Ростовский огород
Назад

Польза и вред черной смородины

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
3

Калорийность черной смородины

Черная смородина станет кладезем полезных витаминов и минералов для человека, включившего ее в свой рацион. Вот краткий список из самых необходимых организму элементов:

  • Основная ценность – это витамин С. Укрепление иммунной системы, сопротивляемость вирусным заболеваниям и нормальная работа многих органов зависит именно от аскорбиновой кислоты.
  • Вторым по количеству в составе ягоды идет бета-каротин, недостаток в организме, которого может привести к угревой сыпи, падению зрения и проблемам с волосами. Дети, не получающие в достаточном количестве бета-каротин, отстают в росте.
  • Витамин В важен для выработки гормонов и лучшего усвоения белков. Он участвует в синтетических процессах организма.
  • Черная смородина является ценным источником витамина К. Он очень важен для усвоения витамина D и кальция. Его недостаток может привести к нарушению работы печени, что приведет к недостаче целого ряда витаминов, среди которых А и Е.

Помимо витаминов, она богата фитонцидами, пектином дубильными веществами и кислотами. Аромат ей обеспечивает наличие эфирных масел. Все они важны для борьбы с вирусными заболеваниями и правильной работы организма. Благотворно влияют на работу сердца фосфор, калий, кальций, магний и железо, входящие в состав черной смородины.

В черной смородине огромное количество витамина С, похвастаться большим содержанием может только шиповник. Только в 20 плодах смородины содержится суточная доза, которая требуется человеческому организму, витамина С.

В ягодах огромное количество флавоноидов, магния, железа, калия, натрия, фосфора, бета-каротина, эфирных масел и фитонцидов. И это неполный перечень полезных элементов.

Ягоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и пектина, а они способствуют выведению радионуклидов. Это свойство черной смородины использовалось после аварии в Чернобыле, ягоды давали всем участникам аварии.

В черной смородине мало калорий, всего 56 единиц, и это прекрасная новость для всех, кто хочет похудеть. Эти ягоды великолепно усваиваются человеческим организмом и быстро утоляют чувство голода.

Наряду с клюквой, черные ягодки числятся ценным источником аскорбиновой кислоты. Нужно ежедневно съедать по горсти, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Но это не все, в ней содержатся:

  • витамины: группы В, РР, Е, К;
  • антоцианиды;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирно-масляные составляющие;
  • фитонциды;
  • флавониды;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • бета-каротин.

Под термическим воздействием она не теряет своих ценных качеств, что позволяет заготавливать ее на длительный период.

Калорийность на 100 граммов продукта – 45 ккал, при пищевой ценности: белки – 1,1 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 7,5 г.

Черная смородина – кладезь полезных минералов и витаминов. Она богата железом, калием, витамином С, антоцианами, пектинами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Рассмотрим витаминный состав черной смородины подробнее. В 100 граммах спелых ягод содержится:

  • Калий – 322 мг.;
  • Витамин А – 230 мг.;
  • Витамин C – 181 мг.;
  • Фосфор – 59 мг.
  • Кальций – 55 мг.;
  • Магний – 24 мг.
  • Фолаты – 8 мг.;
  • Железо – 1,54 мг.;
  • Пиридоксин – 0,66 мг.;
  • Рибофлавин – 0,50 мг.;
  • Тиамин- 0,50 мг.;
  • Пантотеновая кислота – 0,398 мг.;
  • Ниацин – 0,300 мг.
  • Марганец – 0,256 мг.;
  • Натрий – 2 мг.;
  • Цинк – 0,27 мг.
  • Медь – 0,086 мг.

Черная смородина – одна из популярных составляющих диетического питания, так как обладает крайне невысокой калорийностью (примерно 63 килокалории на 100 грамм зрелых плодов). Ее включают в состав йогуртов, смузи, фруктовых салатов и творожков. Энергетическая ценность ягоды обусловлена, в первую очередь, содержанием углеводов (15,38 мг.

  • по содержанию витамина С уступает лишь плодам растения шиповник или ягодам актинидии, но превышает землянику, цитрусовые в 5 раз, крыжовник, малину в 20 раз. 100г ягод черной смородины содержат до 400мг витамина С.
  • для пополнения человеческого организма витамином С нужно съесть около трех стаканов крыжовника или 100г земляники, а ягод черной смородины нужно лишь 50г. Больше всего витамина С содержат зеленые плоды. Содержание витамина С резко падает по мере перезревания ягод.
  • молодые листья смородины после цветения содержат около 400мг витамина С. Но по мере роста, созревания ягод количество витамина С снижается.
  • немало веществ с Р-активностью, 100г продукта содержит до 10 суточных норм
  • много токоферола — витамина Е, по этому показателю вновь ягоды черной смородины уступают лишь облепихе, плодам черноплодной рябины и шиповнику.
  • содержит каротин, витамины группы В — их количество небольшое, но больше чем содержит сок плодов апельсина.
  • есть пантогеновая кислота — 0,5мг на 100г продукта, дубильные, пектиновые вещества — по содержанию которых занимает ведущее место среди ягодных растений. После созревания содержание пектиновых веществ понижается, сахаристость наоборот увеличивается.
  • смородина содержит — масла эфирные, много органических кислот, сахара, до 3% клетчатки
  • очень много калия 100г — 350мг, высокое содержание железа 100г — 1300мкг, есть фтор, марганец и другие микроэлементы, флавоноиды, другие не менее полезные организму вещества

Где может быть использована черная смородина? Польза и вред для организма этой ягоды уже неоднократно обсуждались. Ее рекомендуют включать в ежедневное меню при диетическом питании. Говорят, что черная смородина обладает всеми необходимыми микроэлементами для того, чтобы способствовать сжиганию жира.

Состав:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты, которые борются со старением организма.
  • Калий – нормализует ритм сердца и восстанавливает в организме необходимый баланс воды.
  • Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы и выводят шлаки.
  • Медь – необходима для образования гемоглобина.
  • Марганец – улучшает работу иммунной системы и способствует нормальному росту и формированию костей.

На 100 грамм ягод приходится 44 ккал. Это составляет примерно 2% от рекомендованной суточной нормы. В таблице представлена энергетическая ценность смородины в других единицах измерения веса.

Количество продукта Масса продукта (грамм) Пищевая ценность (ккал)
1 ложка (чайная) 7 3,18
1 ложка (столовая) 19 8,26
Стакан 200 мл 125 54
Стакан 250 мл 155 69,2

Польза и вред черной смородины для каждого человека индивидуальны. Не употребляйте ягод больше, чем позволяет суточная норма - и негативное влияние продукта на вас не скажется.

 Как растет черная смородина

Это ветвистый куст высотой до 2 метров, покрытый зубчатыми листьями с маслянистыми железками понизу. Зацветает мелкими, белыми цветками, собранными поникающими кисточками к концу мая. Плоды черной смородины — замечательные по вкусу круглые ягоды. Начинают созревать с июля по август, все зависит от сорта.

»»»Все о красной смородине«««

Выращивать европейцы начали еще в средневековье. Сначала ягоды черной смородины были завезены во Францию из азиатских стран, затем попали в Германию. Значительно позднее обратили внимание на лекарственные свойства смородины англичане. Хорошо растет по низинам, на увлажненных. но не болотистых почвах.

Полезна ли черная смородина для похудения

Смородина содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, и содержание витамина С делает ягоду крайне полезной. Лечебные свойства на этом не заканчиваются, так как в плодах присутствуют следующие элементы:

  • витамины В1, В2, В6, В9, Е, Р, К, А, D;
  • пектины;
  • фосфорная кислота;
  • железо;
  • калий;
  • эфирные масла.

Польза и вред черной смородины

Полезно кушать ягоду людям, которые озабочены своей фигурой. Если присутствует лишний вес, то смородину нужно употреблять, потому что калорийность плода минимальна – 44 ккал./100 гр. Кроме этого, ягоды богаты клетчаткой, которая помогает скорее ощутить чувство насыщения, и человек съедает меньшие порции.

У чёрной смородины масса преимуществ, её употребление помогает побороть некоторые болезни, и избежать их проявлений в будущем.

Ягода полезна при следующих случаях:

  • дефицит витаминов;
  • в период вирусных и простудных заболеваний;
  • для нормализации артериального давления;
  • профилактика Альцгеймера;
  • борьба с пониженной кислотностью желудка;
  • при заболеваниях мочеполовой системы;
  • профилактика сахарного диабета;
  • для улучшения работы мозга и восстановления памяти;
  • сохранение упругости кожи;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологии.

Ещё один плюс ягоды в том, что она сохраняет большинство полезных свойств при термической обработке и сушке. В давние времена люди научились извлекать из смородины максимум пользы. Из неё готовили и готовят компоты, отвары, варенье, которые следует употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, и прочих проблем с пищеварением.

Особенно полезно пить отвары, потому что они оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. При регулярном употреблении, возможно восстановление работы пищеварительной системы, и нормализация работы желудка.

Есть смородину следует людям, которые живут в состоянии постоянного стресса и депрессии. Ягоды повышают настроение, активизируют работу головного мозга, расширяют сосуды, и помогают бороться с хронической усталостью.

Черная смородина польза и вред для здоровья организма человека

Черная смородина является тонизирующей ягодой, она выводит лишнюю жидкость и снимает воспалительные процессы. Она повышает иммунные силы, улучшает зрение и помогает справиться с проблемами ЖКТ.

При регулярном употреблении ягоды, можно избавиться от изжоги и укрепить стенки сосудов, улучшить память и работу головного мозга.

В смородине содержится гамма-линоленовая кислота, которая, в свою очередь, избавляет от проблем с суставами, снимает болевые ощущения при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность. Кислота и калий снижают артериальное давление и не дают возможности появиться тромбам.

У смородины низкий гликемический индекс и она очень медленно всасывается в кровоток, поэтому диабетики не ощущают резкого скачка глюкозы после поедания ягод. Она помогает вывести холестерин и помогает предотвратить появление проблем с сосудами и сердцем. Профилактическое действие достигается за счет наличия антоцианинов, которые придают к тому же специфический цвет ягодам.

Предлагаем ознакомиться  Стволовая смородина

Черная смородина стимулирует выработку полезных бактерий в желудке, следовательно, ягоды стимулируют работу ЖКТ и снимают воспалительный процесс.

Более того, смородина является натуральным антибактериальным средством, защищающим организм от вредных бактерий и инфекций. Прежде всего, ягоды позволяют уничтожить бактерии в мочеполовой системе. Антоцианины и флавоноиды снижают риск появления эректильной дисфункции.

Рекомендуется употреблять плоды черной смородины при наличии воспалительных процессов в лимфатических узлах, артрите, малокровии и ревматизме. Отвары из ягод и листьев черной смородины помогают избавиться от глазных болезней и туберкулеза.

черная смородина

Несмотря на низкое содержание калорий, в ягодах много углеводов, что не лучшим образом сказывается на процессе похудения. С другой стороны, умеренное количество ягод позволит наполнить организм полезными веществами и витаминами.

Смородина содержит минимальное количество жиров и выводит лишнюю жидкость – а это очень полезно во время похудения.

Положительное влияние ягоды обуславливается наличием в составе множества элементов. Регулярное употребление продукта (более 3-х раз в 10 дней) положительно сказывается на функционировании и общем состоянии организма человека. При этом ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет, значительно улучшается пищеварение, состояние кожного и волосяного покрова. Для сохранения всех полезных свойств необходимо употреблять ягоду исключительно в свежем виде.

Польза черной смородины для организма

Для женщин черная смородина является средством, которое избавит от отечности и стабилизирует давление. Она помогает избавиться от бактерий в полости рта. При помощи ягод можно максимально быстро избавиться от болей в горле.

Смородина избавляет от пятен на коже и от многих дерматологических проблем, включая угревую сыпь. Эффект достигается за счет наличия в плодах коллагена и витамина С. Линоленовая кислота предотвращает выпадение волос и избавляет их от ломкости.

Ягоды являются эффективным средством для предотвращения развития рака. Как известно, провокатором этого заболевания являются свободные радикалы, которые выводит смородина из организма. Поэтому если у женщины есть склонность к развитию онкологии, то ей рекомендуется употреблять ягоды на регулярной основе.

Эти вкусные ягоды помогают справиться с ПМС, устранить болевые ощущения в груди и области таза. Они помогают устранить симптомы менопаузы, избавиться от приливов и отливов.

Главная польза черной смородины для сильной половины человечества – улучшение потенции и укрепление мочеполовой системы. Если регулярно употреблять ягоды, то можно предотвратить развитие инфаркта.

Антоцианы, на которые богаты ягоды, улучшают работу мозга, улучшают координацию и память. А дофамины предотвращают появление болезни Альцгеймера.

Польза и вред черной смородины

Целебны не только плоды, но и другие части кустарника: листья, соцветия, почки. Некоторых компонентов в них даже больше, чем в самом урожае. Например, витамина С, важного для профилактики в сезон простудных заболеваний. Кроме того этого, смородина:

  • усиливает иммунитет;
  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, делает капилляры эластичнее;
  • нормализует пищеварение, из-за присутствия водорастворимых пектинов, клетчатки: устраняет вздутие живота, колики, метеоризм;
  • выводит токсины-шлаки из организма, нормализует перистальтику кишечника;
  • поддерживает углеводно-жировой обмен;
  • понижает уровень «плохого холестерина» , повышает гемоглобин в крови;
  • восстанавливает гормональный фон у женщин;
  • хорошо влияет на нервную систему: успокаивает, тонизирует;
  • улучшает мозговую деятельность: восстанавливает память, концентрацию внимания, мышление;
  • контролирует артериальное давление;
  • регулирует сахар в крови;
  • защищает от развития онкологии.

Отвары и чаи на листьях помогают снять жар, воспаления, при простудных и прочих инфекционных заболеваниях. В силу легкого мочегонного эффекта выводит избыточную жидкость из организма, что предотвращает отечность.

Включение ягоды в постоянный рацион показано, при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • ревматизм, артрит;
  • пиелонефрит;
  • бронхиальная астма;
  • грипп, ОРЗ, ангина;
  • патологии мочевого пузыря и почек;
  • гастрит, с заниженным уровнем кислоты;
  • сердечные нарушения;
  • атеросклероз;
  • экзема, дерматиты;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • бронхит, трахеит;
  • нарушенный метаболизм;
  • эффективно справляется с изжогой – попадая в желудок, подавляет молниеносно высокую кислотность.

Научно доказано, что черная смородина способна усиливать воздействие ряда антибиотиков.

Смородиновые плоды не теряют лечебных характеристик даже после термического влияния. Поэтому пользу принесут: компоты, морсы, варенье, джемы и другие кулинарные изыски.

Свежевыжатый сок помогает в терапии верхних дыхательных путей. Достаточно трижды в день выпивать по маленькой ложке, чтобы улучшилось общее самочувствие. В результате смягчается кашель и улучшается отхождение мокроты из легких.

Благодаря антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным свойствам, его применяют для аэрации ротовой полости, в случае: тонзиллита, стоматита, ангины. Разводят 1 десертную ложку в 200 мл теплой воды.

Систематическое употребление ягод в период беременности минимизирует риск развития патологий нервной системы у плода. Помимо этого, они препятствуют развитию анемии у самой матери.

Компоты и другие напитки помогают быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, перенесенных операций. Поэтому в больницах их часто вносят в повседневное питание.

Не менее целебны морсы и компоты для гипертоников, так как способствуют сердечной функциональности, стабилизируют давление.

  • лечат авитаминоз, повышают сопротивляемость организма
  • наличием большого количества органических кислот, эфирных масел, фенолов обусловлено сильное антимикробное действие ягод смородины
  • антоцианы, обусловливающие черную окраску плодов уничтожают вирус гриппа
  • тонизируют, имеет диуретический и противовоспалительный эффект
  • ягоды черной смородины полезны для сосудов, расширяют, укрепляют стенки
  • положительно влияют на кроветворение
  • понижают артериальное давление, успокаивают
  • имеют противоревматическое действие, полезны если подагра, ревматизм
  • плоды черной смородины принимают если плохой аппетит, общая слабость, анемия
  • острый ларингит, бронхит
  • нарушение обмена веществ
  • простудные и инфекционные заболевания
  • рекомендуют — атеросклероз, кардиосклероз, порок сердца
  • гипертония
  • хронические, острые заболевания органов пищеварения, печени
  • полезны при заболеваниях мочевого пузыря
  • ягоды черной смородины используют — дерматит, диатез, экзема
  • растертые ягоды с сахаром — гипертония, кровотечения, атеросклероз
  • варенье из ягод смородины — ревматизм, малокровие, кашель, гипертония
  • препятствует преждевременному старению
  • плоды имеют закрепляющее действие, а почки наоборот слабительное
  • выводит излишки воды
  • снижает уровень сахара
  • рекомендуют при облучении

Настой сухой смородины:2ст.л. сырья, 200мл кипятка. Плотно прикрыть и оставить пока не остынет, сцедить. Употреблять не менее трех недель 2ст.л четыре раза за сутки.

Настой листьев смородины: 5 столовых ложек просушенного сырья, 0,5л закипевшей воды проварить на водяной бане 5 минут. Затем состав хорошо укутать, оставить стоять 3 часа. Доливают до первоначального объема, пьют 1/2стакана четыре раза независимо от еды

Отвар почек, листьев для ванны:требуется 50г листочков на литр воды. Прокипятить 10 минут, добавить не сцеживая. Ванну принимают вечером, перед сном 20 минут — диатез, любые болезни кожи.

Отвар листьев черной смородины: 2ст.л. сырья, 250мл кипящей воды прокипятить 10 минут на малом огне. Через час процедить. Пить 2ст.л. четыре раза при малокровии, высоком давлении, ревматизме

Отвар ягод:плоды черной смородины — 20г, кипяток — стакан. Кипятить 20 минут, остудить и сцедить. Принимать столовую ложку, трижды до еды — как мочегонное, закрепляющее и потогонное средство

Начальные признаки гриппа: требуются измельченные веточки смородины. Заварить горсть 800мл кипятка, прокипятить 5 минут, выдержать в термосе 4 часа. Чтобы не заболеть достаточно дважды вечером перед сном выпить 400мл целебного состава.

Туберкулез лимфатических узлов, ревматизм, подагра: сухие листья черной смородины — 3ст.л., кипящая вода — половина литра. Состав выдержать, плотно прикрыв 3 часа, сцедить. Употреблять треть стакана четыре раза за сутки.

Гипоцидный гастрит:20г листьев залить литром белого вина, выдержать половину месяца. Употреблять по 100г до еды.

Болезни почек:почки, листья черной смородины — 2ст.л., 300мл воды проварить на малом огне 10 минут. Пить четверть стакана трижды как мочегонное средство

Головная боль: мелко порубленные ветки заварить стаканом кипятка. При головной боли принимать 2ст.л. трижды за сутки.

Кровоостанавливающее средство:сухие почки смородины — 1ст.л., 200мл воды. Прокипятить на малом огне 7 минут, выдержать час и сцедить. Пить до двух столовых ложке.

Польза и вред черной смородины

Польза этих простеньких на вид ягод замечена человечеством в самые древние времена. Существует множество рецептов, призванных помочь больному обрести былое здоровье. Черная смородина, благодаря богатому набору полезных веществ, может помочь:

  1. При наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Способствуют улучшению умственных процессов и работы головного мозга.
  3. Отвар из листьев помогает при гастрите и нарушении обмена веществ.
  4. Настойки применяются при цистите и уретрите.
  5. Диатез лечится отваром из смородины не менее эффективно, чем аналогичным из череды.

Список далеко не полон, но для перечисления полного списка понадобится многотомное издание. Но даже лекарство может превратиться в яд при чрезмерном употреблении. О суточной дозе употребления ягод речь пойдет ниже, сейчас же подробнее рассмотрим их пользу для женщин, мужчин и детей.

Влияние на женский организм просто чудодейственное – замедляются процессы старения, происходит омоложение, нормализуется обмен веществ в организме.Фолиевая кислота при беременности важна для нормального развития плода. Употребление ягоды поможет вывести вредные вещества из организма, снизить давление, справиться с расстройством желудка и тошнотой.

При кормлении грудью от данного продукта лучше отказаться, поскольку эфирные масла могут вызвать аллергию у новорожденного.

Для насыщения организма необходимой нормой полезных веществ будет достаточно всего 2-3 ягоды. Этого количества достаточно, чтобы человек хорошо себя чувствовал, а работа мозга была максимально эффективной. Допустимой нормой считается треть стакана.

Кому рекомендуется употреблять ягоды черной смородины? Польза и вред этого продукта были известны еще нашим предкам. Ягоду очень часто использовали в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней.

В каких случаях рекомендуется употреблять черную смородину:

  • Для профилактики и лечения гастрита.
  • В период простудных заболеваний, авитаминоза.
  • После операций, чтобы организм быстрее восстанавливался.
  • При болезнях сердца.
  • Для того чтобы понизить давление.
  • Для лечения кашля, туберкулеза.
  • Ягоды рекомендованы пожилым людям при ухудшении зрения.
  • При болезнях печени и почек.
  • Для подавления депрессии и улучшения работы мозга.
  • В косметологии, для того чтобы сохранить молодость кожи.
  • При борьбе с кровоточивостью десен.
Предлагаем ознакомиться  Виды орехов — самый большой список названий с описанием полезных свойств, фотографии, видео, отзывы и рекомендации

Стоит отметить, что польза и вред черной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и самих листьев. Их можно заваривать как чай – в результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

В косметологии черную смородину используют для внешнего применения. Из нее готовят маски и лосьоны для кожи, витаминные комплексы для волос.

Сбор и заготовка черной смородины

Благодаря тому, что созревание плодов происходит неравномерно, всего за сезон можно собрать до трех урожаев. Собирают ягоды, когда они наливаются и приобретают черный цвет. Для заготовки смородины впрок используют 4 способа:

  • сушат;
  • замораживают
  • перетирают с сахаром
  • консервируют (варят варенье, джемы и компоты).

Для того, чтобы сушеные ягоды долго хранились, оставаясь полезными, в процессе сушки следует соблюдать некоторые правила. Сначала собранные ягоды нужно подсушить в хорошо проветриваемом затененном месте на хлопчатобумажное полотенце. Потом подвялить при 40 градусах выше нуля и досушить либо естественным способом. Либо при 60-градусной температуре в духовке или печи.

Для правильной заморозки достаточно лишь, чтобы ягода температура замораживания была около 20 градусов ниже нуля.

Ягоды, которые планируют употребить в ближайшее время, достаточно поставить в холодильник, где в течение месяца она сохранится свежей и полезной. Что касается перетертой с сахаром черной смородины, то ее следует хранить в морозильной камере. И не дольше 6 месяцев, по истечение которых она потеряет свои целебные качества.

Можно хранить перетертую ягоду и темном прохладном месте, избегая минусовых температур, но для этого консервировать ее надо, используя закаточные крышки, в ошпаренных банках. В данном случае плоды смородины сохранят свою полезность в течение года. Успешно замораживают и сушат так же листву с черносмородинового куста.

Очередной способ заготовки плодов смородины – варка варенья, компотов и джемов. Получается вкусно. Но, увы, пользы от этих продуктов никакой. При термической обработке все витамины «испаряются».

Заготавливать впрок можно также листья смородины. Самыми ценными экземплярами являются растущие на середине молодых веток куста. Их либо сушат, либо замораживают, либо добавляют при консервировании овощей. Сушеные и замороженные черносмородиновые листья впоследствии добавляют в чаи, настои и отвары.

Хранить высушенную листву и плоды смородины рекомендуется в мешочках из бумаги или натуральной дышащей ткани в помещениях с низкой влажностью.Ярко выраженный аромат и вкус не позволяет спутать черную смородину ни с чем.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что полезны для здоровья не только плоды кустарника, но и его и листва. На их основе готовят целебные чаи, отвары, настои, настойку и мазь. Продукты, полученные с использованием плодов и листьев черной смородины, сегодня широко распространены в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Для лечения используют листья, плоды, почки, корни. Ягоды черной смородины собирают по мере их созревания, осторожно снимая руками. Очищенное сырье сушат под навесом, разложив тонким слоем около суток.

» » » »  Как и сколько употреблять ягод от авитаминоза  « « « «

Можно высушить в духовке, не закрывая дверцу. Время сушки около 15 часов. Сначала температуру ставят до 40 градусов, затем поднимают до 45. Если более высокая температура карамелизуется сахар и сырье будет некачественным. Когда плоды высушены правильно они легко рассыпаются, не слипаются.

» » » »  Польза свежей и сухой смородины  при простуде« « « «

Листья черной смородины собирают как только начнется цветение, до опадания листа. Просушить можно в продуваемом тенистом месте. Почки пригодны для заготовки зимой или рано весной, пока не начали распускаться. Можно законсервировать, залить водкой 1:10. хранится сырье около двух лет.

Лист черной смородины

Настои и отвары из листьев смородины помогают при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • гастрите;
  • нервных расстройствах.

Чтобы получить эффективный настой, необходимо положить в чашку 4-5 листьев куста смородины, залить горячей водой (90-95°C), и дать постоять в течение получаса. Сторонники народной медицины считают, что чай выводит из организма лишнюю пуриновую и мочевую кислоту.

Если присутствуют проблемы со стулом, то чай можно смело использовать как мягкое слабительное. Положительное влияние на организм он оказывает и тогда, когда у человека диарея.

Смородину лучше употреблять в чистом виде, главное, чтобы она была зрелой, так как в перезревших плодах намного меньше полезных элементов. Многие предпочитают есть ягоды с сахарным песком, но при возможности стоит заменять его мёдом.

При заболеваниях дыхательных путей и при ангине, готовят смесь из смородинного сока и мёда. Такой напиток можно употреблять внутрь, а при сильных болях в горле, нелишним будет полоскание.

Почки, ветки и листья с куста, активно используются для лечения глазных и кожных заболеваний. Из веток получается эффективный отвар, который помогает справиться с дерматитом, диатезом, и устраняет усталость глаз.

  • чай из листьев смородины полезен при лечении золотухи, туберкулеза, как увеличивающее защитные силы организма средство
  • настойка листьев витаминное средство пьют при цинге, подагре
  • отвар наружно лечит ревматизм, цистит
  • ванны с отваром листьев лечат венерические болезни, диатез, заболевания глаз
  • настойка на вине полезна как тонизирующее средство при болезнях сердца
  • экстракт листьев научно установлено понижает давление
  • применяют отвар листьев при некоторых заболеваниях желудка
  • гипертонии атеросклерозе
  • настой листьев с фиалки трехцветной листьями хорошо помогает при простуде, детском туберкулезе

»»»Подробнее о пользе листьев. Народные рецепты«««

Черная смородина при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша, черная смородина крайне полезна для организма матери. Она укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминным «коктейлем». Она помогает справиться с отеками. А пектин, содержащийся в большом количестве в ягоде, избавляет будущую маму от токсикоза.

При регулярном употреблении ягод женщина предотвращает развитие железодефицитной анемии и повышает уровень гемоглобина. Витамины группы В позволяют улучшить настроение женщины.

Во время лактации, ягоды также рекомендованы к употреблению, так как предотвращают развитие дерматита у малыша. Но есть одно правило – употреблять ягоды необходимо в умеренном количестве.

Можно ли черную смородину детям

В детском возрасте черная смородина усиливает мозговую активность и улучшает память. Помимо этого, ягоды укрепляют кости и суставы, благотворно сказываются на зрении. Деткам рекомендуется давать ягоды при дизентерии и диарее, она обладает вяжущими свойствами.

Допускается введение ягоды с 7 месяцев от рождения. Лучше всего начинать прикорм с варенья или джема из ягод. Это поможет предотвратить развитие малокровия у малыша и частые простудные заболевания.

Как сделать сок черной смородины

Количество полезных веществ сохраняется больше если готовить сок в соковыжималке. Сок черной смородины перемешивают с сахаром. Обычно на стакан свежего сока требуется стакан сахара.

» » » »  Сок, листья и ягоды смородины при ангине, потере голоса  « « « «

Польза и вред черной смородины

Есть еще один способ приготовления сока из смородины — прессование. Следует учитывать, что ягоды трудно прессовать, поэтому их сначала кипятят. На килограмм плодов требуется 500мл воды. Время кипячения 7 минут. Горячую смесь прессуют, а к оставшимся выжимкам добавляют воду (должна покрыть) и вновь прессуют.

Как принимать черную смородину в лечебных целях

В идеале больше пользы можно получить от употребления свежей черной смородины. Понятное дело, что ее приходится термически обрабатывать, чтобы запастись полезными ягодами на целую зиму. Ее перетирают с сахаром и замораживают.

Перетертую с сахаром смородину употребляют при авитаминозе и для предотвращения его появления и упадке сил. Можно готовить такой состав ежедневно со свежими ягодами в пропорции 1:2. Только 3 столовые ложки смеси помогут укрепить иммунитет и предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление.

Ягоды используют для избавления от боли в горле и в качестве патогенного средства. Для этого делают настойку из ягод. На 250 мл кипятка кладут 1 столовую ложку ягод и запаривают в термосе или емкости, которую укутывают одеялом на 2 часа. Пьют такое средство ежедневно по 3 раза на протяжении дня.

Вред и противопоказания

  • гастрит с повышенной кислотностью
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • оксалатурия: избыток в моче оксалатов — солей щавелевой кислоты
  • черная смородина противопоказана при слишком высокой свертываемости крови
  • не употребляют при тромбофлебите
  • при кариесе употребляют через трубочку. После употребления целых ягод смородины тщательно полощут рот
  • Ягоду нельзя есть в больших количествах, особенно детям. Дело в том, что продукт может способствовать появлению аллергической реакции.
  • Чрезмерное употребление черной смородины обостряет заболевания желудка.
  • Нельзя употреблять ягоды людям, у которых отмечена склонность к тромбозам. Черная смородина в значительной степени повышает свертываемость крови.

Польза для будущих мам:

  • Благодаря большому количеству витаминов в составе ягод роженице будет легче поддерживать в тонусе свою иммунную систему.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Профилактика простуды (хорошая замена антибиотикам).

Возможный вред для будущих мам:

  • Проблемы с опорожнением желудка (запоры).
  • Обострение гастрита.
  • Возможно проявление аллергии.

Черная смородина растет

Показана ли черная смородина на ночь? Польза или вред от ее употребления полностью зависят от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Именно по этой причине, если очень хочется полакомиться ягодами, лучше это делать в первой половине дня. Тогда вы сможете проверить реакцию своего организма и узнать, можно ли вам употреблять эти ягоды в дальнейшем.

Нами подробно были рассмотрены польза и вред черной смородины. Употреблять ягоды нужно крайне осторожно. В последнюю неделю беременной рекомендуется вообще вычеркнуть продукт из своего рациона, так как это может в будущем вызвать непереносимость продукта у ребенка.

Предлагаем ознакомиться  Известковая нога у кур лечение народными средствами

Нельзя давать черную смородину детям до 7 месяцев. Позже, чтобы начать знакомство с продуктом, попробуйте сварить из него компот. Если у ребенка не было замечено аллергической реакции и проблем со стулом, то можно понемногу добавлять ягоду в пюре.

В каких случаях употребление черной смородины категорически противопоказано:

  • При риске возникновения инсульта или инфаркта.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • В период обострения гастрита.
  • При язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • При высоком уровне свертываемости крови.
  • При гепатите.
  • Если ранее была замечена аллергия на ягоду.

Теперь вы знаете, какая польза и вред черной смородины. Любой продукт может вызвать негативную реакцию организма, если употребить его в большем количестве, чем позволяет суточная норма. Именно по этой причине кушать черную смородину нужно небольшими порциями, лучше с утра. Важно помнить, что всего должно быть в меру, и витаминов, содержащихся в различных ягодах, в том числе.

Плоды не нанесут вреда организму только в том случае, если есть их в умеренном количестве. В противном случае, вероятно проявление аллергических реакций. Поэтому ягоды следует с осторожностью давать детям. Если какие-либо симптомы аллергии были обнаружены, то от смородины рекомендуется отказаться.

Фенольные соединения и витамин К повышают свёртываемость крови, поэтому ягоды нельзя есть людям, у которых есть такое заболевание, как тромбофлебит. В некоторых случаях употребление всё же допускается, но исключительно после консультации лечащего врача. Кроме этого, смородина противопоказана человеку, если он перенёс инсульт или инфаркт.

Существуют и весомые ограничения к приему. К ним относят:

  • предрасположенность к формированию тромбов;
  • постинфарктный, постинсультный период;
  • гастрит, в обостренной форме;
  • гепатит, язвы;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты;
  • высокая кислотность желудка.

Польза и вред черной смородины

Длительное поедание плодов в неограниченном объеме способно вызывать ускорение свертываемости крови. Это обусловлено насыщенностью витамином К, отвечающего за процессы кроветворения.

Во время вынашивания малыша смородину допускается есть, но дозировано – не более 170 г за один раз.

Излишнее употребление в пищу этой ягоды может привести к весьма неприятным последствиям:

  • происходит обострение хронических заболеваний кишечника и желудка (например, язва или гастрит);
  • формирование аллергии. Особенно это актуально для маленьких детей;
  • не стоит употреблять черную смородину при возможности образования тромбозов. Это обуславливается из-за того что ягода значительно улучшает свертываемость крови.

В некоторых случаях категорически запрещается прием в пищу черной смородины:

  • наличие гепатита;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • индивидуальная непереносимость продукта;

Несмотря на всю пользу этого растения, в некоторых случаях ее употребление может принести вред организму.

  • Вызывает аллергию. Черная смородина хоть и не относится к продуктам, которые часто вызывают аллергию, однако случаи возникновения нежелательных реакций после ее употребления нередки. Как правило, она не сильно выражена и проявляется в виде кожных реакций (крапивница экзема).
  • Повышает свертываемость крови. Замечено, что употребление плодов и листьев значительно повышает густоту крови, увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет протромбиновое время. Для здоровых людей подобный эффект может оказаться полезным, но для пациентов, склонных к образованию тромбов и при таком заболевании как, например, тромбофлебит, это свойство опасно.
  • Влияние на кислотность желудка. Черная смородина изменяет кислотность желудка, поэтому тем, кто страдает от заболеваний, вызванных повышенным содержанием кислоты, чрезмерное употребление ягоды нежелательно, так как это может спровоцировать обострение болезни.
  • Ограничено употребление у детей. У маленьких детей ОНА может вызвать проблемы с пищеварением, а также различного рода аллергические реакции. Поэтому в детском возрасте количество потребляемой ягоды должно быть ограничено 100 граммами в сутки.
  • Ограничено во время беременности. Состояние беременности требует особенного подхода к рациону будущей мамы. Черная смородина имеет множество полезных веществ, полезных как для женщины, так и для ребенка. Однако употребление ее должно быть ограничено, так как ягоды обладают широким спектром воздействия на организм и могут привести к нежелательным реакциям при бесконтрольном их употреблении.

Максимально дозволенное суточное потребление черной смородины (без вреда для организма человека) составляет до 0,5 кг. – для взрослых и до 0,2 кг. – для детей. Желательно, съесть все ягоды не за один прием, а за несколько. Рекомендуется ограничивать употребление ягод беременными (не более 150 гр. в сутки).

Ни в коем случае нельзя вводить в рацион черную смородину, а также продукты, в состав которых она входит, людям со следующими проблемами:

  1. Категорически запрещена она при повышенной кислотности, гастрите и других воспалениях слизистой оболочки желудка.
  2. Для людей, перенесших инфаркт, следует отказаться от них ввиду возможности побочного эффекта в виде тромбоза.
  3. Женщинам, ожидающим пополнение, смородина не запрещена, но даже полезна. При этом лучше получить консультацию у врача перед употреблением. Детям следует давать ягоду после первого года жизни в виде разбавленного сока.

Наружное применение не имеет противопоказаний. Более того, смородиновый сок издырявливает кожу и ногти, оказывая благотворный эффект.

Черная смородина польза и вред для здоровья организма человека

Не стоит увлекаться поеданием черной смородины, если есть склонность к образованию тромбов. Также в ней огромное количество витамина К, который усиливает свертываемость крови, что и приводит к появлению тромбофлебита. Соответственно не рекомендуется употреблять ягоды после инсульта и инфаркта.

Черная смородина повышает кислотность желудка, соответственно, ее нельзя употреблять при гастрите и просто при повышенной кислотности желудка. Придется отказаться от употребления ягод при гепатите.

Применение в косметологии

Не меньше востребовано растительное сырье и в косметологической области. Из него изготавливают различные маски для лица, волос. С помощью таких процедур наблюдаются, следующие эффекты:

  • Отбеливающий: устраняются веснушки, чрезмерный загар, пигментация.
  • Антиугревой: проходят прыщи, очищаются поры, понижается сальность кожи.
  • Питательный: эпидермис насыщается всеми ценными веществами, делается гладкими, шелковистым.
  • Омолаживающий: разглаживаются мелкие морщинки, возвращается тургор.

Польза и вред черной смородины

Сок в разбавленном виде, используют в качестве ополаскивателя для волос. Подобные манипуляции делают их послушными, мягкими и крепкими.

Также жидкость втирают в огрубевшую кожу, когда требуется умягчить мозоли. При ежедневном нанесении на ногтевые пластины, они становятся крепче.

В кулинарии

Применение плодов и листвы черносмородинового куста широко распространено в кулинарии. Листву используют при засолке и мариновании овощей, заваривают из нее чай, делают салаты и соусы, настаивают квас.

Ягоды употребляют как в чистом свежем виде, так и в виде варений, киселей, настоек, соков, пастилы, конфет, ликеров и йогуртов. Так же ягоды смородины употребляют в предварительно высушенном виде. В данном случае в них сохраняются все целебные микроэлементы и витамины. В народе так же практикуется заморозка черной смородины. В замороженном состоянии она так же полезна, как и только что сорванная с куста.

В народной медицине

В народной медицине плоды черной смородины находят широкое применение. Их используют для лечения и профилактики таких заболеваний как:

  • грипп, ОРВИ и ОРЗ;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • цистит;
  • отеки;
  • гастрит и язва желудка при пониженной кислотности.

С целью лечения черную смородину и производные от нее принимают внутрь и используют наружно.

В косметологии используются экстракты из сока ягод, листьев. Такие средства больше подходят для нормальной и сухой кожи. Масло из черных ягод чаще используется для раздраженной и сухой кожи. Черная смородина широко используется для устранения акне, так как она помогает восстановить кожный покров.

В домашних условиях можно приготовить увлажняющую маску для лица. Для этого перетертую смородину смешивают с пшеничной мукой и доводят смесь до кашеобразного состояния. После этого наносят на кожу лица и ждут, пока маска полностью не высохнет. Затем смывают.

Чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, смородину смешивают с касторовым маслом. Можно добавить немного огурца или граната, кефир или лимонный сок. Маску держат на лице 15 минут.

Польза и вред черной смородины

А чтобы просто осветлить кожу, смородину смешивают с дрожжами. Полученную смесь ставят на слабый огонь на 10 минут, накладывают на лицо. А после удаления маски, наносят увлажняющий крем.

Природные составляющие в косметике широко используются на сегодняшний день. Смородина имеет множество полезных свойств, способных помочь в борьбе за красоту:

  • Фруктовые кислоты в ее составе – это отличный элемент для химического пилинга кожи.
  • Смородиновый сок используется для устранения мертвых клеток. Он способствует ускорению регенерации.
  • Пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными после использования масок, в составе которых есть смородина.
  • Подобные маски способствуют исчезновению морщин. Обладают тонизирующим эффектом и замедляют процесс старения.
  • Здоровье волос заметно улучшится, если мыть их отваром из смородиновых листьев. Маски из ягод помогут против перхоти.
  • Втирание сока из ягод поможет улучшить здоровье ногтей.

Высокая концентрация активных веществ в данном продукте может принести не только пользу, но также нанести вред. Об этом рассказано в следующем разделе.

Как выбрать и хранить черную смородину

Выбирая свежую смородину, обращайте внимание только на сухие ягоды. Они должны быть целыми и твердыми. В контейнере для хранения плодов не должно быть никакой плесени и влаги. Скорее всего, что процесс заплесневения уже начался.

Если сразу не заметили заплесневевшие плоды, то переберите все и избавьтесь от порченых плодов. Ягоды следует помыть, тщательно высушить, затем хранить в закрытой таре, можно даже в пластиковой. На протяжении недели они будут сохранять свою свежесть в полной мере.

Помимо консервирования и приготовления варенья, джема из ягод, их можно замораживать. В таком виде в морозилке они могут храниться до 1 года.

Черная смородина является уникальным натуральным продуктом, который поможет справиться с разными заболеваниями и просто является вкуснейшим десертом.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector