода — по необходимости
  • винные дрожжи — при необходимости

Дрожжи нужны на тот случай, если кизил по какой-то причине откажется бродить – такое случается, если ягоды были предварительно вымыты. По этому же рецепту можно приготовить наливку из замороженного кизила – тогда дрожжи понадобятся обязательно. Заменить их можно, к примеру, малиновой закваской.

  1. Кизил уложить в банку, пересыпая сахаром послойно. Мять ягоды нет необходимости. Долить чистой холодной водой так, чтобы все плоды были покрыты. Оставить под неплотной тряпочкой или марлей в теплом месте.
  2. Через день-два наливка должна забродить – ягоды всплывут и образуют плотную «шапку», в банке начнется пузырение, появится характерный дрожжевой запах. Если через трое суток ничего подобного не наблюдается – нужно добавить в затор закваску или специальные винные дрожжи.
  3. Забродившую массу ставим под гидрозатвор или перчатку – в данном случае этот вопрос не принципиален. Даём наливке побродить в теплом месте 5-7 дней (или 2-3 дня, если использовали покупные дрожжи). Периодически банку нужно встряхивать, чтобы ягодки перемешивались и не плесневели.
  4. Прерываем брожение, внося алкогольную основу – спирт, самогон или хотя бы водку, если под рукой нет ничего покрепче. Меняем гидрозатвор на плотно прилегающую крышку и перемещаем наливку в темное место с комнатной температурой ещё на месяц.
  5. Сливаем образовавшуюся жидкость, ягоды тщательно отжимаем, жмых выкидываем – в нем уже не осталось ничего дельного. Теперь начинается процесс творчества – напиток можно сделать покрепче или помягче, используя воду и спирт, можно подсластить сахаром. Надо довести вкус до той кондиции, которая будет вас полностью устраивать.
  6. Фильтровать наливку мы не будем – лучше снова залить её в банку и переставить в прохладное место. В жидкости со временем образуется осадок из остатков дрожжей и жмыха – мы легко сольем её через трубочку, без всякой возни с ватками/марлями. Когда наливка стала полностью прозрачной – её пора разливать по бутылкам.
  7. Если использовали водку – пить можно сразу, но лучше все же выдержать напиток в бутылках пару месяцев – будет гораздо вкуснее! Наливка из кизила на спирту обязательно требует выдержки 3-5 месяцев.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector