Ростовский огород
Назад

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
8

Приспособления для чистки

Чтобы очистка прошла без последствий в виде беспорядка и разбросанной повсюду чешуи, следует заранее подготовить все нужное:

  • деревянную или пластиковую доску, которая не склонна к впитыванию запаха и легко отмывается;
  • хорошо наточенный нож либо ножницы;
  • тазик с холодной водой или же раковину для мытья посуды;
  • резиновые перчатки (обязательно нужны, если у вас на руках есть ссадины и раны);
  • одноразовые кухонные полотенца или салфетки.

Существует ряд способов, позволяющих быстро и легко очистить рыбу от чешуи, и практически все они используются шеф-поварами на профессиональной кухне. Ниже приведены несколько самых популярных. К слову, чем свежее туша, тем проще будет её почистить — рекомендуется осуществлять процедуру непосредственно после вылова.

Знаете ли вы?Лещ жизненно важен для детского рациона питания, поскольку растущий организм довольно остро реагирует на недостаток минеральных веществ.

Как почистить ножом

https://www.youtube.com/watch?v=mTT8Vw3eX-E

Для данного способа необходимо подготовить острый нож, разделочную доску, полиэтиленовый пакет и непосредственно саму рыбу.

Чистка происходит в такой последовательности:

  1. Промыть рыбу от слизи. Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу.
  2. Потянуть за плавник от хвоста к голове, избавиться от грудных плавников.
  3. Поместить на разделочную доску полиэтиленовый пакет, в него положить рыбу.
  4. Начиная от хвоста, быстрыми движениями с помощью ножа снимайте чешую против её роста маленькими участками, складывая рядом.
  5. Когда одна сторона будет готова, переверните леща на другую и выполните те же действия.
  6. После полной очистки промыть леща под холодной водой.

При помощи кипятка

Данный вариант считается самым простым, но может выполняться двумя способами.

Первый:

  1. Надеть кухонные перчатки на руки, чтобы не порезаться или не поцарапаться в процессе.
  2. Вскипятить воду.
  3. Поместить леща в раковину для мытья посуды.
  4. Обдать кипятком с обеих сторон.
  5. Подождать около 30 секунд, затем с помощью ножа убрать всю чешую.

Второй способ предполагает следующую последовательность:

  1. Включить конфорку на максимальный огонь, поставить на неё кастрюлю с горячей водой.
  2. Довести содержимое до кипения и поместить леща в кастрюлю на несколько секунд.
  3. Вытащить, положить на доску и хорошо наточенным ножом лёгкими движениями снять чешую.

Знаете ли вы?В стоячей воде лещ живёт 2026 лет, а в реках жизнь этих рыб сокращается в 22,5 раза.

Очистка выполняется за минуту, что можно по праву считать главным козырем, однако есть и минус — чешуя снимается со шкурой. Это может стать определяющим фактором для людей, которые предпочитают жарить рыбу и наслаждаться хрустящей кожей.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Взяв в качестве ориентира спинной плавник, сделайте по одному надрезу с каждой стороны вдоль спины.
  2. Лёгким движением вытащите плавник.
  3. Затем снимите шкурку — после предыдущего шага она без проблем отстанет вместе с чешуёй.
  4. Повторить все шаги с другой стороны.

Иногда происходит и так, что нужно почистить замороженный продукт. После описанных шагов можно легко подцепить край шкуры у головы и потянуть — она снимется одним пластом.

Это можно сделать и в домашних условиях, достаточно соблюдать следующую последовательность:

  1. Необходимо вырезать верхнюю часть спинки от головы до хвоста у замороженного леща. Кусок должен быть тонким, отрезаться крайне аккуратно. Движения выполняются как при чистке картофеля.
  2. Срезать тонкий пласт брюха.
  3. Далее избавиться от хвоста.

Важно!Перед очисткой не нужно предварительно размораживать леща, поскольку холодная чешуя намного охотнее поддаётся процедуре.

В первую очередь потребуется, как минимум, нож для чистки рыбы. Это самый распространенный вариант. Нож есть в каждом доме, но все приборы подойдут для чистки рыбы. Нож должен быть удобным, хорошо заточенным и небольшим. Таким прибором хорошо удаляется крупная чешуя.

В современное время для чистки рыбы продаются специальные приспособления. Внешне и по своему действию они напоминают обычную терку. Приспособления имеют отверстия, в которые и попадают чешуйки во время трения рыбы. Такие устройства хорошо подходят и для удаления мелкой чешуи. Продаются и специальные доски с зажимом. В результате тушку держать за хвост уже будет не нужно.

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Можно воспользоваться обычной теркой с несколькими гранями. Она удобна в использовании. Причем одновременно чешуйки удаляются по несколько рядов. И не разлетаются по сторонам, оставаясь внутри терки.

Сделать приспособление для чистки рыбы можно самостоятельно. Для этого потребуются мелкие гвозди, крышки с рифлеными краями от стеклянных бутылок. И небольшая дощечка. К ней гвоздями прибиваются несколько крышек. Такое самодельное устройство подходит для чистки рыбы, имеющей крупную чешую. В походных условиях вместо такого приспособления можно использовать консервную банку, проделав в дне рваные отверстия.

Как быстро почистить рыбу от чешуи? Этот процесс делится на несколько этапов:

  • Рыба тщательно промывается в проточной воде. В это время из-под чешуи удаляется весь мусор и слизь, чтобы избежать скольжения тушки. Промывается каждая отдельно.
  • Рыба должна немного подсохнуть в течение нескольких минут, чтобы не выскальзывала из рук. Но не долго, так как сухие чешуйки разлетятся по кухне.
  • Если рыба имеет острые шипы или плавники, то они заранее срезаются ножом или кухонными ножницами.
  • Рыба ложится на разделочную доску или другую поверхность. Держать ее нужно за хвост и счищать чешую по направлению к голове. Тушка должна удерживаться плотно. Если рыбка мелкая, то проще будет ее полностью держать в руке.
  • После чистки рыба моется, и остатки чешуи удаляются водой.
  • Потрошение. Удаляются все плавники и отрезается голова. Если она остается, то у хвоста проделывается дырочка и разрезается вдоль живота до жабр. Нож для чистки рыбы должен быть небольшой и острый. Разрезать нужно только его кончиком, чтобы не повредить желчный пузырь. Затем вынимаются и выбрасываются все внутренности, кроме икры и молоки (если она нужна). Тушка тщательно промывается под проточной водой.
    нож для чистки рыбы

Как почистить речную рыбу от чешуи? Снять ее можно разными способами. Но труднее всего чистятся окуни и ерши. Поэтому изначально с тушек срезаются все колючие плавники. Затем рыба помещается в холодную воду на несколько минут. Вилкой или ножом делается несколько бороздок против чешуек.

Предлагаем ознакомиться  Минитрактор уссуриец модельный ряд

У плотвы чешуя слабая, но чистится сложно, так как сильно разлетается по кухне. Поэтому лучше эту рыбу чистить прямо на водоеме. В домашних условиях лучше чистить ее прямо под водой. Достаточно будет набрать ее в таз. Можно обсыпать рыбу солью и потереть. Потом промыть водой.

Для чистки рыбы, имеющей жесткую чешую, лучше всего подойдет четырехсторонняя терка. Чистится тушка, как обычно, от хвоста к голове, против чешуек. Щуку. Окуня и судака можно перед очищением обварить кипятком. Тогда чешуя сходит легко. Снимается под струей воды.

Некоторые виды рыбы, например, окунь, для быстрого и легкого снятия чешуи с вечера подсаливается и оставляется в прохладном месте до утра. Рыбу из морозилки не нужно размораживать полностью, достаточно и часа. За это время чешуя оттает и снять ее будет легко.

Некоторые виды рыб можно вообще не очищать от чешуи. Например, бычок или лосось. Жарятся тушки вместе с чешуей, так как она мягкая и мелкая. Линь перед чисткой долго промывается в воде. Если на рыбе остается слизь, то тушка обдается кипятком. Потом линь снова промывается под струей воды. Или самый простой способ. Линь опускается в кипящую воду на одну минуту, и потом чешуя снимается с тушки прямо с кожей.

Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:

  • острый нож;
  • рыбочистка;
  • тёрка;
  • китайские палочки;
  • вилка;
  • столовая ложка;
  • рыболовный нож;
  • шланг высокого давления или кёрхер;
  • консервная банка;
  • дрель;
  • резиновые перчатки;
  • кухонные ножницы.
Нож

Острый кухонный нож далеко не единственный прибор, которым можно почистить рыбу

Чистим рыбу так, чтобы не летела чешуя

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
  • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

  1. Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
  2. Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
  3. В другую руку берём рыбочистку.
  4. Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
  5. По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.
    Как чистить рыбу от чешуи

    Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой

После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.

  1. Прижав тушку к разделочной доске, делаем надрез на спинке у основания головы. Если мы планируем готовить рыбу без головы, отрезаем её сразу же.
  2. Затем делаем надрез вдоль хребта.
  3. Прорезаем брюшко по всей длине тушки.
  4. Извлекаем внутренности.
  5. Промываем под проточной водой.
  6. Вставив нож в надрез на спинке, плавно срезаем филе с костей.
  7. Переворачиваем на другую сторону. Срезать мясо с костей теперь будет проще от хвоста.
  8. Половинки раскладываем на доске так, чтобы кожа соприкасалась с рабочей поверхностью.
  9. Держа нож под углом 45 градусов, поддеваем кожу у основания хвоста.
  10. Срезаем филе с кожи.
  11. Прощупываем его. Если остались мелкие кости, удаляем их пинцетом.
    Мастер-красс как разделать рыбу

    Разделка рыбы

Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.

  1. На брюшке у хвостового плавника делаем неглубокий поперечный надрез кухонными ножницами или ножом.
  2. Отрыв рот рыбе, вставляем внутрь палочку, заводя её над жабрами.
  3. Прижав палочкой жабры, вставляем палочку глубже, засовывая её внутрь до надреза на брюшке.
  4. Со второй палочкой поступаем точно также, с другой стороны тушки.
  5. Держа крепко тушку, сводим вместе концы палочек снаружи и начинаем выкручивать их.
  6. При прокручивании палочек постепенно вытаскиваем их из тушки.
  7. Извлекаем внутренности вместе с жабрами из неё, промываем изнутри водой.
    Палочки

    Концы палочек зажимаем и прокручиваем

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.

  1. Рыбу кладём на разделочную доску.
  2. Отрезаем голову.
  3. Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
  4. Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
  5. Кладём половинку тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
  6. Поддеваем кончиком ножа кожу, придерживая её пальцами.
  7. Срезаем филе, держа нож под углом.
    Филе

    Отделяя филе от кожи, держим нож по углом

  1. После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
  2. Отрезаем голову.
  3. Кожа и хребет не удаляются.
  4. Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
  6. Промываем изнутри.
  7. Слегка обсушиваем.
  8. Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
  9. Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.
    Правильная разделка рыбы

    Режем на порционные куски

Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.

  1. При чистке от чешуи кожу стараемся не повредить.
  2. Делаем глубокие надрезы на спинке.
  3. Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
  4. Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушки.
  5. Через надрез на спинке удаляем внутренности.
  6. Промываем изнутри.
  7. Изнутри вырезаем мясо и кости.
  8. Оставляем мясо на коже толщиной 1/2 см.
  9. Удаляем жабры и глаза из головы.
  10. Фаршируем.
    Фаршированная рыба

    Для удаления хребта делаем надрез вдоль спинки

  1. Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
  2. Поддеваем кончиком ножа.
  3. Снимаем кожу «чулком» с тушки.
  4. Перерезаем у хвоста хребет.
  5. Кожу, не отделяя от хвоста, промываем.
  6. Потрошим тушку, промываем.
  7. Отделяем кости.
  8. Мясо используем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
  9. Перевязываем ниткой и готовим.
    Фарширование

    Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»

На фарш

  1. Разделываем рыбу также, как на филе.
  2. Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
  3. Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
  4. Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
  5. Фарш готов.
  • При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
  • Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
  • С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
  • При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
  • Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
  • Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
  • При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
  • Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
  • Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.
Предлагаем ознакомиться  Обязательно ли замачивать семена укропа для подготовки к посеву в открытый грунт и как это сделать?

Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.

Чистим рыбу

Процесс чистки рыбы простой. Но есть некоторые нюансы и маленькие хитрости, чтобы процесс был более приятным и быстрым:

  • Лучше всего чистится свежая рыба, а не замороженная или охлажденная. Живая имеет более нежную и мягкую кожицу, из которой легко выходит чешуя. Чистить рыбу лучше всего сразу после рыбалки или покупки.
  • Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в прозрачном целлофановом пакете, или в емкости с водой (или раковине), в которую полностью погружается тушка. Либо держать рыбу во время чистки под краном со струей воды. Мокрые чешуйки не разлетаются далеко.
  • Замороженная рыба должна перед чисткой полностью растаять.
  • Если слизь осталась и после мытья тушки, то она посыпается солью и снова ополаскивается через 3 минуты.
  • Если рыба будет жариться, то совсем маленькую чистить не нужно. Чешуйки после тепловой обработки станут хрупкими и хрустящими.
  • Если чешуя рыбы плотная и крупная, то ее можно удалить руками.
  • Чистить тушку проще, если ей отрыть рот и зафиксировать его зубочисткой.
  • Если чешуйки прилегают друг к другу плотно, их нужно предварительно разделить ножом, не повреждая кожицы.
  • Мелкая чешуя прекрасно удаляется песком или солью. Рыба обсыпается и немного протирается. Потом моется в воде.
  • Если рыба выскальзывает из рук, то ее можно закрепить на доске шилом. Им прокалывается тушка в месте над хвостом. Либо обернуть хвост тряпкой.
  • Если чешуя плохо отделяется, то рыба обдается кипятком или помещается в него на одну минуту. Либо положить тушку в горячую воду, а потом в холодную и затем продолжать чистить.
  • Для легкого очищения замороженной рыбы на время таяния тушка оборачивается бумагой или тканью.
  • Рыбу можно чистить тупой стороной ножа или использовать вилку.
  • Если тушка пересохла, ее нужно слегка смочить водой.
    приспособление для чистки рыбы

Соленая рыба продается уже очищенной от чешуи. Остается ее только выпотрошить. Она достается из рассола, срезаются плавники. А вдоль спины делается надрез. Такой же и вокруг головы. Кожица аккуратно отделяется и снимается по направлению к хвосту чулком. Потом вспарывается брюшко, и вычищаются внутренности. По желанию оставляются только икра и молока. Рыба очищается от внутренней черной пленки и промывается в холодной воде.

Как почистить рыбу окунь? Она довольно скользкая, поэтому перед процедурой надеваются перчатки. Чтобы не порезаться об острые плавники, они отрезаются ножницами. Чтобы процесс чистки был более быстрым, рыба отправляется в морозильник на 20-30 минут.

После этого чешуя не будет сильно разлетаться по сторонам. И на очистку рыбы уйдет всего несколько минут. Но если окунь планируется запекать или жарить, то в морозильник тушки класть нельзя. Во время чистки рыбы нож направляется от брюха к спине. Хвост в это время плотно прижимается к доске.

Как легко почистить рыбу от чешуи? Для быстрой и качественной очистки щуки нужно подготовить много места. Нож для разделки должен быть с широким, хорошо заточенным лезвием. Перед чисткой плавники отрезаются кухонными ножницами. Затем щука укладывается к себе головой и одной рукой берется за хвост.

Чешуя поддевается у хвоста, и нож ведется по направлению к голове рыбы. Если лезвие идет с трудом, то повышается его частота ведения. Но при этом участки соскабливания чешуи уменьшаются. Чтобы нож собирал на себя чешую полностью, он наклоняется под углом 100 градусов от тушки.

При помощи кипятка

Как быстро почистить рыбу от чешуи: полезные советы

  • Нож должен быть небольшим, удобным и острым.
  • Лучше всего чистить свежую тушку. В идеале — свежепойманную или хотя бы только что купленную. Лучше, чтобы она не была подвержена заморозке.
  • В первую очередь нужно срезать все плавники. Для этого можно приобрести специальные кухонные ножницы.
  • Чистят продукт, начиная с хвоста и двигаясь к голове. Таким образом счищается чешуя. В дальнейшем тушку потрошат и отрезают голову.
  • Проще почистить рыбу, открыв ей рот и зафиксировав его зубочисткой.
  • Совсем мелкую рыбку чистить необязательно. Чешуйки можно удалить солью, обсыпав и потерев через несколько минут.
  • Если чешуя плохо отходит, можно обдать тушку кипятком, а потом чистить её в ёмкости с холодной водой.
Предлагаем ознакомиться  Как ловить голавля? Рыбалка на голавля: оснастка

Тонкости процесса

  1. Тушка тщательно промывается в проточной воде, так из-под чешуи вымываются грязь и слизь. Затем её немного просушивают, чтобы не скользила.
  2. Далее удаляются все плавники. Тушка кладётся на разделочную поверхность и плотно удерживается за хвост. Если рыбка маленькая, просто держат её в ладони. Чистить нужно, начиная от хвоста и направляясь к голове.
  3. Затем тушку потрошат. Удаляют все внутренности и отрезают голову. Если голову нужно оставить, делается надрез вдоль живота до жабер. Жабры следует удалить. Надрезать необходимо только кончиком ножа, чтобы не разрезать желчный пузырь.
  4. Если нужно вынуть кости, делается надрез вдоль хребта. Вынимается большая кость, а затем все мелкие косточки.
  5. Остаётся только промыть тушку водой. Если слизь на тушке осталась и после чистки, она посыпается солью и промывается через несколько минут под краном.

Существуют специальные инструменты для чистки рыбы. Они похожи на обычную кухонную тёрку. В таких тёрках есть специальные отверстия, в которые попадает чешуя во время чистки. В продаже имеются также специальные досочки с зажимом для тушки. Когда вы прикрепите тушку к такой доске, не придётся держать её, и она не будет скользить по доске.

Приспособление для чистки рыбы можно сделать своими руками. Для этого понадобятся дощечка, маленькие гвоздики и металлические крышечки с рифлёными краями. Такие крышки просто прибиваются к дощечке гвоздями. Если необходимо почистить рыбу в походных условиях, можно воспользоваться консервной банкой, проделав в ней отверстия.

  • Можно почистить тушку от чешуи быстро с помощью обычной тёрки. Во время чистки тёркой чешуя не разлетается в разные стороны. Тёркой чистят рыбу с жёсткой чешуёй, чаще всего это речная или озёрная рыба. Тушку держат за хвост и производят плавные и одновременно сильные движения.
  • Чтобы чешуя при чистке продукта не разлеталась, тушку нужно погрузить в воду и в ней заниматься чисткой. При таком способе чистки лучше воспользоваться резиновыми перчатками, причём перчатки желательно брать с ребристой поверхностью.
  • Можно воспользоваться пакетом и чистить продукт в нём, тогда все чешуйки останутся в пакетике.
  • Тушку можно чистить под струёй воды.
  • Продукт можно чистить обычной чайной ложкой, вся чешуя будет собираться в ложечку.

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем его является сазан. В продаже обычно встречается обыкновенный и зеркальный карп. Карп известен своим нежным, полезным и вкусным мясом. Мясо карпа является источником многих полезных веществ, способствующих профилактике некоторых заболеваний, оно легко усваивается и подходит для людей, которые соблюдают низкожировую диету, а также для детей.

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Карп также требует особого подхода к обработке костей. Несмотря на то что у него плотная чешуя, он нуждается в бережном отношении к себе. Зеркального карпа чистить несколько проще, чешуйки у него крупные и не так плотно прилегают друг к другу. Если возможно, карпа лучше чистить на природе. Но если такой возможности нет, нужно как можно аккуратнее сделать это в квартире. В идеале лучшим местом для этого будет ванная комната.

В продаже можно встретить уже выпотрошенную тушку карпа, а также можно приобрести филе этого продукта. Но большую пользу можно получить только от самостоятельного приготовления.

Чтобы облегчить себе работу, лучше приобрести специальные скребки для чистки рыбы. Если вы купите такие приспособления для чистки рыбы, то узнаете, как почистить карпа, чтобы не летела чешуя. Также для работы можно приготовить полиэтиленовый пакет для отходов от чистки, плотную бумагу или газету и резиновые перчатки.

  1. Для начала нужно застелить стол бумагой или газетой, сложенной в несколько слоёв. Она впитает в себя жидкость, которая выделится при разделке продукта. Можно почистить тушку в раковине.
  2. С помощью кухонных ножниц необходимо срезать плавники, если они не понадобятся для приготовления. Всё это лучше проделывать в резиновых перчатках.
  3. Нужно прижать карпа в районе хвоста либо зафиксировать как-то по-другому. Скребком, а при его неимении — ножом или ложкой, счищается чешуя сначала по диагонали от брюшка к спинке, а потом от хвоста к голове. Движения нужно делать короткие и стараться попадать под чешую, толкая её.
  4. Затем делается неглубокий надрез в нижней части тушки, она разрезается вдоль брюшка до основания головы. Через надрез вынимаются внутренности так, чтобы не проткнуть желчный пузырь.
  5. Далее нужно удалить чёрную плёнку и, если необходимо, отрезать голову. Если голова оставляется, то из неё нужно вытащить жабры. Затем тушку нужно промыть под проточной водой.

После освоения нехитрых правил вы будете знать, как очистить рыбу от чешуи быстро и получить моральное удовлетворение от результата.

При помощи кипятка

Хорошо чистится рыба обыкновенной чайной ложкой, с одной стороны имеющей более тонкий край. Так как он не острый, то не сдирают, а поддевают чешую. Она отделяется от тушки с меньшей скоростью и поэтому не разлетается.

Большая рыба

Чистка рыбы от чешуи будет намного легче, если в рот тушке вставить до упора палочку. Берется разделочная доска и застилается газетой, которая свернута в несколько раз. Рыба тщательно промывается. Чистка начинается, как обычно, с хвоста, но под небольшим углом. Хвостовой и спинной плавники отрезаются. Возле головы делается небольшая дырочка и острием ножа брюхо разрезается до анального отверстия.

При потрошении вычищается все содержимое тушки. Отрывается белая пленка, проходящая вдоль хребта. Со стенок соскабливается красно-коричневая пленка. Голова отрезается. Если она оставляется, то из жабр удаляются все внутренности, иначе рыба будет горчить.

Сом, налим и угорь чистятся посредством снятия с туши кожи вместе с чешуей. Для этого у головы делается надрез, и шкурка стягивается одним движением.

Морская рыба

Морская рыба часто чистится иначе, чем речная. Для этого подготавливается остро заточенный нож, имеющий тонкое лезвие. Рыба выкладывается на твердую поверхность (например, разделочную доску). У хвоста делается небольшой надрез. Острием ножа аккуратно приподнимается кожица.

В результате получается небольшой карманчик. Острием ножа он начинает расширяться дальше, продвигаясь в сторону головы. С рыбы снимается кожа вместе с чешуей, подрезаемая изнутри острым лезвием.

Карась

Карась чистится на широкой разделочной доске. Чешуя рыбы крупная, поэтому специальное приспособление для чистки рыбы не потребуется. Можно воспользоваться просто руками или обычным ножом. Одной рукой захватывается хвост. Чешуйки счищаются по направлению к голове ногтями больших пальцев. При приближении к голове можно дочистить рыбу ножом. Также – на брюшке и возле хвоста.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector